Воскресенье, 24.09.17, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Диеты. Наше здоровье » Целебные фрукты и ягоды
Целебные фрукты и ягоды
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:39 | Сообщение # 41
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

ЧЕРНИКА

Листопадный кустарник высотой до 40 см, с горизонтальными корневищами и остроребристыми ветвями. Цветки поникающие, одиночные. Ягоды шаровидные, диаметром до 8 мм, черные с сизым налетом. Цветет черника в конце мая – в начале июня. Хороший медонос. Ягоды созревают в середине - конце июля.
Черника плодоносит только при достаточной освещенности, обильный урожай дает не каждый год, и зависит он от температуры в период цветения и созревания.
Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла - на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, - предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.
Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин.
В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.
Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье и др.
Сушат ягоды в слегка охлажденной печи при температуре 50-65°С.

Лечебное применение черники

* Ягоды черники способны обострять ночное зрение.

* При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство.

* В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

* Для лечения диабета применяют отвар из листьев черники.

* Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение (правда, химическая природа этих веществ полностью еще не расшифрована). Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.

* Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

* Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Принимают по 50-100 г свежих ягод в день или пьют настой из измельченных сухих ягод: 4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настаивают 8 часов; суточная доза - 2-3 чайные ложки.

* При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.

* Специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения: 4-5 столовых ложек сырья заливают 1 л кипятка; держат на водяной бане, не доводя до кипения, 20 минут; пьют по 2 стакана в день равными дозами.

ВНИМАНИЕ!
При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:42 | Сообщение # 42
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

ЯБЛОКИ

Яблоня - род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Плоды - яблоки - обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха, в зависимости от сорта. Мякоть плода сочная.
В июле начинают созревать первые летние сорта, но самая яблочная пора наступает осенью. Поздние сорта хранятся до весны, а отдельные - до следующего урожая.
В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, В1, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцетрин и др.), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), дубильные вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, хлорагеновая кислота, фитонциды.
В семенах содержится до 33% жирных масел и гликозид амигдалин.
Между сахаристостью летних и осенних яблок нет существенной разницы, позднеосенние и зимние сорта в большинстве своем более богаты сахарами.
В незрелых яблоках содержится также крахмал, причем его больше в плодах зимних сортов, устойчивых в хранении. При созревании плодов крахмал постепенно расщепляется с высвобождением сахара. Зимние яблоки при съеме нередко содержат до 1,5% крахмала (и даже больше). В съедобной части яблок содержится 1% сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
Яблоки не считаются богатым источником-витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Путивка, Бабушкино, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бойкен, 250-300 г свежих яблок указанных сортов могут удовлетворить потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении содержание аскорбиновой кислоты падает. Особенно резко оно понижается при перезревании плодов.
Фенольные соединения плодов и листьев яблони укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. В составе фенольных соединений - кверцетин, эпикатехин, галлокатехин и другие катехины, хлорагеновые кислоты, лейкоантоцианы, а в интенсивно окрашенных плодах также антоцианы - цианидин, мекоцианин, пеларгонидин.
Катехины яблок, наряду с пектиновыми веществами, обладают защитным действием против ионизирующей радиации. Наиболее богаты катехинами и антоцианами мелкоплодные яблоки.
Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Выделяются высоким содержанием пектинов плоды Белорусского синапа, Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного. Этим веществам в последнее время придается очень большое значение, так как они обладают свойством в некоторой степени связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов - свинца, стронция, кобальта и др., попадающих в организм человека.
В качестве питательного и диетического продукта яблоки широко используются в свежем виде. Варят из них компоты, варенье, повидло, джемы; готовят соки, желе, мармелад, уксус, квас, вино и др.

Лечебное применение яблок

* Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

* Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов.

* Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2 кг очищенных яблок в день).

* Очень полезны «яблочные» дни для работников, занимающихся напряженным умственным трудом.

* Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью следует постоянно включать яблоки в рацион.

* Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах.

* При остром и хроническом нефритах рекомендуют употреблять свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды.

* При колитах, сопровождающихся поносами, показаны зрелые сладкие протертые яблоки или яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуют съедать натощак 1-2 свежих или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника).

* Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни.

* Полезны яблоки при водянке и отеках.

* При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте употребляют настой листьев яблони: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

* При диабете полезны сорта яблок с низкой сахаристостью и с высоким содержанием витамина С.

* При ожирении полезна смесь соков: 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 1 чайная ложка томатного и 2 столовые ложки лимонного сока.

* Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах. 3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон.

ВНИМАНИЕ!
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезией желчных путей по гипертоническому типу рекомендуются сладкие сорта яблок, а лицам с гипоацидным гастритом, спастическим колитом, дискенезией желчных путей по гипокинетическому типу необходимо употреблять кислые сорта.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:46 | Сообщение # 43
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

ВНИМАНИЕ! Не разрешайте необученным детям самостоятельно собирать и принимать в пищу неизвестные им плоды!
Заранее предупреждайте детей об опасности!
Будьте осторожны!
ЯДОВИТЫЕ ДИКИЕ РАСТЕНИЯ,
наиболее часто вызывающие отравления


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:47 | Сообщение # 44
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Волчье лыко (волчник, волчьи ягоды) - небольшой кустарник до 1,5 м высоты из семейства волчниковых. Стебли прямые, маловетвистые, покрытые серой корой.



Листья очередные, продолговато-ланцетные, скучены на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые.
Цветет рано весной до распускания листьев. Цветки четырехлепестковые, розовые или белые, ароматные.
Плоды - ягоды (костянки), овальные, ярко-красные, иногда желтые.
Кустарник зимостойкий, теневыносливый, требовательный к влаге и почвам.
Все растение ядовито.
Особенно ядовита его кора, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:49 | Сообщение # 45
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Воронец (воронец колосистый, вороньи ягоды) - травянистое растение 30-60 см высоты. Стебель ветвистый, листья крупные, двояко- или троякотройчатые, прикорневые.

Стеблевые листья более мелкие, в незначительном количестве, цветы мелкие, белые, собраны в короткие верхушечные соцветия.
Цветет в мае-июне. Плоды - ягоды, продолговатые, черные или красные.
Имеется несколько разновидностей воронца. Растение издает неприятный запах.
Все его части ядовиты. Произрастает повсеместно в лесах России.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:51 | Сообщение # 46
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Вороний глаз - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище длинное, тонкое, ползучее. Стебель прямостоячий, высотой 15-30 см. Листья по 4 собраны в мутовки наверху стеблей. Пластинка листа широкоэллиптическая, заостренная на верхушке, длиной до 10 см.



Цветки одиночные, прямостоячие, обоеполые. Цветет в конце мая - июне. Плод - синевато-черная ягода.
Растет в мелколиственных и смешанных лесах, во влажных и тенистых местах.
Все части растения, особенно корневище и ягоды, ядовиты для человека и скота.
При соблюдении мер безопасности могут быть использованы для приготовления ядовитых растворов для борьбы с вредными насекомыми.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:52 | Сообщение # 47
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Купена лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, мясистое. Стебель угловатый, дуговидный. Листья продолговато-яйцевидные. Из пазух листьев вырастают цветки, одиночные или в кистях, на длинных цветоножках.

Цветет в мае.
Плод - черно-синяя ягода. Ягоды используют в народной медицине.
Данные о ядовитости купены противоречивы, т.е. факторы ядовитости изучены весьма скудно.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.03.10, 00:54 | Сообщение # 48
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ландыш - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с ползучим подземным корневищем, с 2-3 крупными продолговато-эллиптическими листьями.

От корневища отходит прямой стебель высотой 15-20 см, с 5-13 поникшими, белыми, душистыми, шаровидноколокольчатыми цветками. Цветки собраны в однобокую кисть. Цветет в мае-июне. Плод - красная ягода.
Ландыш растет повсеместно в мелколистных и хвойных лесах, на лесных полянах, среди кустарников, преимущественно в сырых местах. В степной зоне встречается в долинах рек.
В ландыше содержатся сердечные гликозиды, органические кислоты, сапонин и другие вещества. В цветках - эфирные масла. Свежие цветки используют в парфюмерии для приготовления духов.
Все растение ядовито.
Бывают случаи отравления детей, а также домашних животных и птиц ягодами ландыша.

P.S. Да, чуть не забыл - не надо оставлять на ночь в спальне (да и вообще в доме) букетик ландышей, потому что можно из-за этого очень (ОЧЕНЬ) крепко уснуть.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.



Сообщение отредактировал sigizmund - Четверг, 25.03.10, 00:57
 
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Диеты. Наше здоровье » Целебные фрукты и ягоды
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами