Понедельник, 24.07.17, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
Страница 1 из 11
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Диеты. Наше здоровье » Сыроедение
Сыроедение
sigizmund1 Дата: Пятница, 13.08.10, 22:41 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Каждое лето природа дает нам шанс укрепить здоровье и подготовиться к грядущим холодам при помощи разнообразных плодов: овощей, фруктов, ягод, свежей зелени. Такая диета вкусна, полезна всем без исключения и совершенно естественна в летнюю жару, когда не возникает мысли о горячих котлетах. Почему бы не следовать такой диете всегда? Тем более, сделать первый шаг можно хоть сегодня. Некоторые так и делают – полностью отказываются от животной пищи и переходят на растительное питание, примыкая к многочисленным рядам вегетарианцев.

В этой статье мы не будем останавливаться на морально-этических аспектах вегетарианства, а рассмотрим одно из самых экстремальных его проявлений – сыроедение. Сыроеды – это вовсе не те, кто питается сыром, более того, сыр, как и другие продукты промышленного производства, они не едят совсем. Рацион сыроедов состоит из растительной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Для тех, кто спросит о причинах такого жесткого самоограничения, у сыроедов есть красивое объяснение.

В каждой культуре существуют мифы о том, как давным-давно люди жили в райском саду или просто в гармонии с природой, но потом случилось что-то страшное, и на наших предков обрушились многочисленные несчастья. Сторонники сыроедения считают, что началом всех бед были «приручение» огня, появление технологий выпечки хлеба и переход человека от растительной пищи к животной. Конечно, без земледелия и охоты невозможно развитие цивилизации, и за это пришлось заплатить здоровьем. Но сейчас, когда мы имеем возможность выбора практически любой пищи, и нам не нужно решать вопрос выживания, мы по традиции продолжает питаться не самыми полезными продуктами. Более того, пища из необходимости превратилась в удовольствие. Современный человек часто ест, не потому что голоден, а совершенно по другим причинам (эмоциональным, социальным). Кстати, одно только осознание мотивов переедания и умение слушать свой организм могут существенно улучшить самочувствие и фигуру человека.

Отношение учёных к вегетарианству, особенно к сыроедению, неоднозначно. С одной стороны, принято считать, что человеку необходимы белки и жиры животного происхождения, что витамины группы В, кальций и прочие микроэлементы могут поступать в организм человека только с животной пищей. С другой стороны, существует множество примеров того, как люди избавлялись от тяжелых заболеваний при помощи голодания и перехода на растительную пищу. Бесспорно, проблемы со здоровьем могут возникнуть и у вегетарианцев, но только в том случае, если в организм не поступает достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и прочих необходимых веществ. Если серьёзно подойти к выбору продуктов и «выучить теоретическую часть», этого можно не опасаться, ведь белки содержатся в злаках, бобовых, некоторых овощах, а жирами богаты орехи, семечки и растительные масла.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 13.08.10, 22:42 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Сторонники сыроедения убеждены, что растительная пища в её первозданном виде – единственно правильное питание для человека. В защиту этой точки зрения приводится тот факт, что человек, по сути, не переваривает пищу сам. За него это делают множество микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Установлено, что в кишечнике взрослого человека находится около килограмма бактерий. Науке еще не полностью известны процессы, происходящие в кишечнике человека, так как многие микроорганизмы не развиваются в искусственных средах, и их изучение крайне затруднено. Однако уже давно доказано, что растительная пища в кишечнике человека переваривается бактериями-бродильщиками. Отходы жизнедеятельности этих бактерий служат питанием человеку, причем из этого источника человек получает около 10% калорий. Кроме нужных человеку веществ, бродильщики выделяют водород, которым питаются другие бактерии, отходы жизнедеятельности которых утилизируют третьи, и так далее… Человек в каком-то смысле исключен из процесса пищеварения. Его роль сводится к выбору продуктов и их предварительной подготовке в ротовой полости и желудке.

Большую роль при такой модели пищеварения играют энзимы или ферменты – белки, содержащиеся в растениях и вырабатываемые в организме человека. Энзимы размягчают пищу, облегчая её расщепление на питательные элементы. Синтез энзимов еще не подвластен науке, так как это очень сложные соединения. Здесь мы подошли к главному отличию сыроедения от других направлений вегетарианства. Именно энзимами объясняется нежелание сыроедов подвергать пищу термической обработке, ведь при нагревании выше 46 градусов по Цельсию энзимы разрушаются, пища перестаёт быть «живой» и требует значительных усилий для усвоения. То же самое относится и к замораживанию. При отсутствии в пище энзимов организму приходится прилагать огромные усилия для их выработки. Кроме того, при термической обработке растительной пищи разрушается почти половина белков и больше половины витаминов и минералов (хотя есть и обратные примеры: сырые бобовые содержат токсины, которые разрушаются при замачивании и варке).

Забота о сохранении энзимов объясняет и появление «экстремального» направления сыроедения – сыромоноедения или монотрофного сыроедения. Сторонники сыромоноедения не смешивают за один приём пищи несколько продуктов, а делают между ними перерывы от 30 минут до 3 часов, так как каждое растение имеет свой набор энзимов, которые при смешивании в кишечнике затрудняют пищеварение.

Такая модель пищеварения работает идеально только в том случае, когда человек питается исключительно растительной пищей. При питании мясом непереваренные остатки надолго остаются в кишечнике, затрудняя слаженную работу бактерий. Ведь, в отличие от хищников, желудок человека не в состоянии быстро справиться с мясом. Чтобы переварить мясную пищу, требуется желудочный сок с повышенной кислотностью, что приводит к повышению кислотности крови, нагрузке на сердце и вымыванию кальция из костей. Другую опасность для здоровья человека, по мнению сыроедов, представляют собой продукты промышленого производства, содержащие не только ненужные, но и вредные для здоровья химические вещества.

Ошибочно было бы думать, что сыроеды истязают себя голодом, едят невкусную, но полезную пищу и постоянно борются с искушениями. Сыроеды «со стажем» признаются, что после перехода на растительную пищу мясные и многие промышленные продукты просто перестали у них вызывать аппетит и даже ассоциироваться с едой. Когда организм получает все, что ему нужно, он не требует ничего лишнего.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 13.08.10, 22:43 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Существует мнение, что рацион вегетарианцев, особенно сыроедов, очень беден, ведь исключается возможность изменить естественный вкус продуктов при помощи кулинарных методов. Вполне возможно, что в течение дня или даже недели сыроеды питаются всего 3-4 видами плодов, но в течение года сыроеды обязательно попробуют все дары природы, созревающие там, где они живут, чего нельзя сказать о приверженцах традиционной модели питания. Конечно же, быть сыроедом в солнечной Италии, например, намного проще, чем в средней полосе России, но даже для наших соотечественников нет ничего невозможного.

Итак, основные принципы сыроедения заключаются в следующем:

1. Исключение продуктов животного происхождения.
2. Исключение термической обработки продуктов. Температура еды не должна подниматься выше 46°С и опускаться ниже 2°С.
3. Исключение пряностей и специй.
4. Единственные допустимые напитки – вода и свежевыжатый сок. Алкоголь и кофеиносодержащие напитки полностью исключается.
5. Исключается «эмоциональное питание» и строгий режим питания. Каждый приём пищи должен быть ответной реакцией на чувство голода.
6. За один приём пищи употребляется один продукт. Разные виды пищи употребляются с промежутками от 30 минут до 3 часов (для сыромоноедов).



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Вторник, 17.08.10, 15:44 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36672
Регистрация: 30.07.08
Награды: 3054

2 место Для Милых Дам
Quote (sigizmund)
летнюю жару, когда не возникает мысли о горячих котлетах.

А мне почему то котлеты вкусные и летом и зимой!!! 44 44 44 Но овощи фрукты, ягоды тоже люблю!!! >:) >:) >:)


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
miranda Дата: Среда, 18.08.10, 07:45 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Quote (sigizmund)
. Единственные допустимые напитки – вода и свежевыжатый сок. Алкоголь и кофеиносодержащие напитки полностью исключается.

вот без кофе и дня не прожить 577 а так, овощи я люблю и сырые, естественно, не так вкусно, сколько полезно... надо кабачки сырые попробовать, пока сезон...
 
Хозяюшка Дата: Среда, 18.08.10, 09:15 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36672
Регистрация: 30.07.08
Награды: 3054

2 место Для Милых Дам
Quote (miranda)
надо кабачки сырые попробовать, пока сезон...

miranda, не пробовала :*


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
miranda Дата: Пятница, 20.08.10, 01:25 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Хозяюшка, я только маринованные >( а у Галины интересный рецептик был :( :(
 
Хозяюшка Дата: Пятница, 20.08.10, 01:47 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36672
Регистрация: 30.07.08
Награды: 3054

2 место Для Милых Дам
Quote (miranda)
я только маринованные

miranda, я тоже попробую завтра обязательно! :(


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Диеты. Наше здоровье » Сыроедение
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня с нами были:
Галина
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами