Среда, 20.09.17, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Диеты. Наше здоровье » Питание кормящей мамочки
Питание кормящей мамочки
Aelita Дата: Воскресенье, 06.09.09, 07:28 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08
Награды: 38

Quote (Ялини)
Единственное, что намного больше пью, постоянно пить хочется

han han точно,я тоже много пила воды и чая,даже ночью вставала чтоб стакан воды выпить
 
Ялини Дата: Пятница, 29.01.10, 15:06 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1352
Регистрация: 28.08.09
Награды: 181

если мало молока...

Чтобы молока было больше, можно:
* Увеличить жидкость еще на 1 литр в день за счет настоя крапивы, мяты, душицы, тмина, плодов фенхеля, аниса, мелиссы, цикория, разных травяных сборов для улучшения лактации
* Начать прием специальных пищевых добавок. Хорошо, если в их состав входит люцерна.
* Принимать ореховое молочко (2—3 грецких ореха запариваются в истолченном виде и добавляются в
еду)
* Есть подсушенные зерна гречки (крупа размалывается в кофемолке и добавляется в еду)
* Попробовать препарат апилак (правда, у некоторых женщин этот пчелиный продукт вызывает довольно ощутимые приступы агрессивности)
* Делать перед кормлением горячую ванну для ног, массировать теплым душем грудь. Можно кормить, держа ноги в тазу с водой
* Не пренебрегать ночными кормлениями. Надо просыпаться самой и будить ребенка, чтобы дать ему грудь
Также для улучшения лактации принимают никотиновую глутаминовую кислоту, пьют зеленый чай с молоком, кефир.

НАПИТКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УСИЛЕНИЮ ЛАКТАЦИИ

НАСТОЙ АНИСА

Семена аниса — 1 ст. ложка, вода — 0,5 л.
Семена аниса залить кипятком, оставить в термосе на ночь, после чего принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ

Плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, трава душицы — 10 г, вода — 1 стакан.
Плоды аниса растереть, смешать с плодами фенхеля и травой душицы. 1 чайную ложку смеси залить кипятком и настаивать 2 часа, Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

СМЕТАНА С АНИСОМ (УКРОПОМ, ФЕНХЕЛЕМ)

Семена аниса (укропа, фенхеля) — 5 г, сметана — 200 г, Семена аниса (укропа, фенхеля) положить в сметану и поставить томиться в духовку на тихий огонь. Через час вынуть. Принимать теплую смесь на ночь.

НАСТОЙ ТМИНА

1-й способ
Семена тмина — 2—3 чайные ложки, вода — 1 стакан.
Семена тмина залить кипятком и настаивать в термосе 10—12 часов (на ночь). Принимать в течение дня.

2-й способ
Плоды тмина — /5 г, вода — 2 стакана.
Измельченные плоды тмина залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день до еды.

ТМИННЫЙ НАПИТОК

Семена тмина — 15 г, сахар.— 100 г, лимон — 1 шт., лимонная кислота — 2 г, вода — 1л.
Тмин, сахар, лимон и лимонную кислоту залить водой и варить на очень слабом огне 5—10 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

СМЕТАНА С ТМИНОМ

Сметана — 1 стакан, плоды тмина — 1 ст. ложка. Плоды тмина прокипятить 3 минуты в сметане. Употреблять смесь утром в один прием.

СЛИВКИ С ТМИНОМ

Сливки — 2 стакана, семена тмина — 3 ст. ложки. Сливки влить в керамический горшок, добавить семена тмина, закрыть крышкой и на 30—40 минут поставить в духовой шкаф для томления (при малом нагреве). После охлаждения пить утром и вечером.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА
Семена укропа — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан.
Семена укропа измельчить, залить горячей водой и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или же по 1 ст. ложке 6 раз в день,

НАСТОЙ СЕМЯН И ЗЕЛЕНИ УКРОПА
Зелень и семена укропа — 1 ст. ложка, вода — 300 мл.
Измельченную зелень и семена укропа залить прокипяченной и охлажденной водой, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем снять, обязательно охладить (минимум 45 минут) и только затем процедить, отжать остаток. Полученный настой принимать 3—4 раза в день до еды.

НАСТОЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХОВ

Очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана, молоко — 500 мл.
Очищенные грецкие орехи заварить в термосе кипящим молоком и настаивать 3—4 часа. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления (через день)

Для увеличения и/или поддержания лактации, прежде всего, необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде супов, чая, молока, соков, напитков и др.). Однако общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки. Некоторые женщины стараются пить жидкости как можно больше. Это действительно несколько увеличивает объем молока, но его состав ухудшается: уменьшается количество белка, жира, витаминов, молоко становится как бы разбавленным. Случается слышать и такое мнение, что увеличению лактации способствует пиво. Это совершенно не так. Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на развитие и состояние ребенка.

Очень многие мамы стараются для повышения лактации есть как можно больше. Но и это не всегда помогает. А вот что действительно усиливает выработку грудного молока, так это лактогенные продукты питания: адыгейский сыр, брынза, фенхель, морковь, семечки, орехи, приправы (имбирь, тмин, анис). Очень хорошо непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), сок, любой кисломолочный напиток.
Прекрасно стимулируют лактацию различные лактогенные напитки. Например, увеличивает выработку молока сок черной смородины, сироп из грецких орехов.

Издревле в народной медицине использовали различные сборы лактогенных трав. Это укроп, анис, боярышник, душица, крапива и др. Травяные настои эффективны, но все-таки в домашних условиях трудно строго соблюсти рецептуру приготовления, кроме того, не всегда можно быть уверенными в качестве растительного сырья и его экологической безопасности. По этой причине несомненный интерес представляют растворимые травяные чаи промышленного производства, выпускаемые как отечественными, так и зарубежными производителями: «Чай для кормящих матерей» (Dania, Польша), «Чай для кормящих матерей» (HIPP, Австрия) и др. Готовить их очень быстро и удобно, к тому же включенные в них компоненты проходят строгий экологический контроль.

Растворимые травяные чаи разных производителей отличаются друг от друга по составу, количеству входящих в них трав, наличию дополнительных добавок. Некоторые из них помимо способности увеличивать количество грудного молока обладают рядом других положительных качеств. Например, в «Чай для кормящих мам», выпускаемый немецким концерном Humana, входит особая композиция экстрактов трав и плодов, которая не только повышает лактацию, но и оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует хорошему сну, снимает нервно-эмоциональное напряжение у мамы. Кроме того, некоторые его компоненты (фенхель, гибискус) нормализуют работу кишечника кормящей женщины. А гибискус (кракаде) к тому же может защищать от разрушения витамин С и способствует лучшему его усвоению за счет содержания P-витаминных компонентов. Интересно, что в состав чая входит ройбос (красно-кустарниковый чай) — в нем содержится на 50% больше антиоксидантов (компонентов препятствующих процессам старения), чем в зеленом чае. Антиоксидантный комплекс чая особенно полон, поскольку складывается из различных трав, эффекты которых дополняют и усиливают друг друга. Чай хорошо удовлетворяет повышенную потребность в жидкости, которая возникает у мамы в период грудного вскармливания, а также становится дополнительным источником витамина С. Важно, что «Чай для кормящих матерей» Humana не содержит тонизирующих компонентов, поэтому пить его можно практически без ограничения количества.

Хипп Чай для кормящих матерей для повышения лактации 200 г

Быстрорастворимый гранулированный напиток из лекарственных трав.
Применение: с момента рождения
Особенности продукта:
приготовлен из лекарственных трав, традиционно используемых в России при недостатке грудного молока. При регулярном употреблении в значительной мере способствует повышению лактации. Кроме того оказывает успокаивающее действие, регулирует моторику кишечника мамы и ребенка (через материнское молоко).
Состав продукта:
экстракт аниса, крапивы, фенхеля, тмина, листьев мелиссы и травы галеги, глюкоза, лактоза.

Также рекомендуют препарат Млекоин и Апилак



 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:52 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Что нельзя кормящей?

Продуктовый светофор

Хотите знать, что на самом деле можно, а что нельзя есть кормящей маме? Знать о том, какие продукты менее опасны для малыша, а от каких надо ждать подвоха? Вам поможет «правило светофора»!

Красный цвет – дороги нет!
Кормящим мамам запрещено


В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;

Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;

консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:53 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:54 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:54 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Советы кормящим матерям

Правильное питание помогает быстро и легко восстановить силы после родов.

Пищу из пшеницы следует заменить ржаным и кукурузным хлебом. Молоко нужно заменить сыром. Вместо мяса (говядина, телятина, свинина) лучше есть рыбу и другие продукты моря, а также печень, сердце, почки и рубец. Сахар заменить медом.

Ежедневно употреблять сырые овощи двух видов и яйцо. Овощные салаты содержат жизненно важные минеральные вещества. А в состав яйца входят все элементы, необходимые для формирования цыпленка, поэтому яйцо представляет собой полноценную пищу и для человека. Полезно есть раз в неделю печень, которая повышает гемоглобин в крови, содержит большое количество витаминов и железа, необходимых как для кормящей матери, так и для ребенка.

Мясо птицы нужно есть изредка, орехи — часто: они повышают жирность материнского молока. Вместо цитрусовых (апельсины, грейпфруты) и их соков лучше употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок, в них присутствуют все элементы, необходимые развивающемуся организму ребенка.

Мёд не только является прекрасным продуктом питания, но и обладает ценными лечебными свойствами. В меде содержатся важные элементы, необходимые для формирования клеток крови. Действуя послабляюще, он способствует предупреждению запоров. Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему, нормализует сон.
Рекомендации народной медицины, способствующие увеличению молока у кормящей материЕсть соленую сельдь и пить немного пива.

Есть зеленый лук, побольше моркови, укропа, крапивы.

Употреблять в пищу хлеб с отрубями, анисом и тмином.

Пить парное молоко; употреблять в пищу фрукты и ягоды с большим содержанием воды, такие, как сливы, виноград и др.

Издавна известно свойство ароматических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока, особенно если сочетать отвар трав с грибами, медом и орехами. Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меняющими вкус молока травами являются укроп, фенхель, анис. Обычно используют семена этих трав в виде отвара в подслащенном кипятке. Семена перед завариванием размять в ступе для лучшего извлечения лекарственных веществ. Обычная пропорция — одна столовая ложка семян на 200 мл сладкого кипятка.

В старинных травниках предлагается взять 1 столовую ложку семян любой из этих трав, положить в стакан сметаны и поставить томиться в печь или духовку на тихий огонь. Через час смесь вынуть и принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

Салат посевной
Рекомендуется съедать ежедневно по миске салата со сметаной: у кормящей матери прибавляется молоко. Очень долго употреблять латук в большом количестве нельзя, так как это вредно для зрения.

Ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (они близки по свойствам)
Одну столовую ложку (без верха) соцветий ромашки залить 200 мл сладкого кипятка, настаивать 20 мин. и выпить натощак. Принимать 2 чашки днем и 3-ю на ночь; пить в течение недели. Это средство используют в Таджикистане.

Дойник лекарственный
Для повышения лактации 1 столовую ложку порезанной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 — 4 часа;

принимать по 1/3 стакана в течение дня. Настой усиливает лактацию, а жмых от заваренной травы используют в виде компресса, так как он обладает способностью снимать воспаление при мастите.

 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:55 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Одуванчик лекарственный
А Можно использовать настой корней одуванчика как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как легкое слабительное при хроническом запоре и геморрое, а также для стимулирования выделения молока у кормящих матерей. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

Корень выкопать ранней весной или поздней осенью. Срезав листья, корень промыть в холодной воде и провялить на воздухе до тех пор, пока при надрезе не перестанет выделяться млечный сок. Затем сушить в печах, сушилках, на проветриваемых чердаках. Когда корни легко ломаются, — сырье готово.

Б Салат из молодых листьев одуванчика.

Для удаления горечи листья выдержать 20 — 30 мин. в холодной воде.

Неочищенные зерна риса усиливают выделение молока у рожениц.

Тмин
А Настой: 2—3 чайные ложки тмина настаивать в 200мл кипятка (лучше в термосе). Принимать в течение дня.

Б Взять 1 столовую ложку плодов тмина на 1 стакан сметаны; кипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при кормлении грудью для усиления лактации.

В Хлеб, испеченный с тмином, — хорошее средство при недостатке молока у женщин, кормящих грудью. Противопоказаний нет.

Молоко
По данным индийской медицины, коровье молоко увеличивает количество молока у кормящих матерей, придает здоровый цвет лицу, вос­станавливает силы, излечивает болезни груди, исцеляет женщин, страдающих выкидышами. Теплое парное молоко подобно эликсиру молодости дает долгую жизнь.


Сборы, обладающие свойством увеличивать лактацию

Плоды укропа, трава донника, лист крапивы, плоды аниса — всего поровну.

Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить и пить по полстакана 2 раза в день через час после еды.

Корень одуванчика, плоды тмина, плоды укропа, лист крапивы — всего поровну. Способ приготовления и применения как в п. 1.

Лист крапивы — 2 части, семена укропа — 1 часть, семена аниса — 1 часть.

Две столовые ложки смеси заварить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа. Выпить небольшими глотками в течение дня. Повышает отделение молока у кормящих женщин.

Семена аниса, укропа, фенхеля, трава душицы.

Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по стакану настоя 2 — 3 раза в день. Повышает отделение молока у кормящих женщин.

Семена аниса, укропа, фенхеля.

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день.

Лист мелиссы лекарственной — 20 г, семена фенхеля — 40 г.

Одну чайную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 20 — 25 мин. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день для увеличения лактации.

 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:56 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

Средства, способствующие уменьшению молока у кормящей матери

Пить чай из листьев ольхи или мяты перечной.

 Для уменьшения отделения молока принимать 2—3 раза в день по 1/2 — 3/4 стакана настоя листьев ореха грецкого, «шишек» хмеля, листьев шалфея. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды; настаивать 1 час.

Настой шалфея
 Одну – две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка (суточная норма).

Настой шалфея при приеме внутрь уменьшает потоотделение, снижает лактацию и действует укрепляюще на центральную нервную систему. Противопоказания. При приеме шалфея не следует завышать дозу; пить не более 3 месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой оболочки. Противопоказан при остром нефрите, беременности.

Листья ореха грецкого — 1 часть, «шишки» хмеля — 2 части, листья шалфея лекарственного – 2 части.

Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 2 раза в день.

Уменьшает приток молока согревающий компресс из камфорного масла.


Что нужно помнить кормящей матери

Для того чтобы сохранить форму груди, кормящая мать должна придерживаться следующего правила: при кормлении ребенка грудью нужно кормить через отверстие, сделанное в застегнутом лифе, тогда грудь не оттягивается и не теряет форму.

Сразу после родов молоко у женщины еще не поступает. Однако к ней следует подносить ребенка на кормление, чтобы ребенок привыкал сосать грудь.

Кормление грудью может вызвать появление трещин на сосках и растирание их до крови. Женщине с хорошо разработанной грудью это не угрожает. Чтобы избежать нежелательных последствий от кормления младенца грудью, рекомендуется до выделения молока держать ребенка у каждого соска по 2 — 3 мин. Ребенок привыкнет сосать, и кормление не вызовет появления трещин.

Так как микробы могут попасть в ткань молочной железы по кровеносным сосудам из очагов хронического воспаления, имеющихся в организме женщины (кариес зубов, хронический фарингит, тонзиллит), еще до беременности желательно провести курс лечения этих заболеваний. Раньше рекомендовалось обмывать грудь раствором борной кислоты. Сейчас установлено, что борная кислота может вызвать у детей отравление. Если на сосках появилось раздражение или образовались так называемые насосы, соски и околососковый кружок следует смазать спиртовым 1 — 2%-ным раствором бриллиантовой зелени и затем держать открытой грудь 15 – 20 мин

Избежать мастита помогает правильное кормление грудью. Нужно следить, чтобы ребенок при сосании захватывал не только весь сосок, но и часть околососкового кружка.

Поскольку кофеин из натурального кофе частично выделяется в молоко, кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают бессонница и мучительное беспокойство, лихорадка; могут появиться судороги.

Кормящим матерям противопоказано употребление в пищу дыни, так как у ребенка от дыни могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

Кормящим матерям рекомендуется ограничивать употребление в пищу огурцов и слив: они могут вызвать у грудных детей понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям нужно давать укропную воду.

 
miranda Дата: Вторник, 30.11.10, 02:57 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08
Награды: 510

«Группы риска» из продуктов для кормящей мамы

1) В материнское молоко, как и в кровь, в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться колющие боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

2) Есть еще один инородный белок, который может вызвать подобного рода проблемы – это глютен, который содержится во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; а вот во всех других кашах он есть.

3) Немного реже, но иногда все-таки бывает, что у малыша аллергия, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут нарушить защитные барьеры детского организма.

4) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, этот пигмент может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, «растут ноги» и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле ешьте, сколько захочется – только сначала очистите красную кожуру.

5) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

6) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

7) Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (в этом растении находятся стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

* Так что, если хотите помочь своей лактации, то пейте травяные чаи, специально приготовленные для кормящих мам – например, фирмы HIPP. В этом чае содержатся анис, фенхель, тмин – лактогенные травы, которые, кроме улучшения «молокотворения», регулируют работу кишечника. Кроме них в состав входят экстракты крапивы, мелиссы, галеги – они способствуют повышению гемоглобина. А попав в мамино молочко эти травы, благотворно влияют и на общее состояние крохи – улучшают пищеварение и успокаивают. Но опять-таки придерживайтесь необходимой дозировки травяных чаев в день и проконсультируйтесь перед их приемом у врача.
С большой осторожностью необходимо подходить также и к приему медикаментов, которые могут попасть вместе с молоком матери в организм ребенка. Наиболее противопоказания относятся к приему цитостатических, антибактериальных, гормональных препаратов. Многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, могут также вызвать у грудного ребенка аллергические проявления. Вывод один – не назначайте сами себе никакого самолечения, вплоть до того, что не покупайте пачками витамины, не получив предварительной консультации у Вашего врача.

 
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Диеты. Наше здоровье » Питание кормящей мамочки
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Сегодня с нами были:
Хозяюшка
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами