Воскресенье, 22.04.18, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Правители Руси
sigizmund1 Дата: Понедельник, 10.10.11, 11:19 | Сообщение # 141
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ляпунов Прокопий Петрович (1611)


Прокопий Петрович Ляпунов – один из вождей 1-го земского ополчения «Смутного времени». О происхождении и молодых годах Ляпунова не сохранилось достоверных сведений. Известно только, что род Ляпуновых вел начало от дома святого Владимира. В XVI в. Ляпуновы, как богатые рязанские дворяне, занимали видное положение и пользовались большим влиянием среди местного населения.

Впечатлительный, увлекающийся и порывистый по натуре, далекий от преследования своих личных интересов, Ляпунов не мог оставаться безмолвным зрителем, когда по всей Руси разлилась смута. Несмотря на то, что в это время Ляпунову было уже около 50 лет, он с юношеской страстностью начал участвовать в политической жизни страны. Ляпунов поднял всю Рязанскую землю за первого самозванца, в лице которого он искренно видел спасшегося от смерти царевича Дмитрия. С такой же глубокой верой в существование царевича Дмитрия Ляпунов стал на сторону Ивана Болотникова, но, присмотревшись, что за люди собрались вокруг этого мятежника, перешел на сторону Шуйского.



Когда появился Тушинский вор, Ляпунов выступил против него и много способствовал очищению русской земли от тушинцев. Поверив слухам об отравлении Скопина Шуйским, Ляпунов через брата своего Захара поднял мятеж в Москве. Царь Шуйский был низложен, и Москва присягнула польскому королевичу Владиславу. Ляпунов одобрил избрание Владислава, т. к. верил, что Владислав будет царствовать на тех условиях, которые были выработаны боярами в Москве. Между тем в конце 1610 г. Тушинский вор был убит, а в то же время выяснилось, что договор с Владиславом выполнен не будет.

Тогда поднялось сильное народное движение против поляков, и первым восстал Ляпунов со всей своей Рязанью. Ляпунов начал созывать всех русских людей в свое ополчение для освобождения Московского государства от поляков. Он разослал по разным городам свои воззвания, объявив, что он уже снесся с северскими и украинскими городами, "чтобы со всею землею стать за Московское государство и биться насмерть с поляками и литовцами". Эти грамоты расходились по всей стране, читались в церквах и производили огромное впечатление. Всюду собирались сходки, постановлялись приговоры, люди вооружались, везли в город порох, свинец и съестные припасы.

Быстро формировались отряды конных и пеших ратных людей, которые по приказанию Ляпунова стягивались к Москве. Скоро к земскому ополчению Ляпунова присоединились отряды казаков Заруцкого и Сапеги. Пока все это ополчение подходило к Москве, произошла резня между жителями столицы и польск. гарнизоном. Оставшиеся в живых поляки сожгли Москву и заперлись в Кремле.

Весной 1611 г. ополчение осадило поляков и приступило к избранию временного правительства. Оно было образовано из трех лиц: Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и Заруцкого и должно было "строить землю и всяким, и ратным, делом промышлять". 30 июня 1611 г., по просьбе ополчения, Ляпуновым был созван "собор всея рати", на котором был составлен "приговор всей земли", устанавливавший основания управления государством.

Приговор этот был составлен явно в пользу земского элемента и служилых людей и во вред казачеству. Это сильно волновало казаков, которые считали главным виновником таких постановлений Ляпунова и, кроме того, питали против него глухое раздражение за то, что он отнимал от них поместья, которые раздавал им Заруцкий, и строго и беспощадно преследовал их за неповиновение и бесчиние. Так, настроением казачества воспользовались осажденные в Москве поляки. Они переслали в казацкий стан письмо, якобы написанное Ляпуновым, где говорилось, что казаки — враги и разорители Московского государства и что их следует бить и топить. Когда это письмо было прочтено на казацкой раде, то казаки вызвали в свой стан Ляпунова и зарубили его саблями (25 июня 1611 г.). Со смертью Ляпунова первое земское ополчение распалось: среди него не нашлось такого человека, который мог бы заменить Ляпунова.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 10.10.11, 11:24 | Сообщение # 142
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

На этом заканчивается эпоха Рюриковичей, и правителей смутного времени. Далее начинается трехсотлетний период царствования дома Романовых. Но об этом уже было...

Все материалы взяты из Большой Энциклопедии России
ООО "Хорошая погода", Россия, 2008 г.
ООО "БИЗНЕССОФТ", Россия, 2008 г.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Четверг, 13.10.11, 22:30 | Сообщение # 143
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36684
Регистрация: 30.07.08
Награды: 3059

2 место Для Милых Дам
sigizmund, спасибо за информативную тему :(


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами