Четверг, 21.09.17, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Апрель » 2 » Готовимся к Пасхе
22:59
Готовимся к Пасхе
Близится один из главных христианских праздников -Светлое Христово Воскресение.
В этом году оно приходится на 24 апреля. Подготовиться к этому нужно заранее: испечь куличи, приготовить пасхи, окрасить яйца, приготовить подарки своим родным и друзьям, призадуматься,как накрыть праздничный стол.
Пасхальное застолье-это не просто обед. Оно несёт "свет и благодать" - особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и смысл о мире и понимании.
Конечно же больше всего ждут праздник малыши. Для них очень важно красиво оформленный стол. Это и яркие скатерти, и разная выпечка зверушек и крашеные яйца. Стол должен сиять радужными красками.
Если у вас гости, постарайтесь каждому приготовить маленький куличек и крашеное яичко.

Самый главный обычай христиан-это приготовление праздничного кулича и готовится он за два дня до Пасхи, в четверг. Хорошо испеченный кулич, не черствеет целую неделю, а то и больше.
Многие не представляют пасхальный стол без пасхи-творожной массы в виде пирамиды.Но для этого нужна специальная пасочница, и многие делают ее в любой имеющейся форме.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте не более половины формы
2. Готовность клича определяется так же, как и готовность всех мучных изделий, протыкаем палочкой, она должна оставаться сухой.
3. Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.

Все любят праздники, это всегда веселье, праздничный стол, но главное-это подарки.
Самыми распространенными пасхальными подарками являются: пасхальные открытки с изображением на библейскую тематику., крашеные яйца. Яйца могут быть как настоящие, так и сувениры уложенные в стильную коробочку или красивую корзинку.
Так как Пасха-это церковный праздник, то очень кстати преподнесенная в подарок икона, желательно освященная.
А так, с изображением пасхальных символов можно преподнести и скатерть, посуду, занавески или даже часы в виде яйца. А так же дарят всякие статуэтки в виде ягнят, цыплят, зайцев.
Поговорим о покраске яиц.
Сейчас существует много разных наборов для покраски яиц. Обычно-пищевые красители.Различные пасхальные наклейки. А можно использовать и натуральные красители.
Самый распространенный-луковая шелуха, так красили еще наши прабабушки.
Шелуху варят от 30 минут до часа, тщательно промыв. В зависимости от времени замачивания вареные яйца приобретут цвет от ярко-алых до темно-красных.
Вот какие можно получить цвета, используя различные овощно-фруктовые краски.
ЖЕЛТЫЙ цвет дает куркума- добавить при варке
ЗЕЛЕНЫЙ- отвар шпината, сок шпината
ФИОЛЕТОВЫЙ- отвар свеклы, свекольный сок. А еще для фиолетового цвета в горячую воду добавляют цветы фиалок, в этом растворе вареные яйца замачивают на ночь. Если добавить в эту воду немного лимонного сока, получится ЛАВАНДОВЫЙ ЦВЕТ. А для ЗЕЛЕНОГО в эту массу добавляют 1 ч.л. соды.
РОЗОВЫЙ- размятая клубника, клюквенный сок
ОРАНЖЕВЫЙ- морковный сок
СЕРО-СИНИЙ- размятая черника или черничный сок
ГОЛУБОЙ- отвар листьев краснокачанной капусты (оставить яйца вареные на ночь)

 Яйца можно украсить и всевозможными узорами и надписями, это делается красками и кисточкой. А еще из скотча вырежьте узоры, приклейте к яйцу и красьте, затем скотч снимите и у вас останется на яйце рисунок. 
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ПОКРАСКИ ЯИЦ:
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска ложилась ровно, их нужно вымыть в теплой воде с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, после холодильника опустите их сначала в теплую воду,"отогрейте"
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса ( уксус разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям)
4.Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
Когда у нас все готово, можно теперь и пойти в церковь и освятить наши яства.
Существует несколько обрядов. 
* С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В этот праздник принято дарить друг другу подарки. Традиционные-крашеные яйца и цветы.
* Существует давняя традиция: когда бьют колокола, следует умыться из источника для приобретения здоровья. А для того, чтобы весь год вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице.
* Для успокоения душ умерших, до того как сесть за стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.
* Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя-это было время свадеб, так как в это воскресенье- первый день после великого поста- разрешается совершать обряд венчания.
* Еще можно покачаться на качелях, т.к. считалось, что с каждым подъемом при катании поднимается ваше благосостояние.
* Очень важное значение придается пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, огарок спрятать под крышей и хранить весь год. После этого дом будут обходить стороной все грозы.
* В ночь на Пасху считается хорошей приметой искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия.
В день Пасхи принято надевать новую одежду, что символизирует конец плохой погоды и наступления весны.
Светлой Вам Пасхи!

Категория: Сладкая выпечка | Просмотров: 2383 | Добавил: Галина | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 6
avatar
1 Хозяюшка • 22:54, 02.04.11
Галочка спасибо за такую информативную статью!!!! 22 Столько полезного :(
Милана спасибо большое за красочные фотографии :(
А в общем получилось все красиво и интересно!!! :$
avatar
2 Галина • 23:40, 02.04.11
Да, Ларис, конечно все интересно и фото шикарные, праздничные. Милана спасибо 999
avatar
3 Milana • 07:11, 03.04.11
бОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ОЦЕНИЛИ МОЙ СКРОМНЫЙ ТРУД. :$
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОЛУЧИЛСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ ЖУРНАЛ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ ПРАЗДНИЧНЫХ, ПАСХАЛЬНЫХ БЛЮД. А ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО. СПАСИБО ВСЕМ!!!!
avatar
4 Milana • 01:20, 05.04.11
Очень интересная статья!
Еще раз спасибо за то, что оценили наш скромный труд.Всей семьей обожаем этот светлый праздник, ждем его всегда с каким-то необыкновенным трепетом в душе!
avatar
5 Milana • 03:29, 05.04.11
avatar
6 miranda • 08:06, 14.04.11
спасибо за интересную статью и красивые фотографии! :$ :$
avatar



  • Салат из огурцов в т... 
  • Деликатес из острого... 
  • Молодой картофель на... 
  • Помидоры без уксуса 
  • Салат со стрелками ... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Катёнок на кухне _ _... 
  • Чесночные стрелки с ... 
  • Стрелки чеснока с ом... 
  • Банановое мороженое 
  • Салат с нутом и свек... 
  • Картофельно-фасолевы... 
  • Куриная грудка фарши... 
  • Английские тоффи из ... 
  • Пирог с перловкой и ... 
  • Десерт из гречки с т... 
  • Медовик в мультиварк... 
  • Булочки с кремом 
  • Донбасс мы с тобой 
  • Салат "Озорной ... 
  • Блины с сайрой и яйц... 


  •  



    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами