Пятница, 28.07.17, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Каравай каравай, кого хочешь ....
18:04
Каравай каравай, кого хочешь ....
Вчера раздался телефонный звонок, я подняла трубку, звонила знакомая, и  прозвучала такая просьба: у нас скоро будет мероприятие и нам требуется каравай, вот и просим тебя,Лариса, его приготовить, ну я же, как хорошая хозяйка, сразу согласилась, хотя абсолютно не представляла как это делается. Но как говорит мне мой друг по интернету: гугл тебе в руки, а я пошла в яндекс, и выдало мне кучу сайтов и фотографий караваев, и порывшись пару часов, взяв за основу рецепт  с сайта Хорошей кухни, я пошла собирать продукты, необходимые при выпечке каравая, и успокаивать нервы, так как очень переживала по этому поводу. И вот под слова из детской считалочки: Каравай, каравай, кого хочешь выбирай... я приступила к работе.



Состав

1 стакан молока
2 ст. л. дрожжей
8-10 ст.л. сахара
10 яиц
1 ч.л. соли
120 гр. сметаны
150 гр. сл. масла
60 мл. рас. масла
цедра одного апельсина(по желанию)
7-8 ст. муки

Приготовление
Подогреть молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и всыпать сухие дрожжи, пусть дрожжи разойдутся, а пока отделим желтки от белков,  желтки  растереть в большой миске(в которой будете ставить тесто) с сахаром до бела. Теперь влить в желтки молочно-дрожжевой раствор, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо все перемешать, добавить соль и цедру(я ее кладу для аромата, можно и не добавлять, а можно добавить корицу), влить растительное масло, хорошо все перемешать,  белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой,  и вводить муку по одному стакану. Обязательно просейте ее, чтоб  насытилась кислородом, да и просто удалить все лишнее. Муку вводите постепенно, хорошо "подбивая" тесто руками, оно должно абсолютно не прилипать к рукам, на это уйдет много физических сил, но зато конечный результат вас обрадует. Когда тесто хорошо вымесилось, его надо поставить на расстойку в теплое место. Чтоб тесто не "обветрилось" закройте миску с тестом пищевой пленкой, и только потом укутайте в полотенца и поставьте в теплое место подниматься.
Тесто должно увеличиться в три три раза, вы его опустите и опять укутайте, и только после второго поднятия можно приступать формировать каравай.
Итак, отделим от теста кусочек 800 грамм и примнем его руками(как бы вымешивая , от края в центр) делаем это аккуратно, так как дрожжевое тесто при формировании не приемлет грубую силу, но сделайте достаточно движений, чтоб получившийся кусок теста уже был похож на колобок, теперь переверните колобок и ладонями крутите его, формируя край, чтоб он был ровненький, без изъянов(от этого зависит конечный результат). На противень постелите пекарскую бумагу(можно смазать маслом(растительным)) и в центр положите колобок. Теперь украшаем каравай как вам хочется, не забывая прежде чем прилепить какую либо деталь украшательства к колобку, смачивать это место водой, это очень важно, тогда при выпечке ваш каравай не потеряет форму, и изготавливайте детали как можно тоньше, они ведь поднимутся при выпечке.
Я делала солонку для соли, делала цветочки и листочки и еще гроздь винограда.





Когда вы украсите караваи, а из этого количества теста у меня вышло 2 больших каравая, поставьте их "подняться" минут на 15-20 и смажте смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и ставьте каравай выпекаться в горячую духовку(200 градусов) до румянца, у меня выпекалось буквально 12-15 минут, потом я накрыла верх каравая фольгой и уменьшила температуру до 170-180 градусов и уже выпекала до готовности(проверять сухой лучинкой), потом вынуть каравай с духовки, переложить на полотенце, смазать сливочным маслом.
Первый каравай у меня он и в жизни первый, поэтому есть немного "косячков", но я все равно довольна результатом. Караваи получились очень сдобными и румяными, еще их не разрезали, вот как разрежем(а это будет только завтра) покажу фото в разрезе.





Не бойтесь девочки печь такое чудо, мне было жутко любопытно как же у меня получится, но судить не мне.
Хочу сказать спасибо моей новой знакомой Татьяне, которая дала пару советов, по формированию колобка, а то мне бы пришлось туго.
Приятного аппетита!
Категория: Сладкая выпечка | Просмотров: 3283 | Добавил: Хозяюшка | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 10
avatar
1 Надюшка • 19:36, 08.06.11
Ларисочка,обалденный каравай!!!!!!!Шикарная работа,сразу видно, что ты всю душу вложила,умничка!!!!!! 999 :999: 999 :( 999
Ответ: Спасибо Надюшка, очень очень приятно!
avatar
2 Татьяна • 21:19, 08.06.11
Очень красивые получились каравай, на славу. 999
умелые ручки у нашей Ларисочки.
Ответ: Спасибо большое тебе за советы!!!
avatar
3 xorohaia • 21:34, 08.06.11
1 а.....ь тоесть я хотела сказать Ларис ну ты рукадельница.....точно говорят глаза боятся а руки не крюки 577 :577: я даже есть захотела >:) >:)
Ответ: Надюша большое спасибо!!!!
avatar
4 Laima • 10:07, 09.06.11
Лариса! Ты мастер!
Я пекарь, но даже у меня такогопышного каравая неполучалось никогда! 999
Ответ: Мариночка спасибо большое!!!
avatar
5 Лиса77 • 11:36, 09.06.11
Лора!!! Я хочу его съесть............. мне плиз вышли по майлу кусман 577
Ответ: Ирочка, пожалуйста угощайся, я сегодня разрезала угостилась - вкусноооо)))
avatar
6 Галина • 17:47, 09.06.11
Вот это искусство, ну умница. Поздравляю с починчиком, теперь у тебя все заказы будут делать, не только знакомая. Молодец, получилось супер. Я за тебя очень рада. 999 :999: 999
Ответ: Ой, Галочка, спасибо большое, да я всегда рада помочь, но заказы .... нет, я так за спасибо!
avatar
7 Катёна • 08:00, 10.06.11
999 :999: 999 :999: 999 :999: Умничка, я знала, что он у тебя получиться, только не думала, что такой красивый.
Ответ: Катёна, спасибо, я очень старалась.
avatar
8 is57 • 08:05, 10.06.11
Ларочка! Волшебница! Караваи на славу!!!
Ответ: Ирочка спасибо большое!
avatar
9 miranda • 03:27, 12.06.11
Ларис, красотища- нет слов!!! :( :( :( :$
Ответ: Алекса, спасибо большое!!!
avatar
Ларочка, я в восторге!!!!!!!!!!
577 :577: 999 :999: :$ :$ 22 :22:
Ответ: Спасибо большое!!!!
avatar



  • Салат со стрелками ... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Деликатес из острого... 
  • Молодой картофель на... 
  • Катёнок на кухне _ _... 
  • Чесночные стрелки с ... 
  • Стрелки чеснока с ом... 
  • Банановое мороженое 
  • Салат с нутом и свек... 
  • Картофельно-фасолевы... 
  • Куриная грудка фарши... 
  • Английские тоффи из ... 
  • Пирог с перловкой и ... 
  • Десерт из гречки с т... 
  • Медовик в мультиварк... 
  • Булочки с кремом 
  • Донбасс мы с тобой 
  • Салат "Озорной ... 
  • Блины с сайрой и яйц... 
  • Как стабилизировать ... 
  • Поликистоз почек 


  •  



    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами