Суббота, 29.04.17, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Пасхальный кулич
09:18
Пасхальный кулич
Сегодня, в преддверии празднования Пасхи, я хочу с вами поделиться своим рецептом выпечки куличей. Рецепт этот проверен временем, по нему пекла моя мама, бабушка и прабабушка. Куличи всегда получаются красивые, воздушные, в меру пористые, хорошо разрезаются, оставляя мало крошек, украшения с верха кулича не отпадает. Меняла я в рецептуре только количество сахара и муки, так как со временем изменяется и сладость сахара и клейковина муки, остальные ингредиенты остались прежними.
Надеюсь, вам понравится сам процесс выпечки праздничных куличей, тем более, когда вы увидите благодарные глаза ваших близких.
Запаситесь пока терпением, необходимыми ингредиентами, и удачи в выпечке.

Состав
0,75 л. молока
1,5 ст.л. сухих дрожжей
2 яйца
4 желтка
2 ст. сахара
2 гр. ванилина
120 гр. сливочного масла
100 гр. сметаны
3 ст.л. растительного масла
50 мл. водки
150гр. изюма
1/2 ч.л. соли
мука

Приготовление
Молоко подогреть, чтоб было примерно 40 градусов, и вылить в большую кастрюлю, в которой вы замешиваете дрожжевое тесто, всыпать сухие дрожжи и дать постоять(помешивая) 15 минут, чтоб дрожжи хорошо разошлись.
Сливочное масло растопить.
Изюм хорошо промыть, выложить на салфетку и просушить.
Когда в молоке дрожжи растворились, то добавляем сахар, яйца, соль и ванилин, размешиваем, чтоб сахар растворился и вливаем растопленное сливочное масло, сметану(сметану берем магазинную, домашняя будет сильно жирная), водку, все хорошо перемешиваем, вливаем растительное масло.
Муку обязательно просеиваем через сито, чтоб она насытилась кислородом, тогда тесто получится очень хорошим, и вводим в тесто. Сколько муки не пишу, так как у всех мука разная, я кладу муки столько, чтоб тесто было чуть липкое, тягучее, ведь при "расстойки" тесто становится гуще. Уж лучше недоложить немного муки, чем переложить. Тесто нужно хорошо "подбить", я всегда прошу это делать мужа, так как у него руки сильнее, вымешивайте тесто так, чтоб нажав на него ладошкой и подняв руку все тесто осталось на месте, а рука должна быть совсем чуточку измазана тестом.
Теперь укутайте емкость в теплое одеяло, обязательно накройте крышкой, чтоб тесто сверху не подсыхало, и оставьте подходить примерно на час(чтоб увеличилось 3 раза).
Когда тесто первый раз поднимется, нужно ввести изюм(я его обваливаю в муке, тогда он хорошо распределиться по всему тесту), если в тесте мало муки, то ее можно немного подмесить и опять дать тесту подняться примерно 1-1,5 часа.
Взбиваем белки(3 штуки) с 1 стаканом сахара до средних пиков.
Формы для выпечки куличей смазываем свиным жиром(тогда ни один кулич не "пристанет" к форме.
В каждую форму выкладываем 1/3 объема формы теста, разравниваем верх, прячем изюминки и накрываем салфеткой, пусть поднимается тесто, и включаем духовку.
Духовка должна прогреться до 180 градусов, и только тогда ставим наши куличи.
Выпекать куличи надо минут 35-40, я готовность проверяю длинной лучинкой.
И еще подсказка: если вынув кулич из формы и на вес он тяжелый, то он скорее всего не пропекся, ведь готовый кулич на "вес" легкий.
Куличи я смазываю взбитыми белками с сахаром сразу после выпечки и посыпаю присыпками, тогда наше украшение не будет отваливаться при разрезании кулича.


Другие рецепты, вы можете посмотреть, у нас на форуме, пройдя по ссылке http://povar.ucoz.com/forum/135
Категория: Сладкая выпечка | Просмотров: 1509 | Добавил: Хозяюшка | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 1
avatar
1 Галина • 22:00, 22.04.11
Очень подробно описано все, спасибо.
Рецепт очень доступный и любой с ним справится.
Завтра сделаю по твоему рецепту, потом отпишусь.
Ответ: Спасибо 999 пробуй Галочка, может и приживется рецепт!!! 22 :22: 22
avatar



  • Булочки с кремом 
  • Донбасс мы с тобой 
  • Салат "Озорной ... 
  • Блины с сайрой и яйц... 
  • Вас приглашает Галин... 
  • Как стабилизировать ... 
  • Поликистоз почек 
  • Как избавиться от от... 
  • А какая у вас погода... 
  • Болтушка хлебо пекар... 
  • Киш со шпинатом 
  • Флай леди 
  • Красная "икра&q... 
  • Гороховый,постный ма... 
  • Вкусный салат с бакл... 
  • Фасоль с корейской м... 
  • Белый хлебушек 
  • Салат "Перекус&... 
  • Салат "Семга на... 
  • Свиной рулет в марин... 
  • Пряное сало 


  •  



    Форма входа

    Меню сайта
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 45
    Мы в соцсетях
    Облако тегов
    Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
    Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами