Ну вот на улице и лето, жара ....
Готовить что то мясное не очень то и хочется, да и мое семейство предпочитает в такую жару покушать окрошку на собственном квасе. А почему на собственном? Да потому что квас, который у нас продается-сладкий, он то очень вкусный, но для окрошки не очень подходит, хотя: на вкус и цвет....
Тем более, квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности.
Издавна его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Водку еще и не изобрели, а квас уже был.
Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре и слуг своих поят изумительным напитком, от которого не отказался бы и герцог.
Итак, делаем сначала наш квас.
Для этого берем:
200 гр. сухого кваса
половина буханки Бородинского хлеба
200 гр. сахара
80-100 грамм изюма
1 ч.л.дрожжей
5 литров воды
Хлеб режем на кусочки и прожариваем его в духовке, но не пережариваем до углей, а иначе квас будет горьким.
Готовые жареные сухарики кладем в кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения.
Немного остужаем и добавляем сухой квас, перемешиваем и даем остыть.
Теперь добавляем дрожжи и изюм.
Ставим нашу кастрюлю с квасом в тепло место, я обычно ставлю на солнышко примерно на сутки.
Затем процеживаем квас и употребляем его в виде напитка в жару или для окрошки
Для окрошки нарезаем огурчики, яйца, укроп, лучок зеленый, редиску, колбасы вареной или я еще люблю с отварным свиным языком делать, добавляем сметанку и балдеем в жаркую погодку