Суббота, 07.04.18, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
Страница 2 из 15«12341415»
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Правители Руси
sigizmund1 Дата: Среда, 27.07.11, 15:30 | Сообщение # 11
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

В то время Русь сильно беспокоили печенеги. Чтобы обезопасить от них Русь, Владимир строил новые города по рекам Десне, Остеру, Трубежу, Стугне, и населял их новгородскими славянами, кривичами, вятичами, даже чудью; укрепил стеной киевский Белгород, куда перевел многих жителей из других городов.
В 993 г. Владимир воевал с хорватами, жившими по соседству с Галицией и Седмиградской областью. В том же году на Русь пришли печенеги, с которыми Владимир встретился на р. Трубеже. Эта встреча украшена в летописи поэтическим сказанием о поединке печенежского богатыря с киевским кожемякой, решившим дело в пользу русских. В 996 г. печенеги подступили к Василеву на р. Стугне; жизни Владимира угрожала при этом большая опасность. В 997 г. печенеги осадили Белгород. В последние годы жизни Владимир вел войну с норвежским принцем Эриком.

За год до смерти Владимир разозлился на сына Ярослава и собирался идти войной на него, но болезнь, а потом нападение печенегов на Русь задержали его. Среди приготовлений к походу на Новгород Владимир умер в любимом селе своем Берестове 15 июля 1015 г. Бояре сначала скрывали смерть Владимира, потому что он не сделал распоряжения относительно преемника себе. Тело его погребено в Киеве в Десятинной церкви.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 29.07.11, 02:35 | Сообщение # 12
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Святополк Окаянный (1015—1016)

Святополк, называемый в летописи Окаянным — сын Владимира Святого от вдовы брата его Ярополка, родился около 980 г. Отец посадил его в Турове и около 1013 г. женил на дочери польского короля Болеслава. Вместе с молодой княгиней прибыл в Туров епископ колобрежский Рейнберн, имевший, вероятно, в виду отторжение русской церкви от греческой и подчинение ее Риму.

Святополк, недовольный отцом и побуждаемый женой и Рейнберном, стал подготовлять восстание против Владимира, рассчитывая, очевидно, на помощь тестя, но Владимир узнал о его намерениях и посадил его с женой и Рейнберном в тюрьму. Незадолго до смерти Владимира Святополк был освобожден и, по-видимому, получил в удел Вышгород, около Киева.



Когда Владимир скончался (1015), окружающие скрыли смерть его от Святополка, который, как старший из находившихся в живых сыновей Владимира, мог претендовать на киевский стол; но Святополк был в это время в Киеве, узнал о смерти отца и тотчас захватил его стол. Чтобы привлечь симпатии киевлян, мало к нему расположенных, Святополк стал раздавать горожанам подарки. Затем он постарался обеспечить себя от притязаний на киевский стол со стороны братьев.
Наиболее опасен для него был Борис, в распоряжении которого были отцовская дружина и киевское ополчение, и который пользовался любовью киевлян. Святополк послал преданных ему вышегородцев убить Бориса; тем же путем отделался он от двух других братьев, Глеба и Святослава. Такая расправа с родственниками-соперниками хотя и не была исключительным явлением в тот век, но она произвела тяжелое впечатление на современников Святополка, и они дали ему прозвание Окаянного.
Весть об избиении Святополком братьев дошла до новгородского князя Ярослава, который, при поддержке новгородцев и варягов, пошел на Святополка войной. Столкновение произошло близ г. Любеча. Святополк был разбит и бежал в Польшу, но с помощью своего тестя одержал верх над Ярославом и снова занял Киев (1017). Болеслав с частью войска оставался некоторое время на Руси, и только когда русские стали избивать поляков, ушел домой, захватив имущество Ярослава и заняв по дороге червенские города.
Между тем Ярослав, по настоянию новгородцев, снова предпринял поход на Киев. Святополк был разбит, убежал в степь к печенегам и привел их против Ярослава. Сражение произошло на берегу Альты, где был убит Борис. Святополк вновь потерпел поражение, бежал в Польшу и по дороге умер.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 30.07.11, 02:52 | Сообщение # 13
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ярослав Мудрый (1016—1018)

В 1021 г. племянник Ярослава князь Брячислав Изяславич полоцкий объявил притязания на часть Новгородских областей; получив отказ, он напал на Новгород, взял и разграбил его. Услышав о приближении Ярослава, Брячислав ушел из Новгорода со множеством пленников и заложников.
В 1201 г. отец назначил его в Переяславль южный, где он сидел до 1206 г. Зимой 1203 г. Ярослав ходил на половцев вместе с Киевским князем Рюриком и Романом Галицким, причем поход вполне удался и он возвратился с большим полоном, а в 1206 г. он принимал участие в делах Галича Червенского.
Ярослав нагнал его в Псковской области, на р. Судоме, разбил его и освободил пленных новгородцев. После этой победы Ярослав заключил с Брячиславом мир, уступив ему Витебскую волость. Едва окончив эту войну, Ярослав должен был начать более трудную борьбу со своим младшим братом Мстиславом Тмутараканским, прославившимся победами над касогами. Этот воинственный князь требовал от Ярослава раздела русских земель поровну и подошел с войском к Киеву (1024).
Ярослав в то время был в Новгороде и на севере, в Суздальской земле, где был голод и сильный мятеж, вызванный волхвами. В Новгороде Ярослав собрал против Мстислава большое войско и призвал наемных варягов, под начальством знатного витязя Якуна Слепого. Войско Ярослава встретилось с ратью Мстислава у местечка Листвена (близ Чернигова) и в жестокой сече было разбито.
В 1025 году между братьями был заключен мир, по которому земля русская разделена на две части по Днепру: области по восточную сторону Днепра отошли к Мстиславу, а по западную - к Ярославу. В 1035 г. Мстислав умер и Ярослав стал единовластно править русской землей. В руках Ярослава были соединены теперь все русские области, за исключением полоцкого княжества.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 30.07.11, 02:53 | Сообщение # 14
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Будучи князем новгородским, Ярослав хотел порвать всякую зависимость от Киева и стать совершенно независимым государем обширной Новгородской области. Он отказался (1014 г.) платить отцу ежегодную дань в 2000 гривен, как делали все посадники новгородские; его желание совпадало и со стремлением новгородцев, которые всегда тяготились зависимостью от южной Руси и налагаемой на них данью.
Ярослав был недоволен еще тем, что отец оказывал предпочтение младшему его брату, Борису. Разгневавшись на Ярослава, Владимир готовился лично идти против него и велел уже исправлять дороги и строить мосты, но вскоре заболел и умер. Великокняжеским столом завладел старший в роде Святополк.
Ярослав поссорился с новгородцами: причиной ссоры было явное предпочтение, которое Ярослав и его жена, шведская принцесса Ингигерда (дочь шведского короля Олава Скёткокунга), оказывали наемной варяжской дружине. Варяги, пользуясь своим влиянием, возбуждали против себя население жестокостью и насилиями; дело доходило до кровавого возмездия со стороны новгородцев, а Ярослав в таких случаях обыкновенно принимал сторону наемников и однажды казнил многих граждан, заманив их к себе хитростью.
Считая борьбу со Святополком неминуемой, Ярослав искал примирения с новгородцами; последние легко согласились идти с ним против брата; отказать Ярославу в помощи и вынудить своего князя к бегству значило бы возобновить зависимые отношения к Киеву и принять оттуда посадника. Кроме того Ярослав мог вернуться из-за моря с варягами и отомстить Новгороду. Собрав тысяч 40 новгородцев и несколько тысяч варяжских наемников, которых нанял раньше для войны с отцом, Ярослав двинулся против Святополка, призвавшего себе на помощь печенегов, в злой сече одолел его под г. Любечем, вступил в Киев и занял великокняжеский стол (1016 г.), после чего щедро наградил новгородцев и отпустил их домой.
Бежавший Святополк возвратился с полками своего тестя, польского короля Болеслава Храброго, который рад был случаю вызвать смуту на Руси и ослабить ее; вместе с поляками пришли еще дружины немцев, венгров и печенегов. Сам польский король шел во главе войск. Ярослав был разбит на берегах Буга и бежал в Новгород; Болеслав отдал Киев Святополку (1017), но сам вскоре ушел из Киева, узнав о новых приготовлениях Ярослава и потеряв много поляков, убитых киевлянами за насилия.
Ярослав, получив опять помощь от новгородцев, с новым большим войском разбил наголову Святополка и его союзников-печенегов, на р. Альте (1019), на том месте, где был убит Борис. Святополк бежал в Польшу и по дороге умер; Ярослав в том же году стал великим князем киевским. Только теперь, по смерти Святополка, Ярослав прочно утвердился в Киеве.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 30.07.11, 02:54 | Сообщение # 15
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Как видно из летописей, Ярослав не оставил по себе такой завидной памяти, как его отец. По отзыву летописи, "он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр"; при этом прибавлено еще, что он сам книги читал - замечание, свидетельствующее об его удивительной для того времени учености.
Ярослав много содействовал распространению христианства на Руси, развитию необходимого для этой цели просвещения и подготовки священнослужителей из русских. Ярослав основал в Киеве, на месте своей победы над печенегами, храм св. Софии, великолепно украсив его фресками и мозаикой; построил там же монастырь св. Георгия и монастырь св. Ирины (в честь ангела своей супруги). Киевский храм св. Софии построен в подражание цареградскому.
Ярослав не щадил средств на церковное благолепие, приглашая для этого греческих мастеров. Вообще он украсил Киев многими постройками, обвел его новыми каменными стенами, устроив в них знаменитые Золотые ворота (в подражание таким же цареградским), а над ними - церковь в честь Благовещения. Ярослав прилагал немало усилий и для внутреннего благоустройства православной церкви и успешного развития христианской веры.
Чтобы привить в народ начала христианской веры, Ярослав велел переводить книги рукописные с греческого на славянский и много сам их покупал. Все эти рукописи Ярослав положил в библиотеку построенного им Софийского собора для общего пользования. Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей, а в Новгороде, по позднейшим летописным данным, устроил училище на 300 мальчиков.
Кроме указанных войн, связанных с княжескими междоусобицами, Ярославу пришлось еще совершать много походов против внешних врагов; почти все его княжение наполнено войнами. В 1017 г. Ярослав успешно отразил нападение печенегов на Киев и затем боролся с ними, как с союзниками Святополка Окаянного.
В 1036 г. летописи отмечают осаду Киева печенегами, в отсутствие Ярослава, отлучившегося в Новгород. Получив об этом известие, Ярослав поспешил на помощь и наголову разбил печенегов под самыми стенами Киева. После этого поражения нападения печенегов на Русь прекращаются.
Известны походы Ярослава на север, против финнов. В 1030 г. Ярослав ходил на чудь и утвердил свою власть на берегах Чудского озера; он построил здесь город и назвал его Юрьевым, в честь своего ангела (христианское имя Ярослава - Георгий или Юрий). В 1042 г. Ярослав отправил сына Владимира в поход на Ямь; поход был удачен, но дружина Владимира вернулась почти без коней, вследствие падежа.
На западных границах Ярослав вел войны с Литвой и ятвягами, по-видимому - для прекращения их набегов, и с Польшей. В 1022 г. Ярослав ходил осаждать Брест; в 1030 г. он взял Бельз (в северо-восточной Галиции); в следующем году с братом Мстиславом взял червенские города и привел много польских пленников, которых расселил по р. Роси в городках для защиты земель от степных кочевников. Несколько раз Ярослав ходил в Польшу на помощь королю Казимиру для усмирения восставшей Мазовии; последний поход был в 1047 г.
Княжение Ярослава ознаменовалось последним враждебным столкновением Руси с греками. Один из русских купцов был убит в ссоре с греческими. Не получая удовлетворения за обиду, Ярослав послал к Византии большой флот (1043), под начальством старшего сына - Владимира Новгородского и воеводы Вышаты. В 1046 г. был заключен мир; пленные с обеих сторон возвращены, и дружественные отношения скреплены браком любимого сына Ярослава, Всеволода, с греческой царевной.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 30.07.11, 02:55 | Сообщение # 16
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Наиболее известным остался Ярослав потомству как законодатель: ему приписывается древнейший русский памятник права - "Устав" или "Суд Ярославль" или "Русская Правда".
"Правда" есть сборник действовавших тогда законов и обычаев, составленный частными лицами. Как видно из самого памятника, "Правда" составилась не при одном Ярославе, но и после него, в течение XII в. Кроме "Правды" при Ярославе появился церковный устав или Кормчая книга - перевод византийского Номоканона. Своей законодательной деятельностью, заботами о распространении христианства, о церковном благолепии и просвещении Ярослав так возвысился в глазах древнерусских людей, что получил прозвание Мудрого.
Немалую роль в деятельности Ярослава играли и заботы о внутреннем благоустройстве земли, ее спокойствии и безопасности. Подобно отцу, он заселял степные пространства, строил города (Юрьев - Дерпт, Ярославль), продолжал политику предшественников по охране границ и торговых путей от кочевников и по защите интересов русской торговли в Византии. Ярослав огородил острожками южную границу Руси со степью и в 1032 г. начал ставить здесь города, поселяя в них пленных поляков.
Время Ярослава было эпохой деятельных сношений с государствами Запада. Ярослав был в родственных связях с норманнами: сам он был женат на шведской принцессе Ингигерде (в православии Ирина), а норвежский принц Гаральд Смелый получил руку его дочери Елизаветы. Некоторые сыновья Ярослава также были женаты на иностранных принцессах (Всеволод, Святослав). Принцы и знатные норманны находили приют и защиту у Ярослава (Олав Святой, Магнус Добрый, Гаральд Смелый); варяжские торговцы пользуются его особым покровительством.
Сестра Ярослава Мария была замужем за Казимиром Польским, вторая дочь его Анна - за Генрихом I Французским, третья, Анастасия - за Андреем I Венгерским. Есть известия иностранных летописцев о родственных связях с английскими королями и о пребывании при дворе Ярослава двух английских принцев, искавших убежища. Столица Ярослава, Киев, западным иностранцам казалась соперником Константинополя; ее оживленность, вызванная довольно интенсивной для того времени торговой деятельностью, изумляла писателей-иностранцев XI в.
Ярослав умер в Вышгороде (под Киевом), 76 лет от роду (1054), разделив землю русскую между сыновьями. Он оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в тесной любви


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 30.07.11, 12:45 | Сообщение # 17
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Изяслав Ярославич (1054—1068, 1069-1073, 1077-1078)


Изяслав Ярославич (в крещении Димитрий) — великий князь киевский, сын Ярослава Владимировича, родился в 1024 г., убит 3 октября 1079 г.



По завету отца Изяслав, как старший, должен был быть для младших братьев вместо отца; он получил Киевский стол и Новгород, в котором посадил посадником Остромира. Почти 25 лет братья жили в согласии и решали дела с общего совета: в 1057 г. они перевели Игоря из Владимира Волынского в Смоленск; в 1059 г. дали свободу дяде, Судиславу Владимировичу, 24 года томившемуся в темнице; в 1058 г. Изяслав победил голядов; в 1060 г. торков, ссолов, на которых наложил дань по 2000 гривен.
Полоцкие Изяславичи были естественными врагами киевских Ярославичей, так как, происходя от старшего сына Владимирова, считали себя наследниками Киевской Руси. В 1066 г. началась борьба Изяслава с полоцкими князьями; первый с братьями взял Минск и разбил Всеслава на р. Мемизе (Немане) и затем вступил с побежденным в переговоры о мире.
В 1067 г. Изяслав с братьями потерпел поражение от половцев на р. Альте и бежал в Киев. Киевляне потребовали оружия и коней для новой битвы с половцами, но князь почему-то не соглашался на такое требование. Тогда поднялся мятеж, направленный преимущественно против главного воеводы, князя Коснячка; тот скрылся; тогда мятежники освободили Всеслава и Изяслав бежал в Польшу. В 1068 г. он подступил к Киеву с польским королем Болеславом II Смелым. Всеслав, объявленный великим князем киевским, выступил против Изяслава, но тайно бежал в Полоцк; киевляне позвали к себе Изяславовых братьев, Святослава и Всеволода, говоря им, что, если они не придут к ним и допустят в Киев поляков, то жители покинут город и уйдут в Грецию.
По приглашению братьев, Изяслав вошел в Киев с Болеславом и небольшим числом поляков, которые, однако, скоро удалились, видя ненависть к себе жителей, а великий князь, преследуя врага своего Всеслава, занял Полоцк (1069 г.), где и посадил сына своего Мстислава (а по смерти его — другого сына, Святополка). В 1073 г. Святослав черниговский вместе с братом Всеволодом поднялся против Изяслава и выгнал его из Киева. Изяслав с женой и богатыми сокровищами бежал опять в Польшу, в надежде собрать там войско; но Болеслав на этот раз взял у него сокровища, а самого его выслал.
В 1076 году Святослав скончался, и Киев занял Всеволод, младший брат Изяслава. С несколькими тысячами поляков Изяслав пошел к Киеву; Всеволод без борьбы заключил с ним мир: старший сел в Киеве, дав Всеволоду Чернигов, а сыну его Владимиру — Смоленск (1077 г.); в следующем году в Новгороде Изяслав посадил сына своего Святополка, на место убитого в Заволочье Глеба Святославича. Но вскоре Всеволод вынужден был Олегом Святославичем удалиться из Чернигова в Киев. Тогда со Всеволодом соединился Изяслав и дал Олегу битву на Нежатиной ниве; в этой битве Изяслав пал 3 октября 1079 г. Тело его перевезено было в Киев и погребено в мраморной раке в Десятинной церкви.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 31.07.11, 22:03 | Сообщение # 18
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Всеслав Брячиславич (1068—1069)


Всеслав Брячиславич – сын Брячислава Изяславича, занял Полоцкое княжество после смерти отца своего в 1044 г. В 1065 г. Всеслав напал на Псков, в следующем году на Новгород, пограбил св. Софию, сжег город и ушел, уведя с собой много пленных.

Ярославичи вооружились против него, взяли Минск и разбили Всеслава на берегах реки Немизы (возможно, Немана). Великий князь Изяслав Ярославич вступил с побежденным в переговоры о мире и звал его к себе. Ярославичи клялись в том, что не сделают ему никакого зла. Всеслав поверил, но за свою доверчивость дорого поплатился: его арестовали и вместе с двумя сыновьями посадили в Киеве в темницу (1067).



В 1068 г., после поражения князей на берегах Альты половцами, киевляне потребовали у великого князя оружия, но получив отказ, провозгласили Всеслава великим князем, а Изяслав бежал в Польшу, откуда возвратился с Болеславом II и польскими войсками. Всеслав вышел ему навстречу, но почему-то ночью тайно бежал в Полоцк (1069). Изяслав осадил и взял Полоцк, а Всеслав вскоре появился под стенами Новгорода. Новгородцы отбили Всеслава. В 1070 г. он опять занял Полоцк, выгнав оттуда Святополка Изяславича, и хотя еще раз побежден был Ярополком Изяславичем, но Полоцк удержал за собой.
В 1077 г. Изяслав послал на Полоцк войска свои, но Всеслав отсиделся; в 1078 г. приходил Владимир Мономах и успел сжечь только предместье Полоцка. В отмщение за это Всеслав в 1083 г. подступил к Смоленску и до прихода Мономаха успел зажечь город и уйти. Умер Всеслав в 1101 году. У Всеслава было семь сыновей: Роман, Глеб, Борис, Давид, Рогволод, Ростислав и Святослав.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 01.08.11, 17:22 | Сообщение # 19
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Святослав Ярославич (1073—1076)


Святослав Ярославич – князь Черниговский и великий князь Киевский, третий сын великого князя Ярослава І, родился в 1027 г. Чувствуя приближение смерти, Ярослав, по обычаю своего времени, назначил сыновьям уделы и увещевал их жить в мире и согласии. В удел Святославу дан был Чернигов.



Святослав сделался князем над весьма значительной областью — в состав его удела вошли все земли, лежавшие на восток от Днепра, т. е. Чернигов, области Северян и Вятичей, Рязань, Муром и Тмуторокань. Первое время по смерти отца сыновья, по его завету, жили в мире и дружбе, все делали сообща по взаимному соглашению. 10 лет почти по смерти Ярослава на Руси были мир и тишина, не нарушалось согласие братьев, не лилась беспричинно русская кровь. Но уже с 1064 г. начинается непрерывный ряд междоусобных войн, повергающих Русь постепенно в очень тяжелые обстоятельства.
В 1065 году племянник Святослава, Ростислав Владимирович, обделенный своими дядьями при распределении уделов, захватил далекую Тмуторокань, выбил оттуда Глеба Святославича (сына Святослава), и там вокняжился. Святослав, услышав о беде, приключившейся с сыном, пошел ему на помощь и вернул ему тмутороканский стол. Но Ростислав вскоре снова выгнал Глеба. Далекий переход до Тмуторокани удержал Святослава от вторичного похода на помощь сыну.
В 1066 г. Всеслав Брячиславич Полоцкий напал на Новгород и причинил ему много бед: жителей полонил, город ограбил, даже паникадила снял. На помощь Новгороду выступили Ярославичи (1067 г.). На р. Немизе 3 марта между Ярославичами и Всеславом состоялась битва, воспетая в "Слове о полку Игореве". Всеслав был побежден и бежал.
В 1068 г. пришли половцы на Русь. Ярославичи вышли им навстречу; битва произошла на реке Альте и князья потерпели жестокое поражение. Изяслав и Всеволод бежали к Киеву, а Святослав к Чернигову. В Киеве произошло народное возмущение, окончившееся тем, что народ освободил Всеслава из темницы, а Изяслав бежал в Польшу к ляхам.
Святослав собрал небольшую дружину и с ней пошел на врагов. Встреча произошла у городка Сновска, что стоял на р. Снови, правом притоке Десны (в Черниговском уезде). 3 тысячи русских вышли против 12 тысяч половцев. Много половцев было побито, много потоплено в р. Снови; князь их был взят в плен. Радостно возвратился победитель в свой Чернигов, стяжав себе великую славу. В 1069 г. Изяслав с польским королем Болеславом вступил в русские пределы.
Киевляне испугались, собрали вече и на вече решили отправить послов в Чернигов к Святославу с просьбой защитить город от ляхов. Святослав обещал помочь. Затем Святослав и Всеволод послали сказать Изяславу: "Всеслав бежал; так ты не води в Киев ляхов, ведь там нет у тебя противников, а если в душе у тебя гнев и ты хочешь погубить город, то знай, что нам жаль отчего стола". Слова братьев подействовали на Изяслава: киевлян он наказал, но ляхов привел с собой мало, и зла особого Киеву не учинил.
Мир между братьями продолжался недолго. Святослав и Всеволод выгнали Изяслава из Киева, и Святослав сел на великокняжеском столе. Святослав Ярославич скончался 27 декабря 1076 г. С именем Святослава связаны два древнейших памятника церковнославянской письменности. Это — Святославовы Сборники 1073 и 1076 годов. Святослав был книголюбив и заставлял переписывать для себя славяно-болгарские рукописи.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 02.08.11, 17:22 | Сообщение # 20
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Святополк Изяславич (1093—1113)


Святополк Изяславич – великий князь Киевский; княжил от 1093 до 1113 года, был вторым сыном великого князя Изяслава Ярославича. Год его рождения неизвестен, причем летописец не дает никаких данных для его восстановления. Первое известие об этом князе встречается под 1069 г., когда отец его Изяслав, изгнанный из Киева Полоцким князем Всеславом, снова завладел великокняжеским столом, выгнал Всеслава из Полоцка и отдал этот город своему старшему сыну Мстиславу, по смерти которого посадил там второго сына Святополка.



Великий князь Святополк был человек очень благочестивый: отправляясь в поход, он всегда заходил в Киево-Печерский монастырь поклониться гробу св. Феодосия и принять благословение у игумена; тоже самое он делал по возвращении.
Но, по-видимому, благочестие это было чисто внешнее, так как все остальные качества этого князя были далеко не блестящие. Он был жесток, корыстолюбив и властолюбив, но при этом не обладал ни блестящими способностями, ни твердым характером. О корыстолюбии его свидетельствует следующий рассказ: однажды в Киеве вздорожала соль; узнав об этом, иноки печерские стали помогать народу, раздавая ее, но лишь только это дошло до князя, как он отнял соль у монахов и стал сам продавать ее за большую цену.
Когда же игумен Иоанн стал обличать великого князя, последний заточил его и освободил только под опасением угрозы Мономаха. Кроме того, Святополк отнимал имения у вельмож и вообще производил много насилия, в то же время покровительствуя своим любимцам и евреям, о чем свидетельствует месть, которой они подверглись после смерти князя со стороны киевлян, разграбивших их дома.
Одновременно с прибытием Святополка в Киев половцы напали на русскую землю. Услыхав о смерти Всеволода, они отправили послов к Святополку с предложением мира. Великий князь, посоветовавшись только со своей молодой дружиной, велел посадить послов в тюрьму. Результатом этого была война с половцами. Она была неудачна. В 1094 г. мир был заключен, причем Святополк женился на дочери половецкого князя Тугоркана.
В 1095 г. Святополк в союзе с Владимиром Мономахом предпринял поход на половцев и приглашал с собой Олега Святославича, недавно утвердившегося в Чернигове. В том же году половцы осадили город Юрьев и не взяли его, благодаря вмешательству великого князя. Когда же они перешли реку Рось, юрьевцы покинули свой городок и прибежали в Киев.
Святополк велел построить им на Витичевском холме городок и назвал его своим именем "Святополч". Там он поселил юрьевцев с их епископом Марином, а также зисаковцев и других жителей мелких городков лежащих на границе Киевского княжества и подверженных нападению половцев. В 1096 г. Святополк и Владимир Мономах послали к Олегу, приглашая его приехать в Киев на съезд, но, получив гордый отказ последнего, двинулись против него. Олег убежал из Чернигова и заперся в Стародубе, где 33 дня выдерживал осаду двоюродных братьев, но наконец сдался и получил мир.
В это время половцы, пользуясь отсутствием князей, вторглись в русские земли и опустошали окрестности Киева и Переяславля, но князья, возвращавшиеся назад, общими силами разбили врагов 19-го июля под Переяславлем. В этой битве пал тесть великого князя Тугоркан, которому родственные связи не мешали опустошать области великого князя. Последний велел взять с собой тело своего тестя и похоронил его в селе Берестовом.
В 1101 г. Святополк, Владимир мономах и Святославичи договорились идти войной на половцев. Последние, услыхав об этом, прислали послов просить мира. Князья назначили им сойтись для переговоров у города Чакова, где и был заключен мир 15 сентября, причем с обеих сторон были взяты заложники.
Поход 1103 г. был очень удачен. Князья вернулись домой с огромной добычей, причем С. возобновил город Юрьев, сожженный некогда половцами. Половцы присмирели на год, затем снова появились и под предводительством своего хана Боняка опустошали русские границы, так что в 1106 г. великий князь принужден был послать против них войска под предводительством Путяты, Яна и других воевод.
В 1110 г. Святополк, Мономах и Давыд снова предприняли поход против половцев, но он кончился ничем по причине стужи и конского падежа, так что князья, дойдя до города Воина, вернулись назад. Неудача эта не помешала, однако, тем же князьям предпринять в следующем 1111 году большой поход против половцев. Этот поход был последним военным предприятием великого князя Святополка.
В 1097 г. состоялся княжеский съезд в городе Любече. В нем принимали участие великий князь Святополк, Владимир Мономах, Олег и Давыд Святославичи, Давыд Игоревич и Василько Ростиславич. Вскоре попустительство, оказанное великим князем Давиду Игоревичу в деле ослепления Василька Ростиславича, едва не послужило причиной новой междоусобной войны. Князья помирились на том условии, чтобы Святополк поклялся наказать Давыда. Все эти события произошли в 1098 г.
В 1099 г. выступил Святополк против Давыда Игоревича, который заперся во Владимире Волынском. Семь недель осаждал великий князь этот город; наконец, Давыд сдался и заключил мир с Святополком на том условии, чтобы последний выпустил его из города. После этого Давыд сдал ему Владимир, а сам уехал в Червень. Получив Владимир, Святополк задумал овладеть всем княжеством Волынским, но, разбитый Ростиславичами, бежал во Владимир с двумя сыновьями, Мстиславом и Ярославом. Первого он оставил во Владимире, а второго послал в Венгрию уговаривать короля идти на Ростиславичей, сам же вернулся в Киев.
В августе 1100 г. Святополк участвовал в княжеском съезде в Витичеве. После этого съезда прекратились междоусобия за Волынь, которая теперь досталась великому князю, посадившему там своего сына Ярослава.
В 1102 г. Святополк заключил условие с Мономахом, в силу которого сын последнего должен был перейти во Владимир-Волынский, сын же великого князя Ярослав — в Новгород. В этом же году великий князь выдал свою дочь Сбыславу за польского князя Болеслава Кривоустого. Год этот замечателен еще тем, что в нем была последняя междоусобная война у великого князя, если не считать похода 1104 г., когда Святополк вместе с другими князьями отправил под предводительством Путяты войско в Минск против князя Глеба Всеславича.
В 1104 г. великий князь выдал замуж вторую дочь Предславу за венгерского королевича Ладислава; в этом же году у Святослава родился сын Брячислав. В 1108 г. Святополк велел митрополиту вписать св. Феодосия Печерского в синодик, что было распространено и на все епископии для поминовения этого святого во всех соборах; в этом же году великий князь заложил церковь св. Михаила, 11-го июля, в честь своего святого.
Святополк Изяславич скончался за Вышгородом 16-го апреля 1113 г. Тело его было привезено в лодке в Киев и положено в основанной им церкви св. Михаила. Вдова его раздала много милостыни монастырям, священникам и нищим.
У Святополка было 4 сына: Мстислав от наложницы, умерший в 1099 г., Ярослав, Брячислав и Изяслав и 2 дочери, Сбыслава и Предслава.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Страница 2 из 15«12341415»
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами
.