Меренговый рулет – Mary Bakery
Меренговый рулет
Думаю, что вы успели заметить, что меренговые рулеты стали новым трендом? И не удивительно, готовить их очень просто, а в результате у вас эффектный и вкусный торт. Но давайте разберем все по порядку.
Основа нашего рулета меренга. Поэтому очень важно приготовить ее правильно, чтобы не возникало проблем и сложностей с рулетом. Я предлагаю взять за основу швейцарскую меренгу. Для ее приготовления мы сначала нагреваем яйца с сахаром на водяной бане до 60С, а потом снимаем дежу с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной и плотной консистенции. Я в этом рецепте готовила меренгу сразу в своей кухонной машине Kenwood Cooking Chef и планирую написать об этом отдельный пост. Так же в эту меренгу мы добавим сахарную пудру с крахмалом и лимонный сок для большей пластичности меренги, чтобы нам было легче свернуть ее в рулет.
Основу рулета мы выпекаем листом на противне от духовки. Но в отличии от бисквитных рулетов, которые мы сворачиваем по короткой стороне, этот рулет будем сворачивать по широкой. А затем готовый рулет разрезать на две части. Так как этот рулет очень нежный, то ему достаточно всего несколько заворотов, чтобы сохранить свою форму.
Для такого рулета лучше выбирать более жирный крем. Например, на основе маскарпоне с небольшим количеством сливок или на основе масла. Это нужно для того, чтобы влага из крема не пропитывала наш и без того очень нежный и воздушный рулет и держала его форму. Но так как многие не любят масляные кремы, то мы сделаем просто ванильный сливочный крем с маскарпоне. Так же будет очень вкусно сделать этот торт с фисташковым кремом, добавив немного фисташковой пасты в крем и дробленых орехов в меренгу. Я в этот раз добавила миндальные лепестки перед выпечкой для красоты.
Так же в качестве начинки можно сделать ягодное кули или курд. Лучшее если это будет что-то более кислое, так как меренговый рулет получается сладким. Идеально подойдёт малина или маракуйя. Для этого рецепта я выбрала в начинку малиновое кули.
Начинку для рулета всегда готовим заранее, так как после того как корж будет готов, его нужно будет практически сразу собирать. Время пока корж будет остывать, как раз будет достаточно чтобы взбить крем и нанести его на корж.
Ингредиенты
Для рулета:
- 200 гр белка
- 300 гр сахара
- 1 ст л лимонного сока
- миндальные лепестки для декора
Для кули:
- 100 гр малинового кули
- 25 гр сахара
- 3 гр пектина nh
Сливочный крем с маскарпоне:
- 150 гр сливок 33-35%
- 50—70 гр сахарной пудры
- 1 чл ванильного экстракта
- 250 гр маскарпоне
Рецепт
Приготовление кули:
- Пюре кладём в сотейник, нагреваем до 40-45С, затем дождиком всыпаем сахар, смешанный с пектином, и постоянно помешивая венчиком пюре с сахара доводим до кипения и кипятим около 40-60 секунд. Готовое кули перекладываем в кондитерский мешок и даём остыть.
Приготовление основы рулета:
- Яйца соединяем с сахаром и ставим не водяную баню. Постоянно помешивая венчиком нагреваем смесь до 60С. Когда яйца нагреются до нужной температуры и сахар растворится, снимаем дежу с водяной бани и начинаем взбивать миксером на средне-высокой скорости. Белок начнёт увеличиваться в объёме, станет более плотной консистенции и блестящий.
- Когда меренга будет уже почти готова, в самом конце всыпаем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем ещё недолго, чтобы распределить пудру и лимонный сок по меренге. В результате у вас получится пышная и глянцевая плотная масса меренги.
- готовую меренгу выкладываем на застеленной бумагой противень, разравниваем и сверху посыпаем миндальными лепестками или дроблеными орехами. Выпекаем в разогретой до 150С духовке в течение 25-30 минут. Готовый корж вынимаем их духовки, переворачиваем и снимаем бумагу. Пока корж остывает, готовим крем.
Приготовление крема и сборка:
- Холодные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и ванильный экстракт соединятся в деже взбиваем на высокой скорости до плотной и пышной консистенции.
- Готовый крем наносим равномерным слоем на корж, оставляя небольшое расстояние от края. Это нужно для того, чтобы в процессе сворачивания рулета крем не вылезал по краям. С одного края выкладываем тонким слоем ягодное кули.
- Затем начинаем сворачивать рулет по широкой стороне. Готовый рулет разрезаем по полам и декорируем сверху на свой вкус.
Основные ингредиенты:
Теги: кули, меренга, швейцарская меренга
www.marybakery.ru
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками
Не знаю, существует ли более вкусный и изысканный десерт, чем меренговый рулет?! Это что-то необыкновенное!
Этот рулет появился на свет волей случая, но стал моим фирменным десертом и любимым лакомством в нашей семье! Теперь мои домочадцы просят у меня его приготовить практически на все праздники, а иногда и просто так, без повода. Причем, от меренгового рулета в восторге все: от детей, до гостей и нас с мужем. И это учитывая то, что мы, в силу нашего рода деятельности, избалованы всякими изысканными и разнообразными кушаньями, которые я часто готовлю для нашего любимого сайта. Казалось бы, что нас трудно чем-то удивить. Но этот рулет покорил всех от мала до велика! И я часто задаюсь вопросом, почему я не встречала этот десерт в меню ресторанов, так как этот десерт поистине достоин меню самого лучшего ресторана и наверное даже звезды Мишлен Ну это конечно я немного загнула, но в каждой шутке есть доля шутки!
Также, большое преимущество меренгового рулета в том, что его можно готовить круглый год: летом брать свежие ягоды, самое идеально сочетание получается с клубникой. А зимой я беру консервированные фрукты.
Также, у меня есть необыкновенно вкусный, просто волшебный тортик, в составе которого я использую меренговый рулет. Это Торт «Клубника со сливками»
Я рассказала вам обо всех тонкостях приготовления и с моими пошаговыми фото и подробными инструкциями вы теперь сможете легко приготовить меренговый рулет в домашних условиях!
Ингредиенты
яичные белки | 4 шт |
---|---|
сахар | 180 г |
ванильный сахар | 10 г |
сыр «маскарпоне» | 150 г |
сливки (35%) | 100-150 мл |
сахарная пудра | 3 ст.л. |
консервированные абрикосы, персики (или другие фрукты) | 70-90 г |
шоколад горький | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4-6
Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной (или до средней, в зависимости от мощности миксера) и взбивать до образования мягких пиков (т.е. белки уже довольно хорошо взбиты, но при наклоне миски, белковая масса выливается из нее).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить взбитые белки и равномерно распределить, формируя прямоугольник.
Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает. Поэтому взбитые с сахаром белки лучше выкладывать на противень толстым слоем, иначе готовую меренгу будет сложно снять с противня.
Выпекать меренгу 15-18 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке (меренга внутри должна получиться мягкой, как суфле).
Готовую меренгу вынуть из духовки и накрыть листом пергамента (меренговый корж окажется между двумя слоями пергамента).
Быстрым движением, аккуратно, перевернуть меренгу на чистый лист пергамента. Снять пергамент с коржа и остудить меренгу.
Приготовить сливочный крем с маскарпоне.
Охлажденные сливки влить в миску (миску предварительно хорошо охладить в холодильнике вместе с венчиками от миксера).
Взбивать сливки на средней скорости миксера, не изменяя скорость во время взбивания.
Когда сливки будут взбиты до состояния мягких пик (будут ложиться мягкими неустойчивыми гребнями), выключить миксер.
В 2-3 приема добавить сахарную пудру и взбивать не более минуты до равномерного распределения пудры в сливках.
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) выложить в миску.
К маскарпоне добавить взбитые сливки и перемешать до однородности (крем не нужно долго и интенсивно перемешивать, иначе он расслоится).
На меренговый корж выложить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.
Консервированные абрикосы или персики обсушить на бумажных полотенцах от сиропа и нарезать кубиками или ломтиками.
Разложить абрикосы на меренговом корже.
Свернуть рулет, помогая себе пергаментом.
Аккуратно перенести рулет на блюдо и уложить швом вниз.
Совет 1. Рулет можно украсить растопленным шоколадом и розочками из взбитых сливок (при помощи кондитерского мешка с насадкой «звездочка»).
Еще один вариант — смазать поверхность рулета взбитыми сливками или оставшимся кремом и обильно посыпать тертым шоколадом.
Шоколад очень хорошо сочетается с легкой, воздушной меренгой и нежным сливочным кремом.
Совет 2. Кроме персиков или абрикосов для начинки можно использовать любые сезонные ягоды или фрукты.
Замечательно получится рулет со свежей клубникой. Чтобы клубника не была кислой в рулете – нарежьте ягоды ломтиками и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Перед подачей меренговый рулет хорошо охладить (не менее 2 часов, а лучше ночь).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Меренговый рулет со свежими ягодами
Воздушный, словно облако, меренговый рулет — это любовь. В сезон свежих ягод и фруктов этот десерт вне конкуренции. Нежнейшая суфлейная основа из белков покрыта хрустящей корочкой, с приятным орехово-карамельным вкусом. А внутри — ягодный бум в тандеме с ненавязчивым легким сливочным кремом.
Приготовить рулет из меренги очень и очень просто. Поэтому, даже не задумывайтесь: а стоит ли? Однозначно да!
В чистую, полностью сухую емкость, отправляем белки. Добавляем лимонный сок и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера.
Когда масса станет похожа на пивную пену, начинаем понемногу добавлять сахар. После каждой порции взбиваем минуты по 2.
Когда весь сахар добавили, отправляем сюда же сахарную пудру. Хорошо взбиваем. В итоге у нас должна получится воздушная масса, которая хорошо держит форму и не растекается.
Добавляем крахмал. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Противень застилаем хорошим пергаментом. Рекомендую использовать пергамент с силиконовым покрытием.
Выкладываем готовую меренгу. Распределяем ее, формируя прямоугольник. Сверху посыпаем дроблеными орехами. Орехи можно использовать абсолютно любые. Я чаще всего добавляю арахис или миндаль. Орехи обязательно должны быть обжаренные. Если купили сырые, просушите их в духовке при 160 градусах минут 20-30 (периодически помешивайте).
Ставим противень с меренгой в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут (режим верх-низ без конвекции). За это время сверху должна образоваться нежная корочка светло-карамельного цвета.
Вынимаем противень и аккуратно перекладываем основу для белкового рулета на чистую, сухую поверхность. Я просто кладу на рабочую поверхность чистый лист пергамента и переворачиваю корж на него. Выложить нужно таким образом, чтобы низ коржа оказался его верхушкой, и вы смогли снять пергамент, на котором он выпекался.
Даем меренговому коржу полностью остыть. Тем временем подготовьте ягоды или фрукты для начинки. Их нужно тщательно помыть и измельчить, при необходимости.
Переходим к приготовлению крема. Именно для этого десерта я в основном готовлю самый обычный крем из жирных сливок и сахарной пудры. Пудру и сливки отправляем в глубокую емкость и взбиваем миксером до устойчивых пик. При желании можно добавить маскарпоне, либо сделать крем-чиз на сливках.
Остывшую основу из взбитых белков смазываем кремом. Сверху раскладываем ягоды и фрукты. Далее очень аккуратно сворачиваем рулет. Прижимать не нужно, просто свернуть.
Готовый десерт отправить в холодильник на 3 часа.
Вот такая красота получается! На вкус это просто божественно. В летний период, когда сдобной выпечки уже не хочется, эта вкуснятина из холодильника, как бальзам на душу!
Готовьте с удовольствием. Буду очень рада вашим отзывам в комментариях))
Автор статьи: Инна Кручкевич.
vkusnopech.ru
Меренговый рулет – 6 очень вкусных рецептов приготовления
Среди огромного разнообразия различных десертов меренговый рулет занимает почётное место лёгкого, неимоверно вкусного и простого в приготовлении угощения. Главное его достоинство – отсутствие глютена, потому такую сладость могут себе позволить даже люди, вынужденные соблюдать некоторые ограничения в еде.
Содержание материала:
Подготовка продуктов и посуды
Основа рулета – меренга, для идеального приготовления которой лучше запомнить несколько дельных советов:
- Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
- Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
- Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
- Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
- При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
- Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Одним из наиболее популярных рецептов описываемого угощения считается меренговый рулет с фисташково-малиновой основой.
Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 яичных белков;
- 200 г фисташек;
- 200 г сахара;
- 200 г малины;
- 200 г сливочного сыра;
- 250 мл жирных сливок;
- соль;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно взбить охлаждённые белки с сахаром и солью.
- Всыпаем к получившейся массе дроблённые в блендере фисташки.
- Выкладываем получившуюся смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и аккуратно выравниваем. Должен получиться квадрат одинаковой толщины со всех сторон.
- Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не приобретёт золотистый оттенок. Для проверки готовности следует нажать на него пальцем – если белковая масса не прилипает, её можно вынимать.
- Охлаждаем меренговую заготовку.
- В это время начинаем заниматься начинкой. Взбиваем охлаждённые сливки. Как только они станут плотными, понемногу добавляем в миску сливочный сыр.
- Аккуратно снимаем с коржа пергаментную бумагу.
- Выкладываем и выравниванием сливочный крем, после равномерно распределяем по его поверхности малину.
- Аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для этого помещаем под низ выпечки чистое полотенце. С его помощью будет гораздо легче проделывать эту процедуру.
- Готовое угощение перекладываем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташковой крошкой и украсить свежей малиной.
Перед подачей обязательно охладите угощение в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Готовим с маскарпоне
Следующая версия меренгового рулета очень нежная и необычайно вкусная за счёт использования сыра маскарпоне.
Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 200 г сахара;
- ванилин;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г маскарпоне;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г горького шоколада;
- 100 г малины.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим меренгу. Для этого взбиваем миксером белки до появления мягких пиков. Не переставая перемешивать, добавляем понемногу сахар и ванилин. Должна получиться плотная масса, не вываливающаяся из миски.
- Выливаем меренгу на противень с пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всему периметру в виде прямоугольника или квадрата.
- Выпекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
- Готовую меренгу вынимаем из духовки и сверху накрываем листом пергаментной бумаги.
- Аккуратно переворачиваем выпечку и снимаем нижний лист пергамента.
- Ждём, пока корж полностью остынет. В это время можно начинать приготовление крема.
- Охлаждённые сливки взбиваем миксером, пока ингредиент не станет плотным. Добавляем в миску сахарную пудру и перемешиваем оба ингредиента.
- Выкладываем сыр маскарпоне, заранее нагретый до комнатной температуры. Соединяем все компоненты до получения однородной массы.
- На остывший корж равномерным слоем наносим сливочную пропитку, а поверху раскладываем малину.
- Сворачиваем меренговый рулет, сдавливая корж при помощи пергамента.
- Переносим получившееся угощение швом вниз на блюдо.
Осталось лишь украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне оставшимся кремом, посыпав его сверху тёртым шоколадом.
Совет. Чтобы после приготовления рулет не потёк, фрукты перед использованием надо обязательно промокнуть бумажным полотенцем.
Со взбитыми сливками
Меренговый рулет со взбитыми сливками очень нежный, вкусный и изящный, как балерина Анна Павлова, для которой и был придуман рецепт этого десерта.
В процессе приготовления потребуются:
- 4 белка;
- 350 сахарной пудры;
- ванилин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. миндальной пудры;
- немного соли;
- 400 мл жирных сливок;
- 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
- Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
- Начинаем взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и небольшое количество соли. Когда масса увеличиться втрое и начнёт густеть, можно начинать порционно засыпать в миску 250 г сахарной пудры. Должна получиться очень плотная и устойчивая меренга.
- Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его небольшим количеством масла. Выливаем белковую массу, распределяем её по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Отправляем меренгу в духовку на 20 минут, пока она не приобретёт нежный кремовый оттенок.
- Достаём получившийся корж, накрываем чистым полотенцем и аккуратно переворачиваем. Когда выпечка немного остынет, удаляем пергамент так, чтобы не повредить меренгу.
- Пока корж остывает, готовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
- Поверх сливочного слоя распределяем землянику.
- С помощью полотенца медленно скручиваем корж в рулет, перекладываем его на блюдо и отправляем охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей украшаем десерт миндальными хлопьями, земляникой и веточкой свежей мяты.
Рулет из безе от Энди Шефа
Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный меренговый десерт, нужно лишь попробовать воплотить в жизнь рулет из безе от известного кулинара Энди Шефа.
Для создания блюда понадобятся:
- 3 белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 50 г орехов.
Для крема:
- 100 г сахара;
- 2 белка;
- 30 г воды;
- 125 г сливочного масла;
- 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
- Взбивать белки. Весь секрет этого процесса в постепенном прибавлении скорости миксера, чтобы в результате белковая масса наполнилась крупными пузырьками воздуха.
- Понемногу добавляем в миску сахар, продолжая взбивать меренгу до тех пор, пока она не станет гладкой и стойкой.
- Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Берём кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки диаметром 4 см и шириной около 15 см.
- На пергаментной бумаге чертим прямоугольник со сторонами 18 и 15 см. Заполняем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем косые полоски на подготовленный пергамент.
- Аккуратно убираем излишки белковой массы по краям. Сверху посыпаем заготовку измельчёнными орехами.
- Наматываем свободный край пергамента на картонную трубку, обволакивая её меренгой.
- Перемещаем заготовку на противень и ставим выпекаться в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
- Когда угощение полностью остынет, аккуратно извлекаем картонное основание и пергамент.
- Готовим начинку. Соединяем в небольшом сотейнике воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего даём ему немного остыть.
- Начинаем взбивать белки. Когда появятся большие пузыри, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, продолжая взбивать.
- Когда меренга станет эластичной и плотной, добавляем в миску размягчённое сливочное масло. После останется лишь положить в крем ореховую пасту.
- С помощью кондитерского мешка заполняем приготовленные трубочки из безе меренговым кремом.
Перед подачей украшаем десерт кусочками орехов, обмакивая их в остатки крема.
Десерт с клубникой
Чтобы приготовить такую версию воздушного десерта, понадобятся следующие продукты:
- 180 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г клубники;
- 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Взбиваем меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем сюда белковую массу, равномерно распределяя меренгу лопаткой.
- Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 20 минут.
- Накрываем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Снимаем нижний пергамент и даём основе время до полного остывания.
- Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Когда масса станет однородной, густой и гладкой, перекладываем крем на меренговый корж.
- Поверху кремовой прослойки помещаем клубнику, заранее разрезав каждую ягоду на несколько частей.
- Сворачиваем рулет, перемешаем его на красивое блюдо и украшаем растопленным шоколадом.
Совет. Чтобы десерта хорошо пропитался, дайте рулету 1-2 часа постоять в холодильнике.
Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии
Хотите сделать привычный десерт немного интереснее? Разнообразьте его вкус за счёт новых компонентов.
Чтобы приготовить рулет с кремом Шантии, подготовьте такие ингредиенты:
- 3 белка;
- 200 г жирных сливок;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- сахарная пудра по вкусу;
- 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и ванилин. Доводим консистенцию меренги до устойчивости и полного растворения песка.
- Перекладываем белковую основу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем меренгу лопаткой в виде прямоугольника толщиной не больше 2 см.
- Выпекаем десерт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 18 минут.
- Приготовившийся корж оставляем на 5 минут немного остыть, а затем накрываем полотенцем и аккуратно переворачиваем.
- Готовим крем Шантии. Взбиваем охлаждённые сливки до момента, пока они начнут густеть, затем добавляем сахарную пудру, если нужно.
- Наносим на остывший рулет крем Шантии, поверху выкладывая любые ягоды.
- Сворачиваем корж в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Перечисленные выше рецепты меренгового рулета дают возможность понять, как легко готовиться необычайно нежный, вкусный и презентабельный на вид десерт. Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не понадобится слишком много времени или специальных навыков. Лишь немного терпения, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение самостоятельно, и приятного всем аппетита!
attuale.ru
Меренговый рулет с малиной / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: взбиваем белки.
Чтобы белки хорошо взбились, вся посуда должна быть чистой, а в самих белках не следа желтков.
Постепенно увеличивая количество оборотов, взбейте белки с лимонным соком в густую пену. Пена получается такой, что если тарелку с ней наклонить, то сама масса остается на месте.
Шаг 2: добавляем сахар и крахмал.
Продолжая взбивать, добавляйте постепенно в белки сахар.
После сахара засыпьте крахмал и вновь все тщательно взбейте.
Шаг 3: запекаем меренгу.
Поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Возьмите противень и застелите его пергаментом, а на пергамент выложите белковую массу.
Разровняйте белковую массу и отправьте ее в духовку на 30-40 минут.
После того, как меренга запечется, приоткройте духовку, выключите ее и оставьте все так остывать, не вынимая противень.
Шаг 4: взбиваем сливки.
Охлажденные жирные сливки взбейте до устойчивых пиков.
Выньте из духовки запеченную меренгу и осторожно снимите ее с пергамента и переложите на эту же бумагу, перевернув. Здесь пергамент был дополнительно посыпан сахарной пудрой, чтобы украсить рулет.
Смажьте меренгу взбитыми сливками.
Шаг 5: добавляем малину.
Переберите малину, промойте ягоды и обсушите их, а затем рассыпьте поверх взбитых сливок.
Шаг 6: сворачиваем из меренги рулет.
Теперь вам нужно, помогая себе бумагой, осторожно свернуть рулет.
Как бы вы не старались, он будет крошиться и ломаться, поэтому не пугайтесь, но все равно действуйте очень аккуратно, чтобы избежать крупных трещин.
Готовый рулет уберите в холодильник на несколько минут, чтобы он «привык» к своей форме.
Шаг 7: подаем меренговый рулет с малиной.
Меренговый рулет с малиной нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в качестве десерта. Чай или другой горячий напиток обязательно должен прилагаться.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Такой рулет можно приготовить с любыми свежими ягодами на ваш вкус, а можно и с консервированными фруктами.
www.tvcook.ru
Меренговый рулет, рецепт с фото меренгового рулета
Лимонный курд я приготовила заранее по рецепту Камелены. Малину предварительно не размораживала. Миндальные лепестки решила добавить уже по ходу приготовления.
Белки взбить с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до плотных пиков. Время взбивания зависит от мощности миксера. В конце взбивания добавить уксус и крахмал и взбивать еще 2 минуты.
В итоге получается плотная глянцевая масса.
Распределить всю массу равномерно на пергаменте на размер противня. У меня пергамент силиконизированный, я его ничем не смазывала. Обязательно сделайте из него бортики, а то меренга припечется к противню по краям.
Уже поставив меренгу в духовку, я решила добавить миндальных лепестков, посыпав их сверху.
Выпекать при 150 с 30 минут.
Пока печется рулет нужно приготовить крем. Охлажденные сливки, сыр и пудру взбить миксером до однородной пышной массы.
Готовый рулет вынуть из духовки.
Накрыть пергаментом или силиконовым/тефлоновым ковриком и перевернуть вверх дном. Я еще накрыла решеткой из духовки, так ловчее получилось 🙂
Аккуратно снять со дна пергамент. Остудить рулет.
На остывший рулет нанести крем, сеточку из лимонного курда (можно карамель, растопленный шоколад), ягоды (еще подойдет черника, голубика, кусочки свежей клубники).
Курда у меня немного осталось, я использовала его для декора.
С помощью пергамента завернуть рулет. У меня получилось сделать три витка.
Миндаль немного осыпался, но я его собрала и присыпала сверху. Еще красиво смотрится измельченная фисташка!
Завернуть рулет в пергамент или пленку и дать постоять в холодильнике от 2-х часов.
Готовый рулет для удобства я разрезала пополам и украсила курдом, остатками крема, меренгой, машмэллоу, шокосердечками.
Очень нежный на вкус, с легкой хрустящей корочкой, лимонной кислинкой и сочной ягодкой, меренговый рулет Вам обязательно понравится!
Кстати, и в подарок — отличный вариант!
А всем девочкам желаю весеннего настроения, солнышка, тепла, цветов и приятных сюрпризов!!!
kamelenta.ru
Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии
Вы наверняка слышали фразу:»Всё гениальное просто!» Эти слова абсолютно точно характеризуют десерт «Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии». Воздушный, румяный, с тонкой хрустящей корочкой и невесомой серединкой. Нежный крем из взбитых сливок смягчает сладость рулета, а ягоды дают ему недостающую кислинку. Невероятно вкусное лакомство!
Хочу немного сказать о креме. Шантии или Шантильи(фр.Crème chantilly) — крем, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили. Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метродотель замка Шантии в XVII веке. (из Википедии)
Конечно можно было бы в названии рулета написать просто — крем из взбитых сливок, но десерт имеет такой изысканный вкус, что пусть в названии будет фигурировать крем Шантии, ведь он того стоит.
Напоследок ещё пару слов. Рулет очень быстро готовиться, всего каких-то минут тридцать. Затем ещё немного ожидания пока он пропитается и всё! Дальше …, дальше рулет исчезает со стола в считанные минуты. А нам и не жалко, ведь можно снова сделать такое замечательное лакомство.
Готовьте с удовольствием, Радуйте своих родных и близких!
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.
Готовим меренгу для рулета. Белки соединяем с лимонной кислотой. Взбиваем на небольшой скорости миксера до появления мягкой пены.
Увеличиваем скорость миксера. Постепенно, по чайной ложке добавляем сахар с ванилью. Взбиваем до устойчивых форм пик.
Останавливаем миксер, проверяем меренгу. Сахар должен полностью раствориться. Берём пальцами чуть-чуть меренги и растираем. Если в меренге не чувствуются крупинки сахара, значит меренга готова. Если сахар ещё попадается, то взбиваем ещё немного.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё меренгу, распределяем в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-18 минут до лёгкого золотистого цвета. Меренга в процессе выпекания слегка подымется, а затем немного осядет.
Готовую меренгу вынимаем из духовки, даём 5 минут остыть. Накрываем её бумагой для выпечки. Быстро, но очень аккуратно переворачиваем меренгу на другую сторону, снимаем бумагу на которой она выпекалась. Даём полностью остыть.
Готовим крем Шантии. Взбиваем охлаждённые сливки до устойчивых форм пик. Осторожно, не перевзбейте, а то сливки расслоятся! При желании можно во время взбивания добавить сахарную пудру по вкусу, но я не вижу в этом необходимости, меренга сама по себе очень сладкая.
На меренгу наносим тонким слоем взбитые сливки(крем шантии), раскладываем ягоды. Можно использовать консервированные ягоды и фрукты.
Меренгу аккуратно сворачиваем в рулет швом вниз. Помещаем её в холодильник на два часа.
Десерт готов, приятного аппетита!
Комментарии12
Лилия Цокол
У меня с духовкой засада,верх вообще не зарумянился,а низ чуть подгорел,одно расстройство ☹ что теперь делать, не знаю
ОтветитьЛариса ТроцюкЛилия, не огорчайтесь! Каждая духовка — это отдельный мир. Каждая живёт своей жизнью. К своей духовке нужно приспособиться. Менять режимы выпекания, уровни. Как я поняла, Ваша духовка снизу печёт сильнее, чем сверху. Поднимите противень выше.
ОтветитьЛилия Цокол
Пришлось брать из запасов слоеное дрожжевое тесто,разобрать на коржи ,всю не получившуюся кашицу сгрести, промазать ею коржи,пересыпать ягодами и тортик типа наполеон готов😊
ОтветитьЛариса ТроцюкЗдорово! Главное, что Вы не растерялись и спасли ситуацию. :))
ОтветитьЛилия Цокол
Спасибо 😊
ОтветитьЛилия Цокол
Здравствуйте! Скажите,140 гр белков это сколько примерно яиц?
ОтветитьЛариса ТроцюкЗдравствуйте, Лилия! Яйца бывают разного размера, соответственно вес белка будет разный. У среднего яйца белок весит около 35 грамм. Лучше всё-таки взвешивать ингредиенты.
ОтветитьЛилия Цокол
Спасибо за ответ,очень вам признательна!
ОтветитьОлеся Жмур
І знову я, доброго вечора!;) Сьогодні готувала на святковий стіл до маминого ДР. Дуже ніжний рулет, неодмінно готуватиму ще!) Хіба з вершками ще не зовсім ‘потоваришувала’, трішки поплили (в чому може бути проблема?) і замість ягід виноград поклала.
ОтветитьЛариса ТроцюкДобрий день, Олеся! Вітаю з днем народження Вашу маму, всього їй найкращого! Так, рулет дуже смачний та ніжний. Вершки дуже делікатній продукт, якщо перезіб’єш, то вони можуть розділитися, недо-взіб’єш, — можуть поплисти. Ще, вершки не стабільні якщо в них добавляти сахар, або цукрову пудру. :))
ОтветитьАнна Кузовкина
Лариса, рулет изумительный, нежный, тающий! Делала с замороженной черной смородиной, получилось отлично! Спасибо Вам!!!
ОтветитьЛариса ТроцюкАнна, спасибо большое за отзыв! Рада, что Вам понравился рулет! :))
Ответитьsladkoe.menu