Фасолевые котлеты рецепт – Котлеты из фасоли — простые и вкусные рецепты

Содержание

Котлеты из фасоли — простые и вкусные рецепты

Котлеты из фасоли — это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.

Растительный белок проще усваивается нашим организмом, поэтому периодически стоит включать данный продукт в свой рацион, даже если вы не соблюдаете пост и не являетесь приверженцем вегетарианства.

В русской кухне этот вид бобовых используется давно, ведь полезен продукт не только белками. Он содержит много полезных витаминов, минералов и термическая обработка не делает его менее полезным. Готовят из него первые, вторые блюда, делают салаты.

А вот фасолевые котлеты пришли к нам из латышской кухни и быстро завоевали популярность. Любители экспериментов стали добавлять в них другие ингредиенты и появились самые разные рецепты, причём не только вегетарианские. Так что мясоедов прошу не закрывать страничку, вы найдёте рецепт и для себя тоже.

А любителям овощных блюд предлагаю ещё посмотреть рецепты картофельных драников, их тоже можно приготовить для постного меню.

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать такие котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант — запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.

Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ — да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6—8 часов в воде комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • сухая фасоль — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2—2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.

  1. Сухие бобы промыть, залить водой комнатной температуры для замачивания. Жидкости должно быть в 2—2,5 раза больше, чем исходного продукта.
  2. По истечении положенного времени слить воду, залить свежую и поставить варить. Время приготовления 30—40 минут, за 5 минут до готовности посолить. Слить через дуршлаг, промыть проточной водой, остудить.
  3. Фасоль вместе с чесноком и репчатым луком измельчить любым доступным вам способом. Добавить соль, перец, специи, разбить яйцо, насыпать муку.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. При формировании котлет немного их отбить, чтобы уплотнить фарш. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху смазать каждый полуфабрикат растительным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15—20 минут фасолевые котлеты будут готовы.

Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.

Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком

Начнём к базовому рецепту добавлять новые ингредиенты и в этот раз это будет морковь. Но прежде чем положить её в фарш, мы её обжарим вместе с луком Жареный лук добавить фасолевым котлетам аромат, а морковь приятный вкус.

Что вам понадобится:

  • сухая фасоль — 150 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • растительное масло для обжарки
  • панировочные сухари — 2 ст. л.+ для панировки
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. Бобы нам нужные отварные, поэтому их сначала замочим, а потом отварим до готовности.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
  3. В чашку сложить фасоль, обжаренные морковь с луком, мелко нарезанную зелень, добавить 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец. Можно все ингредиенты потолочь толкушкой или использовать блендер, главное, чтобы всё хорошо перемешалось.
  4. На тарелку насыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и обжаривать биточки по 3 минуты с каждой стороны.

Хотите сократить время приготовления данного блюда, замените сухие бобы на консервированные.

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль — 300 гр.
  • кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри — ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
  2. Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
  3. На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.

Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром

Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.

Что вам понадобится:

  • рис (варёный) — 2,5 стакана
  • фасоль консервированная — 1 стакан
  • петрушка — 4-5 веточек
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо -1 шт.
  • сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль,чёрный перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Как приготовить:

  1. Заранее отварить рис до готовности. Фасоль можно использовать консервированную либо сварить самим.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить буквально пару минут до мягкости. В конце добавить сладкую паприку, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Измельчить в блендере бобы и обжаренные овощи. Необязательно стремиться делать идеальное пюре, не страшно, если будут попадаться небольшие кусочки фасоли.
  4. Добавляем овощное пюре к рису, разбиваем яйцо, кладём мелко нарезанную петрушку, тёртый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Обжариваем биточки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками петрушки и зовём своих домочадцев к столу.

Готовим вкусно и просто фасолевые котлеты с картофелем и зелёным луком

Нежные и вкусные получаются котлеты из фасоли, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль — 1 стакан
  • отварной картофель — 1 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Рецепт приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и отварить. А также для рецепта понадобится сваренная в мундирах картошка, её надо охладить и почистить. Бобы и картофель нужно истолочь, превратив в пюре. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, соль, можно положить ваши любимые специи.
  2. За счёт картофеля масса получается гладкой, из неё легко формируются котлеты. Перед тем как класть на сковороду, их нужно обвалять в сухарях.
  3. Поскольку все ингредиенты уже готовы, то обжариваются биточки недолго, буквально несколько минут. Как только они приобрели лёгкий золотистый оттенок с двух сторон, их можно снимать и подавать к столу.

Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)

Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Классика жанра — котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.

Для приготовления понадобится:

  • белая фасоль — 2 стакана
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

для подливы:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода
  • масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Для подливы нарезать кубиками лук и натереть на крупной тёрке морковь. Обжарить на сковороде до мягкости, затем добавить томатную пасту, разведённую в воде. Посолить, поперчить, потушить, чтобы подлива загустела.
  2. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, остудить. Перекрутить её на мясорубке вместе с луком и орехами. Добавить соль, специи по вкусу, крахмал.
  3. Сначала перемешать всё ложкой, а потом довести до однородного состояния руками, чтобы получился мягкий фарш.
  4. Обваливая в муке, сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху залить подливой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавать его можно с любым гарниром — картошкой, крупами, макаронными изделиями.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.

Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.

Продукты для рецепта:

  • куриное филе — 500 гр.
  • обезжиренный творог — 180 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу

Как сделать:

Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.

  1. Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
  3. Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.

Сколько и что купить:

  • консервированная красная фасоль — 100 гр.
  • консервированный тунец — 150 гр.
  • красный лук — 1 шт.
  • оливки — 10 гр.
  • томатный кетчуп (паста) — 10 гр.
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в чашку фасоль и консервированную рыбу, предварительно слив жидкость, размять. Легко и просто это сделать обычной вилкой, но можно и блендером.
  2. Остальные ингредиенты мелко нарезать и добавить к полученной смеси. Томатный кетчуп в данном рецепте не для подливы, он входит в состав котлет, поэтому не забудьте его положить. Можно кетчуп заменить томатной пастой.
  3. Массу хорошо вымесите руками, попробуйте на вкус. Поскольку использовали консервированные продукты, то в них уже, как правило, есть соль, но если вам её покажется недостаточно, можно добавить. А также можно немного поперчить или положить ещё какие-нибудь специи — делайте, так, чтобы вам понравилось.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до аппетитной корочки.

На этом я заканчиваю подборку рецептов. Если вы ещё не готовили котлеты из фасоли, то непременно захотите попробовать, ведь это вкусно, полезно и готовить несложно. Если понравилась статья, не забудьте забрать её в закладки и поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Ведь сейчас идёт пост и может кому-то пригодятся рецепты.

Приятного аппетита!

poraest.ru

Котлеты из фасоли – 8 простых и вкусных рецептов

Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

Содержание материала:

Классические котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

• стакан муки;
• одно яйцо;
• приправы по желанию;
• сухари для панировки;
• 500 грамм отварной фасоли;
• луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Постный рецепт приготовления

Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

Необходимые продукты:

• две картофелины;
• приправы по вкусу;
• панировочные сухари;
• луковица и морковь;
• 400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

С шампиньонами

Необходимые продукты:

• две ложки муки;
• приправы;
• 100 грамм отварной фасоли;
• 200 грамм грибов;
• лук и морковь по одной штуке;
• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

• два стакана белой фасоли;
• 4 ложки манки;
• приправы;
• морковка и луковица.

Процесс приготовления:

1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

Готовим с Юлией Высоцкой

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

• половинка сладкого перца и столько же чили;
• банка консервированной белой фасоли;
• зубчик чеснока;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• зубчик чеснока;
• ложечка муки;
• половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Это интересно: котлеты из говяжьей печени

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

• яйцо;
• приправы;
• два куриных филе;
• половина стакана муки;
• 200 грамм фасоли;
• 130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

Это интересно: рецепт свекольных котлет

С картофелем

Необходимые продукты:

• три клубня картофеля;
• 300 грамм фасоли;
• панировочные сухари;
• специи по вкусу;
• одна луковица;
• 4 ложки муки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

• стакан риса и столько же фасоли;
• приправы;
• луковица и морковка;
• яйцо;
• 30 грамм сыра;
• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

attuale.ru

Котлеты из фасоли (простые, постные): рецепты приготовления

05 ноября 2016
6496

Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
фасоль (зерна) — 300 г
куриное яйцо — 2 шт.
репка-лук — 1-2 шт.
белый чеснок — 3 зубка
крупа манная — 3 ст. л.
мука из пшеницы — 3-4 ст. л.
мелкая соль — по вкусу
любое растительное масло — 120 мл
сливочное масло — 2 ст. л.
зелень лука — несколько перышек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Рецепт приготовления котлет из фасоли:

  1. Сухую фасоль, красную или белую, обязательно нужно замочить на всю ночь в холодной воде;
  2. Утром промыть разбухшие зёрна водой и отварить до мягкости;
  3. Перекручиваем варёные бобовые в мясорубке или перемалываем в блендере до пюреобразной массы;
  4. Обжарим в сливочном масле мелко резаный лук-репку;
  5. Выкладываем в ёмкость фасолевую массу, обжаренный лук, разбиваем туда яйца, вводим манку, соль, порезанный зелёный лук, и всё это аккуратно перемешиваем ложкой;
  6. Дальше делим столовой ложкой фарш на одинаковые шарики и каждому придаём форму на своё усмотрение — круглую или овальную;
  7. Обваливаем фасолевые шарики в муке и выкладываем в сковороду с горячим подсолнечным маслом;
  8. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон;
  9. Выкладываем в тарелку на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло.

Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Рецепты вкусной и сочной говядины в фольге в духовке.

Салат с консервированными шампиньонами — прекрасное и простое блюдо, которое всегда уместно на столе.

Попробуйте эскалоп из свинины, приготовленный по нашему рецепту. Вы такого вкусного мяса еще не пробовали!

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Использование здесь консервированной фасоли и картошки делает этот вариант блюда особенным. Процесс приготовления в этом случае становится проще.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 — 1 стакан;
  • специи — соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

Советы на заметку

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Постные котлеты из фасоли красной, белой, консервированной и зеленой

Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.

Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты

Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.

  1. Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
  2. Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
  3. Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
  4. Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.

Постные котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука или панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
  2. Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
  3. Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
  4. Формируют постные котлеты из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из белой фасоли

Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 500 г;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, мука, масло.

Приготовление

  1. Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
  2. Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
  3. Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
  4. Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из зеленой фасоли

Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая – 500 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • вода – 90 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
  2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
  3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
  4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты из консервированной фасоли

Не менее лакомыми и питательными будут котлеты из консервированной фасоли. Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лук – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
  3. Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.

Постные котлеты из фасоли и картофеля

Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
  2. Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
  3. Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли

Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
  2. Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
  3. Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
  4. Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
  5. Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Следующий рецепт для поклонников грибных блюд. Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
  2. Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
  3. Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
  4. Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.

Котлеты из фасоли и риса

Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
  3. Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
  4. Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.

Котлеты из фасоли в духовке

Получить максимальную пользу от постного блюда удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
  2. Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
  3. Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.

Котлеты из фасоли на пару

Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 0,5-1 зубок;
  • орехи – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости фасоль, измельчают ее при помощи блендера с луком и чесноком.
  2. Вмешивают специи, муку и добавляют немного воды.
  3. Формируют изделия, выкладывают их в промасленную емкость устройства для приготовления на пару и готовят 20 минут.

 

womanadvice.ru

Фасолевые котлеты | Picantecooking

Категории: Каши, злаки и бобовые, Рождество, Вегетарианские блюда, Постные блюда


Рецепт фасолевых котлет создан по просьбе постоянной читательницы Оксаны Джуман, которая уже приготовила такое количество рецептов с кулинарного сайта Picantecooking, что ее уже можно назвать профессиональным тестером. Конечно, мне очень приятно и я очень ценю такое доверие моих читателей и стараюсь воплощать их пожелания на своем сайте. Фасолевых котлет на моем кулинарном сайте не было и по просьбе Оксаны, после долгих раздумий о том, какими они должны быть, сбора теоретических материалов, я их создала. И как результат, эти котлеты из фасоли, несмотря на то, что они постные, имеют очень нежную, почти кремовую консистенцию, хрустящую корочку и необычный вкус благодаря пряностям и топленому луку.




Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Это нужно для того, чтобы стенки фасоли размягчились и после отваривания, внешняя оболочка фасоли была настолько мягкая, чтобы не чувствовалась после измельчения, а котлеты из фасоли имели однородную консистенцию.




Картофель необходим для того, чтобы котлеты имели нежную консистенцию. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус. Поэтому вкусных просто котлет из фасоли без ничего, тоже не сделаешь. В фарше даже мясных котлет, чтобы те были сочными, содержится много лука. Но и так, несмотря на различные дополнения, вкус фасоли доминирует в этих котлетах и ​​это главное.




Во время приготовления этих котлет у меня возникла дилемма. Добавлять муку или нет. Без муки котлеты получались очень-очень нежными, но их почти невозможно было жарить. Конечно, опытная хозяйка справится с жаркой, сумеет их ловко переворачивать и может все было бы в порядке. Но я создаю рецепты с которыми комфортно должен чувствовать себя каждый. Поэтому все-таки я добавила муку, хотя и в небольшом количестве и жарить фасолевое котлеты стало намного легче. Консистенция стала немного менее нежной, но форма стала красивее и их можно переворачивать без страха их развалить, хотя и так нужно делать это осторожно. И при формировании, сначала в руках нужно сформировать шарик, а уже окончательную форму придать им при обкатке в муке, поскольку масса липнет к рукам и это нормально. Тем не менее, чтобы котлеты из фасоли остались нежными. Но если Вам отчаянно хочется фасолевых котлет без муки, можете попробовать, запасшись терпением для жарки.




К котлетам я добавила небольшое количество пряностей и гранулированный чеснок. Они так органично вписались в общую вкусовую гамму, что трудно представить эти фасолевое котлеты без них. Вкус самой фасоли довольно простой, поэтому стоит немного обогатить его. Хотя, конечно же, можно и не добавлять их. Основная ценность этих постных котлет из фасоли в пропорциях основных ингредиентов.





Отлично подходит к котлетам из фасоли соус песто из петрушки. Я давала его рецепт ранее в рецепте запеченных куриных ножек с фасолью. Но соус песто не является постным из-за наличия сыра. Можно его сделать несколько жиже, без сыра или вместо сыра добавить большее количество орехов. Будет тоже очень вкусно.



12 котлет:

Ингредиенты

  • 200 грамм
    сухої квасолісухой фасоли
  • 1/4 ч.л.
    соды
  • 2
    средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл
    растительного масла
  • Соль по вкусу

  • 1/2 ч.л.
    молотого кумина
  • 1/2 ч.л.
    молотого кориандра
  • 1 ч.л.
    гранулированного чеснока
  • 80 грамм
    муки
  • Соль по вкусу

  • Мука для обкатывания котлет

  • Растительное масло для жарки

  • Соус песто из петрушки для подачи (при желании)

  • 1
    луковица, почистить, порезать полукольцами


1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.


2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.



3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.



4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кумином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.



5) В чашу блендера поместить лук, картофель, отцеженную вареную фасоль, гранулированный чеснок и соль по вкусу.



6) Взбить все до однородности. Добавить муку и еще раз все взбить.



7) Муку для обкатывания поместить в глубокую тарелку. Руками набирать небольшое количество фасолевой массы, сформировать котлету и обвалять в муке.



8) Выкладывать сформированые фасолевые котлеты на чистую тарелку, а потом разогреть такое количество растительного масла в большой сковороде, чтобы ее дно было полностью покрыто маслом. Выложить котлеты в разогретое масло и жарить на среднем огне с двух сторон, пока котлеты хорошо подрумянятся.



9) Выкладывать котлеты из фасоли на тарелку застеленную бумажным полотенцем. То же сделать с оставшейся фасолевой массой.



Подавать фасолевое котлеты горячими с соусом песто из петрушки или без него.



Приятного аппетита!


Смотри также

19 Февраля 2015

Сытный и быстрый в приготовлении салат из фасоли, помидор, испанской колбасы чоризо домашнего приготовления и ароматной петрушки.

16 Мая 2011

Простой, очень полезный, питательный салат из фасоли с тунцом, от которого веет итальянской Тосканой….


27 Января 2017

Необычный, но изысканный и интересный вкусом суп из простых ингредиентов. Крем-суп из фасоли с цедрой лимона и чесночными крутонами.

18 Апреля 2018

Сытное фасолевое пюре с печеным чесноком томленой луком. Диетическая пища богатая растительным белком и клетчаткой.


picantecooking.com

Нежнейшие фасолевые котлеты рецепт с фото

Нежнейшие котлетки из фасоли

Ингредиенты:

  1. фасоль сухая – 300 г;
  2. манная крупа – 3 ст.л.;
  3. чеснок – 2 зуб.;
  4. яйцо – 2 шт.;
  5. панировочные сухари (если их нет, то подойдёт мука) – 2-3 ст.л.;
  6. соль, зелёный лук – по вкусу;
  7. растительное масло.

продукты для котлеток

Фасолевые котлеты, которые мы рекомендуем приготовить по нашему рецепту, отлично заменят вам мясной вариант. Они получаются очень сытными и поэтому не подойдут для лёгкого завтрака. Идеально они украсят обеденную трапезу или разнообразят вечерний приём пищи. Это прекрасное блюдо для гурманов, стремящихся к здоровому питанию.

Приготовление:
1) Обязательно сухую фасоль предварительно следует замочить. Лучше всего, чтобы она постояла ночь в холодной воде. Поэтому мы высыплем необходимое количество в миску, зальём водой и оставим её набухать с вечера.

фасоль нужно замочить и дать постоять

2) Подготовленную фасоль отварим.

отвариваем до полной готовности

3) Затем измельчим её в чаше блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками.

перемалываем в блендере вместе с чесноком

4) То, что у нас получилось, выложим в объёмную миску, вобьём туда же два яйца, высыплем манку, посолим. Интенсивно всё ложкой перемешаем.

добываем яйца и манку

5) Порубим мелко зелёный лук. Введём его в фарш.

добавляем в фарш зеленый лук

6) Фасолевый фарш прекрасно лепится. Котлетам можно придать любую форму. Мы скатаем небольшие фасолевые шарики.

лепим котлетки

7) Каждый обваляем в панировочных сухарях (можно сухари заменить мукой) и выложим в разогретую сковороду с предварительно залитым туда необходимым количеством растительного масла.  Фасолевые котлеты обжарим на среднем уровне огня со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.

обжариваем котлеты

8) Готовые котлетки из фасоли выложим в тарелку.

золотистые котлетки

10) Подойдут они абсолютно к любому гарниру. Мы же предлагаем вам попробовать их с жареной картошечкой. Приятного аппетита!

подходит любой гарнир

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Котлеты из фасоли. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из фасоли могут стать отличной альтернативой мясным котлетам во время поста или диеты. Если вы любите фасоль, то котлеты из фасоли вам обязательно понравятся, к тому же сегодня на просторах интернета можно найти большое количество самых разных рецептов котлет из фасоли.

В нашей семье фасоль очень любят, но почему-то готовлю такие котлеты крайне редко. На днях приготовила такие котлеты и с радостью хочу поделиться с вами рецептом. Котлеты из фасоли получились очень вкусными, то ли я за ними так заскучала.

Готовила котлеты по старому рецепту так, как готовила их когда-то мама, с добавлением яиц. Яйца в котлеты добавлять не обязательно. Если вы не употребляете яйца, являетесь вегетарианцем или же придерживаетесь поста, то яйцо не добавляйте, а вместо него добавьте в фарш чайную ложку крахмала разбавленную двумя ложками теплой воды. Крахмал разведенный водой придаст вязкости фаршу и котлеты во время жарки не будут разваливаться.

Сегодня я хочу  предложить вашему вниманию три рецепта котлет из фасоли — с яйцами и панировочными сухарями, без яиц, а также с грибами и манкой. Как я сказала выше, рецепты котлет из фасоли очень разнообразны.

Фасоль для приготовления котлет вы можете использовать разных сортов, как белую, так и красную или пятнистую. Вкус котлет сильно от сорта фасоли не поменяется, а вот цвет будет разным. Из красной или пятнистой фасоли котлеты получатся более темными.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить котлеты из фасоли пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 стакана, 
  • Лук — 2 шт. среднего размера,
  • Яйца — 1 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Панировочные сухари — 4 ст. ложки, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное нерафинированное масло

Котлеты из фасоли — рецепт

Приготовление котлет из фасоли начинается с ее варки. Сушеную фасоль обязательно перед тем как варить, точно также как и горох, нужно замочить на несколько часов. В зависимости от степени твердости фасоли время ее замачивания составляет от 5 до 12 часов.

Фасоль промывают. заливают теплой водой. Накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте. После замачивания фасоль становится не только мягкой, но еще и более полезной, так как из нее удаляются определенные вещества.

Свежие бобы фасоли, мякоть у которых мягкая и легко пробивается ногтем, не нуждаются в предварительном замачивании. Во время урожая такую фасоль я собираю у себя на участке, мою, раскладываю по пакетах и замораживаю. Потом при необходимости сразу же добавляю в кипящую воду и варю без предварительного замачивания. Поэтому, если вы выращиваете тоже фасоль, то очень рекомендую попробовать ее заморозить.

Итак, фасоль для котлет после замачивания или свежую или замороженную варим в подсоленной воде до полной готовности. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите ее в миску.

Луковиц очистите от шелухи. Для приготовления котлет из фасоли можно использовать и одну луковицу, но я люблю, когда лука много. С ним для меня котлеты особенно вкусны, но если вы не любите лук, то можете его количество уменьшить или же не добавлять вообще. Луковицы нарежьте кубиками как для зажарки.

Выложите его на сковороду с растительным маслом.

Обжарьте до прозрачности. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

В миску с фасолью вбейте яйцо.

Выложите остывший жареный лук.

Ингредиенты для котлет из фасоли посолите и поперчите по вкусу.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Перебейте им фасоль с яйцом и луком до состояния пюре.

Добавьте в полученное пюре из фасоли панировочные сухари.

Фарш перемешайте руками. Он должен получится однородным, пластичным и ни в коем случае не жидким.

Теперь можно начинать жарку и лепку котлет из фасоли. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Руки намочите водой. скатайте из фарша круглые или овальные котлеты. По желанию котлет из фасоли можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Обжарьте их с каждой стороны.

Котлеты из фасоли по этому рецепту хорошо прожариваются  внутри, а снаружи покрываются золотистой корочкой.

Подавайте котлеты из фасоли сразу же после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из фасоли вам понравился и пригодится.

Котлеты из фасоли. Фото

Если вы не употребляете яйца по причине поста или же являетесь вегетарианцем, то в таком случае вам пригодится рецепт постных вегетарианских котлет из фасоли без яиц.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Картофельное пюре — 100 гр., 
  • Мука — 3 ст. ложки, 
  • Соль — 1/3 ч. ложки, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из фасоли вегетарианские постные — рецепт

Фасоль отварите до готовности. Мелкими кубиками нарежьте лук. Добавьте его в миску с фасолью.

 Перебейте фасоль в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте картофельное пюре, соль, черный перец и муку.

Все ингредиенты фарша перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты.

Котлеты из фасоли вегетарианские обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Рекомендую приготовить также и вкуснейшие котлеты из фасоли с манкой и грибами.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр., 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Манная крупа — полстакана, 
  • Соль и черный перец — по вкусу, 
  • Укроп — 20-30 гр., 
  • Панировочные сухари — 80-100 гр., 
  • Подсолнечное масло 

Котлеты из фасоли с манкой и грибами — рецепт

Отварите фасоль. Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Грибы также следует помыть холодной водой и нарезать мелко.

Лук с шампиньонами обжарьте на подсолнечном масле. Фасоль с жареными шампиньонами пропустите через мясорубку или же измельчите в блендере.

В полученную массу добавьте соль, черный перец. Всыпьте манную крупу. Вбейте яйцо.

Котлетный фарш перемешайте. Слепите из него котлетки.

Обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты из фасоли с манкой и грибами обжарьте на подсолнечном масле.

www.kushat.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о