Котлеты из щуки правильный рецепт с пошаговым фото ФотоРецепт.ru
Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы – любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из щуки
1. Рыбу почистить, и разделать на филе. Как правильно разделывать щуку на филе смотрите ниже.
2. Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.
3. Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.
4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.
5. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.
6. Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.
8. В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.
9. Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.
10. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.
Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы
Приятного аппетита!
Польза и вред щучьего мясаМясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно – сосудистой системы.
Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.
Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.
Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.
Как разделывать свежую щукуВряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.
Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.
Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.
Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой.
Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.
Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.
Сколько жариться щукаЩука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.
Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта.
Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.
- Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
- Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
- И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.
Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:
- филе щуки – 1 кг;
- свиной фарш (жирный) – 150 г;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт. ;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – 2 веточка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для жарки.
Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.
На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.
Щучьи котлеты с саломНе менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:
- филе щуки – 1 кг;
- свиное сало – 200 г;
- хлеб пшеничный – 20-30 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.
Котлеты из филе щуки с манной крупойКотлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.
- филе щуки – 1 кг;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – половина пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для жарки.
Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.
Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.
Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.
Котлеты из щуки в духовкеДля такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:
- филе щуки – 1 кг;
- манная крупа – 1-2 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 крупные головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза, петрушка – по половине пучка;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – для обвалки;
- растительное масло.
Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.
В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.
Котлеты в мультиваркеА вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.
В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.
Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru
Вкусные рыбные котлеты из щуки
Я не такой уж и поклонник рыбы, но этот рецепт у меня лежал уже очень давно. Рецептов котлет из щуки очень много, на любой вкус. Но эти мне понравились своей мягкостью и сочностью. Единственное, в следующий раз хочу попробовать приготовить с сырым луком. Мне его не хватало. Зато, эти котлеты оценила дочь, что меня очень обрадовало. Советую попробовать их, они уж очень схожи с куриными, только чуть слышно привкус рыбы.
Как приготовить «Котлеты из щуки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления котлет возьмём подготовленную щуку, яйцо, лук, молоко, сливки, хлеб чёрствый, масло сливочное, соль, перец по вкусу, масло подсолнечное для жарки.
Шаг 4 Ссылка
Лук мелко нарезаем кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаем батон небольшими кусочками и замачиваем в молоке.
Шаг 7 Ссылка
Филе щуки, лук, батон вместе с остатками молока пропускаем через мясорубку. Можно два раза.
Шаг 8 Ссылка
Перемешиваем фарш, подливая небольшими порциями сливки. Слегка отбиваем. Солим и перчим по вкусу. Как сделать смотрите на фото.
Шаг 9 Ссылка
В отдельной ёмкости отделяем яичный белок и взбиваем в пышную пену.
Шаг 10 Ссылка
Данный шаг нужно делать очень аккуратно. Перемешиваем взбитый яичный белок с фаршем.
Шаг 11 Ссылка
Смачиваем руки в воде и формируем котлеты.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Шаг 13 Ссылка
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 14 Ссылка
Самые вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоКак оказалось, из щуки готовят не так уж и много блюд. Так как эта речная рыба довольно костлявая, то в домашних условиях предпочитают щуку либо фаршировать, либо готовить из нее рыбные котлеты. Котлеты из щуки получаются самые вкусные, лук и сливочное масло придают фаршу необходимую сочность. Кстати, вместо сливочного масла иногда рекомендуют добавлять свиное сало. Возможно, такой вариант вам понравится больше, но я добавляю именно масло, так как оно придает котлеткам нежный сливочный привкус. Так же в фарш можно добавлять пару зубчиков чеснока, сырой картофель и ароматную зелень. Хорошо отбитый фарш прекрасно держит форму, котлеты легко формируются и не разваливаются при жарке.
Как приготовить вкусные котлеты из щуки
- Если у вас целая рыба, а не готовое филе, то предварительно щуку необходимо очистить от чешуи, внутренностей и тщательно вымыть.
- Затем аккуратно острым ножом срезать от кожи рыбное филе, удаляя хребет и все крупные косточки.
- Для котлет также необходимо заранее замочить черствый белый хлеб в молоке, затем его отжать.
- Через мясорубку ДВАЖДЫ прокрутить филе щуки, таким образом, все мелкие кости тоже измельчатся.
- Следом через мясорубку также пропустить лук, сливочное масло и батон.
- Все измельченные ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- Затем добавить яйцо, манку, всыпать соль и перец. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить зелень или любые приправы на ваш вкус.
- Далее рыбный фарш необходимо отбить. Делается это довольно просто: руками бросать часть фарша обратно в миску и повторить все несколько раз. Консистенция фарша станет более однородной и плотной.
- Сформировать из рыбного фарша котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Рыбные котлеты можно заморозить порционно. При заморозке они прекрасно сохраняют свой вкус.
- На раскаленное растительное масло выложить часть котлет, жарить с двух сторон примерно 5-7 минут.
- Во время жарки сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты быстрее приготовились. В конце жарки крышку можно убрать и зарумянить котлеты до золотистой корочки.
- Сочные нежные рыбные котлетки готовы. Можно подавать с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!
Содержание
Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!
Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному — готовке.
Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт
В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.
Итак, план таков:
Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.
Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 — 150 грамм.
Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт
Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!
Главная героиня блюда — щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.
По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо — по 1 штучке. Кинза — 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.
Раз у нас все наготове, можно приступать:
- Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
- Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
- Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
- Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
- Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир — золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.
Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!
А вот интересное видео о том, как сделать котлетки с салом на костре! Вкуснотища!
Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.
А как вы готовите котлеты из щучьего филе?
Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!
Приятного аппетита!
Котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
Щука — это один из самых распространенных диетических продуктов. Поэтому блюда из нее идеально подходят для тех людей, которые внимательно относятся к своему питанию и весу. Рыбные котлеты могут быть приготовлены разными способами: пожаренные на сковороде, паровые в мультиварке или запеченные в духовом шкафу.
Чтобы готовое блюдо не было очень сухим, хорошо бы добавить свиное сало, манку или сырой натертый картофель. При формовании котлеток из щуки можно внутрь положить кусочек сливочного масла или сыра. Все эти добавки придадут сочности и вкуса.
Продукты
- рыбное филе — 500 г;
- сало свиное — 50 г;
- луковица средняя — 2 шт;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт приготовления
1. Для приготовления рыбного фарша нужно немного умения и сноровки. Для этого щуку подготовим по всем правилам: промоем, почистим от чешуи, отрежем голову, хвост, плавники, распорем брюшко, аккуратно убираем убираем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезаем щуку вдоль на две половинки вдоль позвоночника. Снимаем кожу, убираем кости позвоночника и ребер.
2. Прокручиваем рыбное филе на мясорубке. Рыбку можно два раза пропустить через мясорубку, если вы опасаетесь, что убрали не все косточки. Я делаю это один раз, косточек не попадается совсем. Самая сложная часть рецепта для начинающих хозяек позади. Сейчас займемся приготовлением собственно самих котлет. В миску положим фарш из щуки.
3. Свиное сало нарезаем маленьким кубиком. Мясо щуки диетическое, постное, поэтому добавив мелко нарезанного свиного сала, придадим нашим будущим котлетам сочности и вкуса.
4. Лука понадобится много. Он придаст сочность и мягкость готовому блюду. Очищенный лук мелко порежем или пропустим через мясорубку.
5. В миску кладем фарш, лук, нарезанное сало.
6. Добавляем одно куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу.
7. Фарш перемешиваем.
8. Далее смоченными в воде руками начинаем формировать небольшие круглые шарики из щуки.
9. Обваливаем котлеты в муке с двух сторон и выкладываем на антипригарную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим с одной стороны.
10. Обжаренные с одной стороны котлетки переворачиваем, дожариваем с другой стороны.
Я готовлю блюдо в течение 40 минут. Минут за 10-15 до окончания приготовления, сковороду накрываю крышкой, убавляю огонь до минимального и тушу до полной готовности. Котлеты из щучьего фарша готовы. Украшаю их нарезанным зеленым луком и подаю с кусочком серого хлеба.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления
Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.
Как разделать щуку?Необходимые материалы
Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.
Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.
Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.
Порядок действий
- Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
- Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
- Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
- Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.
Особенности приготовления фарша из щуки
Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.
интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.
Лучшие рецепты котлет из щуки
Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.
1. Котлеты с жареным луком
Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.
Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:
Состав:
— 1 кг филе
— 2 кусочка белого батона
— 2 яйца
— 3 луковицы
— 1/2 ч. л. сахара
— 100 гр молока
— подсолнечное или оливковое масло для жарки
— соль и специи
Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.
Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.
интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.
2. Котлеты со свиным салом
Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
— полкилограмма филе щуки
— 200 гр батона
— 1 стакан молока
— 100 гр сала
— 1 луковицу
— 1 яйцо
— соль, специи
— муку
— растительное масло для жарки
Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!
Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.
3. Котлеты с зеленью
Для приготовления понадобятся:
— 500-600 гр филе щуки
— 1 яйцо
— 1-2 луковицы
— 2-3 зубчика чеснока
— 100 грамм белого подсушенного хлеба
— сол.
— pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
— молотые специи: черный перец, имбирь, зира
— для жарки – подсолнечное масло
Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.
Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.
4. Котлеты с манкой
На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
— 1 яйцо
— 1 луковицу
— 3 ст. л. манной крупы
— небольшой пучок укропа
— сухари для панировки
— чёрный перец
— маслины
— соль
— подсолнечное масло для жарки
Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.
Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.
Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.
Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.
5. Котлеты, запечённые в духовке
Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.
совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.
6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке
Состав:
— 400 гр фарша щуки
— 1 яйцо
— 2 ст. л. овсяных хлопьев
— по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
— 2 зубчика чеснока,
— 3 ст. л. сухарей
— 2 ст. л. подсолнечного масла
— соль
Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.
Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.
7. Котлеты с рисом
Состав
— 400 гр филе щуки
— 250 гр отварного риса
— 1 луковица
— 1 морковь среднего размера
— 1 яйцо
— перец
— соль, кусочек белого батона
— сухари для панировки
На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.
Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.
8. Котлеты с творогом
Для фарша понадобятся:
— 800 гр филе охлажденной щуки
— 250 гр творога
— кусочек подсушенного белого хлеба
— панировочные сухари
— сушеный укроп
— соль
— чёрный перец
— 1 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.
Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.
Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет
- Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
- Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
- Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
- Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
- В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.
Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.
Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!
Рецепт котлет из щуки с салом
Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления котлет из щуки с салом потребуется:
щука — 500 г;
сало несоленое — 150 г;
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
батон — 1-2 кусочка;
вода (или молоко) для замачивания батона — 200 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
панировочные сухари для обваливания котлет;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Для приготовления котлет я использовала замороженные тушки щуки, предварительно их разморозив.Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте тушки рыбы вдоль хребта от хвоста до головы. Удалите хребет и мелкие косточки. По желанию, снимите кожу.
Батон замочите в воде или молоке, отожмите. С сала снимите шкуру, очистите лук и чеснок. С помощью мясорубки измельчите замоченный батон, сало, лук, чеснок и рыбу. Лучше пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить все косточки, которые могли остаться.
В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец и куриное яйцо, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их хорошо в панировочных сухарях. Благодаря панировке и добавлению сала, рыбные котлеты из щуки не потеряют свой сок в процессе жарки и получатся сочными.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте котлеты из щуки около 4-5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки) на медленном огне.
Готовые рыбные котлеты выложите на блюдо.
Котлеты из щуки, приготовленные с добавлением сала, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подойдут к кашам и картофельному пюре.
Вкусных и приятных моментов!
Котлеты из щуки — вкусный рецепт с фото, как приготовить фарш с беконом | Готовим вкусно дома
Котлеты из щуки , приготовленные по этому рецепту, своим изысканным вкусом и непревзойденным ароматом способны покорить любого гурмана.
В последнее время все большую популярность приобретают блюда из рыбы и морепродуктов. Из щуки можно приготовить самые разные блюда. А из нескольких щук можно сразу приготовить и уху, и котлеты, и одновременно покормить любимую кошку.Уха обычно готовится из головы щуки и получается очень сытной и ароматной.
Само по себе мясо щуки достаточно твердое и подходит далеко не ко всем блюдам, но если его перемолоть на мясорубке, то оно станет просто идеальной основой для вкусных тефтелей. Особенно хорошо филе щуки тем, что в нем практически нет жира, благодаря чему блюда на основе мяса щуки можно считать диетическими. Но есть и минус, ведь котлеты могут получиться подсохшими. Чтобы исправить это, добавьте в фарш сало, сыр или масло.
Некоторые могут заметить, что мясо щуки имеет слегка специфический запах. Если он вам не нравится, то убить его можно с помощью всевозможных специй и трав. На вкусе тефтели не отражается.
Мясо щуки очень богато полезными микроэлементами, такими как медь, йод, цинк, железо, марганец и многие другие. Что касается витаминов, то их содержание в мясе тоже довольно велико. В щуке содержатся все витамины группы В, а также витамины С, Е, А и другие. Все эти элементы поддерживают иммунную систему, помогают снабжать нас необходимыми питательными веществами и улучшают их усвоение организмом.Противопоказаний к употреблению мяса щуки нет, но и переедать его тоже не стоит.
Щучьи отбивные с беконом довольно легко приготовить в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, сытными и ароматными. Для приготовления выбирайте только свежую рыбу. Не выбрасывайте головы: они пригодятся для ухи. А как приготовить тефтели из фарша из щуки смотрите в нашем рецепте с пошаговыми фото.
Состав
- Щука
(5 шт.) - Сало свиной
(1 кг) - Луковица
(2 шт.) - Чеснок
(1 головка) - Соль пищевая
(вкус) - Перец черный молотый
(вкус)
Этапы приготовления
Берем нашу рыбу и тщательно промываем в воде.
Рыбьи головы осторожно отрезать и переложить в отдельную емкость или пакет. Они вам пригодятся, ведь из щучьих голов выходит невероятно вкусная и ароматная початка.
Рецепт бургеров с грудинкой с беконом
Теперь приготовьте соль, перец, лук, чеснок и сало.Все это тоже пойдет в наши бургеры.
Жир нарезать небольшими кусочками. Нельзя избавиться от кожи, если она не очень тугая. Если он твердый, лучше сразу срезать, чтобы не испортить консистенцию котлет.
Чистим рыбу, избавляемся от чешуи и шкур, удаляем все кости до единого. К счастью, щука не очень костлявая рыба, и избавиться от костей можно всего одним движением, если правильно разделать рыбу. Как это сделать, вы можете прочитать в Интернете.
Как приготовить лучший мясной рулет | Рецепты из говяжьего фарша | Allrecipes.com
youtube.com/embed/_pgXHuW830o» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Далее берем филе щуки и дважды пропускаем через мясорубку, чтобы котлеты вышли нежными и буквально таяли во рту. Затем прокручиваем сало мясорубки, добавляем остальные ингредиенты, соль, перец и хорошо перемешиваем начинку.
Теперь будем делать котлеты. Вы можете придать им любую удобную для вас форму, необязательно делать именно так, как на фото.
Разогреваем сковороду, политую сливочным маслом, и начинаем жарить котлеты. Следите за ними, чтобы они не пригорели, иначе тефтели из щучьего фарша станут твердыми, а общее впечатление от блюда испортится. После того, как котлеты будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, после чего можно подавать к столу. Они прекрасно сочетаются с блюдами из картофеля и различными салатами. Как видите, рецепт котлет из щуки действительно прост, а блюдо получается потрясающе вкусным.
Пошаговый рецепт, особенности и рекомендации
Виды рыб, филе которых очень богато полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ содержится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяйок и одобрение гостей. Настоящие виртуозы — это те, кто умеет варить щучий фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых ни один гость не откажется за праздничным столом.
Фарш — дело тонкое
Сегодня мы откроем вам несколько секретов и подробно расскажем, как приготовить рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что такой кулинарный подвиг решает только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление филе из фарша хлопотно и трудоемко.
Прежде чем описывать процесс приготовления фарша как пикето, давайте подробнее рассмотрим вопрос потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка является пустой тратой времени, денег и усилий.Итак, приступаем.
Кипяток и лимон в помощь хозяйке
Опытные рыбаки знают, что резьба лучше живой, а не мороженой рыбы. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то мы довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу легче было потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не в микроволновой печи.
Как сделать фарш (филе) из щуки и нигде не пораниться? Вопрос, который беспокоит многих домохозяек. Опытные повара советуют при разделке щуки использовать резиновые перчатки.Поверх рекомендуется надевать хлопок. Если перчатки будут мешать вам в работе, то просто постарайтесь не касаться зубов и острых щуковых плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.
Кипяток отлично режет. Перед процедурой просто залейте рыбу кипятком и немного подсушите полотенцем. Но лимонный сок помогает бороться с запахом реки, который часто преследует туши щуки, купленные у местных рыбаков.
Соль удержит хвост
Если вы когда-нибудь забивали щуку, то знаете, что у этой рыбы очень большое количество слизи на поверхности. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошить рыбу. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ей можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной чехол предотвратит скольжение пальцев и режущего ножа.
При чистке тушки необходимо держать соленый хвостик. Удаление чешуи происходит подальше от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Очищаем внутренности.
Как приготовить щуковый фарш для фрикаделек
После того, как рыба потрошена и промыта, нужно приступить к извлечению филе.Именно из него будет приготовлен вкусный рыбный фарш. На гребне делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейную часть срезают очень острым ножом осторожно, чтобы не схватить слишком много. Кости из филе удаляются пинцетом или собственными пальцами. В последнюю очередь очищается кожа.
Теперь мясорубка включена в работу. С его помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют сделать это дважды. Сначала будут раздавлены мелкие кости, которые вы могли пропустить, при двойной обработке. Во-вторых, начинка получится сочнее и нежнее.
Если вы собираетесь сразу приступить к приготовлению котлет, то на третий раз можете перекрутить начинку с луком. В целом принцип понятен — чем больше «работает» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
Котлеты из щуки
Самым популярным блюдом, конечно же, являются тефтели. Как приготовить вкусный щучий фарш для тефтелей, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:
- Лук репчатый — 150 г.
- Фарш из щуки — 250-300 г.
- 150 мл кефира.
- Два яйца.
- Соль (по вкусу).
- Перец молотый.
- Батон или белый хлеб.
- Масло растительное (для жарки), сливочное масло (для фрикаделек).
Приготовление
В целом процесс приготовления рыбных отбивных из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются. Но у котлет из щуки есть одна проблема — они часто получаются подсушенными. На это жалуются многие хозяйки, решившиеся приготовить блюда из такой начинки. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который нужно положить в центр котлета при его формировании.
Обвалять рыбные котлеты можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Готовить на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее, чем мясо, поэтому, чтобы не пересушить тефтели, не стоит долго держать их на сковороде.
Что можно приготовить из щучьего фарша (кроме тефтелей)
Многие думают, что приготовив щучий фарш, из него можно приготовить только котлеты.Совершенно неправильно! Вариантов блюд, в которых основным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.
Kneli
Формируем небольшие тефтели — фарш и готовим их в слабосоленой воде минут пять. Подается с сырным соусом и шпинатом.
Рулетики
Зная, как приготовить щучий фарш, можно приготовить восхитительные рулеты. Завернутые в кипяченую воду листья капусты следует обернуть рыбным фаршем, смешанным с яичным желтком и сливками. Добавьте кунжут, мелко нарезанный укроп и специи.Рулетики завернуть в фольгу и выложить на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.
Гамбургеры
На специальные булочки выкладываются жареные и золотисто-коричневые рыбные котлеты. Положить такой же лист салата, кольца красного лука (сладкого), сметанный соус с чесноком и пару ломтиков свежих помидоров.
Рыбный хлеб
Обычный белый хлеб залить молоком и настаивать 30 минут. Затем отжать, добавить сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый.Полученную массу можно добавлять в специальные формы для хлеба и просто переложить в глубокую емкость для выпечки. Ставим в духовку на 150-160 градусов и выпекаем хлеб 50-60 минут.
Гречневые котлеты
В заключение поделимся еще одним популярным рецептом и расскажем, как приготовить щучий фарш с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя гречку вместе с фаршем, вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся даже в дополнительном гарнире.
Возьмите для приготовления 600 г рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, перец, молотый перец, кашу гречневую (уже приготовленную, но не соленую) — 5 столовых ложек.
Перемешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать это блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Вы можете приготовить его из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
пошаговый рецепт, особенности и рекомендации
Видов рыбы, филе которой очень полезны, ненасыщенные жирные кислоты очень много.Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ содержится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяйок и одобрение гостей. Настоящие виртуозы — это те, кто умеет делать из щуки щуку. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых не откажутся гости за праздничным столом.
Говяжий фарш — дело тонкое
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и подробно расскажем, как приготовить рыбный фарш из щуки.Сразу заметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление фарша — дело хлопотное и трудоемкое.
Прежде чем описывать вам процесс приготовления фарша из пикето, давайте подробнее рассмотрим вопрос потрошения этой рыбы. Есть несколько важных функций, без которых резка является пустой тратой времени, денег и энергии. Итак, приступаем.
Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
Опытные рыбаки знают, что лучше разделывать живую, а не замороженную рыбу.Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу удобнее потрошить, размораживать ее нужно в естественных условиях, а не с помощью микроволновки.
Как приготовить фарш (филе) из щуки и не пораниться в нем? Вопрос, который беспокоит многих домохозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть вату. Если перчатки будут мешать вам в работе, то просто постарайтесь не касаться зубов и острых щуковых плавников.Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее процесс потрошения, тем он безопаснее.
Кипяток очень хорошо помогает при резке. Перед процедурой просто залейте рыбу кипятком и немного подсушите полотенцем. Но лимонный сок помогает бороться с запахом реки, который часто преследуют туши щуки, приобретенные у местных рыбаков.
Соль удержит хвост
Если вы хоть раз подрезали щуку, то знаете, что на поверхности тела этой рыбы очень большое количество слизи.Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошить рыбу. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ей можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной чехол предотвратит скольжение пальцев и режущего ножа.
При очистке туши соленый рыбий хвост следует оставить. Выделение из чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.
Как приготовить фарш из щуки для котлет
После того, как рыба потрошена и промыта, необходимо приступить к извлечению филе.Именно из этого будет приготовлен вкуснейший рыбный фарш. На гребне делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филе аккуратно нарезается очень острым ножом, чтобы не перегружать. Кости из филе удаляются пинцетом или собственными пальцами. Кожа очищается в последнюю очередь.
Сейчас в работу входит мясорубка. С его помощью нарежьте кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют проделать это два раза. Сначала будут раздавлены мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке.Во-вторых, фарш будет сочнее и нежнее.
Если вы собираетесь сразу приступить к приготовлению котлеты, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с луком. В целом принцип понятен — чем больше «работает» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
Котлеты из щучьего фарша
Самым популярным блюдом, конечно же, являются котлеты. Как приготовить из щуки вкусный фарш для котлет, чтобы он не был сухим и свежим? Потребуются следующие продукты:
- Репчатый лук — 150 г.
- Фарш из мяса щуки — 250-300 г.
- 150 мл йогурта.
- Два яйца.
- Соль (по вкусу).
- Перец молотый.
- Буханка или белый хлеб.
- Масло растительное (для жарки) сливочное (для котлет).
Приготовление
В целом процесс приготовления рыбных котлет из щуки практически не отличается от мясного варианта. Все ингредиенты, перечисленные выше, смешиваются вместе. Но у котлет из щуки есть одна проблема — они часто получаются подсушенными.На это жалуются многие хозяйки, решившиеся приготовить блюда из такой начинки. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлетки при ее формировании.
Рыбные котлеты можно разбить как в панировочных сухарях, так и в муке. Жарить нужно на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее, чем мясо, поэтому, чтобы котлеты не пережарились, долго держать их на сковороде не стоит.
Что можно сделать из щукового фарша (кроме котлет)
Многим кажется, что, сделав фарш из щуки, можно приготовить из него только котлеты.Совершенно неправильно! Вариантов блюд, в которых основным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.
Kneli
Из фарша формируем небольшие котлеты — кнели и варим их в слабосоленой воде минут пять. Подается на стол с сырным соусом и шпинатом.
Рулетики
Зная, как сделать из щуки щуку, можно приготовить вкусные рулеты. В ошпаренные кипятком листья капусты следует обернуть рыбным фаршем, смешанным с яичным желтком и сливками.Добавьте кунжут, мелко нарезанный укроп и специи. Рулетики заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.
Гамбургеры
На специальные булочки мы выкладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда лист салата, кольца красного лука (сладкого), сметанный соус с чесноком и пару свежих помидоров.
Рыбный хлеб
Обычный белый хлеб залить молоком и настаивать 30 минут. Затем отжать, добавить сливочное масло и рыбный фарш из щуки.Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавлять в специальные формы для хлеба и просто переложить в глубокую емкость для запекания. Ставим в духовку на 150-160 градусов и выпекаем хлеб 50-60 минут.
Котлеты с гречкой
В заключение поделимся еще одним популярным рецептом и расскажем, как приготовить щучий фарш с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, не требующее даже дополнительного гарнира.
Возьмите 600 г рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, перец, молотый перец, кашу гречневую (уже приготовленную, но не соленую) — 5 столовых ложек.
Смешайте перечисленные ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле. Подавать это блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Можно приготовить его из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
Лучший рецепт рыбы гефилте — Как приготовить рыбу гефилте
Паркер Файербах
Приготовление рыбы гефилте в домашних условиях может показаться сложной задачей, но с нашим подробным учебником вы сможете насладиться этой классической закуской еще до того, как это заметите.После этого покупка гефилте рыбы в магазине уйдет в прошлое.
Могу ли я сделать склад заранее?
Черт возьми! Дайте бульону остыть, прежде чем упаковать его и поставить в холодильник, пока вы не будете готовы приготовить рыбу гефилте. Просто снова нагрейте бульон на плите, прежде чем варить. Перед приготовлением рыбы обязательно попробуйте бульон и при необходимости посолите.
Как правильно выбрать рыбу?
Используйте свой рыбный магазин! Он / она может помочь вам указать правильное направление.Конечно, не забудьте купить свежайшую рыбу.
Также будьте осторожны, чтобы не превратить рыбу в пюре. Разнообразие текстуры сделает их еще более приятными. Нам нравится подавать их с листьями эндивия, которые добавляют немного горькой нотки и много хруста, но они также хороши сами по себе. Ищете больше? Попробуйте удивительные десерты на Песах на Песах.
Сделали это еще? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 20
Время подготовки: 0 часы 15 минут
Общее время: 1 час 0 минут
На складе
2средняя морковь, очищенная и нарезанная крупными кусочками
2стебля сельдерея, нарезанного крупными кусочками
Для рыбы гефилте
2средняя морковь, очищенная и нарезанная
3 фунт.Филе без костей и кожи, сига, карпа и / или щуки
Перец черный свежемолотый
Листья эндивия, промытые и сушеные
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.
- В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения рыбный бульон, лук, морковь, сельдерей, петрушку и тимьян. Уменьшите огонь и держите на медленном огне.
- Приготовьте рыбу гефилте: на средней сковороде на среднем или медленном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте до мягкости, примерно 10 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Измельчите луковую смесь с листьями петрушки в кухонном комбайне до почти однородной массы, затем переложите в большую миску.
- Нарезать рыбу крупными кусками и поместить в кухонный комбайн. Взбейте до мелкого помола, но не пюре (вам нужна текстура).
- Добавьте рыбу, яйца и мацу в луковую смесь и перемешайте. Приправить солью и перцем. Сформируйте 20 овалов размером с кулак.
- Бросьте рыбу в бульон и дайте тушиться примерно 25 минут до полного приготовления. При необходимости готовьте порциями.
- Подавать на листьях эндивия с хреном, мацей и вареной морковью из бульона.
Паркер Файербах
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Рецепт: Пикката из курицы | KCET
Предоставлено компанией America’s Test Kitchen от Cook’s IllustratedЭтот рецепт любезно предоставлен компанией America’s Test Kitchen от Cook’s Illustrated.
Пикката с курицей
На 4-6 порций
Подавать с пастой с маслом, белым рисом, картофелем или хрустящим хлебом и простыми овощами, приготовленными на пару.
Ингредиенты
- 4 (от 6 до 8 унций) куриных грудок без кожи и костей, обрезанные
- Кошерная соль и перец
- 2 больших лимона
- ¾ чашка универсальной муки
- чашка плюс 1 чайная ложка растительное масло
- 1 лук-шалот, измельченный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 стакан куриного бульона
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанный на 6 частей
- 2 столовые ложки каперсов без жидкости
- 1 столовая ложка фарша свежей петрушки
Для приготовления
Разрежьте каждую куриную грудку пополам крест-накрест, затем разрежьте толстую пополам еще раз по горизонтали, чтобы получились 3 котлеты одинаковой толщины.Поместите котлеты между листами полиэтиленовой пленки и аккуратно измельчите до толщины ½ дюйма. Выложите котлеты в миску и перемешайте с 2 чайными ложками соли и ½ чайной ложки перца. Отложите на 15 минут.
Разрежьте 1 лимон пополам вдоль. Обрежьте концы с одной половинки, снова разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте крест-накрест ломтиками толщиной дюйма; отложить. Выжмите сок из оставшейся половины и целого лимона и отложите 3 столовые ложки сока.
Насыпьте муку в неглубокую посуду. Работая с 1 котлетой за раз, обваляйте котлеты в муке, осторожно встряхивая, чтобы удалить лишнее.Выложить на решетку на противне с бортиками. Нагрейте 2 столовые ложки масла в 12-дюймовой сковороде на среднем или сильном огне до дыма. Выложите 6 котлет в сотейник, убавьте огонь до среднего и готовьте до золотистого цвета с одной стороны 2–3 минуты. Переверните и готовьте до золотистого цвета на второй стороне, 2-3 минуты. Верните котлеты в решетку. Повторите с 2 столовыми ложками масла и оставшимися 6 котлетами.
Добавьте оставшуюся чайную ложку масла и лук-шалот в сковороду и готовьте до размягчения, 1 минуту. Добавить чеснок и варить 30 секунд до появления аромата.Добавьте бульон, зарезервированный лимонный сок и зарезервированные ломтики лимона и доведите до кипения, удаляя все подрумяненные кусочки.
Добавьте котлеты в соус и тушите 4 минуты, перевернув до середины кипения. Переложить котлеты на блюдо. Соус следует загустить до консистенции густых сливок; если нет, тушите еще 1 минуту. Снять с огня взбить сливочное масло. Добавьте каперсы и петрушку. Добавить соль и перец по вкусу. Выложите соус на курицу и подавайте.
Щука фаршированная на иврите | Лучшая русская кухня
Для этого блюда нам потребуются:
-щука (1 кг)
-сало несоленое (около 100 грамм)
-2 луковицы
1 или 2 яйца
-1 морковь
-1 Чайная ложка меда
-соляная, перец
-сметана (200 грамм)
Итак, все ингредиенты у вас уже есть, теперь пора приступить к самому процессу приготовления.Во-первых, нужно разделать заготовку для щуки. Для этого нужно очистить его от чешуи, затем разрезать жабры. Вынимаем все внутренности, не открывая брюшко, затем аккуратно разрезаем хрящ между головой и туловищем. Далее нужно отделить мякоть от кожи в области головы и натянуть кожу, придерживая вилку за гребень. С внутренней стороны кожицу нужно отрезать от кожицы и гребешки остатков мяса, затем перекрутить их на мясорубке (чтобы в блюдо не попали острые камни).Готовый чулок промыть под проточной водой. Теперь его можно использовать для приготовления пищи.
Вмешать жир на мясорубке, затем нарезать морковь небольшими кубиками, размером не более 3 миллиметров. Так готовая запеченная щука после разделки будет выглядеть очень красиво и вкусно. Добавляем жир в измельчение, морковь и яйца нарезаем в говяжий фарш, приправляем всем этим солью и перцем (приправы кладем по вкусу) и тщательно перемешиваем.
Теперь переходим к нашему «чулку».«Ее нужно тщательно вычистить, чтобы вкусный ужин не перевернул пищевое отравление. Начинайте чулок начинкой из рубленой шкуры щуки. Важно не переусердствовать. Если набить набивную кожу до глазных яблок,« чулок »просто может лопнуть.Поэтому из оставшейся начинки можно сделать котлеты или тефтели и запечь их с рыбой.Еще можно заправить оставшуюся рыбную голову.
Теперь нужно подготовить форму для запекания. возьмите кусок фольги и сделайте на них сковороду, смазав растительным маслом, чтобы рыба во время варки не пригорела и не прилипла к сковороде.Перекладываем фарш из щуки на противень, выкладываем вокруг фрикаделек, а в тех местах, где рыба касается сковороды, — кусочки сырого картофеля (опять же, не прилипает к щуке). Затем нужно проткнуть иглу для кожаного чулка в нескольких местах и смазать кремом. В духовку можно ставить все, что угодно. Температура для запекания 180-200 градусов. Ставим нашу рыбу на огонь на полчаса — сорок минут.
Через полчаса нужно попробовать проткнуть спичку или зубочистку.Если по кожаному чулку потечет непрозрачный сок, то вам нужно, чтобы блюдо постояло несколько минут. Если сок чистый, можно вынуть рыбу из духовки.
Щука фаршированная готова. Теперь осталось только передать его в блюдо и все готово. Можно положить рядом с рыбными тефтелями и дольками картофеля. Щуку можно залить майонезным соусом из масла и майонеза, измельчить зелень, припорошить, наложить салат, нарезанный болгарский перец … Все зависит от вашей фантазии и смекалки. Приятного аппетита!
Можно ли заморозить приготовленный фарш для котлет?
Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро.Готовить пищу впрок и при необходимости брать столько, сколько нужно, гораздо проще, но с фаршем для котлет такое «количество», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша, являются скоропортящимися, поэтому как и сколько можно хранить — очень популярная тема.
Хранить фарш с луком категорически не рекомендуется. Помимо того, что портится в разы быстрее, вкусовые качества при хранении значительно портятся.
В курином фарше бактерии все время размножаются.Если сразу готовить не собираетесь, сразу отправьте в морозилку.
Замораживать фарш лучше всего небольшими порциями, равными одной варке. Так как замораживать фарш повторно не рекомендуется.
Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Готовить пищу впрок и при необходимости брать столько, сколько нужно, гораздо проще, но с фаршем для котлет такое «количество», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша, являются скоропортящимися, поэтому как и сколько можно хранить — очень популярная тема.
Имея под рукой готовый фарш, сколько можно его хранить, знают не все. Конечно, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, на ум ничего не приходит. Скажем больше — ни о каком другом способе хранения фарша умный человек не подумает. Для безопасного хранения начинке требуется низкая температура. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов по данной теме:
Мясной фарш стоит разместить на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне нецелесообразно, кроме как во время варки. Главное — перед тем как хранить фарш в холодильнике, правильно его подготовьте.
При температуре воздуха 6-8 ° C фарш можно хранить некоторое время. Не дольше 12 часов — именно столько можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли это увидеть. Через 12 часов фарш приобретает неприятный запах, что является верным признаком быстрой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике, зависит еще и от исходной свежести мяса.
Лук — продукт, который не портится сразу после мяса. Но запах, исходящий от мясного фарша с луком, может пропитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить с фаршем? — Узнай ниже.
Сколько мяса можно хранить в холодильнике, зависит также от ряда условий:
- если в нем несколько видов мяса, то путать их не стоит; №
- Приправы, лук, чеснок, зелень лучше не добавлять;
- : если фарш готов, перед покупкой следует убедиться, что он свежий (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах черствого мяса с помощью специй).
Куриный фарш намного дешевле говядины или свинины, поэтому пользуется стабильной популярностью. Срок годности также невелик — лучше всего использовать не позднее 8 часов, если в холодильнике, и не позднее 3 месяцев — если отправили в морозилку.
Тем, кто еще не уверен, следует ли хранить фарш в морозильной камере, не могут сомневаться. Можно, главное — сделать правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить это время. Если фарш готовится из свежего мяса, в нем нет примесей и пряностей, то 3 месяца — нормальное время, пока есть возможность хранить фарш в морозильной камере.Откровенно говоря, за полгода он не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.
Еще один частый вопрос — сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначный — совсем нет, готовить нужно сразу после разморозки.
Сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что в нем присутствует, кроме мяса, в разы ускоряет процесс размножения бактерий.