рецепты и советы по приготовлению
Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.
Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты
Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- мясной фарш — 500 г;
- капуста белокочанная — 400 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 2-3 шт.;
- рис круглый — 100 г;
- сметана — 250 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- теплая кипяченая вода — 2 ст.;
- растительное масло — 50 мл;
- черный перец — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.
Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.
Фарш для голубцов
В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.
Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:
- Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
- Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
- Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
- К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
- Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.
Формовка и обжаривание котлет
Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:
- Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
- Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
- На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.
Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.
Подлива для голубцов
Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.
По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:
- В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
- Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
- Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
- Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
- Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.
Запекание ленивых голубцов в духовке
После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.
Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.
Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.
Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.
Секреты приготовления блюда
Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:
- В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
- Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
- В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.
Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!
labuda.blog
Выкладываем фарш в объемную емкость. Нарезаем мелко лук и трем дольки чеснока, выкладываем в фарш. Рис ставим вариться в соотношении: на два стакана воды один стакан риса. Варим до готовности минут 20, периодически помешивая и добавляя воду, если потребуется. | |
Капусту нарезаем некрупными кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут на средний огонь. Это необходимо для того, чтобы капуста стала мягче. | |
По готовности рис и капусту снять с огня, остудить, затем добавляем к фаршу и перемешиваем. Добавляем соль и любимые приправки, а также одно яйцо, снова тщательно перемешиваем. | |
Разогреваем сковородку с добавлением масла. На разделочную доску высыпаем стакан муки, формируем влажными руками из фарша котлетки, а затем обваливаем в муке и выкладываем на сковородку обжариваться. Жарим с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне ( минуты по 3-4 с каждой стороны) | |
Пока обжариваются котлетки, смешиваем сметану и томатную пасту в глубокой миске,добавляем немного соли и приправ, затем заливаем водой и размешиваем, чтобы не оставалось сгустков. Как обжарятся наши ленивые голубчики, выкладываем их в глубокую сковороду, заливаем томатно-сметанной смесью ( смесь должна закрывать больше половины содержимого сковородки) и ставим тушиться с закрытой крышкой на 35-40 минут. | |
Ленивые голубчики готовы! Подавать горячими со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Ленивые голубцы в котлетах
Котлеты из мясного фарша и капусты – вот такой необычной формы представлены в этом рецепте ленивые голубцы. Приготовить их можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного. Капуста придаст им сочность и нежность. Более полезным и диетическим вариантом этого блюда будут ленивые голубцы в виде котлет запеченные в духовке.
Берите этот рецепт за основу и готовьте любимым для вас способом. Такие ленивые голубцы полюбятся тем, кто не любит возиться с кочаном капусты: бланшировать его в большой емкости, заворачивать фарш в капустные листья, обжаривать в масле, а потом долго томить.
Для особо ленивых – еще более упрощенный вариант. Капусту для голубцов можно не шинковать ножом, а натереть на крупной терке или пробить блендером, а потом добавить ее вместе с рисом в фарш из мяса или курицы.
Ленивые голубцы в котлетах
Ингредиенты:
- Любой мясного фарш — 500 г (у меня куриный),
- яйца — 2 шт.,
- свежая капуста — 300 г,
- отварной рис — 150 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репка — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубца,
- масло подсолнечное для жарки,
- сухари панировочные,
- молотый перец,
- соль.
Процесс приготовления:
Приготовить такие вкусные ленивые голубцы предлагает наша читательница Галина Котяхова:
Решила на обед приготовить голубцы, но капустных листьев не оказалось. Вспомнила я рецепт ленивых голубцов, которые неоднократно готовила в виде смеси капусты с фаршем на сковороде, а сегодня решила сделать в форме котлет. Получились довольно вкусные и приличные на вид.
Приступаем к подготовке ингредиентов для приготовления ленивых голубцов. Ставим отваривать рис, а тем временем прокручиваем через мясорубку куриную грудку. Полученный фарш выкладываем в глубокое блюдо.
На крупной терке натираем свежую капусту, заливаем ее кипятком и даем постоять минут 20, чтобы она стала мягче, затем отожмем ее и добавим в фарш.
Морковь тоже натираем, но только на средней терке.
Лук и чеснок режем довольно мелко.
Отварной и промытый рис добавляем к фаршу с капустой, солим, перчим и перемешиваем,
затем закладываем к ним морковь, лук, чеснок и вбиваем два яйца, тщательно перемешать. Фарш для ленивых голубцов готов!
Из полученной массы формируем высокие котлеты — голубцы. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях, выкладываем на сковороду и обжариваем в масле.
Готовые ленивые голубцы в котлетах можно подавать с гарниром из овощей.
Для тех, кто любит голубцы под соусом, можно приготовить свой любимый, залить им голубцы и отправить запекать в духовку.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Если у вас есть другое предложение, как приготовить ленивые голубцы, ждем ваших рецептов в комментариях ниже.
И, возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке —>>
zapisnayaknigka.ru
Ленивые голубцы в духовке с подливкой, в сметанном и томатном соусе
Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в ближайшем магазине. Дополняя базовый состав крупами или овощами, можно разнообразить и преобразить простой вариант блюда.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке?
Самые вкусные ленивые голубцы в духовке – приготовленные из свежей капусты и фарша, прокрученного в домашних условиях. Этот базовый рецепт называют классическим, ввиду отсутствия прочих дополнительных компонентов: риса или других круп, всевозможных овощей.
- Ленивые голубцы запеченные в духовке, по основному рецепту, — это небольшие котлетки из капустно-мясного фарша, запанированные в муке и обжаренные до золотистого цвета. Только затем их выкладывают в форму и запекают во всевозможных подливках.
- Самый быстрый рецепт блюда готовится в виде запеканки: слоями в форму выкладывается капуста и фарш, заливается подливкой и томится в духовке до готовности.
- Запекают ленивые голубцы со свежей капустой в духовке, реже готовят с кислой, а опытные кулинары не рекомендуют применять пекинку – она слишком сочная и изделия получатся не очень плотными.
- Фарш в классической версии применяют свино-говяжий, в современные рецепты входит разный сорт мяса: курятина, индейка, смешивают несколько видов мяса.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — рецепт
Ленивые голубцы в духовке с подливкой можно приготовить в компании спассерованных овощей. Классической считается версия с томатным соусом, его готовят из пасты или из морса, лучше всего добавить кусочки порезанного помидора. Оригинального вкуса добиваются добавлением ратунды, чеснока и розмарина в подливу.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- белокочанная капуста – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, черный перец;
- ратунда – 1 шт.;
- мука для панировки;
- вода – ½ ст.;
- томатный морс – 1 ст.;
- помидор – 1 шт.
Приготовление
- На сковороде спассеровать лук и морковь.
- Половину поджарки бросить в фарш, натереть крупно капусту, соединить с мясом.
- В оставшуюся пассеровку выложить порезанный чеснок и ратунду, потомит 5 минут, добавить кусочки томата.
- Залить морсом и водой, томить 10 минут.
- Фарш посолить, приправить солью, перцем, сформовать котлеты, запанировать.
- Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, переложить в форму.
- Залить томатной подливой, готовить ленивые голубцы в духовке 30 минут при 180.
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Традиционно запеченные ленивые голубцы в виде котлет в духовке – блюдо, которое можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая отменное угощение с разным вкусом. Томатную подливку успешно заменяет сметанная, угощение выходит боле сочным, насыщенным и получается несколько сытнее, чем томатный вариант.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 700 г;
- тертая капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль, карри;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом и специями.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сильном огне до корочки.
- Выложить в форму, залить смесью воды и сметаны.
- Томить ленивые голубцы под крышкой в духовке 30 минут при 190.
Ленивые голубцы с рисом в духовке — рецепт
Если готовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе по классическому рецепту, применяя простые ингредиенты, можно существенно разнообразить повседневное меню. Рис поможет сделать блюдо более сытным, для сочности в состав фарша нужно добавить перекрученное свиное сало и спассерованные лук и морковку.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- вареный рис – ½ ст.;
- капуста мелкорубленная – 300 г;
- лук, морковь – по 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, черный перец, тимьян.
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, яйцом, рисом, перемешать.
- Спассеровать рубленный лук и тертую морковь, 1/3 поджарки переложить в фарш.
- К овощам добавить томат-пасту, влить воду, потомить 10 минут.
- Фарш посолить, приправить, сформовать котлеты, обвалять в муке.
- Жарить до коричневой корочки, переложить в форму.
- Залить подливкой, запекать ленивые голубцы 30 минут в духовке при 180.
Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке
Очень ленивые голубцы в духовке в виде запеканки – оригинальная идея, которая поможет добиться традиционного вкуса любимого блюда, избежав утомительного процесса заворачивания изделий в капустный лист. Все продукты простые, овощные составляющие немного припускают на сковороде, но не поджаривают, а только размягчают.
Ингредиенты:
- капуста нашинкованная – 1 кг;
- фарш – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатный морс – 350 мл;
- рис сваренный – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Лук нашинковать, морковь порезать кружками, спассеровать на масле.
- В сковороду добавить порезанную капусту и сладкий перец, томит под крышкой 5 минут, посолить.
- Смешать фарш с рисом, посолить и приправить специями.
- В промасленную форму выложить слоями половину овощей, фарш, накрыть капустной основой.
- Соединить морс, сметану, присолить, вылить поверх запеканки.
- Запекать, накрыв фольгой, 50 минут при 200 градусах.
- Снять фольгу, запекать ленивые голубцы в духовке еще 10 минут.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Совсем не новый рецепт блюда — это ленивые голубцы с соленой капустой в духовке. Необыкновенно вкусное блюдо старой русской кухни точно понравится всем домашним едокам, в качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель кусочками или пюре, дополнить блюдо можно простым сметанным соусом.
Ингредиенты:
- квашенная капуста – 300 г;
- свиной фарш – 350 г;
- вареный рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сухие травы — 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту с рубленным луком и чесноком немного потомить на сковороде, ввести в фарш, добавить рис.
- Посолить, поперчить, сформовать котлеты, выложить в форму.
- На сухой сковороде прогреть муку, ввести сметану, затем бульон, варить до закипания и сгущения.
- Посолить, приправить травами.
- Вылить поверх голубцов.
- Томить в духовке под крышкой 30-40 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы, рецепт в духовке поможет сотворить отменное блюдо одновременно с гарниром. Если фарш будет готовиться в домашних условиях, то капусту лучше прокрутить вместе с мясом, так голубцы выйдут сочнее, еще в состав фарша добавляют сладкий перец, лук и морковь, рис в данном варианте не будет уместным.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 6-8 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- вода — 1/2 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Прокрутить через мясорубку мясо, капусту, лук, морковь, перец и чеснок. Посолить, приправить, перемешать.
- Сформовать котлеты, выложить в форму.
- Порезать пластинами картошку, распределить между голубцами.
- Смешать томат-пасту, масло, сметану и воду, посолить, приправить специями, вылить в форму.
- Запекать 40 минут под фольгой и 10 минут подрумянивать под грилем, без крышки.
Ленивые голубцы с грибами в духовке
Совсем без мяса, запеченные постные ленивые голубцы в духовке, не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам традиционному блюду. Для подливки применяется постный майонез, но его уверенно можно убрать и оставить томатный соус, снизив тем самым калорийность угощения. Вместо мяса использовать можно любые свежие грибы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- рис сваренный – 150 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- постный майонез – 150 г;
- томат-паста – 30 г;
- кетчуп или томатный соус – 100 г;
- вода – 100 мл;
- мука для панировки;
- соль, сушеные травы.
Приготовление
- Спассеровать лук и морковь, половину поджарки смешать с рубленными грибами, капустой, рисом.
- Ввести в фарш томат-пасту, сформовать шарики, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки, выложить в форму.
- Соединить майонез, кетчуп, травы и воду. Вылить поверх голубцов, томить под крышкой в духовке 30 минут при 180.
Ленивые голубцы в духовке с сыром
Необыкновенно вкусные ленивые голубцы в духовке получатся, если запечь их под сырной «шапкой». Такое угощение можно уверенно и на торжественный стол поставить. Приготовление не займет много времени, если в качестве основы применить куриный фарш, для сочности добавить немного сала и прокрученных овощей: лука, сладкого перца, чеснока.
Ингредиенты:
- куриное филе с грудки и бедер – 600 г;
- свиное сало – 200 г;
- капуста – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 150 г;
- вода – 100 мл;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец, мука для панировки.
Приготовление
- Прокрутить через крупное ситечко мясорубки мясо, сало, капусту и по 1 шт. лука, моркови и перца. Посолить, приправить.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на масле.
- Выложить в форму.
- Обжарить оставшиеся, крупно порезанные овощи, высыпать к голубцам.
- Соединить майонез, продавленный чеснок и воду, присолить, вылить в форму.
- Посыпать тертым сыром, запекать 30 минут при 180.
Ленивые голубцы из индейки в духовке
Приготовление ленивых голубцов в духовке – дело не хитрое, все компоненты прокручиваются через мясорубку, выкладываются в форму и запекаются в соусе, в результате, даже самое сухое мясо пропитается соком овощей и подливкой и получится невероятно сочным и аппетитным. Блюдо из индейки можно уверенно назвать диетическим, для подливки хорошо подойдет сметана или нежирные сливки.
Ингредиенты:
- фарш индюшиный – 600 г;
- капуста нашинкованная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- зелень – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный перец;
- сушеные травы «Букет гарни» — 2 ч. л.
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом.
- Ввести сметану, перемешать, бросить ложку муки, посолить, приправить перцем.
- Сформовать котлеты, запанировать, выложить в форму.
- Влить сливки, запекать под крышкой 40 минут при 170.
womanadvice.ru
Ленивые голубцы фото рецепт. Ленивые голубцы в котлетах
Приветствую вас мои дорогие читатели!
Накормить семью вкусным домашним блюдом и при этом, не обременить себя лишними хлопотами, мечта каждой хозяйки. У меня есть предложение!
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что популярной домашней едой для многих являются, конечно же, голубцы – вкусные и сытные.
Только вот незадача! Для приготовления этого блюда нужно подобрать особенный кочан капусты, листики которого не будут слишком плотные и грубые. Такими достоинствами обладают обычно летние сорта белокочанной капусты. А вот более поздние представители этого рода такими достоинствами, увы, не отличаются! А голубцы хочется, есть круглый год!
Наверное, именно по этой причине наши изобретательные хозяюшки и придумали выход из данного положения, готовить не обычные, а ленивые голубцы. Это блюдо может иметь разный вид, но вкус от этого не страдает, а скорее даже наоборот – выигрывает.
Сегодня я решила представить вашему вниманию ленивые голубцы фото рецепт с подробным описанием. Это будут ленивые голубцы в котлетах. Вкусные, сочные и лёгкие в готовке!
Я готовила голубцы исходя из того количества фарша которое было у меня в наличие на данный момент. В результате получилось 12 штук котлеток.
Ингредиенты
- Фарш свиной – 230 грамм
- Рис – 100 грамм
- Капуста белокочанная – 100 грамм
- Яйцо куриное — одно
- Морковь – 70 грамм
- Лук репчатый – 70 грамм
- Томатный сок – 250-300 мл
- Сало – 100 грамм (для выжарки)
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лавровый лист
- Смесь перцев, соль – по вкусу
- Чеснок — пару зубчиков
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ФОТО РЕЦЕПТ
Ставим привариться рис до полуготовности.
Далее мелко нарежем сало и выложим его на сковородку, чтобы оно выжарилось. Огонь делаем маленький. Если вы не любите сало его можно заменить растительным маслом. Я в этот раз захотела сделать ленивые голубцы сытнее, поэтому использовала сало.
Следующим нашим действием будет шинковка капусты. Режем как можно мельче и тоньше.
Тут же складываем капусту в глубокую мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем пусть пропариться и обмякнет.
Далее измельчаем лук и натираем на крупной тёрке морковь. Отправляем их на сковородку, из которой уже убрали выжарившееся к этому времени сало. Для ускорения процесса накрываем крышкой.
Проходит 2-3 минуты и овощи уже готовы.
Теперь отделяем от них примерно 2/3 – это пойдёт в фарш для наших ленивых голубцов фото, рецепт которых я вам и представляю. К оставшимся в сковородке овощам добавляем томатный сок, кипяченую воду (количество зависит от кислоты сока) у меня пошел стакан. Кладём лавровый лист. Солим и перчим.
Даем прокипеть минут пять. Доводим до вкуса, который вам нравится. Я обычно делаю подливку для ленивых голубцов в котлетах кисло-сладкую, добавляя немного сахара. Получается очень вкусненько!
Ну вот, подливка уже готова!
Начинаем смешивать все подготовленные ингредиенты для ленивых голубцов. Мясной фарш (у меня свиной) + отваренный и остывший рис (не промывать) + пассированные лук и морковь + яйцо, а ещё я обычно добавляю мелко нарезанный сырой лук (одну среднюю головку), ну и, конечно же, солим и перчим.
Теперь при помощи вилочки тщательно всё перемешиваем в однородную массу.
Добавляем последний ингредиент, обмякшую в кипятке капусту. И смешиваем её с уже подготовленным фаршем. Нужно сделать это руками.
Основа подготовлена, и можно начинать формировать ленивые голубцы в котлетах. Лепим и тут же выкладываем на уже разогретую и политую растительным маслом сковородку.
На среднем огне обжариваем их с двух сторон. Не спешите переворачивать, пусть скрепятся плотнее внутри.
И вот они уже обжаренные ленивые голубцы в кастрюле фото рецепт перед вами. Добавляем мелко рубленный чеснок.
Остаётся залить их подготовленной подливой и поставить потушиться на огонь. Подлива должна покрывать голубцы.
Тушим от момента закипания примерно 25-30 минут на небольшом огне. В результате получаем уже готовое вкусное и сытное блюдо – ленивые голубцы фото рецепт которых я вам и представила в полном объёме.
Остаётся разложить по тарелочкам и приступить к трапезе. Желаю всем приятного аппетита!
С любовью для вас Людмила.
P.S. А какие ленивые голубцы готовите вы? Поделитесь своим рецептом!
lyudmilalebed.ru
Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Ленивые голубцы8 порций
1 час
308 кКал на порцию
Ленивые голубцы сочетают в себе достоинства обычных голубцов и котлет: сочные, мягкие, с достаточным количеством белка и растительной клетчатки в составе, при этом легко готовятся и очень вкусные. Рецепты ленивых голубцов встречаются разные, иногда их готовят в виде рагу с капустой и мясом, но чаще ленивые голубцы представляют собой котлеты особого состава, обжаренные и затем запеченные в сметанно-томатном соусе. Это как раз такой рецепт ленивых голубцов.
Вам понадобится
Фарш из постной говядины | 700 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Сметана | 250 г |
Ленивые голубцы (этап 1)
Капуста белокочанная | 300 г |
Капусту нарежьте довольно мелко.
Ленивые голубцы (этап 2)
Залейте нарезанную капусту водой, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, чтобы она стала мягче. Воду слейте.
Ленивые голубцы (этап 3)
Одновременно сварите рис почти до готовности. Не разваривайте его слишком сильно, он должен еще впитать в себя мясные соки.
Ленивые голубцы (этап 4)
Фарш из постной говядины | 700 г |
Остывший рис и капусту соедините с говяжьим фаршем. Фарш, конечно, лучше делать самостоятельно, используя хорошие кусочки говядины. Для ленивых голубцов фарш можно делать из нежирной говядины, т.к. капуста, лук и последующее запекание в соусе в любом случае сделают голубцы сочными.
Ленивые голубцы (этап 5)
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Репчатый лук очень мелко нарежьте или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты фарша, посолите и поперчите.
Ленивые голубцы (этап 6)
Добавьте яйцо. Одного будет достаточно, т.к. рис тоже помогает склеить составляющие фарша, а лишнее яйцо будет только огрублять фарш.
Ленивые голубцы (этап 7)
Тщательно вымесите фарш. Чем лучше вы это сделаете, тем легче будут лепиться голубцы.
Ленивые голубцы (этап 8)
Сухари панировочные | 3 ст.л. |
Из получившегося фарша влажными руками сформируйте крупные котлеты (величиной с 3/4 женской ладони), обваляйте их в измельченных сухарях и обжарьте с обеих сторон без крышки до образования румяной корочки.
Ленивые голубцы (этап 9)
Переложите голубцы в форму для запекания в один ряд.
Ленивые голубцы (этап 10)
Сверху распределите соус из смеси томатного пюре и сметаны. Можно использовать и томатную пасту, в этом случае ее надо брать меньше и добавлять воду.
Ленивые голубцы (этап 11)
Запекайте голубцы в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Если верх начнет слишком сильно зарумяниться, прикройте форму фольгой. Готовые голубцы подавайте горячими.
Рецепт «Ленивые голубцы» добавлен: 31 Марта 2019 года.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Подскажите рецепт ленивых голубцов, НЕ в виде котлет
<a rel=»nofollow» href=»http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29877/» target=»_blank»>http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29877/</a> здесь описываются 3 рецепта может вам и подойдет)
Я просто обжариваю фарш с луком, потом капусту нашинкованную туда с морковкой, отваренный рис, малёк кетчупа, приправки и укропчика, потушить минут 20 и мммням!
Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1-1.5 см. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Затем воду слить, капусту немного отжать. Лук мелко покрошить. Смешать капусту, фарш, рис, лук, посолить, поперчить. Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Смешать сметану и томатную пасту. Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо). Голубцы выложить в форму для запекания. Залить получившимся соусом, поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Капустная «лазанья» или ленивые голубцы из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций) 6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой) , фарш (свинина + говядина) — 600 г, грибы (лесные или шампиньоны) — 150-200 г (не обязательно) , помидоры — 4 шт, 1 средняя луковица, чеснок — 2 зубчика сыр твердый (тертый) — 150-200 г, зелень петрушки, растительное или оливковое масло для жарки, соль, свежемолотый перец, сметана для подачи для молочного соуса 1 маленькая луковица, мука — 3 столовых ложки, молоко — 700-800 мл, сливочное масло, соль, свежемолотый перец Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Приготовить начинку. Помидоры очистить откожицы, порезать крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Грибы нарезать ломтиками. Зелень порубить. В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости, добавить чеснок. К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой) . На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш Обжаренный фарш выложить из сковороды. Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут. Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом. Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 ст. ложки растительного. Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости. Добавить 3 столовых ложки муки. И перемешать. Постоянно помешивая, влить молоко. Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции. Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. Сборка «лазаньи». Дно и стенки формы слегка смазать маслом. В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно. Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса. Затем выложить половину мясной начинки. Слегка посыпать тертым сыром. Смазать начинку частью молочного соуса. Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом. Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом. Запекать «лазанью» 40-50 минут при температуре 180°С. За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать) . «Лазанью» вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде — она распадается. Удобнее всего «лазанью» нарезать остывшей. По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием «лазанья», добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.
Ленивые голубцы Ингредиенты: Фарш мясной ассорти 250-300гр. Морковь 250гр (3-4 средние морковки) Лук репчатый 2шт. Рис 100гр Томатная паста 2 ст. л. Капуста белокочанная 0,5-0,7кг. Лавровый лист 1-2шт. Черный перец горошком 7-10 шт Сушеный укроп. Черный перец молотый, соль — по вкусу. Способ приготовления: Фарш лучше брать из равных долей говядины и жирной свинины. В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Капусту нарезаем кубиками около 2х2 см. Ставим казанок на огонь, на дно льем немного рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем слой капусты 2см. Приблизительно такой-же по толщине слой фарша, опять капусту и т. д. Верхний слой — тоже капуста. Немного утрамбовываем. В чашке воды (200 мл) разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Проверяем по готовности риса. После приготовления даем настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной.
Я делаю так: шинкую капусту, 3/4 всего объёма складываю в гусятницу, затем кладу фарш, потом снова слой капусты. Можно добавить немного воды и в духовку. Фарш: мясо, отваренный рис, обжаренные лук и морковь, соль, чёрный перец. Можно лук и морковь не жарить, можно добавить сладкий перец, баклажан, порезанные кусочками. Можно зелень добавить и какие-нибудь приправы. Ешьте со сметаной, или с кетчупом, или с майонезом. Приятного аппетита!
А я готовлю так: Шинкую капусту. Режу большую головку лука кубиками, морковку — на крупной терке. В латку наливаю чуть-чуть растительного масла, нагреваю его и отправляю туда лук, обжариваю до золотистости, добавляю морковь. На сковороде в это время обжариваю фарш, солю его, добавляю специи, немного соевого соуса, томат-пасту (или кетчуп) . В латку закидываю капусту, добавляю чуть-чуть водички и рубленые стебельки петрушки и укропа (так получается ароматнее) , сверху равномерно раскладываю СЫРОЙ рис, чуть присаливаю, следом отправляю уже хорошо обжаренный фарш (также равномерно его распределяю по всей поверхности) , заливаю кипятком так, чтобы на 1,5-2 см покрывала верхний слой, выдавливаю зубчик чеснока (при желании чеснок можно добавить еще и после — минут за 5 до готовности блюда, тогда же, как и сметану) . Закрываю крышкой и тушу минут 25, затем уже по желанию — добавляю иногда еще помидорчики, чеснок, сметану, проверяю на соль и тушу до готовности на медленном огне.
Порежьте мелко капусту, отварите в подсоленной воде минут 5-7, откиньте на друшлаг. Обжарьте репчатый лук, в ведите фарш, немного потушите. Возьмите форму для выпечки, смажьте её, выложите слой капусты, слой фарша и так далее, верхний слой должен быть из капусты. Сделайте заливку из яйца и сметаны, добавьте специи и соль по вкусу, залейте запеканку, сверху посыпьте тертым сыром и в духовку минут на тридцать до корочки. Приятного аппетита.
touch.otvet.mail.ru