Котлеты жареные | Домашняя кулинария
Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлебный мякиш — около 50 грамм
- Молоко — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Свежая или сушеная зелень
- Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
- Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки
Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Приготовление
Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Сформировать небольшой пучок из кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и нескольких перышек зеленого лука. Зелень помыть и обсушить.
Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.
Замочить в молоке белый хлебДобавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.
Смешать все ингредиентыПеремешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Фарш готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.
Разделить по числу котлетОбвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.
Обвалять в сухаряхНа сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.
Выложить в разогретое маслоОбжарить с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.
Обжарить с обеих сторонСочные, пышные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира лучше всего подать салат и свежие овощи.
Котлеты жареные из свино-говяжьего фаршаПриятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
👌 Котлеты свино-говяжьи в панировке, рецепты с фото
У меня есть знакомая, для которой котлеты самая любимая еда. И это совершенно не вредит ее фигуре. Уверена, что есть много людей, питающих к котлетам такие же чувства, как и моя знакомая. Их можно понять, ведь котлеты вкусные, сытные и прекрасно сочетаются с разными гарнирами.Считается, что лучший фарш для котлет – это сочетание свиного и говяжьего фарша. Предлагаю попробовать сделать котлеты из свино-говяжьего фарша в панировке.
Без сомнения, они придутся по вкусу вам и вашим домашним. Их настоящий мясной вкус покорит всех любителей блюд из фарша. Лучше для приготовления котлет брать свежее мясо, а не замороженное. Хотя из размороженного мяса тоже получаются вкусные котлеты.
Ингредиенты:
Свинина – 0,5 кг.
Говядина – 0,5 кг.
Лук – 2-3 шт.
Белый вчерашний хлеб – 300 г.
Яйцо- 2 шт.
Чеснок – 4 зубка.
Сухари, мука – по 100 г.
Соль, перец молотый, растительное масло.
Способ приготовления свино-говяжьих котлет в панировке
Свинину и говядину порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и разрезать на 4 части. Все перекрутить на мясорубке.
Черствый белый хлеб замочить в воде до размягчения. Потом отжать его от воды и смешать с фаршем.
Добавить в полученный котлетный фарш соль, измельченный чеснок, молотый перец и яйцо.
Все перемешать.
Взять 2 мелкие и 1 глубокую тарелки. В мелкие тарелки насыпать панировочные сухари и муку, а в глубокой тарелке яйцо хорошенько размешать вилкой.
Потом намочить руки в воде, и формировать из фарша котлетки. Затем обмакивать их с двух сторон в муке, яйце, сухарях.
Подготовленные таким образом котлетки класть на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон.
Обжаренные котлеты нужно пропарить, чтобы они не были внутри сырыми. Или можно запечь их в духовке. Чтобы пропарить котлеты, нужно поджарить лук на сковородке и на него выложить обжаренные котлеты. Потом налить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. На мелком огне пропаривать котлеты 20-30 минут. Когда котлеты пропарятся, их можно употреблять в пищу.
Котлеты можно подавать с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре. Когда в холодильнике есть готовые котлеты, то для обеда необходимо только приготовить гарнир и салат. Свино-говяжьи котлеты порадуют вашу семью своим классическим вкусом и аппетитным ароматом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.
Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления
Необходимые продукты:
- фарш — 600 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- белый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб — 50 грамм;
- молоко — 100 мл;
- щепотка соли;
- черный перец;
- мука для панировки — 100-150 грамм;
- растительное масло.
Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:
- в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
- очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
- измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
- солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
- смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
- полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
- разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.
Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.
Рецепт вкусных котлет из свино-говяжьего фарша с сыром
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 250 грамм;
- говяжий фарш — 250 грамм;
- половинка луковицы;
- яйцо — 2 шт.;
- соль;
- перец;
- твердый сыр;
- сухари для панировки;
- батон — 100 грамм.
Пошаговое приготовление:
- в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
- взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
- отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
- нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
- натираем твердый сыр на мелкой терке;
- на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
- делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
- обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
- обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.
Котлеты с зеленью: особенности приготовления
Необходимые ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) — 600 грамм;
- средняя луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- белых хлеб — 150 грамм;
- молоко — 100 мл;
- маргарин — 50 грамм;
- сушеная зелень петрушки и укропа;
- пшеничная мука — 100 грамм;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:
- в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
- убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
- замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
- растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
- разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
- соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
- обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
- обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.
Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами
Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- фарш свиной — 200 грамм;
- фарш говяжий — 200 грамм;
- грибы — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари;
- батон — 100 грамм.
Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:
- замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
- промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
- затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
- добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
- пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
- обваливаем каждую котлетку в панировке и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
- жарим до готовности примерно 5-6 минут.
Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.
fb.ru
Котлеты из свино-говяжьего фарша рецепт с фото
Котлеты из смешанного фарша всегда получаются более рыхлыми и сочными, чем из фарша одного вида. Самые лучшие сочетания для мясных котлет: свинина и говядина, курица и свинина, индюшка и свинина. Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой это отличная основа для второго блюда на обед или ужин. Разнообразить их рецепт можно, заменяя манную крупу другой. Только в этом случае, нужно использовать её в отварном виде. Например, прокрутить вместе с луком отварную гречку или пшено. Такие котлеты получаются сытными, полезными и в то же время диетическими и вкусными. Приготавливают котлеты на сковороде жареньем в растительном масле или варкой на пару. Дополнить их вкус может гарнир из свежих, тушёных или маринованных овощей.
Через мясорубку прокрутите луковицу и картошку. Лучше не использовать для этого блендер, потому что измельчённые частицы в нём будут разной величины или продукты превратятся в бесформенную кашу. Добавьте измельченные ингредиенты в смешанный фарш.
Всыпьте в мясной фарш манную крупу. Кстати, вместо неё можно использовать сухую или чёрствую пшеничную булку. Сухость булки это очень важный фактор, так как свежая мягкая булка не разойдётся в фарше, а превратится в сплошной кусок мокрого теста.
Но, в этом случае, сначала нужно замочить хлеб в жидкости (вода, молоко или сливки любой жирности), а потом прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если булка в воде, то её нужно будет отжать. А если в сливках, добавьте их в фарш тоже, котлеты будут очень нежными.
Ингредиенты сдобрите по вкусу солью и молотым черным перцем. Хотя для заправки специями подойдут красный или белый молотый перец, кардамон, сушёный или свежий чеснок, мускатный орех. Можно взять и специальные готовые специи для мяса. Даже грузинские хмели-сунели прекрасно дополнят вкус блюда.
Хорошо перемешайте введенные ингредиенты руками.
В получившийся фарш разбейте одно куриное яйцо или два перепелиных.
Снова перемешайте ингредиенты и отбейте мясной фарш. Это нужно, чтобы жидкие компоненты (яйцо, сок лука и картофеля, молоко от булки) хорошо напитали ткани мяса и крупинки манки, и свино-говяжьи котлеты получились сочными и мягкими. Возьмите весь фарш в руку и аккуратно бросьте его обратно в миску. Проделайте эту процедуру ещё один раз, больше не надо. Иначе произойдёт обратный эффект и жидкость выйдет из фарша. Из приготовленного таким образом фарша сформируйте котлетки. Дальше заготовки нужно сразу подвергать тепловой обработке – жарить на масле или варить на пару. Часть изделий может быть заморожена впрок.
Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему кусочек сливочного масла для аромата. Выложите котлеты на сковороду для обжарки.
Жарьте котлеты с манкой до румяной корочки на нижней стороне. Переверните их на другую сторону лопаткой или поддевая котлеты двумя вилками. Сейчас закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Так, фарш внутри каждой котлеты хорошо прожарится до полной готовности, а корочка так и останется хрустящей.
Готовность мясных котлет проверьте проколом острым ножом или зубочисткой. Должен появиться бесцветный мясной сок. Красный сок говорит о том, что котлеты нужно ещё немного пожарить.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой готовы. Подавайте их с салатом из свежей капусты и кукурузы. Сами котлеты можно слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом для более притягательного вида и манящего аромата.
vkys.info
Котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде: рецепт с фото
Котлеты свино-говяжьи на сковороде получаются невероятно вкусными, если приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый. В первом случае вы можете быть точно уверены, что все ингредиенты свежие и качественные. Также вы можете регулировать жирность фарша – идеально, когда используется жирная котлетная свинина и постная говядина. Если жирное мясо вы не нашли, то можно добавить кусочек сала.
Ингредиенты
- 350 г свинины
- 350 г говядины
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 3 кусочка батона
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- масло для жарки
Приготовление
1. Приготовить фарш в домашних условиях достаточно просто. Свинину и говядину помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше перекручивалось, его можно слегка подморозить. С луковиц снимите шелуху и разрежьте их на 2-4 части.
2. Перекрутите через мясорубку мясо вместе с луком, в конце можно перекрутить сухарик, чтобы остатки мясо извлечь из мясорубки.
3. Добавьте соль, черный молотый перец и куриные яйца.
4. Сухари батона или просто свежий хлеб размочите в воде, затем отожмите и отправьте в миску к фаршу, руками все перемешайте. Если фарш получается слишком плотным и сухим, можно добавить небольшое количество ледяной воды.
5. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Чтобы не сомневаться, что котлеты получатся вкусными, лучше панировочные сухари делать в домашних условиях, тем более, что это очень просто и быстро. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлету и обваляйте ее в сухарях со всех сторон.
6. На сковороду в разогретое масло выкладывайте котлеты. Жарить нужно по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Чтобы котлеты не были внутри сырыми, лучше всего закрыть и крышку сковороды.
Подавайте свино-говяжьи котлеты в горячем или холодном виде. Отлично сочетаются с гречневой кашей, картофельным пюре.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Котлеты
nakormi.com
Котлеты из свино-говяжьего фарша
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ломтика черствого белого батона
- 1-2 ст.ложки манки
- немного молока
- масло растительное, соль, перец по вкусу
- в фарш добавить манку, соль, перец
- добавить луковицу натертую на терке в кашицу
- выдавить в него чеснок
- добавить размоченный в молоке батон
- все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
- сформировать котлеты и обжарить на сковороде
Котлетами мы называем сформированные в «овальчики» размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех ). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша.
В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 — 15 минут.
Примечание:
фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 — 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.
Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут :). Все готово! Приятного аппетита!
gotovim-po.ru
Свино-говяжьи котлеты на сковороде: рецепт с фото
Для разнообразия иногда можно приготовить свино-говяжьи котлеты на сковороде – они всегда получаются достаточно жирными, поэтому часто увлекаться таким блюдом не стоит. Однако, с картофельным пюре или гречневой кашей такие котлеты отлично сочетаются, поэтому не стоит раздумывать, нужно готовить. Лучше всего сделать фарш самостоятельно, тогда ваши котлеты непременно получатся вкусными.
Список ингредиентов:
- 500 г говядины,
- 250 г свинины,
- 100 г сала,
- 2 луковицы,
- 1 куриное яйцо,
- 2-3 сухаря,
- 100 мл молока,
- 2 ст.л. муки,
- масло для жарки,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. специй для котлет.
Приготовление
1. Охлажденное мясо нужно промыть и обсушить, затем обрезать пленки и по желанию кусочки жира, косточки. После этого нарежьте свинину и говядину на средние куски, чтобы их удобно было перекручивать через мясорубку.
2. Пару крупных луковиц почистите и разрежьте на 3-4 части, перекрутите вместе с мясом, чередуя свинину, говядину и лук.
3. Пару кусочков белого хлеба (свежих или сухарей) поломайте на кусочки и размочите в молоке, затем слегка отожмите и отправьте к фаршу. Сюда же вбейте свежее куриное яйцо.
4. Подсолите и поперчите фарш, перемешайте. Желательно его отбить раз 10 об стол или миску. Чтобы брызги мясного сока не летели в разные стороны, положите фарш в пакет. В блюдце насыпьте муку. Мокрыми руками сформируйте котлетку овальной или круглой формы, обваляйте в муке с двух сторон.
5. На сковороде разогрейте масло, выкладывайте котлеты плотно друг к дружке – во время жарки они становятся меньше. Жарьте на 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне, можно накрыть сковороду крышкой.
6. Готовые свино-говяжьи котлеты на сковороде выкладывайте на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте к гарниру или салату из овощей. Такие котлеты вкусные, когда горячие и когда остыли, даже из холодильника.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru