Гречка по купечески без мяса рецепт – Постные рецепты! Гречка по-купечески, томлёная с овощами от Айдиго!

Содержание

Гречка по-купечески – 8 рецептов на второе

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Гречка по-купеческиГречка по-купечески

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Гречка по-купечески с курицейГречка по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Гречка по-купечески с грибами

Это еще один простой рецепт, который подойдет постящимся и вегетарианцам. Готовка занимает около часа.

Гречка по-купечески с грибамиГречка по-купечески с грибами

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два лука;
  • 220 гр. грибов;
  • две моркови.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
  3. Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
  4. Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
  5. После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.

Гречка по-купечески с говядиной

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Гречка по-купечески с говядинойГречка по-купечески с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Гречка по-купечески с фаршемГречка по-купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша;
  • 250 гр. крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 л. бульона;
  • луковица;
  • 700 гр. томатов в соку;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
  2. Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
  3. Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
  4. Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.

Гречка по-купечески без мяса с Магги

Не менее аппетитное блюдо можно приготовить и без мяса. Для аромата и вкуса в кашу добавляется специальная приправа для гречки – Магги.

Гречка по-купечески с МаггиГречка по-купечески с Магги

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • приправа магги;
  • морковка;
  • 1 перец;
  • ложка томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте овощи и обжарьте. Промойте гречку.
  2. Когда овощи будут готовы, добавьте пасту и специи, измельченный чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте гречку, приправу магги и залейте водой. Готовьте 20 минут.

Запеченная гречка по-купечески в духовке

Каша получается пышной и наваристой, благодаря длительному томлению в духовке.

Общее время готовки – 60 минут.

Гречка по-купечески Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • 600 гр. грудки куриной;
  • 350 гр. крупы;
  • 20 гр. томат пасты;
  • 200 гр. лука;
  • 120 гр. перца сладкого;
  • 150 гр. морковки;
  • 5 ст. л. масла;
  • чеснок, зелень и специи.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками одинакового размера нарежьте мясо и обжарьте.
  2. Отдельно пожарьте измельченные лук с морковкой, добавьте перец, нарезанный кубиками.
  3. К овощам добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Выложите курицу и перемешайте.
  4. Зажарку выложите в утятницу, сверху насыпьте гречку, залейте водой, выше крупы на 3 см.
  5. Добавьте измельченный чеснок с зеленью, специи. Перемешайте и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Гречка по-купечески в казане на костре

Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не любит.

Очень вкусная и ароматная каша с дымком готовится 1 час 20 минут.

Грибы можете брать любые – в данном рецепте используются шампиньоны.

Гречка по-купечески в казанеГречка по-купечески в казане

Ингредиенты:

  • 800 гр. гречки;
  • 4 луковицы;
  • 320 гр. грибов;
  • три морковки;
  • 500 гр. карбонада шейного;
  • два листика лавровых;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Гречку обжарьте в казане 5 минут, помешивая, до золотистого оттенка. Пересыпьте в миску.
  2. Нарезанное средними кусками мясо обжарьте. Нарежьте овощи.
  3. К поджаренному мясу выложите овощи, готовьте несколько минут, чтобы подрумянились.
  4. Положите лаврушку, посолите. Влейте воду, чтобы ингредиенты покрылись. Тушите 20 минут.
  5. Когда мясо с овощами станет мягким, засыпьте гречку и залейте водой, на 2 см. чтобы покрывало крупу.
  6. Готовьте 20 минут под крышкой. Если мало воды, подливайте и помешивайте.

polzavred.ru

рецепты в сковородке или духовке

гречка по купечески

гречка по купеческиГречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».гречка по купечески

гречка по купечески

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.гречка по-купечески

гречка по-купечески

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Время приготовления и сложность рецепта

Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.гречка

гречка

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г.;
  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.гречка

гречка гречкагречка поджарить морковку и лукподжарить морковку и лук

Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.нарезать кубиками мясо

нарезать кубиками мясо

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.обжарить мясо

обжарить мясо

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.добавить гречку

добавить гречку

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.все перемешать

все перемешать

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.ждать пока выкипит вода

ждать пока выкипит вода

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.Перемешать продукты

Перемешать продукты

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.добавитьзелень

добавитьзелень

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюдаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
с курицей10,63,39,7110
со свининой6.2712.9136.9
с говядиной7.27.212.4141.8
с грибами2.34.49.181.8
с фаршем (смесь свинины и говядины)6.66.212.2128.7

Другие вариации угощения

Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

Гречка по-купечески с фаршем

С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

Вариант блюда со свининой

Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

Диетический рецепт с курицей

Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.

Томлёная гречка в духовке

Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

Оригинальный вариант без мяса

Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

гречка без мяса

гречка без мяса

Как приготовить гречу в казане

Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

Вегетарианский постный рецепт с грибами

Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.

Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.

Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.

Секреты и полезные хитрости приготовления

Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:

  1. Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
  2. Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
  3. Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
  4. Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
  5. При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.

Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Гречка по-купечески — рецепт с фото, пошаговый

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

 

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

 

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Автор: Наталья

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

blog-recept.ru

Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото

Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.

Гречка по-купечески

Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески

Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм.

Кроме того, гречка улучшает обмен веществ. В крупе присутствует много витаминов, аминокислот и других элементов. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков. В ней имеется много белка, который по сути способен заменить мясо по калорийности. Диета с гречкой используется при ожирении, анемии, диабете, болезнях сердца и желудка. Гречка способствует улучшению цвета кожи.

Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.

Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.

Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:

  • крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
  • воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
  • готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
  • рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
  • варить кашу следует на средней силе огня около получаса.

После выполнения советов стоит приступать к готовке.

Гречка по-купечески с курицей

Продукты:

  • 500 г филе курицы,
  • 1 средняя луковица,
  • стакан гречневой крупы,
  • 1 морковка,
  • зубец чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • 2 ложки томатной пасты,
  • 3 ложки растительного масла,
  • 1 ч.л. сухого базилика,
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается через крупную терку. Укроп меленько нарезают.
  2. На хорошо раскаленной сковородке с маслом выкладывают подготовленное мясо и, помешивая, обжаривают на протяжении десяти минут. Овощи отправляют в сковороду и продолжают обжарку около 5 минут.
  3. В томатную пасту бросают соль и наливают воды, хорошенько помешивая. Смесь отправляют к овощам и перемешивают. Гречку перемешивают и отправляют в сковородку, куда выдавливают потом чеснок. Продукты перемешивают и прикрывают крышкой. Спустя 25 минут, пока выпарится жидкость, гречка по-купечески будет готовой.

Гречка по-купечески с мясом (свинина)

Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 3 лавровых листа,
  • 500 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • масло,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
  2. Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.

Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем

Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша по вашему желанию;
  • стакан гречки,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 0,5 л мясного бульона,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 700 г помидоров в собственном соку,
  • масло.

Приготовление:

  1. Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
  2. Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.

Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной

Из чего готовим?

гречка – 1,5 ст.;

вода – 3 ст.;

телятина – 300 г. ;

сливочное масло – 50 г.;

растительное масло – 2 ст.л. ;

репчатый лук – 2 шт. ;

лавровый лист – 2 мал.шт.;

соль, черный перец – по вкусу;

Как приготовить?

  1. Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
  2. Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
  3. Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
  4. В отдельной емкости моем гречку.
  5. Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
  6. Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
  7. После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Гречка по-купечески

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Гречка по-купечески — рецепты с фото

Не большому количеству людей известно о том, что из обыкновенной гречневой крупы можно сделать блюдо, достойное даже праздничного стола. Название его – купеческая каша. Есть масса рецептов этого яства и все их легко воспроизвести в домашних условиях. Знакомьтесь с самыми лучшими прямо сейчас.

Как приготовить гречку по-купечески

Блюдо состоит из нескольких основных компонентов: крупы, мяса, овощей и приправ. Приготовление гречки начинается с предварительной обработки всех продуктов. Мясо моют и нарезают или перебивают в фарш, овощи измельчают, крупу тщательно промывают. Затем подбирается подходящая посуда. В ней сначала обжаривают овощи, потом мясо. Последней добавляют крупу и тушат все вместе. Время приготовления гречки может быть разным. Это зависит от того, какие дополнительные продукты вы выберете и сколько порций решите сделать.

Рецепт гречки по-купечески

За долгую историю существования этого яства разработано огромное количество способов готовки с разными компонентами. Кашу делают со свининой, говядиной, бараниной, курицей, индейкой, с сосисками, тушенкой, с печенью, фаршем или вовсе без мяса. Иногда ее готовят со сметаной, томатным или другим соусами. Вы можете выбрать рецепт гречки по-купечески с фото в казане, в кастрюле, в рукаве, на сковороде, в горшочках, в духовке или в мультиварке. Запомните несколько вариантов и выберите для себя самый подходящий.

Гречка по-купечески с фаршем

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Купеческая гречка с фаршем выходит очень сочной, ведь все компоненты равномерно пропитываются томатным соусом с легкой кислинкой. Этот пошаговый рецепт с фото – один из самых простых. Вы можете использовать любой фарш. Приготовив с куриным, к примеру, вы сделаете очень полезную кашу, которая подойдет для детского меню, а наличие свино-говяжьего микса в составе придаст питательности.

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • свино-говяжий фарш – 0,7 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправа для гречки – 1-1,5 ч. л.
  1. Промойте крупу. Подсушите ее в сковородке с небольшим количеством масла на умеренном огне.
  2. Морковку натрите, а лук порежьте мелко. Обжарьте их в сотейнике до золотистости.
  3. Когда овощи получат нужный цвет, добавьте фарш небольшими комочками. Введите томатную пасту, приправу.
  4. Регулярно помешивая, готовьте порядка пяти минут.
  5. Всыпьте крупу и сделайте огонь минимальным.
  6. Налейте столько кипятка, чтобы он покрывал продукты. Под крышкой тушите кашу на маленьком огне, пока крупа не станет полностью мягкой. По мере необходимости можете подливать воду.
  7. Перед подачей добавьте в кашу давленный чеснок, перемешайте.

Гречка по-купечески в горшочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 619 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гречки в горшочках – один из самых старых. Он пришел к нам еще с тех времен, когда иного способа готовки блюд, кроме как в печи или на ней, просто не существовало. К слову, доступным это яство было не всем, а только состоятельным людям, отчего и получило свое название – «по-купечески». Гречневая каша в горшочках получается по-особенному ароматной и вкусной.

  • лук – 1 маленький;
  • лаврушка – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • гречка – 1 стакан;
  • перец, соль.
  1. Промойте мясо и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на раскаленном постном масле, чтобы подрумянилось, добавьте соли, перца. Разделите пополам и разложите в два горшочка.
  2. Почистите и помойте лук, морковку. Измельчите их, обжарьте до полуготовности. Поделите овощи поровну и выложите на говядину. Посолите, поперчите.
  3. Тщательно промытую крупу распределите по горшочкам. Положите по лавровому листочку, добавьте давленный чеснок.
  4. Сверху в каждый горшочек положите по ломтику сливочного масла. Залейте водой, чтобы покрывала крупу.
  5. Готовьте в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, 40 минут.

Гречка по-купечески с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2604 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с грибами великолепная на вкус и невероятно сытная. В рецепте предлагается приготовить ее с шампиньонами, но вы можете взять и другой сезонный сорт. Что касается мяса, то здесь лучше не отступать от рекомендаций и использовать свинину. Можете разнообразить блюдо, положив в него болгарский перец. При подаче обязательно украсьте небольшим количеством свежей зелени.

  • свинина – 0,3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • гречневая крупа – 450 г;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 12 штук средних;
  • лук – 1 крупный;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких.
  1. Мясо промойте, порежьте некрупными кубиками.
  2. Очистите морковку. Порежьте кубиками или просто натрите на крупной терке. Измельчите очищенную и вымытую луковицу.
  3. Грибы порежьте крупными кусочками. Учтите, что они сильно уменьшатся в объеме в процессе жарки
  4. Подогрейте в сотейнике постное масло. Обжарьте там свинину. Когда она подрумянится, добавьте соли и перца.
  5. Положите на сковородку овощи и продолжайте жарку. Когда они размягчатся, добавьте грибы. Перемешайте продукты и жарьте 5 минут.
  6. Всыпьте в сотейник предварительно перебранную и промытую крупу. Хорошо перемешайте и добавьте еще соли и перца. Можете положить и другие специи.
  7. Залейте кашу водой. Готовьте, пока жидкость не выпарится, а крупа не станет мягкой. Как правило, это занимает не более 20 минут.

Гречка по-купечески в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 993 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

  • свинина – 0,3 кг;
  • петрушка – пару веточек;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тимьян – щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чили – щепотка.
  1. Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
  3. Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
  4. Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
  5. Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
  6. Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
  7. Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
  8. Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
  9. Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.

Гречневая каша с мясом

  1. Время приготовления: 50 минут.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 1375 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Гречка с мясом по-купечески выходит очень нежной, если добавлять телятину. Сделать ее очень легко, вы можете приготовить такое блюдо, даже если оказались дома поздно вечером и необходимо организовать ужин на скорую руку. Такая каша полезна для организма. Ее с восторгом будут есть даже маленькие дети, которые не жалуют крупы. По рецепту в нее добавляется томатная паста, но если вам не нравится ее характерная кислинка, замените ее свежими помидорами или даже кетчупом.

  1. Помойте телятину и порежьте средними кубиками или брусочками. Положите ее в заранее разогретый сотейник с постным маслом.
  2. Лук и морковь почистите, измельчите.
  3. Туда же добавьте лук. Посолите, поперчите.
  4. Когда лук размягчится, добавьте в сотейник тертую морковку. Перемешайте. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте промытую крупу. Подсолите, добавьте томатную пасту, сахар.
  6. Залейте водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше продуктов.
  7. Убавьте огонь. Под крышкой тушите 20 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Гречка по-купечески с курицей — рецепт

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 847 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречневая каша с курицей – это диетическое блюдо, которое смело могут включать в свое меню люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Еда выходит не только очень вкусной, но и полезной. Готовится блюдо очень легко. Если не знаете, сколько тушить гречку, просто периодически пробуйте крупу и выключите тогда, когда она станет мягкой. Не наливайте сразу слишком много воды, лучше постепенно подбавите, если не хватит.

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.
  1. Вымойте мясо и порежьте кубиками. Овощи очистите и порежьте.
  2. Обжарьте кусочки курятины в оливковом масле, посолите, поперчите. Добавьте измельченные лук и болгарский перец.
  3. Перемешайте томатный сок с соевым соусом небольшим количеством воды, солью, приправой. Влейте полученную заправку к мясу, когда овощи станут мягкими.
  4. Всыпьте промытую крупу. Накройте, тушите на слабом огне 10-15 минут с момента закипания жидкости.

Гречка по-купечески с говядиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В следующем рецепте каша готовится со сметаной. Это делает ее еще нежнее и сочнее. Гречка по-купечески с говядиной получается очень ароматной. Специи для нее можете подобрать на свое усмотрение, но лучше не брать слишком пряные, чтобы они не забивали вкус блюда. Из мяса лучше взять вырезку. Крупу перед готовкой обязательно переберите, очистите от мусора.

  1. Помойте мясо и порежьте средними кубиками. Обжарьте с маслом до золотистого оттенка.
  2. Лук почистите. Помойте и измельчите его.
  3. Добавьте лук на сковородку, жарьте, пока он не станет мягким.
  4. Всыпьте промытую гречку, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Тушите под крышкой полчаса. За пять минут до отключения добавьте сметану и хорошо перемешайте продукты.

Гречка по-купечески без мяса

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка по-купечески без мяса подойдет людям, соблюдающим пост. Можно готовить ее и тем людям, которые сидят на диете. Чтобы каша не была слишком простой, сделайте ее с добавлением грибочков и овощей. Она получится очень ароматной, сочной. Если вы поститесь или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, запомните, как готовить гречку без мяса по-купечески.

  1. Грибы и баклажаны помойте, порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Измельчите очищенные лук и морковку, обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощи размягчатся, положите грибы, баклажаны, перемешайте. Жарьте минут 5-10.
  4. Всыпьте заранее промытую крупу. Налейте горячей воды на полтора сантиметра выше продуктов.
  5. Добавьте соль, перец. Тушите под крышкой на минимальном огне до готовности.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 626 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, то идеальный вариант для вас – это гречка по-купечески на сковороде . Она готовится с добавлением свинины, овощей, специй. Каша выходит очень вкусной, аппетитной, попробовав ее, остановится практически невозможно. Приправлять ее можете на свое усмотрение, добавив такие специи, которые больше всего вам по душе.

  • свинина (филейная часть) – 150 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • черный перец молотый – 2 щепотки;
  • лук – 1 маленький;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп, петрушка;
  • масло постное – 2 ст. л.
  1. Помойте мясо и порежьте некрупными кусочками. Обжарьте на сковородке, предварительно раскалив там постное масло. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели.
  2. Когда свинина станет золотистой, добавьте на сковородку заранее вымытые, очищенные и измельченные лук и морковку.
  3. Когда овощи размягчатся, добавьте промытую крупу. Посолите, залейте двумя стаканами кипятка.
  4. Томите на минимальном огне до готовности свинины с гречкой. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.

Гречка томленая по-купечески – секреты приготовления

Приблизить блюдо к идеалу вам помогут кулинарные хитрости:

  1. Обязательно перебирайте крупу и промывайте несколько раз до прозрачной воды перед тем, как приготовить ее. Можете прокалить ее на сковородке.
  2. Купеческая гречка получается вкуснее, если при готовке крышку емкости, в которой она томится, не открывать.
  3. Желательно сразу подавать кашу к столу и готовить ее на один раз. После хранения в холодильнике она уже не такая вкусная.
  4. В любом рецепте воду можно заменить на бульон.

povar-kulinar.ru

Гречка по-купечески рецепт с фото

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

grechka-po-kupecheski-9

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

grechka-po-kupecheski-7

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

  1. grechka-po-kupecheski-1Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.
  2. grechka-po-kupecheski-2Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.
  3. grechka-po-kupecheski-3Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  4. grechka-po-kupecheski-4Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.
  5. grechka-po-kupecheski-5Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
  6. grechka-po-kupecheski-6Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.
  7. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями. Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.grechka-po-kupecheski-8

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

webpudding.ru

Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

  • Свинина (тазобедренная или шейная часть) 500 гр.
  • Гречневая крупа 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Бульон или вода 2 стакана
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Соль, сахар, перец и другие приправы — по вкусу  
  • Масло растительное для жарки  
  • Подготовить овощи для обжаривания. Почистить и мелко порезать лук. Рекомендованное в рецепте количество лука можно изменять по своему вкусу.

  • Морковь, предварительно очищенную, натереть на терке.

  • Обжарить вместе морковь и лук в сковороде. Время обжарки – буквально 2 минуты, чтобы овощи стали полумягкими.

  • Мясо помыть под водой и обсушить, удалить, если есть, пленки и нарезать на кубики.

  • В сотейнике, жаровне или сковороде разогреть масло растительное и обжарить в нем мясные кубики до образования чуть румяной корочки.

  • К мясу выложить обжаренные морковь и лук, а поверх – заранее промытую гречку.

  • Приготовить заливку для тушения блюда: смешать томатную пасту с водой или бульоном, по вкусу добавить сахар – не больше, чем половину чайной ложки. Залить всё это в емкость с гречкой, мясом и овощами. Туда же отправить перец и другие приправы.

  • Дать гречке с мясом и заливкой закипеть, после на среднем огне тушить в течение 40 минут, обязательно закрыть емкость крышкой.

  • Выключив плиту, положить на гречку кусочек сливочного масла, перемешать все компоненты и посыпать блюдо свежей зеленью.


Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в духовке

Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • 200 г. гречневой крупы.
  • 400 г. куриного филе.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 25 г. томатной пасты.
  • 75 г. масла подсолнечного.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
  3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
  5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
  6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
  7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
  8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с фаршем

Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки.
  • 2 ст. бульона или воды.
  • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
  2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
  5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
  6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
  7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

kulinarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *