Мясо капустные пельмени – Пельмени мясо-капустные «Семейная традиция». Ингредиенты: вода, соль, яйца куриные

Пельмени со свининой и капустой

Описание приготовления:

Каждый из нас может пойти в магазин и купить готовую продукцию. Но что может быть лучше и вкуснее домашних пельменей, приготовленных с любовью и из самых свежих продуктов. Традиционно их подают со сметаной, уксусом и перцем, горчицей, а также можно приготовить томатный, овощной соусы. Для начинки можно использовать разные сочетания продуктов, например, разные виды мяса, овощей, или сочетание мяса с овощами.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда в тесте
География кухни: Русская кухня

1. Для приготовления теста в миску просеиваем муку, делаем углубление, насыпаем щепотку соли и наливаем подсолнечное масло, вливаем кипяток и энергично перемешиваем венчиком. Продолжаем вымешивать тесто руками, после чего даем ему отдохнуть 20-30 минут.

2. Для начинки моем капусту, морковь и лук, мелко нарезаем их. Свинину рубим ножом на маленькие кусочки. Перемешиваем начинку, добавляем по вкусу соль, перец и ¼ стакана холодной воды.

3. Отдохнувшее тесто разделяем на кусочки, из каждого раскатываем тонкий круг и стаканом вырезаем кружочки желаемого размера, внутрь каждого кладем начинку.

4. Собираем края к центру, чтобы было 5 лепестков, немного расплющиваем, чтобы пельмени были более тонкими.

5. Делаем паровую баню: на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания поверх устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался воды. В него кладем пельмешки, накрываем крышкой и готовим 20 минут.

6. К пельменям делаем соус. В миске смешиваем хрен со свеклой и сметану, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

7. Готовые пельмени подаем порционно с зеленью и полученным соусом. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт: Пельмени | мясо-капустные

AlfiyaGРоссия, Йошкар-ола Репутация: +5357Все рецепты автора: 164 Дата публикации: 2018-06-19 Рецепт понравился: 34

Ингредиенты:
говядина — 300 г.;
свинина — 150 г.;
капуста белокочанная — 350 г.;
мука пшеничная — 3 ст.;
яйца куриные — 1 шт.;
вода — 1 ст.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — по вкусу

Способ приготовления: Сначала приготовим начинку для пельменей. Для этого мясо говядины и свинины вместе с луком пропускаем через мясорубку.

Следом пропускаем капусту.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Теперь займемся приготовлением теста. В отдельное блюдо разобьем яйцо, добавим воду и перемешаем.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его не слишком тонко, т. к. для лепки пельменей будет использоваться форма, иначе тесто порвется. Тесто раскатываем так, чтобы оно покрывало всю форму.

Выкладываем в ячейки формы мясо-капустную начинку.

Раскатываем еще один пласт такого же размера как и первый и накрываем им начинку, проводим по форме скалкой и переворачиваем форму.

Варим пельмени в подсоленной воде, с добавлением черного перца (горошек) и лаврового листа.

При подаче можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Домашние пельмени со свининой и капустой

Домашние пельмени — это в принципе вкусно, а путем смешивания говядины, баранины, свинины в разных пропорциях с добавлением разных специй можно получить кардинально отличающиеся оттенки. Капуста не специя, но ее лепта в создание оригинального блюда не так уж мала: пельмени получаются очень нежными и сочными.

 

 

Ингредиенты

Для приготовления пельменей со свининой и капустой нам понадобятся ингредиенты:

  • свиной фарш — 800 г
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • капуста — около половины кочана среднего размера
  • яйцо — 3 шт.
  • вода — 1.5 стакана
  • мука — 2 стакана +
  • соль, перец и другие специи — по вкусу

Сколько конкретно нужно капусты, можно определить лишь опытным путем: кто-то любит больше, кто-то — меньше, надо экспериментировать. При желании в фарш можно добавить чеснок. Мясо лучше брать с жирком (пельмени будут сочнее). Можно окорок, шейку, лопаточную или другую часть. Избегать следует только вырезки и суховатой корейки (даже если есть жир, само мясо этой части сухое).

Приготовление домашних пельменей с капустой

Репчатый лук рубим очень мелко. Не менее мелко рубим капусту. Добавляем лук, капусту, соль, специи в свиной фарш. Перемешиваем. Даем настояться около часа. Тем временем занимаемся тестом.

В рабочую миску помещаем 3 яйца, добавляем соль и немного взбалтываем (до получения однородной массы). Вливаем воду, вводим муку и замешиваем тесто. Дело это непростое — требует физических усилий. Яйца делают тесто крутым, и муку сложно вмешать, но надо постараться: если не вымесить тесто как следует (можно не все сразу, а частями), оно порвется при варке, и пельмени потеряют сок. Да и само тесто будет невкусным, разваренным, как плохие макароны. Вмешиваем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Нам надо получить однородную, упругую, легкую в раскатке, но тугую массу.

 

 

Делим тесто на части и формируем из них жгуты. Нарезаем жгуты на колечки. Берем на пальцы немного муки и слегка сплющиваем эти колечки, чтобы при раскатке было проще получить круглую форму.

 

 

Заготовки раскатываем скалкой.

 

 

Укладываем начинку на тесто. Складываем пополам и тщательно скрепляем края. Берем заготовку за углы, притягиваем их друг к другу и скрепляем.

 

 

Вот и все приготовление. Самый сложный этап — вымешивание теста. Самый долгий — лепка. Блюдо не назвать простым, а на скорую руку можно только испортить, но потерянное время окупается сторицей. Пельмени хороши со сливочным маслом, сметаной, майонезом, бульоном, уксусом (на любителя). Варят их в подсоленной воде с душистым перцем (горошек) и лавровым листом: опускают в кипяток, помешивают, пока пельмени не всплывут, а потом доваривают 5 минут (если из морозилки — 7 минут).

 

 

Пельмени хорошо хранятся в морозилке (уж очень обидно долго готовить, чтобы сразу съели — лучше налепить побольше): нужно присыпать разделочную доску мукой, уложить пельмени и отправить замораживаться; примерно через час-полтора вынуть, поместить в пакет и загрузить обратно — мерзнуть.

fan-female.ru

Пельмени с мясом и квашеной капустой – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 1 час

Порций: 80-90 шт

Начинка из мясного фарша с хрустящей капустой оказывается на удивление вкусной. Попробуйте – и оцените.

Ингредиенты

Для теста
  • мука – 3 стакана (около 500 г)
  • яйца – 1 шт.
  • вода – 220-230 мл
  • соль – 1-1,5 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
Для начинки
  • фарш из свинины – 340-360 г
  • капуста квашеная – 200-220 г
  • лук – 260-280 г
  • соль, молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  • Воду чуточку согреть, взболтать с яйцом и солью, влить в просеянную муку, замесить. Тесто обминать, пока перестанет быть липким. Растянуть, полить маслом, снова обминать — до впитывания масла. Уложить в миску, накрыть, полчаса подержать на холоде.
  • Куски свинины измельчить в мясорубке (мелкая решетка). Лучше, если есть немного жира. Добавить квашеную капусту, отжатую и порубленную в крошку в блендере — вместе или следом за луком. Вымешивать руками несколько минут, отбить, пока фарш станет плотнее.
  • Вы можете пользоваться формой для пельменей, но обычно те, что сделаны без нее, нравятся больше. И это легко сделать так. Часть теста скатать колбаской толщиной 2,5-3 см. Нарезать на кусочки, толщина – меньше сантиметра.
  • Обмакнуть обе стороны в муку, придавливая пальцами, чтобы и мука прилипла лучше, и тесто чуть расплющилось.
  • Теперь раскатать, для чего достаточно 2-3 движений небольшой скалкой.
  • Сразу на все лепешечки положить фарш.
  • И начинать лепить с соединения краешков. Соединение по краю этого полумесяца должно быть крепким, чтобы не разошлось во время варки.
  • Осталось столь же крепко придавить соединенные кончики. И продолжать скатывать колбаски, нарезать, раскатывать, класть начинку и делать пельмешки, пока закончатся тесто и фарш.
  • И вот уже на застеленной пленкой или посыпанной мукой доске выстраиваются ряды готовых пельмешек. Количество пельменей зависит от толщины и величины кружочков теста, примерно – 80-90 шт. Если для вас это много – пересчитайте количество ингредиентов или заморозьте остаток для следующего раза.
Легенд: СоветыНе стоит уменьшать количество лука – именно он делает фарш для пельменей, котлет и прочих изделий сочнее и улучшает вкус.

Знаете, как проверить вкус фарша? Слепите маленькую фрикадельку и отварите 3 минуты в кипятке. Станет ясно, все ли в порядке, или что-то требуется добавить.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Капустные пельмени

И снова здравствуйте, дорогие гурманы и все любители вкусной и красивой еды.На днях готовила блюдо, любимое с далекой юности, решила с Вами поделиться. Возможно, не все еще его пробовали.

В начале 90-х, когда мы были молоды, бесшабашны и очень веселы ,у меня в доме часто собирались большие компании. Ничего странного,мы первыми из всех нас получили СВОЮ квартиру. Большинство друзей тогда жили в общежитиях или у родителей. Поэтому наша квартира стала местом для всех вечеринок на все праздники и просто так. Народ собирался активный, веселый, молодой и голодный.С продуктами тогда было туговато. Каждый приносил ,что мог.Если удавалось наскрести с миру по кусочку мяса- хором лепили пельмени. Но это было не часто- в магазине мяса было практически не купить, а на рынке цены кусались. Мы тогда были студентами и денег никогда не хватало.Как-то моя закадычная подружка, родом с Южного Урала, предложила слепить капустные пельмени, из сала и квашеной капусты.Я до этого никогда их не пробовала, но народ надо кормить и я согласилась. Квашеную капусту готовила всегда, а сало найти было легче, чем мясо.

Господа! Это было нечто! С тех пор это стало нашим коронным компанейским блюдом. В процессе участвовали все — кто-то крутил фарш, кто-то месил тесто,лепили почти все. Оставшиеся не у кухонной возни смешили нас до полусмерти. Хорошие были времена.:)) До сей поры, когда я приезжаю из своей тьму-таракани в город своей юности, мы с друзьями обязательно выкраиваем вечерок и , как в былые времена, готовим  такие пельмени.

  Я где-то слышала ,что пельмени — только с мясом. Всякая другая начинка- вареники. Что ж, не буду спорить. От названия суть не меняется, правда? Но мы привыкли называть это- капустные пельмени.  Итак, начнем, пожалуй. Нам понадобится:

-пельменное тесто. Рецепт у всех свой наверняка есть, не буду на этом останавливаться.

-квашеная капуста.Именно- квашеная, а не маринованая или другая салатная,примерно 0,5 кг.

-сало. Мне больше нравится с несоленым. Если его не случилось в холодильнике, можно и соленое, мы тоже пробовали. Примерно 300-400 гр.

-большая луковица.

-растительное масло( вкуснее-то, что пахнет семечками)-для поливки готовых пельменей.

-соль, лавровый лист, черный перец- по вкусу.

Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку капусту, отжимаем лишний сок, прокручиваем луковицу и сало, все тщательно перемешиваем.Я соль не добавляю в фарш. Мне достаточно той, что в капусте. Если любите посолонее- можно чуть присолить, если сало несоленое.Получилось вот что.

 Тесто уже готово- отдохнуло и готово к разделке.

Раскатываем сочни так, как вам привычнее. Мне в последнее время нравится раскатать большой сочень и вырезать из него кружочки нужного размера.

От излишнего усердия сломала скалку. :))

 Лепим пельмени, опять же- как Вам привычнее. Я выросла в сибири, мы всегда защипывали пельмени «ушками». На Урале научили вот так:

 Так в пельмешке больше свободного пространства и пельмени получаются сочнее, мне так кажется. Но — это личное дело каждого.:))

Ну, а дальше- все просто. В кипящую воду добавить соль, лавровый листик, закидываем пельмени. Воды нужно побольше- чтобы пельмешки плавали свободно.Или варите небольшими порциями.

Варятся быстро. Всплыли, закипели, буквально 1-2 минуты и шумовочку в лапки, достаем.

Приятного аппетита и спасибо за внимание. 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Рецепт пельмени мясо капустные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность164.2 кКал1684 кКал9.8%6%1026 г
Белки7.9 г76 г10.4%6.3%962 г
Жиры4.7 г56 г8.4%5.1%1191 г
Углеводы24.5 г219 г11.2%6.8%894 г
Органические кислоты25.5 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%4%1538 г
Вода61.7 г2273 г2.7%1.6%3684 г
Зола1.253 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.4 мкг900 мкг1.4%0.9%7258 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.2%27778 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%2.5%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%2.8%2195 г
Витамин В4, холин38.25 мг500 мг7.7%4.7%1307 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%1.6%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.151 мг2 мг7.6%4.6%1325 г
Витамин В9, фолаты15.047 мкг400 мкг3.8%2.3%2658 г
Витамин В12, кобаламин0.018 мкг3 мкг0.6%0.4%16667 г
Витамин C, аскорбиновая17.78 мг90 мг19.8%12.1%506 г
Витамин D, кальциферол0.09 мкг10 мкг0.9%0.5%11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.984 мг15 мг6.6%4%1524 г
Витамин Н, биотин1.257 мкг50 мкг2.5%1.5%3978 г
Витамин К, филлохинон22.5 мкг120 мкг18.8%11.4%533 г
Витамин РР, НЭ3.0432 мг20 мг15.2%9.3%657 г
Ниацин1.583 мг~
Макроэлементы
Калий, K174.39 мг2500 мг7%4.3%1434 г
Кальций, Ca33.54 мг1000 мг3.4%2.1%2982 г
Кремний, Si1.212 мг30 мг4%2.4%2475 г
Магний, Mg15.39 мг400 мг3.8%2.3%2599 г
Натрий, Na209.82 мг1300 мг16.1%9.8%620 г
Сера, S77.22 мг1000 мг7.7%4.7%1295 г
Фосфор, Ph79.6 мг800 мг10%6.1%1005 г
Хлор, Cl578.65 мг2300 мг25.2%15.3%397 г
Микроэлементы
Алюминий, Al490.2 мкг~
Бор, B70.6 мкг~
Ванадий, V27.55 мкг~
Железо, Fe1.137 мг18 мг6.3%3.8%1583 г
Йод, I1.97 мкг150 мкг1.3%0.8%7614 г
Кобальт, Co1.799 мкг10 мкг18%11%556 г
Марганец, Mn0.2275 мг2 мг11.4%6.9%879 г
Медь, Cu58.85 мкг1000 мкг5.9%3.6%1699 г
Молибден, Mo7.769 мкг70 мкг11.1%6.8%901 г
Никель, Ni5.119 мкг~
Олово, Sn1.57 мкг~
Селен, Se1.929 мкг55 мкг3.5%2.1%2851 г
Титан, Ti3.37 мкг~
Фтор, F11.4 мкг4000 мкг0.3%0.2%35088 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%2.8%2183 г
Цинк, Zn0.3714 мг12 мг3.1%1.9%3231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.763 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.771 г~
Сахароза0.119 г~
Фруктоза0.474 г~
Незаменимые аминокислоты0.108 г~
Аргинин*0.307 г~
Валин0.192 г~
Гистидин*0.153 г~
Изолейцин0.223 г~
Лейцин0.329 г~
Лизин0.364 г~
Метионин0.116 г~
Метионин + Цистеин0.187 г~
Треонин0.166 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.156 г~
Фенилаланин+Тирозин0.287 г~
Заменимые аминокислоты0.257 г~
Аланин0.227 г~
Аспарагиновая кислота0.328 г~
Гидроксипролин0.03 г~
Глицин0.192 г~
Глутаминовая кислота0.529 г~
Пролин0.195 г~
Серин0.152 г~
Тирозин0.129 г~
Цистеин0.069 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.3 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.593 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.038 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.765 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.264 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.933 гmin 16.8 г11.5%7%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.257 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.644 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.523 гот 11.2 до 20.6 г4.7%2.9%
18:2 Линолевая0.506 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6.5%

health-diet.ru

Рецепт пельмени мясо капустные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.6 кКал1684 кКал2.1%6.1%4867 г
Белки1.7 г76 г2.2%6.4%4471 г
Жиры1 г56 г1.8%5.2%5600 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%6.9%4212 г
Органические кислоты5.4 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%4.3%6667 г
Вода91.5 г2273 г4%11.6%2484 г
Зола0.734 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.6 мкг900 мкг0.3%0.9%34615 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.3%125000 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%2.6%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%2.6%10588 г
Витамин В4, холин8.05 мг500 мг1.6%4.6%6211 г
Витамин В5, пантотеновая0.028 мг5 мг0.6%1.7%17857 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%4.6%6250 г
Витамин В9, фолаты3.168 мкг400 мкг0.8%2.3%12626 г
Витамин В12, кобаламин0.004 мкг3 мкг0.1%0.3%75000 г
Витамин C, аскорбиновая3.74 мг90 мг4.2%12.1%2406 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.6%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.207 мг15 мг1.4%4%7246 г
Витамин Н, биотин0.265 мкг50 мкг0.5%1.4%18868 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%11.3%2553 г
Витамин РР, НЭ0.6407 мг20 мг3.2%9.2%3122 г
Ниацин0.333 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.75 мг2500 мг1.5%4.3%6803 г
Кальций, Ca10.86 мг1000 мг1.1%3.2%9208 г
Кремний, Si0.255 мг30 мг0.9%2.6%11765 г
Магний, Mg4.11 мг400 мг1%2.9%9732 г
Натрий, Na199.36 мг1300 мг15.3%44.2%652 г
Сера, S16.96 мг1000 мг1.7%4.9%5896 г
Фосфор, Ph17.1 мг800 мг2.1%6.1%4678 г
Хлор, Cl356.27 мг2300 мг15.5%44.8%646 г
Микроэлементы
Алюминий, Al103.2 мкг~
Бор, B14.9 мкг~
Ванадий, V5.8 мкг~
Железо, Fe0.251 мг18 мг1.4%4%7171 г
Йод, I0.41 мкг150 мкг0.3%0.9%36585 г
Кобальт, Co0.438 мкг10 мкг4.4%12.7%2283 г
Марганец, Mn0.0489 мг2 мг2.4%6.9%4090 г
Медь, Cu21.31 мкг1000 мкг2.1%6.1%4693 г
Молибден, Mo2.068 мкг70 мкг3%8.7%3385 г
Никель, Ni1.078 мкг~
Олово, Sn0.33 мкг~
Селен, Se0.406 мкг55 мкг0.7%2%13547 г
Титан, Ti0.71 мкг~
Фтор, F58.33 мкг4000 мкг1.5%4.3%6858 г
Хром, Cr0.48 мкг50 мкг1%2.9%10417 г
Цинк, Zn0.0884 мг12 мг0.7%2%13575 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.371 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.162 г~
Сахароза0.025 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.023 г~
Аргинин*0.065 г~
Валин0.04 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.069 г~
Лизин0.077 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.039 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.054 г~
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.069 г~
Гидроксипролин0.006 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.111 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.01 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.125 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.161 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.407 гmin 16.8 г2.4%6.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.346 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.11 гот 11.2 до 20.6 г1%2.9%
18:2 Линолевая0.107 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.1%

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *