Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками
Помните, как в детстве в школьных столовых мы все время ждали, когда нам на обед подадут не просто мясные колобки, а очень интересные и вкусные котлеты с сюрпризом? Разламываешь такую вилкой, а внутри у нее сочная начинка из картошки, сыра или даже целого яйца!
Долгие годы даже и не задумывалась о том, как именно их готовят. А несколько лет назад во время отдыха в санатории подали две огромные «тефтелины». Только они мне показалась какими-то странными – совсем без риса. Сначала подумала, что это так котлеты по-киевски быстро и не совсем аккуратно наляпал нерадивый повар.
А когда разрезала одну такую мясную «помпушку» – аж воспоминания нахлынули! Это были самые настоящие зразы из детства! Вернувшись домой, обзвонила всех своих тетушек в поисках рецепта. У каждой из них был свой любимый, поэтому я решила проверить все рекомендованные ими составы, чтобы определить для себя самый лучший вариант рецептуры.
Однако они все по-своему оказались безумно вкусными. Поэтому я решила поделиться и с вами замечательными вариациями рецептов с разными начинками.
Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт
Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.
Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.
Нам понадобится:
- Фарш свинина + говядина – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Вареное яйцо – 8 шт.
- Свежее яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.
Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.
Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».
3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.
4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.
5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.
А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.
6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.
7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.
8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.
В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.
Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.
Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.
Зразы мясные с яичной начинкой и сыром, запеченные в духовке
Любителей сыра покорят зразы с начинкой из измельченных яиц и сырной стружки. Расплавившись, наполнитель полностью соединится и в горячем виде можно будет даже получить приятную тянущуюся ниточку из сердцевины «котлеты с сюрпризом».
Фарш желательно делать смешанным, соединив, например, говядину с курицей. Добавляя в него кисломолочный продукт типа ряженки, кефира или сметаны, можно добиться большей нежности мясной оболочки.
А чтобы она не напитывала в себя масло, лучше всего котлетки не жарить, а запекать в духовке. Тогда и панировки не потребуется.
Нам понадобится:
- Фарш свинина + говядина – 600 гр.
- Фарш куриный – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук, черствый пшеничный хлебный мякиш – по 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Кефир – 50 мл.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Любимые специи к мясу, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Хлебный мякиш лучше взять от вчерашнего хлеба. Порвать его на кусочки и замочить минут на 10 в молоке.
За это время желательно еще раз перекрутить куриный и свино-говяжий фарш, чтобы он стал более нежной консистенции. Если вы уверены в его качестве (к примеру крутили его сами), то делать этого не обязательно.
Если вы любите яркую нотку жареного лука, то можно его порубить и сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже отправлять на тщательное измельчение с другими ингредиентами.
2. Вареные яйца при помощи терки с крупной ячейкой накрошить продолговатыми полосочками. Точно также поступить и с кусочком сыра твердо-плавкого сорта. Обе эти стружки хорошенько перемешать друг с другом.
3. Как и в предыдущем рецепте сформировать мясные лепешечки, и по центру каждой положить по паре ложек сырно-яичной начинки. Аккуратно соединить края и придать форму пузатенькой котлетки.
4. Далее можно приступить к сорокаминутному запеканию в духовке при температуре 180 градусов. Только делать это можно одним из двух вариантов.
В первом случае взять чугунную сковороду и хорошо смазать ее маслом, а потом уложить в нее заготовки. Добавить примерно треть стакана воды и отправить в духовой шкаф. Так они не подсохнут и будут очень сочными.
Во втором же случае противень выстелить кулинарной бумагой и разместить на ней зразы. Смазывать их ничем не надо. Поставить в духовой шкаф как есть.
В них достаточно внутренних соков, чтобы остаться сочными. Однако при таком способе готовки верх все же будет слегка подсушеным. Чтобы этого избежать, лучше всего первые 20 минут томить под листом фольги, а затем ее убрать.
К этому мясному блюду подойдет любой гарнир: от картофельной пюрешечки до свежей овощной нарезки.
Зразы из смешанного мясного фарша с грибной начинкой
Еще одной классической начинкой считаются обжаренные с луком грибы. Сочный наполнитель пропитывает фарш лесным духом и блюдо получается очень сытным и безумно аппетитным.
Подойдут не только свежие шампиньоны, но и любые другие размороженные грибочки. Главное, чтобы они давали потрясающий аромат.
Нам понадобится:
- Свино-говяжий фарш – 750 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Яйцо, лук – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 0,5-0,7 стакана.
- Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить обе большие луковицы и одну пока отложить в сторону. Вторую покрошить в форме небольших кубиков и сразу же отправить пассероваться на сковороду с разогретым маслом (3 ст. л.).
2. Быстро нашинковать грибы и отправить обжариваться к луку, ставшему полупрозрачным к этому времени. Как только избыток влаги выпарится из нарезки, можно посолить и добавить щепотку молотого перца. Через пару минут отключить нагрев и отставить обжарку в сторону остывать.
3. Пришел черед заняться мясной основой зраз. Отложенную луковицу пропустить через крупные ячейки терки. Добавить эту немного едкую массу в фарш со свежим яйцом, подсолить, сдобрить свежемолотым перцем и тщательно обвалять вручную.
4. Из пластичной котлетной массы слепить лепешечку и разместить в нее начинку.
5. Затем сформировать красивые продолговатые котлетки одинаковой формы. Можно даже отправить их минут на 15 охладиться в морозилке, чтобы они были мене податливыми в руках, и удобно было «одевать» в панировку.
6. Оставшееся яйцо разбить в глубокую суповую тарелку и соединить с небольшим количеством соли. При помощи венчика взбить до пены и в этом льезоне обмакнуть заготовки. Затем сразу же обвалять их в крошке из сухарей.
7. Жарить желательно в толстостенной сковороде на разогретом масле до полной готовности. Начинка у нас внутри уже не сырая, поэтому главное, чтобы фарш хорошо прожарился.
Слишком сильный огонь делать не стоит, чтобы не получилось так, что хлебная корочка сверху быстро обуглится, а мясо под ней останется сырым.
Грибные зразы еще сильнее покорят сердца ваших гостей, если в дополнение к ним вы положите тоненькие пластики огурца. Он великолепно оттенит вкусовые качества горячего блюда и придаст нотку свежести.
Нежные и сочные зразы с грибами и сыром, жаренные на сковороде
Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.
Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!
Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.
Нам понадобится:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Зелень петрушки – ¼ пучка.
- Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.
Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.
Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.
2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.
Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.
Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.
3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.
4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.
5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.
6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.
Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.
Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.
Вкусные зразы запеченные в духовке с нежной начинкой из картофеля с сыром
Очень часто хозяюшки готовят картофельные зразы с начинкой из курятины или грибов. Это очень вкусно и сытно. Да и выручает в случаях, когда совсем мало фарша, но хочется мясного аромата.
Очень неожиданными будут котлеты, в которых картофельный гарнир окажется внутри. То есть зразы окажутся фаршированными наоборот.
Нам понадобится:
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Картошка – 3 шт.
- Масло сливочное, молоко, сыр – по 50 гр.
- Яйцо свежее, лук – по 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Сухари панировочные – 1 ст. л. + 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Картофель очистить от кожуры, покрошить небольшими кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Оставшуюся жидкость слить. Закинуть кусочек сливочного масла и влить молочко.
Хорошо поработать толкушкой, чтобы масса пюрировалась и стала без комочков.
2. Очищенный лук порезать очень мелкими кусочками или же измельчить крупной теркой.
Добавить его вместе с ложкой панировочных сухариков и яйцом к фаршу. Добавить щепотку молотого перца и примерно 2/3 ч. л. соли. Хорошо перемешать и отбить эту котлетную смесь.
При желании можно приправить парой перемолотых чесночных зубчиков, чтобы зразы стали более ароматные и носили пикантную нотку.
3. Сыр порезать на широкие тонкие брусочки. Брать рукой фарш и превращать его в плоскую лепешечку, толщиной около 1 см. Сверху выкладывать пару ложек картофельной пюрешечки и по 1-2 сырных кусочка.
4. Слепить одинаковые, чуть вытянутые колбаской зразы. Отправить их в холодильник на треть часа, чтобы они охладились и приняли устойчивую форму.
5. Обвалять заготовки в остатках панировки, чтобы она полностью покрыла собой начиненные котлетки.
6. Слегка обжарить зразы на подсолнечном масле в сковороде, чтобы хлебный слой схватился и чуть подрумянился.
7. А затем уложить их в форму для запекания и потомить в разогретой до 180 градусов духовке не менее трети часа.
К таким зразам хорошо бы подать маринованные огурцы, гарнир и любимые соусы.
Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом
Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!
Готовить такие зоазы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.
Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!
Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.
Каково же будет удивление гостей, когда они увидят, что вместо привычного блюда им подали «мясо с секретом». Поэтому лучше всего сервировать стол не только вилками, но и ножами.
И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.
Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!
Автор публикации
0 Комментарии: 6Публикации: 54Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Зразы мясные. Рецепты приготовления зраз с разными начинками
Зразы мясные — вкусное второе блюдо, которое содержит внутри себя разные начинки. Визуально это обычная котлета из мяса. Мясо может быть в виде фарша или отбитых кусочков мяса.
Такие котлеты всегда получаются сочными, потому что внутри нежная начинка. Она может быть разной: с яйцом и луком, просто с грибами или с грибами и сыром, в общем согласно вашей фантазии. Само приготовление сделанной мясной заготовки жарится до готовности на сковороде или в духовке.
Картофельные зразы очень любят в моей семье. В данном случае сама мясная начинка находится внутри картофельной котлеты. Что тоже вкусно и всегда считается мясным блюдом. Мясной фарш внутри, а гарнир из картошки сверху. Уделите внимание и на такой вариант приготовления.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке
Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 700 г
- молоко — 200 мл
- белый батон — 150 г
- яйцо сырое — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- масло для жарки, соль, перец
Приготовление:
1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.
2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.
3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.
4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.
5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.
6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.
7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.
8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.
Приятного аппетита !
Зразы мясные из отбивного мяса говядины с чечевицей
Как и говорилось ранее о том, что гарнир внутри котлеты и остается его только найти.
Потребуется:
- говядина — 0.5 кг
- овощной бульон — 0.5 стакана
- пряности, соль
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Для начинки:
- шпик — 250 г
- отварная чечевица — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- пряности, имбирь, соль
Ход работы:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте мелко лук и шпик. Отварную чечевицу пропустите через мясорубку, добавьте имбирь и пряности, потом соль и перемешайте.
- Нарежьте мясо говядины тонкими, но широкими кусками. Отбейте молоточком плоские куски, посыпьте солью и пряностями, разотрите все руками.
- На каждый кусок мяса положите начинку, потом туго сверните и перевяжите ниткой.
- Тушите мясные заготовки в закрытой посуде, добавив жир и бульон. К концу тушения добавьте оставшиеся пряности.
- Перед тем как подавать зразы мясные на стол, уберите нитки и уложите котлеты с начинкой на блюдо.
Еще на тарелку для желающих положите картофель. Приятно кушать !
Видео о том, как сделать зразы с яйцом и сыром на сковороде
В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. Найдите и откройте его для себя.
Жарьте на умеренном огне, чтобы зразы мясные хорошо прожарились.
Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами
Советую попробовать сделать и такой рецепт котлет. Зразы мясные с начинкой из слив — это редкий способ и вы должны его знать.
Потребуется:
- говядина — 800 г
- жир для жарки — 40 г
- растительное масло
- соль, специи — по вкусу
Для начинки:
- сушеные сливы — 200 г
- луковица — 3-4 шт.
- пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика
- растительное масло
Способ приготовления:
- Сначала приготовим фарш (начинку). Для этого залейте сливы водой, чтобы они набухли. Потом нарежьте сливы ломтиками. Лук порубите мелко и спассеруйте на растительном масле. Все поместите в чашку, добавьте молотые пряности и перемешайте. Начинка готова.
- Мясо говядины нарежьте поперек волокон ломтиками, затем отбейте, посыпьте солью с пряностями.
- Затем на каждый кусочек подложите подготовленную начинку из слив и закрутите в продолговатую форму.
- Обжаривайте мясные заготовки на сковороде в хорошо разогретом жире.
- Уложите обжаренные зразы мясные на блюдо, а вокруг положите зеленый горошек, картофель, соленый огурчик.
Приятного аппетита !
Видео о том, как сделать зразы из фарша с грибами
Вы узнали рецепты для белкового стола, в которых много белковосодержащих продуктов. Поэтому включайте зразы в меню, расписанное на неделю или на каждый день.
willcomfort.ru
Зразы мясные — 15 рецептов вкусного приготовления
Зразы мясные – это изделия, наполненные внутри начинкой. Предлагаем интересные и сытные рецепты.
Содержание материала:
Простые мясные зразы с яйцом
Хорошо сочетается мясо с перьевым луком, яйцом и укропом.
Чтобы начинка получилась вкуснее, рекомендуем добавлять зелень.
Ингредиенты:
- лук зеленый;
- фарш – 750 г;
- масло;
- яйцо – 4 шт.;
- специи;
- молоко – 240 мл;
- репчатый лук – 55 г;
- укроп;
- хлеб – 110 г.
Приготовление:
- В молоко поместить хлеб. Используйте лучше белый и свежий. Дать время размякнуть.
- Измельчить луковицу. Смешать с фаршем. Залить одним яйцом. Насыпать соль и перец. Достать хлеб, отжать и отправить к фаршу. Перемешать.
- Оставшиеся яйца проварить и порубить. Нарезать зелень и перемешать с яичными кусочками. Посолить и добавить специи. Размешать.
- Взять немного фарша. Скатать шар и расплющить. Поместить начинку и сформировать котлетку. Сделать такие же заготовки с оставшихся продуктов.
- Прогреть масло в сковородке, и разместить заготовки. Зажарить до полной готовности.
Готовим из курицы с грибами
Зразы с грибами можно готовить с консервированными или вареными грибами. Шампиньоны – универсальные грибы, которые продаются круглый год.
Ингредиенты:
- курица – 750 г;
- шампиньоны – 220 г;
- лук – 130 г;
- соль;
- хлеб – 55 г;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- мука – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Отрезать половину луковицы. Закинуть в мясорубку вместе с куриным мясом. Измельчить. Размочить в воде хлеб. Отжать и отправить к курице. Влить яйцо и посыпать специями. Подсолить. Размешать.
- Остатки луковицы превратить в кубики. Нарезать грибы. Отправить в сковороду с горячим маслом. Присыпать приправами и зажарить.
- Скатать из фарша шарик. В центр поместить начинку. Поместить в муку и обвалять. Отправить в сковороду и обжарить.
Зразы из мяса индейки в духовке
Предлагаем диетический вариант приготовления, без жарки. Кушанье получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- индейка – 650 г;
- укроп – 25 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – 3 зубка;
- масло;
- хлеб – 2 ломтика.
Приготовление:
- Понадобится одно сырое и два отваренных яйца.
- Отправить в мясорубку мясо и луковицу. Размочить хлеб в воде. Отжать и отправить в фарш. Добавить яйцо, специи, соль и перемешать.
- Оставшиеся яйца нарезать. Используя терку натереть сыр. Перемешать и добавить нарубленные зубки чеснока. Порубить укроп и смешать с начинкой. Влить сметану. Подсолить и перемешать.
- Сделать круглые заготовки из фарша внутри с начинкой. Поместить на противень.
- Чтобы зразы получились с красивой корочкой и не высохли, рекомендуется смазать заготовки при помощи кисточки маслом. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать полчаса.
Вкусный рецепт: картофельные зразы с грибами
Как приготовить в мультиварке
Можно быстро приготовить зразы в мультиварке. Получаются вкусными, сочными и полезными.
Ингредиенты:
- молоко – 240 мл;
- мясо (любое) – 550 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 170 г;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- белый хлеб – 120 г.
Приготовление:
- Залить кусок хлеба молоком. Поместить в мясорубку мясные куски и лук. Прокрутить. Отжать ломтик хлеба. Добавить в фарш. Присыпать солью и перемешать.
- Используя среднюю терку натереть сыр. Порубить яйца и смешать с сырной стружкой.
- В небольшое количество фарша поместить сырную начинку и скатать шар.
- Поместить заготовки в чашу. Влить масло. Выставить режим «выпечка». Установить таймер на семь минут. Перевернуть заготовки. Выставить таймер на такое же время.
- Переключить на «Тушение». Время – час.
С сыром
Нежная, ароматная начинка идеально дополняет мясные котлетки. Попробуйте приготовить зразы мясные с сыром и ваш ужин превратится в праздник.
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 550 г;
- соль;
- сыр – 110 г;
- мука;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец;
- желток вареный – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- белый хлеб – 210 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 210 мл.
Приготовление:
- Залить молоком хлеб. Отжать и отправить в мясорубку вместе с луком, мясом и чесноком. Присыпать перцем и добавить соль. Влить яйцо. Размешать.
- Измельчить яйца и сыр. Воспользуйтесь крупного помола теркой. Смешать.
- Сформировать шар. Расплющить и поместить в центр начинку. Сформировать котлетки и обвалять в муке.
- Влить масло в сковородку. Обжарить заготовки. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
Рецепт с добавлением риса
Питательное второе блюдо с соусом улучшит качество и повысит питательную ценность.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 1 кружка;
- соль;
- фарш – 250 г;
- панировочные сухари;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Порубить чесночные зубки и луковицу. Отправить в фарш и посыпать специями.
- Отварить рис. Взять толкушку и превратить кашу в пюре. Смочить руки и взять порцию риса. Сформировать лепешку и поместить фарш. Закрыть края. Сформировать котлетку.
- Для того чтобы заготовки не развалились, отправьте их на четверть часа в морозилку.
- Взбить слегка яйцо. Заготовки обмакнуть в яичную массу, затем в сухари. Выложить на сковородку с маслом. Зажарить.
- Подать с луковым соусом.
Зразы мясные рубленные
Еда с аппетитом и наслаждением – приятный аспект нашего бытия.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- лук – 150 г для начинки;
- соль – 0,5 ч. ложки для начинки
- хлеб белый – 110 г;
- яйцо вареное – 1 шт. для начинки;
- соль – 1 ч. ложка для фарша;
- шампиньоны – 400 г;
- масло;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лук – 210 г для фарша;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари молотые – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Нарезать грибы и обжарить в масле. Нашинковать лук для начинки и отправить к грибам. Прожарить. Смешать с порубленным яйцом. Смешать с ложкой сухарей.
- Порубить говядину. Куски должны быть максимально мелкими. Нашинковать лук для фарша. Соединить. Размоченный в жидкости хлеб добавить к мясу. Посолить и присыпать перцем. Вбить яйца. Размешать.
- Чтобы было удобнее работать, смочить руки водой. Сделать лепешку из фарша. Поместить начинку и сформировать заготовки.
- Зажаривать в большом количестве масла на сковородке.
С капустой
Ароматная овощная начинка идеально дополнит мясное блюдо, превратив обычные котлеты во вкусное яство.
Ингредиенты:
- перец;
- фарш – 470 г;
- соль;
- сухари панировочные;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- лук – 1 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть морковь. Нашинковать капусту. Отправить в сковородку с горячим маслом. Прожарить. Смешать с нашинкованным яйцом. Посолить и посыпать специями. Перемешать.
- Поместить в блендер чесночные зубки и лук. Измельчить. Смешать с фаршем и яйцом. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Поместить начинку в мясную лепешку. Скатать котлетку. Выложить в сухари и обкатать. Зажаривать в масле на сковородке.
Готовим блюдо из говядины
Отбивные зразы получаются невероятно сочными и сытными.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 470 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- рафинированное масло – 30 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Вырезку нарезать. Должны получиться тонкие пластины. Нарезайте вдоль волокон.
- Выложить куски на пищевую пленку и сверху укрыть пленкой. Взять специальный молоточек и отбить.
- Помельче порубить луковицу и смешать с нарезанными кусочками масла. Засыпать сухарями. Размешать. Поместить в центр мясного кусочка. Свернуть. Полученную заготовку зафиксировать зубочисткой. Поместить в муку и обвалять.
- Отправить заготовки в сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
Картофельные зразы с мясным фаршем
В белорусских семьях это блюдо часто можно встретить не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Блюда из картошки пользуются большой популярностью, и каждая хозяйка умеет готовить такие зразы.
Ингредиенты:
- фарш – 520 г свиного;
- сухари панировочные;
- картошка – 7 клубней;
- мука – 250 г;
- оливковое масло;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить картофель. Превратить в пюре и смешать с яйцом. Посыпать перцем. Подсолить. Насыпать муку. Отставить до полного остывания.
- Нашинковать чесночные зубки и луковицу. Поместить в горячую сковородку с маслом. Обжарить. Добавить фарш. Прожарить. Остудить.
- Скатать из пюре шарик и приплюснуть. Поместить мясную начинку. Скатать котлетки.
- Чтобы получить красивую корочку, понадобится обвалять в сухарях. Поместить в сковородку и зажарить.
Свиные крученики с перепелиными яйцами
Очень быстро получится приготовить оригинальное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- свиная корейка без косточки – 950 г;
- растительное масло – 75 мл;
- черный молотый перец;
- яйцо перепелиное – 13 шт. отваренное;
- соль;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть мясной продукт и подсушить. Используйте бумажное полотенце.
- Нарезать мясо. Должно получиться 13 кусков. Нарезайте поперек волокна. Укрыть пищевой пленкой и отбить. Присыпать перцем и подсолить. Натереть мясные куски.
- В куриные яйца насыпать перец. Подсолить. Размешать венчиком. Таким образом получится кляр.
- В каждый мясной кусок поместить очищенное перепелиное яйцо и скрутить. Чтобы рулетик не развалился, скрепить зубочисткой. Поместить в кляр. Заготовка должна пропитаться со всех сторон.
- Масло прогреть в сковородке. Поместить крученики. Обжарить.
Куриные зразы с начинкой из сыра и грецких орехов
Куриные котлетки станут ароматнее и вкуснее, если внутрь поместить изысканную начинку.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- филе куриное – 950 г;
- растительное масло;
- молоко – 9 ст. ложек;
- перец;
- грецкий рубленый орех – 7 ст. ложек;
- сливочное масло – 6 ст. ложек;
- соль;
- сырная стружка – 12 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Измельчить филе. Воспользуйтесь мясорубкой. Влить молоко. Посолить. Добавить перец и размешать.
- Порубить масло. Смешать с сырной стружкой и орехами. Скрутить шарики размером с перепелиное яйцо.
- Из фарша сделать лепешку и поместить начинку. Сформировать котлетку.
- Венчиком размешать яйца. Окунуть каждую заготовку.Затем обмакнуть в сухари, смешанные с мукой.
- Раскалить масло в сковородке, зажарить зразы.
Яйцо по-шотландски в домашних условиях
Если вы хотите удивить гостей, то стоит приготовить блюдо, которое порадует презентабельным разрезом.
Ингредиенты:
- фарш – 670 г;
- перец острый;
- яйцо – 5 шт. отваренное;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- панировочные сухари – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Измельчить луковицу. Лучше всего воспользоваться теркой, кусочки испортят вкус блюда. Перемешать с фаршем. Посыпать перцем и подсолить. Размешать. Разделить на пять частей.
- Во внутрь каждой мясной части поместить очищенное яйцо. Сформировать котлеты.
- Обмакнуть в сухари. Поместить на сковородку и прожарить.
Рулетные мясные зразы
Необычные котлеты, которые удивят своим вкусом и оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- фарш – 950 г;
- панировочные сухари;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- батон – 6 кусочков.
Начинка:
- яйцо – 5 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 3 ветки;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 3 ветки.
Приготовление:
- Приготовление следует начать с начинки. Нашинковать зелень. Порубить перец. Смешать с яйцами, которые заранее взбить блендером. Посолить. Посыпать перцем. Размешать. Выпечь маленькие по размеру блины. Каждый свернуть в виде рулета. Разрезать, должно получиться три части.
- Размочить батон в молоке. Отжать, поместить в фарш. Добавить натертые на терку луковицы. Влить яйца. Посолить и присыпать перцем. Размешать.
- Из фарша сформировать кружочки, и поместить кусочек рулета. Скрутить зразы.
- Обмакнуть в сухари. Слегка обжарить в сковородке. Переложить на противень и запекать полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.
С беконом
Приготовьте зразы на праздник или порадуйте семью на ужин. Блюдо точно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- фарш – 950 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 85 г;
- булка – 2 кусочка вымоченных в воде;
- соль;
- чернослив – 17 шт.;
- перец;
- бекон – 8 кусочков;
- зернистая горчица – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Смешать батон с фаршем. Влить яйцо. Добавить горчицу, перец и подсолить. Размешать.
- Порубить чернослив и чесночные зубки. Перемешать. Нарезать пластинками сыр. На кусочек бекона поместить начинку из чернослива и сырную пластинку. Завернуть. Закутать в фарш.
- Выложить заготовки на противень. Запекать в духовой печи (175 градусов). Потребуется полчаса.
attuale.ru
Зразы мясные — лучший рецепт | ХозОбоз
На самом деле, готовить мясные зразы в духовке не только не долго и не сложно, а даже очень просто и быстро. Более того, фарш и начинку для таких вкусняшек всегда можно заготовить заранее, а в будни достаточно просто поставить их на 40 минут в духовку. Надеемся, нам удалось Вас заинтриговать, а потому, незамедлительно переходим к центральным пунктам обзора: истории блюда, его пользе и, конечно, самому процессу приготовления.
Итак, история зраз
Зразы — это блюдо относящееся к славянской кухне и представляющее собой мясные котлеты или рулет с начинкой. Скорее всего различного рода зразы Вы найдете в кулинарных книгах украинской, литовской и белорусской кухни. Если говорить о времени их изобретения, то считается, что изобретателями зраз были итальянцы, а распространяться по Европе это блюдо стало благодаря итальянской жене правителя Речи Посполитой Боне Сфорцо. Есть мнение, что именно она в XIII веке привезла этот рецепт на родину мужа и в последствии сделала его национальным.
Более того, со зразами даже связывают одну весьма занимательную историю тоже касающуюся венценосных особ. Так, сын Екатерины Медичи Генрих однажды прибыл с визитом в Польшу и был искренне удивлен роскошью и многогранностью местных угощений. Принимал его тогда знатный и богатый князь Радзивил, который и предложил попробовать угощение из мяса с начинкой. Будучи в восторге от попробованного, Генрих воскликнул «За Радзивилла!». Наутро название деликатеса Генрих вспомнить так не смог, единственное, что приходило ему в голову это «Зрадз…» «Зраз…» и другое в этом духе. В результате гость уехал, а название к блюду так и прилипло, а потому и сегодня такие мясные котлетки продолжают называть зразами. Конечно, подлинность этой истории никем не доказана, а потому мы придерживаемся авторства именно госпожи Сфорцо.
Теперь пару слов об особенностях блюда
Исходя из классической рецептуры, зразы готовятся из отбитого куска мяса, внутрь которого помещают различную начинку: поджаренный лук, яйца, грибы, овощи и мн.др. Куски эти могут быть как порционными, так и цельными большого размера, рассчитанными на дальнейшую нарезку перед подачей на стол. Сегодня, все чаще зразы готовят из фарша или рубленного мяса и такой вариант, на наш взгляд, тоже имеет право на жизнь, ведь подобные мясные изделия получаются вкусными, сочными и ароматными. Что касается способа приготовления, то зразы мясные чаще всего готовят в духовке, так они получаются сочнее и содержат меньше жира и канцерогенов. Но не стоит удивляться и тогда, когда в некоторых рецептах Вы встретите указание к предварительной обжарке, многие делают и так, но основной рецептуры это не нарушает. Теперь мы предложим Вам перечень тонкостей, которые могут повлиять на вкус блюда:
- Если Вы готовите зразы из фарша, мясо следует пропустить через мясорубку не меньше 2 раз, так фарш будет воздушным и зразы получатся мягкими;
- Мясные зразы и их рецепт предполагают обязательное добавление размоченного белого хлеба. Это необходимо для «правильной» консистенции основы;
- В соус для зраз желательно добавлять немного сметаны или домашнего натурального йогурта, такой соус позволит мясным котлеткам быть сочными;
- В качестве основы для начинки мясных зраз мы рекомендуем всегда использовать пассированный лук. Он отлично раскрывается и в тандеме с грибами, и с яйцами, и с овощами.
Теперь поговорим о пользе блюда
И тут прежде всего значение имеет сорт мяса, который Вы для зраз выбираете. В оригинальном рецепте есть всего три варианта: свиной, говяжий или смешанный. Конечно, говяжий будет гораздо полезнее, в нем гораздо больше белков и незаменимых аминокислот, а еще это мясо, как никакое другое, способно нормализовать пищеварение. В то же время свинина, постные ее части, содержат намного меньше жира, чем любой другой сорт. Кроме того, в этом мясе рекордное содержание витаминов группы B, а также железа, цинка и все тех же белков.
Таким образом, делаем вывод, что было бы идеально в одном блюде совместить говядину и свинину и поучить пользу от обоих сортов одновременно. По мере того, как с мясным основание все становится понятно надо переходить к начинке, но охватить все возможные варианты не представляется возможным и потому мы поговорим только об одном. Мы сегодня предложим Вам рецепт по которому приготовим зразы мясные с яйцом, грибами и шпинатом, а потому и остановимся на пользе именно этих ингредиентов. О том, что грибы очень полезны, а яйца содержат почти все известные науке витамины и микроэлементы известно уже каждому нашему читателю, а потому мы больше внимания уделим сегодня шпинату.
Шпинат — это листовой овощ, который исключительно полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, а также незаменим при анемии и запорах. Кроме того, в шпинате много белка и он обладает антиоксидантными свойствами, что делает его не только диетическим, но и лечебным продуктом. Сегодня шпинат можно легко встретить в рационе всех без исключения людей следящих за своим здоровьем и выступающих за здоровое питание. Именно эти положительные качества стали главной причиной введения шпината в начинку зраз, ведь ХозОбоз не только за вкусную, но и за здоровую еду. Однако, не менее вкусными и полезными станут также мясные зразы с белыми грибами или тушеными овощами — тут все дело вашего вкуса и фантазии. А теперь мы расскажем Вам как готовить мясные зразы и, конечно, предложим их рецепт с фото.
Ингредиенты для мясных зраз
Ингредиенты для фарша:
- Свинина — 1 кг
- Луковица — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
- Белый хлеб — 2 ломтика
Ингредиенты для начинки:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Шампиньоны — 150 гр
- Лук- 1 шт.
- Шпинат — 5 ст л
- Соль и специи — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 100 мл
- Аджика или томатное пюре — 250 мл
- Грибы шампиньоны — 100 гр
- Вода — при необходимости 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить мясные зразы
- Подготовим все необходимые продукты;
Для начала проверим наличие основных продуктов
- Для фарша нарезаем мясо небольшими кусочками;
Чтобы приготовить фарш подготовим мясо к обработке в мясорубке
- Пропускаем кусочки мяса через мясорубку;
Перекручиваем мясо 1 раз
- Теперь к мясу измельчаем размоченный хлеб;
В фарш перекручиваем размоченный ранее хлеб
- Теперь так же поступаем с нарезанной луковицей;
Луковицу нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку
- Перемешиваем фарш и пропускаем через мясорубку во второй раз;
Фарш с луком и хлебом снова перекручиваем
- Солим и приправляем фарш любимыми специями;
Готовый фарш необходимо посолить и приправить по вкусу
- Добавляем яйцо, перемешиваем и отбиваем фарш;
В миску с фаршем вводим яйцо, тщательно все перемешиваем и отбиваем
- Для начинки отвариваем вкрутую яйца и нарезаем их кубиками;
Основой для начинки станут нарезанные варенные яйца
- Чистим и мелко нарезаем луковицу;
Репчатый лук необходимо почистить и мелко нарубить
- На растительном масле обжариваем нарезанные грибы шампиньоны;
Грибы моем, нарезаем и припускаем на раскаленном растительном масле
- Примерно через 3 минуты добавляем нарезанный лук;
Через пару минут к обжаренным грибам выкладываем рубленный лук
- Обжариваем все до золотистого цвета;
Начинку обжариваем до готовности
- Теперь пора добавить нарезанный или замороженный шпинат;
В лук и грибы насыпаем рубленный шпинат
- Затем выкладываем нарезанные яйца;
Пришло время добавлять нарезанные кубиками яйца
- В конце начинку хорошенько перемешиваем и приправляем по вкусу;
Готовую начинку необходимо посолить, приправить и хорошо перемешать
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом;
В емкость для запекания зраз добавляем немного растительного масла
- Из фарша формируем лепешку среднего размера;
Берем часть фарша и придаем форму, как на фото
- Внутрь закладываем начинку;
В середину мясной лепешки выкладываем фарш
- Теперь двумя руками соединяем края и заворачиваем начинку внутрь;
Придаем изделию форму котлеты так, чтобы фарш оказался внутри
- Должна получится котлетка среднего размера без видимых частей фарша;
Зраза должна выглядеть как на нашем фото
- Все зразы выкладывает в форму для запекания;
Готовые мясные зразы необходимо поместить в подготовленный противень
- Для соуса 4-5 минут обжариваем на растительном масле грибы разрезанные на 4 части;
Грибы нарезаем крупными кусками и несколько минут обжариваем в качестве основы для соуса на растительном масле
- Затем в грибы добавляем сметану или йогурт;
В грибы выкладываем заготовленную сметану или натуральный йогурт
- Теперь вводим аджику или домашнее томатное пюре;
Добавляем в соус аджику или томатное пюре собственного приготовления
- При необходимости наливаем немного воды и приправляем соус, а затем даем потушится около 5 минут;
Далее соус надо перемешать, добавить немного воды, а также соль и приправы. Через 5 минут он будет готов
- Готовый соус выливаем в форму со зразами;
Как только соус будет готов, его надо перелить в противень со зразами
- Пора отправить зразы в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут;
Готовить зразы надо в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут
- Подавать зразы следует только горячими с соусом и любимым гарниром, например, рисом или картофелем.
К столу зразы лучше подать горячими с подливой и пряным рисом. Приятного всем аппетита
Вот и все наше блюдо зразы мясные, причем с фото, готово. Надеемся Вы и члены Вашей семьи смогут оценить его по достоинству. А особенно приятно то, что зразы можно готовить даже впрок и подогрев, получить не меньшее удовольствие от вкусного и ароматного блюда. Ждем Ваших отзывов и новых вариаций зраз и других блюд. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество, а также желаем Всем удачи и новых кулинарных достижений. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Зразы мясные рецепт
Классический рецепт зраз – это цельные куски отбитого мяса с различной начинкой. По-простому – это отбивные котлеты с начинкой в виде небольшого закрытого рулета. В наши дни, мясные зразы готовят в основном из фарша, которые не только обжаривают, но и запекают их в духовке.
Известно, что это вкуснейшее блюдо пришло к нам ещё со смутных времён и какой первоначальный вид они имели тогда сложно сказать. Если верит истории, изначально зразы готовились исключительно из отрезанного ломтика мяса, в который заворачивали начинку. Ведь в переводе с польского «зразы» означает «отрезанный кусок». И только позже, с появлением картофеля и с повсеместным внедрением этого уникального овоща в национальные кухни разных народов, появились рецепты картофельных зраз. А кто придумал само блюдо, доподлинно неизвестно.
Продолжая тему, для вашей кулинарной копилки, хотим предложить пошаговую инструкцию приготовления всеми любимых фаршированных котлет.
- Тушеные зразы с овощами
- В большой посуде смешать свиной фарш с предварительно размягченным хлебом в молоке. Вбить одно яйцо, добавить соль, молотый кориандр и паприку.
- Нарезать длинной соломкой сладкий перец и репчатый лук. Налить в сковороду 2 ст. ложки растительного масла и обжарить не долго овощи, пока они слегка не размякнут. По вкусу посолить и поперчить.
- Разделить мясной фарш на равные определенные части, сформировать лепёшки, по центру выложить небольшое количество обжаренных овощей и завернуть в рулет.
- Фаршированные котлеты с начинкой переложить в сковороду с разогретым маслом. Разбавить ложку томатной пасты в 200 мл бульоне и залить им зразы. Добавить пару ложек сметаны и тушить 20 минут на малом огне с закрытой крышкой.
- К мясным зразам можно отдельно приготовить какой-нибудь гарнир, например отварить рис и подать вместе с соусом.
Если вы решили готовить зразы из фарша, следуя нашему рецепту, то рекомендуется мясо прорубить не менее 2-х раз. Таким способом, зразы получаются мягкими и легкие на вкус. И самое главное, для основы всегда используйте репчатый лук, с ним блюдо получается значительно сочнее.
Что необходимо для приготовления зраз?Вариантов приготовления зраз множество и рецептов соответственно тоже. Главное определиться с основой и начинкой.
За основу чаще всего берут картофель, что сильно укрепилось в нашем понятии об одном упоминании о блюде. Второе: мясной фарш или классические отбивные из цельных кусков мяса.
А вот начинка для зраз – свободный полёт фантазии, начиная оттого, что всегда есть в холодильнике (грибы, овощи, яйца, фарш, сыр и т. д.) и, заканчивая тем, что придумали наши современники (кальмары, грецкие орехи, брынза со шпинатом и другое).
Варианты начинки для зраз:
– Жареные грибы с луком и сыром;
– Яйца с зелёным луком;
– Консервированные кальмары и т. д.
Как приготовить мясные зразы
Если вы отдаёте предпочтение блюдам мясным, то зразы настолько универсальны в приготовлении, что фарш отлично подходит как для начинки, так и для основы.
- Готовый фарш необходимо поперчить и посолить, по желанию можно добавить размоченный хлеб, яйцо, немного муки и тщательно перемешать.
- Необходимо слепить из фарша плоскую лепёшку. Выложить на него определенное количество начинки, соединить края и сформировать котлеты.
- Затем, мясные зразы нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Далее обжарить их на масле с обеих сторон.
- Подавать к столу с зеленью, со сметаной или каким-нибудь острым чесночным соусом.
Говоря о способах приготовления, то зразы мясные не только готовятся на сковороде, их можно запекать и в духовке. В каждом случае есть плюсы и свои преимущества.
Мясные зразы с грибами Остается лишь восхищаться многообразием этих милых изделий. Ведь все они по своему вкусны и такие разные. Лучшее подтверждение всему — это куриные зразы с грибами, которые заслуживают особого внимания и отдельного обсуждения.
Куриные зразы «Кордон Блю» Еще один вариант: куриные рулеты с сыром и ветчиной в сливочном соусе — обязательно попробуйте, оно того стоит. Зразы из курицы — это великолепное блюдо, вкус которого не поддается описанию.
Овощные зразы в панировке Хрустящие зразы с грибами и зеленью в панировке — превосходные котлеты с отменным вкусом. Отличный повод, чтобы разнообразить меню и сделать еду чуточку полезнее.
vseretsepti.ru
Мясные зразы с интересной начинкой
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
vpuzo.com
👌 Мясные зразы с начинкой из овощей и яиц, рецепты с фото
Зразы — котлетки с различными начинками, готовятся по разным рецептам. Один оригинальный рецепт встретился мне довольно давно в одном из женских журналов. Всем членам моей семьи понравилось новое блюдо и с тех пор зразы с овощами и яйцом в нашем постоянном семейном рационе.Ингредиенты:
400 г свиного фарша
400 г говяжьего фарша
2 ст.л крахмала
2 ст.л манки в фарш и 1 стакан манки для обваливания зраз
1 маленькая луковица (или половина средней головки лука)
4 помидора Черри
50 г адыгейского сыра
20 г зелени — укроп, петрушка, зеленый лук
4-6 яиц
растительное масло для жарки
соль, специи по вкусу
Все приготовленные для зраз овощи и зелень моем под проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
Ставим отвариваться яйца в горячей воде до состояния «вкрутую». Воду можно слегка присолить, чтоб яйца не вытекли, если вдруг где-то на поверхности скорлупы образуется трещина.
Пока яйца варятся, займемся фаршем.
Половину луковицы измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Смешиваем в чашке свиной, говяжий фарш, лук, манку и крахмал. Солим.
Обратите внимание, что обычно в фарш добавляют яйца для того, чтобы котлетки не разваливались. Здесь этого делать не нужно — склеивающую функцию будет выполнять крахмал.
Кроме того в котлеты, для мягкости, обычно добавляют белый хлеб, но у нас вместо хлеба послужит манная крупа.
Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, хорошо вымешиваем фарш.
Для получения овощной начинки в чашу блендера помещаем помидоры, адыгейский сыр и зелень и все перемешиваем. Если требуется, то подсаливаем на свой вкус.
Осталось остудить сварившиеся яйца, очистить их и порубить небольшими кусочками. Смешав яйца с пюрированными овощами, получаем готовую начинку для зраз.
Насыпаем в глубокую тарелку манную крупу, выкладываем тонкий кружок из фарша, а на его серединку кладем начинку.
Заворачиваем начинку в мясо, защипывем зразу так, чтобы начинка нигде не выглядывала, и хорошенько обваливаем со всех сторон в манке.
Обжариваем зразы на растительном масле около 7 минут с каждой стороны. За две минуты до готовности можно плеснуть на сковороду несколько ложек воды, накрыть крышкой и дать слегка подтушиться.
Получается очень сытное и вкусное блюдо, легко сочетаемое с любым гарниром и разнообразными соусами.
Перед подачей на стол можно украсить листиком петрушки или веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru