Как приготовить медвежье мясо – Как приготовить медвежатину в домашних условиях?

Содержание

Как приготовить медвежатину в домашних условиях?

Главная » Кухня »

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условиях

 с помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатины

 в виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

ohota360.ru

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

Котлеты из медвежатины

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 3 куска чёрного хлеба;
  • 50 мл. молока;
  • 3 луковицы;
  • орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса удалите весь жир.
  2. Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Хлеб на полчаса замочите в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
  5. К полученной смеси добавьте специи.
  6. Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
  7. Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Ингредиенты:

  • медвежьи лапы;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. ветчины;
  • 2 ст.л.сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • 9% уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
  2. Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
  3. После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
  4. Тушите до готовности 2-3 часа.
  5. При подаче разрубите на куски в длину лапы.

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 ст.л.горчицы;
  • 1 ст.л.масла оливкового;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.сушёной мяты;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 морковка;
  • стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

  1. С мяса удалите жир.
  2. Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
  3. Полученной смесью обмажьте медвежатину.
  4. Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
  5. Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
  6. Тушите 3 часа на среднем огне.

Шашлык из медвежатины

Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса медведя;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл. винного уксуса;
  • 250 мл. красного сухого вина;
  • 150 гр. свиного сала;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
  3. Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
  4. Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.

Суп из медвежатины

Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг медвежьего мяса;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 5 ст.л.перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
  3. По истечении времени достаньте мясо из бульона.
  4. Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
  5. Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
  6. Перловку отварите в отдельной кастрюле.
  7. Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
  8. Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
  9. За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.

Медвежатина в духовке

Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 ч.л.сахара;
  • горсть ягод брусники;
  • 200 гр. грибов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
  2. Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
  3. Грибы потушите. Выложите на противень.
  4. Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
  5. Запекайте при 180°С 2 часа.

Гуляш из медвежатины

Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг медвежьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • укроп, петрушка;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
  2. Нарежьте на небольшие брусочки.
  3. Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
  4. Влейте стакан воды.
  5. Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.

Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.  

pipla.ru

рецепты приготовления. Как приготовить медвежатину в домашних условиях :: SYL.ru

Медвежатина считается очень ценным мясом, особенно в странах Азии. На медведей охота велась еще с доисторических времен. Перед тем, как говорить о том, как готовить медвежатину, рассмотрим, чем полезно это мясо, почему оно так ценится.

Полезные свойства медвежьего мяса

Так как медведи впадают в зимнюю спячку на пять месяцев, им необходимо обрасти жиром и запастись полезными питательными веществами. Именно поэтому они все лето едят экологически чистую пищу. К ней относится мясо некоторых животных, рыба, травы, кора деревьев, ягоды, а также мед. Благодаря такому рациону питания медвежье мясо обогащается различными питательными веществами, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Блюда из медвежатины не содержат такое вредное вещество, как натрий. Также в нем присутствует большое количество белка, цинка и железа. Но нельзя забывать о том, что это очень калорийное мясо, что снижает его пищевую ценность. На сто граммов продукта приходится около 130 ккал.

Далее рассмотрим, как приготовить медвежатину так, чтобы не чувствовался неприятный привкус мяса. Здесь есть некоторые нюансы.

Рецепты приготовления медвежатины: основные принципы

Перед тем, как делать блюда из медвежьего мяса, его необходимо правильно подготовить.

Особенно, если не знаете, как приготовить медвежатину в домашних условиях, вам необходимо прочитать как можно больше информации об этом мясе. В противном случае рискуете получить невкусное блюдо или же отравление.

Мясо медведя очень жесткое. Поэтому перед тем, как его готовить, нужно вымочить в винном уксусе. Можно использовать обыкновенный, но тогда привкус мяса не будет иметь ароматного винного привкуса. В соус, который собираетесь подавать к медвежьему мясу, необходимо добавлять больше различных трав и специй.

Мариноваться мясо необходимо ставить в прохладное место минимум на 12 часов. Но это при условии, что для приготовления вы выбрали небольшие куски. Если же маринуете крупные куски, то делать это необходимо не менее 3-4 дней.

Очень важно учитывать возраст медведя. Молодое мясо не нуждается в мариновании, но если вам не нравится его запах, то можете замариновать его на несколько часов.

Мясо старого медведя обязательно нуждается в первичной обработке. В первую очередь, его необходимо будет отделить от крупных сухожилий.

Как правильно готовить медвежье мясо?

Задаваясь вопросом о том, как приготовить медвежатину в домашних условиях, помните, что ее не следует жарить, лучше варить и тушить. Но если вы все же собрались пожарить мясо медведя, то выбирайте для этого окорочный мякиш. Для тушения и варки лучше всего подойдет кусок мякоти со спины и поясницы. Деликатесом считаются медвежьи лапки. Их хорошо запекать с приправами в духовке.

Итак, чтобы блюдо получилось вкусным, должна быть хорошо подготовленная медвежатина. Рецепт приготовления лап довольно-таки прост. Главное — правильно все сделать. Для начала они вымачиваются в минеральной воде 15 минут. Далее их необходимо проварить около 4 часов.

После того, как мясо проварится, со ступней необходимо снять кожицу, когти, шерсть и мелкие косточки. Далее лапы оборачиваются в ткань и тушатся с уткой или курицей на протяжении не менее 2 часов. Во время процесса необходимо пару раз сливать воду, чтобы избавиться от неприятного запаха. Когда мясо будет готово, оно нарезается крупными кусками и подается к столу с соусом. Лучше всего готовить соус, приправив его яркими специями, такими как имбирь, чеснок, водяные каштаны. Желательно готовить этот соус на белом вине.

Мясо режем до необходимого размера, кладем в кастрюлю и ставим на огонь варить. Доводим бульон до кипения и добавляем в него корень петрушки, пастернака, пару небольших луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варим бульон минимум 45 минут. После этого вытаскиваем лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Потом добавляем перловку. Лучше всего сварить ее отдельно. Соленые огурцы, перед тем, как резать в суп обдаем горячим бульоном. Вместе с ними добавляем нарезанные лук, картофель и корень петрушки. Варим суп до готовности. Солить по необходимости, так как в блюде будут присутствовать уже соленые огурцы. Если суп кажется недостаточно соленым, то при подаче в него можно добавить огуречный рассол. Зелень и приправы добавляют по желанию.

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо. Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час. При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.

Шаг №3. Нарезаем соломкой морковь и корень, кружочками лук, репу режем кубиками. Белые грибы — кружочками, а шляпки — мелкими кусочками. Грибы предварительно промыть.

Шаг №4. После того, как мясо прожарится до золотистой корочки, его выкладывают в сотейник и заливают квасом. К мясу добавляют овощи и грибы. Емкость ставится на небольшой огонь. Соль добавляют по необходимости.

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

«Мишкина» котлетка

Котлеты из медвежатины готовятся по такой же рецептуре, как из любого другого мяса. При этом в фарш можно добавить квашеную капусту и картофельное пюре. Мясо постараться предварительно избавить от специфического привкуса. Все составляющие перемолоть на мясорубке. Из смеси формируем небольшие шарики, обволакиваем их в муке и отправляем на сковороду. Поджариваем их до румяной корочки и отправляем в духовку, где они дойдут до полной готовности. Можно добавить майонез или сметану. Котлеты подавать с любым гарниром.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа. Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира. После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Тушим мясо до готовности. Чем дольше его тушить, тем мягче оно будет. Банки, в которые будем закатывать мясо, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Можно использовать и капроновые крышки, но тогда тушенку необходимо будет съесть в ближайшее время. Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте. Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

Как правильно коптить медвежье мясо?

Перед тем, как коптить мясо медведя, его необходимо подержать некоторое время в маринаде. Куски маринуем в отваре можжевельника, петрушки, тмина сутки. Коптить мясо можно с помощью горячего или холодного копчения. В целом, процесс копчения медвежатины занимает несколько дней.

Интересные факты о медвежьем мясе

Издавна медвежий жир используется не только для приготовления блюд из медвежатины, а как топливо. 50 г жира достаточно для того, чтобы горелка горела минимум один час.

Многие индейские племена, а также жители Чукотки используют этот жир для того, чтобы спасаться от холода. Они обмазывают свое тело жиром и не моются на протяжении длительного времени. Это помогает им не замерзать в суровых климатических условиях.

Широко применяется в китайской медицине и по сегодняшний день. Кислоты, которые добываются из мочевого пузыря медведя, хорошо помогают при ревматизме, желчнокаменной болезни и пониженном зрении.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает медвежатина. Рецепты приготовления мяса этого зверя были представлены в статье.

www.syl.ru

Медвежатина рецепты приготовления. Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд.

Медвежатина рецепты приготовления. Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд.

Медвежатина — это, пожалуй, настоящая редкость, в магазине его не купишь, а между тем оно очень полезно, хотя есть много фактов о вреде, точнее будет сказать об его опасности и неправильном употреблении. Немногие знают, в чем же состоит польза медвежьего мяса. Отведать медвежатину можно в хороших ресторанах или же приобрести непосредственно у охотника, но и то и другое дорого.

Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабый иммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом. Очень полезно мясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях. Но также стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше не кушать, например, при онкологии. Особенно бесценным лекарством является медвежий жир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни. Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всем придется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охоту на медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В России открыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкой довольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки, а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведь всеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо — настоящий склад полезных веществ. Взрослый самец, это нешуточная туша, вес в среднем 700 кг. Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а также использовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вот запах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в свою очередь пропитывается мясо. Запах жира напрямую зависит от питания медведя, иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогда жир нужно полностью срезать без остатка.
Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить в винном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляются различные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время в холодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня, если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуют мариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоит замариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде, а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либо после.

Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, то самый лучший кусок — это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина и поясница. Известный во всем мире деликатес — лапки медведя, они готовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок в некоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросают туши.

Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареный медведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать и приправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жарки однозначно не годится.

Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин. В минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часа оставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимается кожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки. На этом процесс готовки только начинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой или курятиной. Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах, спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать на ломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности. Особенно хороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяные каштаны, при этом блюдо поливается вином и т. д.
Не забывайте, что медведи являются переносчиком трихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всего проверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

Известные блюда из медвежатины.

Тушеная медвежатина. Вариант номер 1.

Медвежатина тушеная из небольших кусочков мяса готовится. Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного времени пропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясо заливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь не размягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше. Теперь, когда мясо готово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло на сковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можно приправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можно дополнительно добавить немного воды. Когда она выпарится, мясо следует обжаривать до коричневой поджарки.

Тушеная медвежатина. Вариант номер 2.

Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправ используется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоять сутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо на порционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, иными приправами и положить на сковородку.

Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оно укладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливается хлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности. Последний штрих — оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику, соль и готовят в течение получаса. Получается густой соус, которым потом заливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

Медвежье барбекю.

Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоит обратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежать замороженным. Жир снимается полностью. Остается лишь прослойка сала, можно готовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой, без крови.

Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов, приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чего нарежьте его небольшими ломтиками. Сделайте соус, который состоит из коричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй, залить содержимое 150 гр воды. Этот соус готовится 15 минут на огне, затем туда кладется мясо и готовится еще около часа.

Медвежий суп.

Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, после чего добавить корни Пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку и сельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ и лука. Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленые огурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю. Картошка, лук, коренья пассировать и залить бульоном, спустя пару минут поместить вместе с мясо в кастрюлю. В блюдо можно при подаче можно добавлять рассол от огурца, зелень, приправу и т. д. по вкусу.

Медвежатина рецепты приготовления в мультиварке. Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Медвежатина рецепты приготовления в духовке. Рецепты приготовления медвежатины: основные принципы

Перед тем, как делать блюда из медвежьего мяса, его необходимо правильно подготовить.

Особенно, если не знаете, как приготовить медвежатину в домашних условиях, вам необходимо прочитать как можно больше информации об этом мясе. В противном случае рискуете получить невкусное блюдо или же отравление.

Мясо медведя очень жесткое. Поэтому перед тем, как его готовить, нужно вымочить в винном уксусе. Можно использовать обыкновенный, но тогда привкус мяса не будет иметь ароматного винного привкуса. В соус, который собираетесь подавать к медвежьему мясу, необходимо добавлять больше различных трав и специй.

Мариноваться мясо необходимо ставить в прохладное место минимум на 12 часов. Но это при условии, что для приготовления вы выбрали небольшие куски. Если же маринуете крупные куски, то делать это необходимо не менее 3-4 дней.

Очень важно учитывать возраст медведя. Молодое мясо не нуждается в мариновании, но если вам не нравится его запах, то можете замариновать его на несколько часов.

Мясо старого медведя обязательно нуждается в первичной обработке. В первую очередь, его необходимо будет отделить от крупных сухожилий.

Копченая медвежатина рецепты приготовления.

Не судите строго, копчением мяса медведя занимался первый раз. прочитал кучу рецептов и в итоге к единому мнению так и не пришёл. В итоге сварганил свой рецепт, сложив прочитанное и свои вкусовые предпочтения. И так мясо медведя вымачивал в минеральной воде чуть больше дня, потом заварганил маринад из апельсинов, лука, помидоров лаврового листа, соли чёрного и душистого перца, а также приправы из паприки и тмина. Забыл в маринад добавить чесночку (в следующий раз обязательно добавлю). В маринаде мяско пробыло ночь. Ну а после отправилось в коптилку. Протомившись два часа (хватило бы и полтора часа) снял с огня, достал из каптилки и дал остыть. По вкусу схоже с бобрятиной, но есть своё неповторимое послевкусие. Отлично сочетается с мочёной брусникой под водочку, ну и конечно хорошей компанией друзей.
P.S. мясо завёрнуто в фольгу для того что бы не стекало сало, можно не заворачивать для тех кто не переносит запах медвежьего сала.

Медвежатина рецепты приготовления котлеты. Котлеты из медвежатины с винным соусом

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 50 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 175 ккал.

Фотография приготовленного рецепта котлет из медвежатины с винным соусом

Шикарный и эксклюзивный обед — вкусно и сытно!

Эксклюзивный, потому что медвежатину мы не едим каждый день, а сытный — потому, что это действительно очень калорийное блюдо. Ну а о вкусах не спорят, поэтому лучше все пробовать самостоятельно) Возможно вам будет интересен рецепт котлет из мяса , напишите, что думаете.

Ингредиенты

  • #Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 80 г

Фарш:

  • Медвежатина — 600 г
  • Сало — 100 г
  • Лук — 300 г
  • Растительное масло — 10 мл
  • Белый хлеб — 30 г
  • Сливки — 20 мл
  • Соль — 10 г
  • Перец — 3 г

Соус:

  • Можжевеловые ягоды — 2 г
  • Вино крепкое (мадера) — 60 мл
  • Вино красное — 60 мл
  • Сахар — 30 г

Как приготовить

1. Медвежатину моем, удаляем все пленки, чтобы осталась чистая мякоть.

Нарезаем подготовленное мясо и сало кубиками.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Белый хлеб выкладываем в миску и вливаем сливки. Даем хлебу размякнуть.

Теперь все ингредиенты (мясо, сало, лук, хлеб) пропускаем через мясорубку, солим и перчим, перемешиваем. Фарш готов!

Формируем котлетки, придавая им нужную форму, панируем в муке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем выкладываем в жаропрочную форму и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.

К котлетам из медвежатины идеально подойдет можжевеловый соус — он раскроет их истинный вкус и добавит пикантную нотку. Поэтому пока запекаются котлеты, приготовим это оригинальное дополнение.

Чтобы приготовить его, наливаем красное и крепленое вино в сотейник, насыпаем сахар и, помешивая, греем на небольшом огне до загустения. В самом конце добавляем можжевеловые ягоды и варим еще пару минут.

Подавайте котлеты из медвежатины под можжевеловым соусом, дополнив любимым гарниром.

Видео КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДВЕЖАТИНУ. МЯСО МЕДВЕДЯ — СУПЕР

Приготовление медвежатины. Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Медвежатина в вине. Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатины   в виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Суп из медвежатины с лимонный соком

Несмотря на то, что медведь в качестве трофея охотника является, пожалуй, самым престижным трофеем, вряд ли какой-либо блог туриста или охотника станет публиковать рецепты приготовления мяса этого вида. А, между тем, таких рецептов довольно много. В том числе и с использованием цитрусов. Ниже приведен рецепт подобного супа.

Ингредиенты: реберная часть туши медведя, растительное и сливочное масло, репчатый лук, лавровый лист, листья мяты, ржаной хлеб, морковь, редька, картофель, фасоль, лук-порей, перловая крупа, укроп и петрушка по вкусу, один лимон.

Тщательно вымыть медвежьи ребра и разделить их на порционные куски по два ребра. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжарить мясо в сковороде. С двух сторон должна появиться румяная корочка.

Далее переложите ребрышки в кастрюли и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку. Положите в кастрюлю луковицу, лаврушку и мяту. Варите до полной готовности мяса. Поскольку в процессе варки может появляться неприятный запах, обязательно все время снимайте накипь и излишки жира.

Хлеб обжарить на сковороде тонкими ломтиками. Залить хлеб медвежьим бульоном так, чтобы он покрывал ломтики хлеба. Оставить хлеб в холодном месте в бульоне на один час. Далее процедите хлебный бульон и соедините его с медвежьим бульоном.

Нашинкуйте морковь, редьку, картофель. Промойте фасоль. Лук-порей тоже нашинкуйте и обжарьте (в сливочном масле).

Перловую крупу замочите на 30 минут в теплой воде. Затем влейте в перловку медвежий бульон и доведите до кипения. Бросьте в суп картофель и фасоль. Проварите в течение 15 минут, а затем добавьте морковь и редьку. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем добавьте измельченную зелень и сок одного лимона. Вскипятите и снимайте с огня.

Шашлык из медвежатины.

В сезон охоты на медведя ветеринары предупреждают любителей шашлыков об опасности заражения трихинеллезом. Весна — время пикников и отдыха на природе. Однако любимые блюда на пикнике могут таить скрытую опасность — личинки трихнеллы. Свиные колбаски, сало с мясными прослойками, и, конечно, традиционный шашлык могут быть смертельно опасными. Поэтому предупреждениями ветеринаров о риске заражения трихинеллезом не стоит пренебрегать.

Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Заражение домашних животных происходит при скармливании им зараженных трихинеллами мясных отходов, поедании свиньями и другими плотоядными крыс.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, если найдена хоть одна личинка трихинеллы, уничтожают всю тушу.

Паразиты очень живучи: ни соление, ни копчение их не уничтожает. Во избежание заражения трихинеллёзом, мясо диких и домашних плотоядных животных следует варить не менее 2,5–3 часов.

Первые симптомы заболевания трихнеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.

Но от заражения можно предостеречься, если соблюдать ряд простых правил и быть осторожным в выборе мяса для шашлыка.

Как не заболеть трихинеллезом

  • Не приобретайте мясо у частных лиц. И если вы все-таки решили это сделать, проверьте наличие клейм ветеринарной службы и ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарной справки, свидетельства или сертификата).
  • Тем, кто разводит свиней, нужно постоянно дератизировать помещения для животных.
  • Нельзя не скармливать свиньям не подвергнутые проварке отходы с бойни.
  • Продавать мясо можно лишь после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Охотникам нужно также проверить добычу, особенно медвежатину, подвергнув ее ветеринарно-санитарной экспертизе. Если ветеринары не обнаружили паразитов в мясе, поробуйте приготовить вкусный шашлык из медвежатины.

Шашлык из медвежатины

  1. Для шашлыка из медведя годится только филе (это узкая полоска мяса, в задней части брюшной полости зверя, примыкающая к позвоночнику изнутри) и спинка. Спинка — это более толстая полоса мяса, идущая по краю позвоночника снаружи. Со спинки нужно срезать наружный жир почти полностью, небольшие прожилки внутреннего жира лучше оставить.
  2. С филе и спинки нужно срезать все жилки и порезать на кусочки для шашлыка из медведя. Потом медвежатину замочить в тазу с холодной водой, меняя воду каждые 2 часа, и так два-три раза. Потом дать мясу немного обсохнуть и положить на сутки в маринад.
  3. Для приготовления маринада для шашлыка из медвежатины возьмите граммов 40 оливкового масла и граммов 80 белого сухого (обязательно сухого!) вина. Смешайте и добавьте сок из одного лимона. 6-8 горошин душистого перца грубо разотрите в ступке (в полевых условиях я давлю горошины душистого перца между двумя столовыми ложками), так же надо поступить с 10-12 ягодами можжевельника (продается на рынке). Если нету можжевельника, то возьмите розмарин и тимьян (по чайной ложке каждого). Всыпьте в маринад. Добавьте туда 2 чайных ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца и 2-3 лавровых листика. Мелко-мелко порежьте луковицу и тоже добавьте.
  4. Полученный маринад нагрейте до кипения, но не кипятите. У вас получится пахучая не очень густая субстанция. Залейте ею (пока горячая) куски мяса, поперемешивайте медвежатину, чтобы она вся покрылось маринадом. Через час поставьте в холодильник на сутки. Накройте крышкой, а то заветрится.
  5. Перед жаркой слейте всю жидкость и слегка досолите.
  6. Жарится шшашлык из медвежатины на шампурах или на решетке обычным способом.

Пельмени из медвежатины. Рецепт пельменей с медвежатиной

как готовят это блюдо в ресторане

Пельмени с медвежатиной

Домашние пельмени приготовленные вручную с мясом лося и медведя, со сметаной

Taiga Dumplings
Russian home made pelmeni Taejnie with Bear and Moose meat with sour cream

熊饺子

ингредиенты:

  • 500 гр — Мука пшеничная
  • 2 шт — Яйцо куриное
  • 40 гр — Соль
  • 170 мл — Молоко
  • 20 мл — Масло растительное
  • 2 гр — Перец душистый
  • 1 шт — Лавровый лист
  • 20 гр — Лук репчатый
  • 100 мл — Бульон куриный
  • 10 гр — Масло сливочное
  • 100 гр — Сметана
  • Фарш из медвежатины и лося

способ приготовления:

В сухую чистую миску просеять муку через мелкое сито. Затем в миску к муке добавить теплое молоко, 15 грамм соли, взбитое куриное яйцо и растительное масло. Все ингредиенты добавлять постепенно, при этом постоянно замешивать тесто руками.
После того как тесто для пельменей вымесится до плотной однородной массы, миску накрыть полотенцем и поставить в прохладное место настояться в течение двух часов.
На стол насыпать немного муки и на подпыленном мукой столе, скалкой раскатать готовое тесто для пельменей в лист толщиной 2 мм. После чего из теста вырезать кружочки диаметром 5 — 6 см. Кружочки можно вырезать с помощью стеклянного стакана или специальным металлическим кольцом.
Затем, в центр каждого кружочка выложить подготовленный фарш из медведя и лося. На каждую пельмешку должно приходиться по 5 грамм фарша.
Затем аккуратно скрепить, защепить края теста, чтобы получились закрытые пельмешки.
После того как пельмени будут заготовлены, их обязательно нужно заморозить, чтобы в дальнейшем тесто не раскрывалось.
Репчатый лук почистить, промыть, просушить и нарезать крупными лепестками.
Затем пельмени нужно отварить. В чистую металлическую кастрюлю налить воду и вскипятить. Затем в кастрюлю добавить куриный бульон, душистый перец, лавровый лист, репчатый лук и соль. Варить в течение 5 минут. Как приготовить куриный бульон описано на другой страничке.
Затем в кастрюлю выложить замороженные пельмени и варить еще в течение 7 — 10 минут минут, до полной готовности пельменей.
После того как пельмени сварятся, их аккуратно достать из кастрюли шумовкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху на пельмени выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять. Подавать пельмени со сметаной.

zdorovaya-eda.com

рецепты приготовления пошаговые с описанием

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мясо медведя. Рецепты медвежатины разнообразны, но довольно специфичны. Мы расскажем вам, как правильно готовить суп, тушеное мясо, шашлык и котлеты. Однако учтите, что вкус этого мяса специфичен и нравится далеко не всем.

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления

Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.

  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.

Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.

Барбекю из медведя

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.

  • Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
  • Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
  • Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).

При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.

Суп из медведя

Витамины групп В и РР, микроэлементы, фосфор, калий, магний и многие другие полезные вещества содержит медвежатина. Рецепты приготовления мяса разнятся, но все они говорят о том, что блюдо следует готовить долго – от трех до пяти часов. Чтобы приготовить суп из медведя, вам будет нужно следовать нашей инструкции.

  • Очистите мясо от жил и жира, нарежьте его небольшими кусками и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Поставьте посуду на огонь, а когда жидкость закипит, положите к мясу луковицу в шелухе (снимите только верхний слой) и измельченные корни петрушки, сельдерея и пастернака.
  • Положите в бульон немного сахара и варите его около часа.
  • После этого достаньте мясо, процедите бульон, а овощи потушите вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
  • Отдельно от остальных продуктов проварите перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном.
  • Нарежьте соленые огурцы, обдайте их кипятком из кастрюли, а затем положите в суп.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты и варите их вместе еще четверть часа.

Разлейте суп по тарелкам, а затем добавьте к нему немного кваса или огуречный рассол. Учтите, что мясо должно быть хорошо проваренным, кроме того, оно не должно иметь красного оттенка.

Котлеты из медвежатины

Как правило, мясо диких животных нужно долго мариновать, чтобы отбить неприятный запах. После правильной термической обработки оно не должно быть красным и жестким. Как еще готовится медвежатина? Рецепты приготовления вторых блюд вы можете узнать здесь. На этот раз мы расскажем вам, как сделать котлеты.

  • Мясо медведя отделите от сухожилий, удалите жир, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Картофель и несколько луковиц очистите, нарежьте кубиками, а затем прокрутите через мясорубку с мясом второй раз. Точно так же поступите с чесноком и вымоченном в молоке белом хлебом.
  • В фарш добавьте яйца, соль, молотый перец, густую сметану и молоко, оставшееся после хлеба.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и быстро обжарьте до корочки с двух сторон. После этого переложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте до готовности.

Подавайте блюдо к столу с любым гарниром и овощами.

Тушеная медвежья лапа

Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.

  • Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
  • После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
  • Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
  • Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.

Гуляш из медвежатины

Перед вами рецепт еще одного экзотического блюда, главным компонентом которого является медвежатина. Рецепты приготовления блюд имеют сходные черты с рецептами привычного нам мяса. Перед тем как начать готовить гуляш, не забудьте замочить медвежатину в воде на ночь. Предварительно можете добавить ней сок одного лимона.

  • Просушите 500 граммов мяса, а затем нарежьте его кубиками.
  • Обжарьте его вместе с репчатым луком на среднем огне, периодически помешивая.
  • После этого добавьте к мясу соль, муку, перемешайте продукты и жарьте их вместе еще несколько минут.
  • Мясной бульон смешайте с парой ложек томатной пасты и влейте его в сковороду.

Тушите медвежатину под закрытой крышкой полтора часа, при необходимости подливая воду. В конце добавьте молотый перец и лавровый лист. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда из медвежатины. Кулинарные рецепты вы можете выбрать на свой вкус и приготовить с их помощью экзотический ужин.

fb.ru

Медвежатина в духовке – домашний и вкусный рецепт запекания с фото на ydoo.info

  • Для того чтобы запечь мясо медведя, сначала нужно его замариновать, а поэтому необходимо подготовить необходимые ингредиенты для маринования.

  • Мясо медведя тщательно промыть в проточной прохладной воде, очистить от пленок, прожилок и обязательно жира. Просушенное мясо нарезать на кусочки 1,5 см толщиной и 10 см длиной. Полученные тонкие куски отбить с помощью кухонного молоточка и убрать в сторону.

  • Очищенный репчатый лук нарезать средними кольцами и уложить на дно глубокой емкости. Затем положить слой мяса, а поверх него – очищенную и нашинкованную тонкими колечками морковь и мелко рубленный чеснок. Чередовать таким образом слои, пока не закончатся мясные кусочки. Пласты медвежатины по вкусу посыпать солью и специями. После того как продукты уложены, залить все белым столовым вином, а сверху сделать легкий пресс из тарелки и стакана, наполненного водой. Мариновать мясо в течение суток при прохладной температуре.

  • Промаринованное медвежье мясо выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с каждого бока до легкой корочки.

  • Мясо обжарить по желанию, если вам больше нравится темное изделие. Или оставить продукт светлым и подготовить его к запеканию.

  • Мясные пласты вместе с жидкостью и добавками, в которых они мариновались, уложить в рукав для выпечки. Пакет выложить на смазанный постным маслом противень и сделать в рукаве несколько отверстий при помощи вилки или ножа.

  • Запекать медвежатину сначала в разогретой до 200 градусов Цельсия духовой печи 1 час, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить еще час.

  • Пока готовится мясо, следует подготовить гарнир к основному блюду. В нашем случае это замороженные свежие помидоры, порезанные дольками.

  • Отдельно отварить или пожарить картофель. Готовую горячую медвежатину, запеченную в духовке, выложить на тарелку поверх салатных листьев. Рядом положить гарнир из картошки и украсить угощение помидорами и свежей зеленью. По сезону к блюду можно добавить соленья. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд

    Медвежатина – это, пожалуй, настоящая редкость, в магазине его не купишь, а между тем оно очень полезно, хотя есть много фактов о вреде, точнее будет сказать об его опасности и неправильном употреблении. Немногие знают, в чем же состоит польза медвежьего мяса. Отведать медвежатину можно в хороших ресторанах или же приобрести непосредственно у охотника, но и то и другое дорого.

    Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабый
    иммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом. Очень полезно
    мясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями
    легочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях. Но
    также стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше не
    кушать, например, при онкологии. Особенно бесценным лекарством является медвежий
    жир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни.
    Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всем
    придется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охоту
    на медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В России
    открыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

    Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкой
    довольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки,
    а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведь
    всеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо
    — настоящий склад полезных веществ. Взрослый самец, это нешуточная туша, вес в
    среднем 700 кг. Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а также
    использовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вот
    запах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в свою
    очередь пропитывается мясо. Запах жира напрямую зависит от питания медведя,
    иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогда
    жир нужно полностью срезать без остатка.

    Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить в
    винном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляются
    различные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время в
    холодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня,
    если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

    Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуют
    мариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоит
    замариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде,
    а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либо
    после.

    Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, то
    самый лучший кусок — это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина и
    поясница. Известный во всем мире деликатес — лапки медведя, они
    готовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок в
    некоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросают
    туши.

    Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареный
    медведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать и
    приправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жарки
    однозначно не годится.

    Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин.
    в минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часа
    оставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимается
    кожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки. На этом процесс готовки только
    начинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой или
    курятиной. Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах,
    спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать на
    ломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности. Особенно
    хороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяные
    каштаны, при этом блюдо поливается вином и т.д.

    Не забывайте, что медведи являются переносчиком
    трихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всего
    проверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

    Известные блюда из
    медвежатины

    Тушеная медвежатина. Вариант
    №1

    Медвежатина тушеная готовится из небольших кусочков мяса.
    Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного времени
    пропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясо
    заливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь не
    размягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше. Теперь, когда мясо
    готово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло на
    сковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можно
    приправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можно
    дополнительно добавить немного воды. Когда она выпарится, мясо следует обжаривать
    до коричневой поджарки.

    Тушеная медвежатина. Вариант
    №2

    Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправ
    используется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоять
    сутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо на
    порционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, иными
    приправами и положить на сковородку.

    Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оно
    укладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливается
    хлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности. Последний штрих —
    оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику,
    соль и готовят в течение получаса. Получается густой соус, которым потом
    заливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

    Медвежье барбекю

    Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоит
    обратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежать
    замороженным. Жир полностью снимается. Остается лишь прослойка сала, можно
    готовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой,
    без крови.

    Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов,
    приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чего
    нарежьте его небольшими ломтиками. Сделайте соус, который состоит из
    коричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй,
    залить содержимое 150 гр воды. Этот соус готовится 15 минут на огне, затем туда
    кладется мясо и готовится еще около часа.

    Медвежий суп

    Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, после
    чего добавить корни пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку и
    сельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ и
    лука. Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленые
    огурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю. Картошка, лук,
    коренья пассировать и залить бульоном, спустя пару минут поместить вместе с
    мясо в кастрюлю. В блюдо можно при подаче можно добавлять рассол от огурца,
    зелень, приправу и т.д. по вкусу.

    survinat.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *