Айсинг что это такое в кулинарии: что это такое и что из него делают?

Содержание

рецепт в домашних условиях с фото

Айсинг, о рецепте которого мы сегодня поговорим, позволяет создавать самые разнообразные стилистики украшения десертов.

Айсинг по своей сути является сахарно-белковой массой, термин которой обозначает не что иное, как «ледяной узор».

На самом деле существует не один рецепт приготовления айсинга в домашних условиях. В этом МК рассмотрим самый распространенный, где и узнаем, как изготовить корнетик для рисования узоров айсингом.

Способ обеззараживания куриных яиц

Куриное яйцо является полезным биологическим продуктом для здоровья человека, и прекрасным ингредиентом для приготовления кондитерских изделий. Тем не менее, сырые яйца несут в себе острую кишечную острую инфекцию в виде сальмонеллеза. Конечно, на современных птицефабриках постоянно проводят контроль безопасности производной продукции, но никто не смоет гарантировать на 100% безопасность употребляемых яиц в сыром виде.

Как известно, чтобы обеззаразить белок куриного яйца его нужно обработать при температуре не менее 70°. Но нам нужен белок в сыром виде, а не в заварном креме (где он поддается подобной температурной обработке).

Для обеззараживания яичного белка, подготовим крепкий раствор из соды и воды (1 ст. ложка соды/стакан воды), куда и поместим яйцо минут на 15-20.

Процесс обезжиривания куриного яйца

Ингредиенты для сахарно-белковой массы

1 штука куриного яичного белка

200 грамм пудры из сахара (может понадобиться и больше)

½ ч. ложечки сока лимона

Инвентарь

миска

миксер

столовая вилка и ложка

сито

пищевая пленка или влажное кухонное полотенце

ножницы

пищевая бумага

Как приготовить айсинг: мастер-класс

Отделим белок от желтка. У нас будут видны в белковом составе узелки, которые нам так же нужно аккуратно удалить.

Полностью очищаем белок

Пудру из сахарного песка просеиваем через сито, насыщая кислородом.

Просеиваем пудру из сахара

Белок взбиваем в легкую пену с использованием вилочки.

Слегка взбиваем белок

К белку постепенно примешиваем пудру из сахара.

Постепенно добавляем сахарную пудру

Добавляем пудру к составу до получения вязкого состояния массы.

Пудра добавляется до получения вязкой массы

Припустим массу лимонным соком.

Лимонный сок для вкуса и хорошо растворяет краситель в массе

В принципе, айсинг готов, но чтобы получить однородную эластичную массу, которая не станет растекаться, взбиваем состав. Делаем это на минимальной скорости при использовании кухонного миксера на протяжении не более 5 минут времени.

Взбивается айсинг для однородности и эластичности

На данном этапе взбивания допустимо окрасить массу в нужный цвет, добавив пищевой краситель.

Готовые окрашенные белково-рисовальные массы

Укрываем состав пищевой пленочкой или же увлажненным полотенчиком. Крем достаточно быстро застывает, поэтому нам нужно постараться не дать ему прихватиться до начала работы с ним.

Чтобы убедиться в правильном составе и изготовлении айсинга, сделаем полосочку, которая должна отлично держаться между растянутыми пальцами. Подвигаем пальчиками, если айсинг не порвался, то мы выдержали правильную консистенцию.

Проверка айсинга на эластичность

При отсутствии специального кулинарного корнетика для работы с айсингом, сделаем ему самостоятельно.

Берем лист пищевой бумаги, складываем его в треугольник.

Отрезок пергамента для корнетика

Далее заворачиваем треугольник из бумаги еще раз.

Процесс изготовления корнетика для рисования айсингом на десертах

Формируем стаканчик.

Треугольный стаканчик для рисования ажурных узоров

Угловатый излишек бумаги обрезаем.

Облагораживаем стаканчик для удобства работы

Выкладываем сахарно-белковую массу в самодельный корнетик.

Наполняем треугольный бумажный стаканчик кремом

Заворачиваем стаканчик так, чтобы была возможность выдавливать из него крем.

«Носик» стаканчика обрезаем – выдерживаем минимальный срез, чтобы получить тонкие полосочки при рисовании.

Только после наполнения стаканчика кремом обрезаем кончик для рисования

И вот такую красоту способен творить корнетик, наполненный айсингом.

«Ледяные» узоры айсингом на готовом торте

Айсинг позволяет изготавливать поистине ледяные узоры.

Ажурный праздничный торт с помощью Royal Icing

А даже создавать необычайной красоты фигурки.

Парижская башня на торжественном торте

Застывают фигурки из айсинга очень быстро на любой поверхности нужной формы. Главное, не дать приклеиваться составу к предметам.

Узоры из айсинга могут создаваться и отдельно на подходящей поверхности

Теперь мы знаем, как не только вкусно изготавливать десерты, но и ублажать эстетические потребности, создавая необычайную красоту.

Невероятный ажурный десерт с помощью рисования айсингом



Загрузка…

Как сделать айсинг в домашних условиях. Ёлки из айсинга: мастер-класс с фото.

пошаговый рецепт с фото

Создать новогоднюю атмосферу с помощью сладких елочек из айсинга невероятно просто! С помощью домашнего айсинга вы можете воплощать в жизнь самые увлекательные рисунки и дарить их своим близким и друзьям, например елочки или снежинки. Изделия получаются вкусными и сладкими, но за счет огромного количества сахарной пудры, входящей в их состав, такой десерт лучше всего подавать с чаем или кофе без сахара.

Прочитав пошаговый рецепт приготовления новогодних елочек, вы сможете и сами создавать айсинг в домашних условиях когда вам это будет угодно!

Ингредиенты

  • 1 яичный белок
  • 1 щепотка соли
  • 2-3 щепотки зеленого пищевого красителя
  • 250-300 г сахарной пудры
  • разноцветная посыпка для украшения

Как сделать айсинг своими руками

1. В глубокую емкость перелейте яичный белок, который перед взбиваением обязательно необходимо охладить, иначе он не взобьется. Всыпьте щепотку соли – она поможет добиться пышных пиков при взбивании и зеленый пищевой краситель, так как в рецепте из айсинга создаются елочки. Если же вы наметили изготовление сладких снежинок, то краситель в айсинг можете не добавлять, за исключением щепотки синего – тогда у вас получатся голубоватые изделия.

2. Взбейте все миксером на самой высокой скорости около 1-2 минут до образования пузырьков – вам нужно, чтобы краситель как следует смешался с белком.

3. Всыпьте сахарную пудру по порциям и снова начните взбивать до тех пор, пока сладкая масса не станет очень густой. Она должна быть по консистенции как очень жирные сливки. То есть вроде и жидкая, а вроде – и ложка стоит! Капните немного массы на блюдце или лист – если она не потеряет свою форму, то ваша айсинговая масса готова! Если же нет, то добавьте еще сахарной пудры. Лучше сделать массу более густой, нежели не досыпать в нее сахарную пудру! Вы потом можете густую массу разбавить лимонным соком.

Как сделать ёлки из айсинга

1. Готовый айсинг переместите в кулинарный шприц либо же срежьте у плотного пакета уголочек и поместите туда немного массы. Попробуйте на блюдце сделать первый рисунок. Если вам нравится размер выделяемой массы, то можете смело рисовать ею. Запомните – у пергаментной бумаги две стороны: шершавая и гладкая! Именно гладкую сторону смажьте маслом и создайте на ней айсингом контуры елочек.

2. Украсьте их яркой посыпкой, следуя своей фантазии. Переместите бумагу на противень и высушите елочки в духовом шкафу при 80С около 30-40 минут, оставив дверцу приоткрытой! Можно сушить айсинг и при комнатной температуре, но тогда это займет около 12-24 часов!

3. Высушенные елочки из айсинга аккуратно отделите от бумаги и выкладывайте на блюдо. Они смотрятся очень красиво!

Комментировать

No votes yet.