Апельсиновая шарлотка – Шарлотка с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово

Шарлотка с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово

17 апреля 2019 669 1

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

230 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Такого рода пироги спасают в тех случаях, когда нужно быстро подать что-то сладенькое к чаю. Готовится шарлотка очень просто, а необходимые продукты всегда есть под рукой. С добавлением разнообразных фруктов или ягод можно каждый раз получать новые вкусы. Сегодня предлагаю испечь шарлотку с апельсинами. За счёт цитрусовой цедры и мякоти пирог получается удивительным. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Яйцо куриное

4 шт.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Мука пшеничная

1 стак.

Шаг 1 из 9

Подготовим продукты по списку к рецепту. Также нам понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл и разъемная жаропрочная форма диаметром 18 см.

Так как тесто для шарлотки замешивается очень быстро, сразу же включим духовку и разогреем её до 180 градусов.

Шаг 2 из 9

Куриные яйца тщательно помоем под проточной водой, обсушим и вобьём в миску, удобную для замеса теста. Добавим ванильный и обычный сахарный песок.

Шаг 3 из 9

С помощью миксера взобьем массу до пышного состояния. Главное, чтобы кристаллы растворились, а яичная смесь посветлела.

Шаг 4 из 9

Затем добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Шаг 5 из 9

Аккуратно перемешаем по направлению снизу вверх. Тесто для шарлотки должно получиться однородным и воздушным, а по консистенции напоминать густую сметану.

Шаг 6 из 9

Теперь займёмся апельсином. Для данного рецепта нам понадобится не только мякоть цитрусового, но и его цедра. Поэтому апельсин тщательно помоем, обсушим бумажными салфетками, а затем натрём оранжевую часть кожуры на мелкой тёрке. Остальное снимем острым ножом, а мякоть профилируем и нарежем небольшими кубиками. Цедру (1/2 ч.л.) и мякоть добавим в тесто и снова перемешаем.

Шаг 7 из 9

Форму подходящего размера покроем пергаментом или смажем сливочным маслом. Затем переложим в неё тесто, а поверхность разровняем силиконовой лопаткой.

Шаг 8 из 9

Отправим заготовку пирога в разогретую духовку на 30 минут. Когда поверхность покроется равномерной румяной корочкой – достанем шарлотку из формы и переложим её на решётку до полного остывания.

Шаг 9 из 9

Вкусная, ароматная апельсиновая шарлотка готова. Нарежем её на порционные кусочки и подадим на стол.

Чашечка ароматного чая, прохладного молока или компота станет прекрасным дополнением к данной выпечке.

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

С чем нельзя мешать алкоголь 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Апельсиновая шарлотка в духовке — рецепт с фото

У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат.  Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.

Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.

Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.

 

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200мл.)
  • Сахар – 130 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра – 1 ст.л

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.

У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.

Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.

Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.

Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому  вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.

Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем  обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.

Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами

  • Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
  • Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
  • Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина  уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
  • Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
  • Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
  • Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
  • Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
  • Хотите приготовить  необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!

meatlovers.ru

Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке

Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. Шарлотки чаще всего пекут с яблоками. Я же хочу предложить рецепт шарлотки с апельсинами, которая готовится в духовке. Пирог получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным. Готовится все просто и быстро, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с апельсинами в духовке понадобится:

яйца куриные — 3 шт.;

сахар — 1 стакан;

мука высшего сорта — 1 стакан;

апельсин крупный — 1 шт.;

соль — щепотка;

цедра апельсина — 1 ч. л.;

сахарная пудра для посыпки.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.

К яйцам добавить щепотку соли.

Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.

Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.

Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.

Сверху вылить оставшееся тесто.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.

После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Шарлотка с апельсинами: лучшие пошаговые рецепты

Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

Совет
Ели просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

Рецепт 2. С цедрой

Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.

Понадобится:

  • 5 яиц,
  • 2 апельсина,
  • стакан муки,
  • 1,25 стакана сахара.

Готовим:

  1. С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2—3 ст.л. цедры.
  2. Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
  5. Цедру смешайте с тестом.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
  7. Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
  8. Запекайте пирог с цедрой 45—50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
  9. При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Рецепт 3. С апельсинами и яблоками

Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.

Приготовьте:

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • один апельсин,
  • два яблока,
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
  2. Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
  3. Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
  4. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
  5. Размешивайте тесто до образования однородной массы.
  6. Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
  7. Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
  8. Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.

Совет
Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

womenburg.ru

Апельсиновая шарлотка за 30 минут, рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня апельсиновая шарлотка за 30 минут, для которой нужно всего 4 продукта. По вкусу это лучший рецепт и самый удачный из существующих. На мой взгляд, это самый простой рецепт шарлотки и по нему она всегда получается пышной, вкусной и с аппетитной сладкой корочкой сверху. Причем в нее не нужно добавлять ни соду ни разрыхлитель, так как нужную пышность и так дают хорошо взбитые яйца.

Апельсиновая шарлотка в духовке подойдет не только для повседневного чаепития, но и для гостей. Кстати, если у вас не оказалось дома апельсин, их можно заменить любыми другими фруктами и ягодами, при чем они могут быть как замороженными, так и свежими.

Рецепт шарлотки с апельсинами с фото, чтобы каждый мог наглядно увидеть весь процесс от начала и до конца. Хоть он и не сложный, но проще когда видишь, что именно должно получиться на каждом этапе. Также рекомендую посмотреть, как делается шарлотка на скорую руку с замороженной вишней.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт апельсиновой шарлотки в духовке

Рецепт теста для шарлотки очень простой и начинаю его со взбивания. Первым делом в чашу миксера вбиваю яйца, среднего размера и добавляю к ним сахар. Далее включаю миксер на высокую скорость и взбиваю их до пышной плотной пены, в течение 5 — 7 минут. Если у вас миксер слабый, то может понадобиться и 10 – 15 яиц.

В это время подготавливаю апельсин. Сначала срезаю кожуру, затем убираю белую часть, а дольки нарезаю кусочками. Можно его филировать, то я этого не делала, чтобы не терять времени.

В это время яичная масса уже стала такой как нужно, поэтому можно уже всыпать муку. Я ее добавляю в один подход и смешиваю лопаткой.

Перемешивать нужно как и бисквит, то есть снизу вверх. Тесто получилось довольно густым и можно формировать пирог.

Далее о том, как печь шарлотку. Сначала на дно стеклянной формы я кладу лист пергамента и загибаю его в нескольких местах, чтобы он держался. Выливаю в форму 1/3 части от всего теста и равномерно распределяю его лопаткой, далее выкладываю кусочки апельсина, но только половину.

После выливаю оставшееся тесто и выкладываю еще кусочки апельсина.

Теперь о том, сколько выпекать шарлотку. Ну для начала нагреваю духовку до 180 градусов и как только она нагрелась ставлю в нее форму с пирогом. Выпекание длиться от 25 минут до 50, в зависимости от того, насколько сочными были сами фрукты и конечно же от того, как сильно печет духовка.

Готовность проверяю несколько раз зубочисткой, чтобы она была полностью сухой, без теста. После вынимаю ее из формы, убираю пергамент и кладу на блюдо или поднос. Шарлотка из апельсинов в духовке получилась вкусной, попробуйте и вы ее испечь.

Вот такая получилась апельсиновая шарлотка за 30 минут, ну может чуточку дольше, но рецепт действительно простой и быстрый. А еще она у вас будет получаться каждый раз, если вы будете делать все в такой же последовательности и не пренебрегать выполнением некоторых процессов. Она очень вкусная, а еще ее апельсиновый аромат не может не нравиться. Приятного чаепития!

stranadesertov.ru

Апельсиновая шарлотка — вкусно, просто и полезно!

С наступлением зимы, в преддверии новогодних праздников, когда даже сам воздух пропах мандаринками, мне хочется чего-то более интересного, чем простой яблочный пирог, с яркими цитрусовыми нотками. Апельсиновая шарлотка отлично заменяет свою «яблочную сестру». Многим моим подружкам такой вариант нравится намного больше традиционного.

 

Готовится шарлотка с апельсинами так же просто и быстро, как и с яблоками. Но какой аромат, какой цвет! Я уже не говорю про этот восхитительный сочный вкус!  В общем, для зимних посиделок за чашечкой чая настоятельно рекомендую! Начнём готовить?

Ингредиенты

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 средних апельсина;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

В первую очередь подготавливаем апельсины. Вымытые и подсушенные полотенцем фрукты освобождаем от цедры. Я очень люблю апельсиновые цукаты, поэтому цедру всегда снимаю аккуратно и никогда не выбрасываю. Удаляем также и белую прослойку. Сначала отрежем красивые тонкие кусочки – они нам понадобятся для украшения. Оставшиеся дольки апельсина превращаем в средние ломтики.

Как и для любой другой шарлотки делаем бисквитное тесто. Взбиваем тщательно яйца с сахаром. Белки от желтков отделять не обязательно. Но охладить все продукты и добавить щепотку соли или каплю сока от апельсин будет не лишним. Яично-сахарная смесь должна стать пышной, практически белой, с лёгким кремовым оттенком.

Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. По количеству можно взять чуть больше стакана. Для перестраховки, так сказать. Вводим муку во взбитые яйца порциями, перемешивая сверху вниз ложкой. Если вам кажется, что получается очень жидко, то можете добавить ещё немного муки. По консистенции должна получиться сметана средней густоты.

Форму для выпекания пирога смазываем размягчённым маслом, слегка притрушиваем всю внутреннюю поверхность мукой, постукивая ладонью по бортику, чтобы мука равномерно распределилась. Выливаем большую половину теста и разравниваем. На него выкладываем порезанные апельсины. Если вам хочется очень сладкую шарлотку, то апельсины можно присыпать 2-3 ст.л. сахара. Я же люблю лёгкую кислинку в этой выпечке.

Выливаем оставшееся тесто в форму и даём ему 5 минут, чтобы поверхность сама выровнялась. Теперь раскладываем подготовленные раньше тонкие ломтики  цитруса и отправляем всю эту красоту в прогретую до 180 градусов духовку.

 

Через 35-45 минут проверяем готовность зубочисткой – за это время шарлотка уже, скорее всего, пропеклась.

Теперь самое сложное — дать этой ароматной вкусности остыть. Поверьте, запах такой, что хочется съесть прямо горячей. Признаюсь вам по секрету – сдержаться мне удаётся не всегда. Как только апельсиновая шарлотка остыла, украшаем сахарной пудрой и можно заваривать чай!

recept-menu.ru

Апельсиновая шарлотка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить шарлотку, нужно взять яйца, сахар, муку, ванилин; в начинку — апельсины.

Шаг 3

Дольки разрезать на 2-3 части.

Шаг 4

Муку просеять.

Шаг 5

В глубокую посуду вбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 6

С помощью миксера взбить яичную массу.

Шаг 7

Частями добавлять муку. Аккуратно вмешивать её в яичную массу, чтобы не было комочков.

Шаг 8

Тесто готово.

Шаг 9

Донышко чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Шаг 10

В подготовленную чашу влить тесто.

Шаг 11

Разложить по поверхности теста кусочки апельсинов.

Шаг 12

Утопить кусочки апельсинов в тесте, прижимая их ложкой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут. А после сигнала добавить ещё 20 минут. (Мощность этой мультиварки низкая, поэтому нужно увеличить время выпечки на 20 минут.) В другом случае, будет достаточно 60 минут.

Шаг 13

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить шарлотку на готовность. Шпажка должна быть сухой. Остудить.

Шаг 14

Через время, когда шарлотка остынет, вынуть её с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *