Арабская кухня, 200 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Длиннозерный рис 200 г
Коричневая чечевица 200 г
Макароны 200 г
Чеснок 2 зубчика
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Лук репчатый 3 штуки
Помидоры 300 г
Молотый кардамон по вкусу
Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки
Уксус 9%-ный 1 столовая ложка
Оливковое масло 60 мл
Растительное масло 1 л
Соль по вкусу
Консервированный нут 100 г
eda.ru
Арабские кулинарные традиции | Islam Global
Вопреки распространённому мнению, арабы – не единый народ. Это лишь собирательное название для семитских народов, которые в силу исторических причин объединились в единую арабоговорящую народность.
В современном мире арабы проживают в Северной Африке и западной части Азии. Разные культуры под влиянием Арабского халифата и исламской культуры обрели общие черты, но всё же сохранили свои особенности.
Сегодня под арабской кухней чаще всего подразумевают ливанскую и сирийскую кухни. Последняя наиболее распространена в Объединённых Арабских Эмиратах и известна далеко за пределами ближневосточного региона как классическая арабская кухня. В целом же арабскую кухню принято условно делить на три составляющие: средиземноморскую, сирийскую и аравийскую.
Кулинарные традиции коренных жителей арабских государств (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют некоторые различия и в то же время множество общих признаков, таких как употребление одинаковых ингредиентов, одних и тех же способов готовки похожих блюд. Причём часть из них практически идентична, лишь наименования различаются от региона к региону. Например, иракское блюдо
Аравийская кухня
Арабские племена на Аравийском полуострове изначально были кочевыми со скудной и довольно однообразной кухней. С началом оседлого образа жизни и налаживанием контактов с другими народами и странами, ассортимент продуктов возрос, соответственно, стали появляться новые блюда.
Основной рацион бедуинов обычно составляют бобовые (фасоль, чечевица), финики, хлеб (лепёшки), молоко (козье или верблюжье), рис появился позднее. Мало кто употребляет мясо в обычные дни – это продукт исключительно для больших праздников. Во время свадеб или в честь рождения ребёнка, по традиции, коза запекается целиком и подаётся с отварным рисом.
Иногда говорят, что «арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке». Но это далеко и давно уже не так, если только не идёт речь о кочевых бедуинах. Арабская культура, а вместе с ней и кулинария, как губка впитала в себя лучшие традиции других цивилизаций, в том числе персидской, индийской и османской. Это придаёт ей изысканность и делает по-своему уникальной.
Кухня сирийская
С ней более или менее знаком каждый россиянин по распространённой и всем известной шаурме. Правда, у нас она редко где готовится правильно и чаще лишь отдалённо напоминает оригинальное блюдо. Всё дело не столько в ингредиентах, сколько в процессе приготовления. Например, лишь нагретую лепёшку намазывают йогуртом или маслом, и только потом кладут в неё начинку.
Сирийская кухня отличается тем, что блюда здесь состоят из мелко нарезанных компонентов, овощи любят фаршировать. Достаточно широко используются зерновые культуры, свежие овощи, излюблено оливковое масло. Многие блюда трудоёмки: они проходят несколько этапов готовки. Тем не менее, именно сирийская кухня отличается диетическими блюдами. Здесь еда не такая жирная и пряная, как у остальных. Нет отдельных супов или гарниров, многие блюда представляют собой некий микс.
Для приготовления блюд очень часто используют кисломолочные продукты. Одно из известных блюд из йогурта – лябна. Это густой йогурт, заправленный оливковым маслом, мятой и рассольным сыром.
Когда хозяйка хочет, чтобы её побольше хвалили, она угощает гостей блюдами с использованием йогурта. Дело в том, что йогурт очень тяжело готовить: его нужно постоянно перемешивать на медленном огне, ни на минуту не отходя от плиты.
Сирийская кухня богата сладостями и десертами. Наверно, в этом она превосходит остальные народы. Самая распространённая восточная сладость – это пахлава, которую здесь тоже очень любят. Также у сирийцев популярен щербет (шербет), который отличается разнообразием. Можно выделить такой десерт, как кунафа – тесто с орехами, кремом или сыром, залитое сиропом.
Средиземноморская кухня
К средиземноморской арабской кухне принято относить кулинарию Магриба. Хотя традиционные аравийско-сирийские блюда и стали составной частью магрибинской кухни, они не являются основными в этом регионе. Здесь можно попробовать национальные блюда средиземноморских европейских стран, также чувствуется присутствие традиционного рациона народов Африки.
Особенность арабов Марокко и Алжира – в широком применении пряностей. Чаще всего здесь употребляют красный (жгучий) и чёрный перец, тмин, имбирь, корицу и шафран. В Магрибе больше, чем ещё где-либо в арабском мире, используется рыба и прочие морепродукты.
Шариат дозволяет употреблять в пищу саранчу
Арабы Магриба очень любят супы и похлёбки. Самое распространённое национальное блюдо из чечевицы называется харира. Его часто готовят на ифтары в священный месяц Рамазан.
На магрибинском столе обязательным присутствуют холодные закуски, которых тоже великое множество. Как обычно это бывает, различие в застолье богатых и менее обеспеченных семей заключается в количестве и ингредиентах блюд. И лишь главное блюдо – кус-кус является одновременно и повседневным, и праздничным, пищей как бедняков, так и богачей. Самый распространённый гарнир на Магрибе подаётся на стол с подливкой из мяса и овощей. В него кладут сливочное масло, а иногда просто кислое молоко – всё зависит от материального положения хозяев.
Ещё одно повседневное блюдо, распространённое, в частности, в Ливии, называется асида (или базина). Это каша из кукурузной, ячменной или пшеничной муки, заваренной кипятком. В неё некоторые добавляют топлёное масло и мёд, заменой может служить овечий либо верблюжий жир.
В целом магрибинская арабская кухня очень необычна и проста одновременно. И в каждом регионе, где живут арабы, прослеживается свой «местный отпечаток», который делает их традиционную кухню уникальной.
islam.global
Арабская кухня, арабские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (142 рецепта арабской кухни)
Пита 4.7
Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее
Добавил: Vaso 08.03.2013
Ливанский кекс «Сфуф» 5.0
Предлагаю приготовить ливанский кекс «Сфуф». Сфуф — ароматный и очень вкусный десерт, который представляет из себя особый вариант манника. Приготовление очень простое! Попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.10.2018
Арабская лепешка 4.1
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016
Ливанский салат 5.0
Этот ароматный салат родом из Ливана. Он лёгкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входит множество зелени, он еще и богат витаминами! …далее
Добавил: Маришка Т. 19.03.2019
Пирожки из лаваша с мясом 4.7
Вкусно. Особенно утром с кофе. Приготовьте простые пирожки из лаваша с фаршем. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015
Лаваш с копченым сыром 5.0
Приготовьте лаваш с копченым сыром для перекуса или в качестве закуски. Готовится такой лаваш просто и быстро. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.05.2015
Горячие рулетики из лаваша 5.0
Это блюдо получается, как мини-пицца из тонкого лаваш с начинкой. Вкусно! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2015
Ленивые пирожки с мясом 5.0
Ленивые пирожки предполагают скорость приготовления, простоту создания, относительную доступность продукта. Все эти критерии соблюдаются в этом блюде. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015
Харисса 5.0
Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию — инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях. …далее
Добавил: Valery 07.02.2014
Намура 4.3
Сладкая выпечка популярная в Сирии и Египте. Это блюдо без преувеличения можно назвать Арабской сказкой. …далее
Добавил: Elleo 29.10.2010
Кебе
Кебе — блюдо арабской кухни, напоминающее наши зразы. Фаршированные котлеты из говядины и булгура необычное для нас блюдо, но очень вкусное. Придется немного повозиться, но результат того стоит! …далее
Добавил: Леся Федунова 29.05.2019
Салат с крупой и жареными овощами 3.7
Рецепт приготовления салата из крупы кус-кус, цветной капусты, моркови, бараньего гороха и руколлы. …далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2010
Баранина в соевом соусе с помидорами
Баранина в соевом соусе с помидорами готовится очень просто. Все загружается в казанок и тушится до готовности. С таким рецептом справится даже не очень искушенный повар. Вот рецепт из моей копилки! …далее
Добавил: Galate 13.07.2014
Кабачки по-египетски 4.4
Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.07.2014
Бами 4.0
Это ароматное и необычное для нас блюдо готовят в странах Ближнего Востока — Египте, Турции, Сирии. Если вы любите готовить новые блюда, используя новые ингредиенты — приготовьте бами, будет вкусно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2017
Рыба по-мароккански 4.9
Поклонники острых и пряных блюд восточной кухни, возможно, будет разочарованы — рецепт рыбы по-мароккански «экзотическим» назвать трудно. Но блюдо получается очень вкусное — и совсем несложное! …далее
Добавил: Kurzyupa 30.10.2013
Овощной суп с йогуртом
Овощной суп с йогуртом — прекрасный обед в жаркий летний полдень. В рецепт супа входит репа и это для многих новый овощ, хотя он известен давно. Думаю, что репу можно заменить корневым сельдереем. …далее
Добавил: Galate 29.08.2014
Куриный шашлык в панировке с салатом 4.0
Рецепт приготовления куриного шашлыка в панировке из приправы Дукка, горчицы и сыра с салатом из брюссельской капусты, кедровых орехов, заправленного качественным оливковым маслом. …далее
Добавил: Kristinka 22.05.2014
Белая фасоль с луком 3.5
Белая фасоль с луком — отличное блюдо. Полезное, легкое, вкусное. Можно сделать его острым. Готовится легко, только фасоль нужно замочить заранее. …далее
Добавил: Galate 13.07.2014
Тажин марокканский с говядиной 3.6
Тажин — это марокканская посуда и, соответственно, способ приготовления пищи. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Давайте вместе попробуем приготовить тажин по-мароккански с говядиной. …далее
Добавил: Nufica 28.10.2014
Арабские блинчики 3.6
Вы просто обязаны попробовать вкуснейшие арабские блинчики, ведь это восхитительный десерт с начинкой их грецких орехов. По размеру они совсем небольшие, на один укус, как раз то, что нужно к чаю. …далее
Добавил: Dashuta 15.02.2015
Жареная курица с овощами 2.8
Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! …далее
Добавил: Саша Кружко 15.12.2010
Рецепт шаурмы со свининой 1.0
Мне очень нравится шаурма. Но немного опасаюсь покупать ее в подозрительных киосках и уличных торговцев. Хотя она так и манит меня. А недавно попробовала приготовить ее дома! Вот рецепт. …далее
Добавил: Марина Немец 19.07.2017
Люля-кебаб из говядины 4.4
Вот и весна пришла, начался дачный сезон и сезон шашлыков. А давайте вместе с шашлыками приготовим люля-кебаб. Такой себе шашлык из фарша. Будет вкусно, гарантирую! …далее
Добавил: Арина Вольская 05.05.2014
Овощной салат с сыром фета 4.0
Овощной салат с сыром фета это тот же греческий салат, только с другой заправкой и без болгарского перца. Вообще заправка может кардинальным образом изменить вкус салата. Такой салат я люблю летом! …далее
Добавил: Galate 10.06.2014
Баклажаны по-арабски 3.6
Недорогой, но при этом изящный, оригинальный, но при этом простой рецепт баклажанов по-арабски вам точно придется по вкусу! Сытная за счет добавления фарша закуска к любому столу и по любому случаю! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.09.2014
Соус для шаурмы белый 4.5
Соус для шаурмы белый делает шаурму не только вкусной, но и полезной. Обычно покупные соусы напичканы жирами, а белый соус, который я предлагаю вам, прекрасно освежает и разнообразит вкус шаурмы. …далее
Добавил: Galate 01.12.2014
Кускус с миндалем и изюмом 4.5
Кускус с миндалем и изюмом — это очень оригинальный гарнир с восточно-арабскими вкусовыми оттенками, который прекрасно сочетается с самыми различными мясными и рыбными блюдами. …далее
Добавил: Montovini 10.11.2012
Кебаб (самый простой рецепт) 1.0
Этот рецепт посвящен любителям мяса. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кебаб (самый простой рецепт). На персидском языке «кебаб» означает жареное мясо, отличается оно способом приготовления. …далее
Добавил: Татьяна Семина 07.07.2017
Цесарка по-мароккански 5.0
Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт — цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.05.2014
Десерт «Восточная сладость» 4.7
От российско-израильского повара, очень быстро готовится, вкусно, сладко, недорого. …далее
Добавил: Pips1111 18.08.2010
Баклажаны по-египетски 4.5
Баклажаны по-египетски — простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное — все ингредиенты доступны в любом супермаркете. …далее
Добавил: Karrkalina 12.02.2014
Айран из сыворотки 4.7
Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! …далее
Добавил: Маргарита 26.01.2017
Катаеф 5.0
Катаеф — арабские блинчики, которые жарятся только с одной стороны. Эти блинчики с множеством дырочек мы красиво свернем в кулечек и начиним творожной начинкой. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 16.01.2019
Пита с фаршем 1.0
Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. …далее
Добавил: Bestpovar 11.12.2014
Арабские сладости
Обязательно порадуйте своих домочадцев этим десертом! Расскажу, как приготовить арабские сладости. С таким рецептом справится даже новичок на кухне! Вкусно, нежно, так и тает во рту! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2017
Маринованная фета 5.0
Свежая идея — маринованная фета. Его легко и просто сделать самому, а главное по своему вкусу. Фета хранится в холодильнике. Чем дольше фета настаивается, тем ароматней становится. …далее
Добавил: Galate 02.04.2014
Пахлава с фисташками 4.4
Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. …далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2014
Шаурма по-домашнему с курицей 2.4
Шаурма у многих людей ассоциируется с уличной едой. Но я вам хочу показать, как приготовить шаурму по-домашнему с курицей и потрясающим соусом. Вам остаётся подготовить ингредиенты и собрать шаурму! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017
Баклажаны по-арабски в духовке 4.6
В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких. …далее
Добавил: Dashuta 15.07.2014
povar.ru
Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов
ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.
Объединенные Арабские Эмираты. Фото: http://www.flickr.com/photos/paolo_rosa/
Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.
Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.
Особенности кухни ОАЭ
Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.
Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.
В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.
Уличная еда
Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).
Пита. Фото: http://www.flickr.com/photos/mosaica/
Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.
Манакиш. Фото: http://www.flickr.com/photos/chiragnd/
А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.
Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/65633948@N00/
Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.
Лавка с шавермой. Фото: http://www.flickr.com/photos/edmundito/
В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.
Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.
Специи в ОАЭ
Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.
Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.
Специи на базаре в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/elsa11/
Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.
Закуски «Мезе»
На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.
Арабское Мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/riwayat/
Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.
Рыба в ОАЭ
ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.
Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».
Ресторан с морепродуктами в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/asimchoudhri/
Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.
Арабский Брик. Фото: promotunisia.com
Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.
Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.
Морепродукты в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/josephchan749/
Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.
Мясные блюда
Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.
Приготовление мяса на мангале. Фото: http://www.flickr.com/photos/abhisheksrivastava/
“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.
Кебаб. Фото: http://www.flickr.com/photos/redwackyworm/
Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.
Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.
Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.
Бирьяни с бараниной. Фото: http://www.flickr.com/photos/29412850@N05/
Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.
Десерты
ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.
Арабские сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/guuleed/
Магазин Candylicious
Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.
Магазин Candylicious. Фото: http://www.flickr.com/photos/47391741@N04/
Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.
Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.
Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.
Финики с миндалем. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexander/
Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.
Десерт Умм Али. Фото: http://www.flickr.com/photos/bakingobsessions/
Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.
Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.
Напитки
В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.
Кофейня в ОАЭ. http://www.flickr.com/photos/nidserz/
Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.
Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.
Арабский кофе. Фото: http://www.flickr.com/photos/miemo/
Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.
Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.
Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.
Безалкогольное пиво в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/drytimes/
Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.
В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.
Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым — увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!
www.gastrotur.ru
Айэш | — | пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке |
Аль мадруба | — | вареная засоленная рыба |
Бабагануш | — | баклажанная икра, заправленная тахииновой настойкой |
Бастилло | — | марокканский пирог с начинкой из мяса голубя (праздничное блюдо) |
Батаарих | — | копчёная икра серой кефали |
Би-аджиин | — | сирийский открытый пирог с мясным фаршем |
Бинтас-сахн | — | сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом |
Бирьяни | — | национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие – добавление большого количества специй, которые жарят на сковороде первыми, а потом на них выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), сверху – рис басмати, иногда добавляют фисташки и гвоздику |
Босбууса | — | бисквит из манной крупы |
Бриик | — | тунисская выпечка с разными наполнителями, например, с рыбой (реже с фаршем ягнятины) или креветками, обжаренными в тончайшем слоеном тесте |
Бургуль | — | пшеничная и кукурузная каша |
Джибна бэйда бит-тамаатым | — | белый сыр с помидорами и зеленью (напоминает греческий сыр «Фету») |
Джин | — | тунисский мясной пирог с волокнистой фасолью и корицей |
Катоайиф | — | ореховое пирожное, политое сладким сиропом |
Киббо найя | — | блюдо ливанской кухни, сырое рубленое мясо со специями |
Кубэйбо | — | круглые или плоские котлетки из смеси рубленого мяса с пшеничной мукой грубого помола |
Кус-кус (фр. Couscous) | — | национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус специальным образом готовят из манной крупы и пшеничной муки, подают с разными острыми приправами, томатным или иным соусом. |
Куфта | — | жареные или запечённые котлеты из рубленого мяса |
Кяаб аль-газоаль | — | десерт в форме рога, наполненный миндалём и приправленный душистой водой, которая специальным образом готовится из цветков апельсинового дерева |
Лукмот аль-коадыы | — | маленькие пончики |
Лябан хамид | — | варенец, молочный продукт, из которого готовят творог, сыр и др. |
Магаллябийя | — | пудинг из гладкого риса или рисовой муки |
Мак-любе | — | плов |
Манакиш | — | расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивается в лаваш или питу; после того, как сыр остынет, манакиш едят руками |
Махшии | — | овощи, фаршированные смесью из риса, лука, рубленого мяса и зелени |
Меззе | — | закуска, одна из главных составляющих арабской кухни, состоит из 60 блюд, каждое из них подаётся на отдельной тарелке |
Мулююхийя | — | египетский густой суп из ледени мулююхийя (наподобие шпината), риса, баранины или мяса кролика или цыплёнка |
Мутаббаль | — | баклажанная паста |
Пита | — | круглая булочка |
Салиик | — | блюдо из риса и барашка, приготовленного в молоке с добавлением специй |
Сонбуусок | — | кондитерское изделие в форме полумесяца, наполненное сыром или мясом |
Тахиина | — | египетский соус из растёртых кунжутных семян с оливковым маслом, лимоном и семенами тмина |
Торшии | — | маринованные овощи |
Уарак и’наб | — | арабская долма, фаршированные листья винограда |
Умм али (омм али) | — | праздничное арабское блюдо, хлебный пудинг, пропитанный фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, в него также добавляют орехи, изюм и сухофрукты |
Фалафель | — | шарики из пюре нута, обжаренные в оливковом масле |
Фатта | — | варёная баранина с рисом, чесноком и хлебом, залитая мясным бульоном и уксусом |
Хамаом махшии | — | голубь, фаршированный дроблёной пшеницей или рисом |
Хельба | — | острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами |
Хуммус би-тахиина | — | тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутным семенем |
Хунейна | — | прохладительный напиток |
Шаверма (шаурма) | — | для приготовления настоящей арабской шавермы курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами, используется оливковое масло, перец, паприка. |
Шуурбит кяуаариа | — | густой желеобразный суп из телячьих ножек |
www.perevod71.ru
Арабская кухня
Восточные кухни народов арабских стран имеют много общих черт, например — использование общих продуктов, таких как баранина, козлятина, телятина, курица, бобовые, рис и свежие овощи, а также способы их приготовления.
В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.
Особенностью арабской кухни является обилие разнообразных специй и пряностей, которым приправляют блюда. Наиболее популярны перец, ароматические травы, корица, лук, чеснок и т.?п. При готовке пищи используется в основном оливковое масло. В состав блюд входят бобовые культуры (горох, фасоль), рис. Разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты — обязательные составляющие блюд. Мясную основу арабской кухни составляют телятина, баранина и козлятина. Традиционный способ приготовления мяса заключается в его тепловой обработке без использования масла и жира. Блюда из мяса, обработанного таким образом, славятся особой сочностью и нежностью. Кроме мясных блюд Вам предложат отведать и разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы — тунца, крабов омаров, креветок. Большой популярностью здесь пользуются рыбные рестораны, где прямо в зале на лотках лежат, обложенные льдом, морепродукты и рыба. Из них практически на ваших глазах готовят выбранные вами блюда.
В обязательном порядке стоит попробовать традиционные, исконно арабские блюда.
Основные блюда
Бирьяни — специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы
Харис — баранина, вываренная в течение нескольких часов в воде с зерном
Мачбус — жаркое с рисом из баранины или курицы
Хомос — своеобразное пюре из растертого гороха с лимоном
Шаверма — кусочки баранины или курицы, приготовленные на вертеле и завернутые в лепешку с приправами
Мезза — набор традиционных закусок
Кебаб мушеккель — ассорти из жареной на шампурах баранины или курицы.
Тушеная курица с томатом
Курица на пару «аль-манди» с медом
Запеканка с мясом курицы или с телятиной «харис»
Рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-аджадж»
Шашлык из курицы «тикка-даджадж»
Острая курица «джадж-таннури»
Перепелиное мясо «самман»
Пирожки из грубой пшеничной муки с мясом «куббе»
Маленькие треугольные пирожки «самбуса» с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех»
Широко употребляются блюда из рыбы и морепродуктов, молочных продуктов; овощи и зелень составляют основу соусов и приправ.
Десерты
Молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками
Сладкий сырный пирог с кремом «эш-асая»
Пудинг с фисташками «мехаллябия»
Пахлава
Пончики с медом «лигемат»
Шербет
Арабский десерт «асыда»
ФастфудКрупные мировые сети фастфуда имеют свои филиалы и в Дубае. Здесь работают и «Макдональдс», и «Пицца Хат», и даже американские «Старбакс».
Шаверма (шаурма) — это самая доступная и дешевая еда в Дубаи, отличается она от привычной нам качеством хлеба, мяса и тем, что сюда, как правило, кладут свежие овощи. Стоит шаверма от 3,5 до 5 дирхам, причем самые дорогие — это ливанские и иранские варианты.
Фалафель — шарики из протертого гороха со специями, обжаренные во фритюре. Стоит фалафель от 3,5 до 5 дихарм.
Алкоголь
Почти в каждом отеле здесь есть бар или ночной клуб для тех, кто любит повеселиться в ночное время. Диджеи мирового класса и многие знаменитости нередко наведываются в Дубаи. Но в любом случае, здесь есть несколько важных законов, касающихся алкоголя, о которых должен знать каждый турист:
Алкоголь доступен только в лицензированных местах, таких как бары и клубы, присоединенные к отелям.
Алкоголь не продается во время религиозных праздников, а также во время светового дня в период Рамадана
Распитие спиртных напитков в общественных местах противозаконно! Полиция относится крайне неприязненно к виновникам инцидентов, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — обычно такие инциденты заканчиваются месяцем тюремного заключения.
Спиртные напитки можно приобрести только в специальных магазинах и только при наличии специальной лицензии, которую надо получить у правительства. В супермаркетах продается только безалкогольное пиво, и даже пищевые продукты, содержащие алкоголь, в магазинах не продаются.
Если вы молоды, перед визитом в бар или клуб позаботьтесь о наличии удостоверяющего документа — вас могут просто не пустить. Вход в такие заведения запрещен лицам до 21 года.
Власти очень негативно относятся к различным инцидентам с участием нетрезвых людей, за этим может последовать тюремное заключение или депортация.
Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ — мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д.
Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.
Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Говоря об арабской кухне, не возможно не сказать о самых разнообразных десертах.
Хлебный пудинг – умм али, сладкий сырный пирог с кремом – аш асаяя, пудинг с фисташками и розовой водой – махалабия.
И конечно же известный во всем мире арабский кофе. Приготовления кофе здесь это целое искусство. Самый популярный аравийский светлый кофе, который готовят из еле прожаренных зерен. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей — гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три «вида» кофе — «сада», «зияда» и «масбута» — пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.
Еще один популярный в Египте напиток — «муз би-ль-лябан» — молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.
Интересно отметить, что «александрийская» кухня довольно существенно отличается от «каирской» кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что «хуммус» — пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом — именно их традиционное блюдо.
В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как «кубба» — жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни — тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов — «лябан хамид» — варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток «хунейна».
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, «яхни» — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
Известная во всем мире закуска – шаурма (шаверма) это тоже блюдо арабской национальной кухни. В каждом ресторане с арабской кухней вам могут предложить попробовать меззе – это традиционное сочетание холодных и горячих закусок. Все закуски подаются небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Сюда входят мелко нарезанные овощные салаты, чесночно-ореховая паста, горячие пирожки с разнообразной начинкой, разные сорта сыра и приготовленная по особому рецепту баклажанная икра.
www.alshar.ru
Традиционная кухня ОАЭ — список национальных блюд Объединенных Арабских Эмиратов с описанием и фото которые стоит попробовать.
5 популярных блюд ОАЭ, которые стоит попробовать
Объединенные Рабские Эмираты – поистине космополитичная страна, куда стекаются туристы со всего мира, чтобы взглянуть на местные достопримечательности. Страна заметно повысила свой статус, будучи быстро развивающимся регионом.
Помимо достопримечательностей, которые стоит увидеть, вы можете насладиться традиционной вкусной едой по всей стране. Какое бы место вы не выбрали: Дубай, Абу-Даби или Рас-эль-Хайма, не упустите возможность отведать их лучшую кухню.
Если вы проведете небольшое исследование кухни ОАЭ, вы обнаружите, что традиционные блюда этой страны обладают богатым и уникальным вкусом. Множество специй напомнят вам индийскую кухню.
Традиционные блюда готовят из риса, рыбы и мяса, которые являются основными ингредиентами. Арабы употребляют мясо овец и коз. Между тем, в особых случаях, например, в айт (мусульманский праздник) и на свадьбу праздничные блюда готовят из мяса верблюда. Однако для туристов и посетителей в ресторанах подают это традиционное блюдо круглый год.
Следующие 5 блюд, которые обязательно нужно отведать в ОАЭ, включают:
Фаршированный верблюд (Stuffed Camel)
Фаршированный верблюд – одно из удивительнейших блюд в ОАЭ. Его занесли в книгу рекордов Гиннеса как одно из самых больших блюд в мире. Обычно в элитных семьях его подают на свадьбу. Основные ингредиенты – это целый верблюд, один ягненок, 20 кур, вареные яйца, рыба и рис.
Чтобы приготовить это блюдо, верблюда фаршируют основными продуктами. Итак, одно из поразительнейших блюд по всему земному шару, которые вы можете отведать – жареный верблюд.
Аль Харис (Al Harees)
Аль Харис – знаменитое блюдо в ОАЭ с весьма экзотическим вкусом. Его готовят из мяса и пшеницы. Это простое и изысканное блюдо, которое требует мало ингредиентов, но большую продолжительность готовки. Обычно это блюдо подают на Рамадан, свадьбу и на фестивалях и т. д.
Пшеницу и мясо с щепоткой соли кидают в кипящую воду и варят несколько часов, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту, которую затем готовят в закрытом глиняном горшочке на углях почти всю ночь.
Это блюдо обладает простым соленым вкусом и богатым ароматом мяса и пшеницы. Добавьте другие специи, чтобы усилить аромат по своим вкусовым предпочтениям. Аль Харис подают предварительно полив плоскую тарелку топленым маслом.
Шаурма (Shawarma)
Чаще всего мы можете увидеть, как в этой стране едят шаурму. Точно также шаурма стала популярна в азиатских странах. Все рестораны подают это блюдо по-своему. Обычно чесночный соус, соленые огурцы, картофель и томаты заворачивают в арабский роти (тесто). Это блюдо больше напоминает кебаб.
Вкус и способ приготовления варьируются в зависимости от места. Однако не смотря на все это, спрос и популярность на шаурму никогда не падали. В ОАЭ шаурму обычно заказывают со специальным фруктовым напитком, который готовят из клубники и банана.
Аль Махбус (Al Machboos)
Аль Махбус также очень популярное и традиционное блюдо в ОАЭ. Базовые ингредиенты – рис, мясо, лук и сушеный лимон (Луми). В других приправах используются специи и соль.
Чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты варят, пока они не станут нежными. Затем мясо отделяют, а рис добавляют в приготовленную оставшуюся смесь. Затем мясо вновь добавляют в смесь из риса и овощей и готовят в течение двух часов. Это блюдо – лучшее в регионе Персидского залива.
Хумус (Hummus)
Хумус, на самом деле, не совсем блюдо, это, скорее, известное пюре из нута (турецкий горох), оливкового масла, лимонного сока с тахинной пастой, солью и чесноком. Его подают с другими блюдами, вроде шаурмы или лаваша. Также это прекрасная закуска, обладающая поистине уникальным вкусом.
Топ-5 блюд добавят вашему путешествию вкуса и веселья. Обязательно выберитесь поужинать, если вы посетите ОАЭ.
travelask.ru