Арахис сладкий: 👌 Хрустящий сладкий арахис в домашних условиях, рецепты с фото

Содержание

👌 Хрустящий сладкий арахис в домашних условиях, рецепты с фото

Попробовав однажды этот рецепт приготовления хрустящего и сладкого арахиса в домашних условиях, вы просто не захотите покупать такие орешки в магазине. Ароматный, благодаря меду, корице и ванили, и хрустящий сладко-соленый арахис, запеченный в духовке, поразит всех домашних своим превосходным вкусом!

Общее время приготовления: 35 минут
                            
Кол-во порций: 12                                    

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Приготовьте противень для запекания, покрыв его алюминиевой фольгой и сбрызнув фольгу кулинарным спреем.

3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
 
4. Приготовьте ароматную смесь для арахиса: в жаростойкой миске соедините сливочное масло, мед, ваниль, корицу, 1 ч. л. соли и поместите смесь в микроволновую печь на 45 секунд. После того, как масло растопится, перемешайте смесь до однородной консистенции.


5. Влейте готовую смесь (шаг 4) в арахис и перемешайте орешки до их полного покрытия. Выложите орешки, обработанные сладкой смесью, на подготовленный противень (шаг 2) и распределите их равномерно в один слой.

6. Выпекайте арахис в духовке около 20 минут, помешивая каждые 5 минут для предотвращения подгорания. Арахис по краям противня будет обжариваться быстрее, поэтому важно регулярно помешивать орешки для равномерной обжарки. Как только весь арахис станет золотисто-коричневым, выньте его из духовки и снова перемешайте, чтобы распределить медовую смесь на противне.

7. Через минуту или две после запекания арахиса, посыпьте его сверху сахаром и оставшейся 1 ч. л. соли, снова перемешайте для придания орехам более хрустящей текстуры. Когда сладкий арахис будет остывать при комнатной температуре, время от времени помешивайте его для предотвращения появления крупных комочков. 

8. Как только хрустящий сладкий арахис полностью остынет, поместите его в герметичный контейнер или пластиковый пакет и храните при комнатной температуре.
 
Вариации рецепта: попробуйте поэкспериментировать и добавить в ароматную смесь острых специй, например, кайенского перца, и приготовить пряно-сладкие запеченные орехи. 
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Арахис в сахаре — Vkusno-blog


Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.

И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.

Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков — и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций — 6
  • 300 г арахиса (сырого)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото

Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть — решать только вам.

Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.


Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и «шевелим» орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки — 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.


Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара — пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).


Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.


Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.


Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.


Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет «в сахаре». Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.


В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.

Хранится такой десерт достаточно долго. Но не рекомендую готовить арахис в сахаре порциями более, чем 300-350 грамм. Это на самом деле очень большая порция. И если вы возьмете 500 грамм арахиса, то вы просто не сможете его перемешивать с сиропом на стадиях приготовления.

Ну вот и все:) Арахис в сахаре готов! Приятного аппетита.

Арахис со вкусом сладкого перца чили (упаковка 1 кг)

Производитель

ЗАО «КДВ Павловский Посад»

Страна производства

Россия

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения

6 мес.

Стандарт

ТУ 10.39.23-002-74955571-2005

Состав продукта

ядро арахиса жареное, комплексная пищевая добавка «Сладкий чили» (сахароза, соль, специи, вкусоароматические препараты, вкусоароматические вещества, мука пшеничная, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности диацетат натрия, какао-порошок, агент антислеживающий диоксид кремния, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластитель аспартам, краситель экстракт паприки, агент антислеживающий Е341(iii), антиокислитель альфа-Токоферол), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Комплексная пищевая добавка содержит источник фенилаланина. В продукте возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, сои, молока, сельдерея, горчицы и продуктов, содержащих глютен. ядро арахиса жареное, комплексная пищевая добавка «Сладкий чили» (сахароза, соль, специи, вкусоароматические препараты, вкусоароматические вещества, мука пшеничная, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности диацетат натрия, какао-порошок, агент антислеживающий диоксид кремния, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластитель аспартам, краситель экстракт паприки, агент антислеживающий Е341(iii), антиокислитель альфа-Токоферол), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Комплексная пищевая добавка содержит источник фенилаланина. В продукте возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, сои, молока, сельдерея, горчицы и продуктов, содержащих глютен. ядро арахиса жареное, комплексная пищевая добавка «Сладкий чили» (сахароза, соль, специи, вкусоароматические препараты, вкусоароматические вещества, мука пшеничная, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности диацетат натрия, какао-порошок, агент антислеживающий диоксид кремния, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластитель аспартам, краситель экстракт паприки, агент антислеживающий Е341(iii), антиокислитель альфа-Токоферол), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Компл

Калорийность Арахис сладкий в кунжуте. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Арахис сладкий в кунжуте».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 491 кКал 1684 кКал 29.2% 5.9% 343 г
Белки
18.1 г
76 г 23.8% 4.8% 420 г
Жиры 34.4 г 56 г 61.4% 12.5% 163 г
Углеводы 30.1 г 219 г 13.7% 2.8% 728 г

Энергетическая ценность Арахис сладкий в кунжуте составляет 491 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

как арахис влияет на организм

КБЖУ арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории — 551 Ккал

Белки – 26,3 г

Жиры — 45,2 г

Углеводы –9,9 г

Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Мононенасыщенные жиры – 19,3 г

Полиненасыщенные жиры — 15,2 г

Омега-6 (жирные кислоты) – 15 г

Витамин В1 (тиамин) – 0,74 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг

Витамин В4 (холин) – 52,5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,77 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,35 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг

Витамин Е (альфа токоферол) – 10,1 мг

Витамин H (биотин) – 17,5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2,5 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 18,9 мг

Калий – 658 мг

Кальций – 76 мг

Магний – 182 мг

Марганец – 1.93 мг

Медь – 1144 мкг

Фосфор – 350 мг

Селен – 7.2 мкг

Железо – 5 мг

Цинк – 3.27 мг

Благодаря большому содержанию полезных веществ в своем составе, арахис благотворно влияет на организм человека.


Флавоноиды, содержащиеся в земляном орехе, улучшают кровоток в головном мозге на 30% процентов, что значительно снижает риск возникновения инсульта.

Еще арахис богат фитостеролами, которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона, благодаря чему употребление этого продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Кроме того фитостеролы уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы.

Также благодаря своему химическому составу арахис благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Люди, употребляющие данный продукт 5 раз в неделю, менее подвержены диабету, кардиологическим расстройствам и онкологическим заболеваниям.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, способствует обновлению клеток. А большое количество антиоксидантов, входящих в состав этой культуры, защищает клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

В состав арахиса входит еще одна очень важная для организма и полезная аминокислота – аргинин. Она участвует в образовании окиси азота, которая расширяет сосуды и соответственно понижает давление. Таким образом арахис является одним из самых лучших продуктов в лечебном рационе гипертоника.

Сколько можно съедать арахиса в день? 

Очень важно понимать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему организму.


Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда.

Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков). Превышение дозировки может спровоцировать накопление аллергена и развитие непереносимости.

Противопоказания к употреблению арахиса 

Ядра этого растения при употреблении могут принести не только пользу, но и вред. Арахис относится к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам. Примерно 1 процент всего населения нашей планеты страдает непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции могут протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта.

Земляной орех нежелательно есть тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того арахис противопоказан людям с диагнозами: варикоз, аневризма, расширение вен.

Арахис содержит в себе фитиновую кислоту, которая способна ухудшить усвоение полезных микроэлементов: фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Для того, чтобы снизить в арахисе количество фитина, необходимо предварительно замочить орехи на ночь, а после обжарки обязательно снять с них кожуру.

Рекомендуется ограничить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех содержит в своем составе много жиров и может ухудшить проблему.

Арахис не стоит предлагать детям до трех лет. У них при употреблении даже очень качественных орешков высока вероятность развития аллергии. Кроме того, из-за несовершенства ферментной системы у маленьких детей может случиться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма.

Некоторые партии арахиса могут быть заражены афлатоксином – опасным токсическим веществом, которое вырабатывает плесень. Сильное отравление афлатоксином приводит к печеночной недостаточности. Возникновение плесени на плодах может произойти при неправильном хранении (например, если арахис длительное время хранился на складе в полиэтилене или при высокой влажности).

Польза арахиса для женщин 

Арахису присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для женского организма.

Кальций и фосфор, входящие в состав земляного ореха, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в земляном орехе (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний), значительно снижается риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, женщины, регулярно употребляющие арахис, редко становятся жертвами доброкачественных новообразований.


Кроме того, жиры, входящие в состав арахиса, способствуют стабилизации гормонального фона женщины. Также витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе, улучшают работу репродуктивных органов и половых желез.

В арахисе также присутствует аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин (или по-другому «гормон радости»). Исходя из этого, женщины, включающие в свой рацион арахис, менее подвержены стрессам и депрессиям.

Важно отметить, что арахис – это отличный продукт для поддержания женской стройности. Он способствует ускорению метаболизма, а также очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза арахиса для мужчин 

Немало полезных свойств содержит в себе арахис, которые особенно важны для мужского организма.

В первую очередь употребление арахиса положительно влияет на потенцию. Наличие цинка и витамины, входящие в состав земляного ореха, улучшают работу предстательной железы, что способствует выработке половых гормонов.


Из-за своей высокой калорийности арахис очень полезен для спортсменов и для мужчин, подвергающихся частым физическим нагрузкам. А входящая в состав арахиса аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

Содержание в этой бобовой культуре важных витаминов группы В (тиамин, биотин и рибофлавин) снижает вероятность выпадения волос, чему чаще подвержены представители сильного пола.

Польза и вред арахиса для детей 

Несмотря на то, что в арахисе содержится много полезных витаминов и минералов, арахис рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет (в более раннем возрасте велика вероятность развития аллергии).

Арахис содержит в себе аминокислоты – очень важные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка (аминокислоты участвуют в образовании белков, которые необходимы для роста тела и набора массы).

Витамин Е, содержащийся в земляном орехе, регулирует энергетический обмен в мышцах, а также способствует усвоению полезных веществ.

Также в этой культуре содержится много полезных минералов (железо, кальций, медь, цинк, фосфор), которые особенно важны для полноценного растущего организма.

Можно ли арахис худеющим? 

Несмотря на свою высокую калорийность и насыщенность жирами, арахис не относится к продуктам, вызывающим ожирение. Более того, его употребление в умеренных количествах предотвратит накопление лишних килограммов. Земляной орех улучшает метаболизм. Если есть его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ на 10 процентов.

Ядра арахиса богаты протеинами, благодаря чему его употребление быстро избавляет от чувства голода и позволяет умерить аппетит. Также нерастворимое пищевое волокно в составе земляного ореха способствует постепенному естественному похудению.

Как выбрать арахис?  

Арахис доступен на прилавках магазинов и рынков круглый год. Его продают в скорлупе, в сыром или жаренном виде, очищенным и неочищенным, а также с различными вкусовыми добавками (солью, карамелью, приправами).Перед его приобретением очень важно убедиться в качестве продукта.

Если вы планируете хранить арахис длительное время, рекомендуется покупать его в скорлупе (продукт в таком случае будет надежно защищен от бактерий и паразитов).

При покупке арахиса в скорлупе попробуйте потрясти орешек. Звонкий звук, издаваемый при тряске, означает что плод внутри старый и пересушенный. Хорошего качества арахис будет издавать более глухой звук.

Если вы приобретаете арахис без скорлупы, обратите внимание на внешний вид орешков. Не выбирайте арахис, который имеет темные пятна. Почернение плодов может быть признаком неправильного хранения продукта, в результате чего на нем могла образоваться плесень. Также на скорлупе или самих орешках не должно быть трещин или следов от поражения насекомыми, а также арахис не должен иметь никаких посторонних запахов.

При покупке арахиса на развес важно обратить внимание на качество россыпи. Присмотритесь, нет ли в арахисе лишнего ссора и пыли.

Если вы приобретаете арахис в закрытой упаковке, предпочтение лучше отдать той, через которую виден сам продукт. Внутри не должно быть признаков конденсата, а также пыли и лишней шелухи.

Орешки из одного мешка или упаковки должны быть похожими между собой по цвету, размеру и форме. Если плоды выглядят по-разному, это означает что продавец смешал разные плоды.

Предпочтение лучше всего отдавать арахису без вкусовых добавок, т.к. во время покупки нельзя быть уверенным в качестве состава. Лучшим решением будет сделать желаемую добавку самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно хранить арахис?  

Перед длительным хранением следует тщательно перебрать арахис и удалить испорченные плоды.

Держать арахис следует в герметичной емкости, лучше всего из стекла или керамики. Не рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Это может привести к появлению неприятного вкуса или запаха, т.к. продукт может впитать в себя химическую составляющую полистирола.

Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного –полгода. Для длительного хранения орешки можно поместить в холодильник или морозильную камеру.

Важно понимать, что жаренный, измельченный или с вкусовыми добавками арахис длительному хранению не подлежит.

Жареный или сырой арахис?  

Арахис можно употреблять в сыром виде, однако после термической обработки его вкус значительно улучшается. Кроме того в сыром виде он не является источником полезных веществ для организма. Обжаривание этого продукта активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно очищать от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов, которые мешают нашему организму усваивать полезные вещества.

Как употребляют этот продукт?   

Арахис вкусный. Кроме того,он полезный и сытный. Его можно есть в качестве «перекуса», но кроме этого орешки любят добавлять в различные блюда.

Одно из самых популярных лакомств из земляного ореха – арахисовая паста. Готовится она достаточно просто (обжаренные орешки нужно измельчить в блендере с добавлением сахара или соли по желанию). Пасту можно намазывать на хлеб или тосты. Особый вкус такому полезному завтраку можно придать, добавив брынзу или сыр фета. Для создания «сладкого» бутерброда к пасте можно также добавлять изюм, орехи, фрукты.

Благодаря своему вкусу арахис великолепно сочетается со сладкими блюдами (щербеты, конфеты, козинаки). Самое популярное использование земляного ореха – добавление его в выпечку (печенье, кексы, пироги, торты). Также он входит в состав многочисленных кремов и соусов. Для многих десертов этот продукт часто используют в качестве украшения блюда.


Как жарить арахис самостоятельно?   

Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, лучше всего пожарить их самостоятельно. При выборе этого продукта предпочтение лучше всего отдать арахису в скорлупе. Существует несколько способов жарки арахиса: в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.

Прежде, чем приступить к термической обработке арахиса, нужно его для этого подготовить. Первым этапом важно отобрать целые и половинчатые ядра без гнили. Затем следует очистить земляной орех от кожуры. Для этого перед обжаркой арахис нужно поместить в горячую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце. Далее каждый плод необходимо аккуратно перетереть между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Для того, чтобы пожарить этот вкусный и полезный продукт в духовке, сперва ее нужно разогреть до 160-170 градусов. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, затем разложить ядра ровным слоем (чтобы они не лежали друг на друге). Обжаривать арахис следует около 10 минут, затем нужно приоткрыть духовку, перемешать его, и затем обжаривать еще на протяжении 5-7 минут. Таким же способом можно приготовить неочищенный от шкурки арахис, но в таком случае этот процесс займет в 2 раза больше времени (15-20 минут).

Продолжительность жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду. Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис. Для обжаривания земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или на вкус.

Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем – на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать – и так до полной готовности.

Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами (промыть, но не просушивать). Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты – и так повторить 6-7 раз. Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус – плоды не должны быть горькими.

Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить (следует использовать соль мелкого помола). Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды – 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус.

Интересные факты об арахисе   

1.Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех – это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из земли.

2. Слово «арахис» в переводе на греческий язык обозначает «паук». Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину.

3. Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. Самые крупные производители земляного ореха – это США, Китай и Индия. В Америке арахисовая паста – одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство.

4. Выращивание арахиса – это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту.

5. Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки теряют свои полезные свойства. Кроме того, чаще всего для этого процесса используется масло – что является не самым «здоровым» способом приготовления пищи. С арахисом дело обстоит абсолютно по-другому. Во-первых, чтобы термически обработать земляной орех, нужно только чистая и сухая сковорода или противень, ведь в самом его составе содержится масло. Во-вторых, именно после жарки арахис обретает много полезных свойств, которых нельзя получить из сырой культуры.

Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого

Арахис знает каждый — сырой и жареный, с солью к пиву или в составе многочисленных десертов, в виде пасты или масла. Лакомясь индийскими орешками, каждый выбирает для себя любимую форму. Привычно съедая большие количества доступного продукта, далеко не все соизмеряют пользу и вред арахиса. Стоит разобраться, в чём плюсы и минусы, в каких количествах лучше есть земляные орешки, кому они вредят?

Состав и польза

Распространение в России земляной орех получил только в конце XVIII века

Основная питательная ценность этих представителей бобовых обоснована присутствием в них большого количества протеина (до трети объёма). Богаче им только соя. Различных масел в арахисе почти половина веса сырого продукта, есть углеводы, важные микро- и макроэлементы, пектины, клетчатка, зола, обширен перечень всевозможных витаминов.

Таблица химического состава и КБЖУ сырого арахиса

Представить пользу арахиса можно исходя из информации о его химическом составе (на 100 г продукта), содержащейся в таблице.

СоставКоличество% от дневной нормы
Жиры44 – 46 г62,8
Белки25 – 27 г36,3
Углеводы10 г3,4
Клетчатка8,1 г32,4
Пектины4 г80,0
В1 — тиамин0,7 мг40,6
В2 — рибофлавин0,1 мг6,1
В4 — холин52, 5 мг10,5
В5 — пантотеновая кислота1,8 мг35
В6 — пиридоксин0,3 мг17
В9 — фолиевая кислота240 мкг60
С — аскорбиновая кислота5,3 мг5,9
Е — токоферол10 мг61,5
РР — никотиновая кислота13, 2 мг60
Калий705 мг27,5
Кальций92 мг7,5
Кремний80 мг266,7
Магний180 мг43,5
Фосфор350 мг45,6
Железо5 мг32
Марганец1934 мкг96,7
Медь1100 мкг112,2
Цинк3270 мкг27,3

Этот популярный продукт богат антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, а холестерин практически отсутствует. Калорийность сырых орехов очень высока — более 550 ккал в 100 г, а при подсушивании она увеличивается на десяток процентов, ведь именно столько в них воды.

Полезные свойства арахиса

Пользу бобовой культуры однозначно связывают с её многокомпонентным составом. За счёт желчегонного действия арахис используют при болезнях печени, язвах, проблемах желудочно-кишечного тракта. В этом помогает арахисовое молочко — орехи, размолотые до муки, смешанные с водой.

По антиоксидантному воздействию арахис устпует лишь гранату

Общая польза

Земляной орех рекомендован к употреблению в самых разных случаях. Полезные свойства:

  • Новейшие исследования установили, что арахис способен продлевать жизнь и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержащегося в нём магния, контролирующего артериальное давление, и фолиевой кислоты. Магний также отвечает за энергетические ресурсы и совместно с фтором и кальцием укрепляет кости.
  • Арахис положительно влияет на работу мочеполовой системы, улучшает память, концентрацию внимания, что особенно полезно пожилым людям из-за содержащейся в продукте никотиновой кислоты. Также способствует омоложению кожи благдаря фолиевой кислоте и витамину Е.
  • Полезен при хронической усталости, неврозе и депрессии, физическом истощении.
  • Повышает иммунитет, особенно к простуде и вирусных инфекций, помогает в освобождении органов дыхания от мокроты.
  • В умеренных количествах полезен при диабете, т. к. контролирует сахар крови.
  • Высокое содержание протеина помогает наращиванию мышц.
  • Омега-кислоты и аминокислоты поддерживают уровень холестерина, способствуют выработке ферментов и гормонов, а железо не позволяет упасть гемоглобину крови.
  • Благодаря витамину Е это прекрасное средство профилактики онкологии и ускорения регенерации тканей.
  • Содержит большое количество антиоксидантов (полифенолов), что способствует выводу шлаков и токсинов.
  • Способен улучшать свёртываемость крови.
  • Благодаря триптофану нормализует сон и помогает в выработке серотонина, способствующего положительным эмоциям.

Интересно, что шелуха арахиса содержит бо́льшую часть общего количества витамина В2, отвечающего за иммунитет. Ею, конечно, злоупотреблять не следует, т. к. из-за присутствующих тут же антигенов возможна аллергия и расстройство пищеварения. Очень полезна настойка шелухи на водке, способствующая укреплению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Для этого ложечку шелухи выдерживают в четверти стакана водки в темноте 2 недели. Пьют по 7–10 капель с молоком раз в день не менее недели.

Высшие сорта хорошего масла используют лучших сортов рыбных консервов, кондитерских изделий, маргарина

Для женщин

Арахис полезно есть супругам, мечтающим о рождении крепкого малыша, он помогает восстановлению гормонального фона обоих будущих родителей, что в наше время нередко бывает причиной их бесплодия. Благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития внутриутробных патологий. Она незаменима для закладки скелета и нервной системы плода. Важно, что всего 100 г орешков содержит до 60% суточной нормы этой кислоты.

Особыми полезными свойствами обладают и семена тыквы. В качестве дополнительной терапии они используются для лечения различных заболеваний, а также для восстановления кожи, волос и ногтей: https://klumba.guru/ovoschi/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred.html

Наличие железа поддерживает уровень гемоглобина, что важно для женщин, страдающих обильными кровопотерями во время менструаций. Кальций способствует профилактике развития возрастного остеопороза.

Ежедневное употребление арахиса, обладающего мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствует своевременному опорожнению кишечника, ускоряет метаболизм, отчего не успевает накапливаться излишек жира. И в этом проявляется его польза для похудения без присущей некоторым диетами потери питательных веществ.

Этот продукт помогает также избежать проблем с кожей, зубами и волосами. Он присутствует в составе антицеллюлитных средств, масло орехов является компонентом кремов, лосьонов и масок для лица, хорошо питая, увлажняя и восстанавливая упругость кожи.

Арахисовое масло низших сортов используют в мыловарении — так получают качественное марсельское мыло

Для мужчин

Этот бобовый полезно систематически есть и мужчинам. Арахис участвует в регулировании уровня тестостерона, что поднимает потенцию и нормализует гормональный фон. Эффективнее всего ложка продукта в сочетании с мёдом за 2 часа до отхода ко сну.

Благодаря калию поддерживается сердечно-сосудистая система, что имеет особое значение для пожилых представителей сильного пола. А мужчинам в расцвете сил орех помогает в очистке печени при переедании и алкогольной интоксикации. Повышая тонус сосудов, продукт ускоряет обменные процессы и предотвращает холестериновые отложения. Биотин в его составе снижает риск раннего облысения.

Для детей

Для детей же особенно важно наличие в составе лакомства кальция, отвечающего за рост и крепость костей, ногтей и зубов. В тандеме с фосфором он выравнивает их структуру, предотвращая пористость и деформации. А это обеспечивает формирование правильной осанки.

Польза и вред березового сока для организма, как сохранить лечебные свойства: https://klumba.guru/derevya/berezovyiy-sok-polza-i-vred.html

Полезные свойства при тепловой обработке

Арахис можно есть в разном виде, при этом хорошо знать, что же полезнее.

Сырой

Специалисты признают несомненную пользу именно сырого продукта. Он гораздо полезнее для пищеварения и сохраняет все составляющие в первозданном виде.

Жареный

По поводу жареного ореха мнения диетологов расходятся. Одни считают, что термообработка разрушает большинство полезных веществ. Другие же настаивают на том, что в жареном виде орех не только вкуснее, но и полезнее. Они доказывают свою точку зрения тем, что в таком виде повышается количество антиоксидантов. Также при этой технологии приготовления образуется поверхностный защитный слой, препятствующий разрушению витамина Е.

Жарить орешки следует без каких-либо добавок и соли, которые гасят действие полезных составляющих лакомства

Сушёный

Подсушивание арахиса значительно увеличивает его калорийность за счёт вывода воды. И это нужно учитывать при расчёте необходимой нормы потребления орехов. В сушёном виде с них легче снимать тонкую красную шкурку в случае, когда появляется аллергия на неё.

Польза продуктов из арахиса

Не все производные арахиса одинаково полезны, следует знать, какие продукты можно смело есть, а каких нужно стараться избегать.

Солёный жареный

Толку в солёных жареных орехах никакого, они даже вредны: увеличивают аппетит, что ведёт к риску переедания продукта. А соль способствует задержке жидкости и появлению отёков.

Польза сладостей на основе арахиса

Диетологи считают добавку арахиса в различные сладости и десерты не пользой, а потехой вкусу. В кокосовой глазури или соке, кунжуте, шоколаде и тем более в сахарной посыпке его можно есть понемногу, особенно тем, кто страдает ожирением или расстройствами пищеварения.

Диетологи признают пользу ореховой пасты как калорийного продукта для детского завтрака, заряжающего энергией на весь день. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы и есть с горячими блюдами. Ореховые козинаки хороши тогда, когда в них входит мёд или патока.

Паста из арахиса — высокобелковый продукт, подходящий вегетарианцам, которые не получают животный белок

Популярна также арахисовая халва, похожая на пасту, но отличающаяся отсутствием соли и растительного масла. Кроме молотых жареных орехов, она содержит мёд или патоку, поэтому в небольших количествах очень полезна.

Полезные свойства грецкого ореха. Где растет и как размножается растение, особенности ухода за ним: https://klumba.guru/frukty/greckiy-oreh-sorta-foto-osobennosti-vyraschivaniya.html

Без вреда для фигуры можно употреблять лишь 10–15 г халвы в день

Щербет с арахисом рекомендован для здоровья сердца, печени, почек и зрения, он применим при авитаминозах, проблемах с зубами и дёснами, нервных перенапряжениях. Но это лакомство противопоказано при непереносимости молочного белка. Из-за высокой оно калорийности вредно при ожирении, также его следует исключить из меню беременным и кормящим мамочкам и людям с аллергическими реакциями на земляной орех.

Лакомство помогает кальцию активно всасываться в организм

Урбеч — уникальный дагестанский десерт с идеально сбалансированным составом. Такая паста из размолотых семечек и орехов хорошо восстанавливает силы, помогая преодолевать серьёзные физические нагрузки. Не зря это любимое лакомство горцев.

Лакомство притупляет чувство голода, что помогает избегать частых перекусов

Масло арахиса, добытое способом холодного отжима, содержит множество витаминов и минералов, полиненасыщенные жирные кислоты. Им хорошо заправлять салаты, а при жарке его можно приравнивать к оливковому и подсолнечному.

Противопоказания и вред арахиса

Калорийная бобовая культура при неконтролируемом употреблении добавляет несколько килограммов веса. Другие отрицательные качества продукта:

  • Способность улучшать свёртываемость крови и сгущать её, замедляя кровообращение, может сыграть злую шутку при варикозе и тромбофлебите.
  • Ореховый белок относят к одному из восьми самых агрессивных аллергенов, особенно опасна в этом смысле его тонкая защитная кожица. В некоторых случаях от этого появляется зуд, кожные высыпания и даже отёк Квинке.
  • Из-за чрезмерной нагрузки на органы пищеварения высококалорийный продукт не рекомендован при панкреатите. Он способен подавлять активность ферментов, что чревато расстройствами работы кишечника.
  • Побочным эффектом употребления земляного ореха является способность к накапливанию мочекислых солей. При проблемах, связанных с нарушением обмена веществ: артрите, подагре, артрозе, — это усугубит положение, приводя к разрушению костной и соединительной ткани.

Но самой серьёзной проблемой является применение в выращивании пищевого продукта генномодифицированных технологий. Это повышает урожайность за счёт особой устойчивости к вредителям, но практикуемое внедрение в генотип растения гена петунии свело к нулю пользу культуры, её вред стал неизмеримо большим.

Употребление пищи с ГМО снижает иммунитет, увеличивая риск развития различных заболеваний, включая злокачественные опухоли. От этого страдают и детородные функции. Отличить безопасный продукт от содержащего ГМО обычному потребителю невозможно, что ставит вопрос о пользе под сомнение.

Видео: Чем опасен арахис

Как употреблять жареный: суточные нормы для здоровых людей

Жареный земляной орех не только вкусный, но и чрезвычайно сытный продукт, энергетическая ценность его 100 г (без добавок) превышает 550 ккал. В сутки можно съедать не более 30–50 г питательного арахиса, а это примерно 60 орешков. Другими словами, горсть этого белкового продукта обеспечивает всеми необходимыми витаминами и минералами и зарядит на весь день.

Нюансы употребления

При употреблении арахиса стоит учитывать особенности его влияния на организм в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.

При беременности

Беременные женщины нуждаются в фолиевой кислоте. Выше указывалось, что в 100 г орешков 240 мкг этого вещества, а для беременных это составляет 48% дневной потребности в нём.

Но земляной орех может негативно сказаться на плоде, вызвав аллергию. Обычно такая реакция наблюдается, если будущая мама сама страдает этой проблемой или когда она стала усиленно налегать на орешки во время беременности, не увлекаясь лакомством до неё. Поэтому арахис и продукты с ним при беременности нужно есть осторожно, начиная с нескольких штук ежедневно, постепенно увеличивая дозу до 20 орешков в день.

Ещё одним противопоказанием к употреблению арахиса при беременности является быстрое наращивание веса. Если у женщины появился усиленный аппетит и следом за ним лишний вес, то от высококалорийного лакомства ей придётся отказаться.

В первом триместре солёный арахис может помочь справиться с токсикозом, но злоупотреблять им нельзя. Если такой продукт негативно влияет на организм (зуд, тошнота), нужно немедленно от него отказаться.

Во втором и третьем триместрах можно употреблять арахис в сыром виде, если нет ему альтернативы. В составе сладостей и других продуктов бобовую культуру употреблять беременным не рекомендуется.

При грудном вскармливании

Кормящей женщине можно есть арахис при следующих условиях:

  • отсутствие аллергии;
  • употребление земляного ореха до беременности без вреда для организма.
  • в роду мамы и папы малыша ни у кого не было аллергии на арахис;
  • у младенца не наблюдается предрасположенность к любым типам аллергии.

В любом случае, вводить арахис при грудном вскармливании можно только после разрешения педиатра. Если у мамы проблемы с печенью, почками или желудком, лучше воздержаться от этой тяжёлой пищи до их решения. Это связано с тем, что при сбоях работы вышеуказанных органов продукты распада, не выведенные обычным способом, попадают в грудное молоко и вредят малышу. Благодаря этому у крохи появится аллергия на продукт или же реакция на непереработанные шлаки.

Детям

Нежелательно включать орешки в рацион малышей до достижения трёх лет. Приучать старших детей к орехам нужно постепенно, максимально позволяя им съедать не более десяти штук в день. Малышам лучше предлагать жареные, очищенные от шелухи лакомства. При сухом кашле полезно добавлять несколько штук в рисовую кашу.

Арахис рекомендуется детям с недостаточным весом, в период сезонных вирусных эпидемий. Он хорошо стимулирует работу мозга при повышенных нагрузках — сдача экзаменов, быстрый рост в переходном периоде.

При заболеваниях

Употребление арахиса при диабете разрешено, но если у больного нет аллергической реакции на него. Орех помогает снизить сахар в крови, выводит шлаки, очищает кровь, способствует нормализации артериального давления, быстро насыщает. Но жареный орех при диабете лучше заменить сушёным. Суточная доза назначается врачом, но она не должна превышать 30 г, иначе возможны запоры и боли в животе.

При остром панкреатите этот орех с желчегонными свойствами способствует диарее, вздутию живота. А во время ремиссии в разумных количествах он не запрещён.

При ишемии и атеросклерозе арахис приносит пользу, но из-за того, что антиоксиданта полифенола в сыром продукте на четверть меньше, чем в жареном, для предотвращения сердечных заболеваний он рекомендован только после термообработки.

Нормализации давления способствуют маринованные плоды. Для их приготовления сырые орешки с кожурой выдерживают сутки в шестипроцентном уксусе, а после этого едят по десятку в сутки.

Для похудения

Из-за того, что масло арахиса уменьшает ощущение голода, его широко используют при диетах люди с лишним весом и даже ожирением. Характерно, что 3–4 орешка стимулируют аппетит, а в десяток раз большее их количество, несмотря на калорийность, наоборот, угнетает его, помогая нормализации липидного обмена.

Видео: Арахис и от болезней, и при похудении

Арахис — высококалорийный белковый продукт с богатым содержанием минералов, витаминов и других полезных веществ. В разумных пределах, без добавок и ГМО он приносит несомненную пользу. Но у него есть немало и противопоказаний.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Арахис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

622

Углеводы, г: 

9.9

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Карамелизированный засахаренный арахис Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
304 калорий
18 г Жир
31 г Углеводы
9 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 8
Количество на порцию
Калорий 304
% Дневная стоимость*
18 г 23%
Насыщенные жиры 2 г 11%
0 мг 0%
7 мг 0%
31 г 11%
Пищевые волокна 3 г 11%
Всего сахара 27 г
9 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 34 мг 3%
Железо 2 мг 9%
Калий 258 мг 5%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Засахаренный арахис (или карамелизированный арахис) в сахаре — популярная закуска во многих странах. Это действительно неудивительно. Они хрустящие, сладкие и очень сытные, особенно когда они только что приготовлены.

Это одна из лучших закусок, которые вы найдете в Марокко, и фирменное блюдо многих уличных торговцев.Хотя нет необходимости путешествовать. Вместо этого вам будет приятно узнать, что карамелизированный арахис довольно легко приготовить дома. Единственный секрет успеха — набраться терпения и работать на медленном огне, чтобы сахар не подгорел во время карамелизации.

Наслаждайтесь ими как есть или используйте их в качестве начинки для вашего любимого домашнего мороженого или салата.

Знаете ли вы, что существует 4 вида арахиса?

 

Знаете ли вы, что арахис в арахисовом масле отличается от арахиса, которым вы перекусываете на стадионе? Если вы не знали, вы не одиноки.Но не волнуйтесь, у нас есть ответы на все вопросы.

Весь арахис происходит от одного и того же растения, Arachis hypogaea , и сегодняшний арахис генетически почти полностью идентичен своему первоначальному предку, насчитывающему более 10 000 лет. Тем не менее, сегодня у нас есть разные «разновидности» арахиса в результате многолетней как дикой, так и селекционной селекции. Арахис выращивают на юге и юго-востоке США, и все они имеют разные характеристики и применение. Вот более пристальный взгляд на четыре сорта арахиса, выращиваемые в США.С., и как они используются.

Направляющая

Составляя более 80% арахиса, выращиваемого в США, побеги в основном используются для изготовления арахисового масла и кондитерских изделий.[1] Учитывая, что арахисовое масло является основным продуктом питания более чем в 90% домохозяйств, неудивительно, что в 2020 году во всех 12 основных штатах-производителях арахиса было посажено 1,3 миллиона акров побегов. Ядра арахиса в основном имеют одинаковый размер, что делает их идеальными для равномерной обжарки, чтобы арахисовое масло имело одинаковый вкус в каждой банке.

Вирджиния

Считающийся сортом арахиса для гурманов, арахис Вирджиния имеет крупные ядра, и именно его можно купить в скорлупе на стадионах. Из-за большого размера и премиальных характеристик этот сорт лучше всего подходит для перекусов, а не для арахисового масла. Как говорит вице-президент компании Hampton Farms, занимающейся производством арахиса в скорлупе, Том Нолан: «Арахис, который в конечном итоге превращается в арахис в скорлупе, — самый большой и красивый. Они должны пройти оценку не только по размеру, но и по цвету.Использование их в арахисовом масле было бы убытком, как если бы лучший винодел использовал свой лучший виноград для производства дешевого вина». Этот сорт выращивают в основном в Вирджинии и Каролине, но в последние годы его также выращивают во Флориде и Джорджии, а также на западе, в Оклахоме, Техасе и Нью-Мексико.

Испанский

Испанский арахис, представляющий собой меньший по сравнению с другими сортами арахиса, известен своей красной кожурой и ореховым вкусом. В них немного больше масла, что усиливает их вкус при обжаривании.Этот арахис почти исключительно выращивают на Западе, в Техасе, Оклахоме и Нью-Мексико. Испанский арахис обычно используется в конфетах, кондитерских изделиях и арахисовом масле, и большая часть органического арахиса, производимого в США, относится к испанскому сорту.

Валеница

Валенсия, состоящая из трех или более ядер в скорлупе, имеет сладкий вкус и обычно используется для производства полностью натурального арахисового масла. Кроме того, они отлично подходят для использования в качестве вареного арахиса. Арахис Валенсия выращивается в основном в Техасе и Нью-Мексико, и на его долю приходится менее одного процента американского арахиса.С. производство.

 

Рецепт сахарного арахиса | Allrecipes

Рецепт сахарного арахиса | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Sugar Peanuts

% дневной нормы *

белок: 7.5G 15%

Углеводы: 24,7 г 8%

Пищевые волокна: 2,5 г 10%

сахара: 21,1 г

жир: 14,4 г 22%

Насыщенный жир: 2 г 10%

Ниацин эквиваленты: 4,7 мг 36 %

Витамин B6: 0,1 мг 6%

Folate: 70.1mcg 18%

18%

Кальций: 27,4 мг 3%

Железо: 1,3 мг 7%

Магний: 49,2 мг 18%

Калий: 206,4 мг 6%

натрий: 5.6 мг

тиамин: 0,2 мг 19 %

калорий из жира: 129,4

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям Сахарного арахиса

1 из 41

Сахарного арахиса

Tia Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Sugar Peanuts в избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Сладкий арахисовый суп (花生仁汤) | Rasa Malaysia

Это мой домашний сладкий арахисовый суп , насыщенный, сладкий и сливочный. Вам понадобится всего несколько ингредиентов: арахис, вода и сахар.

В детстве я ел много сладкого арахисового супа.

Мои покойные родители, особенно моя покойная мать, были сладкоежками, ей нравились десерты и продукты с сахаром.

На ужин (время после обеда, около 10 часов вечера) моя семья любила есть тонг суй (糖水), что буквально означает «сахарная вода» в качестве десерта.(Похожим десертом является пчелиный ко мой или сладкий суп из черного липкого риса.) 

Почти каждую ночь мой отец или один из моих старших братьев выходил на рынок Джелутонг, чтобы купить наш любимый сладкий арахисовый суп, или « tor tao jin th’ng ».

Спустя столько лет тот же продавец все еще продает в том же месте лучший и самый декадентский сладкий арахисовый суп и другие щипцы на Пенанге.

Это мой любимый десерт, который я могу есть каждый вечер, когда возвращаюсь домой на Пенанг, и тот, которого я всегда жажду, когда мне хочется чего-нибудь сладкого в 10 часов вечера.

Это мой домашний сладкий арахисовый суп, и вкус точно такой же, как у тех, что продаются на рынке Джелутонг. Вам понадобится всего несколько ингредиентов: арахис, вода и сахар. Это все.

Я добавил немного кокосового молока, чтобы сделать его еще более сливочным и насыщенным. Есть два способа заставить арахис таять во рту и полностью растворяться: замочить арахис на ночь (чтобы он стал мягче) и использовать скороварку.

Обычная мультиварка не подойдет, так как арахис останется твердым, несмотря на долгие часы приготовления.

Очень хороший рецепт! Если вы, как и я, любите сладкий арахисовый суп, попробуйте приготовить его дома.

Сколько калорий на порцию?

Этот рецепт содержит всего 506 калорий на порцию.

5 секретов 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого обеда!

Выход: 4 человека

Сладкий арахисовый суп

Это мой домашний сладкий арахисовый суп, насыщенный, сладкий и сливочный.Вам понадобится всего несколько ингредиентов: арахис, вода и сахар.

Время приготовления 50 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 12 унций (340 г) арахиса, очищенного от кожуры
  • каменный сахар по вкусу
  • 8 стаканов воды
  • 3-4 столовые ложки кокосового молока, по желанию

Инструкции

  1. Замочите арахис на ночь в воде.Убедитесь, что весь арахис погружен в воду.
  2. На следующий день тщательно промойте арахис и положите его в скороварку с 8 чашками воды. В зависимости от вашей скороварки, вы можете соответственно добавить больше или уменьшить количество воды. На сильном огне варите арахисовый суп под давлением в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 30-40 минут. Выключите огонь и дайте остыть, пока вы не сможете снять крышку скороварки. Снова разогрейте сладкий арахисовый суп на среднем или слабом огне, добавьте сахар по вкусу.Варите до тех пор, пока арахис не станет полностью мягким. Ближе к концу добавьте кокосовое молоко, кипятите 1 минуту, выключите огонь и сразу подавайте.

Примечания

Вода должна уменьшиться примерно до 6-7 чашек после того, как они будут готовы. Суп должен быть кремового цвета, не слишком водянистый, но сливочный и наваристый.

Информация о пищевой ценности
Размер порции
4 персоны
Количество на порцию Калории 506 Всего жиров 44 г Насыщенных жиров 8 г Холестерина 0 мг Натрия 45 мг Углеводов 13 г Волокна 8 г Сахара 0 г Белков 22 г

Китайский десерт со сладким арахисовым кремом (Fah Sang Wu)

Этот пост может содержать партнерские ссылки для вашего удобства.Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробности смотрите в моей политике раскрытия информации. Спасибо за поддержку!

Китайский десерт со сладким арахисовым кремом (Fah Sang Wu) — любимый кантонский десерт с насыщенным вкусом арахиса и невероятно гладкой бархатистой текстурой.

Fah Sang Wu — один из моих любимых кантонских десертов. Это сладкий арахисовый крем с безумно богатым ароматом арахиса и очень бархатистой текстурой.

Этот восхитительный китайский крем из сладкого арахиса подается теплым, а здесь, в Малайзии, его обычно подают с хрустящим блинчиком из красной фасоли на гарнир – идеальное сочетание, так как вкусы так хорошо дополняют друг друга!

Как приготовить китайский крем из сладкого арахиса (Fah Sang Wu)

Насыпьте в блендер 1/2 фунта жареного арахиса (без кожуры), 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута и 3 стакана воды.

Арахис необходимо измельчить в очень мелкую пасту, поэтому для этой задачи полезно использовать мощный блендер, такой как Vitamix.Я использую Philips ProBlend, и он отлично справляется со своей задачей.

Примечание. Если ваш блендер не может измельчить арахис до однородной консистенции, вы можете заменить жареный арахис на 3/4 стакана сливочного арахисового масла (или прочтите альтернативный совет).

Если вы используете сливочное арахисовое масло, выберите масло без добавления сахара или уменьшите количество сахара, которое вы добавляете позже в этом процессе.

Измельчите арахисовую смесь в очень однородное пюре.

Перелейте смесь арахисового крема в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Добавить 1/4 стакана сахара…

… и 1 чайную ложку соли (я использую розовую гималайскую соль, поэтому на фото ниже она кажется розовой).

Когда арахисовый крем начнет быстро кипеть, уменьшите огонь до среднего, затем дайте арахисовому крему кипеть еще около 15 минут, часто помешивая, чтобы он не подгорел.

После того, как сливки закипят, быстро проверьте вкус и консистенцию. При необходимости добавьте сахар и/или соль по своему вкусу.

Если консистенция все еще немного зернистая, дайте крему немного остыть, затем снова перемешайте в течение минуты или двух.Кипячение сливок дало бы арахису возможность смягчиться, и блендеру было легче превратить его в пюре.

В небольшой миске смешайте 1 столовую ложку рисовой муки с 1/4 стакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы удалить все комочки.

Влейте смесь рисовой муки и воды в арахисовый крем, пока он кипит.

Постоянно помешивайте, пока смесь не начнет густеть.

 Это все, что нужно для создания Фах Сан Ву! Легко, верно?

При желании украсьте сладкий арахисовый крем измельченным арахисом и подавайте, пока он еще теплый.

Наслаждайтесь!

Приготовьте это на

Китайский десерт со сладким арахисовым кремом (Fah Sang Wu)

Вок и сковорода

Китайский десерт со сладким арахисовым кремом (Fah Sang Wu) — любимый кантонский десерт с насыщенным вкусом арахиса и невероятно гладкой бархатистой текстурой.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

  • Смешайте в блендере жареный арахис, семена кунжута и 3 стакана воды.

  • Смешайте арахисовую смесь в пюре.

  • Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Довести до кипения.

  • Добавить сахар и соль.

  • Уменьшите огонь до среднего и дайте арахисовому крему кипеть 15 минут, часто помешивая.

  • В небольшой миске смешайте рисовую муку с 1/4 стакана воды. Тщательно перемешайте, чтобы удалить все комочки.

  • Влейте смесь рисовой муки и воды в арахисовый крем.Постоянно помешивайте, пока он не начнет густеть.

  • Подавать еще теплыми. При желании посыпать измельченным жареным арахисом.

Примечание. Если ваш блендер не может измельчить арахис до однородной консистенции, вы можете заменить жареный арахис на 3/4 стакана сливочного арахисового масла  ИЛИ снова перемешайте смесь после того, как она прокипит в течение 15 минут (арахис к этому времени станет мягче, и блендеру будет легче превратить его в пюре).

Порция: 1 г Калории: 413 ккал Углеводы: 28 г Белки: 15 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 5 г Полиненасыщенные жиры: 22 г Натрий: 234 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 15 г

ps – Если вы любите арахис, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом китайского печенья с арахисом!

Или, если вам нужны идеи, как использовать остатки арахиса, вот еще несколько рецептов для вас:

Тайский салат из огурцов

Креветки Кунг Пао

Тайская курица с арахисом

Малайзийский Наси Лемак

Пад Тай

 

 

Sargento® Sweet Balanced Breaks® Натуральный сыр Колби, арахис в темном шоколаде, банановые чипсы и сливочные арахисовые леденцы, 3 шт. в упаковке

Пищевая ценность

3 порции в контейнере

Размер порции: 1 лоток (43 г)

Количество на порцию

Калории 200

% Дневная стоимость*

19% Всего жиров 15г грамм

44% Насыщенный жир 9г грамм

Транс Жир 0г грамм

7% Холестерин 20 мг миллиграмм

7% натрий 160мг миллиграмм

4% Всего углеводов 12г грамм

4% Пищевые волокна 1г грамм

Всего сахаров 6г грамм

11% белок 7г грамм

Витамин Д 0%

Кальций 10%

Железо 4%

Калий 120мг миллиграмм

Ингредиенты:
СЫР КОЛБИ [ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, СЫРНАЯ КУЛЬТУРА, СОЛЬ, КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ (ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СПЕЧИВАНИЯ), ФЕРМЕНТЫ, ПОРОШКОВАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА (ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СПЕЧИВАНИЯ), АННАТТО (РАСТИТЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ), НАТАМИЦИН (НАТУРАЛЬНЫЙ ИНГИБИТОР ПЛЕСЕНИ)], ТЕМНЫЙ АРАХИС ПОКРЫТЫЙ ШОКОЛАДОМ [ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД (ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД, САХАР, МАСЛО КАКАО, НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ), АРАХИС, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО (ОРЕХОВОЕ И/ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНОЕ)], БАНАНОВЫЕ ЧИПСЫ (БАНАНЫ, КОКОСОВОЕ МАСЛО, САХАР, НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ), АРАХИСОВЫЕ КАПЛИ [САХАР , ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО, ЧАСТИЧНО ОБЕЗЖИРЕННЫЙ АРАХИСОВАЯ МУКА, ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, СОЛЬ, СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН (ЭМУЛЬГАТОР)].

Sweet Spin (Сахарное печенье) Арахисовое масло

Сахарная вата на завтрак!?

Сладкий мед из белого шоколада с арахисовой пастой и хрустящей сахарной ватой! Это идеальный утренний спред перед школой! 💙💖

1000% одобрено детьми. ✅

Снова в школу Line 2021

количество

1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Сахарная вата на завтрак!?

Сладкий мед из белого шоколада с арахисовой пастой и хрустящей сахарной ватой! Это идеальный утренний спред перед школой! 💙💖

1000% одобрено детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.