Рецепты блюд азербайджанской кухни с фото
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
www.koolinar.ru
Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов азербайджанской кухни)
Хашлама 4.4
Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. …далее
Добавил: Merkul 31.12.2012
Азербайджанская довга 4.0
Азербайджанская довга — это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016
Айран 4.3
Айран — молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! …далее
Добавил: Cherry 14.11.2013
Долма по-азербайджански 3.5
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Бозбаш азербайджанский 4.8
Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016
Суп «Пити» 2.8
Много национальных блюд кавказской кухни вошли в наше каждодневное меню. Нас уже не удивишь чебуреками, хачапури и лагманом. Но это не значит, что все рецепты закончились. Всегда можно найти новое. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2019
Пахлава азербайджанская 4.4
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли? …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Тандырная лепешка 4.1
Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.07.2014
Долма из овощей 4.6
В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015
Шекербура азербайджанская 4.8
Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.09.2016
Чурек азербайджанский 4.3
Во многих кафе и даже семьях чурек считается незаменимым продуктом на столе. Это блюдо азербайджанской кухни стало популярным достаточно давно, а многие уже готовят чурек и в домашних условиях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.08.2014
Курабье бакинское 5.0
Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017
Пахлава бакинская 4.6
Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0
Костер, природа, душевная компания — что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины — такой шашлык придется по вкусу всем друзьям. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.05.2016
Баклажаны по-азербайджански 4.1
Такие баклажаны по-азербайджански в домашних условиях получаются очень сытными и вкусными, так что советую приготовить сразу же, как начнется сезон баклажанов! Получится очень вкусно, обещаю! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.08.2014
Азербайджанские чебуреки с зеленью 4.4
Азербайджанские чебуреки с зеленью делают из пресного теста, раскатанного в тонкий пласт. Начинка из зелени не совсем привычная для нас, но эти вегетарианские чебуреки просто замечательные. …далее
Добавил: Galate 15.04.2015
Кутабы с зеленью 4.8
Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017
Мутаки 3.8
Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться! …далее
Добавил: Dashuta 03.04.2014
Бозбаш-кюфта 4.2
Этот чудесный супчик — настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Абрикосовое варенье по-азербайджански 3.7
Абрикосовое варенье по-азербайджански очень простое и вкусное варенье, которое готовится быстро и невероятно просто. Рецепт подсказала мне соседка — старая азербайджанка. Делюсь! …далее
Добавил: Galate 05.09.2014
Бозбаш из баранины 4.1
Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Бозартма из курицы 5.0
Хотите сотворить на своей кухне маленький вкусный шедевр? Предлагаю для эксперимента несложное, но потрясающе аппетитное и ароматное блюдо, от которого просто невозможно оторваться. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2017
Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015
Кутабы с картошкой 5.0
Кутабы с картошкой — идеальный вариант для быстрого ужина. Это блюдо азербайджанской кухни, из нежного и тонкого теста, с небольшим количеством начинки. Невероятно вкусно, да и готовятся очень легко. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.05.2017
Бозбаш по-азербайджански 4.5
Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Печенье «Курабье» 4.1
Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. …далее
Добавил: Jess 10.05.2012
Кутабы из заварного теста 4.3
Хочу рассказать вам очень простой и быстрый вариант, как приготовить кутабы из заварного теста с начинкой из зелени, сыра и орехов. Очень сытно, вкусно и совершенно несложно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015
Довга 4.7
В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана! …далее
Добавил: Dashuta 05.04.2014
Плов (простой рецепт) 4.6
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. …далее
Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017
Пити (азербайджанский суп) 4.5
Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.02.2018
Азербайджанский шашлык 5.0
Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.10.2016
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Кутабы с мясом по-азербайджански 5.0
Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016
Фисинджан 3.7
Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами — пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! …далее
Добавил: Mengrel12 25.12.2014
Кюкю из зелени 4.2
Кюкю из зелени — это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. …далее
Добавил: Mengrel12 05.11.2014
Мутаки бакинские 4.2
Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. …далее
Добавил: Mengrel12 09.10.2014
Суп «Бозбаш» 5.0
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп «Бозбаш». Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017
Мутаки шемахинские 4.5
Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник. …далее
Добавил: Mengrel12 05.01.2015
Мутаки с орехами 4.1
Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку — рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится. …далее
Добавил: Mengrel12 11.10.2014
Шоргогалы по-азербайджански 4.4
Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016
povar.ru
Азербайджанская кухня, 106 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баранья грудинка 200 г
Курдюк 130 г
Баранина 500 г
Говсанский лук 180 г
Картофель 3 штуки
Нут 200 г
Рис 30 г
Сливы 4 штуки
Лук-шалот 4 головки
Шафран щепотка
Винный уксус 50 мл
Куркума 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Мята сушеная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сумах по вкусу
eda.ru
Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни
Особенности азербайджанской кухни
Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.
Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.
Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.
В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.
Топ 10 популярных азербайджанских блюд
Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.
1. Аджапсандал
Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.
В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.
nyamkin.ru
Блюда азербайджанской кухни. Топ 15
4
1
4026
43 мин.
Александр
Азербайджан — самобытная страна с древней историей. Этот край уникален. Благодаря своему географическому расположению он одинаково близко находится и к Ближнему Востоку, и к Закавказью, и к Восточной Европе. На протяжении многих веков это государство обогащалось традициями, достопримечательностями и историческими памятниками разных культур.
Уникальный климат привлекает сюда множество туристов. Здесь каждый сможет найти природу по вкусу – от альпийских заснеженных вершин Кавказа до субтропических лесов. Многочисленные водолечебницы, побережье Каспийского моря, реки и горы не оставят равнодушными даже самого взыскательного гостя.
Кухня страны собрала в себя лучшие качества и традиции населяющих ее народов. Благодаря этому азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных в Передней Азии и на Кавказе. Какие же блюда следует обязательно попробовать в Азербайджане?
Еда в Азербайджане
Природа и земля этого края щедро одаривает ее жителей разнообразными овощами, фруктами, специями, душистой зеленью. Все это находит применение в блюдах азербайджанской кухни.
Где еще вам предложат попробовать сладкий напиток из лепестков роз или варенье из помидор. К слову, «овшала», так называют розовый напиток, обладает не только ярким и тонким ароматом, но и полезными свойствами. А кто не любит всеми известное печенье «курабье»? Именно форма и рецепт бакинского печенья «курабье» разошлись по всему миру.
Религиозные каноны большинства населения не позволяют употреблять в пищу свинину. Но это вполне компенсируется большим ассортиментом вкусно приготовленных блюд из разнообразных сортов мяса. Особенно славятся блюда из баранины, птицы, речной и морской каспийской рыбы.
Особенности и традиции азербайджанской кухни
Азербайджанцы – гостеприимный народ, даже нежданных гостей они встречают с радушием и угощают от души. Их традиции самобытны, а блюда очень вкусны и необычны.
Ассортимент блюд азербайджанской кухни настолько велик, что каждый из гостей найдет что-то себе по вкусу. Здесь можно найти около двух тысяч разнообразный и вкусных блюд, ведь один только плов имеет 200 вариантов рецептов. Но не только изобилием и разнообразием славится этот край. По традиционным мусульманским законам еда должна не только насыщать тело, но и душу. А значит приносить эстетическое удовольствие.
Если говорить о кулинарных традициях Азербайджана, то здесь важна каждая деталь и особенность характера данного народа. В азербайджанской кухне очень любят мясные блюда, приготовленные из баранины, телятины или птицы. Здесь также любят рыбные блюда, приготовленные на гриле или тандыре. Речную или морскую рыбу коптят, вялят, жарят, запекают, делая яства с неповторимым вкусом, которые придают им множество пряностей и специй. Для приготовления своих знаменитых блюд жители этого государства используют много фруктов, овощей и зелени. В основном отдают предпочтение винограду, айве, каштанам, кизилу, алыче, томатам, баклажанам и т.д. Неотъемлемой частью любого азербайджанского блюда является свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук, базилик. Эти продукты постоянные спутники национальных блюд.
Любят азербайджанцы и пряные травы. Они наполняют блюдо неповторимым ароматом, и придают вкусу пикантности. Кориандр, мята, шафран и другие травы, часты гости на местном столе.
Особое место у азербайджанцев занимает хлеб. В сельской местности пекут лаваш на садже или в тандыре. По традиции тесто для лаваша замешивает самая старшая женщина в семье, а раскатывать тесто поручают невестке. Лепешки пекутся буквально за одну минуту. Готовые листы лаваша снимаются с тандыра и складываются большими стопками. Также в тандыре выпекают лепешки, чурек, кутабы с разными начинками.
Азербайджанцы, как и большинство народов, очень любят сладости. Своим гостям они предлагают разнообразные фруктовые варенья и сладкую выпечку. Ассортимент сладостей удивляет разнообразием и насчитывает более 50 различных рецептов. Среди самых известных можно выделить пахлаву, печенье «курабье» и шекер-бура.
Знаменитое «курабье» прекрасно сочетается с ароматным азербайджанским чаем. Печень не требует особых навыков в приготовлении. Существует легенда, что это печенье придумал находчивый слуга восточного шаха. Когда воры вынесли из дворца все сладости, он испек круглое печенье из тех продуктов, что остались. Для красоты и сладости он посыпал их корицей и шафраном. С тех пор это печенье стало любимым лакомством у всех восточных народов, а затем и во всем мире.
Традиционной сладостью является шекер-бура. Это сладкие пирожки очень просты в исполнении и являются любимым десертом для азербайджанских детей. Это лакомство, также как и пахлаву, изначально готовили к празднику Новруз. Согласно поверяю, оно символизирует луну, а пахлава олицетворяет звезды. Пирожки пекут из обычной пшеничной муки, а в качестве начинки используют тертые орехи миндаля, фундука и кардамон. Украшают пирожки рисунком в виде колосьев.
Еще одним известным азербайджанским десертом является фирни. Его готовят из рисовой муки и молока, а сверху посыпают корицей и добавляют сливочное масло. Лакомство имеет легкий сливочный вкус.
Конечно, как есть сладости без знаменитого азербайджанского чая. В этой стране веками сложилась традиция чаепития, которое предполагают наличие этого напитка на любом застолье. В первую очередь стоит сказать, что в этой стране пьют только черный крупнолистовой чай. Заваривают напиток в большом чайнике, при этом чай должен иметь крепкий насыщенный вкус. Затем его разливают в невысокие грушеобразные кружки. В чай ничего не добавляют и не разбавляют водой.
К чаю подают фирменные фруктовые варенья и восточные сладости. Чтобы напиток стал еще ароматней, в него добавляют пряности: гвоздику, корицу, имбирь и т.д. В традициях азербайджанского народа чай является неотъемлемым частью ритуала сватовства. Если родители невесты подают чай с добавлением сахара, это означает согласие невесты и родителей на свадьбу. А если чай с сахаром подают отдельно, значит думать о свадьбе пока рано.
Список самых популярных и вкусных азербайджанских блюд
Среди большого числа традиционных азербайджанских блюд сложно определить несколько лучших: каждое блюдо несет в себе уникальных характер края. Они вкусные и полезные, ведь в них добавляется множество сочной зелени и фруктов. Но среди этого многообразия существуют блюда, которые давно стали известны за пределами своей страны.
1. Плов
Для большинства русских людей традиционная азербайджанская кухня ассоциируется с пловом. Действительно, это блюдо является неотъемлемой частью национальной кухни. В Азербайджане насчитывается около 200 рецептов этого блюда. Считается, что именно в этой стране готовят самый вкусный плов.
Блюдо действительно получается очень вкусным, по какому бы рецепту его ни приготовили. Но есть одна общая отличительная особенность, характерная для всех рецептов приготовления плова: рисовая основа и начинка к ней готовятся отдельно друг от друга. И только во время еды все ингредиенты смешиваются.
Рисовую кашу приготавливают отдельно в медном или чугунном казане на сливочном масле, иногда для этого используют курдючный жир. Рис должен получиться рассыпчатым. В другой емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, овощей, фруктов и пряностей. Рецепт плова по-азербайджански подразумевает не только приготовления риса и начинки, но и казмага – тонкой лепешки из пресного теста. Готовится тесто как для обычной лапши.
Даже подают такое блюдо необычным образом: готовый рис посыпают зернами граната и накрывают треугольными кусочками казмага, а гару подают в отдельной емкости. Употребляют такой плов с национальным напитком – шербет.
К национальным блюдам относят шах-плов, который готовится по особому рецепту. Плов готовится в специальной посуде, предназначенной именно для него. Чаще всего в этой роли выступает металлический казан. Важной особенностью данного плова является тщательное соблюдение последовательности выкладывания ингредиентов. Сначала выкладывается лаваш или казмаг, затем внутрь помещается начинка, и лаваш накрывается сверху. Все вместе запекается в духовке до румяной корочки, получая, по сути, пирог с рисово-мясной начинкой.
Плов по-азербайджански готовится из разнообразных продуктов. В начинку добавляют множество пряных трав, сухофруктов, орехов. Получается, таким образом, рецепт бакинского плова из куриного мяса, овощей и смеси сухофруктов, которые придают блюду особый аромат и сладость.
2. Дюшбара
Дюшбара – это блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой наваристый бульон с маленькими пельмешками обильно сдобренные специями и зеленью. Чтобы его приготовить, конечно, придется повозиться и затратить немало времени, но это стоит того.
Это блюдо очень похоже на русские пельмени. Для его приготовления перемешивают бараний фарш с традиционными травами и специями. Тесто для «пельменей» замешивают крутое с добавлением небольшого количества соли.
Отличительной особенностью этого блюда является то, что при варке, полученные заготовки, кидают не в кипящую воду, а в бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в горячем виде вместе с бульоном, в который добавляют сливочное масло, и обильно посыпают зеленью.
Все продукты, которые используются в супе «дюшбара» считаются диетическими. Калорийность такого блюда намного меньше, чем такой же объем пельменей без бульона, а усваиваются они намного быстрее. Жирные соусы к первому блюду не подаются, а жидкость в организме восполняется за счет бульона. Как видно, «дюшбара» — это не только вкусное блюдо, но и полезное для здоровья и фигуры.
3. Долма
Это традиционное блюдо чем-то схоже с русскими голубцами, но имеет ряд значительных отличий. Во-первых, вместо капустных листьев, в которые заворачивается начинка, используют листья винограда или айвы. Во-вторых, начинка для азербайджанской долмы готовится совершенно из разных продуктов.
В традиционном рецепте долмы используют фарш из баранины с добавлением прозрачного рассыпчатого риса и зелени. При этом ингредиенты не должны превышать объем фарша. Как правило, используют 1 часть риса с зеленью к 3 частям фарша из баранины.
Долму можно смело называть «кулинарным памятником» общетюркской этнической кухни. Она так крепко вошла в этническую культуру разных народов мира, что стала «национальным блюдом». Только в Азербайджанской кухне имеется 381 разновидность долмы.
Азербайджанский глагол «доламаг», означающий заворачивать или обертывать, имеет прямое отношение к долме из листьев, в которые заворачивается мясо. Синонимом этого глагола является слова «сарымаг», поэтому в зависимости от региона долму иногда называют «сарма». В переводе с тюркских языков «долма» также означает «наполненный», а «сарма» – «завернутый».
В Азербайджане долму в основном готовят из виноградных листьев. Но применяют листочки некоторых трав, овощи и фрукты. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, болгарский перец, огурцы, лук, яблоки. Используют листья винограда, айвы, грабового и липового деревьев, белокочанной и краснокочанной капусты. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы. В книге «Карнаме» личного повара Шах Исмаила Хатаи, изданной в 1521 году, описан рецепт необычной долмы – шашлыка из виноградных листьев.
В конце прошлого года межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил азербайджанскую долму в престижный перечень мирового достояния человечества.
4. Довга
Нельзя пройти мимо такого блюда, как довга – легкого летнего супчика. Его называют жемчужиной Азербайджанской кухни. Хотя в разных регионах страны его готовят по-своему, неизменной основой остается: катык с рисом, иногда добавляют горох и много зелени. В него добавляют кусочки мяса или заранее отваренные фрикадельки, затем варят. Готовится он в течение 20 минут, при этом особым искусством считается, если основа из кисломолочного продукта не сворачивается. Неповторимый нежный вкус этого супа не оставит равнодушными даже требовательных гурманов. Он настолько вкусный, что подается даже на свадьбах.
Некоторые пьют довгу из больших чашек, другие употребляют его из тарелок. Кому-то нравится это блюдо в горячем виде, но традиционно его подают холодным. В праздники или в повседневные дни – это блюдо всегда желанный гость на столе.
5. Пити
Еще один оригинальный суп, который является визитной карточкой Азербайджанской кухни. Готовится он в глиняных горшках по уникальной технологии. Суп готовится из баранины с нутом, каштанами, алычой и шафраном. Процесс приготовления занимает продолжительный отрезок времени и проходит в несколько этапов. Вначале подготавливают овощи: лук, перец, баклажаны, морковь, их обжаривают на курдючном жире, а затем выкладывают в глиняный горшок. Овощи и мясо заливают жидкостью и доводят до готовности в духовке. При этом нагрев посуды происходит равномерно, что позволяет супу не кипеть, а медленно томиться. Затем отдельно обжаривают лук и помидоры. Перед подачей в горшочки добавляют обжаренные овощи и шафран. Украшают пити кориандром.
Готовят суп, в основном, в нескольких горшочках порционно, но в некоторых районах Азербайджана пити готовят по-семейному, в одном котле. Это блюдо можно встретить в разных кавказских кухнях, поэтому не удивительно, что он имеет несколько видов рецептов. В советские времена этот суп подавался во многих знаменитых ресторанах, однако горох нут заменялся обычным, а каштаны – картофелем, и именно в таком виде его знали несколько поколений россиян.
Пити готовят на праздники для гостей или по выходным, когда за столом собирается вся семья. Процесс употребления пити – это целый ритуал, который проходит в два этапа. Едят его медленно, наслаждаясь самим процессом и вкусом, поэтому стоит запастись терпением не только во время приготовления супа, но для еды. В начале, подсушенный лаваш выкладывают в миску и заливают бульоном со специями. После того, как бульон съеден, достают баранину, каштаны, посыпают их специями и разминают, чтобы все ароматы и вкусы соединились между собой.
6. Бозбаш
Прием пищи на Кавказе – это настоящий ритуал, который не является только способом насыщения организма. Например, традиционный азербайджанский обед длится 3 часа. Начинается он с разнообразных закусок, затем переходят к свежим овощам, и лишь в конце подают горячий суп.
Бозбаш — одно из традиционных первых блюд азербайджанской кухни. Большинство супов этой кухни отличаются от обычных русских рецептов горячих блюд. В азербайджанских супах добавляют больше начинки при этом немного бульона. Благодаря такому составу блюда получаются наваристыми, сытными и калорийными.
Бозбаш — это достаточно жирный суп с множеством ингредиентов. В качестве основы берут овощи: помидоры, сладкий перец, картофель или каштаны, кабачки, баклажаны и турецкий горох. Надо сказать, что в традиционном рецепте в качестве приправы выступает мята, а также в суп добавляют сладкое яблоко, что придает блюду особый, пикантный вкус.
В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш, занимают особое место. К приготовлению таких блюд относятся с особым уважением и вниманием. Сделав выбор в пользу этого блюда, можете быть уверены, что оно вас не разочарует.
7. Хинкал
Есть в традиционной кавказской кухне два похожих по названию блюда Хинкали и Хинкал. Звучат они одинаково, но вкусом и способом приготовления разные. Хинкали – это национальное грузинское блюдо, схоже с русскими пельменями или азиатскими мантами. Хинкал – это традиционное блюдо народов Среднего и Северного Кавказа. По-сути это небольшие квадратные кусочки теста, которые варятся в крутом наваристом бульоне. Выкладывают их на широкое блюдо с растопленным сливочным маслом или соусом из гатыг с толченым чесноком. Сверху теста выкладывают готовый мясной фарш, обжаренный с томатами и зеленью. Иногда добавляют виноградный уксус для остроты, но это уже по вкусу.
Приготовление азербайджанского хинкала начинается с теста. Его замешивают из муки, яиц и соли, добавляют теплую воду. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Такое пресное тесто прекрасно подходит и для приготовления других кавказских блюд: манты, курзниш и другие.
Следующим готовится сочный фарш. Для этого берут баранину и говядину в равных пропорциях, добавляют репчатый лук и перемалывают на мясорубке. В полученную смесь добавляют специи и зелень. Далее фарш тушат на сковороде вместе с помидорами.
Подают хинкал в широком глубоком блюде. Сверху фарш приправляют корицей и тертой брынзой, которая придает блюду легкий кисловатый вкус. Как и любое азербайджанское блюдо, его щедро посыпают свежей зеленью. В отдельной тарелке к этому блюду подают сметану или кисломолочный напиток.
8. Люля-кебаб
Многие кулинары считают азербайджанскую кухню одной из самых древних в мире. Она отличается разнообразием, большим количеством используемой зелени, овощей и специй. Эта специфика определяется местоположением данной страны.
Невозможно представить себе азербайджанскую кухню без блюда «люля-кебаб». Оно представляет собой мясную котлету из бараньего фарша, приготовленную на открытом огне. Отличительной особенностью от традиционных русских котлет является то, что в фарш не добавляются яйца и лук, только специи. Мясо при этом тщательно отбивается, мелко рубится, формуется небольшими котлетками и насаживается на тонкую шпажку.
Люля-кебаб считается непростым блюдом, и приготовить его правильно на мангале получается не у каждого. Для его приготовления используют более широкий шампур, который предварительно раскаливают, чтобы лучше пропечь люля-кебаб изнутри. Обжаривают его на мангале около 5-7 минут, постоянного переворачивая.
Рецептов приготовления люля-кебаб множество. По-сути это шашлык, сделанный на углях. Состав фарша может быть абсолютно любой, в зависимости от предпочтений хозяев. Его можно приготовить из рыбы, мяса или овощей. Но в любом случае, подается люля-кебаб одинаково: выкладывается на тонкую домашнюю лепешку и обильно посыпается зеленью. Дополнить блюдо можно свежими или запеченными на мангале овощами.
9. Кюрза
Название очень созвучно со страшной ядовитой змеей, которая водится в восточноазиатском регионе. В составе блюда самой змеи нет, а получило оно название за внешнюю схожесть. По-сути это пельмени с узорами. Именно эти украшения и схожи с рисунком на чешуи змеи.
Пельмешки кюрза превосходят по размерам дюшбару. И главное, в чем их отличие, это то, что в кюрзу кладут уже готовый фарш, а в дюшбару – сырой. Это дает совершенно разные вкусы. Фарш для кюрзы тушат в курдючном сале с добавлением специй и томатной пастой.
Тесто замешивают из муки, яиц и соли, после раскатывают большими кругами, как для дюшбары. С помощью формы вырезаются кружочки, в которые выкладывается фарш. Затем наступает момент истины, когда необходимо сделать узоры на тесте. Далеко не каждая женщина может похвастаться умением делать рисунки на кюрзе, а блюдо не будет считаться готовым без этих украшений. После вылепки формы должны немного полежать.
Варится кюрза также как и обычные пельмени. В кипящую воду бросается несколько штук, их не должно быть много, чтобы не слипались. Затем достаются через несколько минут, складываются в большую широкую тарелку и подается на стол в горячем виде. Остальные пельмени бросаются в кипящий бульон от первой порции, и так пока не приготовится нужное количество. Съедать их следует сразу, не дожидаясь, пока все пельмешки будут приготовлены. Наваристый бульон от кюрзы – это самостоятельное блюдо, которое также любят не меньше, чем сами пельмешки.
В некоторых регионах вместе с кюрзой подают гатыг – кисломолочный напиток. Он помогает пищеварению, но позволяет блюду быстро остывать, от чего теряется сочность. Обычно это блюдо подается в холодный период времени, но настоящие азербайджанцы едят его и летом.
10. Кутабы
Блюдо готовится из тонкого нежного теста в виде полумесяца, внешне оно схоже с чебуреками, но в отличие от них, кутабы готовят на сильно разогретой сковородке без масла. И только после приготовления смазывают сливочным маслом или соусами (пряным, алычовым, гранатовым). Азербайджанцы говорят, что это лепешка с секретом, в качестве которого выступает сочная начинка. Готовят начинки из разных продуктов: овощей, мяса, зелени и сыра. Сырная начинка готовится из смеси мягкого и твердого сортов, смешанных с укропом. Для творожной берут сыр сулугуни, замешивают его с творогом и большим количеством зелени.
Если понравилось блюдо с сырной и творожной начинкой, то попробуйте и мясную. Готовят его из разных видов мяса, в основном из баранины, остроту и пикантность которому добавляют специи и зелень. На десерт можно попробовать кутаб с начинкой из тыквы и грецкого ореха. Не останавливайтесь на чем-то одном. Обязательно попробуйте несколько видов начинок, чтобы определить свой любимый вид.
В каждом регионе Азербайджана для кутаба готовят свои начинки. В каспийском регионе знамениты джоратские лепешки с начинкой из верблюжатины, тыквы и сыра. Пирожок делают небольшого размера и жарят на открытом огне в печах. По тому, как выкладывают начинку в лепешке, можно определить регион республики, где ее приготовили.
Съесть кутаб никогда не поздно. Его можно употребить на завтрак или съесть вечером, взять с собой в поездку или перекусить во время обеда. Поэтому кутаб так популярен у туристов, которые приезжают в Азербайджан.
11. Аджапсандал
Это блюдо широко распространено в кухнях большинства тюркских народов. Оно представляет собой овощное рагу, основой которой являются: баклажаны, томаты, сладкий перец, чеснок и лук, а для заправки используется растительное масло.
В переводе с тюрского языка название звучит так «какая ты прекрасная». Для европейцев это блюдо большее знакомо как «овощное соте», но в таком виде баклажаны не являются обязательным ингредиентом, а в Аджапсандале – это основа. Иногда в него добавляют картофель, но это уже по желанию. Это блюдо вкусное и полезное, которое подают в горячем виде.
Разновидностей данного блюда множество. Овощи можно тушить, обжаривать на сковороде с высокими стенками, приготовить на углях или запекать. Неизменным остается приятный аромат, который навевает ощущения горных рек, зеленых пастбищ с отарой овец. И это очень правильно, ведь изначально это блюдо готовили пастухи, которые пасли свои стада высоко в горах. Аджапсандал считается диетическим блюдом, которое прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Это яство оценит каждый, кто хотя бы раз его попробует.
12. Джыз быз
Джыз быз – блюдо пастухов. Простота приготовления, свежие продукты, полезные качества и необыкновенный вкус сделали это блюдо очень популярным не только в Азербайджане, но и в других кавказских кухнях.
В Азербайджане не принято выбрасывать какие-нибудь части бараньего мяса. Так, популярное традиционное блюдо джыз-быз готовится из обработанных кишок молодого барана с жареным картофелем, сюда же можно добавить лук и помидоры. В блюдо также добавляются бараньи почки, сердце, печень. Для предварительной обжарки этих продуктов обязательно используется курдючный жир. Готовое блюдо подают в сумах, обильно приправляя его зеленью. Стоит предупредить тех, кто сидит на диете, что это блюдо не для них. Так как оно очень калорийное, сытное и вкусное.
13. Хаш
В традиционной азербайджанской кухне большинство горячих блюд и супов готовят из мяса барана, и лишь некоторые рецепты основаны на бульоне из говядины или телятины. Хаш является одним из таких блюд. Несмотря на то, что это блюдо подается в горячем виде, его принято употреблять на завтрак.
Хаш готовят на основе бульона, приготовленного из говяжьего рубца, в некоторых регионах страны в него добавляют говяжьи головы и хвосты. Особенностью супа является то, что в отличие от большинства азербайджанских блюд, в него не добавляют специи и зелень. При подаче к столу, пряные травы и зелень подают в отдельной емкости, но только для гостей. Местные жители едят хаш без специй.
Это блюдо в основном едят зимой, чтобы позволить организму получить запас необходимой энергии и согреться. Хозяйки подают суп с небольшими кусочками белого хлеба, белой редькой и сырами твердых сортов. Тонкий лаваш или хлеб крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя бульон. Едят его ложкой или руками. Из спиртного к этому блюду подают только водку, с которой произносят тосты и пожелания доброго утра.
Хаш не только сытное блюдо, но и очень полезное. К примеру, желатин и чеснок, содержащийся в супе, помогают при болезнях опорно-двигательной системы, усиливают иммунитет, сохраняют молодость и красоту кожи.
14. Азербайджанский Садж
Садж – одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни. Название блюда произошло от посуды, в которой он готовится. Садж – это сковорода большого размера с вогнутым дном, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. В Азербайджане ее используют с двух сторон: на выпуклой стороне удобно готовить традиционный лаваш, на другой – мясо, рыбу и овощи. Само блюдо «садж» готовят именно внутри сковороды на открытом огне.
Что же оно из себя представляет. В общем, все просто и вкусно. В сковороде готовят мясо и овощи. Мясо, конечно, берут баранину, иногда говядину или курицу. Для гарнира берут смесь овощей из картофеля, баклажанов, сладкого перца, томатов и лука, приправляется это все специями и разнообразной свежей зеленью.
Вначале готовят мясо. Обжаривают его на масле или курдючном жире, затем добавляют овощи. Овощи выделяют сок, который смешивается с жиром и мясом. Таким образом, продукты обмениваются ароматами и вкусами, и получается невероятно нежное рагу с мясом, которое буквально тает во рту.
Подают блюдо непосредственно в сковороде, где его готовили. При этом ставят не на плоскость стола, а на небольшую жаровню, которая подогревает блюдо. Садж лучше есть большой компанией. Принято считать, что пока вы общаетесь с друзьями, садж никогда не остынет.
Как видно и сказанного, азербайджанская кухня отличается большим разнообразием вкусных и полезных блюд. Каждое из них несет в себе национальные черты и неповторимую гамму вкусов этого кавказского региона. Азербайджанцы сумели сохранить множество самобытных рецептов блюд, которые веками передавались от прадедов, живших на этой земле. Все это позволило сохранить и разнообразить ассортимент блюд национальной кухни, в которых передается неповторимый национальный колорит. Вот такая она – неповторимая азербайджанская кухня.
15. Пахлава
Пахлава стала гастрономической сладостью номер один в Азербайджане. Она обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам. Ее также подают гостям на праздники. Готовится пахлава в Азербайджане с незапамятных времен. В начале ее подавали только на празднование Новруза. Пахлава имела ритуальное значение, символизируя язык пламени.
За годы появилось еще множество традиций, связанных с пахлавой. К примеру, старейшины, отправляясь сватать девицу, несли с собой в дом избранницы 21 пахлаву вместе с другими лакомствами, а на помолвку количество увеличивает до 101.
Классическая бакинская пахлава готовится из 12 слоев тонкого теста. Считается, что именно от слова «охлов», что означает скалка и пошло название блюда. Толщина теста не должно превышать 0,5 см. В качестве основы для пахлавы выступает дрожжевое тесто, тертые орехи, шафран и сахар. Пахлава представляет собой многослойный пирог со сладкой начинкой. Согласно кулинарной истории, у этого блюда изначально слоев было всего три, но затем их количество достигло 12.
Для приготовления этой сладости раскатывают большой пласт теста, обильно посыпают орехами и сахаром, затем накрывают это еще одним тонким слоем теста, смазанное сливочным маслом, и так до 12 раз. Последний слой смазывают желтком для румяной корочки. После всех действий заготовку отправляют в духовку на 30 минут. Когда сладкий пирог остывает, его нарезают ромбами и украшают цельным орехом. Ромбовидная форма пахлавы идет с древних времен, где ромб символизирует женское начало, доброту, семейный очаг, правильность.
Семейный рецепт приготовления пахлавы найдется у каждой хозяйки в Азербайджане. Кроме этого, в каждом регионе пахлава готовится по-своему, например, гянджинскую выпекают на углях в специальном медном противне. Губинская и Шекинская готовится из рисовой муки. Вообще, приготовление пахлавы – процесс долгий и трудоемкий, но нежный сладкий вкус этой сладости стоит потраченных усилий.
Посмотреть полный список блюд азербайджанской кухни, доступных для доставки из наших ресторанов
bbulvar.ru
Азербайджанская кухня – 67 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Азербайджа на Webspoon.ru
У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —…
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Говядина на косточке — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Говядина мякоть — 350 г
- Жир бараний — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Хочу познакомить вас с замечательной азербайджанской выпечкой — ордубад бюкме. «Бюкме» по-азербайджански означает завёрнутый,…
Ингредиенты
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица молотая — 2 щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Орехи грецкие — 200 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких…
Ингредиенты
- Вода — 0.5 ст.
- Говяжий фарш — 100 г
- Кинза свежая — 5 веточка
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая — 1 ст.
Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины . Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки….
Ингредиенты
- Картофель — 5 г
- Курица целая — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Помидоры — 1 шт.
В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 4 шт.
- Бараний фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мята свежая — 1 пучок
- Перец душистый молотый — 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 4 г
- Помидоры — 5 шт.
- Рис круглозернистый — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Всем известны кавказские печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует…
Ингредиенты
- Кардамон — 1 г
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Орехи грецкие — 120 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане,…
Ингредиенты
- Простокваша (кислое молоко) — 700 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
Хангаль (или хинкал, хингал, хенгель) это очень популярное блюдо на Кавказе. Есть блюдо под таким названием (немножко…
Ингредиенты
- Бараний фарш — 120 г
- Вода — 50 мл
- Вода — 0.5 ст.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Масло топлёное — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соус Катык — 250 мл
- Чеснок — 4 зубчик
По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Сочетание курицы с каштанами можно встретить в кухнях многих народов. Я покажу, как готовят это блюдо в Азербайджане. Как…
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Каштаны — 200 г
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Курица целая — 700 г
- Куркума — 1 щепотка
- Лук репчатый — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Соль — 2 щепотка
Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Я сама часто пеку дома хлеб и каждый раз обязательно готовлю из небольшой порции…
Ингредиенты
- Вода — 3 ст. л.
- Вода — 0.5 ст.
- Говяжий фарш — 150 г
- Дрожжи сухие — 0.5 ч. л.
- Куркума — 1 щепотка
- Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Паприка сладкая молотая — 1 щепотка
- Перец душистый молотый — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для…
Ингредиенты
- Курица целая — 800 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Рис басмати — 3 ст.
- Шафран — 0.5 ч. л.
Кто не помнит это печенье из детства? В нашей кулинарии, неподалёку, продавали эти румяные и рассыпчатые печенья. Да, да,…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Повидло яблочное — 30 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — — по вкусу
- Сыр сулугуни — 100 г
- Творог — 450 г
Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 1000 г
- Перец острый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Фасоль стручковая свежая — 5000 г
- Чеснок — 4 головка
Казалось бы вермишель и рис — это несочетаемые продукты, как их можно соединить в одном блюде? А вот на Востоке сочетание…
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 200 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Шафран — 0.5 ч. л.
Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово…
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Картофель — 1000 г
- Куриное бедро — 1000 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец душистый молотый — 3 щепотка
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Соль — 2 ст. л.
Наверное все согласятся со мной, что блюда из лаваша — это очень удобно, практично и быстро. Не надо замешивать тесто, ждать…
Ингредиенты
- Брынза — 100 г
- Лаваш тонкий — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Сельдерей листья свежий — 150 г
Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят…
Ингредиенты
- Масло топлёное — 100 г
- Маш (бобы мунг) — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Шафран — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 1 ст.
- Говядина мякоть — 150 г
- Йогурт натуральный — 200 мл
- Картофель — 1 шт.
- Кинза свежая — 4 веточка
- Куркума — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 1000 мл
- Кефир — 1000 мл
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук зелёный — 1 пучок
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Рис длиннозернистый — 75 г
- Соль — 3 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 1 шт.
«Хамраши» — суп с фасолью и лапшой Привет! Сегодня я представляю вашему вниманию суп «Хамраши», приготовленный по рецепту…
Ингредиенты
- Бараний фарш — 250 г
- Вода — 700 мл
- Кинза свежая — 4 веточка
- Масло сливочное — 10 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Мята сухая — 2 щепотка
- Соль — 10 г
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
- Фасоль белая сухая — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу…
Ингредиенты
- Говядина — 120 г
- Картофель — 1 шт.
- Куркума — 1 щепотка
- Лапша короткая — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мята сухая — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Чечевица зелёная — 1 ст.
Есть такой населённый пункт в Средней Азии — Кабырга. Есть даже река под таким названием. Но я хочу познакомить вас не с…
Ингредиенты
- Бараньи рёбрышки — 400 г
- Картофель — 5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 3 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
В саду отцветают любимые розы, жалко! Теперь до лета ждать, когда природа порадует нас такой красотой. Я никогда не упускаю…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Лепестки чайной розы — 80 г
- Сахар — 120 г
Привет! Друзья, вы любите варенье так, как я его люблю? На сколько сильно? Я, например, его обожаю и причём не имеет…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
- Ванилин — 1 щепотка
- Гвоздика — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Сейчас как раз наступает сезон свежей стручковой фасоли и я хочу показать вам, как готовят её у нас, на Кавказе. Это очень…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 50 г
- Фасоль стручковая свежая — 500 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Очень вкусное и сытное блюдо кавказской кухни. В Азербайджане это блюдо очень популярно и называется спанах чихиртмасы…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Шпинат свежий — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Суп на курином бульоне с рисом и картошкой получается очень лёгким и диетическим. У меня всегда хранится в морозильнике…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 500 мл
- Вода — 250 мл
- Картофель — 1 г
- Кинза свежая — 5 веточка
- Куркума — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 20 г
- Рис круглозернистый — 100 г
- Соль — 1 щепотка
Рецепт моей бабушки. Да почему моей? Все бабушки так делают.)) Берётся самое обычное дрожжевое тесто, из которого пекут…
Ингредиенты
- Брынза — 200 г
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной…
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 250 г
- Вода — 3 л
- Картофель — 3 шт.
- Масло топлёное — 100 г
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане. В азербайджанской кулинарии…
Ингредиенты
- Брынза — 200 г
- Вода — 0.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мокрица — 1 кг
- Молоко — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Соль — 1 ч. л.
Наверное, все знают что такое айран. Это очень популярный на Востоке (Кавказ и Средняя Азия) кисломолочный напиток….
Ингредиенты
- Айран — 200 мл
- Говяжий фарш — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно…
Ингредиенты
- Ванилин — 3 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
В Азербайджанской кулинарии используется очень мало специй. В основном это шафран, куркума, и только в сладости добавляются…
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 300 г
- Вода — 2 ст.
- Картофель — 5 шт.
- Куркума — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
«Локум» в буквальном смысле означает «кусочек». Я познакомлю вас с необычным на первый взгляд сладким «кусочком» — хлебным….
Ингредиенты
- Вода — 0.5 ст.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Корица молотая — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт пресных лепёшек с сыром (в моём исполнении с фетой ) и зеленью….
webspoon.ru
основные блюда, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина 200 г
Баранина 500 г
Лук репчатый 1,5 головки
Сладкий перец ½ штуки
Бакинские помидоры 2 штуки
Шафран щепотка
Пшеничная мука 500 г
Кинза по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru