Баклажаны с морковкой и чесноком – Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные рецепт с фото пошагово

Содержание

Рецепт баклажанов с морковью и чесноком / Меню недели

Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд. Хочу предложить рецепт баклажанов с морковью и чесноком. Маринованная и очень ароматная закуска отлично гармонирует со вторыми блюдами, мясными продуктами и кусочком свежего багета.

Рецепт баклажанов с морковью и чесноком

Общее время готовки – 1 час 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить баклажаны с морковью и чесноком

Ингредиенты:

Баклажан — 1 кг
Морковь — 200 г
Чеснок — 40 г
Петрушка — 10 веточка (-и)
Вода — 1 л
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1.5 ст.л.

Масло подсолнечное — 100 г
Уксус — 50 г столовый, 9%

Приготовление:

1.

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


2.

Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.


3.

Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.


4.

Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.


5.

Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.


6.

Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.


7.

Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.


8.

Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла.  Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.


9.

Баклажаны с морковью и чесноком готовы. Нарезать порционными кусочками и угостить своих родных.


10.

Приятного аппетита!


menunedeli.ru

Жареные баклажаны с морковью и чесноком

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления жареных баклажанов с морковью и чесноком — отличный вариант салата на ужин или обед. Заправка для него может быть не только на основе масла, но и на основе сметаны или майонеза, например. Экспериментировать с блюдом можно довольно много, добавляя другие ингредиенты или специи по вкусу.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Морковь
Блюдо: Салаты

1. Вымыть баклажаны, обсушить немного, удалить хвостики.

2. Нарезать небольшими ломтиками и выложить в глубокую мисочку, обильно посыпав солью. Оставить минут на 15.

3. Тем временем вымыть и очистить морковь.

4. Натереть на терке.

5. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

6. Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить немного.

7. На сковороду разогреть растительное масло и отправить туда баклажаны. Обжарить на среднем огне до мягкости.

8. Когда они готовы, выложить в глубокий салатник.

9. Вымыть, обсушить и измельчить зелень. В рецепт приготовления жареных баклажанов с морковью и чесноком можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу и любую другую зелень по вкусу.

10. К баклажанам добавить морковь, лук, чеснок и зелень. Лук предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.

11. Посолить, поперчить, добавить сахар, уксус и растительное масло. Как следует перемешать и оставить салат на 15-20 минут, чтобы он пропитался заправкой. Вот и все, жареные баклажаны с морковью и чесноком в домашних условиях готовы.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Баклажаны с чесноком и морковью / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком и морковью

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Чеснок 1–3 зубчика
  3. Лук репчатый 2–3 штуки (средних)
  4. Морковь 3 штуки
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соль по вкусу
  7. Вода очищенная 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Лук, Морковь

  • Порционность

    2-3

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с крышкой, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, большое плоское блюдо, столовая ложка, глубокая тарелка, нож для чистки овощей, пресс для чеснока, ложка чайная, щеточка для мытья овощей.

Приготовление баклажанов с чесноком и морковью:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками — кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.
Шаг 3: Обжариваем бакалажаны.

Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут. После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут. Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.
Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 5: Подготавливаем лук.

Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.
Шаг 6: Обжариваем лук с морковью.

Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут. Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.
Шаг 7: Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.

Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.
Шаг 8: Подаем баклажаны с чесноком и морковью.

Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

– Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

– Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.

www.tvcook.ru

Баклажаны с морковкой фаршированные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такие баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних, условиях станут отличным дополнением к любому основному блюду. Как приготовить баклажаны фаршированные морковью без особого труда — этот рецепт хорош тем, что тут не используется уксус, а значит — закуска не только вкусная, но и натуральная.

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Морковь
Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление / Фаршированные
Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец — нарезать, а морковь — натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

povar.ru

Закусочные баклажаны с морковью и чесноком, рецепт — Вкусо.ру

Такая закуска очень вкусна холодная и горячая. Интересное сочетание с морковью делает вкус баклажанов оригинальным. Сочное, ароматное блюдо оценят гости за праздничным столом, а простота в приготовлении позволит готовить закуску, хоть каждый день.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • баклажаны

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • мука

    1,5-2 ст.л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • майонез

  • соль

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать на тонкие круги, приблизительно 5 мм. Посолить и отставить, чтобы выделилась жидкость. Так из баклажанов убирается горечь. Слить жидкость, овощи обвалять в муке и жарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Масла на сковороду лить немного, чтобы баклажаны не были сильно жирными.
  • Отварить небольшую целую морковь, и измельчить ее на терке. Соединить с майонезом и чесноком. На широкое блюдо выложить жареные баклажаны, сверху положить морковную начинку и украсить помидорами черри и свежей зеленью. Закусочные баклажаны с морковью и чесноком готовы.
Совет

При желании закуску можно делать выше, слои с баклажаном и начинкой повторить несколько раз, завершить помидором. Экспериментируйте с начинкой, добавляйте продукты по вкусу (сыр, чернослив, яйца).

Фотоотчеты приготовивших