Беляш татарское блюдо – Татарский беляш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его «отдохнуть» минут на 30, а в это время приготовить начинку

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на «крышку», украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша «крышка», делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 г духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть «пробку» и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160 градусов и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

www.gastronom.ru

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт — Вкусо.ру

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • vkuso.ru

    Беляши татарские с мясом рецепт с фото пошагово

    Такое блюдо очень вкусно, но и очень калорийно — его лучше готовить на обед. Беляши только кажутся сложным в приготовлении блюдом, но их очень легко и просто создать на своей кухне. Использовать лучше мякоть говядины, но и баранина отлично подойдет, главное выбирать мясо без жира. В начинку не рекомендуется добавлять много специй, чтобы при дегустации чувствовался вкус мяса.

    Беляши татарские с мясом

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 8 порций

    Блюдо рассчитано на 8 порций.

    Вода

    1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    191 ккал
    Белков:12 гр
    Жиров:6 гр
    Углеводов:22 гр
    Б/Ж/У: 30 / 15 / 55
    Н5 / С0 / В95

    Время приготовления: 1 ч

    PT1H

    Опубликовано: prika

    Просмотров: 742

    Комментариев: 0

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Подготовить указанные продукты. Использовать мякоть говядины или баранины, но не свинину. Обязательно обрезать с мяса все жилы и пленки, промыть его и нарезать порционными кусочками. Мелкую луковицу или половину крупной очистить, промыть.

    2. Шаг 2:

      Влить в миску теплую воду и всыпать в нее соль, треть массы пшеничной муки, сухие дрожжи. Тщательно размешать, создавая опару. Температура воды не должна превышать 30 С. Оставить опару на 20 минут.

    3. Шаг 3:

      В это время пропустить нарезанное и промытое мясо через мясорубку, лук через мясорубку не пропускать!

    4. Шаг 4:

      Через 20 минуты влить в опару 1,5 ст.л. растительного масла, всыпать остаток муки, оставляя немного на раскатку. Тщательно вымешать дрожжевое тесто.

    5. Шаг 5:

      Выложить его на блюдо или в миску, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» около 20-30 минут. Это условие обязательное, иначе вы получите при прожарке сырое тесто внутри беляшей.

    6. Шаг 6:

      Нарезать луковицу мелким кубиком, добавить к измельченной говядине в миску вместе с солью и молотым черным перцем. Также очень вкусно звучит в начинке сушеный тимьян (чабер, чабрец). Аккуратно все перемешать.

    7. Шаг 7:

      Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатать их в округлые пласты, подпыляя рабочую поверхность мукой. Скатать из фарша кру

    1000.menu

    Настоящий татарский вак беляш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Мука / Фарш
    Блюдо: Выпечка / Пироги / Беляши / Блюда с начинкой
    География кухни: Татарская / Восточная

    Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.

    В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.

    Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.

    Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.

    Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.

    Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.

    На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.

    Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.

    Сформируйте все беляши.

    Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.

    Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Вак беляш — татарские и башкирские рецепты в духовке, мультиварке, с мясом, картошкой и рисом

    Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.

    Как приготовить вак беляш?

    Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.

    1. Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
    2. Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
    3. Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
    4. Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
    5. Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.

    Тесто для вак беляшей

    Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • масло сливочное – 250 г;
    • соль и сода – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
    2. В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
    3. Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.

    Вак беляш по-татарски – рецепт

    Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.

    Ингредиенты:

    • тесто для вак беляшей – 1 порция;
    • телятина – 0,5 кг;
    • лук – 250 г;
    • картофель – 7 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец, желток яичный.

    Приготовление

    1. Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
    2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
    3. Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
    4. Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
    5. Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
    6. Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.

    Вак беляш по-башкирски

    Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • кефир – 7 ст. ложек;
    • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
    • мука – 400-500 г;
    • баранина – 0,5 кг;
    • лук – 250 г;
    • картофель – 700 г;
    • соль, перец, масло сливочное.

    Приготовление

    1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
    2. Рубят мелко баранину.
    3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
    4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
    5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

    Рецепт вак беляша на сметане

    Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 400-500 г;
    • мясо – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • картофель – 600 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
    2. Добавляют муку, замешивают тесто.
    3. Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
    4. Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
    5. Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.

    Вак беляши на кефире

    Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 60 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • кефир – 250 мл;
    • теплая вода – 50 мл;
    • мука – 500-600 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 250 г;
    • картофель – 900 г;
    • соль, перец, масло сливочное или бульон.

    Приготовление

    1. Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
    2. Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
    3. Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
    4. Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.

    Рецепт вак беляша с мясом и картошкой

    Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • молоко – 350 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 500-700 г;
    • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
    • мясо – 500 г;
    • лук – 250 г;
    • картофель – 900 г;
    • соль, перец, лавр.

    Приготовление

    1. Растирают маргарин с мукой.
    2. Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
    3. Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
    4. Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
    5. Пекут вак беляши с мясом 45 минут.

    Вак беляш с фаршем

    Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 150 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 1 ст. ложки;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 800-1000 г;
    • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
    • фарш – 700 г;
    • лук – 250 г;
    • картофель – 700 г;
    • соль, перец, бульон.

    Приготовление

    1. Растирают маргарин с мукой.
    2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
    3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
    4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
    5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

    Вак беляш из слоеного теста

    Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • фарш – 500 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
    2. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
    3. Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
    4. На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
    5. Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.

    Вак беляш с рисом

    Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.

    Ингредиенты:

    • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
    • мясо – 600 г;
    • рис – 100 г;
    • жир бараний – 100 г;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Замешивают тесто.
    2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
    3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
    4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
    5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

    Вак беляш тыквой и курицей

    Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.

    Ингредиенты:

    • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
    • куриное филе – 600 г;
    • тыква – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
    2. Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
    3. Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
    4. Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.

    Сладкие вак беляши

    Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.

    Ингредиенты:

    • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
    • рис – 150 г;
    • тыква – 200 г;
    • изюм – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Приготовление

    1. Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
    2. Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
    3. Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.

    Вак беляш в мультиварке

    Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.

    Ингредиенты:

    • классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
    • мясо – 350 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Замешивают тесто.
    2. Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
    3. Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
    4. Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.

     

    womanadvice.ru

    Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить по-татарски

  • Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

  • Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

  • Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

  • Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

  • Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

  • Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

  • Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

  • Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

  • Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

  • Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

  • Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

  • Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

  • Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

  • У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    рецепт по-татарски в духовке и его вариантыв духовке

    Татарская кухня поражает своим разнообразием. Многим отечественным гурманам пришлись ее блюда по вкусу. Вы можете удивить своих домочадцев новым, невероятно вкусным угощением. Сделайте зур-беляш. Рецепт по-татарски в духовке прост. Тесто можно использовать любое, но начинка обязательно должна быть мясной. Лучшие рецепты обсуждаем в сегодняшней статье.

    Зур-беляш с мясом и картошкой

    Татарские пироги нравятся многим из нас. Отечественные хозяюшки уже настолько привыкли готовить подобные угощения, что вполне заслуженно их можно назвать национальными и традиционными.

    Если говорить простым языком, то зур-беляш – это пирог с мясной начинкой. Добавляют еще и картофель. Конечно же, не обойдется без ароматных пряностей и специй.

    На заметку! Для приготовления зур-беляша подойдет практически любое тесто. Можно готовить пышное на кефире или дрожжевое. Также подходит идеально слоеное или пресное.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 0,5 кг;
    • мясной фарш свежемороженый – 700 г;
    • яйцо куриное – два штуки;
    • молотый душистый перец;
    • соль;
    • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
    • сливочное масло – 125 г;
    • кефир – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Для приготовления теста нам понадобится 100 г размягченного сливочного масла. Нарезаем его кубиками и перекладываем в миску с высокими бортиками.
    2. Просеиваем сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта. Добавляем в миску к сливочному маслу и начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
    3. Затем эти компоненты перетираем вручную, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенцию крошку.
    4. Буквально на кончике чайной ложечки добавляем столовую соду.
    5. Следующий шаг – щепотка соли мелкого помола.
    6. Еще раз перемешиваем все компоненты и добавляем сырые куриные яйца. Продукт желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы он прогрелся до температуры комнатной отметки.
    7. Отмеряем один стакан кефира с максимальным процентом жирности. Вливаем в сухую основу кисломолочный напиток.
    8. Теперь все активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Когда вымешивать тесто станет сложно, перекладываем его на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой.
    9. Приступаем к замесу теста вручную. Оно получается не липким, мягким и очень эластичным.
    10. Пока тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильную камеру.
    11. Тем временем очистим корнеплоды картофеля от кожуры, хорошенечко промоем. Картофель начинаем нарезать очень меленькими кубиками.
    12. Измельченный картофель перекладываем в глубокую тарелку.
    13. Сюда добавляем мясной свежемороженый фарш. Можно взять смешанный или куриный фарш. Добавляем молотый душистый перец и соль мелкого помола.
    14. Перемешиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции.
    15. Достаем тесто из холодильной камеры. Раскатываем его в форме колбаски и делим на равные части. Из указанного количества теста получается примерно 20 зур-беляшей.
    16. Каждый кусок теста скалкой раскатываем в кружочек, но не слишком тонко.
    17. По центру выкладываем больше приготовленной начинки.
    18. Собираем края теста, но полностью не защепляем их. Оставляем сверху отверстие. Сборка теста напоминает юбочку, как в хинкали.
    19. Застилаем противень силиконовым ковриком, выкладываем заготовки зур-беляшей.
    20. Ставим в духовой шкаф, который предварительно прогрет до температурного порога 180-190°.
    21. Выпекаем около 45 минут.
    22. Оставшийся кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане.
    23. Смазываем испеченные зур-беляши топленым сливочным маслом и остужаем. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.

    Истинное татарское угощение

    Вы можете приготовить настоящий зур-беляш с мясом. Это большой пирог с мясной начинкой. На приготовление теста и начинки у вас уйдет совсем немного времени. Вообще зур-беляши считаются хлебом, поэтому их подают к столу к бульонам или другим первым блюдам.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
    • лук – 0,2 кг;
    • рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
    • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
    • кефир с максимальным процентом жирности – 150 мл;
    • сливочное масло – 10-15 г;
    • говяжья вырезка – 0,6 кг;
    • говяжий бульон;
    • молотый душистый перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Начинаем с приготовления пресного теста. Ему нужно будет настояться после замеса в течение получаса.
    2. В миску с высокими бортиками выливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем кисломолочные продукты.
    3. Вводим примерно половину чайной ложки соли мелкого помола.
    4. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней рыхлитель.
    5. В жидкую основу вводим муку и вымешиваем тесто.
    6. Получается очень мягкое, почти воздушное тесто. Его заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем при температуре комнатной отметки буквально на полчасика.
    7. Говяжью вырезку при необходимости размораживаем, промываем и остатки влаги удаляем бумажными полотенцами.
    8. Измельчаем любым удобным способом до консистенции фарша.
    9. Очищаем лук и нарезаем меленькими кубиками. Можно лук перекрутить в мясорубке.
    10. Добавляем луковую массу в фарш. Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка готова.
    11. Тесто разделим на две части. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт.
    12. Огнеупорную форму смазываем хорошенечко мягким сливочным маслом. Выкладываем первый пласт теста, чтобы получились бортики.
    13. Заполняем все начинкой. Сверху накрываем другим листом теста. Плотно защепляем края.
    14. Украшаем зур-беляш тестом на свое усмотрение, посередине делаем отверстие в тесте, необходимое для выхода пара.
    15. Смазываем сверху сливочным маслом, желательно топленым.
    16. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем 40-45 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.

    Читайте также:

    Если вы любите баловать своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, обязательно испеките зур-беляш. Такая выпечка заменит хлеб. А подавать ее к столу лучше с горячим супчиком или говяжьим бульоном с зеленью. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    v-duhovke.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *