Белые коренья это что – Белые коренья описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Белые коренья описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

О продукте

За романтическим названием «смесь белых кореньев» скрывается  смесь сушеных пряных корней известных всем нам растений — петрушки, сельдерея и пастернака . Смесь этих растений настолько гармонична и полезна, что в Европе без ее использования не обходится ни один наваристый суп, легкий консоме или ароматный бульон. В России смесь менее распространена, но все больше хозяек, стремящихся к вкусовому и ароматическому превосходству, начинают использовать ее на своей кухне.
Классическая смесь «белых кореньев» обычно имеет следующий состав: 50% корня пастернака, 25% корня петрушки и 25% корня сельдерея. Корнеплоды проходят специальную  термическую обработку с последующим  щадящим режимом сушки. Таким образом, в продуктах сохраняется больше полезных витаминов и минералов
Классический состав смеси легко объясним: вкусовые и ароматические качества данных корнеплодов специфичны и сходны между собой. В сочетании друг с другом они не только не перекрывают ароматические качества других компонентов, но и наоборот — удачно подчеркивают присутствие друг друга.

Корень петрушки очень ароматен, он придает бульону или супу особый цвет и тонкий аромат.
Сушеные корнеплоды пастернака обладают достаточно слабым запахом, сходным с запахом петрушки, но достаточно ярко выраженным вкусом – специфическим и сладковатым. Его даже иногда называют белой морковью за сходство вкусов.
Сельдерей – узловатый корень, имеющий наиболее выраженный из всех компонентов смеси специфический аромат и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

В сочетании с любимой пряной травой россиян – укропом – прозрачные бульоны и супы приобретают не только дополнительные свежие нотки, но аппетитный внешний вид.

Гарантия высшего качества

Смесь должна быть бело-желтоватого цвета с яркими зелеными вкраплениями листиков укропа. Запах не сильный, но весьма специфичный. На вкус – сладковатые хлопья, схожие по вкусу с морковью. Темные вкрапления говорят о неправильной сушке продуктов.

Можно купить

Смесь белых кореньев достаточно редко встречается в продаже, приходится либо тратить время на приготовление самостоятельно, либо искать среди производителей. У «Айдиго» в коллекции есть смесь белых кореньев с укропом в стильной подарочной колбе объемом 28 грамм.

Пряности от «Айдиго» — качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить смесь белых кореньев «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. 


Применение в кулинарии

Коренья незаменимы при варке супов и прозрачных бульонов, так как придают им помимо ароматических и вкусовых свойств еще густоту и наваристость. Рекомендуется так же использовать смесь белых кореньев в тушеных блюдах – овощных, мясных, реже рыбных. Удачно добавление такой смеси в консервацию.
Добавлять коренья лучше сразу после закипания бульона или же тушеных продуктов.

Применение в медицине

Смесь белых кореньев в сочетании с укропом не только наполняют блюда ароматом и интересными вкусовыми нотками, но обогащают рацион витаминами, в частности витаминами А, С, а так же полезными микроэлементами, улучшающими работу организма. 

Например, натуральный природный натрий, содержащийся в сельдерее – один из важных элементов для выведения из организма углекислого газа, что является важным пунктом для людей курящих или имеющих легочные или бронхиальные заболевания.

Советы эксперта

Для получения гармоничного насыщенного аромата добавляйте смесь не менее, чем за 15-20 минут до окончания приготовления.

 Картофельный суп с мясными шариками

aidigo.ru

белые коренья — это… Что такое белые коренья?


белые коренья
белые коренья

     Общее название корней петрушки, сельдерея, пастернака.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

  • бекон
  • бенедиктин

Смотреть что такое «белые коренья» в других словарях:

  • Белые коренья сушеные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи и фрукты): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Приправы и пряности — белые коренья — Петрушка огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая; оба вида ценятся, как ароматические, пряные приправы к различным блюдам. Пастернак, как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу он несколько… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Белые грибы, боровики — маринованные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сельдерей (Коренья) маринованный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей катего …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сушеные коренья для бульона, ухи и соусов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сельдерей (Коренья) сушеный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Икра баклажанная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ с уксусом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


dic.academic.ru

Приправы и пряности — белые коренья


Приправы и пряности — белые коренья

Петрушка — огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая; оба вида ценятся, как ароматические, пряные приправы к различным блюдам. Пастернак, как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу он несколько грубее. У огородного пастернака толстый, мясистый корень, который, как и его листья, широко используется в свежем и сушеном виде. Пастернак применяют при консервировании, при солении огурцов, в маринады и т. п. Сельдерей — из белых кореньев самый ароматный и нежный. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (в супы, бульоны и т. п.), черешковый (для салатов) и листовой (его используют как пряную зелень).

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Овощи — сушеные овощные полуфабрикаты
  • Приправы и пряности — томат-паста и томат-пюре

Смотреть что такое «Приправы и пряности — белые коренья» в других словарях:

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Корнишоны маринованные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Джем из бузины 1 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Корнишоны соленые — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Кулинарный словарь — значение слова Белые Коренья

     Общее название корней петрушки, сельдерея, пастернака.

Смотреть значение Белые Коренья в других словарях

Белые Мн. — 1. Светлые фигуры в шашках, шахматах.
Толковый словарь Ефремовой

Коренья Мн. — 1. Корни некоторых корнеплодов (пастернака, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу.
Толковый словарь Ефремовой

Коренья — кореньев, ед. нет. Корни нек-рых корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея). Суп с кореньями.
Толковый словарь Ушакова

Белые Воротнички — Синие Воротнички — ( англ, white collar — blue collar) — термины, используемые в теории социальной стратификации. К первым относят инженерно-технических работников, конторских, банковских и др. служащих;……..
Политический словарь

Коренья — -ньев; мн. Подземные части и зелень некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Суп с кореньями.
Толковый словарь Кузнецова

Белые Воротнички — служащие, чиновники, работники аппарата управления, фирм (менеджеры), инженерно-технические работники, работники умственного труда, входящие в состав так называемого……..
Экономический словарь

Белые Земли (обеленные, Или Обельные)

— — в Русском государстве XVI-XVII вв — земли светских и духовных феодалов,
население которых освобождалось от уплаты государственных налогов. Б.э чаще всего были помещичьими………
Экономический словарь

Белые Страницы — Публикуемые Национальным
бюро котировок (National Quotation Bureau) для маркет-мейкеров
котировки акций внебиржевого рынка (over-the-counter), обращающихся в Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.
Экономический словарь

Воротнички (белые, Серые, Синие) — термины, применяемые для обозначения отдельных категорий лиц наемного труда, применительно к их профессиональной принадлежности: белые воротнички — инженерно-технический……..
Экономический словарь

Воротнички Белые, Серые, Синие, Голубые

— обозначение, принятое в западной социологии для различных категорий лиц наемного труда. Белые воротнички — работники умственного труда, служащие, чиновники, работники……..
Экономический словарь

Фирма Белые Ботинки — Характеристика определенных брокеров-дилеров, которые считаются «аристократией» и «сливками» в таких операциях, как участие во враждебных поглощениях. Выражение возникло……..
Экономический словарь

Белые Воротнички — — служащие, чиновники, работники аппарата управления, менеджеры, инженерно-технические работники, работники умственного труда, входящие в состав так называемого «непроизводственного……..
Юридический словарь

Белые Земли (обеленные, Или Обельные) — — в Русском государстве XVI-XVII вв — земли светских и духовных феодалов, население которых освобождалось от уплаты государственных налогов. Б.э чаще всего были помещичьими………
Юридический словарь

Белые Слободы ( Белые Земли ) — — частновладельческие земли, освобожденные от гос. податей и повинностей. Созданы по указу Федора Иоановича в 1591 году. Б.С. на вотчинных правах владели кр. светские и……..
Юридический словарь

Воротнички (белые, Серые, Синие) — термины, применяемые для обозначения отдельных категорий лиц наемного труда, применительно к их профессиональной принадлежности: белые воротнички — инженерно-технический……..
Юридический словарь

Белые Пластинки Мозжечка — (laminae albae, PNA; laminae medullares, BNA, JNA) белое вещество извилин мозжечка.
Большой медицинский словарь

Белые Кровяные Тельца — , другое название ЛЕЙКОЦИТОВ.
Научно-технический энциклопедический словарь

Белые — название (от цвета знамени сторонников короля во время французскойреволюции) противников советской власти, распространившееся в России вгоды Гражданской войны.
Большой энциклопедический словарь

Белые Гвельфы — см. в ст. Гвельфы и гибеллины.
Большой энциклопедический словарь

Белые Земли — земли феодалов в сельской местности и городах России 14-17вв., освобожденные частично или полностью от государственных налогов.
Большой энциклопедический словарь

Белые Калмыки — русское название в 17 в. кочевых племен в степях по р.Обь. Современные телеуты и предки алтайцев.
Большой энциклопедический словарь

Белые Карлики — очень плотные горячие звезды малых размеров извырожденного газа. Средняя плотность 108 — 109 кг/м3, радиус несколькотысяч километров, температура поверхности десятки тысяч……..
Большой энциклопедический словарь

Белые Масла — бесцветные прозрачные нефтяные масла, получаемыекаталитическим гидрированием нефтяных фракций или очисткой масляныхдистиллятов концентрированной серной кислотой……..
Большой энциклопедический словарь

Белые Ночи — светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится сутренней и всю ночь длятся гражданские сумерки. Наблюдаются в обоихполушариях на широтах, превышающих 60 .,……..
Большой энциклопедический словарь

Пятна Белые — см. Пятна сизые.
Большой медицинский словарь

Угри Белые — (acne albida) см. Милиум.
Большой медицинский словарь

Белые Цапли — (Egretta), род цаплевых. Дл. 55—88 см. Оперение белое. В брачный период на спине и груди развиваются украшающие перья (эгретки). 8 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках. В СССР……..
Биологический энциклопедический словарь

Семейство Белые Ржанки (cnionididae) —          Белые ржанки встречаются в Субантарктике и в Антарктике. Как и предыдущее семейство, белые ржанки очень мало похожи на настоящих куликов. Следуя мнению изучавших……..
Биологическая энциклопедия

Белые Кресты — см. Сазоново
Географический словарь

Белые — — название получили от цвета знамени сторонников короля во время Великой французской революции. В годы гражданской войны в России 1917— 1920 гг. Б. называли белогвардейцев,……..
Исторический словарь

Посмотреть еще слова :


Перевести Белые Коренья на язык :

slovariki.org

КОРЕНЬЯ — это… Что такое КОРЕНЬЯ?

  • КОРЕНЬЯ — КОРЕНЬЯ, ьев. Корни нек рых корнеплодов, употр. в пищу. Суп с кореньями. | прил. кореньевый, ая, ое. К. нож (для чистки кореньев). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • коренья — сущ., кол во синонимов: 2 • коренье (2) • корешок (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • коренья — коренья, род. кореньев …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • КОРЕНЬЯ —     (СЪЕДОБНЫЕ, ПРИПРАВЫ)     ♥ Добавлять коренья в пищу сон сулит здоровье и благополучие.     ↑ Представьте, что вы добавляете коренья во все блюда и угощаете родных …   Большой семейный сонник

  • коренья — КОРЕНЬЯ, ньев, мн Пищевые продукты, представляющие собой корневые части некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу в сыром виде, приготовленные каким л. образом или в качестве компонента какого л. блюда. Ну,… …   Толковый словарь русских существительных

  • Коренья — мн. Корни некоторых корнеплодов (пастернака, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • коренья — коренья, кореньев, кореньям, коренья, кореньями, кореньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • коренья — кор енья, ьев …   Русский орфографический словарь

  • коренья — мн., Р. коре/ньев …   Орфографический словарь русского языка

  • коренья — ньев; мн. Подземные части и зелень некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.п.), употребляемые в пищу. Суп с кореньями …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Белые коренья — характеристика, сорта и требования для производства консервов

    Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) — двулетнее растение из семейства зонтичных с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Выращивается во многих районах нашей страны. В плодах, листьях и корнях содержит эфирное масло.

    Культурный пастернак отличается мясистым корнем, форма которого удлинена — веретенообразная, конусовидная, округло-эллиптическая или плоско-сжатая. Цвет кожицы — желтовато-бурый, мякоти корня — белый. В корнях пастернака содержится пектин: в кожице — 15%, в мякоти — 11,76%. Корни пастернака хорошо переносят хранение.

    Корни пастернака являются обязательным компонентом при изготовлении овощных закусочных консервов.

    Наиболее распространенные сорта: Студент — с полудлинным корнем (длиной до 15 см, толщиной до 10 см), среднеспелый сорт и Ранний круглый — с корнем округло-приплюснутой формы (длиной 6-10 см и толщиной 10-15 см), ранний сорт.

    Петрушка кудрявая (Petroselinum hortens Hoffm)- двулетнее растение с веретеновидным, утолщенным корнем. Известна в двух разновидностях: петрушка листовая и петрушка корневая.

    У листовой петрушки в пищу идут только листья; у корневой, которая повсеместно выращивается в нашей стране как огородная культура, используют в свежем и сушеном виде как корни, так и листья. Все части растения (корни, листья) обладают приятным пряным вкусом и ароматом, которые обусловлены наличием в них эфирного масла: 0,02-0,3% в листьях, 0,04-0,07% в корнях в зависимости от сорта.

    Листья и корни петрушки являются наиболее излюбленными видами пряностей и употребляются в качестве приправы к пище как в свежем, так и переработанном виде (сушеном, консервированном солью, замороженном). Свежие листья и корни петрушки широко применяют в консервной промышленности. Высушенные листья и корни петрушки входят в состав сухих овощных смесей, используемых также в производстве различных консервов.

    Петрушка богата витаминами. По содержанию витамина С она стоит почти в одном ряду со сладким стручковым перцем. Так, содержание аскорбиновой кислоты в петрушке, согласно исследованиям Волгоградской опытной станции ВИР, составляет: в листьях 340 мг и в корнях 61 мг на 100 г сырой массы.

    В свежих листьях петрушки, кроме того, содержится каротин — свыше 10 мг на 100 г листьев.

    Зола листьев петрушки содержит значительное количество минеральных веществ — железа, калия, кальция, магния, фосфора. По американским данным (Бриджес, Мэнселл), в свежей зелени находится 0,003-0,019 г железа на 100 г петрушки.

    Наиболее распространенными в нашей стране сортами корневой петрушки, листья которой также используются в производстве, являются:

    Бордовикская — с длинным (до 20 см) корнем, с наибольшим диаметром 4 см. Средняя масса корня доходит до 300 г. Листья растения гладкие. Сорт — поздний. Отличается хорошей стойкостью при хранении;

    Сахарная — с полудлинными корнями конусовидной формы длиной до 15 см с наибольшим диаметром 5 см. Средняя масса корня колеблется от 300 до 400 г. Листья крупные. Сорт — ранний. В хранении сорт менее стойкий, чем петрушка Бордовикская.

    Сельдерей (Apium graveolens L.) — из семейства зонтичных с утолщенным мясистым веретенообразным корнем с отходящими от него тонкими придаточными корнями различной длины и толщины. Кожица корнеплода — коричневатая или бледно-желтая, мякоть — белая, мягкая до губчатой консистенции. Масса корнеплода колеблется от 58 до 917 г. Листья — сложноперистые, темно-зеленого цвета, гладкие. Выращивается во многих районах СССР как пряно-ароматическое растение. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В свежесрезанных зеленых частях растения содержание эфирного масла — 0,01-0,03%, в корнях — 0,009-0,011 %. Специфический запах и вкус сельдерея обусловливаются присутствием в эфирном масле лактона седанолида (2-3%) и ангидрида седаноновой кислоты (0,5%).

    Известны три разновидности культурного сельдерея: корневой — с мясистым корнем; черешковый — с толстым черешком и розетками крупных листьев и листовой — с большим количеством нежных листьев и сильно разветвленным корнем.

    В консервной промышленности в производстве овощных закусочных консервов применяют корни и листья сельдерея.

    Выращиваемые во многих сырьевых зонах консервной промышленности старые сорта корневого сельдерея — Яблочный 4, Пражский — не удовлетворяют полностью требованиям консервной промышленности, так как эти сорта имеют довольно грубую зелень и очень ветвистые корни, особенно сорт Пражский.

    Промышленности нужен сельдерей с корнями правильной формы, с небольшим числом придаточных боковых корней, с мощной розеткой нежных и ароматных листьев.

    Работу по подбору сортов сельдерея для консервной промышленности провела в 1961-1964 гг. Симферопольская овоще-картофельная опытная станция. Было испытано 24 образца разных сортов сельдерея, полученных от ВИРа и других научно-исследовательских учреждений.

    Данные химических анализов и технологической оценки лучших сортов сельдерея в сравнении с сортами Яблочный 4 и Пражский, принятыми за стандартные, приведены в табл. 10.

    Таблица 10

    Сорт сельдерея

    Части растения

    Химический состав (на сырое вещество)

    Отходы при очистке корней, %

    Ужарка, %

    Выход готовой продукции, % к сырью

    сухие вещества, %

    сахар, %

    кислоты (в пересчете на яблочную), %

    зола, %

    витамин С, мг на 100 г

    Корневой

    Корень

    17,35

    3,92

    0,16

    0,93

    16,9

    24

    43

    42

    Non plus ultra

    Корень

    17,98

    4,84

    0,15

    0,94

    16,3

    15

    52

    40

    Оломонский

    Корень

    19,05

    3,02

    1,02

    18,2

    23

    50

    33

    Яблочный 4 (стандарт)

    Корень

    17,60

    2,60

    0,98

    18,2

    26

    42

    28

    Пражский (стандарт)

    Корень

    17,18

    4,62

    0,17

    1,08

    20,3

    30

    40

    28

    В результате работы установлено, что сорта корневого сельдерея по количеству отходов и выходу готовой продукции не равноценны. Самое большое количество отходов получено при очистке корнеплодов сорта Пражский, корни которого копытообразной формы имеют большое число придаточных корней (до 44) общей массой до 139 г. Сорта Оломонский, Корневой и Non plus ultra оказались лучшими по выходу готовой продукции и наименьшему количеству отходов при очистке. Нарезанные на кусочки и обжаренные в растительном масле корнеплоды этих сортов получили высокую дегустационную оценку. Эти же сорта дают и наибольший урожай листьев, что имеет немаловажное значение для консервной промышленности.

    www.comodity.ru

    как применять коренья в готовке? . Кулинарный блог

    main

     

    Белые коренья – хорошее название для китайского чая или философского, буколического кино вроде «Цены молока». Исторически белыми кореньями считаются петрушка, сельдерей и пастернак, и основная функция кореньев — быть в супе. Но это далеко не все, на что они способны.

    Коренья нужны для того, чтобы придавать оттенок бульону, варьировать его вкус в зависимости от дальнейшего рецепта.

    О том, как правильно выбирать, обрабатывать и варить бульон с кореньями, очень хорошо написано у Елены Молоховец. Кстати она называет кореньями все, что растет под землей.
    Цитируем основные рекомендации:

    — «брать непременно старые коренья»

    — «относительная пропорция кореньев следующая: 2 моркови, 1 петрушка, 1 порей, ¼ небольшой репы и ⅓ корешка сельдерея».

    — «Когда с бульона снята пена, коренья можно все нарезать и положить в бульон, чтобы варились до самого конца. Все эти коренья разрезать вдоль, на две части, за исключением порея. Одну часть положить разрезанною стороною на чистую горячую плиту, чтобы на ней подрумянились, но не подгорели и тогда опустить их в бульон, вместе с оставшимися сырыми кореньями. Так поджаренные коренья придают бульону вкус и золотистый цвет».

    Однако белые коренья уместны не только в бульоне. Хотя все-таки лучший способ распробовать коренья – это суп, но такой, в котором пастернак, петрушка или сельдерей выступают как ведущий ингредиент. Сливки лучше всего акцентируют вкус белых кореньев, но дают почувствовать и остальные составляющие.

     

    Пастернак

    main

     

    Для русской литературы это слово значит гораздо больше, чем для современной русской кухни. А жаль, некогда из «белого корня» варили суп, запекали его с репой, добавляли в булочки. Но в советской кухне он не прижился и постепенно был забыт, поэтому большинство рецептов с пастернаком заимствованы из Европы. Крупный белый корень имеет пряный сладковатый вкус и какую-то особую аристократичность в сочетаниях, однако может быть не оценен в больших количествах. Пастернак – один из тех продуктов, которые имеют или ярых поклонников, или ярых противников.  

    Суп из пастернака

    2-3 корня пастернака

    2 луковицы

    1 морковь

    зелень сельдерея

    1 куриная грудка

    1 ч.л. сливочного масла

    100 мл. сливок

    молотый имбирь, чеснок, укроп

    Варим куриный бульон, процеживаем и снова ставим на огонь. Чистим пастернак и режем кружочками. Кладем в бульон и варим до полуготовности. Так же режем лук, чеснок, сельдерей и морковь и тушим в кастрюле на сливочном масле с имбирем (он, кстати, тоже проходит по категории «коренья») 10 мин на среднем огне, в конце добавляем чеснок.

    Соединяем все ингредиенты в бульоне, добавляем сливки и отправляем в блендер. В разлитый по тарелкам суп добавляем мясо и зелень.

    Петрушка

    main

    Сейчас в некоторой степени мода на петрушку. После комических гонений на петрушку, ее заинтересовались даже те, кто никогда не придавал значения этому ингредиенту. Корень петрушки прекрасно сочетается с копченой рыбой. Можно делать с белой, можно с красной. С белой, кажется, получается интереснее.

    Суп из рыбы и корня петрушки

    500 грамм кореньев петрушки

    2 луковицы

    2 картофелины

    1 морковь

    200 мл. сливок

    150 грамм белой рыбы холодного копчения

    1 ст.л. сливочного масла

    долька лимона

    укроп, кинза, порей

    Варим овощной бульон — 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица. Оставшиеся овощи и коренья запекаем до полуготовности, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Взбиваем блендором, добавляя сливки, доводим до кипения. В тарелку кладем зелень и тонкие ломтики рыбы. Подавать лучше остуженным.

    Сельдерей

    main

     

    Самый востребованный из кореньев. Одна сельдереевая диета чего стоит. Принципиально не считая калории, готовим суп из сельдерея, чечевицы и  бекона.

    Суп из сельдеря

    1 корень сельдерея

    150 г красной чечевицы

    1 морковь

    1 помидор

    1 сладкий перец

    100 мл нежирных сливок

    100 гр. бекона

    соль, свежемолотый черный перец, кинза, зеленый лук

    Все овощи для супа, кроме помидоров и сладкого перца,  жарим. Прокаливаем даже чечевицу. Варим ее до готовности. Обжариваем бекон. Снимаем его со сковороды и в оставшемся жире обжариваем сельдерей, морковку, лук (неспортивно, но вкусно). Добавляем в чечевичный бульон овощи, варим 5минут, вливаем сливки, взбиваем блендером, снова доводим до кипения. В тарелки кладем обжаренный бекон, порезанный помидор, сладкий перец и зелень.

    main

    domos.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *