Битые огурцы что это – «Битые огурцы»: пикантная китайская закуска

«Битые огурцы»: пикантная китайская закуска

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» — одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на соус. Китайская кухня предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить соевый соус и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна – кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными – ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности – заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две – постного масла, три – яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения – и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе – огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый соус, кунжутное масло и черный рисовый уксус – всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад – и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.

fb.ru

Битые огурцы — Это со вкусом!

Битые огурцы – азиатский способ быстрого маринования огурцов, который многие любят больше, чем наш традиционный способ делать огурцы малосольные. Битыми они называются потому, что их буквально отбивают перед маринованием. И подойдут для этой экзекуции не всякие, а только длинноплодные огурцы. Чтобы в готовом блюде они не были водянистыми, перед битьем разрежьте их вдоль и выскребите «внутренности» с семенами – они совершенно лишние.
С первого взгляда очевидно, что битые огурцы «так и просятся» на закуску к водке. И это хорошо, но на самом деле такая еда – чистая польза, похрустеть ею рекомендуется тем, кто сидит на диете. Только без соли и не на ночь.

Понадобится:

1 кг огурцов
3-5 зубчиков чеснока
1-2 шт. красного перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного или арахисового масла
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
щепотка соли
семена кунжута нежареные

Как готовить:

Чеснок очистите и измельчите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, порубите.

Смешайте рисовый уксус и сахар в банке с крышкой до растворения сахара.

Обжарьте кунжут на сковороде без масла (2 минуты), переложите в миску.

Огурцы вымойте, динноплодные – разрежьте и выскребите, по одному выложите на доску и несильно отбейте плоскостью широкого ножа, чтобы треснули. Переверните на бок, на другой и снова отбейте.

Нарежьте огурцы крупными кусками – по косой или горизонтально, выложите в дуршлаг, поставленный в миску, и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.

Для маринада смешайте чеснок с перцем чили и уксусно-сахарной массой. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте.

Огурцы выложите в миску с маринадом. Накройте и оставьте на 10-12 часов. Перед подачей посыпьте кунжутом, по желанию – рубленой зеленью.

zhiznsovkusom.ru

Битые огурцы

У хорошего хозяина в закромах обычно найдутся огурцы, красный жгучий перец, чеснок, соевый соус, китайский чёрный уксус и кунжутное масло. У меня, так завсегда имеется.

  • Огурцы — 500 г
  • Рисовый уксус — 30 мл
  • Красный острый перец — 1 стручок
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Соль — 3 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 20 мл
СохранитьСбросить

Так вот, огурцы нужно разрезать вдоль напополам и ложкой удалить семена. Затем большим ножом, а то и скалкой какой-нибудь хорошенько их отбить. Беспощадно — так, чтобы они с хрустом трескались. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.

Далее, избитые огурцы следует нарезать наискось, а лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски. Потом довольно круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать — этого вполне будет достаточно, чтобы огурцы хорошо промариновались. А пока они маринуются и пускают сок, можно мелко нарубить чесноку и нарезать жгучего перца кругалями.

По прошествии времени, огурцы надо достать из маринада и отжать. Прибавить чеснок и перец, немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла.

Ну вот. И всего делов то. Пора наливать по первой.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Рецепт Битые огурцы

Вкусные битые огурцы, которые легко приготовить дома, понравятся всем любителям китайской кухни. Сделать их очень просто, убедитесь сами!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • Огурец — 300 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Рыбный соус — 3 г
  • Чили — 3 г
  • Кунжут 1-5 г
  • Лимонный сок — 6 г
  • Масло кунжутное — 8 г
  • Кинза — 4 г
Jocelyn_food Пока без рейтинга 48.45

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Огурцы моем, сушим. Выкладываем на рабочую поверхность и накрываем пищевой пленкой.

  3. Разбиваем огурцы с помощью молотка или скалки на куски примерно 1-2 см x 2-3 см. Это нужно для того, чтобы огурцы хорошенько пропитались соусом.

  4. Приготовим соус для огурцов: измельчаем перец чили, произвольно рвем кинзу, смешиваем все это со всеми жидкими ингредиентами.

  5. Смешиваем битые огурцы с получившимся соусом.

  6. Подаем огурцы в баночках или на обычной тарелке (но в баночках интереснее). Посыпаем кунжутом, украшаем слайсом чили и листиком кинзы.

Ключевые слова:
ID: 19592

foodman.club

Битые огурцы — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Огурцы

600 граммов

Перец чили

1 шт

Чеснок

5-7 зубчиков

Сок лайма

20 мл

Соевый соус

50 мл

Масло кунжутное

50 мл

Кунжутные семечки

20 граммов

Петрушка (зелень)

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2.56

В список покупок

Огуречная нетленка из Поднебесной. Битые огурцы на родине Мао — закуска настолько популярная, что вполне может соревноваться с вонтонами, уткой по-пекински и огурцами жареными. Готовить легко, съедать — в удовольствие, особенно тем, кто обожает овощи с чили «погорячее»!   

Как приготовить «Битые огурцы»

1 Огурцы хорошо помыть и тщательно обсушить.

2 Каждый огурец поштучно расплющить с силой плоской стороной ножа.

3 У расплющенных огурцов срезать хвостики. Если огурцы большого размера, переростки или тепличные, следует, разрезать пополам и чайной ложкой или порцевателем выбрать грубые семечки, оставив лишь огуречное «филе».

4 Битые огурцы нашинковать произвольно.

5 Чили и чеснок измельчить.

6 Кунжутные семечки прокалить на сухой сковороде.

7 Приготовить маринад: смешать сок лайма (можно заменить рисовым уксусом), сахар, соевый соус и кунжутное масло, подождать, пока кристаллы сахара основательно растворятся.

8 В рабочем контейнере с герметичной крышкой смешать огурцы, чеснок, чили и соево-кунжутный маринад, накрыть контейнер крышкой, хорошо встряхнуть, плотно закрыть и оставить в холодильнике мариноваться от 1 до 24 часов.

9 При подаче битые огурцы посыпать жареными кунжутными семечками.

Рецепт «Битые огурцы» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Битые огурцы по-китайски, рецепт | Заготовки на зиму

Битые огурцы — блюдо азиатской кухни, которое давно стало популярным на наших семейных обеденных столах. Это очень быстрая в приготовлении закуска-салат из свежих огурцов. Слегка маринованные битые огурцы по-китайски, рецепт смотрите ниже, получаются очень вкусными, просто идеально к картофельному пюре, рису или макаронам. Сохраните себе и этот быстрый рецепт за 5 минут малосольных огурцов в пакете.

Для приготовления битых огурцов нам понадобятся следующие продукты:

— огурцы 500 гр.,
— чеснок 1 зубчик,
— жгучий перец по вкусу,
— масло кунжутное 1 ст.л.,
— уксус белый винный 1 ст.л.,
— соевый соус 1-2 ст.л.,
— соль морская по вкусу,
— перец черный молотый по вкусу,
— кинза или петрушка пару веточек.

Время приготовления 10 мин\Количество порций 2



Для этого блюда идеально подходят немолодые огурцы с плотными семечками, которые нужно удалить. Разрежьте огурцы вдоль на две части. Удалите семечки, очень просто это сделать с помощью обычной чайной или десертной ложки.



Положите половинки огурцов кожицей вверх, накройте тыльной стороной ножа и придавите ладонью, таким образом огурцы будут быстрее мариноваться.



Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, сложите в удобную пиалу.



Добавьте нарезанный чеснок и жгучий перец по вкусу. Если вы любите чеснок, его можно измельчить с помощью пресса, а если нарезать ломтиками, тогда те, кто не очень любят чеснок смогут с легкостью убрать его из блюда, отодвинув на край тарелки вилкой.



Дальше добавляем нарубленную свежую зелень (в идеале кинзу, но если не любите ее, можно заменить на петрушку), солим и перчим по вкусу. Также советую заготовить такой салат из огурцов на зиму пальчики оближешь.



Заправляем соевым соусом, кунжутным маслом и белым винным уксусом.



Перемешиваем салат и даем ему пару минут постоять, чтобы огурцы замариновались нашей вкуснейшей заправкой.



Подаем битые огурцы в качестве закуски или салата в большой салатнице или каждому порционно.

konservashka.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Китайская национальная кухня хорошо известна и весьма популярна во всем мире. И это не случайно. Ведь китайская кухня – это целое искусство. Ингредиенты подбираются тщательнейшим образом так, чтобы в блюде гармонично сочеталось все – вкус, цвет и запах. «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара» — говорят китайские кулинары. Но не только удивительным видом и ярким вкусом привлекают блюда китайской кухни гурманов всего мира. Причина пристального внимания – достаточная простота и необычность в способах их приготовления. Об одном из таких блюд – китайской закуске Пай Хуангуа (Битые огурцы) и пойдет сейчас речь.

Холодная китайская закуска Битые огурцы – одно из самых популярнейших на сегодняшний день блюд родом из Поднебесной страны. Еще бы! Готовится эта закуска очень быстро и просто. И всего за 15-20 минут, не применяя особенных усилий, можно получить освежающее и ароматное кушанье. Закуску, которая прекрасно пойдет, например, под русскую водочку.

Почему огурцы «битые»?

Почему закуска имеет такое название – Битые огурцы? Все очень просто. Огурцы для этого блюда нам придется хорошенько отбить. Процедура эта необходима для того, чтобы в дальнейшем наши огурчики лучше пропитались ароматной заливкой. Несколько рецептов таких заливок вы найдете чуть ниже. Пока же ознакомьтесь собственно с самим методом «избиения».

«Избиваем» огурцы

Берем вымытый огурец, разрезаем его вдоль на две части и извлекаем сердцевину с семечками. Затем кладем половинки огурцов на разделочную доску срезом вниз и берем в руки орудие «бития». Этим орудием может служить широкий нож или молоток для отбивных, или даже обыкновенная скалка. Берем выбранный инструмент и начинаем нещадно лупить половинки огурцов до хруста и треска. Для того чтобы оградить свою кухню от разлетающихся во все стороны брызг, можно отбивать огурцы, упаковав их предварительно в полиэтиленовый пакет. После проведенной экзекуции, огурчики разрезаем наискось, или ломаем на кусочки необходимого нам размера. Все. Основа для нашей закуски готова.

Представим вашему вниманию несколько рецептов китайской закуски Битые огурцы. Принцип их приготовления схож, но есть разница — в заправке. Каждый из этих рецептов достоин вашего внимания и стоит того, чтобы быть испробованным.

Первый вариант рецепта

  • свежий огурец (крупного размера) – 4шт.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • черный уксус – 3ст.л.
  • мед – 2ч.л.
  • растительное масло (арахисовое — лучше всего) – 2 ст.л.
  • масло кунжута – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • горсть арахиса

Приготовить заправку. Для этого измельченные стручки перца чили и порезанный мелко чеснок слегка обжарить в масле до появления аромата. Переложить чеснок и чили в салатник, добавить соевый соус, уксус, мед, соль и кунжутное масло. Смесь перемешать и, если это необходимо, добавить еще соли и перца.

Отбитые и порезанные огурчики залить ароматной заправкой и добавить горсть жареного арахиса.

Закуске, приготовленной по этому рецепту, рекомендуется перед употреблением дать некоторое время настояться. Для этого салатник нужно накрыть крышкой и на пару часов убрать в холодильник.

Арахис можно добавить перед самой подачей. Тогда орешки останутся твердыми. В противном случае, они размягчатся в маринаде.

Второй вариант рецепта

  • свежий огурец – 250гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • устричный соус – 1 ч.л.
  • черный уксус (или яблочный) – 1 ст.л.
  • кунжутное масло – ½ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль
  • сахар
  • перец чили

Отбитые и порезанные огурцы положить в салатник, посыпать солью и убрать в холодильник на 15 мин. За это время подготовить заправку из всех перечисленных ингредиентов.

По истечении 15-ти минут огурцы из холодильника достать, слить выделившуюся жидкость (она будет лишней в готовом блюде) и залить приготовленным маринадом – заправкой. Закуска готова.

Третий вариант

  • огурец свежий – 3 шт.
  • острый красный перец свежий – 1 шт.
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • черный уксус (или рисовый) – 2 ст.л.
  • чеснок свежий – 4 зубчика
  • кунжутное масло
  • соль

В этом рецепте «избивание» огурцов происходит несколько иным способом.

Нарезанные огурчики сложить в полиэтиленовый пакет, добавить соль, уксус, соевый соус. Пакет плотно закупорить. После этого огурцы, находящиеся в пакете, хорошенько отбить скалкой.

Чеснок и перец мелко порезать, отправить в пакет к огурцам и тщательно потрясти. Затем пакет убрать в холодное место на час.

Через час закуску выложить из пакета в салатник и полить кунжутным маслом.

Четвертый вариант

  • 4 шт. крупных свежих огурцов
  • черный уксус – 3 ст.л.
  • чеснок свежий – 4 зубка
  • водка – 1 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • красный жгучий перец
  • соль
  • сахар
  • семя кунжута
  • кунжутное масло

Побитые огурцы посыпать солью, перемешать и поставить на несколько минут в холодильник. Затем слить выделившуюся жидкость и заправить наши огурчики смесью, приготовленной из уксуса, соевого соуса, сахара и водки. Добавить измельченный перец, чеснок, влить кунжутное масло. Все перемешать и посыпать сверху кунжутным семенем.

Любой из представленных рецептов можно дополнить или изменить по своему вкусу и желанию. Можно, например, в заправку добавить немного тертого свежего корня имбиря. Уксус заменить соком лимона. Посыпать готовое блюдо зеленью.

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

pomidorchik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.