Картофельные блины рецепт с фото | Блины из картофельного пюре, сырого картофеля, на отваре
О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!
Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Блины из сырой картошки
Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков. к оглавлению ↑Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст.
- молоко – 100 мл
- кипяток – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРепчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.
Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.
Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.
Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.
Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.
Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.
к оглавлению ↑Блины из картофельного пюре
Готовятся из вареного и точеного картофеля. Плюс рецепта в том, что можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. В таком случае его нужно как следует разогреть, а затем уже смешивать с остальными ингредиентами. Тесто готовится на молоке, изделия получаются мягкими и отлично держат форму. Чтобы улучшить вкус, можно присыпать при жарке мелкорубленным зеленым луком, хотя можно обойтись и вовсе без добавок. Эти блинчики очень похожи на привычные мучные, поэтому, как правило, нравятся всем без исключения. к оглавлению ↑Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
растительное масло – 4 ст. л.- зеленый лук – 20 г по желанию
Как приготовить блины из картофельного пюре
Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.
Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.
В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.
Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.
Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.
Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!
От редакции
Блины на картофельном отваре
Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.
картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.
Советы по приготовлению
- Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
- В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
- Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
- Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.
Картофельные блины: 8 сытных рецептов |
Рецепт 1: картофельные блины (пошаговые фото)
- Картофель — 1 кг.
- Яйца — 3-4 штуки.
- Соль — 1 чайная ложки без горки.
- Паприка острая — 1 чайная ложки без горки.
- Черный молотый перец 1/3 чайной ложки.
- Сухой чеснок — ½ чайной ложки.
- Масло растительное для жарки.
Картофель почистить, промыть.
Картофель натереть на крупной терке. Я натертый картофель залила очень холодной водой, затем хорошенько отжала от воды. Это делается в первых, чтобы картофель не чернел, а в вторых картофельные блины получаться более хрустящие.
В натертый картофель добавляем все сухие специи, специи берите на свой вкус, я указала количество специи, можете добавлять по моему совету. Тщательно все перемешать, чтобы специи покрыли весь картофель.
Добавляем яйца, у меня яйца мелкие, поэтому я взяла 4 штуки и опять все тщательно размешать.
Желательно сковороду взять небольшого диаметра, у меня она имеет в диаметре 20 см и антипригарную, тогда картофельные блины легко можно будет переворачивать. В сковороде хорошо раскалить масло и ложкой выкладываем картофель тонким слоем, разровнять, слегка прижать. Жарить на среднем огне до образования поджаристой, хрустящей корочки.
Удобно переворачивать картофельные блины широкой лопаткой. Перевернуть блин на вторую строну и обжаривать также до поджаристой, хрустящей корочки. Первые картофельные блины «ушли» на тарелку гостям.
Картофельные блины можно выкладывать на бумажное полотенце, я выкладывала на решетку, чтобы они оставались хрустящие.
Подавать картофельные блины горячими, но они и холодные вкусные. Я подавала с аджикой и морковью по-корейски. Еще очень вкусно со сметаной или соусом из сметаны и измельченным чесноком или зеленым луком.
Рецепт 2: картофельные блины из пюре (с фото)
Блинчики из картофельного пюре, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются невероятно вкусно и сытно. Уверяю вас, вы легко напечете гору таких блинов. Я всегда готовлю такие блины когда у меня остается пюре и они мне очень нравятся. А если у вас не бывает остатков картофельного пюре, сварите картошку специально для приготовления блинчиков по этому рецепту и вы не пожалеете. Блинчики получаются мягкие и нежные. Их можно подавать со сметанкой или разными соусами. Так же картофельные блины можно нафаршировать жареными грибами, курицей, тушеной капустой.
Если у вас что-то не получилось с тестом и блинчики стали рваться, не переживайте, просто добавьте еще немного муки и приготовьте картофельные оладьи.
В тесто для блинчиков можно добавить поджаренный репчатый лук, он придаст им особенный вкус. Но это по желанию, и без него получается очень вкусно.
- картофельное пюре — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Картофельное пюре смешать с теплым молоком венчиком.Размешивайте хорошо, чтобы не было комочков.
В картофельно-молочную смесь вбить яйца, добавить муку и соль. Хорошо перемешать.
Тесто для картофельных блинчиков готово. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, так блины не будут прилипать к сковородке.
Сковороду смазать растительным маслом, налить тесто и распределить его по всей сковородки. Картофельные блинчики делайте потолще, потому что тонкие будут рваться.
Обжаривать блинчики с каждой стороны по 2-3 минуты. Таким образом пожарьте все блинчики. Складывайте блинчики на тарелку. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.
Подавайте картофельные блинчики теплыми со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 3: тонкие картофельные блины с чесноком
- 5 небольших картофелин
- 250-300 молока
- 250-300 муки
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 яйца
- 1 ст л (без горки) сахара
- 3+2 ст л растительного масла
- соль
- петрушка и зелен лук — по желанию
Очистить и порезать на 4 части картофель,залить водой( так,чтобы только только покрыла картофель), посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и в блендер, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния.
Добавляем к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, молоко (довести до кипения), 3 ст л растит масла и соль (1 ч л — блинчики не должны быть пресными).Тщательно перемешиваем и даем тесту минут 20 отдохнуть (если есть время,можно и побольше).
Жарим на раскаленной сковороде, с добавлением малого количества растит масла, среднего диаметра тонкие блинчики (не на всю сковороду — трудновато будет перевернуть)
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: блины из картофельного пюре
Картофельные блинчики мало отличаются от обычных в процессе готовки Главное отличие- сначала нужно приготовить картофельное пюре. Удобнее всего это сделать с помощью блендера, но при его отсутствии можно обойтись и мелкой теркой. Далее точно так же, как и для традиционных блинов, готовим жидкое тесто и выпекаем тонкие блинчики на сковороде.
- Картофель 0,5 кг
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 500 мл.
- Соль по вкусу
- Чеснок 1-2 зуб.
- Масло растительное 50 мл.
- Сливочное масло 50 г.
Чистим и нарезаем картофель, заливаем молоком, солим и варим до готовности.
В горячий картофель кладем сливочное масло, яйцо и взбиваем в пюре. Добавляем выдавленный поессом чеснок, муку и оставляем на 10-15 минут.
Готовое тесто для блинчиков.
Смазываем сковороду маслом и жарим блины по 3-4 минут с каждой стороны.
Подавать горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 5: сытные картофельные блинчики (пошагово)
Картофельные блины — это отличная альтернатива привычным картофельным зразам и просто очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо. Одно из его достоинств — простота приготовления в домашних условиях. Никаких проблем с готовкой точно не возникнет, ведь мы подготовили для вас рецепт с наглядными пошаговыми фото.
Совет! По желанию в картофельное пюре можно добавить чеснок, зеленый лук или другую зелень, приправы. Это изменит вкус выпечки в лучшую сторону и сделает его более оригинальным и интересным. По сути, можно каждый раз готовить новое блюдо, используя разные добавки.
Калорийность блинчиков из картофельного пюре, сделанных на сковороде, составляет 268 килокалорий на 100 граммов. Это не самое диетическое кушанье, но очень сытное и аппетитное.
Сделать картофельные блинчики дома несложно. Нам понадобится картофельное тесто, как создать которое мы расскажем ниже в пошаговом фоторецепте, а потом нужно просто пожарить изделия, делая их большими и тонкими или маленькими и толстыми как оладьи. Если вы используете вчерашнее картофельное пюре, то вообще получится завтрак для лентяев, ведь блюдо очень быстро и просто готовится.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- картофель — 300 гр
- соль — по вкусу
- яйцо куриное — 1 шт
- мука — 10 ст.л.
- молоко — 2 стакана
- растительное масло — 50 мл
Если у вас дома в наличии нет картофельного пюре, давайте начнем с его приготовления в домашних условиях по пошаговому фоторецепту. Очистите картошку от кожуры, вымойте и отправьте в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, а затем, используя картофельный отвар, сделайте пюре.Выложите его в миску и добавьте одно куриное яйцо.
Хорошенько размешайте массу ложкой, а потом влейте в миску стакан молока. Нужно опять вымешать, но уже лучше использовать блендер, чтобы добиться однородности.
Затем всыпается мука, и масса аккуратно перемешивается ложкой, чтобы сухой ингредиент не пылил.
Далее взбейте все блендером.
Следом влейте стакан молока (второй) и вновь взбейте тесто.
Отправьте сковороду с толстым дном на огонь (он должен быть средним). Прокалите емкость, а потом хорошенько смажьте маслом. Далее выливайте порцию теста и начинайте обжарку.
Затем переворачивайте толстенький блинчик на другую сторону и продолжайте жарку.
Вот и все, аппетитные и вкусные картофельные блины, которые мы готовили дома по рецепту с пошаговыми фото, получились. Выкладывайте их на тарелку друг на друга, формируя торт. По желанию можно дополнить любимым соленьем. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашние картофельные блины с зеленью
Помимо обычных блинов, на молоке или кефире, или дрожжевых я готовлю блинчики — картофельные. Они получаются довольно сытными и их также можно кушать как с начинками, так и с соусами. Делать более солеными, более пресными, более сдобными — как душа велит.
В данном рецепте я расскажу про картофельные блинчики с остринкой — с чесноком и зеленью.
Такие блинчики могут быть прекрасной закуской, отдельным блюдом на полдник или их можно кушать, например, вприкуску с горячим блюдом на обед.
- картофель — 5 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежая зелень микс — пучок;
- молоко — 200 гр.;
- мука — 300 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.
Первым делом чищу и режу на небольшие кубики картофель. Заливаю водой, так чтобы картошку только скрыло. И ставлю варить до готовности, как на пюре.
Когда картошка сварилась, воду не сливаю а прям с этой водой блендерю до однородной массы. Она должна получиться довольно жидкая. Даю немного остыть.
А в это время разбиваю яйца в отдельную миску.
И взбиваю их вилкой, сильно можно не взбивать, просто до однородности.
Шинкую зелень, желательно не слишком мелко. Прессом выдавливаю чеснок.
Добавляю зелень и чеснок к картофельной массе.
Перемешиваю, добавляю соль. Можно добавить немного сахара.
Добавляю яйца. Перемешиваю.
Добавляю молоко. Перемешиваю.
Добавляю растительное масло. Перемешиваю.
Понемногу ввожу муку и вымешиваю, чтобы не было комочков.
Тесло готово. Оно должно получится немного жиже чем сметана.
Нагреваю сковороду. Она должна быть раскалена. И начинаю выпекать блинчики.
Тесто лучше наливать небольшими порциями, иначе будет очень трудно переворачивать и снимать блинчики, т. к. тесто получается очень нежное и ломкое.
С каждой стороны зажариваю до хорошей румяности, опять же чтобы пропекались и не ломались.
И в итоге получаю гору ароматных и сытных картофельных блинчиков. Картофель особо не чувствуется, они получаются значительно нежнее чем драники. Мягкие, интересные на вкус, универсальные.
Подавать можно как порционно, но для этого нужно дать им немного остыть, чтобы можно было без проблем свернуть или прямо стопкой и каждый может брать себе сколько нужно.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: блины из картофеля с сыром и зеленью
По-настоящему сытные, вкусные блины! Что-то среднее между тонкими блинами и драниками. Улетают моментально, я не успеваю их жарить. Настоятельно рекомендую!
- Картофель — 3 шт
- Мука — 130 г
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 300 мл
- Вода (кипяток) — 0,5 стак.
- Масло растительное — 20 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Зелень (у меня был укроп) — 0,5 пуч.
Чистим картофель и измельчаем вместе с луком в блендере до состояния пюре. Чтобы масса лучше взбивалась, можно добавить немного жидкости — молока или воды.
Если нет блендера, натрите овощи на мелкой терке.
Добавляем зелень, яйца и перемешиваем.
Затем добавляем муку, молоко, воду, растительное масло.
Сыр трем на крупной терке и также добавляем в тесто.
Замешиваем льющееся блинное тесто.
Жарим блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Друзья, поверьте, это очень вкусные блины!
Рецепт 8: как сделать картофельно-сырные блины
Из доступных продуктов быстро, просто, вкусно, сытно…
- картофель — 3 шт
- яйца — 2 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- кефир — 1 стакан
- мука — 5 ст. ложек
- сыр твёрдый по вкусу — 50 г
- сыр пармезан тёртый по желанию… — 1-2 ст. ложки
- репчатый лук — 1 головка
- итальянские травы с паприкой — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- растительное масло — для жарки
- сметана ещё — для подачи
В контейнер блендера или комбайна положите нарезанные картофель, лук, сыры, затем сметану, яйца и итальянские травы. Все измельчите в однородную массу. Или натрите.
Посолите, влейте кефир и перемешайте. Потом добавьте муку и хорошо перемешайте.
Жарьте такие картофельно-сырные блины на смазанной растительным маслом сковороде (или сковородах) с двух сторон, т.е. как обычные толстые блины.
Готово. Подавайте со сметаной, салатами из овощей, заготовками из грибов, мясом, рыбой, курицей и т.д.
Источники: https://poovar.ru, https://every-holiday.ru, https://nashakuhnia.ru, https://vpuzo.com, https://nazimu.info, http://fotorecept.com, http://horoshogotovim.ru, http://food.ua
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКартофельные блины — вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда — БУДЕТ ВКУСНО!
Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.
Как приготовить картофельные блины?
Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
- Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
- Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
- Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
- Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
- В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.
Блины из картофельного пюре
Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт. Выпечка будет вкуснее, если добавить в тесто не сырой, а обжаренный лук.
Ингредиенты:
- картофель – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами.
- Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
- Сковородку смазать, раскалить.
- Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.
Блины на картофельном отваре
Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- масло – 2 ст. л.;
- картофельный отвар – 200 мл.
Приготовление
- Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
- Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо.
- Посолить, поперчить, размешать.
- Всыпать муку, развести тесто.
- Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
Картофельные блины на крупной терке
Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло – 100 г.
Приготовление
- Картошку очистить, натереть на крупной терке.
- Отжать, посолить, поперчить.
- Поделить смесь на части.
- Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
- Обжаривать до румяной корочки.
Блины из картофельного крахмала
Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.
Ингредиенты:
- картофельный крахмал – 200 г;
- молоко – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца, развести с молоком.
- Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
- Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.
Картофельные блины на сухой сковороде
Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
- Смешать с мукой и солью.
- Раскатать тонкие лепешки.
- Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.
Картофельные блины на кефире — рецепт
Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 5 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- приправы – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
- Смешать с яйцом и порезанным луком.
- Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
- Обжарить до золотистой корочки.
Картофельные блины с сыром
Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- сыворотка – 350 мл;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- постное масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом.
- Всыпать муку, развести тесто.
- Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь.
- Обжарить блины с двух сторон.
- Отварить вкрутую яйцо.
- Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом.
- В каждый блинчик завернуть начинку.
Картофельные блины на молоке
Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- отвар – 150 мл;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картошку отварить, размять.
- Залить молоком и отваром, размешать.
- Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок.
- Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере.
- Настоять 20 минут.
- Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.
Картофельные блины с начинкой
Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- фарш или бекон – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль.
- Замесить тесто.
- Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
- Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить.
- Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша.
- Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть.
- Обжарить и с этой стороны.
- Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.
Блинчики из картофельного пюре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Изначально я нашла этот рецепт приготовления блинчиков из картофельного пюре, когда после ужина у меня этого самого пюре осталось очень много, и я не знала, что с ним сделать. Но такие блинчики так понравились всем моим домашним, что теперь я делаю их к ужину очень часто, как минимум раз в неделю. Сам рецепт предельно прост и сейчас я поделюсь им с вами и расскажу, как приготовить блинчики из картофельного пюре.Для начала нам нужно приготовить картофельное пюре, его делаем как обычно из отваренного картофеля, который мы тщательно разминаем до однородного состояния. Сразу хочу предупредить, что блинчики будет проще формировать, если пюре постоит примерно пол часика в холодильнике. После этого можно приступать к дальнейшей работе, добавляем в пюре половину от всей муки.
А также луковый порошок, его вы можете заменить обычным обжаренным луком, но в целях экономии времени я иногда использую такой порошок.
Теперь тщательно все перемешиваем, ложкой мешать массу будет трудновато, поэтому вы можете использовать толкушку.
Далее мы растапливаем 30 грамм сливочного масла, а когда оно остынет, добавляем его в пюре вместе с половиной взбитого яйца и солью.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, если тесто будет слишком мягким, добавьте в него оставшуюся муку. В итоге у нас должно получиться однородное не слишком густое тесто, которое хорошо держит форму.
Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность и посыпаем со всех сторон мукой, раскатываем его в пласт шириной около 1,5 см.
При помощи стакана или специальной форму вырежьте из теста кружочки.
После этого ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней оставшиеся 30 грамм масла.
Выкладываем блинчики в разогретое масло так, чтобы между ними было расстояние.
Жарим блинчики на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны.
Когда блинчики приобретут приятный золотистый оттенок, выкладываем их на тарелку и подаем к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного всем аппетита!
Блины из картофельного пюре. Не сладкие блины
https://ru.depositphotos.com/Блины из картофельного пюре хорошо подавать с икрой, с соленой рыбой, с зеленью.
Эти не сладкие блины имеют насыщенный вкус, жарятся немного дольше, чем обычные.
Картофельные блины украсят Ваш стол в Масленицу и в любой другой праздник.
Сохраните простой рецепт картофельных блинов
Чтобы приготовить блины из картофельного пюре Вам понадобится:
Пюре картофельное — 200 грамм
Яйцо куриное крупное — 3 штуки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Чеснок — 3 зубка
Молоко — 250 миллилитров
Мука — 100 грамм
Соль по вкусу
Возможно Вам будет интересно —
Маринованная скумбрия «Деликатесная». Простой рецепт
Приготовление:
Чеснок очистить, выдавить через пресс.
Картофель почистить, нарезать, отварить.
Слить с отварного картофеля воду, размять толкушкой.
Добавить теплое яйца, молоко, соль, масло, чеснок взбить в однородную массу.
Во взбитую массу добавить муку, перемешать миксером или блендером до исчезновения комков.
Блины жарить по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, до появления золотистого цвета.
Готово.
Приятного аппетита!
Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
поделитесь полезным рецептом с Вашими друзьями