Блюда из лаваша армянского: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

👌 Треугольнички из лаваша, рецепты с фото

Использование тонкого армянского лаваша для приготовления закусок, к счастью, всегда обречено на успех – блюдо, безусловно, удивит и своим вкусом, и новизной подачи. Треугольнички в панировке – не исключение. В горячем виде они просто бесподобны – румяные, хрустящие, с вкусной начиночкой… Девочки, угощайтесь, пожалуйста! 

 
 
 
Понадобится:
 

  • 1 лист армянского лаваша
  • 200 г колбаски

  • кусочек твердого сыра
  • пучок свежей зелени
  • щепотка молотой паприки

  • панировочные сухари

  • растительное маслице

 
Уровень сложности:  ниже средней
 
Время, необходимое для приготовления:
почти полчасика
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Тонкий армянский лавашик разворачиваем на весь стол и нарезаем поперек полосками 7-10 см шириной с помощью острых кухонных ножниц.

 
Колбаску нарезаем меленькими колечками. У меня были остатки ароматной домашней колбасы, которую я решила «спасти», используя для приготовления такой нехитрой закусочки.

 
Для приготовления начинки соединяем тертый сыр, измельченную зелень и молотую паприку.

 
На полоску лаваша через пару сантиметров от края кладем колечко колбасы, а сверху помещаем чайную ложечку ароматной смеси из твердого сыра и свежей зелени.

 

 
 
Потом начинаем полосочку лаваша аккуратненько сворачивать треугоульничком, поворачивая его в разные стороны, как в детстве отрез атласной ленточки.  
Получаются вот такие аккуратные треугольнички, закрытые со всех сторон, чтобы не высыпалась начинка.

 
 
Теперь их необходимо обжарить на растительном маслице, обмакивая сначала во взбитое яйцо с молоком, а потом в сухарики.

 
 
Когда треугольнички достаточно подрумянятся с обеих сторон, желательно убрать с них остатки маслица, выкладывая сначала на бумажную салфеточку.


 
Подавать треугольнички из лаваша исключительно в горячем или же разогретом виде.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Рулетики из армянского лаваша

  1. Рецепты
  2. На закуску
  3. Рулеты
  4. Рулеты из лаваша

Рулетики из лаваша с начинкой из колбасы, помидор и сыра отлично подойдут на закуску.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (отборное) – 3 штуки
  • Помидоры свежие, бурые – 2 штуки
  • Лаваш (армянский) – 1 упаковка
  • Сыр (средне твердый, среднесоленый) – 200-250 грамм
  • Колбаса салями «Мадера» — 200 грамм
  • Свежая петрушка (зелень) – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовим начинку для рулетов: для этого на средней терке потрем сыр. Тщательно промоем под проточной водой помидор, и мелко его нарежем. Очистим зубчики чеснока, зелень ополоснем под водой. Затем измельчим чеснок, зелень и разотрем их в кашицу. Очистим от упаковочной пленки колбасу и также потрем на терку.

Ингредиенты соединим, затем отделим желток одного яйца и добавим к ранее полученной смеси. Еще раз тщательно перемешаем.

Лаваш разрежем на равнобедренные треугольники. По центру выложим приготовленную начинку и снова свернем в форму рулета.

Смажем слегка взбитым белком (для крепости), чтобы не распустились заготовки рулетов при жарке. Обжарим заготовки рулетов на растительном масле, в хорошо разогретой сковороде, до полной готовности.

С помощью кухонной салфетки уберем лишнее масло. К столу будем подавать приготовленное блюдо в горячем виде.

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

рецепты армянских национальных сладостей

Вы уже успели воспользоваться нашими рецептами и приготовить самые вкусные и распространенные армянские национальные блюда? Пришло время перейти к десерту и научиться готовить сладкие армянские лакомаства. Лучшие рецепты армянских национальных сладостей ждут вас в нашей статье:

Рецепты армянских сладостей: Гата

Как мы уже рассказывали вам в нашей предыдущей статье, пирожное гата является одним из самых любимых и востребованных в Армении.

Сегодня мы хотим познакомить вас с пошаговым рецептом приготовления одной из разновидностей этого вкусного десерта – ереванской гаты:

Ингредиенты:                                    

Мука – 2,5 стакана                                 

Масло сливочное – 250 г          

Мацони (или кефир) – 1 стакан            

Соль- щепотка                         

Сода – 1 ч.л                                          

Для начинки:

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Ванилин – 1 пакетик

Масло сливочное – 80 г

Яйцо (желток) для смазывания

Для приготовления теста просейте муку вместе солью в глубокую миску. Разрежьте сливочное масло на небольшие квадратики и добавьте к муке, а затем перетрите массу так, чтобы образовались мелкие крошки. Добавьте также полстакана сахара и все перемешайте. Далее добавьте соду в мацони (или кефир), перемешайте, а затем влейте в муку. Теперь настало время замесить тесто: перемешайте ингредиенты руками до получения мягкого теста, если оно получится жидким или слишком липким, добавьте муки. Очень много мять тесто не нужно, оно должно получится мягким, нежным  и не прилипать к рукам. Затем разделите тесто на три части поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 40 мин.

Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. В глубокую емкость насыпте муку и добавьте ванилин. Натрите на терке сливочное масло о добавьте в муку, сюда же насыпьте 1 стакан сахара. Затем хорошо перетрите начинку руками, чтобы у вас получилась мелкая маслянистая крошка.

Духовку разогрейте до 200 C. Тесто достаньте из холодильника, и каждую часть раскатайте в тонкий пласт 3-4 мм в толщину. По раскатанному пласту распределите начинку. Аккуратно скрутите пласт в рулетик. Готовый рулетик нужно разрезать на небольшие ромбики шириной 2,5 см. Заготовки гаты поместите на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Смажьте гату взбитым желтком и поместите в духовку на 20-25 мин. По прошествии нужного времени, достаньте пирожное из духовки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Рецепты армянских сладостей: Варенье из грецких орехов

Если вы никогда не пробовали ореховое варенье, то обязательно попробуйте – у него абсолютно уникальный ни на что не похожий вкус. У армян есть свой особый рецепт приготовления данного лакомства, они добавляют в сахарный сироп корицу, гвоздику и кардамон. Получается очень ароматное варенье с абсолютно неповторимым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

Орехи грецкие незрелые — 100 шт       

Сахар – 3 кг                                            

Вода – 1-1,5 л                                          

Гвоздика – 10 шт                                   

Кардамон 

Корица – 10 г 

Известь гашеная – 0,5 кг

Квасцы – 75 г

Для начала незрелые зеленые грецкие орехи нужно очистить от оболочки, а затем залить их холодной водой и оставить на 6 дней. Не забывайте каждый день менять воду по 3-4 раза. По истечении нужного времени орехи должны сильно потемнеть. В это время уже можно слить воду и приступить к следующему этапу – замачивание в известковой воде. Для этого залейте гашеную известь 0,5 л воды, перемешайте и процедите через марлю. Поместите орехи в эту воду и оставьте на один день. Далее слейте воду, промойте орехи и проколите их вилкой в нескольких местах. Заранее подготовленные квасцы разведите в воде и доведите до кипения. Сюда же поместите орехи и проварите их в течение десяти минут, после чего воду нужно слить, а орехи переместить в холодную воду и оставить так на час. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Поместите в сироп орехи, а также пряности завернутые в марлевый мешочек. Дайте сиропу покипеть 5 минут а затем снимите емкость с огня и оставьте на сутки. Повторите данную процедуру, а затем варите варенье в течение 2-3 часов. Удалите мешочек с пряностями. Варенье готово!

Рецепты армянских сладостей: Суджух

Сладкий суджух – это еще одно любимое армянское лакомство, которое является украшением любого праздничного стола. Армяне готовят его всегда перед новогодними праздниками, а рецепт приготовления передают из поколения в поколение. Армянский суджух немного напоминает грузинскую чурчхелу, но его готовят по-другому. А как именно, вы узнаете ниже:

Ингредиенты:

5 л виноградного сока           

1 ст пшеничной муки           

1 ст кукурузной муки           

2 ст. л. сахара                      

1 ч. ложка корицы

10-15 шт. гвоздики

1 ч.л. кардамона (по желанию)

5 связок с грецкими орехами

Для начала нужно подготовить связки с орехами. Для этого очищенные половинки грецких орехов нанизайте на толстую нить, в конце которой нужно сделать либо петельку, либо прикрепить скрепку. К другому концу привяжите что-нибудь тяжелое.

Теперь время приступить к приготовлению сиропа. В кастрюлю нужно насыпать муку и, постоянно помешивая деревянной ложкой, влить 0,5 л сока. Когда масса станет однородной нужно влить оставшийся сок и поставить на огонь. Варите массу, постоянно помешивая, до густоты. В процессе варки сахар (по вкусу), корицу, гвоздику и кардамон. У вас должна получится очень густая масса. Снимите кастрюлю с огня и начинайте погружать в массу нити с орехами. Если масса очень густая с помощью ложки равномерно распределяйте ее по орехам. Обычно достаточно 2-3 маканий. Далее нужно отправить суджух на сушку, подвесив каждую нить за петельку. Обычно нужно около 10-12 дней для того, чтобы лакомство было готово. Готовый суджух не прилипает к пальцам.

Обратите внимание, что в Армении прекрасные виноградники, и армяне готовят суджух из своего натурального виноградного сока. Если у вас нет такой возможности использовать натуральный сок, вы можете купить сок в пакетах в магазине. Но будьте внимательны и читайте состав на этикетках, так как сок должен быть полностью натуральным. Из нектара, наполненного химией, не получится настоящее лакомство.

Рецепты армянских сладостей: Фруктовый лаваш

Чтобы переработать урожай для длительного хранения, в Армении помимо варенья, джемов и сухофруктов есть еще один интересный рецепт. Речь идет о фруктовом лаваше или о “тту лаваше” (кислый лаваш), как принято говорить в Армении. Традиционно его готовят из кислых фруктов и ягод – сливы, кизила или вишни, хотя некоторые препочитают более сладкие фрукты. Мы предлагаем вашему вниманию самый распространенный вариант фруктового лаваша из сливы, а приготовить его достаточно просто:

Ингредиенты:

Сливы — 2 кг

Сахар — 200 г

Вода — 200 мл

Возьмите кисловатые сливы, промойте под проточной водой , разрежьте пополам и отделите от косточек. Поместите сливы в кастрюлю и залейте водой на 1/3, при желании можно добавить сахар. Нужно довести сливы до кипения и поварить на медленном огне до получения однородной массы. Полученный компот процедите через сито и получившуюся массу взбейте в блендере до получения однородной массы. Затем еще не остывшую массу нужно выложить на большой поднос тонким слоем толщиной 4мм. Поднос оптавьте сушиться на солнце, и уже через 2 дня масса затвердеет и будет лего отделяться. Переверните лаваш, подсушите еще один день, а затем можете свернуть в рулетик. Храниться это лакомство может целый год.

Фруктовый лаваш можно кушать просто как отдельное лакомство, а можно добавлять в летние обеды и бобовые супы для придания кислинки. Из лаваша можно также приготовить вкусный десерт с орехами. Для этого смажьте поверхность лаваша медом и посыпьте измельченным грецким орехом. Заверните лаваш в плотный рулетик и оставьте на несколько часов. Далее разрежьте рулетик на искосок, как колбаску. Получается очень красивый и очень вкусный десерт!

Приятного аппетита!

 

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Хрустящий рулет из армянского лаваша, рецепт с фото — Вкусо.

ру

23 мая 2016

Лаваш, пресный хлеб в виде тонкой лепешки, распространенный у народов Кавказа и ближневосточного региона, – универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии для приготовления рулетов с любой начинкой.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • сыр плавленый

    80 г

  • масло растительное

    30 мл

  • масло оливковое

    3 мл

  • листья салата

    4 шт.

  • лаваш тонкий

    2 шт.

  • огурцы соленые

    1 шт.

  • помидоры

    1 шт.

  • кинза

Приготовление:

  • Мелко нарезать свежие помидоры и соленый огурец. Порвать руками зеленый салат, порубить кинзу, все смешать и заправить оливковым маслом. Намазать плавленым сыром тонкий лаваш, выложить получившуюся начинку, завернуть рулетом.
  • Обжарить овощной рулет на сковороде, на растительном масле. Поворачивать во время приготовления для обжарки обеих сторон. При подаче хрустящий рулет из армянского лаваша нарезать толстыми косыми кусочками.
Совет

Для украшения можно использовать листья салата, веточки петрушки и кинзы. Для начинки можно использовать тертый сыр с раскрошенными вареными яйцами, чесноком и майонезом. Другой вариант: слабосоленая семга с зеленым луком, укропом, колбасным сыром и майонезом. Или «рыбный» вариант: тунец в масле, тертый сыр, вареные яйца и майонез.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма грузинская – слоеный сырный пирог, но в этом рецепте я хочу показать вам, как приготовить ленивую ачму из армянского лаваша с сыром и творогом. Да, вы правильно прочитали, именно из лаваша, поэтому и название этого блюда – «ленивая» ачма из лаваша. Конечно, с классическим вариантом приготовления ачмы в этом рецепте нет ни чего похожего, за исключением только названия блюда. Но, уверяю вас, равнодушными вы не останетесь от этого сырного блюда. Ачма — блюдо достаточно сытное и калорийное получается, из-за используемых ингредиентов в приготовлении, и может послужить самостоятельным блюдом.

Как приготовить ачму в домашних условиях.

Я постаралась приготовить ленивую ачму под бюджетный вариант, и как видно на фото, не стала мудрить с выбором ингредиентов. Сыр для приготовления ачмы я взяла Российский, так как я точно бы не нашла бы в продаже грузинский имертинский сыр, который идет в классическую ачму. Опять же, я в рецепт ачмы добавила творог, который в сочетании с сыром скрасит общий вкус и сделает ачму более сочной и нежной. Но, если вы готовы поэкспериментировать, тогда могу предложить такой вариант использования сыров в приготовлении ленивой ачмы. Взять в равных пропорциях смесь сыров таких как – сулугуни, брынзу и сыр фета, все эти сыры относятся к мягким сортам и соленые, что будет более точной имитацией имертинского сыра. И в эту «компанию» сыров не будет лишним добавить мелко рубленную зелень, и немного тертых зубчиков чеснока, будет просто «сногшибательный» вкус (у меня уже самой слюнки потекли). Тогда в этом случае можно обойтись без творога, но как говориться – «кашу маслом не испортишь». Лаваш для приготовления ленивой ачмы я использовала обычный, тонкий армянский, творог желательно брать натуральный, ни в коем случае не творожную массу.

Немного подытожим.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом калорийное и сытное блюдо, и ооочень вкусное. Готовиться ленивая ачма достаточно быстро, так как все ингредиенты готовы для использования. Запекается в духовке ленивая ачма достаточно быстро, при температуре 170-180 градусов достаточно будет 20 минут. Подавать блюдо порционно с бокалом грузинского красного п/сл. вина, могу посоветовать Киндзмараули (если вам конечно исполнилось 18 лет).




data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>





Распечатать рецепт


Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, готовится очень быстро и под силу начинающей хозяйке. Рецепт выполнен пошагово с фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 60 минут


Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления ленивой Ачмы из лаваша с сыром и творогом. Сыр натрем на крупной терке. Сливочное масло растопить. На форму диаметром 26 см. у меня ушло 4 листа лаваша и 700 гр. сыра. Можно использовать Моцареллу или Брынзу, а можно бюджетный вариант из Российского или Голландского сыра. Творог можно использовать любой жирности. Если вы не используете соленые сорта сыра как в данном случае у меня, тогда творог можно немного посолить.

  2. Раскладываем лаваш на столе или большой разделочной доске. Смазываем лаваш сливочным маслом.

  3. Посыпаем сыром, с таким расчетом, чтобы хватило на 4 листа лаваша.

  4. Далее распределяем часть творога. Сворачиваем лаваш плотно рулетом, стараясь его не порвать. Таким способом начиняем все рулетики из сыра и творога.

  5. Смазываем жаропрочную форму сливочным маслом.

  6. Выкладываем рулетики по кругу плотно друг к другу.

  7. Сверху поливаем оставшимся сливочным маслам.

  8. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли.

  9. Поливаем рулетики яичной смесью и по желанию посыпаем кунжутом. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут или до румяной корочки, потому как у всех духовки разные и время запекания может отличаться.

  10. Как только Ачма приобрела красивый румянец, достаем ее из духовки и нарезаем на порционные кусочки.

  11. Ленивая Ачма из лаваша с сыром и творогом готова. Подавайте ее к столу горячей, хотя и в холодном виде она также очень вкусная. Традиционно Ачму подают с прохладным мацони, кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!

Рецепт: Армянский лаваш с начинкой

Приятная и легкая закуска из армянского лаваша в виде рулетов с начинкой из стручковой фасоли. Рецепт и фото прислала Алевтина на наш конкурс.

Рулеты из армянского лаваша

Состав:

  • лист тонкого (армянского) лаваша
  • 350 гр спаржевой (стручковой) зеленой фасоли
  • 65 гр грецких орехов
  • 20 гр кунжута
  • 150 гр творожного сыра
  • 1/3 шт болгарского перца
  • один соленый огурец
  • соль
  • 1,5 ч. ложки приправы «хмели-сунели»
  • 1 пучок кинзы

Как приготовить армянский лаваш с начинкой из фасоли:

  1. Отварить спаржевую фасоль примерно в течение 5 минут, дать ей остыть. По отдельности слегка поджарить грецкий орех и кунжут.

    Продукты для начинки рулетов

  2. Взять остывшую фасоль и грецкий орех, измельчить их блендером.

    Измельченная фасоль и орехи

  3. Добавить мелко порезанную кинзу. Посолить, добавить «хмели-сунели» (примерно 1,5 чайной ложки) и перемешать.

    Начинка для армянского лаваша

     

  4. Разрезать лист армянского лаваша на две равные части.
  5. Намазать каждую часть половиной получившейся начинки, не доходя до краев. Сверху посыпать кунжутом.

    Слой начинки из фасоли

  6. Намазать сливочным сыром.
  7. На одну часть лаваша сверху положить порезанный соломкой перец, а на другую – порезанный соломкой соленый огурец.


    Армянский лаваш с начинкой

  8. Свернуть рулетом.

    Рулет из армянского лаваша

  9. Порезать рулеты поперек на равные части и можно наслаждаться!

Армянский лаваш с начинкой из стручковой фасоли

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить «Тонкий армянский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Свет проникает из открытого окна над холмами теста, лежащими на кухне Римы Тимбарян. Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и звуки женского пения доносятся в комнату.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и готовят свое рабочее место к дневной работе, время от времени прерываясь на песни вроде «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»).Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб — медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в селе Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживалась через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.

Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами армянских событий и фестивалей жизненного цикла. Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы приветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

Разделить хлеб с кем-то — значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значительного акта преломления хлеба. Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность — жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный ландшафт Армении на Южном Кавказе создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш разительно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец.Она была жирной, маслянистой и рассыпчатой. Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из важнейших способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей. Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать лаваш современной духовкой:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи. Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она стала старше, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же ароматы и текстуры, настоящий лаваш. .

Для версии лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии под названием ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Тхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь настоящего с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же на вкус.

Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзунян, Smithsonian )

Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрой передачи тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что имеет дополнительное преимущество — отпугивает насекомых.

Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в духовку , бьет тесто о горячую стенку духовки.Лаваш сразу начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что более часто, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.

Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, с начинкой из соленого сыра на закуску или со свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, он может использоваться как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска.Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с холками готового к выпечке теста. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Рецепт маминого лаваша

Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке.Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

Состав

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
  • 3 стакана теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Препарат

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
  2. Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая по одному шарику, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите тесто прямоугольной формы на три части, затем снова на три части, получая небольшой узелок.
  8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Смажьте поверхность яичной жидкостью.
  10. Выпекать на нижней решетке духовки 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духовки еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и не выпечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Дополнительную информацию об Армении можно найти в проекте «Моя Армения».

Как приготовить армянский лаваш без традиционной глиняной печи

В Армении, куда Кейт Лихи, Джон Ли и Ара Зада учились искусству приготовления лаваша (традиционные лепешки региона), тесто готовят в глиняных печах, называемых тонирами. которые падают на четыре фута в землю. «Если вы посмотрите на него с уровня земли, — говорит Зада, — это будет похоже на дыру в земле».

Вот, повара сидят вокруг печи, заправив ноги в выемки, вырезанные в земле по периметру.В одной известной пекарне в Аргеле — пекарне, по словам Зада, которая выглядит так, будто кто-то только что открыл свой гараж, — группа наблюдала, как команда из четырех женщин работала вместе: первый пекарь раскатывал приготовленное тесто, а следующий взбивал его. ее руки, как пиццайоло, и растягивая их на подобном подушке устройстве, которое помогает формировать тесто в тонкие листы, третье удары этой подушкой о внутреннюю сторону тонира, чтобы приклеить тесто к изогнутой поверхности печи, и последний вытащить пузырящийся, покрытый пузырями лист хлеба из духовки и положить его на стопку готового хлеба.(Ли разместил видео процесса в другом тонире здесь, если вы хотите это проверить.)

Вернувшись домой в Штаты, Зад и Лихи задались вопросом, как они могут даже приблизиться к воспроизведению жевательного, покрытого пузырями хлеба, который появляется из эта печь. Они думали о создании своего собственного тонира, но быстро поняли, что это может немного заинтересовать читателей кулинарной книги, которую они писали на основе своих путешествий по Армении.

Именно тогда Лихи вспомнил, как гулял по рынку в Арцахе, республике на границе с Азербайджаном, которая когда-то была армянской провинцией, а сегодня в основном населена гражданами Армении.Там, по ее словам, повара используют печь, называемую садж, которая напоминает верхнюю часть R2D2, с выпуклой металлической крышкой и прямыми сторонами, а также дверью, которая открывается в дровяной интерьер. Она вспомнила, как рыночные повара накидывали на купол тонкие листы теста, а через минуту переворачивали тесто, чтобы приготовить вторую сторону.

Узнайте, как приготовить армянский лаваш и многое другое, из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады, ​​доступной на Amazon

Лихи понял, что куполообразная крышка очень похожа на перевернутый вок.И пока они с Задой успешно готовили лаваш как на чугунной сковороде, так и на стандартном американском гриле, она перевернула котелок вверх дном над газовой горелкой своей плиты, нагрелась и накинула кусок теста на выпуклую поверхность.

«Я подумал: Ого! Этот действительно работает », — говорит Лихи. В отличие от чугуна, тонкая углеродистая сталь ее вок «очень быстро нагревается , а очень быстро остывает», что отлично подходит для контроля температуры, так что вы не обжигаете тесто, работая от партии к партии .Она предупреждает, что использование вок из углеродистой стали важно, так как установка пламени газовой духовки прямо на сухую поверхность вок с антипригарным покрытием может повредить антипригарное покрытие. И процесс будет работать только с газовой плитой. Если у вас есть электричество, вам нужно будет придерживаться гриля или чугунной сковороды (инструкции для обоих включены в их рецепт лаваша).

John Lee

Лаваш Лепешки Армянской кухни — Breadmasters ARA-Z Inc

Национальная кухня играет важную роль в формировании национальной культуры.В нем хранится история страны и народа. Кулинарные традиции Армении уходят корнями в древние времена. Характерные черты армянской кухни возникли не менее тысячи лет назад до христианства. Он самобытен и уникален и сформировался под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.

Армянская кухня славится своим традиционным плоским, тонким и мягким хлебом под названием лаваш. Можно сушить и хранить довольно долго.Без лаваша невозможно представить праздничный стол!

В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционной хлебной закваски. Это делает лаваш полезным и подходящим практически для любой диеты.

Национальная бумага, как хлеб, выпекается в тонире и настолько прозрачна, что сквозь нее проходят солнечные лучи.

Из-за «гибкости» лаваша армяне используют его также как тарелку, кастрюлю, ложку и даже салфетку. Многие блюда мы готовим на слабом огне, покрытом лавашем.Традиционно армянский народ перед едой складывает пищу в лаваш.

Обычно его готовит небольшая группа женщин. Молодые девушки обычно выступают в роли помощников в этом процессе, постепенно становясь более вовлеченными по мере накопления опыта. Это требует больших усилий, координации и особых навыков.

Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты. Затем их натягивают на специальную овальную подушку, которую затем бьют о стену традиционной конической глиняной печи.Через тридцать секунд или одну минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки.

Традиции проявляются в технологиях приготовления пищи. При приготовлении лаваша используется особый вид камина — тонир. Тонире представляет собой конический цилиндр, изготовленный из огнеупорной глины и вырытых в земле. Он используется не только для этой цели, но и для приготовления супов и овощей, а также копченой рыбы и птицы.

Мужчины также занимаются изготовлением подушек и строят печи.Они передают свои навыки студентам и подмастерьям в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности приготовления лаваша.

В 2014 году ЮНЕСКО включило армянский хлеб — лаваш в список нематериального культурного наследия.

Его обычно подают в обертке с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Из лаваша можно делать бутерброды, роллы, использовать в супах и просто покрывать им пищу.

Иногда жители армянских деревень пекут много лаваша осенью и складывают слоями, чтобы использовать зимой.Затем, когда они хотят его использовать, они увлажняют хлеб, сбрызнув его водой, чтобы он снова стал мягким.

Сушеный лаваш также используется с традиционным армянским блюдом под названием Хаш.

Лаваш в прямом смысле слова многофункциональный!

Может служить тарелкой, особенно при приготовлении шашлыка за городом. Так что, если вы не взяли с собой тарелок, не волнуйтесь. Только убедитесь, что вы нанесли много лавашей. Не говоря уже о том, что лаваш — это самая вкусная вещь, когда вы берете с собой мясо с огня.
От мягкого и гибкого до хрустящего лаваша можно сделать круглые или овальные.

Как сказано выше, хрустящий лаваш можно сбрызнуть водой за полчаса до подачи. Лаваш нужно завернуть в кухонное полотенце, отложить для впитывания воды до размягчения. В некоторых деревнях армяне выпекают лаваш осенью и хранят его на зиму. Для этого лаваш сушат, складывают в стопку и хранят в сухом месте, а затем размягчают перед подачей на стол.

Мягкий лаваш легко адаптируется для изготовления оберток и бутербродов, а также для зачерпывания еды.Он особенно хорошо сочетается с различными закусками, предлагая широкие возможности для кулинарного творчества.

Лаваш имеет древнее происхождение и не сильно изменился за несколько тысяч лет. Вот почему сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба, открытого нашими предками. Люди сохранили традицию изготовления лаваша и продолжают делать это так же просто, как и наполняя любовью к армянской земле.

Легенда об армянском лаваше

Однажды во время битвы царь Армении Арам был взят в плен ассирийским правителем Навуходоносором.Ассирийский лидер посчитал, что это не победа над армянским царем, поэтому сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день у нас с тобой будет соревнование по стрельбе из лука. Если ты выиграешь, это значит, что ты сильнее меня, поэтому я тебя отпущу ».

Всю ночь Арам думал, а затем попросил принести ему самый красивый щит у армянских войск, стоящих на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и отправил своих посланников к границе, чтобы передать желание Арама.Поначалу слуги Арама были озадачены просьбой своего царя — ему не нужен был щит. Тогда они поняли, почему, и начали набивать внутреннюю часть щита тонкими кусочками хлеба — лавашем. Они передали щит посыльному.

Ассирийцы не обращали внимания на лаваш, тайно спрятанный внутри. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Этого недостаточно. Можно еще одну? »

Это продолжалось каждый день перед соревнованием, ассирийцы все еще не подозревали о лаваше, который они несли и поставляли царю Араму.

На 11-й день Арам и Навуходоносор направились на стрельбище.
Навуходоносор был очень уверен, уверен, что Арам, оставшийся без еды в течение 10 дней, будет слабым и бездуховным. Однако конкуренция не была даже близкой — Арам победил с большим отрывом, а затем с честью вернулся в свою страну. Его спас лаваш, и по этой причине, когда он вернулся в свою страну, царь потребовал, чтобы в Армении пекли только лаваш, а не какой-либо другой хлеб.

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб — единственное, о чем никогда не забудут армяне, накрывая стол.Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, — это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из древнейших стран Азии и Южного Кавказа. Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб. Наш традиционный и национальный лаваш — одна из гордостей армянской кухни.Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш — это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении. Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, идущая с древних времен.

Если вы читали нашу статью про шашлык, то помните, что в большинстве случаев в армянской семье шашлыки готовят мужчины (отцы и братья).Изготовление необходимых инструментов — духовок или, самое главное, — тондира (тонир- թոնիր) — это ответственность мужчин. Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш смелый пекарь запрыгивает в духовку. Видео сняло INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики. Затем шарики раскатываются в тонкие слои, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира. Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием.Замесом теста занималась старшая из женщин в семье. Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать. Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш для упаковки

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш.Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов. Как только вы его съедите, вы навсегда запомните вкус. Угадай? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью — идеальное сочетание.

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых популярных — крекеры из лаваша. Я собираюсь познакомить вас с одним видом сухарей, которые делают из лаваша по-армянски.Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой. Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Следующий шаг — поставить LAvash в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами. Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ. Безусловно, это армянский хаш — король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, — это шашлык.Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю. По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем их им. Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша.Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб-лаваш — гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры. Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет лист лаваша на плечи молодоженов.Это считается признаком достатка и плодородия.

Хотя гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и думаете: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать. Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где пекут и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости.Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

Еда Армении: 14 блюд, которые стоит попробовать в Ереване

Еда в Армении опасно хороша. На самом деле, это одна из лучших блюд, которые я когда-либо ел. До недавнего времени я ничего об этом не знал. Я только немного слышал о еде в Джорджии , и это было очень вкусно.Но армянин .. Что, почему и как? — понятия не имею.

Читать дальше: 15 интересных мест в Армении

Но потом я приехал в Армению и впервые заказал манты. Я наугад заказал то, что звучало хорошо из карточки меню, и мне подали самые райские кнедлики из телятины и баранины, запеченные в томатном соусе с чесночным йогуртом на стороне. После этого блюда я сильно увлекся армянской едой.

Еда Армении

Армянская еда вкусная.Представьте себе овощи, мясо и рыбу, приготовленные с большим количеством специй. Самые популярные блюда — баранина, баклажаны и лаваш (лепешки) — всегда подаются с бокалом вина или бренди.

Радость армянской кухни заключается в том, что в ней смешалось так много культур и вкусов. У вас есть табуле и тахини (персидский), картофельный салат (русский) и пельмени, которые подходят как к русским, так и к азиатским блюдам. Вот что такого замечательного в армянской кухне. Он может похвастаться множеством удивительных ароматов лучших кухонь.

Другое дело цены . Они одни из самых дешевых, что я видел. Здесь мы говорим о тайских ценах — например, 2 доллара за блюдо, по крайней мере, за небольшие основные блюда. Очевидно, что если вы закажете огромный стейк, вам придется заплатить. Но традиционная армянская еда и вино не сломают банк. Отнюдь не!

Совет гурмана: Блюда безумно дешевы, поэтому вы можете заказать несколько блюд одновременно. Вот что мы сделали. Мы заказали, скажем, 4-5 блюд и попробовали все еще.Мне нравятся эти тарелки, которые можно разделить, но если вы не слишком много делитесь едой, вы всегда можете просто заказать несколько блюд для себя. Просто думайте об этом как о тапасе.

1. Манты

Познакомьтесь с лучшим армянским блюдом на свете:

Запеченные пельмени в томатном соусе с чесночным йогуртом.

Если вы хотите знать, что я ел в Армении каждый день больше или меньше, это ВАЖНО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. У нас здесь вроде бы момент.

Эти запеченные клецки размером с большой палец в остром томатном соусе не из этого МИРА.Тарелка мантов стоит всего 2 доллара — обязательно попробуйте!

2. Долма

Фарш и рис! Орегано, лук и мята!

Все в свежих хрустящих виноградных листьях!

АААА!

Gang — это все, как будто все вместе в конверте, воплощающем мечты в реальность. Попробуйте в ресторане «Долмама» в Ереване.

3. Лаваш фаршированный травами

Это вкусная закуска? Да, закуска. Некоторые люди могут назвать фаршированный лаваш едой, но я не из таких людей.

Что бы это ни было, оно здорово, сытно и вкусно.

И развратный.

Хорошо, я мог бы преувеличить насчет здоровой части, но тем не менее это армянское блюдо потрясающее. Он особенно популярен во время Пасхи, когда мы приезжали сюда.

4. Армянский кебаб (Хоровац)

Еще один армянский фаворит, comin atcha!

Армянский шашлык (или хоровац ) — одно из национальных блюд — аппетитные шашлычки из свинины, но вы также можете попробовать хоровац из баранины, говядины или курицы.

5. Лахмаджун — Армянская пицца

Армянская пицца похожа на обычную пиццу, но без сыра. Это лепешка из мяса ягненка со специями, которую можно есть, свернув ломтик. Вы можете подавать его в олдскульном стиле (с лимоном и петрушкой) или в сирийском стиле (с гранатовой патокой и перцем Алеппо).

Где найти великий лахмаджун в Ереване? На Mer Taghe ресторан возле площади Свободы.

6.Лаваш (хлеб)

Я не совсем хлебный человек. А армянский хлеб? Привет, привет, я люблю тебя.

Есть целое искусство приготовления этой знаменитой лепешки. Традиционно, только женщины готовят и делают его в глиняной печи (тонир / тандыр ), и это требует большого мастерства. Я видела это в действии, и женщины практически ныряли в духовку за хлебом.

Спросите любого армянина о гордости его кухни, и он упомянет эту лепешку.

Это тонир перед хлебом

7.Армянский сникерс (Чурчхела)

армянских сникерсов!

Ага. Это странно, но тоже нет, потому что комбинация орехов + очень гладкая конфета никогда не бывает плохой.

Что такое армянский сникерс?

Вообще-то… Это грузинское изобретение. Это длинная нить орехов, многократно обмакнутая в сладкое ру, приготовленное из виноградного сока. Супер сладкий и очень вкусный.

8. Хинкали

Если бы я могла есть это каждый день на обед во веки веков, я была бы счастливой девушкой.

Хинкали тоже грузинское, но в Армении его тоже очень часто подают.

Хинкали — это кнедлики с мясом (баранина, говядина или свинина) или вегетарианской начинкой из грибов, шпината и сыра. Внутри вкуснейший бульон. Поедание хинкали (правильный способ) заключается в том, чтобы получить горячий сок за один укус, медленно используя верхний узел теста в качестве удобной ручки.

Читать дальше: Грузинская еда, которую обязательно нужно попробовать

Хинкали жареные (самые лучшие!)

9.Пельмени (жареные или вареные)

Пельмени ВОЛШЕБНЫЕ!

Мягкий, эластичный, но гладкий, с классическим мясным вкусом и легким привкусом специй.

Если хинкали грузинские, то пельмени русские. Магия этих двух разных пельменей заключается в бульоне внутри. Это так невероятно вкусно, вы не поверите.

Пельмени можно обжарить на яйцах, хотя, на мой вкус, они немного суховаты. Или вы можете его отварить (традиционный вариант) и подать с кислым кремом.

Ohmygoodness. Я не могу получить достаточно. Присмотритесь:

Вареные пельмени

Жареные пельмени (отлично подходят для завтрака)

10. Супы

Любишь суп? Отличные новости для вас. Супы безраздельно властвуют в , Армения, , и они подобны теплым объятиям в миске.

У вас есть знаменитый йогуртовый суп, наверное, самый популярный суп из всех. Но есть еще вегетарианские супы и суп с клецками.

Некоторые из самых популярных армянских супов включают:

  • Кололик (с тефтелями)
  • Спас (йогуртовый суп)
  • Хаш (из коровьих ног)
  • Чечевичный суп (если вы вегетарианец.Или просто не нравятся коровьи ноги)
  • Qrchik (отлично подходит для беременных)

Это травяной суп

11. Плов рисовый

Плов — популярный армянский гарнир с отличным сочетанием текстур.

По сути, плов — это насыщенный маслянистый рис с измельченной лапшой, который часто подают с жареной бараниной, свининой или курицей. Вы также можете съесть его без мяса, если вы вегетарианец.

Плов сливочный

12. Бастурма Омлет

Гвоздь шоу здесь — бастурма.

Бастурма — это вяленая говядина с сильными приправами. У него сильный аромат, и хотя он отличный сам по себе, он также неплох для омлета!

13.

Баранина с тархуном

Ну-ну-ну.

Если это не баранина, приготовленная с соусом из эстрагона. Я должен быть честным и сказать вам, что эстрагон — не мой любимый вкус. Но в Армении это острое, похожее на лакрицу, растение используют в нескольких блюдах. Даже в лимонаде.

14.Армянские десерты

Традиционные армянские десерты очень сладкие и вкусные. Среди самых популярных десертов вы найдете:

  • Армянская гата (сладкий хлеб)
  • Пахлава с медом
  • Сухофрукты
  • Домашние сникерс
  • Хшаблит (миндальное печенье)

Клубничный чизкейк

Торт коньячно-шоколадный

Запеченная Аляска по-армянски

Изумительные напитки в Армении

Помимо восхитительной еды Армении, есть еще и напитки! Наряду с коньяком самым популярным напитком является вино (национальный бренд «Арарат»).Но не стоит уходить, не попробовав лимонад и кофе, которые традиционно готовят а-ля тюрк (сваренные в кофейнике на тлеющих углях).

Армянское вино

Несмотря на то, что Грузия занимает первое место по происхождению вина, армянское вино близко. Армения — один из старейших винодельческих регионов мира с 6000-летней историей производства. Вино можно выпить в любом ресторане или кафе, и оно супер вкусно.

Чтобы получить незабываемые впечатления, вы можете попробовать и купить вино в In Vino в Ереване.

Лимонад

Вообще-то, это не традиционно армянский, но его можно найти в большинстве ресторанов, и это здорово! Этот грузинский лимонад — безалкогольный газированный напиток, изначально с добавлением эстрагона. Однако, если эстрагон вам не подходит, вы можете попробовать другие вкусы, например грушу, ваниль, лимон или шоколад.

7 лучших ресторанов Еревана

Когда я путешествую, я всегда заранее ищу лучшие рестораны.Хотя может быть проще просто выбрать ресторан, когда я там буду, мне нравится знать, что я получаю. С тех пор, как я начал это делать, я ел одни из лучших блюд в своей жизни, и все еще по отличной цене.

Это одни из лучших ресторанов, которые также занимают высокие места на Tripadvisor:

  • Шереп (мой любимый в Ереване)
  • Трактир Ереван (попробуйте манты!)
  • Лаваш (отличный хлеб)
  • Толма
  • Долмама (лучшая долма)
  • Пикассо (супер отличный сервис.Но они не принимают кредитную карту!)
  • In Vino (для дегустации вин и деревенской обстановки)

Я и мини-я в Шерепе (в 20 раз)

Итак, что вы думаете? Вы бы попробовали армянскую кухню?

Psst! Этот пост, вероятно, содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Как всегда, я рекомендую только те продукты и услуги, которым доверяю.

Лаваш

Армянский хлеб — лаваш — неотъемлемая часть армянской кухни и культуры. Лаваш для армян имеет сакральное значение и символизирует благополучие, удачу, изобилие, достаток.

Хлеб — древний и непреходящий символ армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), где традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была обнаружена самая старая винодельня в мире) тонир, датируемый 6 веком до нашей эры. век был открыт. В 2014 году лаваш был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры Армении».В ноябре 2019 года CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших сортов хлеба в мире.

Процесс изготовления лаваша также задокументирован на бесчисленных картинах. В 1970-е годы 38-й президент США Джеральд Форд даже выбрал для коллекции Белого дома работу художника Мануэля Толегяна «Армянские женщины пекут лаваш».
С лавашем связаны многие армянские традиции, легенды и приметы. Согласно легенде, именно лаваш хранил Св.Григорий Просветитель жив к 13 годам заключения. Благодаря его апостольству Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. По свадебной традиции армян плечи молодоженов при входе в дом покрывают лавашем, что символизирует благополучие и плодородие новой семьи.

Базовый рецепт лаваша очень простой — мука, вода и соль. Однако трудоемкий и сложный процесс изготовления и выпечки делает его уникальным, вкусным и долговечным.Еще одна отличительная черта лаваша — универсальность — в него можно завернуть еду или есть отдельно. Довольно зрелищным является ритуал поедания хаша. Хаш — традиционное армянское блюдо (суп), которое готовят из копыт телят. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается множеством ритуалов, один из которых связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками — сухой лаваш измельчают в бульоне и покрывают большим куском лаваша. Так, хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим.Затем, используя кусок лаваша, можно есть бульон, ложкой лаваш.

Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, это тоже имеет сакральное значение, поскольку женщина в армянской культуре является хранительницей домашнего очага. Процесс выпечки требует особых навыков, опыта и усилий. Сначала готовится тесто, которое делится на небольшие шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты и натягивают на подушку овальной формы. Ведь подушку опускают в тонир и шлепают по стене.Через некоторое время оттуда достается хрустящий хлеб. Слои можно укладывать, накрывать и хранить долгое время. Чтобы вернуть мягкость, просто сбрызните его небольшим количеством воды.

Армянская пицца — почему не надо?

Попробуйте армянскую пиццу с ароматной смесью из баранины и помидоров.

Когда во время этой пандемии впервые вступил в силу закон Калифорнии о предоставлении убежища на месте, мой муж всматривался в холодильник и шкафы со все возрастающей тревогой.

Как хорошая жена, я просто успокаивающе похлопал его по плечу и сказал: «Я понял.”

Так и сделал.

Как я ему сказал, даже если бы все, что у нас было, это мука и вода, мы все равно были бы в порядке. Потому что если хлеб — это опора жизни, то мука — это сама жизнь.

В конце концов, это все, что вам нужно для приготовления простых лепешек, закваски, пельменей, макарон и блинов.

Добавьте яйца и немного масла, и все готово.

И, конечно же, на тот момент у нас было еще много чего.

Вот почему я подумал, что это идеальное время, чтобы попробовать свои силы в «Лахмаджо», также известном как армянская пицца.Я имею в виду, насколько хорошо это звучит, правда?

Это из чудесной кулинарной книги «Лаваш: хлеб, который дал начало 1000 блюд, плюс салаты, рагу и другие рецепты из Армении» (Chronicle Books, 2019) автора кулинарной книги Сан-Франциско Кейт Лихи, фотографа из Сан-Франциско Джона Ли и Лос Анхелесский шеф-повар и автор рецептов Ара Зада.

Книга, рецензию на которую я получил, теперь тоже является идеальным побегом, потому что через слова, фотографии и блюда она переносит вас в Армению, крошечную страну в горном Кавказском регионе между Азией и Европой.

Лихи, Ли и Зада отправились туда, чтобы узнать о супах, салатах, праздничных блюдах и, конечно же, хлебе, которые определяют эту кухню. В их число входят «Матнакаш (Хлеб, нарисованный пальцами)», «Тартар из говядины с булгуром», «Урфа-кебаб (шашлык из баклажанов и фрикаделек)» и «Абрикосы, консервированные в простом сиропе».

Подавайте пиццу с бараниной с зеленым салатом или овощным супом.

Эта армянская пицца сейчас является фаворитом во всем мире. Он начинается с приготовления старого теста, которое представляет собой просто муку, воду и дрожжи, смешанные вместе, для брожения в течение пары часов или в течение ночи.Так же, как закваска на закваске, она затем смешивается с большим количеством муки и воды, что придает пицце более выраженный аромат.

В отличие от пиццы, которую вы растягиваете пальцами, вы фактически раскатываете тесто скалкой. Это не очень липкое тесто, поэтому его легко раскатать довольно тонко, а затем без проблем переложить на кожуру для пиццы или большую разделочную доску (если у вас нет кожуры).

Намазывая баранину на раскатанном тесте.

В этой пицце нет сыра — но вы ее не пропустите.Вместо этого он покрыт густой концентрированной смесью фарша из баранины или говядины (я использовал баранину), приправленной томатной пастой, консервированными помидорами, луком, петрушкой и чесноком.

На приготовление каждой пиццы уходит 5 минут. Я собрал несколько листьев мяты со своего растения на заднем дворе и полил свежим лимонным соком, прежде чем откусить. Вы можете сложить его, как нью-йоркский кусок, чтобы съесть, если хотите. Или просто разрезать на клинья и нырнуть.

Корочка тонкая и хрустящая по всей поверхности.Мясная начинка сладкая, дымная и слегка пряная. Это как лепешки, намазанные мясным паштетом, ну или вареньем из баранины. Это вдохновляющий вкус другого места, когда мы все сидим взаперти в одном месте несколько дней.

Да, этот рецепт действительно требует времени — по крайней мере, 6 часов, если вы готовите его за один присест. Или потому, что вы можете охлаждать тесто на ночь в определенные моменты, 3 дня.

Но время — это то, что у всех нас, кажется, много в эти дни, нравится нам это или нет.Вот шанс использовать это не только конструктивно, но и с максимальной пользой.

Армянская пицца на победу.

Лахмаджо (армянская пицца)

(8 шт.)

Старое тесто:

1/2 стакана универсальной муки

1/4 стакана плюс 1 столовая ложка небольшой теплой воды

1/4 чайной ложки растворимых дрожжей

Тесто для лаваша:

1 стакан теплой воды

1 столовая ложка подсолнечного или другого нейтрального масла

2 чайные ложки кошерной соли

3 стакана плюс 2 столовые ложки универсальной муки, плюс еще для присыпки

Начинка:

Один 14.Банка целых сливовых помидоров 5 унций

1 столовая ложка томатной пасты или пасты из красного перца

1/2 крупно нарезанной желтой луковицы

1/2 стакана крупно нарезанной плоской петрушки, включая стебли

4 крупно нарезанных зубчика чеснока

1 столовая ложка подсолнечного масла или другого нейтрального масла

1 столовая ложка сладкого перца

1 1/2 чайной ложки кошерной соли

1/2 чайной ложки молотого тмина

1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

1 фунт фарша из баранины или постной говядины

Мелко нарезанные листья мяты для украшения (по желанию)

Дольки лимона, для сервировки

Чтобы приготовить старое тесто: Руками или резиновым шпателем взбейте муку, воду и дрожжи в миске до образования густой пасты. Соскребите пасту в небольшой слегка смазанный маслом контейнер, накройте и дайте ей постоять на 1,5–2 часа или поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед использованием. Когда мяч будет готов, его объем увеличится вдвое.

Для приготовления теста: В чаше миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Раздавите старое тесто руками, чтобы оно разбилось в воде; его не обязательно смешивать идеально.

Установите стационарный миксер с лопастью и добавьте треть муки.Перемешивать на низкой скорости, пока тесто не станет похожим на тесто для блинов. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до однородности. Снимите насадку с лопастью, снимая прилипшее к ней тесто. Если на дне миски есть мука, прижмите тесто к муке руками. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут, чтобы мука смочилась.

(Чтобы приготовить вручную, смешайте старое тесто, воду, масло и соль в большой миске и перемешайте вместе, сдавливая старое тесто в воду руками. Постепенно вмешивайте муку пальцами, пока не образуется рассыпчатое тесто, затем несколько раз вымесите его в миске, складывая тесто и вдавливая его в миску. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту постоять 20 минут.)

Снимите полотенце и прикрепите крюк для теста к миксеру. Замешивайте тесто на средней скорости, пока тесто не отделится от стенок миски, не прилипнет и не станет гладким на ощупь, около 4 минут. Выключите миксер и переместите тесто в центр чаши, если кажется, что оно застряло на одной стороне чаши.

(Чтобы замесить вручную, слегка присыпьте прилавок мукой и выложите тесто сверху. Начните замешивание, растягивая и складывая тесто на себя, пока оно не станет гладким на ощупь, 5-7 минут.)

Слегка смазать маслом стеклянный пирекс на 8 чашек или большую стеклянную миску и поместить внутрь тесто. Накройте миску крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять 3 часа или пока ее объем не увеличится вдвое. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед порционированием.

Для порционирования и придания формы тесту слегка присыпьте прилавок мукой и выложите тесто сверху. С помощью скребка или ножа разрежьте тесто на восемь частей примерно по 3,5 унции каждый.

Для придания формы тесту: Накладывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и попробуйте еще раз.Слегка смазать маслом пробу с краями и выложить тесто на противень, следя за тем, чтобы части не соприкасались. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, слегка смоченной маслом. Оставьте на 1–1 1/2 часа, или до образования пухлости, или поставьте в холодильник на срок до 3 дней. Если вы охлаждаете тесто, накройте его полиэтиленовой пленкой и ожидайте, что потребуется час или два, чтобы вернуться к комнатной температуре, прежде чем оно будет готово к раскатыванию.

Поместите камень для выпечки или сталь для выпечки в центр духовки и разогрейте его до 550 градусов или максимально высокой температуры. Разложите пару сковородок или тарелок, на которые можно положить готовый лахмаджо.

Для приготовления начинки: В кухонном комбайне или блендере измельчите помидоры, томатную пасту, лук, петрушку, чеснок, масло, перец, соль, тмин и хлопья красного перца. Выложите мясо в миску и вылейте на него содержимое кухонного комбайна. Руками втирайте томатную смесь в мясо до однородной массы. У вас будет около 4 чашек начинки.

Для придания формы лахмаджо: Слегка посыпьте прилавок мукой (тесто не будет таким липким).Поместите шарик теста в центр и превратите его в круг. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 10 дюймов.

Положите лист пергаментной бумаги на кожуру пиццы или большую разделочную доску и положите сверху тесто. Равномерно распределите чуть меньше 1/2 стакана томатной пасты по поверхности теста.

Чтобы испечь лахмаджо: Одним быстрым движением сдвиньте пергамент с кожуры прямо на камень для пиццы в духовке. Выпекать 5–6 минут или до тех пор, пока края не подрумянятся и мясо не прорубится. Пока пекется первый лахмаджо, начните раскатывать тесто для второго.

Чтобы вынуть ламаджо из духовки: Сдвиньте пергаментную бумагу на кожуру пиццы или используйте щипцы, чтобы вытащить ламаджо и пергаментную бумагу на разделочную доску. Если посыпка выглядит влажной, но пергаментная бумага становится слишком коричневой, удалите пергаментную бумагу и верните ламаджо в духовку еще на 1-2 минуты, пока посыпка не высохнет.Повторите то же самое с оставшимся тестом и топпингом, равномерно разделив его на порции теста.

Перед подачей на стол посыпьте мятой, если используете. Предложите к столу дольки лимона для приправы. После запекания дополнительный ламаджо хорошо замораживается на срок до 2 месяцев и может быть снова нагрет в духовке до 400 градусов в течение примерно 8 минут или до тех пор, пока он не станет горячим и хрустящим по краям.

Из «Лаваша» Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады

Еще пицца, чтобы приготовить и насладиться: Пицца в неаполитанском стиле A16

И: Тесто для пиццы Delfina

И: Пицца во фритюре с лимоном, брокколи и чесноком

И: Рецепт теста для пиццы «Моцца»

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *