Блюдо мусака: Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мусака – традиционное греческое блюдо – Рецепты – Домашний

  • Прежде всего, необходимо приготовить соус «Бешамель». В сухой сковороде на сильном огне растапливают сливочное масло.
  • В него всыпают просеянную пшеничную муку и обжаривают ее в течение 40-45 минут до получения золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  • Полученную смесь оставляют остывать. Молоко подогревают, не доводя до кипения. Масляно-мучную смесь снова нагревают и вливают в нее небольшими порциями 300-400 мл молока, активно перемешивая ингредиенты.
  • 100 мл оставляют для корректировки густоты соуса. Должна получиться масса с однородной консистенцией.
  • В соус засыпают 20-30 г натертого сыра и доводят блюдо до кипения на слабом огне. Варят «Бешамель», продолжая помешивать, 3-5 минут до полного растворения сыра. 

  • Соус снимают с плиты, переливают в удобную емкость и добавляют в него мускатный орех и соль по вкусу. 

  • Спустя 5 минут в «Бешамель» поочередно вводят куриные яйца, взбивая соус венчиком. Очищенную головку лука разрезают на 4 части и тонко шинкуют. 

  • Томаты очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Баклажаны промывают, и, срезав плодоножки, нарезают дольками. 

  • Подготовленные баклажаны перекладывают в дуршлаг, подсаливают и оставляют на полчаса. Эта процедура позволяет удалить из овощей лишнюю жидкость и горечь. 

  • Через 30 минут баклажаны промывают в проточной воде и подсушивают. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают нашинкованный лук. 

  • Готовый лук перекладывают в тарелку при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы стекло как можно больше масла. 

  • В оставшемся растительном масле обжаривают мясной фарш, помешивая лопаткой. В готовый фарш вливают сухое белое вино, добавляют томаты и лук. 

  • Блюдо подсаливают, перчат и продолжают готовить до полного испарения жидкости. Баклажаны также обжаривают на растительном масле. 

  • Во время термообработки баклажаны впитывают слишком много растительного масла, что делает блюдо жирным. Поэтому рекомендуется после обжаривания переложить овощи на бумажные салфетки, которые впитают в себя лишний жир.

  • Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно ее выкладывают часть баклажан, затем фарш и снова баклажаны. 

  • Блюдо заливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С. 

  • Так как мусака в горячем виде плохо режется, следует подождать 15-20 минут, прежде чем подавать ее к столу.

  • Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз

    Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

    История мусаки

    «Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

    Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

    Основные ингредиенты

    • Баклажаны – 7 шт.;
    • Молодой картофель – 3 шт.;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Телятина – 1 кг;
    • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
    • Томат – 5 шт.;
    • Лук репка – 2 головки;
    • Сыр «пармезан» – 50 г;
    • Соль и корица – на вкус повара.
    Для соуса «Бешамель»
    • Масло сливочное деревенское – 100 г;
    • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
    • Молоко – 3 ст.;
    • Соль – на вкус повара.

    Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

    1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

      Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

    2. Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.

      Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

    3. Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.

      Лук чистим и нарезаем помельче

    4. В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.

      Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

    5. Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.

      Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

    6. Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.

      Картофельные клубни следует очистить и вымыть

    7. Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.

      Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

    8. Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

      Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

    9. Выкладываем в емкость.

      Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

    10. Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.

      Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

    11. Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.

      Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

    12. Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.

      Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

    13. Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.

      Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

    14. Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.

      Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

    15. Присоединяем к нему муку маленькими порциями.

      Добавляем по немного муку

    16. Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.

      Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

    17. Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.

      Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

    18. Убавляем плиту «на нет» и солим соус.

      Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

    19. Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.

      Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

    20. Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.

      Кладем в миску баклажаны

    21. Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.

      В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

    22. Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.

      Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

    23. Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.

      Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

    24. Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.

      Заливаем запеканку белым соусом

    25. Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.

      Выкладываем пластины нарезанных томатов

    26. Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.

      Опять посыпаем все сыром

    27. Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.

      Снова слой баклажанов

    28. Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.

      Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

    29. Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.

      Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

    30. Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.

      Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

    31. Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.

      По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

    32. Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.

      Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

    Вариации блюда

    • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
    • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
    • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
    • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

    А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

    По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

    По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Греческое блюдо мусака с фаршем и баклажанами рецепт с фото пошагово

    4 порции
    500 г 🍆 баклажанов
    2-3 сладких перца
    1 средняя луковица 🧅
    2 зубчика чеснока
    500 г молотой говядины или баранины
    ½ ч.л. корицы (для баранины)
    ½ ч.л. молотого душистого перца
    500 г помидоров (можно в с/с)
    100 мл сухого красного вина
    1 пучок петрушки
    Оливковое масло
    Соль, перец, вустерский соус (желательно)

    Для белого соуса:
    30 г сливочного (оливкового) масла
    2-3 ст.л. пшеничной (рисовой) муки
    650 мл молока (овощного бульона)
    Соль, перец, мускатный орех
    100 г сыра (моцарелла, сулугуни)

    1. Разогрейте духовку до 180-200С. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 3-4 мм (я очищаю), разложите на противне, смажьте маслом. Рядом положите перец. Запекайте баклажаны 15-20 минут, перец – до хорошо почерневшей шкурки. Остывший перец очистите и разберите на 6-8 полосок. ⠀ Лук и 🧄 мелко нарежьте и потомите в небольшом количестве оливкового масла до мягкости. Добавьте молотое мясо и продолжайте обжаривать на умеренном огне, разбивая комочки, пока оно не побелеет.

    2. Добавьте корицу (только для баранины), душистый перец, соль, мелко нарезанные листья петрушки и красное вино. ⠀ Тушите на умеренном огне, помешивая, минут 10. Добавьте очищенные от шкурки и нарезанные кусочками помидоры и готовьте ещё минут 10. ⠀ В сотейнике растопите сливочное масло/разогрейте оливковое, добавьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте молоко/бульон небольшими порциями, постоянно помешивая, и варите, пока соус не загустеет, минут 7.

    3. Снимите с огня, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. ⠀ На дно формы для запекания положите немного рагу. Выложите половину баклажанов, на них – половину полосок перца, посыпьте примерно четвертью сыра. Выложите весь фарш, посыпьте сыром, на него – половину перца и снова баклажаны. Залейте белым соусом, посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 С, на 30-45 минут.

    Нравиться

    Клас

    Лайк

    МойМир

    Пин

    Твитнуть

    Наталья Автор: @spirinaaspirina

    Похожие рецепты

    Мусака — это… Что такое Мусака?

  • мусака —      Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.       Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша …   Кулинарный словарь

  • мусака — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мусака — См. Масака …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мусака — Греческая мусака Мусака (греч. μουσακάς; молд …   Википедия

  • МУСАКА —         Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.         Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мусака — (тур. musaka) кул. јадење од слоеви танко исечени компири, црни патлиџани или нешто друго и мелено месо, печено во рерна …   Macedonian dictionary

  • Мусака из баклажанов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака из картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака из кабачков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака с говядиной и картофелем — Кухня: Болгарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Что такое мусака И как приготовить традиционное греческое блюдо

    Если вы хотя бы раз были в Греции или на Кипре, наверняка пробовали мусаку — аппетитную запеканку, основу которой составляют мясо, баклажан и белый соус. Этот классический рецепт распространен на Балканах и Ближнем Востоке. Предлагаем приготовить блюдо в домашних условиях.

    История блюда

    Точная дата появления мусаки неизвестна. По одной из версий, рецепт существует уже несколько тысяч лет: блюдо, похожее на классический вариант мусаки, упоминается еще в арабской кулинарной книге XIII века.

    Известная сейчас традиционная версия мусаки появилась, когда повар Николаос Целементес взял за основу запеканку из баклажана с мясом и йогуртом, которая была известна в Греции со времен турецкой оккупации. И решил приблизить ее рецепт к античным корням, заменив йогурт на соус бешамель. Блюдо быстро стало любимым и популярным у греческого народа.

    Национальным блюдом мусаку считают не только в Греции, но и в других странах, например, в Болгарии, Турции, Молдавии и Иране. Разные народы адаптировали мусаку под свои вкусы: в нее могут добавлять помидоры, кабачки, картофель, капусту или сметану, использовать разные виды мяса.

    Общий принцип приготовления блюда един и заключается в чередовании слоев из мяса и овощей.

    Балканская мусака: рецепт приготовления

    Для приготовления мусаки по-гречески вам потребуются простые ингредиенты:

    • мясной фарш;

    • овощи: традиционно берут баклажан, также можно использовать помидоры, репчатый лук и картофель;

    • специи: чеснок, черный свежемолотый перец, мускатный орех, ароматные травы;

    • соус бешамель: его легко приготовить самостоятельно из молока, муки и сливочного масла;
    • сыр.

    Дома мусаку чаще всего запекают в духовке, однако существуют и альтернативные версии блюда, которые готовятся в микроволновке или мультиварке.

    Интересный факт

    Оригинальный рецепт домашней мусаки предполагает использование фарша из баранины. Если такого нет, можно взять говяжий — получится не менее вкусно.

    Процесс приготовления несложен: прошедшие предварительную подготовку компоненты укладываются в форму слоями, посыпаются сыром и заливаются белым соусом. Далее необходима только духовка, в которой мусака будет выпекаться до готовности в течение нескольких минут.

    Секреты приготовления мусаки по-гречески

    Приготовить мусаку с фаршем просто и быстро. Однако для классического блюда в Греции используется исключительно рубленое мясо: его измельчают вручную при помощи ножа практически до консистенции фарша. А чтобы вкус блюда получился более насыщенным и ароматным, при обжаривании мяса добавьте к нему немного красного вина.

    Баклажаны легко впитывают в себя масло при жарке. Поэтому, если вы не хотите получить на выходе слишком жирное блюдо, после снятия со сковороды сначала промокните ломтики бумажным полотенцем, которое соберет излишки масла. Только потом овощи можно выкладывать в форму, где будет выпекаться мусака.

    Готовить блюдо лучше всего в керамической форме для запекания. Считается, что это лучший материал для греческого блюда в духовом шкафу.

    Подавать мусаку можно как в горячем, так и в холодном виде: в обоих случаях она будет вкусной.

    Что можно сделать?

    Подать к мусаке томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Так блюдо получится еще вкуснее.

    Вот еще три интересных греческих блюда:

    Автор: Екатерина Опарина,
    кулинарный редактор Food.ru

    Рассказать друзьям

    Мусака по-гречески с мясным фаршем и овощами

     Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой.  Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

    Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно,  все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

    История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

    Во всех остальных странах — это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции  каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

    Современную мусаку,  ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

    Мусака по-гречески — классический рецепт

    Нам понадобится:

    • говядина+баранина 700 гр.
    • баклажаны — 1 кг.
    • картофель — 4-5 шт.
    • помидоры -3-4 шт.
    • лук -2 шт.
    • чеснок 3-4 зуб.
    • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
    • оливковое масло
    • белое сухое вино — 0,5 ст.
    • панировочные сухари
    • петрушка
    • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
    • красный стручковый перец
    • соль, перец черный молотый

    Для соуса «Бешамель»:

    • молоко — 1 литр
    • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
    • мука — 3/4 стакана
    • мускатный орех
    • соль — 0,5 ч.ложки

    Баклажаны нарезать длинными пластинами  по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно  перемешать и оставить на 30 минут.

    Готовим фарш

    1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

    2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

    3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

    4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

    5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

    6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

    7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

    Следующим этапом готовим баклажаны

    1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

    2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

    3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

    4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

    5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

    Готовим соус Бешамель

    1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

    2. Постепенно влить  горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

    3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

    4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать.  Затем снять с огня.

    Готовим мусаку

    Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

    1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

    2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

    3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

    4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

    5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

    6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

    7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

    8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

    9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

    10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

    Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

    Особенности приготовления блюда

    1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они  должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей  она не получится такой вкусной.
    2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
    3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
    4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
    5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.

    Как приготовить мусаку без мяса

    Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, если ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 500 гр
    • картофель — 2 шт
    • помидоры — 2 шт
    • лук -1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
    • оливковое масло
    • панировочные сухари
    • петрушка
    • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
    • красный стручковый перец
    • соль, перец черный молотый

    Для соуса «Бешамель»:

    • молоко — 0,5 литр
    • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
    • мука — чуть меньше 0,5 стакана
    • мускатный орех
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

    Есть только два отличительных момента. Во-первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

    Во-вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

    А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

    Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Мусака

    Блюдо «Мусака»

    часто позиционируется как национальное

    блюдо Греции,

    хотя, вероятно, его корни находятся в арабском мире, а в Греции блюдо стали готовить тогда, когда много веков назад в стране появились баклажаны, из которых оно собственно и готовится.

    Это запеченная баранина с баклажанами с внушительным слоем соуса «Бешамель».


    Греческое блюдо «Мусака»

    Оригинальная версия блюда пришла из Турции. В ней много турецких ингредиентов.Но именно греки первыми внесли это блюдо в культуру, записали рецепт и назвали его своим.

    В 1920 году, известный греческий повар по имени Никос Тселементес написал поваренную книгу, которая позже стала библией греческого поваренного искусства.

    Повар взял на себя ответственность и убрал из «Мусаки» турецкие специи и соус. Он заменил классический острый турецкий соус на французский соус «Бешамель». Заметим, что сегодня во многих странах мира, особенно на Балканах, имеются свои собственные версии этого блюда, но тем не менее греческая версия этого блюда «Мусака» самая известная.

    Греческий рецепт приготовления «Мусаки»:

    2 луковицы мелко нарезанные;

    2 столовые ложки зелени петрушки;

    3 зубчика мелко измельченного чеснока;

    1 столовые ложки очищенного оливкового масла

    675 г фарша ягненка;

    2 столовые ложки томатной пасты.

    675 г баклажанов;

    Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»

    120 мл белого вина;

    120 мл очищенного оливкового масла;

    25 г топленого сливочного масла;

    25 г белой просеянной муки;

    300 мл молока;

    2 яичных желтка;

    100 г желтого сыра;

    соль и перец по вкусу.

    1. Разогрейте духовку примерно до 180C.

    2. Налейте оливковое масло в емкость для жарки и добавьте лук, петрушку, чеснок и измельченное мясо, обжарьте все до коричневого цвета.

    3. Снимите кожуру от помидоров, предварительно опустив их в кипящую воду, затем нарежьте и добавьте их в смесь баранины вместе с томатным пюре. Добавьте соль и перец (острый, душистый) по вкусу, а также белое вино.

    4. Смешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

    5. Разрежьте баклажаны на толстые ломтики, примерно 6 мм., и смажьте их мукой, обжарьте на умеренном огне до коричневого цвета.

    6. Смажьте большой блюдо оливковым маслом и поместите две трети баклажанов на дно. Сверху выложите обжаренное мясо, а затем накройте оставшимися баклажанами.

    Приготовление соуса:

    7. Растопите масло в кастрюле и добавьте муку, энергично перемешивая в течение 2 минут.

    8. Снимите емкость в которой готовите «Мусаку» с огня и добавьте постепенно небольшой струйкой молоко все время помешивая.

    9. Ставим кастрюлю обратно на умеренный огонь и варим соус в течение 4, максимум 5 минут, чтобы его сгустить. Не забывайте постоянно перемешивать. Возьмите соус «Бешамель» с огня и дайте ему остыть, затем необходимо приправить его солью и перцем, не забудьте добавить яичные желтки и половину сыра.

    10. Полейте баклажаны и ягненка соусом и посыпьте оставшейся частью сыра.

    Запекайте блюдо в духовке в течение 1 часа. Если верх стал быстро коричневым, то накройте блюдо крышкой или фольгой, а затем откройте за 10 минут до его готовности.

    «Мусака» является самостоятельной едой и часто подается как основное блюдо.

    Мусака, впечатляющее блюдо с любопытной историей, преображается (давно пора!) — Cooks Without Borders

    Кремези подробно рассказал о происхождении блюда в отличной статье для The Atlantic 10 лет назад «Классическая греческая кухня: не такая уж классическая». истории происхождения, но также помогает нам понять, почему греческая кухня привлекает меньше внимания в этом столетии, чем кухня ее левантийских соседей Турции, Ливана, Израиля, Сирии и Палестины.

    Целементес, имевший огромное влияние в начале прошлого века — не только на домашних поваров, но и на шеф-поваров ресторанов и, следовательно, на гастрономический ландшафт Афин, — стремился вестернизировать греческую кухню, вернув ее к тому, что, по его мнению, было ее корнями. Как ни странно, он считал, что французская кухня уходит своими корнями в древнегреческую кухню. Он считал, что под турецким правлением греческая кухня стала неприемлемо восточной, и его целью было реевропеизировать ее, сделав акцент на сливках и масле. (Бешамель!) Растущий афинский средний и высший классы 1920-х годов съели его.

    Кремези нет. В рассказе Atlantic она писала о влиянии Целементеса:

    «Он пересмотрел — и, по моему мнению, уничтожил — многие греческие рецепты… Исключение специй и даже трав из пряных и ароматных традиционных блюд привело к почти безвкусные блюда, которые до сих пор подают во многих греческих ресторанах. Целементес дошел до того, что исключил тимьян и лавровый лист из рецепта Эскофье для соуса Espagnole в его греческом переводе. Он также презирал чеснок, который очень редко использует в своих рецептах!»

    Так Целементес создал современную версию блюда, в основе которого лежали слоями баранина и баклажаны, пропитанные помидорами и покрытые соусом бешамель.Он забыл специи и чеснок? Мне пока не удалось найти оригинальный рецепт Целементеса, хотя я все еще работаю над ним и обратился к Кремези за дальнейшими разъяснениями.

    Если мы сможем получить этот оригинальный рецепт — а я надеюсь, что мы это сделаем — возможно, это прольет свет на то, почему в мире нет лучших рецептов греческой мусаки. Возможно, рецепт, как, кажется, предполагает Кремези, был не так хорош, как мог бы быть, если бы он не извлек из него все специи и чеснок.

    Между тем, я по-прежнему убежден, что это сделано продуманно, это одно из величайших блюд в мире. (И фон Бремцен, много путешествующая кулинарная писательница с прекрасным вкусом, действительно включила его в свой список 80 лучших в мире!) колбаса или бекон. Мой платонический идеал для этого блюда — баранина, и я хотел придумать рецепт, который был бы как можно более элементарным и простым в исполнении, но при этом производил бы максимальное впечатление и невероятный вкус.

    Мне понравилась идея Кремези добавить йогурт в бешамель для легкости и остроты, когда я впервые наткнулся на ее мусаку в книге фон Бремцена, и именно этот рецепт я использовал в качестве отправной точки.

    One-Dish Moussaka — этажное издательство

    Секрет выживания в томатном сезоне заключается в том, чтобы иметь множество способов быстро использовать урожай. Фото предоставлено автором.

    Для садоводов, которые любят помидоры, сезон томатов – это и радость, и бремя. Это радость, потому что ничто не сравнится со свежим помидором в качестве закуски, в качестве дополнения к бутерброду, в качестве быстрого соуса к макаронам, в качестве гарнира, нарезанного ломтиками и сбрызнутого маслом и уксусом и посыпанного солью.Прогуливаясь по саду, мы почти не задумываясь едим в рот помидоры черри.

    Мыслительная часть приходит. Что делать со всеми этими помидорами? Будут ли все эти помидоры вкусными в свежем виде или они будут консервированы, у меня есть для вас рецепт.

    101 One-Dish Dinners наполнен рецептами, которые помогут приготовить ужин быстро и с минимумом хлопот. На этих страницах содержится много моих семейных фаворитов, много рецептов, оптимизированных для скорости и простоты.Это рецепты, которые мой муж готовит, когда меня нет в городе, а мои взрослые дети делают для себя и своих друзей.

    Один из ингредиентов, который делает многие из этих рецептов поющими, — это помидоры — свежие в салатах из одного блюда или консервированные в супах и тушеных блюдах, которые мы жаждем в более прохладную погоду. На самом деле, я насчитал 22 из 101 рецепта в книге, в которых в той или иной форме используются помидоры.

    Итак, как рассчитать, сколько урожая вам нужно сохранить? Допустим, вы захотите готовить один из этих рецептов примерно каждые две недели.Это означает, что вы захотите поставить 26 литров помидоров. Но, конечно же, почти все захотят приготовить спагетти в той или иной форме — с мясным соусом, с колбасой или с простым томатным соусом — каждые две недели, так что вам понадобится еще 26 литров соуса или пюре. . Домашняя пицца намного лучше, чем жирная пицца, купленная в магазине или на доставке, поэтому добавьте еще 14 литров соуса или пюре. Это 64 литра томатной продукции. А о кетчупе или сальсе я пока даже не подумал.

    Пока я в расчетливом настроении, позвольте мне добавить, что многие рецепты в 101 One-Dish Dinners и в других местах требуют банки на 28 унций нарезанных кубиками помидоров.Это эквивалентно кварте консервированных в домашних условиях помидоров (мои весят от 25 до 40 унций, в зависимости от сорта и того, сколько мне удалось раздавить). Другой способ взглянуть на эквиваленты состоит в том, что банка на 28 унций вмещает 3 чашки. Таким образом, вы можете слить свои домашние консервированные помидоры (сохранить сок), отмерить и вернуть достаточное количество жидкости, чтобы получилось 3 чашки. Или просто посчитайте, что ваша кварта помидоров, консервированных в домашних условиях, эквивалентна банке на 28 унций, и не обращайте внимания на разницу.

    Тосканский салат из тунца с белой фасолью.Фото предоставлено автором.

    Мне пора идти — у меня есть еще помидоры. А когда закончу, приготовлю ужин по рецепту из 101 ужин из одного блюда . Прошлой ночью я приготовила тосканский салат из тунца с белой фасолью, а накануне вечером приготовила салат из макарон антипасто. Теперь, с изобилием баклажанов и осенней погодой на горизонте, сытное блюдо мусаки, запеченной в духовке, прекрасно отвечает всем требованиям. Быстрые обеды из одного блюда делают жизнь намного проще, когда вы заняты.

    Мусака

    Многослойная запеканка из баклажанов и баранины в томатном соусе, мусака греческого происхождения, но популярна на Ближнем Востоке.Это еще одно прекрасное блюдо, идеально подходящее для праздничных посиделок.

    Порции от 6 до 8

    Ингредиенты
    • Оливковое масло
    • 1½ фунта бараньего фарша
    • 1 луковица, нарезанная кубиками
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 банка (28 унций) томатного пюре
    • ½ стакана красного вина
    • 1 столовая ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • Щепотка сахара
    • 4 баклажана (4–5 фунтов), очищенных и нарезанных ломтиками толщиной ⅜ дюйма
    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • ¼ стакана небеленой универсальной муки
    • 2 стакана молока
    • свеженатертый мускатный орех
    • 1 чашка свеженатертого пармезана
    Направления
    1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне.Обжарьте баранину, лук и чеснок в масле, пока баранина не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Слейте как можно больше жира.
    2. Добавьте томатное пюре, вино, орегано и корицу. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Уменьшите огонь и дайте покипеть, пока готовите баклажаны.
    3. Разогрейте бройлер.
    4. Разложите баклажаны в один слой на сковороде гриля.Смажьте верхушки маслом, посыпьте солью и перцем и жарьте, пока они не подрумянятся, около 7 минут. Переверните, смажьте вторую сторону маслом и жарьте около 5 минут, пока не подрумянятся. Повторите с оставшимися баклажанами. Вам придется сделать это примерно в три партии. Когда жарка будет завершена, уменьшите температуру духовки до 350˚F.
    5. Чтобы приготовить начинку, растопите сливочное масло на среднем огне в небольшой кастрюле. Вмешайте муку, чтобы получилась однородная паста, и готовьте 1 минуту.Добавьте молоко и готовьте, часто помешивая, пока соус не станет гладким и густым. Приправить по вкусу солью, перцем и тертым мускатным орехом.
    6. Чтобы собрать, положите одну треть баклажанов в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов. Сверху выложите треть мясного соуса и посыпьте третью пармезана. Повторите, чтобы сделать еще два слоя с оставшимися баклажанами, мясным соусом и пармезаном. Сверху полейте белым соусом.
    7. Выпекать от 20 до 30 минут, пока начинка не подрумянится.Подавать горячим.

     

    Рецепт взят из
    101 ужин из одного блюда © 2016, Андреа Чесман. Фото мусаки © Johnny Autry. Все права защищены.
    Андреа Чесман

    Андреа Чесман — автор книги The Fat Kitchen , а также многих других кулинарных книг, в которых основное внимание уделяется традиционным методам и приготовлению блюд прямо с грядки.Ее предыдущие книги… См. биографию

    Мусака (греческая запеканка из баклажанов) с греческим вином • Curious Cuisiniere

    Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясной смесью с теплыми приправами, залитая насыщенным соусом бешамель. Это рецепт серьезной греческой еды для комфорта!

    Что такое мусака?

    Если вы думаете о греческой домашней еде, скорее всего, на ум приходит мусака.

    Мусака — это запеченная запеканка, наполненная слоями ароматного мяса и овощей, в первую очередь баклажанами.

    Все заправлено сливочным соусом бешамель с французским влиянием, но греки быстро восприняли его и назвали своим для целей этого популярного блюда.

    Считается, что арабы привезли в Грецию баклажаны, и вполне вероятно, что они также привезли с собой разновидность мусаки. Со временем он превратился в то, что есть сегодня.

    Какие ингредиенты в мусаке?

    Мусака напоминает нам итальянскую лазанью тем, как несколько индивидуально приготовленных ингредиентов укладываются слоями и запекаются.

    Внутри мусаки вы найдете:

    • жареные (или запеченные) баклажаны
    • густая смесь мясного фарша и томатов
    • сливочный соус бешамель

    Традиционно мусака готовится из бараньего фарша.

    Баранина имеет довольно отчетливый вкус, и в других частях мира она не так легкодоступна. Итак, в настоящее время говядина считается приемлемой заменой.

    Как приготовить мусаку

    Приготовление мусаки — довольно трудоемкий процесс.Все ингредиенты для финального блюда нужно готовить отдельно. Итак, будьте готовы испачкать несколько сковородок.

    Основные этапы приготовления мусаки:

    • Посолить баклажаны
    • Приготовить мясной соус
    • Отварить картофель (если используете)
    • Приготовить баклажаны
    • Приготовить бешамель
    • Собери все вместе
    • Выпечка

    Что такое соус бешамель?

    Соус Бешамель – это насыщенный сливочный белый соус, приготовленный из масла, муки и молока.

    Соус Бешамель считается одним из «материнских соусов» французской кухни. Таким образом, это основной соус, из которого можно приготовить множество адаптаций и других соусов. (Как сырный соус, который вы использовали бы для приготовления макарон с сыром.)

    Как приготовить соус бешамель

    Самое сложное в приготовлении соуса бешамель – получить очень сливочный соус без комочков.

    Если вы когда-либо работали с заправкой (смесь муки и масла) для приготовления соуса или белой подливки, вы знаете, что добавление молока в заправку может быть немного пугающей задачей.

    Холодное молоко и горячая заправка плохо смешиваются.

    Хитрость заключается в том, чтобы начать с теплого молока. И добавлять молоко в ру понемногу, перемешивая каждое добавление, прежде чем добавить больше молока.

    Этот процесс медленного добавления молока медленно разжижает ру и равномерно распределяет его.

    Никаких комочков!

    Мы рекомендуем подготовить все ингредиенты для соуса и подождать, когда вы начнете. Таким образом, вы можете сосредоточиться на том, что происходит в вашем горшке.

    И не беспокойтесь, если у вас будет несколько комочков при первом приготовлении соуса бешамель.

    Все равно идет мусака. Вы никогда не узнаете разницу!

    Соус Бешамель для мусаки

    В большинстве рецептов мусаки используется базовый соус бешамель (с маслом, мукой и молоком), который дополняется щедрым добавлением сыра пармезан, нескольких яичных желтков для насыщенности и щепотки мускатного ореха для глубины.

    Приготовьтесь, потому что этот соус бешамель — нечто особенное!

    Как приготовить баклажаны для мусаки

    Из всех ингредиентов для мусаки на приготовление баклажана уходит больше всего времени.

    Но опять же, это звезда шоу.

    (Хотя некоторые утверждают, что насыщенный и роскошный соус бешамель отвлекает внимание от бедных, простых баклажанов. Но мы позволим вам решить.)

    Во-первых, ломтики баклажанов нужно посолить и оставить томиться примерно на 1 час. Это удалит часть влаги из баклажанов, а также удалит горечь, которая может быть в кожуре.

    После засолки баклажаны ополаскивают от лишней соли и обсушивают.

    Итак, пора готовить баклажаны!

    Традиционно баклажаны для мусаки обжаривают. Но, честно говоря, обжаривание большого количества ломтиков баклажанов на сковороде занимает немного времени и утомительно.

    И, если мы собираемся жарить баклажаны, мы бы предпочли просто есть эти жареные ломтики баклажанов прямо, а не закапывать их в запеканку.

    Ломтики теряют ту жареную хрустящую корочку, когда выпекаются.

    Мы сделали процесс приготовления мусаки более простым и менее трудоемким, смазав ломтики баклажанов оливковым маслом и поставив их в духовку для запекания.

    Пока баклажаны запекаются, вы можете заняться подготовкой других ингредиентов.

    Кроме того, запекание баклажанов делает все блюдо более калорийным.

    Не то чтобы вы считали калории, когда добирались до соуса бешамель.

    Но запекание баклажанов заставляет нас чувствовать себя немного лучше, когда мы беззастенчиво погружаемся в слой бешамель.

    Все дело в балансе. Верно?

    Если вы являетесь фанатиком жарки или любителем мусаки, вы определенно можете пожарить баклажаны для этого блюда.Мы ни в малейшей степени не будем держать это против вас.

    Если вы жарите баклажаны, мы рекомендуем использовать метод, аналогичный тому, как мы готовим пармезан из баклажанов.

    Как приготовить наш рецепт мусаки

    Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, пора выкладывать мусаку слоями!

    Мы обнаружили, что этот рецепт мусаки наполняет форму для выпечки 9×13 до краев! (Так что, если у вас есть очень глубокий 9×13, сейчас самое время его разбить!)

    Мы начали с слоя вареного картофеля, чтобы сделать мусаку более прочной основой.(Хотя картофель не является строго традиционным блюдом, его добавляют очень часто.)

    Затем мы добавили слой запеченных баклажанов. Затем смесь мясного соуса.

    Далее укладываем еще один слой баклажанов.

    И закончили все соусом бешамель. (Кстати, может показаться, что у вас слишком много соуса бешамель, но поверьте нам, это как раз то, что нужно!)

    Как раз когда вы думаете, что все готово, соус бешамель подается с красивой начинкой из сыра пармезан.

    Затем вы запекаете этого зверя, пока верхушка не станет красивого золотистого цвета.

     

    Греческое вино к мусаке

    Греческое блюдо, приготовленное с такой любовью, требует фантастического греческого вина в сочетании с ним!

    Нам нужен был красный цвет, который был бы достаточно смелым, чтобы сочетаться с насыщенным вкусом мясного соуса, но не настолько смелым, чтобы перебить баклажаны. Он также должен был иметь немного кислотности и танина, чтобы быть в состоянии прорезать богатство соуса бешамель и действовать как очищающее средство для вкуса.

    Мы остановились на агиоргитико (или агиоргитико), сорте, родом из Греции и новом для нас.

    Этот сорт является одним из наиболее широко выращиваемых сортов красного винограда в Греции. Традиционно выращивается в регионе Немея, в северо-восточной части Пелопоннеса Греции (полуостров на юге Греции).

    Мы выбрали Aghiorghitiko от Domaine Skouras и обнаружили, что вино имеет джемовый и землистый аромат с нотками красной малины и теплых специй.

    Во вкусе мы обнаружили обилие сухих танинов, богатое тело и сбалансированную кислотность с нотками терпкой вишни.

    Этому вину определенно нужно некоторое время в бокале, чтобы раскрыться, но как только это произошло, мы обнаружили, что оно является прекрасным дополнением к богатству мусаки.

    Глоток вина после кусочка баклажанов, мяса и сливочного бешамеля очистил вкус и подготовил нас к следующему кусочку.

    Вино определенно стало прекрасным дополнением к этому классическому греческому блюду и послужило интересным способом погрузиться в исконное греческое вино!

     

    Мусака по-гречески (запеканка из баклажанов)

    Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясным соусом с теплыми специями, покрытыми насыщенным соусом бешамель.Выход: 1 форма для выпечки (9×13)

    Время подготовки 2 часа 30 минут

    Время приготовления 50 минут

    Общее время 3 часа 20 минут

    Курс: Ужин

    Кухня: Греческая

    Ключевое слово: говядина, запеканка, баклажаны

    Порция: 12-15 человек

    Автор: Сара | Любопытная кухня

    для баклажана
    • 2 большой баклажан, нарезанный ½ дюйма толщиной
    • 2 TSP соли
    • оливковое масло
    • для мясной смеси
      • 1 столовая лодка оливковое масло
      • 1 лук, нарезанный нарезанный чеснок рубленого
      • 1 ст. л. орегано
      • 1 ч. л. сахара
      • 1 ½ фунта мясного фарша (говядина или баранина)
      • 4 унции красного вина
      • 2 ст.
      • 1 чайная ложка корицы
      • 1 лавровый лист
      • 1 чайная ложка соли
      • ½ чайной ложки перца
      Для картофеля
      • 1 фунт (3 средних) картофеля, очищенного и нарезанного толстыми ломтиками
        Приготовьте мясную смесь
        • Пока баклажаны тушатся, приготовьте мясную смесь.

        • В жаровне или большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавить лук и жарить 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

        • Добавьте чеснок, орегано и сахар. Обжаривайте 2-3 минуты, пока лук слегка не карамелизуется.

        • Добавьте мясной фарш в сковороду и готовьте, помешивая, пока он не подрумянится, 4-5 минут.

        • Добавьте вино и соскребите все прилипшие ко дну кастрюли кусочки.

        • Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, корицу и лавровый лист.

        • Уменьшите огонь до среднего и варите смесь без крышки в течение 30 минут или пока соус не загустеет.

        • Когда вся влага из мясной смеси впитается, снимите ее с огня. Добавьте соль и перец. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль и перец. Удалите лавровый лист и отложите мясную смесь в сторону.

        Отварить картофель
        • Пока ваш соус кипит, наполните среднюю кастрюлю слегка подсоленной водой.Добавьте ломтики картофеля и доведите до кипения. Отварите ломтики картофеля в течение 5 минут.

        • Слейте воду и промойте картофель прохладной водой, чтобы остановить его приготовление. Залейте прохладной водой и отставьте в сторону.

        Приготовление соуса бешамель
        • Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус бешамель. Сначала отмерьте все ингредиенты и подогрейте молоко. Это будет ключом к успешному соусу.

        • В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.

        • Когда смесь растопится, добавьте муку и взбивайте, пока она не станет влажной.

        • Добавить теплое молоко, примерно по 1 стакану за раз, взбивая после каждого добавления, пока не получится однородный соус, прежде чем добавить еще молока.

        • Продолжайте нагревать соус бешамель на среднем огне, часто помешивая, пока он не загустеет, 15-20 минут. После загустения снимите соус с огня.

        • Поместите яичные желтки в небольшую миску. Добавьте пару половников горячего соуса бешамель, постоянно помешивая, чтобы яичные желтки прогрелись.Затем медленно влейте яичную смесь в молочную смесь, постоянно помешивая.

        • Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и 2 стакана (4 унции) тертого сыра пармезан. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, а сыр не расплавится.

        Соберите и запеките мусаку
        • После того, как вы достанете баклажаны из духовки, уменьшите температуру духовки до 350F.

        • Смазать маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. (Используйте один с более глубокими сторонами, если он у вас есть, но обычный будет работать нормально.)

        • Выложите слой картофеля на дно формы.

        • Накройте картофель слоем баклажанов.

        • Выложите мясо на баклажаны.

        • Добавьте второй слой баклажанов поверх мяса.

        • Полейте последний слой баклажанов соусом бешамель. Используйте лопатку, чтобы аккуратно распределить соус равномерно.

        • Посыпать сверху 1 c (2 унции) тертым сыром пармезан.

        • Выпекайте мусаку в течение 50-55 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а края не станут пузырчатыми.

        • Выньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 15–30 минут перед подачей на стол.

        ПРИМЕЧАНИЕ: Мусаку можно приготовить заранее и поставить в холодильник перед выпечкой. Дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение часа, прежде чем выпекать, как указано. Его также можно заморозить после выпечки. Размораживайте на столе в течение 8-10 часов и разогревайте при 250F, пока не прогреется, примерно 1 час.

         

         

        Если вы ищете более интересные сочетания греческих вин, обратите внимание на эту коллекцию от талантливой команды Wine Pairing Weekend! Спасибо Синди из Grape Experiences за то, что вдохновила нас всех попробовать новые греческие вина!

         

        Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

        Сара — одна из основателей Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурным кухням была рано привита ее франко-канадской бабушкой.Ее опыт работы на кухне и в разработке рецептов основан на многолетнем опыте работы на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

        гурманов не смотрят дальше — вот современный взгляд на греческую мусаку

        греческая мусака. Фото: Cyprus Tourism CH/CC BY 2.0

        Мусака — любимое греческое блюдо и идеальное летнее блюдо для ваших гастрономических встреч.

        Существует много креативных современных вариантов мусаки, которые оценит любой гурман.Так что будьте готовы делать заметки, чтобы подать свою любимую версию на следующей вечеринке.

        Жареные овощи по-деревенски, мусака без мяса

        Почему бы не побаловать своих гостей мусакой из жареных овощей в деревенском стиле? В этом блюде сочетаются типичные ингредиенты греческой кухни, такие как перец и баклажаны, но вместо мяса добавляются чечевичные бобы (также очень типичные для греческой кухни). Просто обжарьте овощи и выложите их слоями. Сверху полейте соусом бешамель и подавайте.Эта деревенская мусака обязательно произведет впечатление на ваших друзей-гурманов.

        Удивите своих гостей изысканной мусакой с обжаренными морскими гребешками и тарамосалатой

        Это блюдо обязательно понравится гурманам, которые хотят произвести впечатление на своих гостей на следующей встрече. Попробуйте смешанную версию мусаки, используя сливочные гребешки и баклажаны для основы блюда, а между слоями классической тарамосалаты добавляйте острую томатную сальсу. Блюдо от шеф-повара Питера Конистиса, и оно, безусловно, представляет собой вариацию на тему этой греческой классики.

        Отличное летнее угощение – легкая сливочная мусака с цветной капустой бешамель

        Если сделать это блюдо легким, оно станет идеальным основным блюдом для летней вечеринки. Возьмите его с собой на обед или пикник — куда бы вы ни пошли, эта мусака из цветной капусты бешамель обязательно понравится тем, кто не употребляет молочные продукты. Вы также можете использовать другие овощи для замены других ингредиентов. Используйте свое воображение, и нет предела тому, как вы можете преобразить мусаку.

        Художественное представление простых баклажанов с мусакой из баранины – ням

        Если вы ищете упрощенную и вкусную версию мусаки, у шеф-повара Питера Конистиса есть вариант, который обязательно привлечет внимание.На этот раз блюдо готовится из тушеных бараньих шеек, фаршированных вертикальными целыми баклажанами, наполненными копченой и взбитой со сливками мякотью баклажанов и покрытых запеченной рикоттой.

        Овощная мусака из чечевицы и баклажанов

        Эта версия не ориентирована на жареные овощи; однако он сделан только из баклажанов, томатного соуса и чечевичных бобов вместо мяса. Где можно проявить творческий подход, так это взбить немного рикотты и греческого йогурта, чтобы дополнить его; это добавит греческой вкусности этому блюду.Отличная альтернатива, которая предлагает питательный подход к этой классике.

        Абстракция мусаки в современном искусстве

        В эту версию мусаки входят, безусловно, самые модные ингредиенты. Для тех, кто хочет включить суперпродукты в традиционные греческие блюда, обратите внимание на эту безмолочную веганскую альтернативу. В этом блюде вместо мяса используется картофель, а кокосовое масло, смешанное с мукой и миндальным молоком, составляет сливочный соус бешамель. Это не может быть более здоровым или абстрактным, чем это.

        Индивидуальные порции мусаки

        Почему бы не подать это традиционное блюдо по отдельности? Это отличная альтернатива закускам для вечеринок или основному блюду в стиле тапас. Вы можете придать блюду свой собственный вкус, и на его исправление уходит меньше времени, чем на обычную мусаку.

        Рецепт: Мусака — Lingo Tours

        С этим традиционным греческим блюдом вы перенесетесь в Плаку менее чем за час!

        Находясь в Афинах, мы любим водить группы в старейший ресторан района Плака, Taverna Psara.Ужин на свежем воздухе на крыше предлагает великолепные виды, а звуки живой музыки доносятся с улиц, чтобы развлечь вас. В Taverna Psara наши путешественники наслаждаются традиционным греческим ужином из нескольких блюд, в который, конечно же, входит~ Мусака!

        Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое для греков является тем же, чем лазанья для итальянцев. Каждый из четырех разделов собранного блюда содержит четыре простых шага, и от начала до конца, менее чем за час, вы сможете перенестись прямо в Плаку духом.Ямас!

      • Список ингредиентов
      • Баклажан

        • 2 LB Баклажан
        • 1 ТСП Соли
        • 2 TSP Оливковое масло

        Наполнение

        — 1 ст. говяжий фарш
        — 1/2 стакана красного вина
        — 14 унций измельченных помидоров
        — 3 ст. л. томатной пасты
        • 1 стакан говяжьего бульона
        — 1 кубик говяжьего бульона, раскрошенный
        — 2 лавровых листа
        — 1,5 ч. л. сахара
        — 2 ч. л. сушеный орегано
        — 1/2 ч. 1/2 стакана тертого сыра пармезан
        – 1 яйцо плюс 1 яичный желток
        – 1 1/4 ч.л. соли
        – 1/4 ч.л. перца

        Топпинг

        – 1/3 стакана панировочных сухарей

      • Маршруты
      • Баклажан

        1. Разогрейте духовку до 400F.
        2. Баклажан очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками и выложить на бумажные полотенца на противне. Посыпать солью
          .
        3. Оставьте на 30 минут, затем высушите и смажьте маслом. Тем временем приготовить мясо и соусы Бешамель.
        4. Выпекать 15–20 минут или до легкого подрумянивания и мягкости. Выньте из духовки, чтобы остыть.

        Мясной соус

        1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне, затем обжаривайте чеснок и лук в течение 2 минут.
        2. Добавьте говядину и готовьте до коричневого цвета, разбивая ее в процессе приготовления.
        3. Добавьте вино и готовьте 2 минуты.
        4. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут, пока не получится густой соус.

        Соус Бешамель

        1. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
        2. Медленно вмешайте молоко.Затем регулярно помешивайте в течение 5 минут или пока смесь не покроется обратной стороной ложки.
        3. Снимите с плиты и добавьте сыр, мускатный орех, соль и перец.
        4. Охладите в течение 5 минут, затем добавьте яйца, накройте крышкой и отставьте в сторону.

        Сборка

        1. Опустите духовку до 350F.
        2. Выложите половину баклажана в форму для запекания вместе со всей начинкой.
        3. Сверху выложите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом бешамель и посыпьте панировочными сухарями.
        4. Выпекайте 35 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать постоять 5-10 минут.

        Приятного аппетита! Пожалуйста, поделитесь своими фотографиями мусаки в Instagram и не забудьте отметить в нем Lingo Tours.

        С чем подавать мусаку? 8 ЛУЧШИХ гарниров

        Мусака — традиционное блюдо греческой или турецкой кухни.

        Мусака обычно готовится из мясного фарша, баклажанов, нарезанного картофеля и белого соуса.

        Особый вкус мусаке придает корица и мускатный орех, добавленные в мясной соус.

        Вкус может варьироваться в зависимости от того, какие специи добавляет каждый повар.

        Некоторые могут добавлять больше или меньше корицы или мускатного ореха, что делает вкус немного отличающимся друг от друга.

        Количество белого соуса или томатного соуса также может влиять на вкус, но в целом мусака всегда будет иметь слегка сладковатый вкус из-за корицы и мускатного ореха.

        Многие гарниры можно подавать с мусакой.

        Традиционным греческим гарниром является деревенский салат (Хориатики), который идеально подходит для летнего обеда, так как готовится из огурцов, помидоров, оливок и сыра Фета.

        В этой статье мы перечислим больше лучших гарниров к мусаке.

        Зачем подавать гарнир к мусаке?

        Поскольку мусака — это своего рода запеканка из баклажанов, некоторые люди думают, что она уже содержит овощи и поэтому не нуждается ни в каком сопровождении.

        Однако добавление гарнира к мусаке сделает блюдо более сытным и придаст вашим вкусовым рецепторам новые вкусы.

        Есть много вкусных гарниров, которые при добавлении к мусаке сделают ее еще вкуснее.

        Еще один важный момент, особенно если вы подаете мусаку в качестве основного блюда, – это мясо.

        Даже если это блюдо не подается как полноценный обед, оно будет достаточно сытным для любого человека с большим аппетитом.

        Разумно включить что-нибудь легкое, чтобы не перегружать желудок гостей.

        Важно помнить, что мусака — очень сытное блюдо.

        Хотя подача гарнира хороша, вы должны убедиться, что оба вкуса остаются отчетливыми на вашей тарелке.

        Если вы выберете что-то слишком острое или острое, оно может перебить мусаку и полностью испортить вкус.

        Также стоит отметить важность дополняющего вкуса.

        Если вы подадите блюдо с сильным ароматом, например, с чесноком, все ваши гости почувствуют его вкус и ничего больше.

        Поэтому обязательно выбирайте что-нибудь помягче, например, картофельный салат – если, конечно, вы не хотите, чтобы чеснок попробовали все.

        С чем подавать мусаку? 8 ЛУЧШИХ гарниров

        Без лишних слов, вот восемь лучших гарниров для подачи с мусакой:

        1 – Жареные овощи

        способ пойти.

        Их очень просто приготовить, и они обладают великолепным землистым вкусом, который прекрасно дополнит ваше основное блюдо.

        Вы можете использовать столько разных овощей, сколько хотите (убедитесь, что есть хороший выбор), но некоторые из них, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, это морковь, пастернак, репа, цветная капуста и, конечно же, баклажаны.

        Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту, прежде чем выкладывать каждый овощ на отдельный противень.

        Убедитесь, что они не перекрываются друг с другом, чтобы максимально воздействовать на тепло.

        Готовьте около 10–15 минут, затем переверните и готовьте еще 10 минут.

        Зависит от размера овощей, поэтому чаще проверяйте, готовы ли они.

        Если вы хотите, чтобы они стали более хрустящими, вы можете продолжать готовить еще несколько минут, пока они не станут такими, как вы хотите.

        2 – Картофельный салат

        Картофельный салат – это восхитительный греческий гарнир, который прекрасно сочетается с мусакой.

        Его очень легко приготовить, и он не требует почти никакой кулинарной обработки.

        Вы можете использовать любые приправы для картофельного салата, в зависимости от ваших предпочтений.

        Если вы хотите чего-то более пикантного, добавьте в картофель немного горчицы или майонеза.

        Хорошо дополняет мусаку, так как вкусы обоих блюд прекрасно уравновешивают друг друга.

        При приготовлении картофельного салата вы можете очистить и нарезать картофель, прежде чем добавить его в миску с майонезом или заправкой, например:

        вместо этого картофельный салат с йогуртом.

        Его также невероятно легко приготовить, и он будет иметь потрясающий вкус, если вы будете следовать простым инструкциям.

        3 – Картофель фри

        Все любят картофель фри.

        Если вы ищете идеальный гарнир к мусаке, обратите внимание на хрустящий картофель фри.

        Вы можете сделать их сами или купить в замороженном виде и запечь (это то, что мы рекомендуем).

        Только не добавляйте соль во время приготовления, так как это может повлиять на хрустящую корочку картофеля фри.

        Если вы хотите что-то еще более хрустящее, подумайте о приобретении фритюрницы.

        Вы также можете попробовать обвалять картофель фри в муке перед его выпеканием, но это сложнее сделать самостоятельно и требует определенного уровня навыков.

        4 – Чесночные узлы

        Если вы любите чеснок, то эти чесночные узлы для вас. У них потрясающий вкус с мусакой, и их очень легко приготовить.

        Вы также можете добавить немного сыра моцарелла поверх чесночных узлов перед их запеканием, если хотите.

        Просто возьмите шарик теста для пиццы (его легко найти в местном продуктовом магазине) и убедитесь, что он примерно такого же размера, как ваша духовка.

        Нарежьте шарик теста на полоски, слегка скрутите их и выпекайте в течение 8–10 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту.

        Когда они будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте узлы чесночным маслом.

        Если вы хотите пропустить этот шаг, дайте узлам остыть перед подачей на стол.

        5 – Рататуй Instant Pot

        Если вы ищете вкусный веганский гарнир, который идеально сочетается с мусакой, то рататуй Instant Pot – это то, что вам нужно.

        В зависимости от ваших предпочтений, его невероятно легко приготовить, а вкус у него потрясающий, как в горячем, так и в холодном виде.

        Чтобы приготовить рататуй быстрого приготовления, нарежьте все овощи одинаковым образом и добавьте их в кастрюлю со специями и травами.

        Убедитесь, что вы нарезали баклажаны достаточно мелко, чтобы они правильно приготовились.

        Убедившись, что все овощи нарезаны, накройте кастрюлю крышкой, прежде чем установить ее на 3 минуты в ручном режиме.

        По окончании приготовления снимите крышку и перемешайте все вместе перед подачей на стол.

        6 – Зеленая фасоль с песто

        Зеленая фасоль – прекрасный гарнир к мусаке. Они просты в приготовлении и имеют прекрасный вкус.

        Лучшее в этом то, что вы можете использовать песто с любым вкусом, который вам нравится.

        Некоторые из наших любимых вкусов — песто из спаржи и кешью, но вы можете добавить песто с любым вкусом.

        Чтобы приготовить стручковую фасоль с соусом песто, нарежьте ее и обжарьте на сковороде в течение примерно 5 минут или пока она не станет мягкой.

        Затем добавьте соус песто и все перемешайте, прежде чем снять с огня.

        7 – Чипсы из цукини

        Кто не любит чипсы из цукини? Их легко приготовить, они имеют уникальный вкус и даже полезны для вас.

        Кабачки рекомендуется нарезать тонкими ломтиками, чтобы они хорошо прожарились.

        Попробуйте добавить сверху сыр пармезан, прежде чем запекать их в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 10 минут.

        Убедитесь, что они не подгорают во время приготовления.

        Когда они остынут, достаньте их из духовки и наслаждайтесь.

        8 – Запеченный сладкий картофель

        Если вы ищете полезный гарнир, который хорошо сочетается с мусакой, то запеченный сладкий картофель – идеальный выбор.

        Они просты в приготовлении и имеют прекрасный вкус.

        Не добавляйте соль во время приготовления, так как это может повлиять на хрустящую корочку картофеля.

        Чтобы приготовить этот вкусный запеченный сладкий картофель, нарежьте его тонкими ломтиками и положите в форму для запекания, посыпав сверху солью. Выпекайте около 40 минут или пока картофель не станет хрустящим снаружи.

        Вы также можете попробовать добавить немного масла поверх запеченного сладкого картофеля, если хотите.

        Только не добавляйте при этом соли.

        Заключение

        Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое имеет прекрасный вкус, если подавать его с правильными гарнирами.

        Мы рекомендуем попробовать все вышеперечисленные блюда, но если вы хотите сделать это сами, то смело экспериментируйте.

        В кулинарии нет ограничений.Спасибо, что прочитали эту статью. Я надеюсь, что вам понравилось.

        Время подготовки

        10 минут

        Wire Cook 10 минут

        Общее время 20 минут

        Ингредиенты

        • в жареных овощах
        • картофельные салат
        • картофель фри
        • чесночные узлы
        • Мгновенный горшок Ratatouille
        • Зеленая фасоль с песто
        • Чипсы из цукини
        • Запеченный сладкий картофель

        Инструкции

        1. Выберите свой любимый рецепт из списка вариантов.
        2. Соберите все необходимые ингредиенты и приготовьте вкусную еду за 30 минут или меньше!

        Вы сделали этот рецепт?

        Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

        Делиться — значит заботиться!

        Средиземноморское блюдо Греческая мусака — восхитительный вкус традиционной Греции

        Раскрытие партнерской программы. Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

        Традиционное средиземноморское блюдо Мусака по-гречески – это, по сути, сытная мультиварка из баклажанов или запеканка с сочным, насыщенным вкусом мясным соусом. Мясо покрыто либо насыщенным белым соусом Бешамель (французское влияние, которое появилось позже), либо начинкой на основе сыра.

        Вариации рецептов мусаки не ограничиваются покрытием/начинкой. Некоторые рецепты даже требуют слоев других овощей, таких как кабачки, кабачки или болгарский перец; но чаще слой тонко нарезанного картофеля и баклажанов.

        Греческая муссака Ингредиенты (для 6 порций)

        • 750G / 1lb 10½ унций мясного мяса (свинина или говядина или смесь)
        • 1 лук, мелко нарезанные
        • 2 зубчатые гвоздики, раздавленные
        • 1 TSP сушеный Орегано
        • 1 Листья
        • 1 TBSP простой муки
        • 200 мл / 7fl OZ красное вино
        • 400G оловянные нарезанные помидоры
        • 9006 2 TBSP Tomato Purée
        • 2 TBSP Pubergines
        • 2 Baergines, нарезанные на 0.5 см ломтики
        • 1 столовая лодка из тонкой морской соли, плюс дополнительный для приправы
        • 100 мл / 3½FL OZ греческий Оливковое масло
        • 500G / 1LB 2 унций картофель, очищенные и тонко нарезанные
        • свежемолотый черный перец

        для муссаки белый соус

        • 50G / 2 унции
        • 50 г / 2 унций Простая мука
        • 400 мл молока
        • 25 г пармезана, мелко натертого
        • 1 взбитое куриное яйцо

        Традиционное средиземноморское блюдо Приготовление греческой мусаки

        Время приготовления : 40мин

        Время приготовления: 1.30 час

        1. Положить мясной фарш, лук, чеснок, орегано и лавровый лист в большую сковороду с толстым дном и готовить на среднем огне в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить мясо.

        2. Смешайте муку с хорошей щепоткой соли и перца.

        3. Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Варить 30 минут, неравномерно помешивая, пока фарш не станет мягким, а соус не загустеет.Попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем. Отложите отдохнуть.

        4. Тем временем откиньте ломтики баклажана на дуршлаг или тарелку и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.

        5. Промойте ломтики баклажана под холодной проточной водой и высушите чистым кухонным полотенцем.

        6. Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масло.Выньте из кастрюли и отложите в сторону, чтобы стечь на кухонной бумаге.

        7. Картофель отварить в кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг под проточной водой до остывания.

        8. Разогрейте духовку до 200/180°C с конвекцией/газом 6.

        Белый соус бешамель:
        1. Для приготовления белого соуса растопите масло в большой кастрюле для муки и перемешайте.

        2. Готовьте несколько секунд, затем постепенно вмешайте молоко.

        3. Добавьте половину пармезана. Осторожно кипятите соус в течение 4–5 минут, регулярно помешивая.

        4. Приправить солью и перцем по вкусу.

        5. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.

        6. Когда остынет, вмешайте яйцо.

        Для сборки:
        1. Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую форму для запекания объемом 2,5 литра.

        2. Неплотно выложите треть картофеля, а затем треть баклажанов — вам не нужны целые слои, просто разложите их примерно сверху.

        3. Повторите слои еще дважды, закончив баклажанами.

        4. Полейте белым соусом, убедившись, что он покрывает все толстым равномерным слоем.

        5. Посыпать оставшимся пармезаном. №

        6. Выпекайте 35–45 минут или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.
        7. По готовности достаньте из духовки и дайте остыть.

        Мусака по-гречески насыщена вкусом и готовится из свежих натуральных овощей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.