Бризоль это – что это такое и как его готовят?

Содержание

что это такое и как его готовят?

Бризоль – что это такое? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы можете найти в представленной статье.

Бризоль: что это такое?

Существуют такие регулярно употребляемые и привычные блюда, которые мы готовим каждый день, но понятия не имеем, как они называются в профессиональной кулинарии. Бризоль – это именно такой обед. Его делал для себя или членов своей семьи практически каждый человек.

Имеете ли вы хоть малейшее представление, как выглядит блюдо бризоль? Что это такое? Для тех, кто не знает ответов на поставленные вопросы, мы и решили написать данную статью.

Бризоль — это не кулинарное блюдо, а способ его приготовления. Оно буквально означает: зажаренный в яйце или омлете. При помощи такого способа можно готовить фарш, мясо птицы или свинину, а также любую рыбу и морепродукты.

Основные правила приготовления

Общее представление, как делать бризоль, что это такое и с чем его употреблять, вы получили. Но данной информации мало для того, чтобы вкусно и быстро приготовить представленное блюдо в домашних условиях. В связи с этим мы решили рассказать вам об основных принципах его создания.

Итак, классический бризоль, приготовление которого не отнимает много времени, делается следующим образом: куриные яйца взбиваются, солятся и перчатся. Далее они обжариваются на сковороде с малым количеством растительного жира. После этого на одну половину получившегося блина выкладывается начинка и закрывается в виде вареника. В завершение изделие переворачивается и так же обжаривается.

После этого бризоль можно разрезать на кусочки или же подавать вместе с пюре, кашей, картофелем фри или же любым другим гарниром.

Куриная бризоль: рецепт пошагового приготовления

Существует множество вариантов приготовления такого блюда. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них.

Итак, чтобы сделать куриную бризоль, следует приобрести:

  • грудки куриные охлажденные – около 500 г;
  • лук сладкий репчатый – 2 шт.;
  • яйца свежие куриные – 5 шт.;
  • рафинированное масло – примерно 45 мл;
  • соль поваренную, перец измельченный – использовать по вкусу.

Приготовление фарша

Прежде чем сделать такой обед, необходимо очистить куриные грудки от костей и кожицы, а затем измельчить оставшуюся мякоть в блендере вместе с головками репчатого лука. После этого продукты требуется посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Формируем и обжариваем блюдо

Приготовив фарш, его необходимо взять в количестве двух больших ложек, а затем поместить в пищевую пленку и смять в тонкую и широкую лепешку. Далее следует разбить яйца в большую плоскую тарелку и хорошенько их перемешать. После этого мясную лепешку требуется аккуратно отделить от пленки и одной стороной окунуть в ранее сделанный кляр. В таком виде полуфабрикат необходимо выложить в разогретое растительное масло вымоченной стороной вниз. Что касается верхней части фарша, то его следует залить оставшимся взбитым яйцом.

После того как нижняя сторона блюда подрумянится, его необходимо перевернуть при помощи лопатки и аналогичным образом обжарить.

Как следует правильно подавать к столу?

Приготовив куриный бризоль, его следует выложить на тарелку и тут же преподнести к столу. При этом блюду необходимо придать какую-либо форму. Как правило, бризоль складывают пополам или же сворачивают в трубочку.

Делаем бризоль в духовке

Ленивый бризоль готовится практически так же, как и вышеописанное блюдо. Однако его следует дополнительно запекать в духовом шкафу.

Итак, чтобы сделать такое необычное блюдо, нам необходимо:

  • грудки куриные охлажденные – около 500 г;
  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • молоко жирное – 4 ложки большие;
  • яйца свежие куриные – 4 шт.;
  • рафинированное масло – примерно 45 мл;
  • соль поваренная, перец измельченный – использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления такого блюда необходимо сделать ароматный куриный фарш. Для этого очищенные от костей и кожицы куриные грудки требуется измельчить в мясорубке вместе с репчатыми луковицами. Далее их следует посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Что касается свежих яиц, то их необходимо отдельно взбить вместе с ложечкой молока и специями, а затем с двух сторон обжарить на сковороде. В итоге вы должны получить румяных 4 блинчика.

Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке

Сделав яичные блины, их следует начинить ароматным куриным фаршем, а затем завернуть в трубочку и выложить в смазанную маслом форму. В таком виде блюдо требуется поместить в разогретый шкаф и выпекать при температуре 207 градусов на протяжении получаса. За это время мясной фарш должен полностью приготовиться.

Правильно подаем к столу

После того как ленивый бризоль будет выпечен, его необходимо выложить на тарелку и тут же преподнести домочадцам. При желании к такому сытному и ароматному блюду можно дополнительно сделать какой-либо гарнир. Также к бризолю рекомендуется подать какой-либо соус и ломтик хлеба.

fb.ru

Бризоль – что это такое и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Практически каждый человек в своей жизни хоть раз готовил бризоль. Простое и вкусное блюдо придумали во Франции, основным ингредиентом является мясо рыбы или птицы. Дословно «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце». В русской кухне блюдо имеет аналог – отбивные. Рецепт шедевра французской кухни распространился по всему миру, его готовят во многих странах.

Статьи по теме

Что такое бризоль

Изысканное название возникло не просто так. Бризоль – это блюдо французской кухни, которое готовится из свинины, говядины, индейки, курицы, реже из фарша. Еще используют грибы, сыр, чеснок и соусы. Как приготовить: мясо обмакивают в льезоне (это взбитые яйца+молоко или сливки), а затем обжаривают на горячей сковороде. Калорийность классического бризоля в разы выше, чем обычных котлет или жареного филе.

Основные принципы приготовления бризоля

Существует много технологий приготовления блюда. Классический бризоль готовится быстрее всего. Для начала необходимо взбить куриные яйца с молоком, добавить соли, перца. Затем смесь выливается на сковородку. После обжарки на небольшом огне на одну половину блина выкладывается начинка (мясо или фарш) и заворачивается, как вареник. Подается с картофелем, кашей или другим гарниром. Узнать, как приготовить бризоль, можно из подробных рецептов с фото.

Рецепты бризоля

Этим блюдом можно радовать семью хоть каждый день, так как технология приготовления очень простая. Ознакомьтесь с подборкой рецептов бризоля с использованием разных ингредиентов: куриного фарша, кальмаров, грибов, свинины. Каждый компонент придает особый вкус, запах. Блюдо не имеет строгих ограничений по рецепту, начинку можно выбрать согласно вкусовым предпочтениям.

Бризоль из куриного фарша

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль с куриным фаршем – это необычное, вкусное, калорийное блюдо, которое подойдет на завтрак или перекус. За счет мясной начинки оно получается сытным, хотя калорийность пищи низкая. Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, можно без опасений есть бризоль из куриного фарша. В этом блюде преобладает белок и много полезных микроэлементов, которые нужны в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
  • укроп;
  • растительное или подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте сметану в миску для приготовления начинки, добавьте мелко порезанный укроп, перетертый чеснок. Затем немного посолите, перемешайте.
  2. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  3. Пропустите куриное филе через мясорубку, добавьте соль/перец по вкусу.
  4. Полученный фарш поделите на 4 части, скатайте в шарики. Они должны стать плотными и не разваливаться.
  5. Каждый шарик кладем между слоями пищевой пленки, разминаем в лепешку, как вареники.
  6. Приготовьте льезон. В отдельной миске разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и взбейте.
  7. Выпекать бризоль желательно на сковороде для налистников диаметром около 22 см.
  8. Когда омлет немного запечется, нужно аккуратно посередине выложить фарш.
  9. Жарить необходимо на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
  10. Когда яйцо поджарится, широкой лопаткой ловко переверните блин на другую сторону.
  11. Основное блюдо выложите на тарелку, верх смажьте соусом и разложите огурцы. Затем сверните блин в трубочку. Готово – у вас получился классический французский бризоль.

Бризоль в духовке из куриной грудки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бризоль из фарша в духовке получается ароматным и очень аппетитным, что видно на фото. Корочка омлета становится хрустящей, а начинка просто тает во рту. Приготовление бризоля в духовке занимает относительно много времени, зато вкус не сравнится с блюдом на сковороде. Убедиться в этом вы можете сами, следуя несложным рекомендациям по приготовлению.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриный фарш – 450 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное – масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску разбейте яйца, посолите, добавьте молока и хорошо взбейте.
  2. Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла.
  3. Обжарьте омлет с двух сторон. На выходе должно получиться 4 – 5 блинов.
  4. В куриный фарш добавьте специи, соль, перец.
  5. Аккуратно выкладывайте фарш на блинчики, сверху смазывайте майонезом. Затем заверните блины в трубочку.
  6. Противень смажьте сливочным маслом, выложите бризоли.
  7. Сверху украсьте блюдо тертым сыром.
  8. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  9. Поместите противень в духовку, запекайте 20 минут.

Из свинины

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Бризоль из свинины является сытным, питательным угощением. Его подают вместе с картофелем, соусом. Готовится блюдо по классическому рецепту – очень легко и быстро, что сэкономит многим хозяйкам время. Бризоль из свинной вырезки подойдет для званого ужина или любого торжественного события. Еще можно приготовить соус по вкусу либо же использовать майонез, сметану, кетчуп.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • оливковое или сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свиную вырезку поперек волокон небольшими кусками.
  2. Каждый кусочек отбейте молотком через пищевую пленку. Мясо посолите и поперчите.
  3. Вилкой взбейте яйца с солью до образования пены, добавьте специи.
  4. Отбитое мясо панируйте в муке, а затем обмакните в льезон.
  5. Жарьте на медленном огне 5 – 10 минут с небольшим количеством масла.
  6. Как только появилась румяная корочка, переворачивайте на другую сторону.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт бризоля придется по вкусу любителям грибов. В сочетании с куриным мясом, сыром и другими компонентами блюдо получается изумительно вкусным. Ингредиентов в рецепте значительно больше, нежели в классическом французском бризоле. Вы можете добавлять любые совместимые компоненты согласно вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 120 г;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • укроп;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в миску и подлейте молоко, разбейте яйцо. Ингредиенты перемешайте и поперчите.
  2. Нарежьте грибы мелкой соломкой и обжарьте на сковороде отдельно.
  3. Смешайте сметану и горчицу, добавьте тертый чеснок, лук и сыр. Соус нужно хорошо перемешать.
  4. Сделайте 4 – 5 шариков и раскатайте по поверхности пищевой пленки.
  5. Прогрейте сковороду и выкладывайте лепешки. Обжаривайте до румяной корочки и переворачивайте.
  6. После обжаривания выкладывайте на тарелку, а сверху смазывайте блины сметанно – горчичным соусом.

Ленивый бризоль

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ленивые бризоли – прекрасное решение для тех, кто спешит и не успевает перекусить. Блюдо очень сытное и питательное, подходит для желающих похудеть. Оно готовится быстро, имеет много полезных свойств, не требует дорогих ингредиентов, во многом превосходит магазинные полуфабрикаты. Ознакомьтесь, как приготовить французский завтрак.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ложки;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, срежьте остатки жира и пленки. Разрежьте на 5 – 6 одинаковых кусочков.
  2. Отбивайте мясо молотком через пищевую пленку.
  3. В широкую миску насыпьте муки.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагревайте на среднем огне, налейте масло.
  6. Ломтики мяса сначала панируйте в муке, а затем в льезоне. Сразу же выкладывайте на противень.
  7. Обжаривайте бризоли с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Подавать к столу можно со сметанно-горчичным соусом.

Из кальмаров

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская, европейская.
  • Сложность: средняя.

По канонам французской кухни бризоль обязательно должен подаваться в виде рулета с начинкой. Этот рецепт с фото придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить бризоль в домашних условиях из кальмаров сможет каждая хозяйка, стоит лишь приложить немного усилий. Изысканным блюдом из морепродуктов можно удивить гостей и порадовать родных.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кальмары – 1 кг;
  • петрушка, укроп;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промойте, очистите кальмары. Каждую тушку разрежьте на две половины.
  2. Каждый кусочек аккуратно отбейте молотком через пленку с двух сторон.
  3. В миске взбейте миксером яйца, муку, соль, перец.
  4. Разогрейте сковороду и влейте масло.
  5. Обмакивайте кальмары в кляр и выкладывайте на сковороду.
  6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Готовые кальмары оставьте в холодильнике на 20 минут.
  8. Перед тем, как подавать к столу, заверните пластинки в трубочки, посыпьте укропом. Нафаршировать их можно тертым сыром и чесноком.

Видео

КАК ПРИГОТОВИТЬ БРИЗОЛЬ. Быстрый Завтрак | Irina Belaja

Как приготовить БРИЗОЛЬ

БРИЗОЛЬ. Видео рецепт от Надежды

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

История с географией — LiveJournal

Существуют блюда, которые мы готовим в повседневной жизни, вполне привычные и регулярно потребляемые, но не знакомые обычным кулинарам с точки зрения профессиональной кулинарии. Проще говоря, иногда мы что-то готовим, но даже не знаем, как это блюдо называется в кулинарии.Бризоль – одно из таких блюд, его делал в своей жизни хотя бы пару раз каждый человек, которому не чужда готовка.

Бризоль, о чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.
Практически любой кулинар хотя бы раз-два в своей жизни зажаривал отбивные или филе в яйце – то есть готовил бризоль, но далеко не каждый при этом знает о том, что делал тем самым блюдо с таким изысканным ресторанным названием. Но сегодня мы рассмотрим его приготовление именно согласно канонам профессиональной кулинарии.
Бризоль готовится из отбивных, как уже было отмечено, или из филе, а также из фарша – все это может быть любым, то есть речь может идти о говядине, свинине, индейке, курице, рыбе и т.д. Делается по этой технологии все очень просто: основной продукт зажаривается просто во взбитом яйце, или же в льезоне (этим термином называют яйцо, взбитое для обмакивания чего-либо с молоком или сливками). Конечно, в итоге блюдо получается в разы калорийнее, нежели в случае с простыми отбивными, котлетами из фарша или жареным филе, но оно того стоит, и иногда побаловать себя таким объедением можно!

Рецепты приготовления бризоля

По канонам высокой французской кухни бризоль нужно подавать в виде рулетиков и жарить, соответственно, в виде ну очень тонких лепешек – иначе их будет не свернуть в такой рулет. Я расскажу о приготовлении и такого – классического бризоля, и вариантах более простых и применимых в домашней кулинарии.

Рецепт приготовления классической бризоли из фарша

Понадобится: 800г фарша из говядины, 200г майонеза, 160г сыра, 10 яиц, 3-4 зубчика чеснока, 2 крупных помидора, растительное масло, кетчуп, перец, зелень, соль.
Как приготовить бризоль по классическому рецепту. Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик. Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета. 1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана. Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом. Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.
В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.

Рецепт простого бризоля из фарша
Понадобится: 120г любого фарша, 2 яйца, перец, растительное масло, соль.
Как быстро приготовить бризоль. Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.
Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.
Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.

Рецепт бризоля из филе или отбивных

Понадобится: 500г филе рыбного или другого, либо отбивных любых, 4 яйца, 2/3 стакана муки, 4 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить бризоль из отбивных или филе. Вилкой размешать до однородности яйцо, поперчив и посолив. Размороженное филе или отбивные запанировать в муке, опустить в яйцо, обмакнуть с двух сторон, выпустить из тарелки на разогретую сковороду с маслом, сверху вылить остатки яйца, быстро собрать их со сковороды на филе или отбивную, поджарившийся бризоль перевернуть и зажарить со второй стороны, накрыв крышкой, 3-5 мин. Таким образом приготовить все филе или отбивные.

Приготовьте на праздничный стол бризоль из кальмаров и гости будут поражены вашим кулинарным мастерством.

Рецепт бризоля из кальмаров
Понадобится: 1кг тушек кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, перец, соль, зелень, кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.
Как приготовить бризоль из кальмаров. Кальмары очистить от пленки, каждую тушку разрезать пополам и отбить деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешать яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким. Обмакнуть каждую отбивную из кальмара в кляр, выкладывать их по очереди на сковороду и жарить до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки складывать в кастрюльку. На полчаса оставить приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. Рулеты можно сделать с любой начинкой по вкусу, например, из сыра с чесноком.
Вот такое интересное блюдо – бризоль, простое и, в то же время, очень изысканное, достойное как повседневной, так и праздничной трапезы. Готовьте новые блюда и радуйтесь разнообразию меню вашей семьи, что не только приятно, но и полезно!

tat-yna.livejournal.com

Про бризоль

Насмешило, что в Википедии стоит именно моё определение бризоли, слово в слово. Правда я это в 2006 писала, а они недавно обновили. Хоть бы пару слов местами переставили, для приличия))
В общем бризоль – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Означает «зажаренный в яйце», или как пишут в меню «в омлете» — так какбе гламурнее звучит. Готовить бризоль можно из чего угодно, из рыбы, фарша (любого), из тонко отбитого мяса. Но идеально конечно рыба и фарш. Мясо, как ни старайся, при жарке деформируется и сама бризоль получается неказистой.
Собственно готовить бризоль – дело пары минут. Берете кусочек рыбы, надрезаете его так, чтобы развернуть в плоскую лепешку, чтобы выровнять филе по толщине и развернуть по ширине.

Если это филе крупной рыбы – то просто порежьте тонкими и большими по ширине кусками. Если это фарш, то отбили часть фарша размером с котлетку и широким ножом превратили в тонкую лепешку. Если это мясо или куриная грудка – отбили с двух сторон в тонкую отбивную. Посолили, поперчили, обваляли в муке с двух сторон.
## Яйцо надо выбить в мисочку небольшую – так удобнее. Я всегда беру пиалку для таких случаев. Яйцо просто размешиваю вилкой не взбивая. Иногда, если много жарю и тороплюсь – то просто прямо пальцем раздавливаю желток и тем же пальцем немного размешиваю. Когда по 50 штук жаришь – и руки в муке – не сильно-то за вилкой потянешься. Запанированный в муке кусок рыбы-фарша и т.д. окунаю в мисочку с яйцом. И притапливаю.

Рыбу-мясо можно даже перевернуть, а вот фарш – аккуратно притопить, чтобы яйцо и сверху покрыло лепешку из фарша.
Если есть маленькая, сантиметров 15, максимум 20 в диаметре сковородка – то пользуйтесь ей. Она идеальна для бризолей. Яйцо не растекается и форма бризоли получается идеально круглой. Мы как-то на одной такой сковородочке под сотню бризолей на банкет нажарили. По одной. Ага. Полдня промудохались. Потом все вместе в духовке подогрели перед подачей. Зато какие красивые получились – заглядение.
Если такой маленькой сковородки нет – жарьте на обычной. Но тогда подгибайте края бризоли, когда яйцо растечется – как только снизу схватится хорошо, подогните.

Сковороду нагреваете, масла совсем немного. Как только масло нагреется выливаете содержимое пиалки на сковородку. Вот прям кусок рыбы или не рыбы и одновременно на неё же всё яйцо из пиалки.

Поджарили с одной стороны хорошо – перевернули. С другой стороны аналогично жарите. Хорошо – это до приличной такой корочки и полного схватывания яйца сверху, до того как перевернете.

Сковородку каждый раз протираю салфеткой. Потому что бризоль всё то небольшое количество масла в себя впитывает. Поэтому протираю быстро начисто, и опять маслица подливаю, и опять целое яйцо выбиваю в пиалку, размешиваю и так далее…по кругу.
В разных местах, где мне приходилось работать, бризоль делали по разному. В одном в яйцо вмешивали зелень мелко порезанную (укроп, петрушку), в другом – чеснок, в третьем – паприку крупного помола. Ещё в одном месте в льезон, то есть в яйцо, немного тертого сыра добавляли. Но там была специальная маленькая и очень толстодонная сковородка, сыр не прилипал.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

www.crevetka.com

что это такое и как его приготовить 🚩 бризоль что это такое 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления бризоля из фарша по классическому рецепту понадобится: 800 г фарша из говядины, 2 крупных помидора, 160 г сыра, 200 г майонеза, 10 яиц, 4 зубчика чеснока, кетчуп, растительное масло, соль, перец, зелень. Выложите фарш в миску, добавьте 1 яйцо, соль, перец. Перемешайте, разделите на 10 равных порций. Сделайте 10 шариков. Натрите сыр на терке, нарежьте помидоры брусочками. Перемешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Возьмите 2 листа целлофана, на один выложите шарик из фарша, накройте вторым листом, тыльной стороной ножа раскатайте фарш между ними в тонкую лепешку разглаживающими движениями.

Взбейте 1 яйцо, вылейте в плоскую тарелку, снимите с мясной лепешки целлофан и этой стороной выложите ее на яйцо. Затем снимите второй лист целлофана. Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло. Аккуратно переместите из тарелки в сковородку лепешку в яйце. Обжарьте ее с одной стороны, переверните и обжарьте с другой. Переложите лепешку на блюдо вниз яйцом. Смажьте ее майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпьте помидорами и сыром, сверните аккуратно в рулетик. Таким же образом приготовьте остальной фарш.

Для приготовления бризоля из филе или отбивных понадобится: 500 г любого филе (мясного, рыбного) или отбивных, 2/3 стакана муки, 4 яйца, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец. Разбейте яйцо в миску, размешайте его вилкой, посолите и поперчите. Филе или отбивные запанируйте в муке, обмакните в яйцо с двух сторон. Переложите на разогретую сковороду с маслом, вылейте сверху остатки яйца. Поджарьте бризоль с одной стороны, переверните и поджарите со второй стороны. Аналогично приготовьте все отбивные или филе.

Бризоль из филе или отбивных готовится под крышкой.

Для приготовления бризоля из кальмаров понадобится: 1 кг кальмаров, 3 ст.л. муки, 2 яйца, соль, перец, зелень. Для кляра: 2 яйца, вода, мука, соль, перец. Очистите кальмары от пленки, каждую тушку разрежьте пополам и отбейте так, чтобы ее площадь увеличилась приблизительно в 1,5 раза. Смешайте яйца с водой, перцем, солью, мукой. Смесь должна получиться достаточно жидкой. Обмакните каждую отбивную из кальмара в кляр и выкладывайте их по очереди на сковороду. Жарьте до румяной корочки с двух сторон. Каждую поджаренную тушку складывайте в отдельную кастрюльку. Оставьте кальмаров на полчаса, а затем сверните в рулет и уложите на тарелку.

Можно сделать бризоля из кальмаров любую начинку по вкусу, например, натереть сыр с чесноком.

Вот еще один интересный рецепт бризоля. Понадобится: 300 г фарша, 2 соленых огурца, 3 яйца, 2 ст.л. муки, майонез, молоко, соль, зелень. Вместо соленых огурцов можно взять грибы. Взбейте яйца, добавите немного молока, муку. Должно получиться жидкое тесто. Пожарьте на его сковородке, выкладывая тонким слоем. Выложите фарш в миску, посолите, поперчите, обжарьте в сковородке до полуготовности. Возьмите 1 «блин», положите на него фарш тонким слоем, а затем кусочки соленого огурца. Полейте майонезом, добавьте зелень. Сверните рулетик. Выложите рулеты на противень, смазанный сливочным маслом. Готовьте их в течение 20 минут в разогретой до 180оС духовке.

www.kakprosto.ru

Как приготовить бризоль из курицы | ХозОбоз

История бризоля

Такая технология приготовления нам давно уже знакома, ведь таким же образом мы обжариваем в яйце отбивные, рыбу или овощи, однако никогда прежде не задумывались – кто же первый придумал такой прекрасный кляр! Оно и неудивительно, ведь единого мнения о создании бризоля из фарша не существует: одни утверждают, что данное блюдо было в первый раз приготовлено в Италии, а другие верят во французское происхождения бризоля, причем именно от какого-то француза по фамилии Брезоль. Трудно разобраться кто из них прав, но это аппетитное блюдо от таких споров только набирает популярность по всему миру.

Давайте и мы с вами попробуем его приготовить, запасшись необходимыми ингредиентами! На одну порцию бризоля из куры нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для куриного бризоля

  • 200 г фарша;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • куркума;
  • паприка;
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Как приготовить бризоль

  1. При таком минимальном наборе продуктов получается просто великолепное блюдо – приступим!

    Итак, заготовим необходимые ингредиенты

  2. Прежде всего займемся самим омлетом – он является основой для фарша. Разобьем одно или два куриных яйца в емкость – количество яиц варьируем по своему вкусу, но не забываем о том, что чем больше яиц будет входить в состав омлета, тем пышнее он будет! Так что, планируя скрутить бризоль в трубочку, останавливайтесь на одном яйце для основы, а если хотите бризоль по-пышнее, то берите две или три штуки. Кстати, домашние куриные яйца придадут омлету более насыщенный желтый цвет, нежели магазинные – учитывайте в рецепте приготовлении бризоля!

    Для фарша приготовим омлет и вначале разобьем в миску одно или два яйца. От их количества будет зависеть толщина бризоля

  3. Затем взобьем яйцо венчиком, стараясь избежать обильной пены, придающей омлету пышность.

    Слегка взбиваем яйца не допуская образования слишком пышной пенки

  4. Всыпем приправы: соль и молотый черный перец. По желанию можно добавлять любые специи: куркума придаст оранжевый цвет, паприка – красный, сушеный чеснок добавит немного остроты бризолю и т.д. Снова перемешиваем все.

    Приправим будущий омлет специями и посолим. Мы использовали куркуму и паприку

  5. Теперь займемся непосредственно мясным фаршем. Он может быть из чего угодно: куриный, свиной, говяжий и т.д. В ресторанах и кафе более распространено блюдо – «бризоль из курицы», ведь куриный фарш недорогой и бюджетный. Но если вы хотите бризоль по-сытнее, то выберите свиной или свино-говяжий фарш для его приготовления. Разверните пищевую пленку на досочку и поместите на нее приобретенный либо сделанный фарш. Нам необходимо придать ему круглый вид.

    Приготовим мясной, в нашем случае куриный, фарш, которому затем придадим форму круга с помощью пищевой пленки

  6. Ладошкой отбиваем его до необходимой формы, слегка округляя. Стараемся придать лепешке из фарша диаметр выбранной сковороды или сотейника.

    Хорошенько отбиваем фарш ладошкой и формируем круг диаметром с выбранную для приготовления бризоля сковороду. Имейте в виду: чем меньше диаметр сковороды, тем пышнее и толще бризоль

  7. Нагреваем на огне сковороду или сотейник. Если вы решили приготовить бризоль по-ресторанному, то готовьте его в сковороде с широким диаметром, а если хотите получить пышный бризоль, то выбирайте сотейник. В этом рецепте мы именно так и поступим – возьмем для готовки небольшой сотейник. Нальем в него растительное масло и подождем, пока оно основательно не прогреется. Лишь тогда выльем в него яичную смесь с приправами и обжарим на слабом огне в течение 1-2 минут. Нам необходимо, чтобы нижний слой омлета уже как следует схватился, а вот верхний – оставался слегка жидковатым.

    Сковородку разогреваем с растительным маслом, а затем выливаем в нее взбитые яйца. Обжариваем омлет несколько минут так чтобы сверху он остался сыроватым

  8. В этот момент необходимо выложить сверху на омлет отбитую мясную лепешку. Так как вы не сможете ее самостоятельно отделить руками, то используйте вместе с ней пищевую пленку. Возьмите пленку за края и переверните лепешку вниз прямо на омлет, а пленку просто оттяните сверху. Таким образом мясной фарш окажется прямо на омлете. Накройте крышкой сотейник и томите все около минуты, а затем с помощью лопатки переверните бризоль фаршем вниз и обжарьте еще в течение 3-5 минут на слабом огне. Не стоит пытаться быстрее приготовить блюдо и включать сильный огонь, так как фарш снизу приготовится, а вот в середине – останется сырым.

    Поверх жидковатого слоя выкладываем фарш, затем закрываем сковородку и дальше готовим бризоль на маленьком огне

  9. Выкладывайте приготовленный омлет с фаршем на тарелку и украшайте по своему вкусу: салатные листья, веточки зелени и соусы, — все это отлично подходит для такого аппетитного блюда.

    Как только блюдо приготовится помещаем его на тарелку и украшаем свежей зеленью и овощами

  10. Кстати, бризоль куриный обязательно выкладывают вверх омлетом, чтобы при нарезке можно было увидеть начинку из мясного фарша. Если он отлично прожарился и нигде нет ни единого сырого кусочка – поздравляем, вы с приготовлением очередного французского шедевра справились на «отлично»!

    По правилам подачи бризоль следует размещать на тарелке омлетом вверх. Ну вот все и готово! Приятного нам аппетита!

Так как это блюдо очень сытное, то для него идеальным дуэтом станет гарнир не из картофеля или круп, а из овощей, например, зеленого горошка или стручковой фасоли. С такой подачей вам не страшны лишние калории! Теперь вы точно знаете, как приготовить бризоль, поэтому готовьте с нами и приятного вам аппетита! Бризоль по рецепту готовят в основном с утра, так как именно утром сочетание куриных яиц вместе с мясным фаршем в еде придаст вашему организму новых сил до обеденного перерыва. Но те, кто обожает омлеты, могут с легкостью приготовить его и в обеденное время, благодаря тому, что рецепт бризоля с фото есть на нашем сайте. А вот на ужин такой обжаренный деликатес мы вам готовить не рекомендуем – это лишний объем на ваших боках!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Бризоль

Намедни встретилось на просторах сети любопытное блюдо французской кухни – бризоль. Выглядело аппетитно, ингредиентов, типа “возьмите немного икры форели” не содержалось. Не откладывая в тот самый ящик, из которого редко что достаётся, я приготовила бризоль, немного изменив рецепт.

Бризоль. Ингридиенты

Итак, на три порции нам нужно:
немного мясного фарша,
три яйца,
один помидор,
один крупный зубчик чеснока,
сыр,
три столовые ложки сметаны.
Соль, перец, а также растительное масло для жарки.
Вдохновение.
35-40 минут при условии, что фарш приготовлен заранее.

Бризоль. Как готовить

1. Измельчить помидоры, посолить и перемешать.

2.Потереть на тёрке сыр.

3.Поставить разогревать сковородки на небольшой огонь.
4.Взять фарш – в рецепте рекомендуют говяжий, у меня было немного свиного, уже посоленного и с луком.

5.Разделить фарш на порции-шарики

и сделать из них лепёшки следующим образом: положить шарик фарша на лист целлофана, прикрыть его вторым листом (я просто взяла большой целлофановый пакет и сложила его пополам). Расплющить шарик в лепёшку между целлофановыми листами.

Это можно делать скалкой, у меня получилось ладонью. Чтобы лепёшка стала тоньше, можно пригладить её тупой стороной ножа.
6. Разбить одно яйцо в широкую суповую тарелку. Немного взбить вилкой, посолить.

7. Снять верхний лист целлофана с мясной лепёшки и аккуратно выложить её в тарелку с яйцом.

Снять второй лист целлофана.

8.Аккуратно вылить яйцо с фаршем в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.

9.Ещё два раза повторить пункты 6-8. (Как в вязании – повторять раппорт от* 🙂 )
10. Пока бризоль жарится, займёмся соусом. Измельчить чеснок любым способом – из трёх чеснокоизмельчалок я выбрала маленькую тёрку.

Смешать чеснок с тремя ложками сметаны. В исходном рецепте предлагался майонез, что мне показалось кощунством – брать майонез при наличии домашней деревенской сметаны! Добавить в соус соль и немного перца.

11. Пора переворачивать бризоль на другую сторону.

После этого накрываем сковородки крышкой.

Если электрическая плита достаточно разогрета, можно выключить горелки.
12. Когда лепёшки почти готовы, посыпать их сыром. Можно прикрыть крышкой, чтобы сыр расплавился.

13.Посыпать блюдо сверху измельчёнными помидорами.

Полить соусом.

В исходном рецепте предлагается сначала полить кетчупом, а потом соусом. Я кетчуп исключила.

14. Теперь нужно умудрится свернуть в рулет горячие лепёшки, с которых течёт соус. Удалось кое-как, потому что блюдо горячее, лепёшки получились не очень тонкими и ломкими. Я сворачивала бризоль на отдельной тарелке.

Бризоль. Выводы

1.Первый блин бризоль получился не таким уж и комом.
2.Соусом лучше поливать не лепёшки, а рулеты, сверху.
3.Вместо или вместе с помидорами можно добавлять мелко нарезанные солёные огурчики и/или зелень.
4.Бризоль можно готовить на противне, не каждую лепёшку отдельно, а все вместе. Может быть даже, нарезая их на порции ножом.
5.Чтобы они получились тонкими, следует вилкой или лопаткой распределять яйцо по всей сковороде.
6.Думаю, чтобы бризоль получался не ломким, а эластичным, в яйцо стоит добавить чуть-чуть молока или воды и чайную ложку растительного масла.
7.Вместо фарша можно использовать бекон или очень тонкие кусочки мяса. Тонкие – чтобы успели прожариться.
Результаты.

Гора грязной посуды, включая три сковородки.
И очень вкусный завтрак! Даю бризолю добро!

kraeved1147.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о