Брокколи и цветная капуста: чем отличаются, что полезнее, фото

Содержание

чем отличаются, что полезнее, фото

0

1489

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Заключение

Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.

В чем отличие брокколи от цветной капусты: сравнительная характеристика

Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.

Главные отличия сортов

Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.

Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.

Как выращивается этот сорт?

Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.

Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.

Чем полезен?

Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:

  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • железа;
  • селена;
  • фосфора;
  • калия;
  • сульфорафана.

Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.

В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.

Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.

Подведем итоги

Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.

4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.

4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Соцветия пользы. Как и что готовить из брокколи и цветной капусты | Продукты и напитки | Кухня

Большое семейство капусты — очень полезные овощи. Чего стоит только белокочанная капуста, в которой содержится большое количество витамина C, которая в квашеном виде — один из главных зимних источников витаминов. Ее родственницы, цветная капуста и брокколи, также очень полезны. И из них можно приготовить большое количество осенне-зимних блюд.

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция, железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.

Цветная капуста содержит много клетчатки, грубые пищевые волокна. А еще в цветной капусте много растительного белка и витаминов: группы B, С, K, PP, микроэлементов, например калия, меди, железа, фосфора. Кстати, в 100 граммах цветной капусты содержится дневная норма витамина C.

Оба овоща отлично выступают в качестве гарниров, из них делают превосходные супы-пюре и просто пюре для сопровождения мяса или рыбы.

И брокколи, и цветную капусту нужно готовить довольно быстро. Один из лучших способов — бланширование. То есть отваривание в кипящей воде в течение короткого времени, минуты 2-3. Если передержать капусту на огне, то она станет вялой, некрасивой, а если готовить быстро, то она будет хрустящей, упругой, сохранит максимум пользы.

После бланширования капусту лучше всего откинуть на лед, чтобы остановить процесс термической обработки. В этом случае брокколи сохранит яркий цвет, а цветная капуста — форму.

Также капусту можно запекать или обжаривать после бланширования. Часто ее обжаривают на гриле, получается и вкусно, и красиво.

Салат из цветной капусты с ореховым соусом

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 100 г цветной капусты
  • 25 г вяленых томатов
  • 5 г грецких орехов
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г кресс-салата
Для орехового сыра (50 г на 1 порцию)
  • 150 г кешью
  • 10 мл кунжутного масла
  • 15 мл яблочного уксуса
  • 4 г кокосового сахара
  • 30 г пасты тахини
  • 50 мл оливкового масла
  • соль

Для томатной заправки (30 г на 1 порцию)

  • 60 г томатов
  • 2 г водорослей вакамэ
  • 3 г кокосового сахара
  • 2 г зеленого базилика
  • 20 мл воды
  • 10 г кураги

Шаг 1. Для заправки курагу промыть, залить кипятком, настоять и процедить.

Шаг 2. Все ингредиенты для заправки соединить и пробить до однородной массы. Процедить.

Шаг 3. Готовим ореховый сыр: кешью замочить в горячей воде, настоять и процедить. 

Шаг 4. Ингредиенты для сыра соединить и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Цветную капусту нарезать слайсами, соединить с нарезанными томатами, перемешать.

Шаг 6. На тарелку выложить ореховый сыр и заправленную капусту, посыпать измельченными орехами, полить оливковым маслом и украсить кресс салатом.

Маринованная цветная капуста

Фото: Гастробар Blush

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush

  • 100 г цветной капусты
  • 30 г винограда без косточек
  • 10 мл малинового уксуса
  • 5 мл сока юдзу
  • 20 г кабака
  • 15 г капусты кейл
  • 5 г тысячелистника
  • 5 г кинзы
  • 5 г тархуна
  • 15 г вяленых томатов
  • 10 г трюфельной пасты

Шаг 1. Капусту нарезать тонкими слайсами и замариновать в соке юдзу.

Шаг 2. Виноград порезать на половинки и замочить в малиновым уксусе.

Шаг 3. Кабачок и травы порезать мелким кубиком вместе с вялеными томатами и добавить трюфельную пасту. Перемешать.

Шаг 4. Выложить овощной тартар на тарелку, сверху — слайсы замаринованной цветной капусты. Украсить виноградом.

Вегетарианский микс с муссом из пармезана

Фото: Гастробистро Taste

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

  • 60 г брокколи
  • 60 г цветной капусты
  • 60 г томатов черри
  • 60 г тыквы
  • 60 г брюссельской капусты
  • 10 г редиса
  • 80 г соуса терияки
  • 2 г семян чиа
  • 20 г кунжутного масла
  • мусс из пармезана

Шаг 1. Вымыть и порезать овощи на небольшие куски.

Шаг 2. Бланшировать овощи, а затем обжарить на гриле с добавлением кунжутного масла и соуса терияки.

Шаг 3. Сделать мусс из пармезана: мелко натереть сыр, нагреть сливки, взбить их вместе с сыром.

Шаг 4. Выложить овощи на тарелку, добавить мусс из пармезана. Украсить слайсами редиса и посыпать семенами чиа.

Стейк из брокколи

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 200 г брокколи
  • 40 г греческого йогурта
  • соль
  • 5 мл зеленого масла
  • 10 мл растительного масла

Грибной соус (100 г на 1 порцию)

  • 70 г груши
  • 100 мл грибного бульона
  • 50 мл белого вина
  • 30 г сливочного масла
  • 3 г соли
  • 1 г черного перца
  • 3 г петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • 40 г обжаренных лесных грибов
  • 15 мл оливкового масла
Песто из зелени (20 г на 1 порцию)
  • 20 г петрушки
  • 40 г базилика
  • 20 г укропа
  • 1 г тимьяна
  • 1 г спирулины
  • 4 г соли
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 30 мл оливкового масла

Шаг 1. Ингредиенты для песто пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Из груши нарезать шарики, лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Для соуса грушу, грибы и лук обжарить на оливковом масле с добавлением вина и грибного бульона. Потушить. Добавить специи, соль, рубленую петрушку и сливочное масло.

Шаг 4. Соцветия брокколи бланшировать, подсолить и обжарить на гриле с растительным маслом.

Шаг 5. На тарелку выложить подогретый соус, обжаренную брокколи, рядом йогурт и песто из зелени, полить зеленым маслом.

Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи

Фото: Кафе-гостиная «Гретель»

Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»

  • 100 г лосося
  • 2 болгарских перца
  • 60 г брокколи
  • 2 г кресс-салата
  • 20 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 10 г петрушки
  • 40 г кешью
  • соль и перец

Шаг 1. Замариновать лосось в соли и перце.

Шаг 2. Обжарить лосось на сковороде с маслом до готовности.

Шаг 3. Запечь болгарские перцы в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Шаг 4. После запекания очистить перец от кожи, семян и ножки. Нарезать произвольно и положить в блендер.

Шаг 5. Добавить жареный орех кешью, петрушку, соль, перец и сливочное масло. 

Шаг 6. Пробить все до однородной массы.

Шаг 7. Нарезать второй перец и брокколи мелким кубиком. После на разогретую сковороду выложить перец.

Шаг 8. Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем добавить брокколи и готовить в течение 1-2 минут. Подсолить и поперчить, затем добавить сливочное масло.

Шаг 9. При подаче выложить на тарелку соус. На соус выложить стейк из лосося, сверху выложить тартар из овощей и украсить кресс-салатом.

Рецепт брокколи и цветной капусты в воке для лёгкого ужина

Пара лишних килограммов, набранных за холодную зиму, – это, с точки зрения диетологов и врачей, абсолютно нормальное явление. Организму ведь требуется больше энергии для теплообмена. Чтобы лишнее не портило вам настроение и внешний вид в любимых летних шортах, к началу тёплого времени года от этой пары килограммов стоит избавиться. Самый простой способ – сделать ужины ранними и лёгкими. Отличный пример такого вечернего блюда – микс из брокколи и цветной капусты в воке по рецепту

шеф-повара ресторана Mr. Lee Александра Гололобова. Кстати, красный перец чили совсем не лишний! В нём содержится вещество капсаицин, который повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ, а ещё здорово приглушает чувство голода.

Количество

1 порция

Сложность

Низкая

Ингредиенты:
  • 150 г брокколи
  • 150 г цветной капусты
  • 10 г свежего перца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 5 мл кунжутного масла
  • 1–2 стрелки зелёного лука
  • щепотка кунжута
  • растительное масло для жарки

Рецепт
  1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Нарезать чили-перец соломкой, мелко порубить зелёный лук и очищенный чеснок.
  3. На раскалённой сковороде слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить соевый соус и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.
  4. При подаче украсить зелёным луком и кунжутом.

Брокколи и цветная капуста в духовке: как вкусно приготовить

В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и быстро, а получается очень вкусненькой.

В этом рецепте я не добавляла других продуктов, кроме самой капусты, специй и оливкового маслица, но вы, если хотите, можете добавить немного сыра – твердого или плавленого, сметаны или каких-нибудь других нейтральных по вкусу овощей, например, кабачок или морковку, в любом случае, с дополнениями или без, запеченная капуста будет очень вкусной и полезной.

 

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка – по ½ ч.л.
  • Молотый сухой чеснок – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Сухие травы: орегано, базилик и майоран – по щепотке
  • Кайенский перец – на кончике ножа

 

Запеканка из брокколи и цветной капусты — простой рецепт приготовления

Подготовила обе капусты: помыла, разобрала на соцветия.

Выложила в глубокую мисочку.

Бросила все специи по списку. Как видите, специй не так уж и мало, но если вы вдруг не любите какую-то из них, просто пропустите ее, или же скорректируйте их по своему вкусу, ведь можно добавить еще, например, карри, хмели-сунели, французские или итальянские травы, куркуму… Не бойтесь фантазировать.

Влила масло. Если у вас нет оливкового – смело используйте подсолнечное. Посолила.

Перемешала, чтобы все специи равномерно распределились по соцветиям.

Переложила в керамическую формочку, которая подходит для запекания, закрыла блестящей стороной фольги. Поставила в горячую духовку и при 200 градусах запекала 10 минут.

Потом убрала фольгу, и чтобы немного зарумянилась капуста, еще минут 5 подержала в духовке.

Вот и все, брокколи с цветной капустой в духовке со специями готова!

Получается такая запеканка очень ароматной и вкусненькой.

 

Брокколи и цветная капуста для прикорма (для детей)

Эти два вида капусты считаются диетическими (не калорийными, без аллергенов, с большим количеством витаминов), поэтому капусту часто используют в качестве прикорма — первой еды для маленьких детей, которых отучают от грудного молока. В таком случае капусту отваривают или запекают и готовят овощные пюре. Чтобы приготовить полезные овощные пюре, следуйте таким рецептам:

  1. Пюре из брокколи с картофелем
  2. Пюре из цветной капусты

Эти рецепты будут полезны не только молодым мамам, но и тем, кто соблюдает диету по здоровью или в целях похудения.

Приятного аппетита!

Нелюбовь к брокколи и цветной капусте связали с составом микробиома слюны

giphy.com

Австралийские ученые выяснили, что вкус брокколи и цветной капусты может восприниматься людьми по-разному из-за особенностей микробиома слюны. Они изучили, в каком количестве выделяются соединения серы при контакте цветной капусты со слюной разных людей. Оказалось, что неприязнь к вкусу капусты коррелирует с количеством выделяемых соединений, но такая корреляция наблюдается только у детей, а взрослые, скорее всего, привыкли к необычному вкусу и спокойнее переносят его. Исследование опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Брокколи и цветная капуста содержат множество полезных веществ: витамины A и C, антиоксиданты, каротиноиды, полифенолы. Тем не менее далеко не все любят эти овощи, в первую очередь из-за их горьковатого вкуса, который им придают глюкозинолаты. Кроме этого, у брокколи и цветной капусты специфический запах из-за содержания S-метил-L-цистеин сульфоксида.

Разница в восприятии горького вкуса неплохо изучена: известно, например, что дети сильнее ощущают горький вкус и менее толерантны к нему, чем взрослые. Есть ли разница в восприятии S-метил-L-цистеин сульфоксида и чем она обусловлена, пока оставалось неизвестным.

Австралийские исследователи во главе с Астрид Полман (Astrid A. M. Poelman) из Государственного объединения научных и прикладных исследований взялись посмотреть, от чего зависит разница в восприятии запаха и вкуса метаболитов S-метил-L-цистеин сульфоксида у разных людей, а также у детей и взрослых. Они набрали в исследования 98 пар, которые включали ребенка и одного из родителей.

Медики исследовали, как слюна каждого из участников реагирует с S-метил-L-цистеин сульфоксидом. Дело в том, что бактерии ротовой полости производят фермент цистеин сульфоксид лиазу, которая содержится и в растительных тканях. Когда брокколи или цветную капусту нарезают, фермент разрушает S-метил-L-цистеин сульфоксид до аммиака и сульфокислот, поэтому чувствуется неприятный запах. То же самое превращение могут запустить и микроорганизмы ротовой полости.

Ученые собрали у участников образцы слюны и смешали их с порошком из цветной капусты, а затем измерили количество выделяемого газа с помощью масс-спектрометрии. При соприкосновении со слюной разных людей, из порошка цветной капусты выделялось разное количество летучих веществ. При этом дети и их родители чаще всего имели одинаковые показатели (скорее всего из-за общего микробиома).

Участников попросили оценить по девятибалльной шкале, насколько им нравится цветная капуста и брокколи. Оказалось, что нелюбовь к капусте у детей коррелирует с количеством летучих соединений серы, которые выделяются при контакте порошка цветной капусты с их слюной (p < 0,005). При этом у взрослых такой корреляции не наблюдали. Исследователи предположили, что с возрастом взрослые привыкают к необычному запаху и спокойнее переносят его.

Головки брокколи на самом деле — нераскрывшиеся соцветия, которые, если их не срезать, через некоторое время раскрываются желтыми или белыми цветами. В нашем материале «На поверхности» вы можете посмотреть, как выглядит брокколи и другие овощи на макрофотографиях.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Жареная брокколи и цветная капуста Easy Oven

Делитесь с друзьями!

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, станут идеальным овощным дополнением к любому блюду, и для этого требуется всего несколько простых ингредиентов.

Соблюдение низкоуглеводной диеты означает, что мы едим так много брокколи и цветной капусты в нашем доме. Мы серьезно съедаем целый кочан цветной капусты и как минимум 2 пучка брокколи в неделю. Да, вы правильно прочитали – неделю!

Поскольку мы едим так много всего, мне нужен был простой способ его приготовить, а не скучный вариант на пару.Не то, чтобы с брокколи и цветной капустой, приготовленными на пару, что-то не так, но после того, как вы едите их снова и снова, они немного надоедают!

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, совсем не скучны, так просто приготовить! Всего несколько простых специй, немного масла и готово! Вы даже можете приготовить по этому рецепту только брокколи или просто цветную капусту. Это работает так же.

Подготовка очень похожа на мой жареный кабачок , который я тоже готовлю довольно часто.Смесь специй, смешанная с маслом и высокой температурой в духовке, действительно раскрывает вкус овощей и делает их такими нежными и вкусными.

Как запечь брокколи и цветную капусту в духовке

Сначала разогрейте духовку до 400 градусов. Вам понадобится такая высокая температура, чтобы обжарить овощи, чтобы получить приятную хрустящую корочку!

Затем в миску среднего размера положите нарезанные соцветия брокколи и цветной капусты. Бросьте их в немного оливкового масла, чтобы убедиться, что они полностью покрыты.Просто легкое покрытие! Им не нужно плавать в масле.

Затем посыпьте вашими любимыми приправами и перемешайте соцветия брокколи и цветной капусты, чтобы покрыть их. Вы также можете использовать полиэтиленовый пакет для этих шагов в стиле Shake and Bake!

Запекайте брокколи и цветную капусту при температуре 400 градусов в течение 25 минут или до тех пор, пока брокколи и цветная капуста не станут мягкими. Когда они будут готовы, выньте из духовки и посыпьте свежим тертым сыром пармезан.

Вот оно! Вкусная и ЛЕГКАЯ идея жареных овощей для быстрого гарнира в будний день.Это прекрасно сочетается практически с любым ужином, который вы могли бы подать. Нам больше всего нравится есть их с этими голыми куриными нежными

.

Еще больше вкусных идей из овощей:

Закрепите на потом!

Ингредиенты

  • 2 1/2 чашки брокколи, нарезанной
  • 2 1/2 чашки цветной капусты, нарезанной
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1/4 чашки сыра пармезан

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  3. В большой миске смешайте брокколи и цветную капусту с оливковым маслом и приправами.
  4. Положите на подготовленный противень и поставьте в духовку.
  5. Запекайте в течение 25 минут или пока брокколи и цветная капуста не станут мягкими.
  6. Достаньте из духовки и посыпьте сыром пармезан.

Информация о пищевой ценности
Выход 4 Размер порции 4 порции
Количество на порцию Калории 144 Всего жиров 9 г Насыщенных жиров 2 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 7 г Холестерина 5 мг Натрия 747 мг Углеводов 12 г Волокна 5 г Сахаров 3 г Белков 6 г

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

Жареная брокколи и цветная капуста

Пищевая ценность (на порцию)
132 калорий
6 г Жир
23 г Углеводы
5 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 6
Количество на порцию
Калорий 132
% Дневная стоимость*
6 г 7%
Насыщенные жиры 1 г 4%
0 мг 0%
218 мг 9%
23 г 8%
Пищевые волокна 8 г 28%
Всего сахара 8 г
5 г
Витамин С 153 мг 764%
Кальций 74 мг 6%
Железо 2 мг 8%
Калий 531 мг 11%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Капуста – любимица мира здоровой пищи. Брокколи и цветная капуста являются двумя наиболее доступными видами капусты (добавьте в этот список капусту и брюссельскую капусту). В целом, это семейство овощей, которые хорошо подходят для самых разных способов приготовления.Обжарка, в частности, выявляет сладкую природу, скрытую глубоко внутри их иногда горькой сущности.

Ключ к обжариванию любых овощей, особенно овощей семейства крестоцветных, прост: высокая температура и достаточно времени. Вам нужны хрустящие края, подрумяненные стороны и полностью нежная внутренняя часть. Чтобы получить идеальную партию, сделайте это своей мантрой: разогрейте духовку в ту минуту, когда вы думаете об жарке брокколи и цветной капусты, разрежьте их на ровные соцветия, хорошо смажьте маслом, тщательно приправьте и готовьте немного дольше, чем вы считаете необходимым.

Рецепт жареной брокколи и цветной капусты

Привет друзья и счастливой пятницы!! В этом месяце здесь было немного тихо, и ниже я расскажу почему вместе с новым любимым рецептом жареной брокколи и цветной капусты!

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

В течение последних нескольких недель я был очень сосредоточен на своем здоровье и физической форме (с некоторым узким зрением!). Это то, с чем я боролся на протяжении многих лет, поэтому, когда у меня появляется искра мотивации, я стараюсь бежать с ней.

Ранее в этом месяце я начал прерывистое голодание. Учитывая, что еда так важна для моей профессии и того, кем я являюсь как личность, мне очень трудно придерживаться определенной диеты (палео, кето, целая30 и т. д.). Поэтому вместо того, чтобы ограничивать то, что я ем, я хотел попробовать ограничить, когда я ем! С 12 до 8 вечера я могу есть все, что хочу, а в остальное время есть нельзя. Я все еще могу потягивать черный кофе и зеленый чай, но это все!

Я голодаю уже почти три недели, и на данный момент я похудел на три фунта и чувствую себя прекрасно! KK не будет превращаться в блог о прерывистом голодании, но я просто хотел поделиться своим сегодняшним опытом вместе с одним из более здоровых рецептов, которые я регулярно готовлю.Продолжайте читать, чтобы узнать подробности!

Не буду врать, первая неделя голодания была тяжелой. К счастью, на той неделе Хорхе был в разъездах, так что я мог проголодаться в одиночестве. Однако с течением времени мое тело привыкло к новому графику приема пищи, и теперь это стало моей второй натурой!

В дополнение к голоданию я регулярно хожу в спортзал во время голодания. Вы действительно можете сжечь больше жира и нарастить больше мышц, тренируясь натощак! Сначала это было проблемой, потому что моя энергия была низкой, но теперь я нахожу это вполне выполнимым.

Что мне нравится в голодании, так это гибкость в еде. Сначала я не считала калории, но теперь использую MyFitnessPal. В дни, когда я тренируюсь, мне нравится удовлетворять любые пристрастия в ресторанах (рамен, гамбургеры, тако и т. д.). В дни, когда я тренируюсь на , а не на , я стараюсь есть здоровую пищу, убирая как можно больше углеводов.

Брокколи и цветная капуста были основными продуктами моего еженедельного рациона, потому что они низкоуглеводные и питательные.И это подводит нас к сегодняшнему рецепту!

Соцветия брокколи и цветной капусты смешивают с оливковым маслом, нарезанным чесноком, солью и хлопьями красного перца, затем обжаривают до мягкости и золотистого цвета. Затем смешанные крестоцветные украшают лимонным соком, лимонной цедрой, петрушкой и тертым сыром пармезан. Каждый кусочек яркий и пикантный с интенсивными моментами от чеснока и хлопьев чили. Так вкусно.

Жареная брокколи и цветная капуста — отличный гарнир к любому приему пищи.Я наслаждался этим с жареным цыпленком, стейком и лососем; тем не менее, вы можете даже съесть его как есть с парой жареных яиц сверху!

Ожидайте больше рецептов в ближайшие недели, так как я научился уравновешивать все эти голодания/диеты с разработкой рецептов. И большое спасибо за терпение!! Кто-нибудь из вас сейчас голодает? Если это так, я хотел бы услышать от вас в комментариях ниже (опыты, рецепты, советы и т. д.)!

Жареная брокколи и цветная капуста

Мне нравится здесь сочетание брокколи и цветной капусты; однако вы, безусловно, можете приготовить этот рецепт только с брокколи или только с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунты соцветия брокколи и цветной капусты
  • 3 столовые ложки оливковое масло
  • 2 зубчики чеснока, тонко нарезанные
  • 1/2 чайная ложка молотых хлопьев красного перца
  • Кошерная соль
  • 3/4 чайная ложка лимонная цедра
  • 2 чайные ложки лимонный сок, плюс еще по вкусу
  • 3 столовые ложки тертый пармезан
  • Нарезанная итальянская петрушка, для посыпки

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425°F.Поместите соцветия на противень, застеленный пергаментом, и смешайте с оливковым маслом, чесноком, хлопьями красного чили и парой щепоток соли. Запекайте, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета (примерно 20–25 минут).

  2. Переложите в миску и перемешайте с лимонной цедрой, лимонным соком и пармезаном. Приправьте по вкусу дополнительной солью и лимонным соком. В завершение посыпать рубленой петрушкой.

91

Жареная брокколи и цветная капуста — вкусно и полезно

Запеченная в духовке брокколи и цветная капуста, приправленная чесноком, пармезаном и травами, быстро готовится и является вкусным гарниром к любому случаю.Эта легкая вегетарианская закуска идеально подходит для Рождества и Дня Благодарения.

Когда дело доходит до гарниров, особенно в праздничные дни, хочется чего-нибудь вкусного, но в то же время простого в приготовлении, и вот тут-то и приходит на помощь этот восхитительный рецепт жареной брокколи и цветной капусты!

Простая приправа, приготовление занимает несколько минут, и это отличный способ насладиться овощами. Они прекрасно подрумяниваются в духовке и получаются совершенно нежными. Вкус свежий, но не подавляющий, поэтому он идеально подходит для подачи с таким количеством основных блюд.

Обязательно попробуйте мои жареные брокколи с морковью и цветную капусту с чесноком!

Почему вам понравится этот рецепт с низким содержанием углеводов!

  • Простота приготовления:  Просто приправьте брокколи и цветную капусту перед запеканием в духовке. Это блюдо готовится за считанные минуты!
  • Отлично подходит для компании:  Это отличный легкий гарнир на каждый день, но его также легко удвоить, если вы кормите компанию, что делает его идеальным на Рождество и День Благодарения.
  • Здоровее : Это один из вкусных способов добавить овощи на тарелку.Богатое витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, это отличное блюдо для хорошо сбалансированной диеты.

Ингредиенты для жареной брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста и брокколи: Используйте свежие для достижения наилучших результатов. Разделите их на соцветия, прежде чем бросить их с приправами и жарить.
  • Масло: Чтобы овощи стали хрустящими и подрумянились. Оливки, рапс или овощи подойдут.
  • Чеснок: Чеснок придает отличный вкус, но не слишком сильный.В крайнем случае, вместо этого вы можете использовать немного чесночного порошка.
  • Пармезан: Используйте свеженатертый пармезан для сырной закуски. Сделайте блюдо вегетарианским, используя парм, не содержащий сычуга, или не добавляйте его в качестве веганского гарнира.
  • Приправы и травы: Итальянские травы, соль и перец. Вы также можете добавить нарезанную свежую петрушку и сбрызнуть лимонным соком.

Как жарить брокколи и цветную капусту

  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
  • Смешайте соцветия брокколи и цветной капусты в большой миске. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, половину сыра пармезан и приправьте приправой с итальянскими травами, солью и молотым черным перцем. Снова бросить.
  • Разложите овощи в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки, чтобы они дышали. Выпекать 18-20 минут, пока края не подрумянятся. (Перемешать на полпути для более равномерного приготовления – необязательно, но работает лучше.)
  • Непосредственно перед подачей перемешайте с оставшимся сыром пармезан и при желании посыпьте солью и перцем по вкусу.

Вы можете сделать это раньше времени?

Лучше всего наслаждаться этим рецептом запеченной брокколи и цветной капусты, как только она будет готова, так как она имеет наилучший вкус и текстуру. Вы можете бросить овощи в масло и приправы накануне вечером и оставить их накрытыми в холодильнике до готовности. Если у вас есть остатки, они будут хорошо храниться в холодильнике в течение 3-4 дней и могут быть повторно нагреты до 350F в течение 10 минут, чтобы прогреться.

Можно ли использовать замороженную брокколи и цветную капусту?

Я обнаружил, что в этом рецепте лучше всего использовать свежие овощи, но вы можете использовать замороженные, если они у вас есть.Не размораживайте их сначала, просто бросьте их в масло, чеснок, пармезан и травы и добавьте еще пару минут ко времени приготовления.

С чем подают жареную цветную капусту и брокколи?

Эти овощи, запеченные в духовке, готовятся достаточно быстро и легко, чтобы их можно было подавать в качестве легкого ужина в будний день, но при этом достаточно вкусны, чтобы подавать их на День Благодарения и Рождество. Попробуйте этот рецепт жареной цветной капусты и брокколи с:

СОВЕТЫ С КУХНИ НЕЛИ

Примечания к рецептам и советы

  • Высушите брокколи и цветную капусту после мытья.Если они влажные, они будут париться, а не жариться, и будут мягкими и мягкими, а не хрустящими.
  • Убедитесь, что соцветия хорошо покрыты маслом, чтобы они стали хрустящими.
  • В середине приготовления перемешайте овощи, чтобы они приготовились более равномерно.
  • Смешайте приправы, чтобы они подходили к любому блюду, которое вы подаете к столу. Различные травы или специи, такие как паприка, прекрасно работают.

Другие гарниры из жареных овощей

Жареная брокколи и цветная капуста

Запеченная в духовке брокколи и цветная капуста, приправленная чесноком, пармезаном и травами, — вкусный и быстрый гарнир для любого случая.Эта легкая вегетарианская закуска идеально подходит для Рождества и Дня Благодарения.

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

порции 4 порции

калорий 237 ккал

АВТОР Нели Ховард | Вкусно и полезно
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень пергаментной бумагой.

  • В большой миске смешайте соцветия брокколи и цветной капусты.Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, половину сыра пармезан и приправьте приправой с итальянскими травами, солью и молотым черным перцем. Снова бросить.

  • Разложите овощи в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки, чтобы они могли «дышать». Выпекать 18-20 минут, пока края не подрумянятся. (Перемешать на полпути для более равномерного приготовления – необязательно, но работает лучше.)

  • Непосредственно перед подачей перемешайте с оставшимся сыром пармезан и при желании посыпьте солью и перцем по вкусу.

  • Высушите брокколи и цветную капусту после мытья. Если они влажные, они будут париться, а не жариться, и будут мягкими и мягкими, а не хрустящими.
  • Убедитесь, что соцветия хорошо покрыты маслом, чтобы они стали хрустящими.
  • В середине приготовления перемешайте овощи, чтобы они приготовились более равномерно.
  • Смешайте приправы, чтобы они подходили к любому блюду, которое вы подаете к столу. Различные травы или специи, такие как паприка, прекрасно работают.

калорий: 237 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 10 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 11 мг | Натрий: 834 мг | Калий: 627 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 685 МЕ | Витамин С: 131 мг | Кальций: 220 мг | Железо: 2 мг

Гарнир к блюду

Американская кухня

Ключевое слово чеснок, пармезан, брокколи, цветная капуста, брокколи, запеченная в духовке, цветная капуста и брокколи на сковороде

Вы сделали этот рецепт?

Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy, публикуя фото своего рецепта, и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

Познакомьтесь с автором: Нели | Вкусное встречается с полезным

Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блоггер о еде, который стоит за Delicious Meets Healthy.Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, работая в сфере государственного бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я могу использовать свое творчество и экспериментировать со вкусами и текстурами различных продуктов.

Брокколи и цветная капуста | EatFresh

Авторы фотографий (слева направо): Авторы фотографий (сверху вниз): Flickr: Линда Н.; Flickr: Ник Солтмарш; Flickr: Clyde Robinson

Продукты включены

Брокколи, Гай Лан (китайская брокколи), цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, брокколи

Описание

Брокколи и брюссельская капуста обычно зеленого цвета, в то время как цветная капуста может быть белого, фиолетового или оранжевые сорта.Эти овощи на вкус немного горьковаты в сыром виде, но намного слаще после приготовления.

Купить

  • Выбирайте брокколи с плотными зелеными соцветиями и твердыми стеблями.
  • Брокколи и цветная капуста должны быть тяжелыми для своего размера.
  • Брюссельская капуста должна быть плотной, компактной, ярко-зеленой, без желтых или увядших листьев.

Храните

  • Храните брокколи и цветную капусту немытыми в открытом полиэтиленовом пакете в холодильнике. Не храните на прилавке.Использовать в течение 1 недели.
  • Храните брюссельскую капусту в холодильнике в контейнере без крышки в течение нескольких недель.

Cook It

  • Промыть под проточной водой.
  • Ешьте сырыми, приготовленными на пару, жареными или тушеными.
  • Нарежьте соцветия брокколи и цветной капусты на одинаковые кусочки для равномерного приготовления; пару в течение 3-4 минут или кипятить в 1 дюйме кипящей воды в течение 3-4 минут.
  • Приготовленная брокколи должна быть ярко-зеленой и нежно-хрустящей; переваренный становится темно-зеленым и теряет питательные вещества.
  • У брюссельской капусты удалите стебли и пожелтевшие/обесцвеченные листья; пар; можно есть как закуску, приправленную солью/перцем

Почему это здорово

Брокколи и цветная капуста:

  • Витамин А поддерживает работу наших глаз, укрепляет нашу иммунную систему и способствует росту наших клеток.
  • Витамин С укрепляет нашу иммунную систему и помогает нашему телу быстро восстанавливаться.
  • Витамин D необходим для крепких костей. Наше тело также поглощает витамин D от солнца.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению и обеспечивает чувство сытости. Было показано, что употребление достаточного количества клетчатки также поддерживает здоровье нашего сердца.

Брюссельская капуста:

  •  Фолат, или фолиевая кислота, помогает нашим тканям расти и работать нашим клеткам. Особенно важно для беременных.
  • Калий, разновидность электролита, способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает здоровье сердца.
  • Витамин А поддерживает работу наших глаз, укрепляет нашу иммунную систему и способствует росту наших клеток.
  • Витамин С укрепляет нашу иммунную систему и помогает нашему телу быстро восстанавливаться.

Попробуйте

Брокколи по-китайски с вином и сахаром

Брокколи по-китайски, растительное масло, имбирь, сахар, кулинарное вино, бульон высшего качества, соль

Брокколи с чесноком

Брокколи, оливковое масло, чеснок, вода

Хэш из брюссельской капусты и яйца

Брюссельская капуста, оливковое масло, чеснок, соль, лимон, яйца, острый соус, черный перец

Салат из цветной капусты

Цветная капуста, соль, лимонный сок, оливковое масло, зеленый лук, петрушка, помидоры, маслины

Суп из цветной капусты

Оливковое масло, мускатный орех , Цветная капуста, Овощной бульон, Соль, Черный перец, Свежая петрушка, Лимон

Салат из брокколи

Брокколи, красный лук, изюм, редис, майонез, йогурт, сахар, рисовый винный уксус

Рецепт запеченной брокколи и цветной капусты

Опубликовано: 27 сентября 2018 г. Обновлено: 17 июня 2021 г. Автор: Элиз Эллис

Приготовление вкусных овощей не должно быть сложным.Всего несколько ингредиентов, и приготовление брокколи и цветной капусты в духовке настолько просто, насколько это возможно. Идеально прожаривается каждый раз!

2.4 Включение достаточного количества овощей в свой рацион оказалось настоящим испытанием! Я люблю простые рецепты, подобные этому, которые напоминают мне, насколько простым и вкусным может быть приготовление овощей.

Пользы брокколи и цветной капусты для здоровья более чем достаточно, чтобы заставить меня съесть это блюдо. Карамелизированная текстура и вкус овощей после обжаривания — это просто бонус!

Независимо от того, хотите ли вы добавить немного зелени в рацион своих детей или в свой собственный, эти жареные овощи быстро станут вашим любимым блюдом!

Секрет идеальной прожарки овощей

Запекание овощей кажется достаточно простым делом, верно? Вот несколько хитростей, которые помогут вам каждый раз получать идеальные овощи.

  1. Большая сковорода . Лучше всего всегда жарить овощи на большой сковороде. Нам очень нравится использовать эти противни , которые дают овощам достаточно места для карамелизации и запекания.
  2. Масло . Вы можете использовать кокосовое масло, растительное масло, масло авокадо или любое другое масло по вашему желанию. Не забудьте обильно смазать овощи маслом, покрывая каждый.
  3. Высокая температура духовки – Ключом к обжариванию является высокая температура.Для некоторых овощей она будет намного выше, но для этой жареной брокколи и цветной капусты поддержание температуры на уровне 425 идеально подходит. Это поможет быстро вывести влагу, в отличие от пропаривания, когда влага задерживается. Придавая ему эти вкусные хрустящие края.

Преобразование свежего чеснока в замену чеснока

Нет под рукой свежего чеснока? Не волнуйтесь! Вот несколько преобразований, которые могут помочь вам в крайнем случае.

  • 1 зубчик чеснока = 1/2 чайной ложки чесночных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока = 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 зубчик чеснока = 1/2 чайной ложки чесночной соли

Рецепты жареных овощей

Этот рецепт отлично подходит для запекания всех видов овощей.Вот несколько наших любимых овощей для запекания:

Брюссельская капуста:

Удалите стебли и желтые листья и положите брюссельскую капусту на сковороду, как указано в инструкции ниже.

Вам нужно увеличить время запекания до 25-30 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко протыкать брюссель вилкой.

Обязательно ознакомьтесь с нашим ЛЮБИМЫМ РЕЦЕПТОМ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАСТАТКИ .

Сладкий картофель:

Их также придется жарить немного дольше, но сладкий картофель или кабачки тоже можно легко поджарить!

Вот один из наших любимых РЕЦЕПТОВ ЖАРЕНЫХ СКВОШЕЙ .

Морковь:

Вы можете бросить морковь прямо на сковороду вместе с брокколи и цветной капустой. Посыпьте их небольшим количеством сыра чеддер в конце для вкусного гарнира.

Вот один из наших любимых РЕЦЕПТОВ ЖАРЕНОЙ МОРКОВИ .

Красный или желтый картофель:

Обжаривание картофеля — отличный способ не дать ему развариться и сохранить хрустящую корочку.

Мы любим эти КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНКОМ .

Связанный рецепт: не хватает брокколи? Вам понравится наш салат из брокколи!

БОЛЬШЕ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Нет лучшего способа приготовить овощи, чем запечь их до идеального состояния! Вот еще БОЛЬШЕ наших любимых рецептов жареных овощей:

Жареные овощи
Итальянская смесь жареных овощей
Жареные бальзамические грибы и овощи

Жареная брюссельская капуста и тыква

Количество порций: 8

Рецепт запеченной брокколи и цветной капусты в духовке

Эти запеченные в духовке овощи полны аромата!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

  • 4 чашки свежие брокколи флонты
  • 4 чашки свежие цветные капусты цветочки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайная ложка перца
  • 2 чайные ложки

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

  • Поместите соцветия брокколи и цветной капусты в большую миску. Налейте оливковое масло на овощи и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты.

  • Добавьте соль, перец и измельченный чеснок и перемешайте до равномерного распределения.

  • Выложите овощи на противень, сбрызнутый антипригарным кулинарным спреем.

  • Готовьте в духовке 15-20 минут или пока овощи не станут слегка коричневыми и нежными.

Примечания

Заменители чеснока
  • 1 зубчик чеснока = 1/2 чайной ложки чесночных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока = 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 зубчик чеснока = 1/2 чайной ложки чесночной соли

Питание

Калорийность: 60 ккал · Углеводы: 6 г · Белки: 2 г · Жиры: 4 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 3 г · Натрий: 176 мг · Калий: 297 мг · Клетчатка: 2 г · Сахар: 2 г · Витамин А: 284 МЕ · Витамин С: 65 мг · Кальций: 34 мг · Железо: 1 мг

Описание рецепта

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Не пропустите еще один рецепт!
Следите за материалами Six Sisters в Instagram | Facebook | Пинтерест | YouTube


Вы слышали о нашей новейшей кулинарной книге, Кулинарное подражание ? Мы взяли более 100 наших любимых ресторанных рецептов и упростили их, чтобы вы могли приготовить их прямо дома!

Каждый рецепт имеет красивую аппетитную фотографию и был одобрен привередливыми едоками.Направления просты, легко следовать и не требуют каких-либо странных ингредиентов.


Эта поваренная книга включает рецепты подражателей от Wingers, Texas Roadhouse, Starbucks, Panera, Cheesecake Factory, Kneaders и многих других. У нас есть все, от напитков до десерта и всего остального.

Мы так рады поделиться с вами этими рецептами. Закажите копию сегодня!

Вещи шести сестер КОПИРОВАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ <—– Нажмите здесь, чтобы заказать!

Вы проверили наш канал YouTube ?

Познакомьтесь с автором: Элиз Эллис

Элиз живет в северной части штата Юта со своим мужем и четырьмя детьми: 2 мальчиками и 2 девочками.Она любит тренировки и попкорн из кинотеатра.

Предыдущий пост: Жареный карамелизированный ананас в коричневом сахаре Следующее сообщение: Батончики с ореховым маслом

Из нашего БЕСПЛАТНОГО мини-курса узнайте, как лучше составить план питания для своей семьи.

Узнать больше

Как приготовить брокколи, капусту и другие овощи семейства крестоцветных

Вопрос в нашем еженедельном чате несколько месяцев назад назывался просто «Брокколи».

Можете ли вы порекомендовать способы приготовления, которые сделают его вкусным?

Это обычная головоломка, не говоря уже о культурных тропах, с президентом Джорджем Х.У. Буш лихо выразил свое презрение к зеленому овощу, равному источнику отвращения к маленькой девочке в фильме Pixar «Головоломка» (интересно, что для японской аудитории он был заменен на болгарский перец).

Нам снова и снова говорят, насколько полезна для нас брокколи и родственные ей крестоцветные овощи, в том числе белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Многим из нас не нужно предостерегать их есть, но я восхищаюсь любыми скептиками, которые готовы быть непредубежденными и попробовать их.

Если запах вас отталкивает, это не просто ваше воображение. Как объясняет Гарольд МакГи в книге «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне», такие овощи, как лук, содержат «защитные химические вещества в своих тканях». Когда растительные клетки повреждаются, особенно в результате длительного приготовления пищи, химические вещества взаимодействуют и запускают «цепочку реакций, в результате которых образуются горькие, острые и сильно пахнущие соединения».

7 рецептов приготовления капусты, чтобы максимально использовать долго хранящиеся и универсальные овощи

Но это не является неизбежным.Будь то стратегии приготовления или ароматы, есть способы облегчить себе удовольствие от крестоцветных овощей. Вот несколько из них.

«Не переваривайте брокколи и ее родственников», — пишет Дебора Мэдисон в «Новой вегетарианской кулинарии для всех». «Когда люди не любят эти овощи, это обычно происходит из-за переваривания, которое вызывает сернистый запах». В сыром виде крестоцветные овощи могут быть мягкими и даже сладкими.

Путеводитель по брюссельской капусте: как выбирать, хранить, приправлять и готовить этот универсальный овощ

Вы можете наслаждаться цветной капустой и брокколи в таких простых блюдах, как crudités, заправленные соусом ранч (особенно домашнего приготовления), соусом из йогурта, хумусом, мухаммара, айоли или даже дымный соус из черной фасоли.

Салат из протертой капусты обеспечит вам «нежную текстуру, быстрое приготовление и отсутствие потери питательных микроэлементов», — говорит Абра Беренс в «Ruffage: A Practical Guide to Vegetables». Кроме того, работа по втиранию заправки в капусту придаст много аромата, который будет равномерно распределен. Проверьте салат из капусты, клементина и лесного ореха для одного метода. Если вы все еще беспокоитесь о пережевывании больших листьев капусты, вполне нормально измельчить ее, что также позволяет легко смешивать ее с другими измельченными овощами, как в трехцветном салате из измельченной капусты со сливочно-чесночным соусом.

6 рецептов, чтобы попробовать что-то новое с брюссельской капустой

Сырая брюссельская капуста также отлично подходит для салатов. Измельченная капуста с горгонзолой и фундуком проста, но эффективна. Если вы все еще опасаетесь сернистого запаха, Ник Шарма отмечает в «Уравнении вкуса», что вы можете сначала погрузить нарезанные или измельченные ростки в ледяную воду. Говоря о салатах, всегда есть салат из капусты и других капустных салатов, которые могут быть легкими, освежающими и хрустящими, особенно когда на переднем плане стоит острая заправка.

Если вы предпочитаете, чтобы овощи были немного менее острыми, чем сырые, подумайте о том, чтобы пойти в противоположном направлении и быстро обжарить их на сильном огне или на сильном огне. «Обугливание хорошо работает с ростками и капустой, потому что оно смягчает текстуру, карамелизует сахара и нейтрализует горькие на вкус соединения», — пишет Кристофер Кимбалл в «Овощи с молочной улицы». При более сильном нагреве вы получаете все эти преимущества за короткий промежуток времени, снижая вероятность того, что вы пережарите крестоцветные овощи до такой степени, что они станут неприятными на вкус.

У вас есть несколько вариантов использования высокой температуры. В теплую погоду или если вы готовите на улице независимо от сезона, подумайте о приготовлении на гриле. Беренс очень любит жарить капусту на гриле, но зимой она предпочитает обжаривать дольки на раскаленной сковороде. Бройлер – еще одно решение.

Как использовать гриль, чтобы разжечь домашнюю кухню

Внутри я предпочитаю жарить при высокой температуре, где-то от 400 до 500 градусов, хотя я предпочитаю верхнюю границу диапазона.Посмотрите, например, Жареные дольки капусты с помидорами и нутом. Обжаривание при высокой температуре позволяет быстро получить хрустящие края, чтобы не пережарить внутренности. Не забудьте оставить достаточно места между любыми соцветиями, кусочками или листьями, которые вы готовите, чтобы избежать приготовления на пару, а не запекания. Беренс отмечает, что немного более крупные кусочки цветной капусты придадут вам приятный хрустящий внешний вид, а внутренняя часть не превратится в кашу. Те, кто избегает капусты, могут быть преобразованы запеченными чипсами из капусты. «Не бойся коричневых листьев!» — говорит Беренс.«Вы ищете потрясающие хрустящие чипсы». Мне нравятся обычные с солью, но вы можете украсить их любым количеством украшений, включая хлопья красного перца и пищевые дрожжи.

Жарка и приготовление на пару — два других метода, которые обеспечивают сильное нагревание за короткий промежуток времени и при правильном выполнении позволяют избежать ловушек переваривания. Я бы солгал, если бы сказал, что жареная брюссельская капуста с соусом для макания с добавлением паприки не помогла мне стать преданным любителем этой маленькой капусты.Быстрое приготовление на пару — еще одна моя любимая стратегия. Я склонен много готовить на пару в кастрюле быстрого приготовления, но вы также можете сделать это с небольшим количеством воды, вина или бульона в закрытой сковороде или в более традиционной корзине-пароварке, установленной над кастрюлей с кипящей водой. И не пренебрегайте микроволновкой.

Быстрое обжаривание на горячей сковороде тоже неплохо. Вы получите это в говядине и брокколи Stir-Fry.

Хорошие новости от МакГи: «Когда капусту и ее родственники ферментируют для приготовления квашеной капусты или других солений, почти все предшественники вкуса и продукты их переработки превращаются в менее горькие и менее острые вещества.

Этот ненавистник цветной капусты любит овощ только в одном виде: маринованном

Мой коллега и заклятый ненавистник цветной капусты (это его слова, а не мои!) Джим Вебстер обнаружил, что может терпеть и даже наслаждаться маринованной цветной капустой. (См. его рецепт маринованной цветной капусты с куркумой.) Если вы такой же борец против цветной капусты, вы можете кивать и смеяться (хорошо, определенно смеяться) над его путешествием, а также заинтригованным блюдом. Или посмотрите мой учебник по быстрому маринованию, чтобы узнать, как создать свой собственный рецепт.Если вы не хотите заниматься маринованием, вы найдете множество вариантов, купленных в магазине, включая квашеную капусту, кимчи и джардиньеры. Мой выбор для всего, что маринуется в районе Вашингтона, — это фантастические сыновья номер 1.

Если даже после приведенных выше советов вы все еще медленно отступаете от вкуса крестоцветных овощей, знаете что? Можно маскировать его другими ароматами! Хотя вы не хотите нейтрализовать все питательные преимущества овощей большим количеством сливок, масла или сыра, стратегическое и сдержанное использование правильных ингредиентов может помочь вам получить что-то более привлекательное на ваш вкус или послужить отправной точкой.Например, в салате из брюссельской капусты сверху есть раскрошенный сыр с плесенью, как и в салате из брокколи с горгонзолой и фисташками. Капуста с хрустящим беконом от легенды ирландской кулинарии Дарины Аллен состоит всего из двух полосок бекона в сочетании с целым кочаном быстро приготовленной капусты. Используйте столовую ложку или две зарезервированного жира от бекона, чтобы поджарить брюссельскую капусту или добавить его в заправку. Сливочный салат с брокколи и беконом состоит из пары ломтиков бекона, белого чеддера и жирной сметаны (или йогурта) и майонезной заправки.И хотя я бы не стал делать это единственным способом насладиться брокколи, если время от времени вы хотите добавить к ней немного чеддера или добавить сыр в крем-суп, сделайте это. Суп из брокколи и чеддера от Элли Кригер — более легкий подход к этому подходу.

Остатки жира от бекона — это жидкое золото. Вот как это использовать с пользой.

К жирам тоже обращаться не надо. Смелые вкусы бывают самых разных форм. Для моей жареной брокколи с лимоном и хлопьями чили я сделал ставку на натуральные ароматизаторы и быстрое горячее обжаривание для максимальной привлекательности.В средиземноморском блюде из цветной капусты соцветия покрыты смесью тимьяна, куркумы, тмина и лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.