Буглама по азербайджански – Азербайджанская буглама — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

рецепт, как приготовить в домашних условиях

Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.

Рецепт приготовления бугламы из баранины

Надо:

1 кг баранины,

2 головки репчатого лука,

2-3 томата,

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.

  2. Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.

  3. Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.

  4. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.

  5. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

  6. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.

  7. Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.

  8. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.

  9. Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.

  10. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.

  11. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.

  12. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

  13. Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Рецепт приготовления бугламы из курицы

Shutterstock
Надо:

курица среднего размера,

3 луковицы,

1 ст. воды,

600 г помидоров,

50 г сливочного масла,

300 г стручковой фасоли,

кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.

  2. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.

  3. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

  4. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

  5. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Рецепт приготовления бугламы из рыбы

Надо:

1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

2 томата,

1 сельдерей,

1 болгарский перец,

1 стебель сельдерея,

1 лимон,

50-60 г сливочного масла,

соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.

  2. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.

  3. Помойте и почистите сладкий перец.

  4. Нарежьте небольшими кусочками.

  5. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

  6. Добавьте соль и специи.

  7. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

  8. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.

  9. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

domashniy.ru

Буглама из баранины. Буглама из баранины по-азербайджански

Хотите разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить уникальное блюдо, которое ни одного человека не оставит равнодушным. Это буглама из баранины по-азербайджански. Рецепт данного блюда считается кулинарным шедевром не только в Средней Азии, но и в России.

Описание

Буглама переводится с азербайджанского как “приготовление на пару”. Все продукты пропитываются ароматами и соками друг друга. Поэтому получается очень вкусное и необыкновенное сочетание с незабываемым послевкусием.

Такое блюдо можно приготовить не только на семейный обед, но и на праздник. Гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные способности.

Чтобы приготовить бугламу, необходимо подобрать емкость, в которой очень толстое дно и плотно прилегающая крышка, так как аромат и соки должны остаться в кастрюле, а не испариться. Как правило, для такого блюда берется казан.

Рецепт азиатского блюда легкий и быстрый в приготовлении, но не стоит забывать, что необходимо придерживаться всех пропорций для правильного вкуса и сочетания. Итак, приступаем к приготовлению бугламы из баранины.

Ингредиенты

Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо придерживаться рецептуры. Нам понадобятся такие продукты:

  • мясо без костей (баранина) — 1 кг;

  • помидоры — 0.5 кг;

  • куркума — 5 г;

  • укроп — 6-7 веточек;

  • картофель — 1 кг;

  • болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.;

  • баклажаны — 0,5 кг;

  • морковь (крупная) — 2 шт.;

  • лук репчатый — 0,5 кг;

  • зеленый лук — 5 веточек;

  • сушёная трава зира — 3 г;

  • чеснок — 2 головки;

  • кинза — 7 листиков;

  • острый перец чили — 1-2 шт.;

  • лимон — ½;

  • соль — по вкусу;

  • перец молотый (красный и черный) — по вкусу;

  • паприка — 5 г;

  • спаржевая фасоль — 0,5 кг.

Как видите, в бугламу из баранины входит большое количество продуктов, которые надо приготовить так, чтобы все вкусы овощей, пряностей и трав смешались и получилось одно гармоничное, оригинальное и очень вкусное блюдо.

Рецепт

Чтобы вы ничего не забыли, рассмотрим пошаговое приготовление бугламы:

  1. Сначала на дно емкости, в котором будете готовить блюдо, необходимо уложить крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, а также добавьте зиру, пусть слегка промаринуется.

  2. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами в отдельную тарелочку, добавьте куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи тоже маринуются.

  3. Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки, жир растапливается. Баранину выкладываем в тарелку, а в казан кладется маринованный лук, который тщательно перемешивается и слегка обжаривается до прозрачного цвета. Затем сюда же выкладывается почти готовая баранина. Все вместе перемешивается и снова обжаривается.

  4. Чистим и режем на средние кружочки картофель с морковью, а потом выкладываем их в казан одним или двумя слоями (как получится).

  5. Срезаем с перца чили хвостики, мелко его нарезаем и посыпаем овощи в казане.

  6. Чистим и режем на полоски разноцветный болгарский перец, который выкладывается сверху овощей.

  7. Теперь дошла очередь до баклажанов. Срезаем с них хвостики и режем на средние кружочки. Можно от кожуры не очищать. Баклажаны выкладываются сверху на перец.

  8. Подготовьте спаржу, которая выкладывается на овощи последним слоем.

  9. Затем мелко нарезается вся остальная зелень по рецепту и чеснок, которые необходимо разложить на спаржу.

  10. Очищенные помидоры мелко нарезаем и в них выдавливаем лимонный сок с половины лимона. Перемешайте хорошо и дайте 5 минут настояться, после чего выкладываем массу тоже в казан.

  11. Теперь необходимо все овощи довести до вкуса. Для этого добавьте соль, можно посыпать немного сахара и другие специи по своему желанию. Овощи тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. Казан накрывается крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.

  12. По истечении времени казан можно отправить в духовку еще на 30-50 минут. После чего нужно кастрюлю с овощами достать, накрыть чем-то теплым и дать настояться еще около 20 минут.

Обратите внимание, что в блюдо не добавляется вода, ведь овощи тушатся в собственном соку. Вот и все премудрости приготовления бугламы из баранины.

Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который только по вкусу будет напоминать бугламу, но не по виду. Посмотрите на фото, как получается блюдо с добавлением жидкости.


Советы и рекомендации

Чтобы у блюда появился более изысканный вкус, можно лимонный сок заменить на мелко нарезанную алычу.

Если в бугламу добавить немного шафрана, он подчеркнет цвет блюда и придаст особенный неповторимый аромат.

Некоторые повара утверждают, что в бугламу не добавляется морковь. Однако в России этот овощ кладут практически в каждое блюдо. Ведь морковь — кладезь витаминов, особенно каротина, которого довольно часто не хватает человеческому организму.

К бугламе из баранины идеально подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно сочетается с блюдом и оставляет незабываемое послевкусие.

Картошку можно в блюдо и не добавлять, от этого вкус не испортится.

В блюдо можно положить целые помидоры и крупно порезанный перец. Буглама получится более насыщенной.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт бугламы из баранины по-азербайджански. Блюдо получается сытным, ароматным, аппетитным и очень вкусным. Если же к нему приготовить еще и кисло-сладкий соус, тогда бугламу можно смело подавать и на праздничный стол.

Удивляйте своих близких, гостей изысканным и питательным блюдом.

fb.ru

Буглама из баранины по-азербайджански, грузинский рецепт

22 мая 2018 2687

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!

Буглама из баранины по-азербайджански

ИнгредиентыКоличество
чеснок —3 головки
молодой картофель —5 клубней
специи —по вкусу
сладкий перец —2 шт.
капуста —1 кг
укроп —30 г
курдючный жир —0,2 кг
кинза —30 г
лук —1 кг
баклажаны —3 шт.
чили —2 стручка
баранина —1 кг
зеленый лук —30 г
помидоры —6 шт.
базилик —30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

Как приготовить:

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 кусочка
эстрагон30 г
сухое белое вино120 мл
базилик30 г
специипо вкусу
баранина1 кг
мята30 г
сухой барбарис40 г
кинза30 г
сливочное масло150 г
укроп30 г
лук0,5 кг
петрушка30 г
хмели-сунелипо вкусу
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 180 калорий

Как приготовить:

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

Читайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА — называйте как хотите))

Это блюдо популярно не только в Азербайджане, но и в странах Средней Азии. 
Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт… У нас в Азербайджане это блюдо называют Хашлама или Буглама, в некоторых регионах Средней Азии — это Басма, а в некоторых — Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а, самое главное, очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить человек, который не очень дружит с кухней, но очень хотел бы подружиться))


Только не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Берем, что есть, т.е. выбираем из того что есть)

Обязательные ингредиенты:

Баранина (можно и с костями, и с жирком или мякоть телятины)
Репчатый лук
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец (зеленый, желтый, красный — какой есть)
Соль, красный перец
Зира (на любителя)

Необязательные ингредиенты:

Айва
Стручковая зеленая фасоль
Капуста
Чеснок
Зелень петрушки

А что еще нам нужно?.. Правильно, казан нам нужен. Нет казана — берите другую толстостенную кастрюлю и ее нет… ну берите тогда уж что есть… что делать… только не не с эмалированным или тефлоновым покрытием. 
В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

Я, как видите, не дала граммаж ингредиентов, т.к. их кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты просто укладываются в один ряд.
После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее не очень люблю, поэтому готовлю без зиры.
Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук — нарезанные помидоры. Сверху — очищенные, крупно нарезанные или кубиками, или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались повех картофеля, иначе картошка задубеет и останется твердой, сколько ее не вари.

Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.
Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть и необязательные ингредиенты, которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако, хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, оно может выглядеть несколько неэстетично.
Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку крупной айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсаливаем.
Головку чеснока очищаем от верхей шелухи и закладываем его целым в центр.
Зелень петрушки крупно нарезаем и посыпаем сверху.

Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты,

накрываем казан крышкой и отправляем на огонь. 
Обратите внимание на то, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.
Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и забулькало, убавьте огонь до минимума и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того, какое у вас мясо.

По-настоящему хороша буглама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Не пугайтесь такого большого текста)) Уверяю вас, подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое  в исполнении, но такое вкусное и ароматно блюдо.



gasimova.livejournal.com

Буглама → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название — buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли бугламу капустным листом, чтобы пар как можно меньше выходил из кастрюли, да и сам капустный лист при этом получился очень вкусным.

1 кг баранины
2 средние луковицы
2-3 средних помидора
2 сладких перца
небольшой пучок петрушки
соль, красный перец

Не обязательные ингредиенты:
5 средних картофелин
2 средних баклажана
1 средняя айва
1 головка чеснока

4-6 порций
Подготовка: 20-40 мин
Приготовление: 45-60 мин.

Нарежьте баранину крупными кусками, удалите пленки. Очистите и мелко на­режьте лук. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, сами помидоры на­режьте произвольно. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и плодоножек нарежьте мякоть полукольцами Крупно нарежьте петрушку Поместите куски баранины в кастрюлю, посолите, поперчите. Поверх мяса уложите слоями сначала лук. далее помидоры и затем сладкий перец. Если вы добавляете в бугламу не обязательные ингредиенты, очистите от кожуры картофель, айву и баклажаны. Нарежьте подготовленные продукты средними кусками и уложите поверх перца слоями.
Головку чеснока целиком, сняв только один верхний слой шелухи, поместите в центр бугламы и немного вдавите, посыпьте петрушкой. Влейте в кастрюлю 50 мл воды и поставьте бугламу на средний огонь, дове­дите до кипения. Как закипит, убавьте огонь до минимума, готовьте под крыш­кой 45-60 мин Подавайте горячей

Совет гастронома
Бугламу. как и многие другие блюда азербайджанской кухни, желательно го­товить в чугунной кастрюле. При отсутствии такой посуды используйте другую, но только не с тефлоновым или эмалированным покрытием. Картофель в бу­гламу уложите так. чтобы он не соприкасался с помидорами: нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, иначе он просто не сварится. По-настоящему буглама хороша только что приготовленной. При разогреве она существенно теряет и в аромате, и во внешнем виде.
По материалам книги «Кавказская домашняя кухня».

chef.tm

Буглама: рецепт по азербайджански

Буглама – популярное блюдо азербайджанской кухни. Этот кулинарный шедевр в переводе означает «приготовленное на пару».

Поскольку ингредиенты томятся практически на пару, пропитываясь ароматами и соками. При этом в приготовлении яство очень легкое. Главное купить свежее мясо и соблюдать режим готовки.

Готовят Бугламу на родине в основном из жирной баранины в казане. В нашей стране допустимо небольшое отступление от оригинала. И вместо баранины хозяйки используют тот сорт мяса, который больше всего любят в семье. Мясное блюдо готовят со свининой, телятиной и даже с курицей. А вместо казана берут любую объемную толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой. Главное не использовать тефлоновую и эмалированную емкость. В них кушанье получится не таким насыщенным.

Набор остальных компонентов для яства разнообразен. В зависимости от каждого южного кавказского региона используются всевозможные овощи. Единственным и неизменным условием для всех кавказских рецептов является томление продуктов в собственном соку без добавления воды. Буглама готовится исключительно только в выделившемся при готовке соке из мяса и овощей, рассмотрим подробно весь процесс приготовления азербайджанского блюда.

Ингредиенты

  • Мясо (сорт любой) – 500-700 г
  • Картофель – 1-2 в зависимости от размера
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт. (цвет значения не имеет)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить бугламу

  1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленку с жилами. Если имеется много жира, то его срежьте. Хотя это по желанию. Если не пугает калорийное блюдо, то можете его оставить. Нарежьте его кусочками среднего размера и отправьте в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. На огне чуть больше среднего обжарьте мясо до образования румяной корочки, которая запечатает в кусочках весь сок. Для этого нужно чтобы мясо в сковороде располагалось в один слой, тогда оно будет жариться. Если навалить его горой, то мясо начнет тушиться, выделит сок и станет менее сочным.Обжаренное мясо приправьте солью и черным молотым перцем.
  2. Далее все продукты укладываются на мясо слоями и не перемешиваются. Итак, картофель очистите, помойте, нарежьте укрупненными дольками и выложите сверху мяса.
  3. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, разложив следующим слоем.

    Примечание. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них отсутствует соланин, придающий горечь. Если овощ зрелый, то для удаления горечи присыпьте его солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой, смыв образовавшиеся капельки влаги.

  4. Вымытый сладкий перец очистите от семенной коробки, и нарежьте соломкой или кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или дольками. Разложите овощи следующим слоем на баклажаны.
  5. Помидоры помойте, нарежьте дольками и выложите в сковороду ко всем продуктам.
  6. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Закройте сковороду крышкой и на среднем огне хорошо нагрейте. Сделайте медленный огонь и томите бугламу под крышкой 1-1,5 часа.
  7. Перед подачей, азербайджанскую бугламу заправляют измельченной зеленью, перемешивают и сервируют к столу. Кавказские блюда любят обильное количество зелени, поэтому ее можете не экономить. Используйте петрушку, укроп, кинзу, базилик…

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт бугламы из баранины от шеф-повара.

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня вКонтакте — узнавайте рецепты новых вкусняшек.
С уважением, Любовь Федорова.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

 

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vkysnayakyxnya.ru

Рецепт: Буглама

Нахчыван — столица Нахичеванской Автономной Республики. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль), святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники-свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Территория Нахчывана не столь велика, но обладает немалыми природными ресурсами. С первых тысячелетий разрабатывают месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!!!
 
Продукты:
 

Бараньи ребра,антрекот-2кг
Помидоры красные-4шт
Перец болгарский-4шт
Лук репчатый-3шт
Масло топленое-3ст.л
Чабрец-1ст.л
Соль-0,5ч.л
Перец горошком молотый-0,5ч.л
Вода-1ст

 

2.Мясо промыть. Тушить в казане, без масла и под закрытой крышкой, на слабом огне

 
3.Слегка обжарить (совсем чуть-чуть), добавить воду. Плотно закрыть крышечку казана и довести до готовности. Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару, поэтому блюда называется Буглама-Пар.
 
4.Как только вся жидкость испарится и начнёт вытапливаться жирок из мяса, посолить, поперчить, добавить чабрец, перемешать

 
5.Добавить топ.масло.

 
6.Перемешать, попробовать на вкус.
 
7.Нарезать овощи колечками: лук по тоньше, остальное по толще.
 
8.Уложить овощи по верх мяса.

 
9.Тушить 20-30 мин. на медленном огне и под закрытой крышкой.

 
10.Не перемешивать. Готовить до выделения соуса от овощей.
 
11.При подаче, полить соусом образовавшимся во время приготовления.
 
12. Нуш олсун!!!!
Приятного вам аппетита!!!!

www.kuharka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *