Что можно приготовить из гречневой муки: Блюда с гречневой мукой: 83 рецепта что приготовить с гречневой мукой

Содержание

Блюда с гречневой мукой: 83 рецепта что приготовить с гречневой мукой

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар ½ стакана

Кефир 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Гречневая мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Чернослив без косточек по вкусу

Финики без косточек 5 штук

Выпечка и десерты с гречневой мукой, 63 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Гречневая мука 100 г

Молоко 200 мл

Вода 250 мл

Сливочное масло 50 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Филе баранины 300 г

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Сливки 50 мл

Оливковое масло 20 мл

Петрушка 10 г

Рукола 50 г

Тимьян 1 стебель

Растительное масло 50 мл

Куриное яйцо 2 штуки

10 блюд с гречневой мукой

Польза гречки известна с древних времен, ведь эта крупа действительно уникальна по своему составу.

В ней содержится рекордное количество полезных веществ, при этом гречка обладает диетическими свойствами. Чаще всего гречневое ядро подают в качестве гарниров или молочных супов. Также очень популярна у наших хозяек гречневая мука, из которой получается очень вкусная и ароматная выпечка. Такую муку можно с легкостью приготовить в домашних условиях, перебив крупу на кофемолке или в кухонном процессоре. Из гречневой муки вы сможете приготовить огромное количество полезных блюд для всей семьи.

Гречневый пряник с имбирем


Для приготовления этого пряника нам понадобится гречневая мука (200 гр), сахар (30 гр), смесь и корицы, мускатного ореха и гвоздики (1 ч. л), сода (1 ч. л), тертый имбирь (1 ст. л). В глубокой посуде топим сливочное масло (100 гр), светлую и темную патоку (100 и 50 гр соответственно). Жидкие ингредиенты соединяем с сухими, а затем в образовавшуюся массу тоненькой струйкой вводим горячее молоко, при этом тесто постоянно помешиваем. Добавляем 1 куриное яйцо, еще раз перемешиваем и выливаем наше тесто в противень, смазанный сливочным маслом. На такое количество продуктов нам потребуется прямоугольная форма размером 15х20 см. Выпекаем около часа при температуре 150С.

Хлеб на скорую руку


В глубокой посуде соединяем гречневую муку (200 гр), миндальную муку (50 гр), по 1 ч. л сухих дрожжей быстрого действия, соли и сахарной пудры, залить стаканом подогретой воды, добавить оливковое масло (1 ст. л) и замесить тесто. Готовую массу вылить в пластиковый контейнер для замораживания или в литровую стеклянную форму и поставить в микроволновую печь, чтобы тесто подошло, для этого нам потребуется 25-30 мин. Поднявшийся хлеб выпекать в микроволновке 7-8 мин, включив режим 850W. После выключения оставить на несколько минут в печи, затем перекладываем на решетку и припылить пшеничной мукой. Допекать в обычной духовке при температуре 220С 5-7 мин.

Гречневые корзинки с джемом


В миску засыпать гречневую муку (100 гр) и в ней смешать сливочное масло комнатной температуры (50 гр), чтобы получилась крошка. К нашей гречневой крошке подливаем воду (2 ст л) и замешиваем некрутое тесто, катаем его в шар, помещаем в пакет или пищевую пленку и даем отдохнуть около получаса. Припыляем мукой доску и раскатываем тесто в пласт. При помощи стакана вырезаем из теста кружочки. Нам потребуются формочки в виде корзинок, в которые мы поместим кружочки теста и заполним углубления джемом. Тарталетки запекать не более 15 мин при температуре 170С.

Ореховый пирог


Сливочное масло (50 гр) достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, и до состояния крошки смешать с гречневой мукой (100 гр). Сюда же вливаем воду (2 ст. л) и замешиваем некрутое тесто, которое должно отстояться около получаса при комнатной температуре. Теперь посыпаем мукой плоскость и раскатываем на ней из теста пласт, диаметром 18-20 см, выложить на противень круглой формы. Отдельно взбиваем патоку (100 гр) с куриным яйцом и выливаем эту смесь на тесто. Поверх заливки аккуратно раскладываем орехи пекан (100 гр) по кругу и ставим пирог в духовку на полчаса, выставив температуру 180С.

Гречнево-сырный соус


В глубокой емкости смешиваем сливочное масло (50 гр) с молоком (550 мл) и гречневой мукой (50 гр). Ставим эту смесь на плиту и постоянно взбиваем, пока она не начнет густеть. Когда соус стал густым, быстро добавляем огонь и доводим до кипения, снимаем с плиты и сразу же добавляем тертый Чеддер и Пармезан, а также раскрошенный Дор Блю. Каждого сыра нам потребуется по 50 гр. Если вы хотите приготовить сладкий соус, то замените сырный наполнитель сахаром (50 гр) и черным шоколадом (75 гр). Готовится сладкий соус аналогичным способом.

Морковный десерт


Коричневый сахар (100 гр) соединяем с натертой цедрой лимона, корицей (0,5 ч. л) и подсолнечным маслом (100 гр). Постепенно вводим гречневую муку (150), смешанную с гороховой мукой (25 гр), а за ней отправляем воду (1 ст. л) и морковь, натертую на мелкой терке. Тесто хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, емкостью 500 мл, застеленную пергаментной бумагой. Пирог выпекаем около 50 мин при температуре 180С. Достаем корж из духовки, выкладываем на решетку и остужаем. Пока пирог остывает, готовим для него сладкую помадку. Для этого необходимо смешать сахарную пудру (150 гр) с соком и цедрой половины апельсина, и смазать ею верх и бока коржа.

Экспресс-лепешки


Гречневую муку (100 гр) смешиваем с солью (0,25 ч. л) и водой (8 ст. л), оставляем настаиваться в течение 10 мин. В это время на плите нагреваем сковороду с толстым дном, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем пару столовых ложек теста, слегка разравнивая, чтобы вышла лепешка овальной формы. Обжариваем наш блинчик с двух сторон до коричневатого оттенка.

Печенье с орешками


Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами (3 шт) и сахаром (150 гр), а затем постепенно вводим гречневую муку (150 гр), пекарский порошок (0,5 ст. л) и воду (2 ст. л). В тесто засыпаем любые измельченные орехи (100 гр). Плоский противень застилаем пергаментом и выкладываем на него печенье столовой ложкой. Запекаем при температуре 180С около 20 мин.

Бисквитно-лимонный торт


Из сливочного масла комнатной температуры (150 гр), 3 яиц и сахарной пудры (150 гр) взбиваем однородную смесь, затем постепенно к ней добавляем пекарский порошок (1 ч . л), лимонную цедру и сок одного плода и гречневую муку (150 гр). Массу переливаем в огнеупорную форму круглой формы (диаметр 18-20 см) и отправляем в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 45 мин. Пока корж остывает, готовим для него помадку из сока одного лимона и сахарной пудры (75 гр), смазываем ею корж и ждем, пока помадка подсохнет.

Блины из гречневой муки


Гречневую муку (100 гр) просеиваем в миску и добавляем к ней соль (0,5 ч. л). В мучной горке делаем углубление и вбиваем туда одно яйцо, а затем постепенно тоненькой струйкой вливаем воду (300 мл), взбиваем жидкое тесто. На разогретую сковороду капаем немного масла, равномерно распределяем его по всей сковороде и большой ложкой выливаем тесто. Блины обжариваем с двух сторон и подаем со сметаной.

Блюда из гречневой муки — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта)

Гречневые оладьи с бананом 4.0

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Гречневое печенье с семенами льна 4.

2

Гречневое печенье будет полезным и приятным дополнением к чашечке молока или чая. В рецепте только натуральные продукты, поэтому такое печенье можно смело предложить детям. …далее

Добавил: Вика Василенко 22.12.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Гречневые блинчики 4.0

Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 08.07.2017

Диетические блины из гречневой муки 4.1

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.04.2015

Блины гречневые на кефире 3.1

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2015

Блины гречишные 4.2

Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Печенье из гречневой муки 3.8

Если вы никогда не пробовали печенье из гречневой муки, то срочно исправляйте ситуацию, я уверена, что оно вам понравится. …далее

Добавил: Vikulia 03.04.2015

Блины гречневые дрожжевые 4.5

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях — прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2015

Блины гречневые без дрожжей 4.0

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Хлеб из гречневой муки 5.0

Хлеб получается гораздо вкуснее и ароматнее, если добавите в процессе готовки к нему немного гречневой муки. Мякиш воздушный и нежный, а корочка румяная и хрустящая. Пробуйте! …далее

Добавил: Юлия 09.01.2019

Блины из гречневой и пшеничной муки 5.0

Немного людей готовит блины на закваске, несмотря на то, что получается такая выпечка очень вкусной и полезной. Поэтому хочу рассказать, как приготовить блины из гречневой и пшеничной муки. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 14.08.2017

Кекс из гречневой муки

Эксперименты с выпечкой – это всегда интересно. В данном случае хочу предложить вам на заметку классную идею, как приготовить кекс из гречневой муки с инжиром и ароматным кардамоном. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.03.2017

Блинчики гречневые

Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.02.2015

Кисель из гречневой муки 5.

0

Кисель из гречневой муки – целебный напиток, который способен снизить уровень холестерина, помочь в очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализовать давление и обмен веществ в организме человека. …далее

Добавил: Елена Alex 10.05.2016

Лапша из гречневой муки 3.5

Если вы следите за фигурой, но очень любите лапшу, то попробуйте сделать ее не из обычной муки, а из гречневой. Она намного полезнее. Такую лапшу ежедневно употребляют в пищу на Востоке. …далее

Добавил: Яна Горностаева 17.03.2016

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0

Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. …далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Гречневый торт с творогом 3.3

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой в приготовлении гречневый торт с творогом. Такой торт получается очень вкусным и аппетитным. …далее

Добавил: Павел 21.01.2021

Блины из гречневой муки 5.0

Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.02.2015

Гречники 3.4

Гречники — это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гречники. …далее

Добавил: Alteredego 31.10.2018

Гречневые блины на дрожжах 5.0

Больше всего с утра моя семья любит полакомиться оладьями или блинчиками. Именно поэтому я знаю не один рецепт такой выпечки. Один из них — как приготовить гречневые блины на дрожжах. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016

Гречневые блины без дрожжей 3.7

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. …далее

Добавил: Елена Alex 19. 01.2016

Блины гречневые постные 4.7

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. …далее

Добавил: Маргарита 26.04.2016

Гречневики 4.3

Гречневики представляют собой сочные и вкусные котлетки, в состав которых входит не только мясо, но и гречневая крупа. Она позволяет сделать блюдо более воздушным и легким, а также рассыпчатым. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.09.2017

Гречишный хлеб 1.0

Невероятно вкусный, ароматный, с легким привкусом гречки и хрустящей корочкой домашний хлеб. Достаточно простой в приготовлении, так что даже новички в хлебном деле получат великолепный душистый хлеб. …далее

Добавил: Владимир Братиков 06.11.2016

Блинчики из гречневой муки 3.0

Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.02.2015

Гречневые блины 5.0

Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.10.2015

Закусочные оладьи с гречневой мукой

Хочу предложить вам на заметку чудесную идею, как приготовить закусочные оладьи с гречневой мукой. Полезная, сытная и вкусная домашняя выпечка без особых хлопот. Запоминайте и повторяйте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.07.2017

Постные блины из гречневой муки 4.8

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. …далее

Добавил: Владимир Братиков 09.04.2016

Гречишные блины постные 5.0

Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.04.2016

Гречневый хлеб без дрожжей 3.

6

Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.08.2015

Блинчики из гречки 2.6

Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2015

Творожная запеканка с гречневой мукой

Расскажу, как сделать творожную запеканку с гречневой мукой. Выпечка обладает очень насыщенным вкусом, а все благодаря добавлению гречневой муки. Также кладу в тесто бананы для насыщенности! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2017

Блины гречишные без дрожжей 5.0

Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017

Рецепт гречневого хлеба 5.0

Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус. В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

Гречневое печенье 5.0

Пробовали делать сладкую выпечку из гречневой муки? Я хочу рассказать, как приготовить гречневое печенье, чтобы вы тоже оценили его вкус. Оно выглядит необычно и имеет прекрасный нежный аромат! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

Гречневые булочки 4.6

Я люблю выпечку с добавлением гречневой муки, она придает ей особый интересный вкус и аромат. Сегодня предлагаю приготовить гречневые булочки. …далее

Добавил: Катерина 08.05.2020

Оладьи из гречневой муки 5.0

Оладьи из гречневой муки статут отличным вариантом вкусного и сытного завтрака или перекуса. Готовятся они очень просто и быстро. …далее

Добавил: Oksana2019 23.12.2019

Гречневые блины для диабетиков

Готовим вкусные и простые гречневые блины для диабетиков. Этот вариант блинов сделаем из гречневой муки. Сахар не добавляем, при желании его можно заменить на стевию или эритритол. …далее

Добавил: Kamenevaa 03.02.2021

Гречневую муку часто смешивают с пшеничной в пропорции 1 к 1 или 2 к 1, чтобы выпечь роскошный деревенский хлеб, лепешки, булочки или блины. Чем больше будет гречихи в тесте, тем интенсивнее будет вкус изделия и плотнее текстура, тем больше они будут крошиться. Во Франции такие блинчики называют галетами, их пекут по старинным рецептам и подают с ягодными соусами или копченой рыбой. На Руси блины с перемолотой гречкой делают на дрожжах и традиционно гарнируют сметаной и икрой. На Украине популярны булочки-гречаники. Хорош этот ингредиент и в пельменях или варениках, в различных видах итальянской пасты. Гречневая мука может быть, как легкой, из очищенного зерна, так и более тяжелой, темной, «цельнозерновой» (поскольку у гречихи нет зерен, а есть только семена, то этот термин можно использовать лишь в переносном значении). Первая подходит для печенья, кексов, в качестве загустителя она уместна в соусах, рагу и супах. Она входит в состав знаменитой японской лапши – соба. «Цельнозерновая» уместнее в хлебном тесте, также из нее получится интересная панировка для мяса или морепродуктов.

Шоколадный пирог рецепт

Это вкусный шоколадный пирог, причем изюминку столь необычному вкусу придает именно гречневая мука, а не шоколад и орехи, с которыми любая выпечка будет вкусной. В этом рецепте они являются лишь приятным дополнением, не более того.

Гречневая мука придает пирогу темный цвет и чуть горьковатый вкус, а вместе с кусочками черного шоколада получается невероятно вкусная шоколадная “симфония” и ограничивать себя этой вкуснятиной нет никаких сил, так что подумайте, прежде чем печь столь «опасный» пирог –  отказаться от него потом будет очень сложно).

Если у вас нет гречневой муки – не расстраивайтесь, можно измельчить гречку или использовать ржаную муку (лучше грубого помола), подробнее об этом будет ниже.

Также хочу заметить, что натуральным является сливочное масло с жирностью не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому старайтесь выбирать наиболее полезные продукты. Также вместо сливочного масла можно использовать в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который  не имеет запаха и вкуса и является  животным аналогом масла, а также полностью натуральным продуктом. 

Вкусный пирог

Ингредиенты: гречневая мука – 100 г., яйца – 2 шт., сахар – 80 г. (можно меньше), сливочное масло – 80 г., черный горький шоколад – 40 г., орехи – 20 г. (горсть), разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, добавляем в них размягченное масло и перемешиваем. Всыпаем в эту массу гречневую муку с разрыхлителем и вновь перемешиваем.  Шоколад и орехи измельчаем, но не в крошку, а чтобы получились маленькие кусочки, и добавляем их в тесто, которое также перемешиваем.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180-200 примерно на 30 минут. Теста получается немного, поэтому для выпечки подходит круглая форма  размером не более 20 см.

Шоколадный пирог можно печь и в виде кекса или маленьких кексиков, форма значения не имеет, из такого количества теста получается примерно 6-7 штук. кексиков.

Благодаря гречневой муке шоколадный пирог получается на вкус приятно грубоватым и горьковатым, а кусочки орехов и шоколада дополняют его и делают просто невероятно вкусным.

Очень хорошо подавать теплый пирог с молочным десертом (см. «Вкусный молочный десерт вместо пломбира»), шариком мороженого или вареньем.

Хотя даже без дополнений (можно обойтись без лишних калорий!) кусочек такого пирога будет невероятно вкусным с чашкой утреннего кофе или чая.

Если у вас нет гречневой муки, то можно помолоть в кофемолке гречневую крупу, однако молоть ее надо очень тщательно, до состояния муки, иначе даже мелкие крупинки гречки в готовом пироге будут неприятно ощущаться на вкус и придавать ему некоторую твердость и грубость, что может не всем понравиться.

Также можно использовать в рецепте ржаную муку грубого помола (см. «Мука грубого помола»), пирог получится тоже вкусным, но потеряет свою изюминку, поскольку исчезнет  гречневая горчинка, которая и  делает его таким особенным.

Из двух вариантов я всегда выбираю молотую гречку – вкус пирога с ней не забываем, он имеет очень приятную структуру.

Калорийность пирога не малая, хоть и печется он на основе полезной гречневой муки, поэтому часто печь его – рисковать фигурой (съедается он сразу!), так что рецепт скорее для любителей вкусной и оригинальной выпечки, чем для худеющих. Для меня же он – праздник после похудения, который устраиваю не часто.

Еще рецепты вкусной выпечки (в том числе диетической): «Медовая коврижка с яблоками», «Пирог с лимоном», “Невероятная запеканка из гречки вместо пирога”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. .. Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

Выпечка из гречневой муки: рецепты булочек

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Гречневая мука — польза и вред; состав; как ее сделать и что из нее приготовить

Калорийность: 353 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гречневая мука:
Белки: 13.6 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71.9 г.

Описание

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк и многие другие.

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион.

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука — отличное желчегонное средство. Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу.
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

В косметологии

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях.

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос, можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Гречневые блины

40 мин.

Гречневый торт

130 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,2 г
  Зола1,5 г
  Крахмал70,2 г
  Моно- и дисахариды1,4 г
  Вода9 г
  Пищевые волокна2,8 г

Витамины

Минеральные вещества

Как использовать гречневую муку

Как использовать гречневую муку — № 9 в моей ежемесячной серии сообщений в блоге о муке без глютена и о том, что я считаю лучшим использованием каждой из них. Вы можете увидеть полный список внизу этого сообщения. Идея состоит в том, чтобы научиться использовать муку, которая вам нравится, для приготовления еды, которая вам нравится. Заметив, какие рецепты вы любите готовить на собственной кухне, вы можете сосредоточиться на них и улучшить свои результаты.

PIN на потом…

Этот пост содержит партнерские ссылки.При покупке по этим ссылкам ваша цена такая же, но я получаю несколько центов за каждый потраченный доллар. Я ценю вашу поддержку этого сайта.

Гречка, неудачное название

Многие называют гречиха неудачным именем . Гречка — это семя, которое не содержит пшеницы и глютена. Ему было дано это название, потому что он используется как пшеница , а его семена выглядят как баклажан, , также известный как семена бука. Гречка на самом деле связана с двумя растениями, которые растут в моем саду; ревень и кислая лимонная трава, называемая щавелем (кто знал).

Гречневая крупа и гречневая мука безопасны для всех, кто придерживается строгой безглютеновой диеты. Гречневую крупу можно есть как горячую кашу для завтрака (ее называют каша, когда ее жарят) или готовить и использовать в супах, рагу и салатах. Или гречку можно перемолоть в муку.

Хотя я никогда не делал лапш соба или блины, я знал, что они оба сделаны из гречневой муки. Японскую лапшу соба обычно добавляют в суп или подают в холодном виде с соусом для макания. Блины — это крошечные русские оладьи, часто с начинкой из крем-фреш и копченого лосося.

Это был предел моих знаний о гречихе, поэтому было необходимо провести небольшое исследование. У гречневой муки гораздо больше применений. Европейцы используют его для приготовления блинов, крепов и хлеба. Корейцы также делают лапшу соба, а в некоторых частях Индии делают особый хлеб из гречневой муки.

Столько рецептов, так мало времени.

Где купить гречневую муку

Гречневая мука известна своим действием по снижению холестерина и считается полезной для сердца.По мере того, как растет осведомленность о его питательных свойствах, повара, заботящиеся о своем здоровье, и пекари, не использующие глютен, используют гречневую муку во всех видах рецептов.

В магазинах здорового питания продается гречневая мука, и все эти знакомые бренды доступны в Интернете; Bob’s Red Mill, Arrowhead и Hodgson Mill.

Недвижимость
  • Серый цвет с черными пятнами
  • Деревенский, землистый вкус
  • С высоким содержанием клетчатки и улучшает пищеварение, снимая запоры
  • Влажный и нежный при использовании в небольших количествах
Минусы
  • Непонятное название
  • Если использовать только гречку, выпечка может быть рассыпчатой ​​
  • Может быть загрязнена во время обработки
  • У некоторых людей аллергия на гречку (в этой статье о гречихе и пшеничном питании обсуждается аллергия).
Наилучшее применение
  • Используйте 25-50% гречневой муки в блинах и быстром хлебе
  • 25% придадут мягкий гречишный вкус, 50% будет более настойчивым
  • В качестве покрытия для мяса или другого белка перед жаркой или выпечкой обертки
  • Блины, русские дрожжевые блины
  • Соленые французские блины и галет
  • Лапша соба

Как использовать гречневую муку — рецепты

Щелкните текст, чтобы перейти к рецепту.

Я только начинаю экспериментировать с гречневой мукой. Вот что я делаю на кухне:

  • Я экспериментирую со своим основным рецептом банановых маффинов, заменяя от 2 столовых ложек до ½ стакана любой муки на общее количество мучной смеси.
  • Мои пикантные гречневые блины изготовлены из 3 частей гречневой муки и 1 части тапиоковой муки для получения мягкой и гибкой упаковки.
  • Русские гречневые блины — отличная закуска.
  • Замените порцию (-1 стакана) гречневой муки вместо мучной смеси в любом рецепте блинов или печенья с шоколадной крошкой и посмотрите, что вы думаете.

Счастливой выпечки!

Это серия сообщений в блоге о муке без глютена. Я намерен дать общий обзор нескольких видов безглютеновой муки для домашнего повара, как новичка, так и опытного. Дайте мне знать в комментариях ниже, если у вас есть конкретная проблема с выпечкой, или совет, которым вы хотите поделиться.


Как использовать муку без глютена Серия:

  1. Как использовать рисовую муку в выпечке без глютена
  2. Как использовать крахмал для выпечки без глютена
  3. Как использовать просо и муку сорго
  4. Как использовать кукурузную муку, кукурузную муку и маса-харину
  5. Как использовать миндальную муку и мука из киноа
  6. Как использовать связующие в выпечке без глютена
  7. Как использовать муку из нута
  8. Как использовать муку из тефа
  9. Как использовать гречневую муку
  10. Как использовать кокосовую муку
  11. Как использовать овсяную муку
  12. Как использовать смесь муки без глютена

Как использовать гречку в рецептах без глютена

Гречиха — это семя растения под названием Fagopyrum esculentum.«Это связано с ревенем, а не с пшеницей, рожью или ячменем, и, несмотря на запутанное название, гречка не содержит глютена.

Считается, что гречневая крупа возникла в Китае, но чаще всего она встречается в рецептах из России, Франции и Японии для блинов, блинов, блинов и лапши соба.

Помимо того, что гречка используется в смесях для блинов, гречиха не является основным ингредиентом рецептов в США. Это очень плохо, потому что эта уникальная еда GF имеет прекрасный вкус и действительно может повысить пищевую ценность рецептов без глютена.

Как продается гречка?

Гречневая крупа продается в виде крупы (цельнозерновой крупы), каши (поджаренной гречневой крупы), муки темного помола и муки светлого помола. Мука из темной гречки содержит кусочки шелухи темной гречихи и имеет гораздо более выраженный землистый вкус, чем мука из лущеной крупы, которая имеет мягкий нейтральный вкус.

Гречка содержит высококачественные растительные белки

Ученые-диетологи обнаружили, что гречка является богатым источником того, что называется «биологически доступным белком».«Это означает, что гречка имеет хорошо сбалансированный ассортимент незаменимых и заменимых аминокислот, составляющих белок. Она считается лучшим источником белка по сравнению с пшеницей, рисом и даже просом.

Гречка — богатый источник антиоксидантов

Как и цитрусовые, гречка является богатым источником рутина, мощного флавоноидного антиоксиданта. Это также хороший источник витамина Е, еще одного мощного антиоксиданта.

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток и поддерживают хорошее здоровье.Безглютеновая мука с высоким содержанием антиоксидантов — настоящий бонус!

Гречка — отличный источник минералов

Сравнение минерального содержания гречневой и рисовой муки показывает, что гречневая мука имеет:

  • В 4 раза больше железа
  • В 3 раза больше кальция
  • Более чем в 9 раз больше магния
  • Почти в 6 раз больше калия
  • Примерно в два раза больше цинка, меди и марганца

Заменив часть рисовой муки в рецептах без глютена на гречневую муку, рецепты без глютена станут лучшим источником необходимых минералов.
Источник: Сравнение питательных свойств гречихи и злаков по минеральным характеристикам , Sayoko Ikeda, et al, Университет Гакуин, Кобе, Япония, август 2006 г.

Гречка — хороший источник растворимой пищевой клетчатки

Растворимая клетчатка — это разновидность пищевых волокон, которая удерживает воду, как губка. Он образует гель, который замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Он поддерживает здоровое пищеварение и всасывание питательных веществ из пищи.Растворимая клетчатка также замедляет всасывание глюкозы, что поддерживает нормальный метаболизм глюкозы, а также снижает уровень холестерина в крови.

Одна чашка лущеной гречневой крупы содержит около 4,5 граммов клетчатки. Для сравнения, 1 чашка овсянки содержит около 3,96 грамма клетчатки.

Как использовать гречку в рецептах без глютена

Лучшая причина добавить гречку в рецепты без глютена — это улучшить питательные качества вашего рациона. Гречка богата качественными растительными белками, антиоксидантами, растворимой клетчаткой и минералами.

  • Из цельной темной гречневой муки приготовьте землистые гречневые блины без глютена и блины без глютена.
  • Используйте светлую гречневую муку, чтобы заменить до половины риса, бобов, сорго или соевой муки, используемой в безглютеновых рецептах для печенья, маффинов, булочек и хлеба. Английские кексы без глютена — хороший пример рецепта, в котором часть общей безглютеновой мучной смеси была заменена легкой гречишной мукой с отличными результатами. Легкая гречневая мука также отлично подходит в качестве загустителя для супов, рагу и соусов.
  • Гречневая крупа измельчается путем лущения целого ядра гречихи и ее легкого измельчения. Крупу можно подавать как горячую кашу или использовать для измельчения домашней легкой гречневой муки.
  • Каша готовится путем обжаривания гречневой крупы. Поджаренная каша имеет восхитительный ореховый вкус. Его можно использовать в рецептах мюсли, подавать как горячую успокаивающую кашу или в качестве гарнира Easy Kasha.

Печенье из гречневой муки — Овсянка с вилкой

Это мягкое и вкусное печенье без глютена, приготовленное из 100% гречневой муки. Никаких яиц и молочных продуктов не требуется, что делает их подходящими для веганов.

Это печенье — отличный способ насладиться чем-то похожим на хлеб, особенно если у вас проблемы с глютеном.

И моя дочь Джейд, и мой муж, похоже, обладают некоторой чувствительностью к белку. Самый большой симптом Джейд — это ее экзема, а у моего мужа проблемы с пищеварением.

Что интересно, они оба могут время от времени употреблять глютен, из чего я делаю вывод, что ни один из них на самом деле не страдает глютеном.

Из всей доступной безглютеновой муки Джейд очень хорошо сочетается с гречкой, и всем остальным нравится ее вкус, поэтому я постоянно работаю с псевдозерном, чтобы создавать новые интересные рецепты.

Этот рецепт появился в результате того, что обычный безглютеновый рисовый хлеб Джейд подорожал почти до девяти долларов! Я часто давал ей хлеб как часть ее завтрака, поэтому я хотел создать что-то, что по-прежнему доставляло бы ей «тосты» каждое утро.

Вместо буханки хлеба я считал печенье более простым, удобным и легко настраиваемым по ее вкусу. Например, я могу добавить корицу и изюм или тертое яблоко и кардамон или даже чеснок и петрушку, таким образом изменив вкус, чтобы ей не было скучно.

Они мягкие по текстуре, вроде как верхняя часть маффина. Я также люблю добавлять немного сиропа из коричневого риса для сладости, что ценит Джейд. Я разрежу их пополам вдоль и намажу немного кокосовым маслом. Нат наслаждается ими с яйцом вкрутую и ломтиком плавленого сыра для своего собственного домашнего яичного завтрака типа Макмаффина.

Хотя я собираюсь использовать их для утренних обедов, я также приготовил их в качестве дополнения к теплой тарелке супа на ужин. Они очень разносторонние!

Распечатать рецепт

Печенье из гречневой муки

Мягкое и воздушное печенье из 100% гречневой муки, которое легко адаптируется к любому вкусу, который вам нравится больше всего!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 12 минут

Общее время17 минут

Курс: хлеб

Кухня: бисквит

Порций: 10 печенья

калорий: 98 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой муки см. Примечания
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/2 чайной ложки сиропа коричневого риса
  • 2 столовые ложки яблочного пюре сладкий картофель и тыква также подойдут)
  • 1/2 стакана пахты см. Примечания

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 градусов.

  • В миске смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль).

  • Вмешайте масло, сироп и яблочное пюре до тех пор, пока смесь не станет иметь «галечный» вид.

  • Добавьте пахту (см. Примечания о том, как я готовлю свое собственное).

  • Тесто будет выглядеть довольно влажным, но при этом станет густым.

  • Используя лопатку для мороженого или посуду такого же размера, переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, на десять одинаковых печений.

  • Выпекайте печенье в течение 10–12 минут, пока оно не станет воздушным и упругим на ощупь (мое готовится за десять минут, но моя духовка довольно новая).

Примечания:

Я размалываю свою гречишную муку из этой сырой гречневой крупы, но я полагаю, что купленный в магазине сорт тоже подойдет.

Чтобы приготовить пахту, я добавляю две чайные ложки яблочного уксуса в мерный стакан. Затем я добавляю молоко, равное 1/2 стакана объема.Для этого рецепта мне нравится использовать домашнее кокосовое молоко или домашнее рисовое молоко.

Вот некоторые из предметов, которые я использую для создания этого рецепта:

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

19 рецептов, доказывающих, что гречка — лучшая альтернатива зерновым

Итак, это будет год, когда вы попробуете ВСЕ альтернативные полезные зерна. Иди, девочка! Активизация зерновой дичи — хороший способ пополнить запасы витаминов группы В, клетчатки и даже белка.В отличие от пшеницы, которую скрещивали и гибридизовали несколько раз, древние зерна оставались в основном неизменными на протяжении веков. Некоторые из них, такие как киноа, амарант и гречка, на самом деле являются «семенами», а не зерном, и обладают дополнительным преимуществом, так как не содержат глютен. Гречка отличается удивительной универсальностью. От хлопьев для завтрака, блинов и вафель до лапши, гамбургеров без мяса и безглютеновых лакомств — вот 19 вещей, которые вы можете приготовить прямо сейчас и начать это золотое дно гречки.


Карри из гречки и салат из обугленной брокколи

Эта здоровая миска с конфетой порадует вкусовые рецепторы даже скептиков-вегетарианцев. Вы можете заменить любые овощи, которые есть у вас под рукой, и это будет абсолютно неотразимо благодаря вкусной куркуме и поджаренному кунжутному хумусу. (через Recovering Raw)

Веганские фрикадельки из двух ингредиентов

Когда вы думаете о замене фрикаделек, вы можете не думать о гречневой крупе, но эти гречнево-картофельные лепешки прекрасно вам подходят.Сделайте двойную порцию, потому что даже хищники в доме их сожрут. (через Fab Lunch)

Французские кабачки с чечевицей и гречкой, фаршированные желудями

Эти кольца для тыквы наполнены чечевицей, гречкой, сушеной клюквой, поджаренными кедровыми орехами и шпинатом, затем сбрызнуты бальзамическим винегретом и посыпаны гранатовыми дольками. Они идеально подходят для бранча и выглядят так же * красиво *, как и есть.(через Pure Ella)

Ферментированный гречневый хлеб

Вы были знакомы с тенденцией к ферментированным продуктам, поэтому перейдите на новый уровень и ферментируйте гречку. В результате получается домашний хлеб со вкусом закваски, который имеет прекрасный вкус сам по себе или с хумусом, гуакамоле или вашей любимой пастой из орехового масла. (через NutriPlanet)

Гречневая крупа с корицей

Самый простой способ включить гречку в свою жизнь прямо сейчас — заменить овсяные хлопья на крупу.Это та же проверенная временем концепция с одинаково вкусным результатом. (через Hello Glow)

Гречневые крекеры с кунжутом

Есть много крекеров без глютена, но нет ничего лучше домашнего. Гречка придает этим малышам ореховый вкус, который идеально подойдет к копченому лососю, сливочному сыру тофу и каперсам на следующем бранче. (через NYT Cooking)

Гречневый салат с лапшой соба

Когда вам хочется чего-то легкого и освежающего, нет ничего лучше холодного салата с лапшой соба с овощами, и эта заправка из кунжута и тамари — идеальный хит умами, чтобы собрать все воедино.Все за столом будут , поэтому впечатлило. (через Wild Greens & Sardines)

Гречневая мука, Что готовит Америка

Посмотрите все рубрики «Здоровый образ жизни» Шарлотты Брэдли.

По мере того, как аллергия на пшеницу становится все более распространенной, многие люди ищут здоровые альтернативы пшеничной муке.

Одной из самых универсальных видов муки, которую я недавно начал все чаще использовать в собственной выпечке, является гречневая мука.

Гречневая мука не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.

Он богат питательными веществами, легко доступен, с ним легко работать, и он имеет приятный ореховый вкус.

Что такое гречка?

Гречневая мука измельчается из Fagopyrum esculentum , более известного как гречиха. Гречиха, хотя и считается зерном, не является злаком или травой, но на самом деле это фрукт, который тесно связан с диким ревенем. Чтобы отличить его от злаков, его иногда называют псевдозлаком .Название «гречка» происходит от голландского слова, означающего буковую пшеницу. Речь идет о плодах гречки, которые напоминают небольшой буковый орех.

Гречка — очень выносливое растение, прекрасно растет в тяжелых условиях даже без применения пестицидов и гербицидов. Также он быстро созревает и довольно питателен. Все эти факторы делают эту культуру популярной во многих местах по всему миру.

После созревания все растение собирают и дают ему высохнуть перед удалением внешней оболочки.Из внутренней части плода делают муку. После полного просыхания гречка перемалывается в муку.

В зависимости от того, сколько темной шелухи осталось, гречневая мука бывает светлой или темной. Легкая гречневая мука (иногда называемая неочищенной гречишной мукой) изготавливается из лущеной гречки, а темная гречневая мука (также называемая гречишной мукой высшего качества) — из неочищенной и имеет темные точки. Темный сорт содержит больше клетчатки.

Если вы страдаете непереносимостью глютена, убедитесь, что приобретаемая вами гречневая мука не перерабатывается на предприятии, где также перерабатывается пшеничная мука.Это снижает риск перекрестного заражения.

Преимущества гречневой муки:

Пищевая ценность гречки впечатляет. Он богат клетчаткой, белком, ниацином, аминокислотами и витамином D. Он также богат калием, фосфором, железом и кальцием. Говорят, что белок гречихи является одним из лучших источников белка из растений, и он содержит все незаменимые аминокислоты.

Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшеничной муки для всех, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену .Хотя это особая мука, я считаю, что она более доступна, чем другие виды не пшеничной муки.

Гречка полезна для сердечно-сосудистой системы. Это связано с понижением артериального давления и снижением риска развития высокого холестерина. Это потому, что он богат флаваноидами, которые являются фитонутриентами, которые помогают защитить от болезней, действуя как антиоксиданты.

Гречка также содержит высокий уровень магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровоток.Питательные вещества гречки также помогают контролировать уровень сахара в крови и очень полезны для людей с диабетом.

Как используется гречневая мука?

В Японии из гречневой муки делают лапшу соба. В некоторых странах гречневые оладьи являются традиционным блюдом. В России они известны как блины. Во Франции из гречки делают галетки. На Украине гречанки — это дрожжевые булочки из гречки.

Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, вы можете смешать гречневую муку с пшеничной мукой, чтобы улучшить питательные свойства и вкус.Если вы используете гречку для хлеба, не более половины всей муки должно приходиться на гречку.

Для людей, которые не едят глютен, гречневая мука может использоваться отдельно в выпечке или в сочетании с другими видами муки без глютена, например, мукой из коричневого риса.

Недавно я изменил свой любимый рецепт печенья с шоколадной крошкой (основанный на рецепте от Joy of Cooking) на рецепт печенья с шоколадной крошкой без глютена , и печенье получилось очень хорошим. Некоторые безглютеновые хлебобулочные изделия довольно рассыпчатые, но это печенье было хрустящим снаружи, но все же жевательным, на самом деле оно было немного более жевательным, чем когда я делаю их полностью из пшеничной муки.Испытанные моими 6-летними мальчиками-близнецами, печенье получило большой отклик! Ознакомьтесь с рецептом здесь: Рецепт шоколадного печенья без глютена

11 рецептов гречневой муки | Индийские здоровые рецепты, Tarla Dalal

Рецепты из гречневой муки. 11 индийских рецептов полезной гречневой муки. Гречка — суперпродукт, о котором часто забывают. Семена можно есть целиком или в треснувшем виде.Их полностью сушат и измельчают вместе с отрубями, чтобы получилась гречневая мука. Гречневая мука имеет коричневый цвет с темными вкраплениями и ореховый привкус.

Гречневые оладьи, блины Кутту Диабетические закуски

Крошечное семечко очень питательно. Он снижает уровень холестерина и помогает снизить кровяное давление. Гречневая мука богата антиоксидантами, белком и минералами.

Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ снижают уровень сахара в крови.Кроме того, гречневая мука не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с аллергией на глютен или тех, кто пытается избежать глютена. Вот несколько отличных способов использовать гречневую муку в своем рационе:

Полезные рецепты завтрака из гречневой муки

Гречневая и киноа-хлеб

Используйте гречневую муку вместе с мукой по вашему выбору, чтобы делать выпечку, такую ​​как кексы и хлеб. Начните утро с этого полезного хлеба из гречки и киноа, слегка поджаренного и намазанного миндальным / арахисовым маслом.Помимо тоста или тарелки гречневой крупы со свежими фруктами на завтрак, вы можете смешать гречневую муку с яблоком и майдой, чтобы приготовить тесто для блинов. Наслаждайтесь нежными и вкусными яблочными и гречневыми оладьями с добавлением кленового сиропа или меда.

Рецепты индийской полезной гречневой муки

Смешайте гречневую муку с листьями укропа и множеством специй, чтобы сделать Suva Buckwheat Roti восхитительным лакомством для вашего неба.

Suva Гречневая Роти

Попробуйте его как есть или с тарелкой субзи / карри.Фаршированная гречневая парата с овощной смесью, которая щекочет язык, чтобы сделать фаршированную гречневую паратху, — отличный способ заставить вашего ребенка есть здоровую пищу.

Фаршированная гречка Парата

Сухие закуски, такие как Rajgira Buckwheat Brown Rice Flour Khakhra, Baked Buckwheat Puri, можно производить оптом и хранить в герметичных контейнерах. Они очень здоровы, и вы можете есть их без чувства вины.

Rajgira Гречневая мука из коричневого риса Khakhra

Наслаждайтесь нашей коллекцией из 11 индийских рецептов полезной гречневой муки и поделитесь с нами своими отзывами в разделе комментариев.Вы найдете актуальную статью о индийских рецептах с использованием гречки.

Удачного приготовления!

Гречневые оладьи | Все рецепты

Это лучшие 100% гречневые оладьи, которые я приготовила. Достаточно просто и вкусно. Я удвоил партию, когда сделал это.Единственной моей заменой была пахта, так как я никогда ее не покупала. Когда мне нужна пахта, я смешиваю 1: 3 части греческого йогурта и цельного молока.

Искала рецепт простых гречневых оладий. Я заменил несколько предметов: я использовал кокосовый сахар, миндальное молоко (вместо пахты) и кокосовое масло (вместо масла) для приготовления пищи.Получилось очень хорошо. Сделаю еще раз.

Это было потрясающе! Легко и вкусно. Я добавил две столовые ложки топленого масла, немного корицы, кардамона и имбиря. Я также использовал гречневую муку Maines Bouchards Farms.Ооочень хорошо! Мэнегал.

Этот рецепт настолько хорош, что я решил опубликовать свой первый отзыв (несмотря на то, что использовал все рецепты годами!). Перепробовали десятки рецептов блинов, пытаясь найти что-то полужидкое, что понравится всей семье.Это оно. Никаких изменений не требуется, но этот рецепт хорошо переносит изменения. Мы добавили немного топленого масла и еще немного молока. Изготавливает красивые блины с сердечным зерновым вкусом, которые хорошо сочетаются со всем … кленовым сиропом и сливками для детей, фруктовыми консервами для детей постарше, даже спелым авокадо с топленым маслом и перцем для настоящих орехов здоровья. Спасибо повару!

Лучшие гречневые оладьи! Легкие, пушистые и вкусные! Хотя мои были НАМНОГО темнее остальных… Я использовал 100% натуральный камень — молотую гречневую муку, которая была очень темной. У меня не было пахты, поэтому я использовал греческий йогурт и воду в соотношении 1: 3 соответственно. Мое тесто все еще было немного густым, поэтому я добавил несколько столовых ложек молока. Я думаю, что если оставить тесто настояться, они станут нежными, пушистыми и вкусными! Это определенно будет делать часто. Я больше никогда не куплю микс!

Это было замечательно !!! Пытался отложить пшеницу, и это было идеально.И я не чувствую себя перегруженным, как с обычными блинами. Я люблю добавлять корицу и посыпать измельченными орехами. Спасибо, шеф-повар Джон.

Нет, из гречневой муки не получишь хороших блинов. 🙁

Раньше я делал этот рецепт как есть.Поскольку мы так любили блины, я решил приготовить их снова. Поскольку у меня было только 1/2 стакана гречневой муки, я использовал безглютеновую муку для остального. Они были просто восхитительны! О, у меня осталось два, и я их заморозил. Они очень хорошо замораживаются, и повторный нагрев не ухудшает вкуса.

Я следил за каждым шагом, и мои гречневые оладьи получались идеальными !!!! Мне 70 лет, и я не ела гречневых блинов с тех пор, как была маленькой девочкой, когда их готовила бабушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *