Что можно приготовить из гусиных яиц: Омлет из гусиных яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Гусиные яйца — чем полезны, как хранить и рецепты омлетов, салатов и других блюд

Гусиные яйца – ценный продукт, который не сыскать в супермаркетах. На рынке его найти возможно и удастся, но вот брать у первого встречного продавца не стоит. Дело в том, что такие яйца более подвержены заражению разными вирусами и бактериями, чем куриные. Приобрести качественный продукт можно на ферме, где за гусями хорошо ухаживают и кормят полезной едой.

Что можно приготовить из гусиных яиц?

Как готовить гусиные яйца – это стандартный вопрос, которым задается любая хозяйка, впервые столкнувшаяся с яйцами в два, а то и три раза больше куриных. Но не взирая на внешние отличия, процесс приготовления обоих видов ничем не отличается. Главное не употреблять их в пищу сырыми. Из них готовят:

  • яичницы;
  • омлеты;
  • разные виды выпечки;
  • гусиные яйца в пищу употребляют и в отварном виде или добавляют в салаты.

Чем полезны гусиные яйца?

Гусиные яйца, польза от которых давно доказана врачами, окажут благотворное влияние на организм только если будут свежими и качественными. При покупке стоит обращать внимание на целостность скорлупы, а при готовке на наличие неприятного запаха. Если оболочка продырявлена или от них воняет, то лучше сразу выбросить продукт. В остальных случаях гусиные яйца:

  • выводят токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процессы старения организма;
  • активируют процесс регенерации костной ткани;
  • повышают стрессоустойчивость, внимательность;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, рахита;
  • улучшают состояние памяти, сосудов, мышечной ткани, зрения, кожи, волос, ногтей, зубов;
  • нормализуют деятельность мозга, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.

Как варить гусиные яйца?

Стоит обратить внимание на интересный факт: чем больше размер яйца, тем оно полезнее. Перед тем как узнать сколько варить гусиные яйца, надо учесть, что свежий продукт варится на пять минут дольше того, что постоял какое-то время в холодильнике. Хранить отварное яйцо в скорлупе можно не более шести дней.

  1. Хорошо вымытые гусиные яйца опускают в холодную подсоленную воду и отправляют на огонь.
  2. С момента закипания засекают время: если они покипят 5 мин., то получатся всмятку, а для желтков вкрутую понадобится 15 мин.
  3. По истечению времени горячую воду сливают, заливают холодной и ожидают остывания.

Яичница из гусиных яиц – рецепт

Яичница из гусиных яиц получается большой, поэтому одного яйца хватит для полноценной порции, рассчитанной на взрослого человека. Если нужен целый желток, то разбивать скорлупу стоит аккуратно, так как она очень твердая и нужен сильный удар. Белок может оказаться слишком плотным и вычистить его можно ложечкой. Чтобы перебить насыщенный вкус, яйцо можно поджарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Масло разогревают на сковороде.
  2. Разбивают яйцо и выливают содержимое на раскаленную поверхность.
  3. Присаливают, перчат и жарят 3 мин. на среднем огне.
  4. Накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и готовят жареные гусиные яйца еще 3 мин.

Омлет с лисичками из гусиных яиц

Омлет из гусиных яиц отличается воздушностью. Он пышнее, приготовленного на куриных яйцах, и приобретет еще более аппетитный вид, если приготовить его с лисичками. Грибы могут быть свежими или замороженными. Но какой бы вид не использовался, перед готовкой их надо обязательно высушить от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • зеленый лук, петрушка – по 3 веточки;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лисички целиком 3 мин. обжаривают в масле.
  2. Заливают яйцами, взбитыми с солью, перцем.
  3. Как только смесь схватится – выкладывают на тарелку.
  4. Подливают масла и жарят гусиные взбитые яйца с другой стороны еще 1 мин.

Омлет из гусиных яиц в мультиварке

Омлет из гусиного яйца с молоком легко приготовится даже в мультиварке. Готовку рекомендуется осуществлять не на режиме «Жарка», а на режиме «Выпечка». Он рассчитан на более длительный период и установленная для него стандартная температура лучше подходит для приготовления яично-молочной смеси.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 4 стебелька.

Приготовление

  1. Прибор устанавливают на режим «Выпечка» (25 мин.) и прогревают 10 мин.
  2. Яйца взбивают с солью, молоком 2 мин.
  3. В чаше растапливают масло, выливают смесь.
  4. Посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и готовят до окончания режима.

Гусиное яйцо-пашот

Блюда из гусиных яиц очень разнообразны! Популярное сегодня французское яйцо-пашот можно с легкостью приготовить не только из куриных, а и из гусиных яиц. Если осуществлять процесс соблюдая необходимые условия и не солить воду, где будет происходить готовка, то вкус порадует своей нежностью, а структура – мягкостью.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • холодная вода.

Приготовление

  1. Небольшую кастрюльку заполняют на 2/3 водой.
  2. Вливают уксус и ловят момент, когда на воде только-только начнут появляться пузырьки, а сама жидкость начнет едва колыхаться.
  3. В эту же минуту ложкой закручивают в воде воронку и выливают в нее предварительно разбитое в миску яйцо.
  4. Варят на самом маленьком огне 2 мин.
  5. Шумовкой перекладывают на тарелку.

Бисквит на гусиных яйцах – рецепт

Бисквит из гусиных яиц пышный, легкий и очень аппетитный, если его готовят из хорошо охлажденных яиц. Они должны простоять в холоде не менее десяти часов. Белки следует взбивать в алюминиевой посуде, будто выводя миксером восьмерки. Образовавшаяся на поверхности пена при соблюдении этих условий будет очень стойкой.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 3 шт.;
  • сахар, мука – 1 стакан;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца разбивают.
  2. Белки отделяют от желтков и взбивают до увеличения в объеме.
  3. Небольшими порциями подсыпают сахар, сок, но продолжают взбивать.
  4. Когда пена будет устойчивой, вводят по ложке муки, желтки.
  5. Однородную массу переливают в смазанную сливочным маслом форму.
  6. Пекут при 180°С 40 мин.

Рецепт кулича на гусиных яйцах

Кулич на гусиных яйцах обладает превосходной вкусовой гаммой! Его совершенство проявляется и во внешнем виде, который так и манит поскорее отломить кусочек пористой, рассыпчатой выпечки с приятным цветовым оттенком, формированию которого значительно поспособствует даже небольшое количество специй.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 кг;
  • сахар, изюм – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • свежие дрожжи – 150 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • ваниль, шафран, кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. В теплое молоко вводят сахар, яйца, дрожжи, шафран, кардамон и перемешивают.
  2. Всыпают просеянную муку и замешивают эластичное тесто.
  3. Вливают растопленное масло и месят до однородности.
  4. Оставляют в теплом месте на 2 ч, обминают и дают подняться повторно.
  5. Добавляют обвалянный в муке изюм, ванилин, снова дают подняться.
  6. Заполняют массой формы на ½.
  7. Оставляют на 1 ч и отправляют печься при 210°С до готовности.

Блины на гусиных яйцах – рецепт

Блины на гусиных яйцах влюбляют в себя с первого же попробованного кусочка. Тесто получается пышным, приятным на вкус. Каждый блинчик будет украшен симпатичными пузырьками, если после замеса дать тесту немного времени настояться, чтобы сода набухла и смогла с легкостью разрыхлить структуру.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • козье молоко, горячая вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица, соль, сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В просеянную муку вбивают яйцо.
  2. Вводят остальные продукты, но воду вливают в последнюю очередь тонкой струйкой.
  3. Тщательно размешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Выливают по половнику на разгоряченную сковороду, слегка смазанную маслом, и обжаривают с двух сторон до румяности.

Бисквитный рулет из гусиных яиц

Гусиные яйца в тесто для рулета могут добавляться как холодные, так и те, что постояли в комнате. Главное, чтобы они были очень свежими. Некоторые хозяйки предпочитают взбивать желтки отдельно от белков и соединять их на завершительных этапах готовки. Однако, как показывает практика – это условие необязательное.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • мука, сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • две щепотки соли.

Приготовление

  1. Яйца взбивают 5 мин. миксером с солью и сахаром, пока масса не увеличится и не побелеет.
  2. Всыпают просеянную муку, разрыхлитель и мешают на самой низкой скорости 1 мин.
  3. Густое, но не плотное тесто, выливают в форму, смазанную маслом.
  4. Выпечка из гусиных яиц готовится при 180°С 12 мин.

Шарлотка с гусиными яйцами

Пирог из гусиных яиц делают с разными начинками. Фруктовые, овощные, мясные – все они прекрасно комбинируются с тестом, замешанным на данном виде яиц. Если нужно быстренько сварганить что-нибудь к чаю, то лучшего и более простого способа готовки яблочной шарлотки не сыскать! Чтобы выпечка не потеряла свою пышность, после духовки ей надо дать остыть, а только потом вынимать из формы.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар, молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука.

Приготовление

  1. Очищенные от сердцевины яблоки, режут ломтиками, выкладывают на горячую толстодонную сковороду и слегка подпекают в духовом шкафу, чтобы немного осели.
  2. Отдельно замешивают тесто из остальных продуктов, по густоте похожее на блинное, вводя муку маленькими порциями.
  3. Выливают массу поверх яблок и пекут при 180°С 40 мин.

Безе из гусиных яиц – рецепт

Подсушенный в духовке крем из гусиных яиц выпекают, соблюдая предельную аккуратность и внимательность. Духовой шкаф заранее разогревают и наблюдают в процессе за состоянием безе, чтобы не пересохло. Для взбивания подойдут только очень свежие яйца, но важно не переусердствовать, а то поднявшиеся белки могут вновь осесть.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Белки, отделенные от желтков, взбивают на медленной скорости около 2 мин., чтобы масса начала пузыриться.
  2. Прибавляют скорость до средней, взбивают 1 мин.
  3. На максимальной скорости массу взбивают до крепких пиков.
  4. Подсыпают по ложке сахара и продолжают взбивать.
  5. Столовой ложкой выкладывают массу комочками на противень, застеленный пергаментом, соблюдая небольшое расстояние.
  6. Подсушивают при 100°С 1 ч 15 мин.

Майонез из гусиных яиц

Многих кулинаров рецепты из гусиных яиц привлекают простотой своего осуществления и стандартным набором необходимых составляющих. К примеру, майонез, прекрасной основой для которого могут послужить не только куриные, а и гусиные яйца, можно взбить всего за несколько минут и всего из трех компонентов!

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца разбивают, отделяют желтки.
  2. Соединяют их с другими компонентами и взбивают до нужной густоты вилкой или венчиком.

Салат из гусиных яиц

Гусиные яйца в кулинарии используются не так часто из-за их внушительного размера и непродолжительного срока хранения. Если они уже несколько дней пролежали в холодильнике, а интересных идей куда их применить до сих пор не появилось, то можно приготовить простой, но невероятно вкусный салат.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Гусиные отварные яйца, со сваренными вкрутую желтками, чистят и режут крупным кубиком.
  2. Лук нарезают мелким кубиком.
  3. Заготовки соединяют с майонезом, подсаливают, перчат и хорошо перемешивают.

Как правильно хранить гусиные яйца?

На срок хранения гусиных яиц очень влияет их предварительная обработка. Мытье с какими-либо дезинфицирующими средствами может стремительно приблизить дату окончания срока годности. Поэтому при покупке стоит брать уже чистые яйца, которые были обработаны специалистами на ферме безвредным для них способом.

  1. Дома гусиные яйца можно обмазать растительным маслом, салом или пчелиным воском, чтобы поры закупорились и болезнетворные организмы в них не проникли.
  2. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре от пяти до десяти градусов и влажности не выше 85%.
  3. Употреблять их в пищу стоит в течении первых семи дней хранения.

 

польза и вред, сколько варить


Как выглядят и чем отличаются гусиные яйца от куриных

Перепутать эти деликатесные яйца с куриными просто невозможно: они намного крупнее, примерно в 4 раза. Кроме того, цвет у них всегда чисто-белый, очень светлый, а скорлупа заметно прочнее, чем у яиц курицы.

Существуют различия и во вкусе. Яйцо, снесенное гусыней, почти не имеет запаха, но обладает более резким, выраженным, специфическим вкусом. Из-за этого полезный продукт неоднозначно воспринимается в рационе: одним людям он нравится именно за необычный вкус, другим достаточно попробовать его всего раз, чтобы отказываться в дальнейшем.

Фкуснофакты

Гусиные яйца рекомендуется покупать на фермерских распродажах и непосредственно на птицефермах. В городских супермаркетах гусиные яйца практически не встречаются.

Вес гусиного яйца — 150-200 грамм, в 3-4 раза больше чем куриного.

Калорийность гусиного яйца — 185 ккал/100 грамм.

На вкус гусиные яйца — несколько жирнее и “гуще” куриного, желток довольно крупный. Цвет желтка — от мутно-жёлтого до ярко-оранжевого, белок практически прозрачный. Скорлупа гусиного яйца гораздо твёрже, чем утиного.

Гусиные яйца могут иметь специфический запах — при подаче можно добавить к нему немного специй.

Состав и калорийность гусиного яйца

Яйца гусынь считаются более питательными, нежели куриные, — в 100 г продукта содержится 185 калорий, а весит одно яйцо обычно не менее 200 г. Пищевая ценность распределена в основном между белками (около 14 г) и жирами (около 13 г). Углеводов в продукте присутствует минимум — не больше 1,5 г.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Ценные свойства продукта и польза определяются составом, в котором имеются:

  • основные минералы, важные для здоровья: железо, кальций, фосфор, калий, сера;
  • витамины А, D и Е, К, а также витамины группы В;
  • антиоксидант лютеин, полезный для очищения организма от шлаков;
  • вещество холин, помогающее работе печени.

При этом питательность напрямую зависит от способа приготовления. Более диетическим будет вареный продукт, при жарке калорийность сильно повышается.

Особенности и свойства

Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.

Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.

Главные отличия

Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.

Полезные свойства

Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.

Можно ли есть гусиные яйца

Едят ли гусиные яйца? Да, они активно используются в кулинарии, хотя и не приобрели огромной популярности. Но есть одна особенность: употреблять их в пищу можно исключительно после тепловой обработки. В таком случае снижается опасность заражения сальмонеллезом — к сожалению, отрицательные свойства продукта состоят в том, что на скорлупе и внутри яйца могут присутствовать опасные кишечные палочки.

Как используют в кулинарии

Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом. Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит.

Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.

Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в воде после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и не утратил своей пользы, рекомендуются некоторые нехитрые приемы:

  • воду не следует доводить до сильного кипения;
  • свежие яйца лучше варить на 5 минут дольше, чем те, которые долго лежали в холодильной камере.

Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом. Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит.

Предлагаем ознакомиться Обзор лучших средств от блох для кошек

Полезные свойства гусиных яиц

Несмотря на определенный риск, польза от продукта тоже велика. В частности, яйца:

  • служат хорошей профилактикой болезней зрения, защищают здоровье глаз;
  • укрепляют сосуды;
  • положительно воздействуют на печень;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Полезный продукт ценен и для мочеполовой системы. Сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства делают его хорошим дополнением и для женского, и для мужского рациона.

Полезны ли гусиные яйца для беременных и кормящих

И для беременной женщины, и для формирующегося плода от продукта будет польза: лютеин в составе и другие ценные свойства положительно влияют на организм матери и ребенка. Однако следует соблюдать осторожность: мыть и отваривать продукт нужно очень тщательно во избежание отравлений.

Гусиные яйца при грудном вскармливании тоже разрешены — но тоже в небольших количествах и после надежной термической обработки. Кроме того, нужно внимательно следить, не появятся ли у грудничка признаки аллергии.

Сколько варить яйцо для ребенка до года, для грудничка?

Малышам до годика надо давать яйца, сваренные вкрутую (после закипания воды, пусть ещё готовятся семь-восемь минут). Уже в полгодика можно давать такой прикорм. Причем, вначале разрешается кушать только желток. Внимательно следите за ребенком — есть возможность возникновения аллергической реакции на этот продукт.


Сколько варить яйца малышам?

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Как правильно и сколько минут по времени нужно варить яйца всмятку в кипящей воде после закипания?

Яйца, сваренные всмятку полезнее, чем вкрутую. Бывает два вида яиц всмятку:

  • С жидким желтком, твердым белком
  • С частично жидким белком

Как сварить яйца всмятку?

  1. Перед приготовлением яйца надо хорошенько вымыть
  2. Аккуратно разложите их в емкость с водой и поставьте на плиту
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь
  4. Варите яйца еще 2-3 минуты, в зависимости от того, какой белок вам больше по-нраву. Если яйца свежие, то увеличьте время готовки на одну минуту
  5. После это их сразу вытащите и переложите в холодную воду, либо же в кастрюльку с яйцами влейте холодной воды (чтобы не обжечься при сливе) и слейте всю воду. Наберите в кастрюльку с яйцами холодной.


Какие бывают яйца всмятку? И сколько их правильно варить?

ВАЖНО: Свежие яйца обычно плохо чистятся. Чтобы их легче было очистить от скорлупы, при готовке добавляйте в кипяток немного соли. А когда они сварятся, ставьте под холодную струю воды (минуты на три).

Как правильно приготовить гусиные яйца

Чтобы от необычного продукта была польза для организма, нужно обязательно варить гусиные яйца или прожаривать их на сковороде.

  • При этом время варки гораздо больше, чем для привычных куриных, — не меньше 20–25 минут. Столь долгая обработка обусловлена тем, что скорлупа яиц толще и прочнее. К тому же необходимо перестраховаться от сальмонеллеза — долгая варка гарантированно убьет все опасные бактерии.
  • Жарят продукт обычным способом: до тех пор пока белок и желток не приобретут плотную консистенцию.

Полезный продукт хорошо подходит для приготовления обычной яичницы или омлета — в особенности если приготовить завтрак нужно сразу на несколько человек. Также деликатес используется в выпечке, в изготовлении теста или вкусного безе. Хорошо сочетается он с любыми овощами и травами. Разрешается солить продукт и сдабривать приправами и специями — вкус от этого станет еще более необычным.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Правильная готовка

Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.

Для каких блюд подходит этот продукт?

Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных. Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.

Вред гусиных яиц и противопоказания к употреблению

Польза гусиных яиц для человека легко может обернуться во вред, если пренебречь противопоказаниями. Полезные яйца не стоит употреблять в принципе при следующих состояниях:

  • при повышенном холестерине в крови;
  • при индивидуальной аллергии.

Не стоит рисковать, если сырое яйцо выглядит странно и неприятно пахнет: испорченный продукт в любом случае нанесет организму вред. Также от употребления лучше отказаться, если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что продукт может быть недоваренным.

Совет! При ухудшении состояния после употребления продукта, при расстройстве желудка и диарее нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кишечная палочка сальмонелла при попадании в организм может привести к самым неприятным последствиям.

Как правильно выбирать и хранить гусиные яйца

Продукт относится к разряду деликатесных, спрос на него небольшой, поэтому в обычном магазине диковинку найти не получится. За ней нужно отправляться напрямую к фермерам или в специализированные магазины, торгующие редкими натуральными продуктами.

Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на то, как он выглядит.

  • Скорлупа качественного продукта обязательно должна быть целой, без трещин, вмятин и тем более без дырочек, правильной продолговатой формы.
  • Свежий продукт не должен обладать выраженным запахом.
  • Лучше, если скорлупа чисто вымыта и на ней нет следов помета — это означает, что производитель позаботился об элементарной санитарной обработке.

Хранить продукт можно только в холодильнике, при невысокой температуре и высокой влажности воздуха. Максимальный срок составляет 2 недели — по истечении этого времени неиспользованные яйца лучше выбросить.

Как выбрать при покупке

В городских супермаркетах и магазинах приобрести свежие гусиные яйца невозможно. Во-первых, туда их практически никогда не завозят, а во-вторых, в магазине покупателю очень сложно будет определить, как и при каких условиях хранили данный продукт. Чтобы избежать покупки испорченного товара, следует обращаться в проверенные, долго существующие фермерские хозяйства и делать выбор, исходя из следующих критериев:

  • целостность скорлупы;
  • чистота – продукт не должен иметь следов помета и другой грязи;
  • отсутствие любого запаха.

Важно!Обратите внимание на форму, если она кажется неравномерной или с вогнутыми боками – продукт не пригоден для употребления в пищу.

Что еще вы не знаете о гусиных яйцах

Гусиные яйца весят в несколько раз больше куриных. Обладая очень прочной, известняково-белой скорлупой, они весят до 200 грамм. Хранить яйца необходимо правильно, соблюдая оптимальную температуру и влажность. Для гусиных яиц лучшие температуры – 2–12 градусов С, при этом относительная влажность воздуха – 85-90%. Обычно, таких условий хранения можно добиться в холодильной камере.Необходимо внимательно осматривать все яйца. Когда речь заходит о разведении домашних гусей и получении от них яиц, то нужно смотреть на форму яйца, которая должна быть правильной, иначе велика вероятность их повреждения и порчи.

Кроме этого, важными показателями являются целостность скорлупы и чистота поверхности. Покупать необходимо только целые и чистые яйца. Сквозь скорлупу в грязные яйца проникают различные микроорганизмы, и они быстро портятся. Яйца, скорлупа которых нарушена, портятся еще быстрее.

Полезные свойства

Масса гусиных яиц непосредственно влияет на их питательную ценность, соответственно, чем больше яйцо, тем она выше. В гусиных яйцах большой набор необходимых человеку витаминов (A, B, D, E, K и другие) и минеральных веществ (железа, фосфора, меди и серы). Витамины находящиеся в гусиных яйцах, улучшают мозговую деятельность и поддерживают уровень половых гормонов. Кроме этого, употребление гусиных яиц в пищу способствует очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти и выводу из печени токсинов.

Еще одно ценное свойство гусиного яйца заключается в том, что в его желтке содержится большое количество уникального вещества – лютеина, который является мощнейшим антиоксидантом. Употребляя гусиные яйца, можно избежать будущих проблем со зрением, например, катаракты. Они рекомендованы женщинам в период беременности, так как содержат вещества, необходимые для правильного развития у плода мозга.

Из гусиного яйца можно приготовить очень полезную и питательную маску. Для этого используется только гусиный желток, который выкладывается в тарелку с мелко нарезанным помидором. Получившуюся смесь взбивают и наносят на лицо. Снять необходимо через 15 минут. Для сухой кожи маску нужно сделать более насыщенной и жидкой, добавив в нее больше помидоров.

Сколько нужно варить гусиные яйца

Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, нужно тщательно их вымыть и варить в кастрюле под крышкой на среднем огне не менее 15 минут, положив в холодную воду. Вкрутую яйца готовятся 20-25 минут. Сырое гусиное яйцо имеет калорийность больше 200 ккал.

Гусиные яйца, по сравнению с куриными, обладают более насыщенным вкусом, но значительно проигрывают утиным яйцам в жирности и ароматности. Обычно, из гусиных яиц готовят печеные блюда, их используют в овощных запеканках и отваривают. Это очень питательный и ценный продукт, и люди с давних пор едят гусиные яйца в сыром и запеченном виде. Но у них есть один недостаток, они всегда были в большом дефиците, так как гусыня, к сожалению, несется намного реже, чем курица.

Используют гусиные яйца в кулинарии достаточно осторожно из-за специфического запаха и привкуса, но, если регулярно кормить гусей свежей травой, яйца на вкус становятся намного лучше. Нужно знать о том, что у домашних гусей, по причине их нечистоплотности, возможно заражение яиц вредными бактериями. Эти яйца не рекомендуют есть сырыми, поэтому их лучше добавлять в тесто для кондитерских и хлебобулочных изделий или есть в вареном виде, тщательно помыв перед употреблением. Нужно помнить, что свежие гусиные яйца запаха не имеют, а в жареном и вареном виде обладают приятным запахом. В розничной сети они не реализуются.

рецепт с фото пошагово (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Полезный и питательный салат из черемши, яиц и майонеза можно создать буквально за 5 минут, если заранее отварить и остудить куриные яйца. Впрочем, блюдо можно приготовить и из перепелиных или гусиных яиц – используйте те продукты, которые есть у вас в наличии. Черемшу приобретайте не слишком выросшую, желательно – молодые побеги, так как чем больше листья, тем более пикантный и горький у них вкус. Майонез выбирайте любой жирности и любого вкуса, но не чесночный, чтобы он не «забивал» вкус блюда.

Черемшу обязательно вымочите в подсоленной воде примерно 30 минут, особенно если вы ее приобрели на рынке или в магазине – в растениях может быть большая доза нитратов. Куриные яйца заранее отварите в течение 10-15 минут и остудите в ледяной воде примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 крупный пучок черемши
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Отварные яйца очистим от скорлупы и тщательно промоем в воде, чтобы ни малейший кусочек скорлупы не попал в салат. Нарежем яйца специальным девайсом или ножом на средние по величине кубики. Высыплем нарезку в емкость.

2. Разделим пучок черемши в ладонях и промоем каждый лист, особенно у основания, где скапливается грязь. Слегка обсушим зелень бумажными салфетками и нарежем некрупными лентами. Добавим нарезку к яичной массе в емкость.

3. Выложим майонез, посолим и поперчим содержимое емкости. Аккуратно перемешаем, чтобы яичная нарезка не превратилась в пюре.

4. Выложим салат в пиалы или креманки либо же подадим в этой емкости к столу. Блюдо будет идеально в качестве гарнира к мясу или рыбе или же как дополнение к зеленому супу или борщу. Кстати, ранней весной в сезон сбора черемши его можно готовить практически каждый день, если у вас нет аллергии на куриные яйца.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.