Что можно приготовить из сулугуни – 👌 Рецепты из сулугуни, 386 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Сыр сулугуни в кулинарии: подборка лучших рецептов

Сулугуни – грузинский сыр, который широко известен во всем мире. Он имеет специфический солоноватый вкус и плотную текстуру. Сыр характеризуется высокой калорийностью, но, несмотря на это, он обладает массой полезных для организма свойств. Из грузинского сыра возможно приготовить массу блюд. Существуют различные рецепты блюд с сулугуни, и каждому из них грузинский сыр придает особый вкус.

Польза сыра сулугуни

Прежде чем разобраться, какие блюда из сыра сулугуни можно приготовить, выясним, каковы особенности данного сорта.

Большинство диетологов утверждают, что рассольные сыры, коим является и сулугуни, по полезным свойствам превосходят твёрдые сорта. Это обусловлено тем, что они в своем составе содержат меньшее количество жиров и углеводов, поэтому и калорийность их меньше. В 100 граммах сыра сулугуни содержится 286 ккал. Это немало, но в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, в сыре Гауда и Российский.

Поэтому во время соблюдения диетического рациона, если уж не получается всецело исключить из меню сыр, то употребление сулугуни в небольших количествах допустимо.

Согласно данным официальных исследований сыров доказано, что данный вид молочного продукта положительно влияет на работу организма.

Полезные свойства грузинского сыра заключаются в следующем:

  1. Снижение риска развития остеопороза. Сулугуни способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, сокращает частоту обострений ревматизма.
  2. Улучшение кровотока.
  3. Препятствие формированию тромбов.
  4. Торможение процесса развития дегенеративно-дистрофических патологий в поджелудочной железе и пищеварительном тракте.
  5. Систематическое употребление сыра помогает улучшить качества кожи и притормозить ее возрастные изменения.
  6. Быстрая усвояемость и активный запас полезных веществ.
  7. Нормализация жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике. Активная борьба с симптомами диареи, расстройствами ЖКТ.
  8. Нормализация выработки половых гормонов.
  9. Повышение кислотности желудочного секрета, стимулирование выработки пищеварительных ферментов.

Благодаря своим полезным свойствам, сулугуни активно включается в рацион при таких заболеваниях как:

  • туберкулез;
  • хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • в период лактации и беременности – при условии стабильной работы почек.

Справка! Сулугуни с калорийностью до 265 единиц разрешается вводить в рацион во время похудения. Сыр поможет восполнить запас белка, который так необходим для стабильного сокращения мышечных тканей, не создавая при этом тяжести в желудке. Сыр является отличной основой для перекусов.

А вот если планируете вводить сыр сулугуни рацион ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нежелательно давать продукт детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • если сыр чересчур соленый, то прежде чем давать его ребенку, продукт следует избавить от лишней соли, выдержав несколько минут в молоке.

Что приготовить с сулугуни: рецепты популярных блюд

Существуют различные рецепты блюд с использованием грузинского сыра. Из него можно сделать горячие бутерброды, использовать как компонент салата. С сулугуни даже возможно приготовить десерт и торт. Предлагаем популярные варианты блюд с применением грузинского сыра.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Один из быстрых рецептов – жареный сыр сулугуни. Это вкусная закуска, которой возможно дополнить салаты из свежих овощей.

Чтобы приготовить жаренный грузинский сыр потребуются следующие ингредиенты:

  • сыр – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • панировочные сухари – 3-5 ложек;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем продукт на порционные кусочки.
  2. Готовим 3 глубокие емкости: 1 – с мукой, 2- со взбитым яйцом, смешанным с солью и приправами по вкусу, 3 – с панировочными сухарями.
  3. Каждый кусочек сыра сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке, затем снова в яйцо, и в завершение – панируем сыр сухарями.
  4. Подготовленные кусочки сулугуни обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Совет! Чтобы во время жарки сулугуни не потек, рекомендуется тщательно панировать кусочки сыра, и как можно меньше держать их на сковороде. То есть, жарим сулугуни на раскаленном масле.

  1. Жареный сыр выкладываем на тарелку с салфетками, что позволит удалить избыток растительного масла.

Аналогичным образом возможно обжарить сулугуни во фритюре. Блюдо подается горячим. К жареному сулугуни подойдут любые соусы: чесночный, сметанный, сырный, с зеленью и т .п.

Пирог с сулугуни из лаваша в мультиварке

Простое и в то же время очень вкусное блюдо, не требующее от домашнего повара особых кулинарных навыков.

Из ингредиентов возьмем:

  • тонкий листовой армянский лаваш – 3 штуки;
  • сулугуни – 200 грамм;
  • творог сухой – 200 грамм;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Также в арсенале хозяйки должна быть мультиварка, несколько емкостей и деревянная лопатка. Кстати, начинка может состоять исключительно из одного грузинского сыра, с добавлением любимых трав и пряностей.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем их венчиком. Кефирно-яичную массу солим, перчим по вкусу.
  2. Сулугуни трем на крупной терке либо разделяем на волокна. Все зависит от вида сыра.
  3. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 лист лаваша на дно емкости так, чтобы его края покрывали стенки и выступали за края чаши мультиварки.
  4. Другой лист лаваша рвем на небольшие кусочки. Дно мультиварки, устеленное лавашем, покрываем еще одним слоем рваного лаваша, предварительно смоченного в яично-кефирной массе.
  5. Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сыром. Сверху на лаваш выкладываем тонким слоем сырную основу, поверх которой снова идет рваный лаваш, смоченный в яично-кефирной смеси. По принципу чередования слоев продолжаем формировать наш пирог, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Сверху на начинку выкладываем целый лист лаваша, заворачивая его края внутрь пирога. Остатки кефирно-яичной смеси выливаем сверху и кладем на пирог кусочек сливочного масла.
  7. Выпекаем пирог в режиме Выпечка. Время приготовления – 40-50 минут.
  8. По истечении указанного времени устанавливаем в мультиварку лоток для приготовления на пару, и переворачиваем чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Желательно проводить эти манипуляции над блюдом, поскольку из пирога могут вытекать остатки масла. Теперь аккуратно возвращаем пирог в мультиварку поджаристой стороной кверху. Выпекаем 40-50 минут в том же режиме.

Готовый пирог оставляем в чаше на четверть часа, а затем вынимаем его. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.

Хачапури по-аджарски

Хачапури – исконно грузинское блюдо, которое имеет массу интерпретаций. Один из вариантов хачапури по-аджарски – готовится с добавлением сулугуни.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 350 мл;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сулугуни и адыгейский сыр – по 500 грамм каждого сорта;
  • куриное яйцо – 7 штук;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В теплой воде растворяем соль, сахарный песок и добавляем к ним дрожжи. Перемешиваем компоненты до растворения дрожжей и добавляем сюда 100 грамм просеянной муки. Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставляем на 40-50 минут до образования опары, прикрыв емкость пищевой пленкой.
  2. Пока опара поднимается, займемся начинкой. Трем сыр на мелкой терке либо измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке.
  3. Как только на поверхности жидкой основы появится дрожжевая шапочка, приступаем к замесу теста. Постепенно вымешивая, вводим в опару небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто в течение 5-10 минут, переместив его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто. Его мы перемещаем в смазанную растительным маслом миску и прикрываем полотенцем. Оставляем тесто на четверть часа. За это время тесто дойдет, и в процессе раскатывания не будет рваться.
  4. Вымешиваем тесто еще в течение нескольких минут, после делим на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций хачапури, но можно сделать их больше либо меньше по размеру. Скатываем каждую порцию теста в небольшой шарик и прикрываем полотенцем.
  5. Достаем из-под полотенца кусочек теста и раскатываем его в форму овала, толщиной 1-2 мм. Визуально делим овал на 3 части. Выкладываем немного сыра в верхнюю и нижнюю трети овала. В несколько оборотов скатываем нижнюю и верхнюю трети по направлению к центру, защипываем края. В итоге должна получиться лодочка с бортами.
  6. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой либо слегка посыпаем мукой. Выкладываем приготовленные лодочки. Заполняем хачапури натертым сыром и помещаем противень в разогретую до температуры 180-200°С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Состояние блюда контролируем по готовности теста и консистенции начинки – сыр должен расплавиться и забурлить.
  7. Пока хачапури выпекается, готовим куриные яйца – по количеству их должно быть столько же, сколько и лодочек. Отделяем белки от желтков и откладываем первые в сторону. Как только хачапури подрумянятся, смазываем тесто сливочным маслом, делаем ложкой выемку в центре лодочки и вливаем туда яичный желток. Сюда же кладем немного сливочного масла и снова отправляем хачапури в духовку.
  8. Через 1-2 минуты, смотрите по готовности желтка, вынимаем хачапури.

Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Салат с сыром сулугуни

Существует масса рецептов салатов с добавлением сулугуни. Предлагаем один из более простых.

Для него возьмем:

  • сыр сулугуни – 250 грамм;
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки;
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • майонез для заправки – возможно заменить сметаной, йогуртом.

Способ приготовления прост: режем все компоненты тонкой соломкой, смешиваем в салатнице и заправляем майонезом либо любым другим соусом. Сырный салат получается насыщенным и очень питательным.

Щи с сулугуни по-грузински

Оригинальное первое блюдо с сыром сулугуни не оставит равнодушным всех гостей, родных и близких.

Готовить щи по-грузински будем из следующих продуктов:

  • говядина – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • сулугуни – 100 грамм;
  • сосиски – 2-3 штуки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо в 1,5 литрах воды до полной готовности. Бульон досаливаем по вкусу. Как только мясо приготовится, вынимаем его из бульона и, когда оно остынет, нарезаем небольшими порционными кусочками. И не забудьте процедить бульон.
  2. Квашеную капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем капусту вместе с мясом в кастрюлю с бульоном.
  3. Сыр сулугуни трем на крупной терке, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Отправляем сыр с сосисками в бульон.
  4. Солим, перчим и приправляем суп специями по вкусу и вливаем в него вино.
  5. Варить суп необходимо 2-3 минуты с момента его закипания. После чего снимаем емкость с плиты и даем супу настояться на протяжении получаса. Перед подачей добавляем зелень.

Вместо заключения

Сулугуни – рассольный сорт сыра родом из Грузии. Он имеет солоноватый вкус и плотную структуру. Сыр сулугуни обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на работу организма в целом, поэтому блюда с сыром получаются не только вкусными, питательными, но и полезными. А благодаря сравнительно низкой калорийности, сулугуни часто включают в рацион диеты при похудении.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сыра сулугуни. Радуйте своих родных и близких необычными и невероятно вкусными блюдами с добавлением сыра сулугуни!

sirovarus.ru

357 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Сулугуни

Всего рецептов, включающих Сулугуни: 357

  • 07 сентября 2007, 16:01

Самый быстрый способ приготовления лаваша. Лаваш разрезать на 3-4 части. Сыр натереть на терке. Укроп мелко нарезать. Смешать сыр с укропом. Завернуть в лаваш трубочками. Слегка приплюснуть. Разрезать каждую трубочку еще на двое. Обжарить на сковородке с двух сторон по пару минут, добавив пару капель растительного масла.  читать далее

1. В ёмкость разбиваю 3 сырых яйца, подсаливаю, добавляю молоко и венчиком хорошо перемешиваю. 2. Батон белого хлеба освобождаю от корочки. 3. Хлеб нарезаю на мелкие кубики. 4. Добавляю хлеб в молочно-яичную смесь и хорошо перетираю. Добавляю натёртый сыр и перемешиваю массу. 5. Мелко режу зелень петрушки и укропа и так-же добавляю в смесь….  читать далее

  • 19 февраля 2008, 16:19

Разберите капусту, листья проварите до полуготовности. Сыр натрите на крупной терке, добавьте нарезанную зелень, фарш готов. Заверните фарш в капустные листья, обмакните голубец в яйцо, муку, яйцо и опять в муку. Обжарьте на не сильном огне под крышкой! Очень сочно, сытно и вкусно!  читать далее

  • 31 августа 2016, 02:07

Молоко подогреваем до 25 – 30 градусов. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем. Затем вводим муку и месим до тех пор, пока не получится упругое и нежное тесто, которое не прилипает к столу. Заворачиваем тесто для чебуреков в пленку и даем отдохнуть 20 минут. Отстоявшееся тесто раскатываем толщиной около 3 мм. С помощью тарелки и ножа вырезаем…  читать далее

Очень вкусные, нежные, насыщенные сырно-мясные шарики. Готовятся очень просто и быстро. Не знаю, у кого как, а у меня частенько остается в холодильнике количество фарша «ни туда, ни сюда» — после приготовления голубцов или пельменей… вот это хороший вариант пристроить н-ное количество фарша, получив вкусное и простое блюдо 😉 В фарш добавляем…  читать далее

1.Яйцо соединить с кефиром и перемешать с помощью венчика. 2.Сыр натереть не средней терке. 3.Один лист лаваша отложить для основы, а остальные разрезать ножницами на квадраты со стороной 10 сантиметров. 4.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и уложить на дно целый лист лаваша, так чтобы свободными краями потом закрыть верх пирога. 5.Кусочки…  читать далее

  • 26 декабря 2014, 12:49

1. Подготовим необходимые продукты. Яйца отварим в подсоленной воде и полностью остудим. 2. На крупной терке трем яйца и сырок. Выдавливаем чеснок и заправляем салат майонезом. 3. На кружочек ветчины укладываем 1 ст.л. подготовленного салата и заворачиваем свертком. 4. Перевязываем сверток ниточкой сулугуни и окунаем бока свертка в мелко…  читать далее

  • 20 февраля 2012, 18:18

Из лаваша под форму выезать 3 круга, один из них побольше с краем в 5см. Остатки лаваша нарезать произвольно на небольшие кусочки. Кефир перемешать с яйцом. Весь сыр натереть на крупной терке (оставив небольшой кусочек обычного сыра). Кусочки лаваша смочить в кефирной смеси, но не более 1-2мин, чтобы не размякли. Форму смазать маслом. Выложить…  читать далее

  • 13 января 2016, 14:35

Вкусные, сытные теплые бутерброды прекрасно подойдут для детского завтрака или полдника. 1. Из хлеба вырезаем листики. 2. Смазываем их кетчупом. 3. Из сыра также вырезаем листики, но немного меньше хлебных, кладем на бутерброды. 4. Сосиску нарезаем наискосок тонкими ломтиками. С одной острой стороны делаем по 3-4 надреза ножом. 5. Укладываем…  читать далее

  • 24 августа 2013, 22:24

1. Лепёшку разрезаем вдоль на 2 части. 2. Сыр натираем на тёрке, смешиваем со сметаной, рубленной зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу. 3. Наносим сырную массу на обе половинки лепёшки, запекаем по очереди в аэрогриле на нижней решётке, функция «Прогрев» с максимальной работой вентилятора 7минут. Или в духовке, под грилем, на среднейполке…  читать далее

  • 29 августа 2013, 20:13

В чашку налить кефир и добавить соду, перемешать и дать постоять. Кефир начнет пузыриться. Затем добавить яйцо, перемешать. Просеять муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту полежать минут 30. Приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо (а я забыла) и перемешать. Тесто разделить на 2 части: одну чуть больше другой. Раскатать…  читать далее

  • 11 января 2011, 16:29

Замешиваем тесто как для пельменей. Сыр трем (или разминаем руками если адыгейский) Мелко режем всю зелень Смешиваем зелень с сыром Максимально тонко раскатываем круги теста, диаметром 15-20 см. Выкладываем начинку (побольше) Лепим «чебуреки» Жарим на раскаленной сковороде без масла. Поджаренную сторону смазываем оливковым масло (в оригинале…  читать далее

  • 07 января 2018, 15:53

Курицу и сыр нарезать средними кусочками, помидорки на четвертинки, чеснок пропустить через пресс, все смешать, заправить майонезом, посолить, поперчить. Салат «Аппетит» готов! Приятного аппетита!  читать далее

  • 20 января 2013, 12:00

Приготовление: 1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке. 2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. 3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло. 4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник. 5. Тесто…  читать далее

  • 15 ноября 2008, 23:59

Салат простой, но хорош на вкус. Наши гости смели его в первые минуты застолья! У моей мамы был юбилей(70 лет) и мне этот салат она лично заказывала. Тем более что каперсы очень, очень полезны для организма! Итак, приступим: 1 слой отварной картофель, трём на тёрке 2 слой слегка заправляем йогуртом ранее потёртый картофель 3 слой каперсы 4слой…  читать далее

.поставить на огонь сковороду с подсолнечным маслом,нагреть хорошо. .из теста сделать толстенькие лепёшки и жарить в масле с обоих сторон. .порезать в серединке, положить нарезанный кусками сыр и пробовать в горячем виде.Если сыр внутри теста,чады не надо резать. .Очень вкусно чады с красной фасолью или с разными салатами,приправами.  читать далее

Сырых дрожжей на рынке не нашла использовала быстрые сухие. Такой быстрый вариант для теста: Тесто замешиваю сразу без опары. В теплой сыворотке распускаю дрожжи, соль, сахар, раст, масло и тертый на терке сыр, все размешиваю всыпаю манную крупу и только потом муку. Кол-во муки у вас может быть другое, это от муки зависит. Тесто не должнобыть…  читать далее

  • 18 марта 2010, 15:09

Взять кусочек лаваша положить на тарелку, на него выкладываем ломтик сулугуни, кружочек помидора и посыпать нарезанным укропом, можно сухим укропом, можно прованскими травами, кто как любит. Ставим в микроволновку на 1 минуту, что бы сыр расплавился. Достаем «вкусняшку» из микроволновки, варим кофе и… наслаждаемся!!! Приятного аппетита!…  читать далее

  • 24 февраля 2018, 20:49

Сырная лепешка Хачапури на кефире для вкусного и сытного завтрака. Вариант для ленивых любителей поесть.  читать далее

  • 22 декабря 2007, 16:03

Натираем на крупной тёрке сыр, мелко рубим ( я люлю оч. много зелени)петрушку и укроп добаляем яйцо. Можно добавить шпинат, исключительно на любителя. Тщательно перемешиваем. Слоёное тесто раскатать на величину формы для запекания, вложить в форму или противень, положить начинку, сверху положить другой пласт теста, защепить края. Смазать растопленным…  читать далее

Сулугуни — часть массы блюд. Он может доминировать, отходить на второй план или рождать интересное послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Закуски с сыром сулугуни, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Креветки 320 г

Красный лук 80 г

Помидоры 240 г

Кинза 20 г

Лимонный сок 130 мл

Масло из виноградных косточек 180 мл

Соус кимчи 70 г

Сахарный сироп 50 мл

Соевый соус 50 мл

Чеснок 20 г

Перец чили 10 г

Копченый сыр сулугуни 100 г

Молоко 50 мл

Сливки 50 мл

Проростки базилика по вкусу

Рисовые чипсы по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда с сыром сулугуни — Все рецепты для приготовления блюд

Рецепты с сыром сулугуни

Грузинский сыр сулугуни уже давно стал частым гостем на нашем столе. Салаты, закуски и основные блюда с его участием уже стали привычным меню. Разнообразить ваш арсенал рецептов с этим замечательным сыром возьмемся мы. Записывайте!

Рецепт жареного сыра сулугуни

  • сулугуни – 500 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец – щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • хлебная панировка – 3 ст.;
  • растительное масло.

Перед тем, как приготовить жареный сыр сулугуни, нарезаем его брусочками средней толщины. Домашний кефир взбиваем с яйцом и щепоткой черного перца, муку просеиваем в отдельную миску и также отдельно высыпаем хлебную панировку. Сперва сырные палочки следует обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и уже после обвалять в панировочных сухарях. Готовые палочки выкладываем на лист пергамента и ждем, пока разогреется растительное масло. Обжариваем палочки по паре-тройке штук за раз до золотистого цвета, излишки масла впитываем с помощью бумажных полотенец.Подавать жареный сыр следует с острым томатным соусом или пряным майонезом.

Выпечка с сыром сулугуни

Рецепт хачапури с сыром сулугуни нам приходилось обсуждать уже не один десяток раз, поэтому столь избитое блюдо вряд ли пополнит коллекцию ваших рецептов. Вместо этого, предлагаем обратить внимание на сырное суфле из сулугуни с кабачком.

  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • мука – 1/4 ст.;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • тертый сыр сулугуни – 1/2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.

Кабачки натираем на мелкой терке, посыпаем солью и оставляем постоять в течение 30 минут. Лишнюю жидкость тщательно отжимаем.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и горчичный порошок. Заливаем содержимое сотейника молоком и увариваем смесь до загустения. Добавляем в соус натертый кабачок и смесь сыров. Отдельно взбиваем яичные желтки и добавляем их к кабачковой смеси.

Оставшиеся яичные белки взбиваем до твердых пиков, а воздушную массу аккуратно вмешиваем к кабачкам. Раскладываем суфле по индивидуальным формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Салат с сыром сулугуни

  • томаты – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1/4 ст.;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • сыр сулугуни.

Томаты нарезаем ломтиками и кладем на плоское блюдо. Поверх размещаем кольца красного лука и кубики сыра. Взбиваем лимонный сок с маслом и дополняем заправку солью и перцем по вкусу. Поливаем салат лимонной заправкой и украшаем измельченной петрушкой и базиликом.

Блюдо с сыром сулугуни

  • сулугуни – 400 г;
  • крем-сыр – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • черный перец – щепотка.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Чесночную головку поливаем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем чеснок 25-30 минут. Острый перец накалываем вилкой и обжигаем на газовой горелке. Почерневшую кожицу снимаем, а мякоть очищаем от семян.

Сулугуни натираем на мелкой терке и смешиваем с крем-сыром. Добавляем нарезанный перец, пасту из запеченных зубчиков чеснока, немного лимонного сока и цедры, а также щепотку черного перца. С помощью блендера или вилки тщательно перемешиваем все вместе до однородности.

Полученную сырную пасту можно намазывать на тосты, можно использовать в качестве дипа для чипсов и крекеров, а можно вбить пару яиц и добавить в начинку пирога.

Сыр сулугуни – польза и вред. Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях и рецепт блюд из него с фото

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

Что такое сулугуни

Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.

Состав сулугуни

Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

  • аминокислоты, белки;
  • фосфор;
  • полезный холестерин;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные органические и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды
  • калий, пр.

Польза и вред сыра сулугуни

Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

Как хранить сыр сулугуни

Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • сначала необходимо слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
  • полученный комок немного прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
  • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
  • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.

Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях

Традиционно грузины подают сырные ломтики с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт можно добавлять в разные блюда: очень вкусным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не найти. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не сложен, однако требует от кулинара выдержки и четкого соблюдения технологии. Если сделать все правильно, у вас получится настоящий вкусный и полезный деликатес.

Сулугуни копченый

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.
  1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
  2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
  5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
  7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
  8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
  9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
  12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
  14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
  15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
  16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Пирог с сулугуни

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 317 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед/перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить с сулугуни интересно: продукт имеет плотную структуру и прекрасно плавится под воздействием высоких температур. После застывания сыр отлично держит форму, подчеркивая при этом вкус разных блюд. На его основе делают всевозможные салаты, запеканки, супы, сочетают сырок с картофелем, яйцами, рыбой и мясом, используют его, кроме того, для создания бутербродов и прочих закусок. Пирог с сулугуни, описанный в рецепте ниже, напоминает по вкусу грузинские хачапури, но готовится намного быстрее и проще.

  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 0,4 кг;
  • сулугуни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 40 г.
  1. Разморозьте тесто, сырок потрите на терке. Последний компонент смешайте с сырым яйцом.
  2. Сюда же нужно добавить продавленный чеснок, мелко порубленный укроп, сметану и хорошенько перемешать массу.
  3. Разделите тесто на 2 равных части, на одну из них нужно поместить начинку ровным слоем, оставив свободное место по краям (примерно 1 см).
  4. Накройте изделие второй половиной теста, скрепите края.
  5. Далее нужно аккуратно взять пирог и переложить изделие на засланный пергаментом противень, после смажьте блюдо взбитым яйцом.
  6. Противень нужно поставить в нагретую до 180 градусов духовку, а спустя 20 минут лакомство с сыром следует снять со стального листа и подать на стол горячим.

Салат с сыром сулугуни

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и быстрый в приготовлении салат с сыром сулугуни понравится занятым хозяйкам, которые хотят удивить гостей пикантным, вкусным и сытным блюдо. Угощение обходится недорого, имеет очень аппетитный вид и нежный вкус. По желанию, куриное филе можно заменить другим мясом, ветчиной или же приобрести для салатика куриные сердца. Кроме того, обязательно нужно дополнить закуску с сулугуни свежими либо солеными огурчиками и зеленью.

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана/майонез – 6 ст. л.;
  • сулугуни – 100 мл;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук;
  • специи.
  1. Отваренную курочку порежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу с высокими бортиками.
  2. Сюда же отправьте мелко нарезанные вареные яйца, измельченный лучок.
  3. Огурцы порежьте тонкими полосами и добавьте в салат.
  4. Заправьте блюдо сметаной/майонезом, приправьте и, по желанию, добавьте немного лимонного сока (при этом лучше отжимать свежий, а не использовать покупной).
  5. Далее потребуется нарезать сыр тонкими лентами и украсить им верхушку салата. После угощение с сулугуни готово к подаче и употреблению.

Жареный сыр сулугуни

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что приготовить из сулугуни? Любители известного грузинского сорта сыра оценят описанную ниже закуску. Готовится блюдо крайне просто, а получается очень необычным и вкусным. Жареный сыр сулугуни – идеальное дополнение к пиву или домашнему вину, он способен быстро насытить, при этом не принеся чувства тяжести. Делать блюдо можно в преддверии прихода гостей или, чтобы побаловать свою семью. Если вы используете натуральный, домашний сыр, угостить закуской можно даже маленького ребенка.

  • копченый сулугуни (можно брать и обычный) – 0,4 кг;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.
  1. Разбейте яйцо, венчиком доведите продукт до однородности, приправьте специями.
  2. Сыр порежьте брусочками примерно 2х4 сантиметра, так ингредиент легче и быстрее пожарится, не утратив при этом сочности.
  3. В сковороду не нужно наливать много масла, хватит пары ложек. Поставьте емкость на относительно высокий огонь, подогрейте посуду и масло.
  4. Начинайте погружать сюда дважды обмакнутые со всех сторон сначала в яичную смесь, а потом в панировку кусочки сыра.
  5. Оставляйте изделия на сковороде примерно на 2-4 минуты, переворачивая сулугуни в процессе жарки.
  6. Выложите готовый деликатес на салфетку или марлю, которая впитает лишний жир, потом переместите жареный сыр на красивую тарелку и подавайте на стол.

Сыр сулугуни в домашних условиях – секреты приготовления

Блюда с сулугуни привлекают многих своей простотой, питательной ценностью, пользой. Тем не менее, последний фактор достижим только, если использовать для приготовления пищи натуральный продукт. Как готовить и использовать сыр сулугуни в домашних условиях:

  • чтобы сделать килограмм сыра потребуется примерно 10 литров молока;
  • готовый сыр хранить нужно в контейнере с рассолом и холодильнике, при этом сулугуни остается свежим примерно месяц;
  • рецепты с сулугуни можно изменять, дополняя продуктами, с которыми сочетается сыр – свежей зеленью, курятиной, мясом индюшки, огурчиками, томатами, сухариками, пр.;
  • для приготовления жареного сулугуни можно использовать не только панировку, но и кляр, тогда сыр получится еще нежнее, мягче;
  • деликатес лучше комбинировать со слоеным тестом, поскольку с другим сыр будет казаться суховатым.

Видео: Классический рецепт сыра сулугуни

Сыр сулугуни: кулинарные особенности и рецепты вкусных блюд

Сыр сулугуни – вкусный, полезный и достаточно универсальный продукт: приготовить с ним можно массу разнообразных блюд. В этой статье мы поговорим о кулинарных свойствах, применении и блюдах из этого продукта.

Сыр сулугуни – это часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже его запатентовала – теперь грузинский народ официально имеет авторские права на изобретение этого продукта. Любовь к сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует и тот факт, что в народном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра расшифровывается так: «сули» – душа, «гули» – сердце – это душа и сердце грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций. Впрочем, любят этот сыр и далеко за пределами Грузии – в нашей стране он тоже довольно популярен, а все благодаря уникальным вкусовым свойствам этого продукта.

Сулугуни – это твердый рассольный сыр, который готовится из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии, очень похожей на итальянскую технологию производства знаменитых сыров Проволоне. Он имеет острый кисломолочный вкус и запах, умеренную соленость. Цвет сулугуни, как правило, белый, но если вам попался желтоватый (светло-желтый) сыр – не расстраивайтесь, это лишь значит, что он сделан с примесью или полностью из буйволиного молока, а такой продукт считается настоящим деликатесом, который стоит дороже других вариантов сулугуни.

Сулугуни производится без консервантов и синтетических компонентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно. Закономерно, что это весьма полезный натуральный продукт, содержащий в себе все лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

В этом сыре содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в этом сыре так много, что именно ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным после болезней, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам, впрочем, врачи рекомендуют кушать его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, т.к. этот сыр – не диетический. В 100г сулугуни содержится 290ккал, а его жирность составляет около 40-50%.

Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусные блюда

Кушают сулугуни в самых разных видах: сыром, копченом, печёном, жареном, поэтому число блюд, которые можно с ним приготовить, действительно огромно. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для пирогов и пирожков, а также другой выпечки, как основу для различных вторых блюд, самостоятельную закуску.

Сулугуни, по мнению кулинарных специалистов, лучше всего сочетается с редисом, маслинами, огурцами, фасолью, красным луком. Заправлять овощные, мясные и рыбные блюда с ним можно бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо приправляет его горчица.

Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно, грузинское хачапури. Ну а мы поговорим о других вариантах блюд из него, которые могут прекрасно разнообразить повседневную трапезу и праздничное меню за вашим столом.

Рецепт приготовления «стейков» из сыра сулугуни

Понадобится: 1 кружок сулугуни, мука, растительное масло.

Как приготовить стейки из сулугуни. Разрезать кружок пополам, затем каждую половинку – вдоль пополам (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Раскалить сковороду с маслом, запанировать кусочки сыра в муке, выложить в сковороду, сверху посыпать мукой, накрыть крышкой и жарить 3-5мин, перевернуть, снова посыпать мукой и без крышки жарить еще 3-4мин.

Такие «стейки» понравятся очень многим: снаружи сыр получается поджаристым, а внутри – подтаявшим и очень нежным, просто объедение! Такое блюдо можно подать на завтрак или обед, как и следующее.

Рецепт яичницы с сулугуни

Понадобится: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, соль.

Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарезать сыр и обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Взбить яйца, подсолив, полить ими сыр, поставить сковороду в духовку и довести яичницу до готовности.

Это одно из тех блюд, про которые можно сказать: все гениальное – просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а получается потрясающе вкусно. Не бойтесь дополнять рецепт другими ингредиентами: подойдут разные овощи, в том числе картофель, мясные продукты.

Кстати, с мясом, птицей и рыбой сулугуни сочетается великолепно, не было возможности в этом убедиться? Обязательно попробуйте.

Рецепт запеченной курицы с сулугуни

Понадобится: 200г сыра сулугуни, 20г топленого масла, 1 курица, 0,5 стакана гранатового соуса, петрушка, соль.

Как запечь курицу с сулугуни. Курицу подготовить: промыть, срезать жир и другие ненужные вещи, натереть солью снаружи и изнутри, нафаршировать сулугуни, порезав его соломкой, зашить отверстие. Готовить в разогретой духовке до готовности, периодически переворачивая и поливая соком гранатаЮ, перемешанным с растопленным маслом. Перед подачей порубить курицу порционными кусочками.

Говоря о блюдах из сулугуни, конечно, нельзя не взять во внимание грузинскую кухню, в которой с этим сыром, помимо хачапури. готовится еще масса блюд.

Рецепт щей с сулугуни по-грузински

Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250г мякоти говядины, 50г сулугуни, ½ стакана вина белого сухого, 1-2 сосиски, соль, мускатный орех.

Как приготовить щи с сулугуни по-грузински. Залить мясо 5 стаканами холодной воды, на медленном огне довести до кипения, продолжать варить до готовности, после чего достать его из бульона, жидкость процедить. Соломкой нарезать капусту, прогреть с подсоленном водой, обсушить, добавить в бульон, положить тертый сулугуни. Нарезать мясо кусочками по 3-4см, добавить в суп, довести до кипения. Соломкой нарезать сосиски, положить в суп, посолить, приправить мускатом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зеленью.

Сыр сулугуни – отличный способ разнообразить повседневное меню и приготовленные с ним блюда всегда будут радовать вас своим замечательным вкусом!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Источники: http://womanadvice.ru/recepty-s-syrom-suluguni, http://sovets.net/10006-syr-suluguni.html, http://m.ovkuse.ru/recipes/syr-suluguni/

vcusnyshka.ru

Блюда из Сулугуни — рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов сулугуни) / страница 3

Вареники с сыром сулугуни 5.0

Хотела бы предложить вам весьма простой вариант, как приготовить вареники с сыром сулугуни. Очень нежное тесто и начинка, буквально тающая во рту — это невероятно вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.04.2016

Печенье с сулугуни 4.4

Для любителей несладкой выпечки хочу предложить довольно простой рецепт печенья с сулугуни, творог и ароматными специями. Прекрасный перекус, а также закуска к пиву, например. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016

Шампиньоны с сулугуни 4.0

Традиционные грибочки, которые любят в Грузии, вы можете приготовить в качестве закуски и на ваш праздничный стол. Рекомендую очень простой рецепт отличной закуски — шампиньонов с сулугуни! …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.03.2016

Кукурузная каша с сулугуни 3.0

Для тех, кто любит эксперименты на кухне, предлагаю очень простое, сытное и интересное блюдо — кукурузная каша с сулугуни в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016

Мчади с сыром сулугуни 5.0

Очень простое блюдо грузинской кухни предлагаю вашему вниманию. Сытные и аппетитные мчади с сыром сулугуни в домашних условиях — настоящее лакомство, которое стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2016

Сулугуни на гриле 5.0

Сыр сулугуни достаточно плотный и его можно запекать на гриле. Сулугуни хорошо сочетается с пряными травами, добавим их перед запеканием и наше блюдо получится ароматным и очень вкусным. …далее

Добавил: Natali 30.04.2019

Лаваш с сулугуни на мангале 5.0

Нужны идеи простых закусок на пикник? Предлагаю вам приготовить лаваш с сулугуни на мангале. Это быстро, очень просто и действительно вкусно. Такую закуску оценят взрослые и детки. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 05.06.2019

Блинчики с сулугуни и шпинатом

Предлагаю рецепт блинов с начинкой из сыра сулугуни и свежего шпината. Сочетание замечательное. Начинка получается нежная и одновременно имеет очень насыщенный вкус. Блины из цельнозерновой муки. …далее

Добавил: Natali 13.06.2019

Хачапури на мангале 5.0

Выходные на даче — отличное время для проведения экспериментов на мангале, особенно если хочется побаловать себя выпечкой, а воспользоваться духовкой возможности нет. …далее

Добавил: Оксана Ч. 10.05.2019

povar.ru

Сыр сулугуни в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.


Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

  • Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
  • Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

  • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
  • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма

Нам понадобится:

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт:

  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.


Нам понадобятся:
  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • Яйца — 3 штуки

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
  2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
  3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
  4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
  5. Очень важно не перемешивать смесь
  6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
  7. При закипании должна образоваться густая пена.
  8. Выключаем, даем остыть пару минут.
  9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
  10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
  11. Даем сыру стечь один — два часа.
  12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
  13. Кипятим большую кастрюлю воды.
  14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
  15. Варим до тягучего эластичного состояния.
  16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
  17. На следующее утро сыр будет готов.

Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.


Ингредиенты:
  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

gruziyagid.ru

как приготовить, блюда с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

Статьи по теме

Что такое сулугуни

Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.

Состав­

Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

  • аминокислоты, белки;
  • фосфор;
  • полезный холестерин;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные органические и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды
  • калий, пр.

Польза и вред­

Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

Как хранить сыр сулугуни

Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • сначала необходимо слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
  • полученный комок немного прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
  • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
  • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.

Рецепт сыра сулугуни

Традиционно грузины подают сырные ломтики с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт можно добавлять в разные блюда: очень вкусным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не найти. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не сложен, однако требует от кулинара выдержки и четкого соблюдения технологии. Если сделать все правильно, у вас получится настоящий вкусный и полезный деликатес.

Копченый

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
  2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
  5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
  7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
  8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
  9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
  12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
  14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
  15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
  16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Пирог­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 317 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед/перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить с сулугуни интересно: продукт имеет плотную структуру и прекрасно плавится под воздействием высоких температур. После застывания сыр отлично держит форму, подчеркивая при этом вкус разных блюд. На его основе делают всевозможные салаты, запеканки, супы, сочетают сырок с картофелем, яйцами, рыбой и мясом, используют его, кроме того, для создания бутербродов и прочих закусок. Пирог с сулугуни, описанный в рецепте ниже, напоминает по вкусу грузинские хачапури, но готовится намного быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 0,4 кг;
  • сулугуни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, сырок потрите на терке. Последний компонент смешайте с сырым яйцом.
  2. Сюда же нужно добавить продавленный чеснок, мелко порубленный укроп, сметану и хорошенько перемешать массу.
  3. Разделите тесто на 2 равных части, на одну из них нужно поместить начинку ровным слоем, оставив свободное место по краям (примерно 1 см).
  4. Накройте изделие второй половиной теста, скрепите края.
  5. Далее нужно аккуратно взять пирог и переложить изделие на засланный пергаментом противень, после смажьте блюдо взбитым яйцом.
  6. Противень нужно поставить в нагретую до 180 градусов духовку, а спустя 20 минут лакомство с сыром следует снять со стального листа и подать на стол горячим.

Салат

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и быстрый в приготовлении салат с сыром сулугуни понравится занятым хозяйкам, которые хотят удивить гостей пикантным, вкусным и сытным блюдо. Угощение обходится недорого, имеет очень аппетитный вид и нежный вкус. По желанию, куриное филе можно заменить другим мясом, ветчиной или же приобрести для салатика куриные сердца. Кроме того, обязательно нужно дополнить закуску с сулугуни свежими либо солеными огурчиками и зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана/майонез – 6 ст. л.;
  • сулугуни – 100 мл;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренную курочку порежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу с высокими бортиками.
  2. Сюда же отправьте мелко нарезанные вареные яйца, измельченный лучок.
  3. Огурцы порежьте тонкими полосами и добавьте в салат.
  4. Заправьте блюдо сметаной/майонезом, приправьте и, по желанию, добавьте немного лимонного сока (при этом лучше отжимать свежий, а не использовать покупной).
  5. Далее потребуется нарезать сыр тонкими лентами и украсить им верхушку салата. После угощение с сулугуни готово к подаче и употреблению.

Жареный

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что приготовить из сулугуни? Любители известного грузинского сорта сыра оценят описанную ниже закуску. Готовится блюдо крайне просто, а получается очень необычным и вкусным. Жареный сыр сулугуни – идеальное дополнение к пиву или домашнему вину, он способен быстро насытить, при этом не принеся чувства тяжести. Делать блюдо можно в преддверии прихода гостей или, чтобы побаловать свою семью. Если вы используете натуральный, домашний сыр, угостить закуской можно даже маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • копченый сулугуни (можно брать и обычный) – 0,4 кг;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, венчиком доведите продукт до однородности, приправьте специями.
  2. Сыр порежьте брусочками примерно 2х4 сантиметра, так ингредиент легче и быстрее пожарится, не утратив при этом сочности.
  3. В сковороду не нужно наливать много масла, хватит пары ложек. Поставьте емкость на относительно высокий огонь, подогрейте посуду и масло.
  4. Начинайте погружать сюда дважды обмакнутые со всех сторон сначала в яичную смесь, а потом в панировку кусочки сыра.
  5. Оставляйте изделия на сковороде примерно на 2-4 минуты, переворачивая сулугуни в процессе жарки.
  6. Выложите готовый деликатес на салфетку или марлю, которая впитает лишний жир, потом переместите жареный сыр на красивую тарелку и подавайте на стол.

Сыр сулугуни в домашних условиях – секреты приготовления

Блюда с сулугуни привлекают многих своей простотой, питательной ценностью, пользой. Тем не менее, последний фактор достижим только, если использовать для приготовления пищи натуральный продукт. Как готовить и использовать сыр сулугуни в домашних условиях:

  • чтобы сделать килограмм сыра потребуется примерно 10 литров молока;
  • готовый сыр хранить нужно в контейнере с рассолом и холодильнике, при этом сулугуни остается свежим примерно месяц;
  • рецепты с сулугуни можно изменять, дополняя продуктами, с которыми сочетается сыр – свежей зеленью, курятиной, мясом индюшки, огурчиками, томатами, сухариками, пр.;
  • для приготовления жареного сулугуни можно использовать не только панировку, но и кляр, тогда сыр получится еще нежнее, мягче;
  • деликатес лучше комбинировать со слоеным тестом, поскольку с другим сыр будет казаться суховатым.

Видео

сыр СУЛУГУНИ (классический рецепт)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *