Что можно сделать из свежей горбуши: 10 рецептов сочной горбуши в духовке

Содержание

Блюда из горбуши — Рецепты с фото на JoyCook.ru

  1. Рецепты
  2. Блюда из горбуши

Блюда из горбуши, рыбы семейства лососевые, вкусны, полезны и доступны.

Горбуша с прованскими травами (в фольге)

Julia_M

Горбуша, запеченная целиком в фольге, прекрасное блюдо для праздничного или воскресного ужина. Приправленная прованскими травами и соком лимона, рыба получается нежной и сочной.

Маринованная горбуша

Елена Пузанова

Как замариновать рыбу горбушу, чтобы было вкусно, и при этом процесс приготовления не доставлял лишних хлопот? Рецепт маринованной горбуши, который я рекомендую, непременно вам понравится своей простотой, а нежный вкус рыбы не оставит вас равнодушными.

Тарталетки с салатом из горбуши, мяты и авокадо

35 минут (подг. 20 минут) xristya

В данном рецепте описывается процесс приготовления корзинок-тарталеток из творожного теста, которое делает их более легкими и полезными, чем корзинки из теста на основе большого количества сливочного масла. В качестве наполнителя используется салат с авокадо, соленой горбушей и мятой.

Рулет из лаваша с копченой горбушей

xristya

Простой рецепт домашнего фастфуда, который вы сможете приготовить всего лишь за несколько минут. Вы сможете взять рулет из лаваша с собой на прогулку или в офис, чтобы перекусить в обеденный перерыв. Такой рулет очень подходит детям, которые любят фастфуд и бутерброды с различными начинками.

Канапе с рыбой

Alena2018

Сегодня приготовим рыбное канапе с огурцами и сыром. Такие бутерброды отлично подходят для фуршетных мероприятий.

Молочный рыбный суп

Anuta_=)

Молочная уха по мотивам финского калакейтто (kalakeitto). Молочный рыбный суп готовится очень быстро, но вкус блюда вас не разочарует.

Запеченная горбуша

2 Alena2018

Запеченная горбуша — отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

Горбуша, запеченная под сливочно-томатным соусом

25 минут (подг. 50 минут) 4 Tata16

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Слабосоленая горбуша

Nоtaliоs

Предлагаю приготовить слабосоленую горбушу. Процесс ее приготовления несложен и довольно быстрый.

Горбуша жареная

40 минут 4 Людмила Владимировна

Горбуша жареная — отличное рыбное блюдо, и для обеда, и для ужина.

Праздничная горбуша

Елена Пузанова

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Соленая красная рыба (голец)

2 Екатерина Иркутск

Не всегда в магазине можно купить соленую рыбу такую, как ты любишь. Я солю красную рыбу одинаково, так что можно использовать и гольца, и горбушу, и семгу. Единственное, соли нужно будет много. Рыбка готова уже через часов 10, мы обычно едим на следующий день после посолки

Легкий салат с соленой горбушей

Nоtaliоs

Я сегодня хочу познакомить с очень легким в приготовлении салатом с соленой горбушей. Этот безумно лакомый и легкий салатик придется по вкусу и вам, и вашей семье.

Тефтели из красной рыбы

1 час 8 Людмила Владимировна

Готовим на обед нежные сочные рыбные тефтели? Это вкусно и полезно. Да и на праздничный стол не стыдно подать.

Горбуша в фольге

Nоtaliоs

Горбуша является самой недорогой из лососевых рыб, в ней мало костей. А для того, чтобы горбуша не была сухой, перед запеканием в фольге рыбку нужно вымочить в маринаде, тогда она становится сочной и нежной.

Заливное «Рыбное ассорти»

2 часа 8 Людмила Владимировна

Такое рыбное заливное готовится максимум за 2 часа. Это вкусно, полезно и празднично. Поразим гостей своим кулинарным мастерством?:)

Салат слоеный «Куранты»

30 минут (подг. 30 минут) 6 genik

Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!

Семга жареная с пряными травами

20 минут 4 Людмила Владимировна

Проще простого пожарить стейк из красной рыбы на обед или ужин. Это самый простой рецепт, но как вкусно!

Салат «Мимоза» с кукурузой

1 час 4 Людмила Владимировна

Очень простой и вкусный слоеный салат — рыбный, с овощами, но без яиц. Хорош в пост. Пусть это и ненастоящая «мимоза», но яркий салат с кукурузой может украсить любой праздничный стол, даже новогодний:)

Вкусный и очень доступный представитель знаменитого семейства лососёвых рыб — горбуша. Рецепты приготовления горбуши очень бюджетные, но это не главное их достоинство. Если вы давно не готовили рыбу, мы рекомендуем вам блюда из горбуши. Рецепты из горбуши просты, потому что испортить эту рыбу сложно. Вопрос лишь в том, что приготовить из горбуши. Действительно, у вас есть широкий выбор что можно приготовить из горбуши, потому что это крупная и мясистая рыба. Мы расскажем, а если вы выберите блюда из горбуши с фото, и покажем, как вкусно приготовить горбушу. Можно разделить рецепты с горбушей консервированной, солёной и свежей горбушей. Консервированная горбуша преимущественно используется для салатов и сэндвичей, гораздо более разнообразны блюда из горбуши свежей. Приготовление горбуши окупится с лихвой, потому что это большая рыба и ей можно накормить всю семью. Также блюда из рыбы горбуша удобны тем, что практически все части рыбы пойдут в дело: из филе горбуши можно сделать много разных вторых блюд (горбуша с овощами, горбуша на пару, котлеты из горбуши, салат с горбушей), а хребет и голова отлично подойдут чтобы приготовить рецепты из горбуши первых блюд, это уха, солянка и пр. Теперь о том, как приготовить филе горбуши. Филе — наиболее ценная часть горбуши, готовить его надо в соответствии с вашими вкусами и возможностями. Горбуша в пароварке сохраняет максимум полезных веществ, потому что фактически варится или тушится. Хороший выбор как приготовить сочную горбушу, это приготовить рецепт горбуша в сливочном соусе. Горбуша в аэрогриле получается на вкус как горбуша запечёная. Другой вариант как готовить горбушу, это просто пожарить её, будет очень вкусно! Есть одно правило как приготовить горбушу на сковороде вкусно. Чтобы у вас не получилась сухая горбуша, рецепты часто обращают внимание, что жарить горбушу надо в кожуре, потому что именно под кожей у неё расположена жировая прослойка. Таким же образом готовится и горбуша в пароварке. Рецепт горбуши может быть домашний или праздничный, но в любом случае вы получите вкусное, даже деликатесное блюдо из рыбы.



Горбуша под омлетом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Очень давно хочу приготовить это блюдо. Впервые, я узнал о нём от Ольги, пользователя форума. С тех пор созреваю. И как видите, время пришло. С приходом очередного рыбного сезона (осени, а потом зимы) я нашёл в продаже подходящую рыбку и известил своих близких о том, что сегодня на ужин будет горбуша под омлетом.

 

 

 

Ингредиенты для горбуши под омлетом:

одна рыбка горбуши

три – четыре яйца для омлета

пол стакана молока

соль для рыбы и для омлета

перец

приправы для рыбы, на Ваш вкус

растительное масло для жарки

Приготовление горбуши под омлетом:

Первым делом я хорошо разморозил рыбу. Лучше всего это делать при температуре +4 градуса Цельсия. Которая есть внизу любого холодильника. В таких условиях рыба размораживается 10-12 часов. Горбуша мне попалась свежая. Для этого блюда нужно получить филе. Что делается исключительно ручками и ножом. Поперечные косточки вытаскиваются индивидуально каждая руками или плоскогубцами. Конечно, можно купить готовое филе. Но, во-первых, если готовить его самому, то видишь качество рыбы. Во-вторых, руками я удаляю все кости, чтобы дети могли спокойно есть рыбу, которая им очень полезна. В-третьих, я люблю возиться с филе крупной, красивой и свежей рыбы, о чём я как-то упоминал.

Филе посолить, поперчить, добавить специи и порезать на порционные кусочки. Смешать и взбить яйца с молоком для омлета, обязательно посолить.

Горбушу обжарить на горячей сковороде с двух сторон, буквально в течении минутки с каждой стороны. Не нужно доводить её до готовности.

Обжаренную рыбу выложить на сковороду или противень для запекания. При необходимости смазать растительным маслом, противень конечно. Залить омлетом и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия минут на 15. Запекать до готовности омлета.

Горбушу под омлетом я подавал с самым обычным отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Блюдо очень понравилось всему семейству. Одной потрошеной рыбки весом в 1,2 кг, хватило на 4-х человек с небольшой добавкой. Приятного аппетита!!!

рецепты с фото приготовления блюд из горбуши, что приготовить из свежемороженой в домашних условиях, филе вкусно и быстро

Добавить в избранное

Блюда, приготовленные из горбуши, очень вкусные и полезные. К тому же, они могут украсить и разнообразить любой праздничный и повседневный стол. Приготавливать их в домашних условиях достаточно просто и быстро.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Как правило, рыба продаётся в магазине свежемороженая, поэтому не всегда можно точно определить, насколько она качественная. Чтобы правильно сделать покупку, нужно обращать внимание на внешний вид, цвет, запах и упругость горбуши. Её брюхо должно быть розовым, жабры — светло-красными, и на ней не должно оставаться вмятин после нажатия. И, конечно же, рыба должна иметь приятный запах.

Важно! Если рыба обладает очень насыщенным красным цветом, это свидетельствует об использовании красителей, поэтому лучше выбирать продукцию более натурального оттенка.

Рецепты блюд из горбуши

В домашних условиях можно готовить достаточно простые, но очень сочные и нежные блюда из свежей горбуши, имеющие изысканный вкус. Среди них особое место занимают вторые блюда, запечённые в духовке, и супы.

Уха

3,3 кг1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горбуша свежая или мороженая

    1 кг

  • лук репчатый

    100 г

  • рис пропаренный

    50 г

  • масло оливковое

    10 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49,68 ккал

  1. Почистите рыбу, вытащите внутренности и жабры, оставив голову. Порежьте её на несколько кусков, положите в кастрюлю вместе с головой и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и варите в течение получаса.
  3. Порежьте лук кубиками, а морковь соломкой. Поджарьте овощи на оливковом масле до мягкости.
  4. С бульона вытащите рыбу, процедите его через сито и опять поставьте на огонь.
  5. Бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные лук и морковь. Добавьте рис и нарезанную кусочками сваренную рыбу без костей. Посолите и варите, пока не сварится картошка.
  6. Бросьте лавровый лист, перец, зелень, доведите до кипения и выключите уху.Оставьте её минут на 10 настояться, после чего можете подавать на стол.
Уха Видео-рецепт: Уха

Знаете ли вы? Горбуша умирает через 15 минут после откладывания икры, поэтому её часто вылавливают уже мёртвой.

Филе, запечённое под шубой в духовке

1,1 кг50 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • филе горбуши

    500 г

  • лук репчатый

    200 г

  • сметана 30%-ная

    50 г

  • сыр твёрдый

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • подсолнечное масло

    10 г

  • соль, перец, сушёные травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

130,09 ккал

  1. Порежьте филе на кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться, а тем временем измельчите овощи.
  2. Порежьте помидоры дольками, а лук — кольцами. Лук слегка припустите на сковороде, добавив совсем чуть-чуть масла. Можно его оставить сырым, но тогда время запекания стоит продлить ещё на 10 минут.
  3. Смажьте противень маслом и выложите на него слоями рыбу, лук и помидоры. Сверху немного посолите и поперчите.
  4. Смешайте сметану с молоком, и залейте этим соусом горбушу с овощами.
  5. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Запеканка с рисом под соусом в духовке

1,3 кг1 час 20 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • филе горбуши

    400 г

  • рис круглозернистый

    300 г

  • масло сливочное

    30 г

  • сливки 20%-ные

    200 мл

  • сыр твёрдый

    100 г

  • соль, перец, укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

161,53 ккал

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Откиньте его на дуршлаг.
  2. На сливочном масле обжарьте лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета, а морковь, измельчённую соломкой, до мягкости.
  3. На сухую сковороду просейте муку и доведите до лёгкого подрумянивания, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сливки, соль и перец, и готовьте этот соус в течение 2 минут, не переставая помешивать.Уберите с плиты, бросьте укроп и немного остудите. Разбейте в соус 2 сырых яйца и натрите сыр, а потом всё это хорошо перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания, смажьте её маслом, притрусите сухарями.
  6. Выложите на неё слой варёного риса, смешанного с 2 яйцами. Сформируйте из него бортики.
  7. Разложите слоями поджаренные лук с морковью и рыбное филе. Залейте всё соусом и поставьте запекать в духовку, разогретую до 180°С, на 50 минут.
  8. После этого запеканку можно будет разрезать, не доставая из формы для запекания, и разделить на порции.
Запеканка с рисом под соусом в духовкеВидео-рецепт: Запеканка с рисом под соусом в духовке

Важно! Розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о том, что в ней есть икра.

Шашлычок в кляре

1,8 кг40 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • филе горбуши

    1 кг

  • лук репчатый

    500 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

105,58 ккал

  1. Порежьте филе на кусочки так, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки.
  2. Нарежьте половину лука кольцами или кубиками. Добавьте его к рыбе.
  3. Посолите, поперчите, добавьте сушёный укроп, полейте уксусом и лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Сделайте кляр. Для этого отделите белки от желтков и взбейте их до пенки, добавив щепотку соли. Желтки смешайте с молоком, добавьте соль, немного масла, муку и взбитые белки.
  5. Порежьте оставшийся лук кольцами и нанизывайте его на шпажки вместе с замаринованными кусочками рыбы.
  6. Обмакните каждый шашлык в кляр и слегка обжарьте на сковороде. Разложите их на противень, застеленный фольгой, и запеките в течение 15 минут при температуре 180°С.
Шашлычок в кляреВидео-рецепт: Шашлычок в кляре

Знаете ли вы? С давних времён дорогую осетровую рыбу продавали только за красные червонцы, и, по одной из версий, именно откуда и взялось её название.

Ветчина из горбуши

1,3 кг1 час 45 минут

Шаги

13 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горбуша сырая

    1 кг

  • шпик свиной

    200 г

  • оливки без косточек

    100 г

  • сок лимона

    2 ст. л.

  • желатин быстрорастворимый

    10 г

  • чеснок сушёный молотый

    1 ч. л.

  • петрушка

    1 ч. л.

  • кориандр молотый

    1 ч. л.

  • имбирь сушёный

    0,5 ч. л.

  • мускатный орех

    0,5 ч. л.

  • перец чёрный

    0,5 ч. л.

  • паприка

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

126,29 ккал

  1. Нарежьте филе горбуши крупными кусками, а шпик — чуть помельче.
  2. Смешайте их и добавьте измельчённые кольцами оливки.
  3. Посолите, бросьте специи и желатин, влейте лимонный сок.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите в ветчинницу, застеленную внутри полиэтиленовым пакетом.
  5. Завяжите пакет, ветчинницу накройте крышкой и затяните пружинами. Варите в мультиварке на режиме «суп» около полутора часов. Вытащите готовое блюдо, остудите его и нарежьте на куски.
  6. Ветчина из горбушиВидео-рецепт: Ветчина из горбуши

Важно! Если у вас нет специальной посуды, можно использовать рукав для запекания или пищевую плёнку, скрученную колбаской. В этом случае варить можно в кастрюле с водой. Время варки на медленном огне то же, что и в мультиварке.

Существует огромное количество способов приготовления горбуши, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, чтобы порадовать себя и своих близких. Все блюда из этой полезной рыбы получаются очень сочными и вкусными, но не жирными, поэтому вполне подойдут людям, соблюдающим диету.

Горбуша рецепты 🍲 как приготовить горбушу, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о горбуше

Рыба горбуша (фото ниже) занимает в русской кухне особое почетное место. Не обходят вниманием эту рыбу и кухни других народов. Рецепты приготовления горбуши многочисленны и разнообразны. Что можно приготовить из горбуши свежей? Что приготовить из горбуши свежемороженой? Из этого представителя лососевых можно делать первые и вторые блюда. Брать мясо как ингредиент для салатов, закусок, в качестве начинки пирогов, другой выпечки. Рыбу используют как свежей, так и замороженной. Приводятся простые и быстрые рецепты с горбушей в виде основного или дополнительного компонента блюд.

Из них вы узнаете, как приготовить горбушу просто и вкусно. Можно зажарить стейк на сковороде, запечь на гриле. Очень вкусны стейки из духовки. Ни один гурман и лакомка не откажется от рыбного шашлыка из горбуши, приготовленного на открытом огне. Сочной и нежной получается рыба, запеченная в рукаве или фольге. Чтобы из филе горбуши приготовить сочные вкусные котлеты, тефтели или запеченные блюда, лучше его заранее замариновать. Для сохранения вкуса рыбы специи и приправы нужно использовать в небольших количествах, вдумчиво и аккуратно. С горбушей хорошо сочетаются черный и белый перец, лимонный сок. Разные рецепты из горбуши свежезамороженной расскажут, как приготовить паштет или суфле из мяса, филе и печени лососевых.

В своих рецептах кулинары объясняют, что и как приготовить из горбуши свежемороженой, как сделать, чтобы блюда получились вкусные и сочные. Рецепты из горбуши свежемороженой так же многочисленны, как и руководства по приготовлению из свежей рыбы. Вкусные наваристые первые блюда, к примеру уху и солянку, варят из головы и хребта рыбы. Чтобы у вас не получилась сухая горбуша, рецепты приготовления советуют готовить рыбу с кожей (под ней есть жировая прослойка), использовать в процессе приготовления соусы и маринады. Соус лучше выбирать с кислинкой, вводя в его состав сок лимона, апельсина, лайма.

Приготовление горбуши в виде фаршированной рыбы довольно трудоемко и сложно, но приготовленная в таком виде рыба всегда занимает на праздничном столе главное место. Ингредиентами для фарша могут быть овощи, грибы, рыба, морепродукты, фрукты. Надеемся, что, просмотрев рецепты горбуши, вы найдете свой рецепт приготовления горбуши. Узнаете, как приготовить вкусно горбушу разными способами.

Полезен ли лосось?

Вы в восторге, если лосось есть в вашем суши-ролле, и он всегда занимает первое место в меню местной забегаловки с бубликами, но полезен ли лосось для вас? Краткий ответ: Да. По словам Алиссы Пайк, доктора медицинских наук, менеджера по коммуникациям в области питания Международного совета по информации о продуктах питания, лосось «набит» питательными веществами.

«Лосось — это полезная для сердца рыба и источник многих питательных веществ, в первую очередь жирных кислот омега-3 с длинной цепью, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), витамина В12 и селена», — говорит Пайк.

Если вы любознательны и хотите узнать больше о роли, которую эти жирные кислоты могут играть в вашем рационе, а также о официальной позиции диетолога в дебатах о консервированных и свежих и дикорастущих продуктах, а также о выращенных на фермах, читайте дальше, чтобы узнать об этом. .

Польза лосося для здоровья

По мнению экспертов, лосось приносит много пользы. Лосось известен как звезда на рынке жирной рыбы. В то время как многие виды морепродуктов содержат жирные кислоты омега-3, рыба, такая как лосось, сельдь, треска и форель, особенно богата жирными кислотами омега-3, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, уменьшая риск образования тромбов и снижая кровяное давление. давление.Вот что еще мы знаем о полезных свойствах лосося в вашем рационе.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют собой две омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось. Согласно исследованию, эти жирные кислоты могут ингибировать некоторые аспекты воспаления, ограничивая экспрессию воспалительных генов.

2. Помогает функции щитовидной железы.

Поскольку для регуляции гормонов щитовидной железы требуется постоянное поступление селена, лосось может быть отличной диетической добавкой для людей с заболеваниями щитовидной железы и связанной с ней офтальмопатией.

3. Низкокалорийный, богатый белком.

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция дикого сырого лосося весом в три унции содержит 121 калорию, 16,8 г белка и 5,39 г жира, что делает его сытной пищей (содержит полезные для здоровья) жиры.

Полезно ли ежедневно есть лосося?

Вообще говоря, есть лосося каждый день не всегда рекомендуется, если только вы не едите в небольших количествах. «Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют людям потреблять от 8 до 10 унций морепродуктов в неделю, особенно рыбу с низким содержанием ртути, в том числе лосося», — говорит Пайк.Чтобы получить представление о размере, пакет копченого лосося обычно содержит около четырех унций лосося.

Если вы беременны или кормите грудью, вам, возможно, следует обратить особое внимание на выбор лосося. «Женщины, которые могут забеременеть или кормят грудью, имеют особые рекомендации по морепродуктам, установленные FDA и EPA, которые призваны максимально ограничить воздействие метилртути», — объясняет Пайк. «Эти женщины должны поговорить со своим лечащим врачом, чтобы определить уникальные пределы употребления морепродуктов и убедиться, что они находятся в безопасном диапазоне.” 

Чем различаются по питательности разные виды лосося?

Любители лосося могут быть группой с особым, утонченным вкусом. Кто-то может поклясться, что сытно пообедает стейком из лосося на гриле с богатой питательными веществами зеленью, в то время как другие будут есть его только сырым (зажатым между авокадо и васаби) в своем любимом суши-ресторане. Все варианты, несомненно, вкусные, но если вам интересно, какой вид лосося полезнее для вас, давайте разберем, как каждый из них отличается по питательности.

1. Копченый лосось

Хотите бублик с копченым лососем и щедрой порцией сливочного сыра? Дерзайте, но имейте в виду: «Копченый лосось имеет тот же профиль питательных веществ, что и свежий лосось, с одним заметным отличием — в нем намного больше натрия», — говорит Пайк.

2. Консервированный лосось

Хотя ваши вкусовые рецепторы могут жаждать кусочка свежего норвежского лосося, у вашего кошелька могут быть другие планы. Консервированный лосось может быть более удобным и доступным вариантом, но полезен ли консервированный лосось? Оказывается, это так — вам просто нужно знать о потреблении натрия.

Дикий лосось против выращиваемого на ферме лосося – клиника Кливленда

Какого лосося вы предпочитаете — дикого или с фермы? Это законный вопрос, потому что рыба — это не «просто рыба», когда речь идет о потенциальной пользе для здоровья. Откуда оно исходит, не имеет значения.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Мы обратились к зарегистрированному диетологу Джулии Зумпано, доктору медицинских наук, за информацией о пищевой ценности дикого лосося и лосося, выращенного на ферме.Давайте порыбачим с ней для некоторых фактов.

Различные виды лосося

Лосось — рыба, которую чаще всего едят в Соединенных Штатах, в основном из-за высокого уровня полезных для сердца жирных кислот омега-3. В целом, рыба является отличным источником жирных кислот омега-3, и лосось занимает первое место в списке.

Тем не менее, популярность лосося способствовала истощению диких запасов, плавающих в открытых водах. В ответ выращиваемый лосось стал более распространенным, поскольку спрос на закусочные растет быстрее, чем приливы.

Выращенный на фермах лосось — это, как правило, атлантический лосось. Между тем выловленный в дикой природе лосось обычно является одним из пяти видов тихоокеанского лосося: чавыча (король), нерка, кижуч, горбуша и кета. (Наиболее распространена нерка.)

Это правда, что и атлантический, и тихоокеанский лосось богат омега-3 жирными кислотами, говорит Зумпано. Но если вы углубитесь в диетические данные, вам придется учитывать гораздо больше, делая свой выбор на прилавке с морепродуктами.

Вот более подробный вид.

Пищевая ценность

По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, существуют некоторые ключевые различия в питании между диким и выращенным лососем. (Сравнение проводится между дикой неркой и атлантическим лососем, выращенным на ферме, приготовленным на сухом огне.)

Филе дикого лосося весом 3 унции содержит меньше калорий и вдвое меньше жира, чем такое же количество лосося, выращенного на ферме. И хотя выращенный на ферме лосось может содержать больше жирных кислот омега-3, в нем также более чем вдвое больше насыщенных жиров, а это не тот жир, который вам нужен, отмечает Зумпано.

Практический результат : Дикий лосось получает преимущество за счет меньшего количества калорий и меньшего количества насыщенных жиров.

Опасные загрязнители

Стойкие органические загрязнители (сокращенно СОЗ) звучат опасно. Это потому, что они есть.

СОЗ были связаны с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа и ожирение. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ожирение может быть еще большим фактором риска развития диабета, если в вашем организме присутствуют СОЗ. А определенные типы СОЗ увеличивают риск инсульта у женщин.

Почему это важно? Потому что уровни ПХБ (полихлорированного бифенила, который является одним из видов СОЗ) в выращиваемой рыбе в 16 раз выше, чем в дикой.

Суть : Здесь побеждает дикий лосось.

Химические вещества, вызывающие рак

В дебатах между дикими и фермерскими животными это сложный вопрос. Хотя оба вида содержат омега-3 жирные кислоты, употребление большого количества любого вида рыбы для получения всех преимуществ может подвергнуть вас воздействию химических веществ, вызывающих рак.

В диком лососе эти химические вещества поступают из потенциально загрязненных вод, в которых плавает рыба. Между тем, выращенный на ферме лосось получает эти более высокие уровни ПХБ от того, чем его кормят.

Лучше всего не переусердствовать с потреблением рыбы. Когда дело доходит до получения омега-3 жирных кислот, попробуйте рассматривать морепродукты только как часть головоломки, — говорит Зумпано. Другие хорошие источники включают льняное семя, семена чиа, семена конопли, грецкие орехи и соевые продукты.

Практический результат : И дикий, и выращенный на ферме лосось сопряжены с риском, если их едят в больших количествах.Но большинство исследований пришли к выводу, что потребляемый в умеренных количествах дикий лосось безопаснее.

Небезопасные загрязнители

Исследования показали, что содержание загрязняющих веществ в выращенном на ферме лососе, как правило, выше, чем в диком лососе.

Загрязняющие вещества находятся ниже утвержденных уровней допуска Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но превышают то, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считает безопасным «для частого употребления».

Аналогичным образом, другие исследования показывают, что дети, женщины детородного возраста и беременные женщины должны отдавать предпочтение дикому лососю, а не выращиваемому на ферме, или выбирать другие источники омега-3 жирных кислот.

Для дикого или выращиваемого лосося Zumpano предлагает удалять кожу, чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ и загрязняющих веществ.

Итог : Как дикий, так и выращенный лосось содержат загрязнители, но дикий лосось имеет более низкие уровни и в целом считается более безопасным.

Опасения по поводу антибиотиков

Это вызвало большие споры в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда чилийский лосось, импортируемый в Японию, содержал больше антибиотиков, чем разрешено правилами.

Проблема: чрезмерное воздействие антибиотиков может привести к резистентности к их действию. Говорят, что использование антибиотиков в выращиваемой рыбе сократилось, но неясно, насколько часто они используются.

Практический результат : Выращенный на ферме лосось не уверен в использовании антибиотиков. Дикого лосося нет.

Итак, что на ужин?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции рыбы по 3,5 унции в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.Как выращенный, так и дикий лосось содержат питательные вещества, подтверждающие это предположение.

Но исследования постоянно показывают, что лосось, выращенный на ферме, сопряжен с большим риском, чем лосось, выловленный из океанов, озер и рек.

Суть: Если есть возможность, дерзайте, а если вы ищете рецепт, вот пять рецептов, которые стоит попробовать.

Один лучше другого? — Дикий для лосося

Когда у вас напряженный день и вам нужно быстро и питательно пообедать, многие из нас тянутся к банке лосося, смешивают ее с несколькими ингредиентами и с радостью накрывают на стол питательную еду для своей семьи.

Если это звучит знакомо, то вы, вероятно, также задавались вопросом, так ли полезен консервированный лосось, как еда, приготовленная из качественной свежей или быстрозамороженной дикой рыбы.

В Wild for Salmon мы задались тем же вопросом. Мы любим не что иное, как достать два варианта консервированного лосося или наши пакеты с копченым лососем. Вопрос в том, получаем ли мы то же питание, что и свежая рыба? Читайте дальше, чтобы получить ответ на этот вопрос вместе с:

— Как делают рыбные консервы (подсказка — проделал долгий путь!).

— Пищевая ценность такая же, как у свежей рыбы?

— Преимущества качественных рыбных консервов.

— Когда лучше консервированную рыбу, чем свежую.

— Плюс рецепты основных блюд на день!


Как делают рыбные консервы

Практика консервирования рыбы родилась из-за необходимости и ограниченных технологий начала 20-го века. Это остается превосходным способом сохранения свежей рыбы на пике качества и сегодня, даже в эпоху охлаждения.

За последние сто лет этот процесс совершенствовался, чтобы создать вкусный, полезный, экологичный и стабильный при хранении продукт , на который многие полагаются как на основной продукт в кладовой.

Рыбные консервы изготавливаются, когда свежие качественные морепродукты упаковываются в жестяные банки, а затем готовятся под давлением при высоких температурах, одновременно варя продукт и закрывая банку. Этот процесс не так уж далек от домашнего консервирования джемов и желе, но его обычно проводят в больших объемах и при гораздо более высоких температурах .У консервных заводов Бристольского залива на Аляске богатая история — узнайте все об этом на веб-сайте NN Cannery Project (о 129-летнем консервном заводе NN).

Мы видели много улучшений в рыбных консервах с тех пор, как промышленность впервые начала полагаться на этот метод. То, что раньше было типичной банкой тертого тунца, теперь методически консервированный продукт отличного качества . Часто рыбу даже консервируют с различными маслами и специями, чтобы дополнить и усилить ее естественный вкус.

Имеют ли рыбные консервы такую ​​же питательную ценность, как и свежая рыба?

Мы рады сообщить, что короткий ответ — ДА!

Свежая и консервированная рыба имеют примерно одинаковую питательную ценность , согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Примечательно, что уровни полезных омега-3 жирных кислот как в свежей, так и в консервированной рыбе одинаковы , но большинство рыбных консервов, как правило, содержат больше кальция , потому что богатые кальцием кости включены в банку.Приготовление под давлением при высокой температуре размягчает мелкие кости, что позволяет использовать их в большинстве рецептов и наслаждаться ими. Особенно это касается мелких рыбных консервов, таких как сардины. В большинстве блюд вы даже не заметите костей!

Как консервированная, так и свежая рыба являются хорошими источниками белка и других важных питательных веществ, и содержат одинаковое количество калорий. Кроме того, консервированный лосось содержит одинаковые высокие дозы полезных омега-3 и витамина D.

Реальный выбор, который следует сделать, заботясь о своем здоровье, — это дикий лосось, а не выращенный на ферме лосось.Как консервированный, так и свежий дикий лосось считаются более безопасными, чем выращенный на ферме, когда речь идет о пестицидах, и оба они с меньшей вероятностью содержат возможные канцерогены, называемые ПХБ.


Каковы преимущества рыбных консервов?

Консервированная (или консервированная) рыба по своим питательным свойствам аналогична свежей и замороженной рыбе, а также обладает целым рядом  дополнительных преимуществ, которые, вероятно, вам понравятся  .

Портативность:

Консервированный дикий лосось или тунец — это легко переносимый источник белка , который можно взять с собой в поход, на пикник или в путешествие.Если вас беспокоит вес, вы можете попробовать пакет из фольги с копченым лососем, в котором используется та же технология консервирования, но это более удобный для упаковки продукт, чем банка.


Увеличенный срок хранения:

Консервированный лосось годен не менее четырех лет . Это отличный способ иметь здоровую, питательную пищу в своем хранилище для продуктов — от домашних кладовых до приготовления еды в каюте и многого другого.


Лосось высшего качества:

В Wild for Salmon такое же качество и экологичность, которым вы доверяете в наших замороженных продуктах, — это , а также в отношении наших консервированных продуктов; Консервированный лосось Wild for Salmon изготовлен из лосося высшего качества , что не всегда верно для других брендов.Мы стремимся предоставить вам консервированный продукт, который обеспечивает превосходный вкус и пользу для здоровья, которую мы все ожидаем от экологичных морепродуктов, выловленных в дикой природе .


Простой способ получить пользу для здоровья от костей и кожи лосося:

Кости и кожа лосося богаты питательными веществами, аналогичными бульонам из куриных или говяжьих костей. Когда вы покупаете консервированный лосось, вы получаете очень простой способ включить кожу и кости лосося в свой рацион. В процессе консервирования эти части лосося становятся мягче . Вам понравится, как они растворяются в ваших рецептах и ​​не обнаруживаются в готовом блюде. Такой простой и эффективный способ добавить эти питательные ингредиенты в свой рацион! Если вы предпочитаете отказаться от костей и кожи, мы понимаем и позаботились о вас, поскольку мы предлагаем варианты как с кожей на кости/с костями, так и без кожи/без костей.


Экологичность:

Эти продукты также делают еще один шаг к экологичному питанию.Поскольку консервированные морепродукты не нужно охлаждать, требуется меньше энергии для консервирования и хранения продукта. Поскольку консервированная рыба не является скоропортящейся, пока ее не откроют, пищевых отходов будет минимум . Эти продукты длительного хранения отлично подходят для дома на колесах или кабины, где пространство в холодильнике и морозильной камере ограничено. Польза лосося сохраняется независимо от вашего образа жизни!


Когда лучше рыбные консервы, а не свежую рыбу?

Нынешний пищевой ландшафт в США.С. может сбивать с толку. В один день мы все должны есть веганское, в другой — кето.

Но какую бы диету вы ни выбрали, полезно понимать, что многие продукты и процессы улучшают . Такая ситуация верна для консервированных морепродуктов, и мы рады развеять некоторые неправильные представления об этом качественном продукте из свежей рыбы, который действительно может улучшить вашу кладовую.

Рыбные консервы готовятся так же быстро, как гамбургер и картофель фри в фаст-фуде, но содержат гораздо больше питательных веществ .В результате он быстро становится все более популярным в качестве полезного перекуса.

Рыбные консервы уже приготовленные . Кроме того, банка качественного лосося, выловленного в дикой природе, будет иметь вкус только лосося. Несмотря на то, что консервированный продукт хранится в металле, риск токсинов и тому подобного для консервированного продукта практически отсутствует.

Поскольку он хранится при высоких температурах, его можно есть прямо из банки. Вы также можете создавать забавные и вкусные рецепты из дикого лосося с нашими консервами, что особенно интересно в местах, где свежая рыба может быть просто недоступна.

Пять рецептов консервированного лосося для быстрого и здорового питания!

Всегда полезно иметь несколько качественных рецептов, на которые можно положиться. Эти пять рецептов проверены временем нашей командой и клиентами. Добавьте его в закладки, чтобы в следующий раз, когда будете готовить блюдо из консервированного лосося, вам было удобно его использовать. И пополните свою кладовую, когда это необходимо, нашим консервированным лососем и лососем в пакетах — для здоровой пищи, которую вы можете съесть на ходу! Помните также, что многие рецепты основных продуктов Wild for Salmon можно приготовить с размороженным лососем или консервированным лососем .

 

  Завтрак 

Картофельный хэш из лосося с Аляски со сливками из укропа

Холодный салат 
Салат с лососем и авокадо от Wellness with Edie

Сэндвич 
Салат из лосося с Аляски Багеты с помидорами и майонезом из базилика

Горячие блюда 
Пирожные с лососем (замените филе или молотого лосося консервами)
Крокеты из нерки (без глютена)

 

 

 

Информация о питании лосося: польза, калории, предупреждения и рецепты

Приготовленный лосось помогает вам получить больше омега-3 и витаминов группы В, но по возможности лучше выбирать дикий лосось.

Изображение предоставлено LIVESTRONG.com Creative

В этой статье

Лосось является любимым источником белка для многих, и понятно, почему эта рыба выделяется как питательная звезда: она уникально богата полезными для сердца жирами, называемыми омега-3 жирными кислотами.

Эта рыба действительно является фантастическим источником белка и может заменить менее полезные формы питательных веществ на вашей тарелке, такие как жирная говядина или колбаса. Вы также найдете в лососе богатый запас питательных веществ, которые поддерживают здоровье мозга, сердца и костей.

Лосось

— один из самых популярных видов морепродуктов в США, уступающий только креветкам и консервированному тунцу. По данным Геологической службы США, существует несколько видов лосося, в том числе атлантический лосось и тихоокеанский лосось, такой как чавыча, кижуч, кета, нерка и горбуша.

Настоящий атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, и коммерческий и любительский лов его запрещен в США, по данным Национального управления рыболовства океанических и атмосферных исследований.По этой причине атлантический лосось, который вы найдете в супермаркете, выращен на ферме.

В настоящее время американцам рекомендуется два раза в неделю есть рыбные блюда, а лосось — отличный способ закрепить эти блюда.

Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции равна одной порции. Порция приготовленного дикого кижуча весом 3,5 унции содержит:

  • Калорий ​: 137
  • Всего жира ​: 4,2 г
  • Холестерин ​: 54.2 мг
  • Натрий ​: 57,2 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 23,1 г
  • Общий жир ​: Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции содержит 4,2 грамма общего жира, включая 1 грамм полиненасыщенных жиров, 1,5 грамма мононенасыщенных жиров, 1 грамм насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров. .
  • Углеводы ​: Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции не содержит углеводов, клетчатки или сахара.
  • Белок ​: Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции содержит 23,1 грамма белка.

Витамины, минералы и другие микроэлементы

  • Витамин B12 ​: 205% вашей дневной нормы (DV)
  • Селен: 68% DV
  • Витамин D ​: 56% DV
  • Ниацин (B3) ​: 49% DV
  • Витамин B6 ​: 33% DV
  • Фосфор: 25% DV
  • Витамин B5 ​: 16% DV
  • Рибофлавин (B2) ​: 11% DV
  • Калий ​: 9% DV
  • Медь ​: 8% DV
  • Витамин Е ​: 6% DV
  • Витамин А: ​ 6% DV
  • Тиамин (B1): ​ 6% DV
  • Цинк ​: 5% DV

Пищевая ценность и калорийность филе лосося (без кожи)

А 3.Порция розового лосося без кожи и костей весом 5 унций содержит:

  • Калорий ​: 99
  • Всего жира ​: 2,8 г
  • Холестерин ​: 35,7 мг
  • Натрий ​: 326 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 18,4 г

Копченый лосось Калории и пищевая ценность

Когда речь идет о питании лосося холодного копчения, 3.Порция 5 унций содержит:

  • Калорий ​: 226
  • Всего жира ​: 14,8 г
  • Холестерин ​: 52,6 мг
  • Натрий ​: 807,7 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 24,4 г

Одно маленькое филе (174 г) жареного лосося, приготовленного с помощью кулинарного спрея:

  • Калорий ​: 355
  • Всего жира ​: 11.2 г
  • Холестерин ​: 148 мг
  • Натрий ​: 789 мг
  • Всего углеводов ​: 19,8 г
    • Пищевые волокна ​: 1,2 г
    • Сахар ​: 1,8 г
  • Белок ​: 40,9 г

Питание дикой нерки

Порция жареной дикой нерки весом 3,5 унции содержит:

  • Калорий ​: 174
  • Всего жира ​: 8.7 г
  • Холестерин ​: 69,5 мг
  • Натрий ​: 1131,2 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 22,6 г

Калории обжаренного на сковороде лосося

Порция обжаренного на сковороде лосося весом 3,5 унции также содержит около 253 калорий.

На 3,5 унции, приготовленные

Дикий кижуч

Тунец

Форель

Консервированные сардины

Атлантическая сельдь

Калорий

139

130

150

208

203

Общий жир

4.3 г

0,6 г

5,8 г

11,5 г

11,6 г

Полиненасыщенные жиры

1,2 г

0,1 г

1,8 г

5,1 г

2,7 г

Мононенасыщенные жиры

1,5 г

0.1 г

1,7 г

3,8 г

4,7 г

Всего углеводов

0 г

0 г

0 г

0 г

0 г

Белок

23,5 г

29,2 г

22,9 г

24.6 г

23 г

Польза для здоровья от употребления лосося

1. Лосось богат омега-3 жирными кислотами

Жирные кислоты омега-3 представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот, а лосось известен как их хороший источник. Эти жиры необходимы, потому что организм не может производить их самостоятельно.

Омега-3 жиры являются катализатором выработки гормонов, которые регулируют свертываемость крови, воспаление, сокращение и расслабление стенок артерий.Школа общественного здравоохранения Х. Чана. Они также играют роль в генетической функции.

Вероятно, благодаря этим многочисленным функциям омега-3 помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт, а также помогают справиться с ревматоидным артритом, волчанкой и экземой. По данным университета, они даже связаны с защитой от рака и других заболеваний. Однако для подтверждения этих связей необходимы дополнительные исследования.

Жиры омега-3, которые вы найдете в морепродуктах, представляют собой ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту) и ДГК (докозагексаеновую кислоту), в то время как жиры, обычно встречающиеся в растениях, называются альфа-линоленовой кислотой (АЛК), согласно данным Национального института здравоохранения (NIH). ).

«Жиры омега-3, особенно те, которые содержатся в животных источниках, таких как лосось, действительно полезны для здоровья сердца», — говорит Карен Конгер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог UW Medicine. «Жиры ALA омега-3 в растениях должны быть преобразованы в DHA и EPA, что является не очень эффективным процессом, поэтому вы не получите такой же отдачи от затраченных средств, как в случае с животными источниками».

Примечательно, что крупные популяционные исследования показали, что употребление в пищу запеченной или вареной рыбы тесно связано со снижением системного сосудистого сопротивления и снижением частоты ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, согласно обзору Tanaffos 2014 года.

Сколько лосося можно есть в неделю? Употребление двух порций рыбы в неделю — в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA) — особенно жирных видов, таких как лосось, с высоким содержанием EPA и DHA, связано со снижением риска коронарной смерти и общей смертности.

Лучше всего постараться включить омега-3 в свой рацион из цельных пищевых продуктов, таких как лосось.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут быть полезными, они также могут вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, жидкий стул, повышенный риск кровотечения или подавление иммунного ответа, если вы принимаете слишком много, по данным клиники Майо.Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хотите принимать добавки с рыбьим жиром, а также принимаете препараты для разжижения крови.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2015 года в журнале Molecular Nutrition & Food Research , получение омега-3 из таких продуктов, как рыба, увеличивает их уровень в организме, как и капсулы с рыбьим жиром.

2. Это полезный источник белка

Лосось — фантастический источник белка: 23,5 грамма на порцию и всего 1 грамм.1 грамм насыщенных жиров. AHA рекомендует, чтобы только от 5 до 6 процентов ваших ежедневных калорий поступало из насыщенных жиров (это около 13 граммов в день).

Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в таких продуктах, как жирная говядина, баранина, свинина, птица с кожей и маслом, и замена их продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как лосось, может помочь снизить уровень холестерина в крови.

«Несмотря на то, что в лососе довольно много жира, я бы все равно считал его постным белком, потому что в нем мало насыщенных жиров», — говорит Конгер.«Этот белок помогает поддерживать мышечный синтез и восстановление мышц в течение дня».

Лосось является хорошим источником полноценного белка, то есть содержит все аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Наше тело нуждается в белке для построения и поддержания костей, мышц и кожи, согласно Национальной медицинской библиотеке США (NLM).

Примерно от 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из белка. В то время как большинство американцев получают достаточно белка, многие могли бы получить его из более здоровых источников, таких как лосось, по данным Университета штата Огайо.

3. Он богат витаминами группы В

Лосось содержит впечатляющий набор витаминов группы В, которые играют ряд важных функций в организме. Порция дикого кижуча весом 3,5 унции обеспечивает следующее:

  • Витамин B12: ​ 208% от суточной нормы
  • Витамин B6: ​ 33% DV
  • Пантотеновая кислота (B5) ​: 16% DV
  • Рибофлавин (B2): 11% DV
  • Тиамин (B1): ​ 6% DV

Согласно NLM, вашему организму необходимы витамины группы В для получения или выработки энергии из пищи, которую вы едите, и для образования эритроцитов.

Животные белки, такие как рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты, обогащенные злаки и обогащенные зерновые продукты, содержат витамины группы В, как и растительные продукты, такие как листовые зеленые овощи и бобы.

Дефицит B12 и B6, в частности, может привести к анемии. Фактически, по данным Harvard Health Publishing, до 20 процентов взрослых старше 50 лет могут иметь пограничный дефицит витамина B12.

Это может вызвать когнитивные проблемы, такие как проблемы с мышлением и рассуждениями или ухудшение памяти.Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и организм не может его вырабатывать самостоятельно.

Лосось — с высоким содержанием B12

Витамины лосося способствуют его общему здоровью, и он особенно богат витамином B12.

В12 необходим для образования эритроцитов, играет роль в правильном функционировании нервов и производстве ДНК.

Лосось содержит больше витамина B-12 на порцию, чем говядина, которую часто называют хорошим источником витамина B12.Порция дикого кижуча весом 3,5 унции содержит 208% суточной нормы.

4. Лосось поддерживает здоровье костей

Лосось содержит ряд основных питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании прочности костей и отсутствии переломов.

Адекватное потребление белка важно для здоровья костей, и многие пожилые люди не получают его в достаточном количестве из своего рациона, по данным Национального фонда остеопороза. Некоторые исследования также показали, что продукты, богатые омега-3, могут способствовать укреплению костей, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Лосось также содержит кальций и витамин D, которые вместе поддерживают ваши кости. «Употребляя консервированный лосось с костями, вы получаете больше кальция», — говорит Конгер. «Витамин D в лососе необходим для усвоения кальция. Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, лосось является его хорошим источником».

Примерно до 30 лет ваше тело создает новую кость быстрее, чем старая кость истощается. Ваша костная масса достигает своего пика примерно к 30 годам, после чего вы теряете немного больше костной массы, чем развиваетесь.

По данным клиники Майо, нехватка кальция в вашем рационе способствует снижению плотности костей, ранней потере костной массы и большему риску переломов.

Лосось

также обеспечивает 26 процентов суточной нормы фосфора, который присутствует в каждой клетке тела, но в основном содержится в костях и зубах, согласно NLM. Его основная функция – формирование костей и зубов. Он также работает с витаминами группы В, чтобы помочь с функцией почек, мышечными сокращениями, нормальным сердцебиением и передачей нервных сигналов.

5. Лосось полезен для здоровья мозга

Поскольку жиры омега-3 играют несколько ролей, в том числе строят клеточные мембраны по всему телу и мозгу, вполне возможно, что они могут способствовать оздоровлению клеток мозга и предотвращать его ухудшение, согласно данным Harvard Health Publishing.

Это может быть особенно верно, когда речь идет о получении омега-3 из таких продуктов, как лосось.

Пожилые люди, которые ели морепродукты хотя бы один раз в неделю, лучше справлялись с когнитивными тестами, чем те, кто ел меньше, согласно пятилетнему обсервационному исследованию, опубликованному в мае 2016 года в журнале Neurology . В частности, люди с вариантом гена APOE-ε4, повышающим риск болезни Альцгеймера, получали пользу от употребления жиров омега-3.

С другой стороны, согласно исследованию, проведенному в августе 2015 года Американской медицинской ассоциацией , в котором приняли участие более 3000 пожилых людей, таблетки с рыбьим жиром не замедляли снижение умственных способностей.

Порция лосося весом 3,5 унции также обеспечивает 69 процентов дневной нормы селена, важного микроэлемента, который действует как антиоксидант.

Хотя это редкость, дефицит селена может быть связан с возрастным снижением функции мозга из-за снижения защитного действия селена на клетки, согласно NIH.

Преимущества селена для мозга могут быть оптимальными при определенных уровнях минерала. Уровни селена, которые слишком низкие или (в меньшей степени) слишком высокие, связаны с более высоким риском симптомов депрессии и плохого настроения у молодых людей в исследовании, опубликованном в ноябре 2014 года в журнале Journal of Nutrition .

Кроме того, высокий уровень витаминов группы В в лососе помогает предотвратить слабоумие и увеличивает выработку нейротрансмиттеров, химических веществ, которые посылают сообщения от нейронов в головном мозге к остальным частям тела, по данным клиники Кливленда.

Организм не хранит витамины группы В, и недостаточное потребление пищи может повысить риск ухудшения когнитивных функций, например, потери памяти или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Можете ли вы съесть слишком много лосося?

AHA рекомендует съесть два 3.Порции 5 унций приготовленной жирной рыбы, такой как лосось, в неделю. Тем не менее, хотя употребление лосося каждый день в течение короткого периода времени может быть полезным для здоровья, употребление слишком большого количества рыбы, даже с низким содержанием ртути, может привести к накоплению ртути в организме.

Выращенный на ферме или дикий лосось: что лучше?

Как выращенный, так и дикий лосось может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону. Дикий лосось, как правило, содержит меньше калорий и жиров (как насыщенных, так и полезных омега-3), чем выращенный на ферме лосось.

Выращенный на фермах лосось также содержит в 5-10 раз больше стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые связаны с рядом заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, по данным клиники Кливленда. Дикий лосось тоже может содержать загрязняющие вещества, но обычно их меньше.

Хотя оба вида лосося содержат важные питательные вещества, по возможности лучше отдавать предпочтение дикому лососю.

Хотя это не так распространено, как другие виды пищевой аллергии, аллергия на плавниковую рыбу, такую ​​как лосось, может вызвать тяжелую и потенциально опасную для жизни анафилаксию.

Пищевая аллергия обычно появляется в детстве, но аллергия на рыбу может не проявляться до зрелого возраста. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, до 40 процентов людей с аллергией на рыбу могут не иметь симптомов до совершеннолетия. Если у вас аллергия на лосося, некоторые эксперты могут посоветовать избегать всей рыбы, но можно есть и другие виды.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, проконсультируйтесь со своим аллергологом, чтобы определить, безопасно ли есть другие виды рыбы.Симптомы аллергии на рыбу могут включать крапивницу или кожную сыпь, тошноту, насморк или чихание, головные боли или астму, и вам может потребоваться постоянно носить с собой EpiPen на случай анафилаксии.

Копченый лосось содержит тирамин, аминокислоту, которая может вызывать скачки артериального давления, если принимать ее вместе с линезолидом (зивокс), используемым для лечения бактериальных инфекций, согласно Consumer Reports.

Согласно данным клиники Майо, людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), также может потребоваться диета с низким содержанием тирамина.ИМАО лечат депрессию, блокируя фермент моноаминоксидазу, расщепляющий лишний тирамин в организме. Если вы едите продукты с высоким содержанием тирамина и принимаете ИМАО, тирамин может быстро достичь опасного уровня.

Примеры ИМАО, применяемых при депрессии, включают изокарбоксазид (марплан), фенелзин (нардил), селегилин (эмсам) и транилципромин (парнат).

Обязательно обсудите любые взаимодействия с лекарствами и пищевыми продуктами со своим лечащим врачом.

Приготовление лосося и полезные советы

Есть много преимуществ употребления лосося, и это вкусное дополнение к здоровому питанию.Тем не менее, важно покупать высококачественный лосось, правильно готовить и хранить его, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Поиск новых и творческих способов приготовления лосося может помочь вам получать две еженедельные порции жирной рыбы.

Изображение предоставлено: gbh007/iStock/GettyImages

1. Осмотрите лосося перед покупкой

Когда вы покупаете свежие морепродукты, вы должны покупать только рыбу, охлажденную или на толстом слое свежего льда, в соответствии с FDA.Рыба должна иметь свежий и мягкий запах (не рыбный или кислый), глаза должны быть ясными и блестящими (если вы покупаете целую рыбу), а мякоть должна пружинить при нажатии.

Имейте в виду, что цвет сам по себе не является показателем свежести, так как на него могут влиять многие факторы, такие как диета, окружающая среда или обработка.

Хотя свежая рыба с пометкой «Предварительно замороженная» может не иметь таких характеристик, как яркие глаза или твердая свежесть, она все равно должна пахнуть свежестью и мягким ароматом.

При покупке замороженных морепродуктов FDA рекомендует избегать упаковки с признаками инея или кристаллами льда (это может означать, что рыба хранилась в течение длительного периода времени или была разморожена и повторно заморожена).Замороженная рыба всегда должна быть твердой, не гнуться, а упаковка не должна быть вскрыта, порвана или смята по краям.

Полезен ли замороженный лосось?

Так же, как свежий лосось, замороженный лосось полезен для вас и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Хотя многие считают, что свежий лосось полезнее, нет научных доказательств того, что замороженная рыба меняет свой питательный статус. Некоторые утверждают, что замороженные на вкус еще свежее, особенно замороженные на пике свежести

Когда дело доходит до замороженных против.Свежий лосось, замороженное филе лосося имеет тот же профиль питательных веществ, что и его свежие аналоги.

Еще одно преимущество покупки лосося в морозильной камере? Замороженный лосось может быть намного более доступным. Например, замороженные котлеты из лосося в Costco часто продаются по цене менее 10 долларов за фунт.

Точно так же покупка пакета замороженного филе лосося в розничном магазине также может быть рентабельной.

2. Проверить устойчивость

Когда вы покупаете лосося, проверьте на часах Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы узнать, был ли он выловлен или выращен способами, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.

Выберите тип лосося, был ли он выращен на ферме или пойман в дикой природе и откуда он, чтобы легко определить, считается ли он лучшим выбором, хорошим выбором или выбором, которого следует избегать.

Совет

Вы можете купить дикого лосося через год, если купите его в консервах — на большинстве консервов прямо на этикетке указано «выловленный в дикой природе».

Храните морепродукты в холодильнике или морозильной камере сразу после покупки. Если вы планируете приготовить лосося в течение двух дней после его покупки, храните его при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже, согласно FDA.В противном случае плотно заверните его в фольгу, пластик или влагонепроницаемую бумагу и храните в морозильной камере.

Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после контакта с морепродуктами. Обязательно храните сырую пищу отдельно от приготовленной и мойте все поверхности, такие как разделочные доски или столешницы, с мылом и горячей водой между приготовлением сырых морепродуктов и приготовлением приготовленных блюд.

Лосось должен быть приготовлен до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, и он должен легко отделяться вилкой.

Неприготовленные испорченные морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный или аммиачный запах, который становится более сильным после приготовления. Не ешьте морепродукты, если вы почувствовали запах до или после их приготовления.

Приготовленная рыба, такая как лосось, может храниться до трех-четырех дней в холодильнике и до четырех-шести месяцев в морозильной камере в соответствии с расширением Clemson Cooperative Extension.

Свежий лосось хранится от двух до трех месяцев в морозильной камере и три дня в холодильнике, а копченая рыба хранится до 14 дней в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере.

Лосось содержит богатый набор полезных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, белок, витамины группы В, кальций, витамин D, фосфор и селен.

Вот почему он полезен для вашего здоровья несколькими способами: от предотвращения сердечных заболеваний и ухудшения когнитивных функций до укрепления костей и регулирования настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.