Что такое апельсиновый курд: Рецепт апельсинового курда как приготовить в домашних условиях с фото пошагово

Содержание

Апельсиновый курд

Рецепт апельсинового курда для тортов, пирожных и в качестве самостоятельного десерта

Апельсиновый курд – нежный и очень ароматный десерт. Рецепт курда довольно простой в приготовлении, справится даже начинающая хозяюшка, если внимательно прочитать и посмотреть данный мастер-класс.

Крем из апельсинов – это вкусное дополнение к блинам, оладьям, сладким запеканкам. Курд используют для прослойки тортов, пирогов, в качестве начинки для капкейков, маффинов, кексов, как дополнение к разнообразным десертам. Крем отлично подойдет к тостам на завтрак к чашке ароматного кофе или чая. Храните апельсиновое наслаждение в холодильнике в чистой таре с крышкой около одной с половиной недель. В морозильной камере курд можно хранить около полугода.

Фруктовый салат с медом в грейпфруте

Ингредиенты для апельсинового курда:

  • апельсин — 3 шт (500 г)
  • лимон — 1 шт
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар — 4 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 2 ч.л.
  • яйцо куриное — 3 шт

Как приготовить апельсиновый курд

Итак, начнем подготовительный процесс. Апельсины и лимон тщательно промойте проточной водой. Вскипятите в чайнике воду и ошпарьте фрукты кипятком, чтобы удалить восковый налет. Обсушите кухонным полотенцем. Из цитрусовых снимите цедру удобным для вас способом. Я использую мелкую терку. Для меньшей потери, беру лист пергамента, укладываю на поверхность терки и снимаю цедру.


Теперь каждый апельсинчик очистите от плотной и тонкой белой пленочки. Разрежьте пополам, извлеките косточки, если таковы имеются, нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на две половинки по экватору и отожмите сок. Из одного лимона получается, примерно, 30-35 мл сока.


Подготовленные дольки апельсин, цедру и сок лимона поместите в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции.


В жаростойкую кастрюльку или сотейник добавьте измельченные апельсины, сахарный песок, кусочки сливочного масла. Отправьте на умеренный огонь. Содержимое кастрюльки вскипятите и варите, помешивая, около пяти-семи минут. Сахарные кристаллики и масло должны полностью раствориться.


Горячую апельсиновую массу снимите с огня и протрите через мелкое ситечко, чтобы удалить апельсиновый жмых и цедру.


В отдельную емкость разбейте куриные яйца. Вооружитесь вилочкой и слегка взбейте, чтобы соединить белок и желток. Сильно взбивать не нужно. Крахмал можно взять кукурузный или картофельный, только хорошего качества. К крахмалу налейте две столовые ложки холодной кипяченой воды и перемешайте. К отфильтрованной апельсиновой массе добавьте тонкой струйкой куриные яйца и разведенный крахмал, при этом не переставайте мешать лопаткой, чтобы яйцо не сварилось.


Установите емкость на водяную баню. Вода в кастрюльке не должна касаться дна миски. Варите, постоянно, помешивая деревянной лопаткой до загустения.


Как проверить готов ли крем? Окуните лопатку в апельсиновую массу, приподнимите и проведите пальцем. Полоса должна остаться, значит, крем можно снимать с огня.


Так как в процессе варки, могут образоваться яичные сгустки, предлагаю готовый крем пропустить через ситечко.


В момент остывания на поверхности крема может образоваться плёночка, чтобы этого не произошло, охладите крем в холодной воде до комнатной температуры, постоянно, его помешивая.


Разлейте в чистые сухие баночки, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Апельсиновый курд готов.


Приятного аппетита!

Мятное варенье

Рецептом апельсинового курда поделилась SVETLAYA74.

Автор видео: Yulia Small

Загрузка…

Поделиться в социальных сетях

Апельсиновый курд: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Апельсиновый курд – безумно вкусный цитрусовый крем, который вы можете создать на своей кухне всего лишь за 20 минут. Его традиционно подают к мороженому, бисквитным десертам, смазывают им коржи для тортов. При приготовлении блюда по рецепту помните о том, что крем получается не густым и не жидким – не ждите он него того, что он застынет и приобретет твердую форму. Консистенция правильно созданного курда как у теста на оладьи – он должен слегка стекать с ложки. Хранится такой крем в холодильнике около 4-5 дней, но практически никогда не доживает до этого времени, так как многие сладкоежки предпочитают съедать его в первые часы после остывания.

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 25 мл лимонного сока
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить апельсиновый курд

1. Ошпарим апельсин кипятком – его цедра выделит больше ароматного масла. Натрем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не задевать белый слой под кожурой – он очень горчит и испортит вкус всего курда. После того, как со всего плода будет снята цедра, разрежем апельсин пополам и выдавим сок из каждой половинки цитрусового, удаляя косточки, если таковые в них будут присутствовать! Можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых.

2. Лимонный сок, апельсиновый сок и цедру выложим в сотейник или кастрюлю с антиригарным дном. Всыплем туда же сахарный песок.

3. Отдельно в емкости взобьем пару куриных яиц в пышную пену. По желанию можно использовать только желтки – тогда ваш курд будет более густым.

4. Перельем яичную массу в емкость к остальным ингредиентам и аккуратно все перемешаем. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения, помешивая ее венчиком. На поверхности массы должна образоваться пена – в этот момент мы уменьшим нагрев до минимума и протомим соус еще около 1 минуты.

5. Затем снимем емкость с огня, а готовый курд перетрем через ситечко, удаляя цедру.

6. Добавим в сладкий соус сливочное масло и тщательно его вмешаем. Многие добавляют масло до прогревания соуса, но из-за этого он может расслоиться, поэтому такой продукт лучше всего добавлять в самом конце. Готовый курд из апельсина обязательно остудить в холодильнике – он загустеет еще больше.

7. Подаётся курд к столу на сладкое или вместе с десертом, чашечкой ароматного свежесваренного кофе.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.