Что такое хариса: Соус хариса (рецепт) рецепт | Гранд кулинар

Содержание

Острый соус харисса: рецепт Евгения Клопотенко

Острый соус харисса — традиционная приправа в северной Африке. Вы наверняка встретите его в Марокко, Тунисе и других странах Магриба и в каждой регионе существует свой особый рецепт. Основной ингредиент хариссы- свежий или вяленный перец чили, а в качестве дополнения используют чеснок, зиру, кориандр. Я предлагаю не вдаваться в национальные особенности приготовления и приготовить соус харисса из свежего перца чили с небольшим количеством приправ.

Как приготовить соус харисса

Соус харисса: пошаговый рецепт

Соус Харисса — африканский аналог нашей острой аджики и прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы. Готовить его очень просто — всего 10 минут и соус будет на вашем столе.

Распечатать рецепт

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут

Распечатать рецепт

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут

ИнструкцииСоус харисса: пошаговый рецепт

  1. Перец помойте и обсушите. Отрежьте хвостики, но семена не удаляйте. Порежьте перец крупными кусочками. Чеснок очистите.

  2. Сложите в чашу блендера все ингредиенты и перебейте до однородного состояния. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Готовый соус храните в холодильнике.

Готовить — это просто!

Острый соус Розовая харисса | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Острый соус Розовая харисса Джейми предпочитает готовить сам… Это просто.

Известно, что соус делает любое блюдо. Чем интереснее соус, тем интереснее вкус блюда!
Больше соусов — хороших и разных!

Наличие банки с этим соусом в вашем холодильнике — это замечательно. Мой любимый способ-  есть с жирной рыбой, такой как скумбрия или сардины. Лепестки роз нежные и ароматные, они приятно уравновешивают жар чили. Вы можете использовать любую садовую розу, просто убедитесь, что она не была опрыскана пестицидами. Если вы будете использовать несколько действительно пахнущих роз, вы заметите, что их аромат проникнет в хариссу.

Ингредиенты 10 порций

350 г спелых помидоров
200 г свежего красного перца чили
4 зубчика чеснока
оливковое масло
2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. копченой паприки
1 горсть лепестков роз
3 ст.л. розовой воды
2 ст.л. сахарной пудры
красный винный уксус
оливковое масло первого отжима

Мастер класс Джейми Оливера Розовая харисса

  1. Разогреть духовку до 150°С.
  2. Помидоры разрезать пополам, а затем положить их и перцы на большой противень с неочищенными зубчиками чеснока. Полить оливковым маслом, затем приправить морской солью и черным перцем.
  3. Запечь в течение 1 часа, время от времени слегка встряхивая противень, затем вынуть из духовки и дать остыть.
  4. Как только перец остынет, чтобы с ним можно было справиться, удалить семена (наденьте резиновые перчатки!). Вы можете сделать это под струей воды, так как это помогает вымывать семена.
  5. Очистить зубчики чеснока и положить в кухонный комбайн с перцем чили. Молоть до тех пор, пока не будет грубая паста, затем добавить тмин, кориандр и паприку, хорошо приправить солью и перцем и снова смолоть.
  6. Добавить помидоры, лепестки роз (сначала вымойте), розовую воду и сахар, затем смолоть и добавить понемногу пасты.
  7. Переложить в миску и размешать с небольшим количестве красного винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла.

Попробуйтевам нужен хороший баланс между острым перцем чили, копченой паприкой, остротой уксуса и ароматными лепестками роз — и при необходимости отрегулируйте вкус.

Переложить в стерилизованную банку — соус будет храниться в холодильнике до 1 месяца.

Не только Харисса добавит перца в вашу еду, но и другие острые соусы!

Острый соус

Как очистить чили

покажет Джейми.

Видео

Разрезать пополам вдоль перец.

Ложкой выскрести внутренне содержание перца — семена и нити.

Вот так!

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 43 ккал
  • Жиры: 2.2 г жиров
  • Углеводы: 5.5 г; 1 г белков

Приятного аппетита!

Открытая информация из ЕГРН о каждой квартире России

Мы помогаем получить выписки ЕГРН для недвижимости по всей России

[94 регион] Байконур

[79 регион] Еврейская автономная область

[83 регион] Ненецкий автономный округ

[20 регион] Чечня

[87 регион] Чукотский автономный округ

сын батрака во главе Татарии

Он назначал на руководящие посты в республике национальные кадры, выжил в Севжелдорлаге и прошел штрафбат

«БИЗНЕС Online» продолжает рассказ о руководителях ТАССР советского времени. Председателем президиума Татарского Центрального исполнительного комитета (ТатЦИКа) в 1929–1933 годах был Харис Ибрагимович Мратхузин, дослужившийся до унтер-офицера во время Первой мировой войны, но ставший инвалидом; 34-летний президент — один из главных авторов и исполнителей первого пятилетнего плана, но впоследствии за свои должностные успехи он попал в пекло Второй мировой.

На годы руководства Хариса Мратхузина пришлась тяжелейшая работа по превращению отсталой аграрной окраины в один из индустриальных центров страны

ТАМ, ГДЕ ТРУДИЛСЯ САМ МЕНДЕЛЕЕВ

«В один из декабрьских дней 1916 года в село Останково Мензелинского уезда въехали простые крестьянские дровни, – читаем про Хариса Ибрагимовича Мратхузина в очерке из книги „Борцы за счастье народное“. – Позади кучера сидел молодой унтер-офицер. Вытащив из-под сена вещевой мешок и пару костылей, приезжий тяжело перекинул через грудки саней раненую ногу и, опершись на костыли, заковылял к дому бедняка Ибрагима. Односельчане с трудом узнавали Хариса, хоть и прошел всего год, как проводили его на службу. А ведь он считался здоровяком даже среди грузчиков Тихогорской пристани, где до призыва таскал мешки…» На детство и молодость Мратхузина пришлись три революции и две войны – время и события, требующие особой закалки, незаурядного характера, чтобы не только выжить, но и руководить.

Он родился в 1895 году в селе Останкове Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина-бедняка. В детстве батрачил вместе с отцом и пас байский скот, некоторое время проработал грузчиком на Тихогорской пристани. Его товарищи по этой нелегкой профессии вспоминают, что Харис даже среди них выделялся недюжинной физической силой, был настоящим богатырем. С 16 лет работал на Бондюжском химическом заводе – известном российском химическом предприятии, на котором в свое время трудился сам

Дмитрий Менеделеев.

Великий российский химик в конце ХIХ века провел некоторое время на химических заводах купцов братьев Ушковых, работая над технологией производства бездымного пороха. Харис трудился здесь сначала рабочим-купоросчиком, потом – старшим мастером химического производства. Одним словом, рабочая косточка. Неудивительно, что в анкетах и документах впоследствии постоянно подчеркивалось его пролетарское происхождение. На Бондюжском химическом заводе Харис впервые услышал о том, что такое классовая борьба. Он стал членом социал-демократического кружка, где был заложен его мировоззренческий фундамент…

КРАСНЫМ КОМИССАРОМ ЕГО НАЗВАЛИ ФРОНТОВИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Став инвалидом после боев Первой мировой войны, Харис, однако, не унывал. Фронтовой год прошел для него недаром. Красным комиссаром называли его солдаты-фронтовики. Политический и военный опыт, накопленный на фронте, очень скоро пригодился Мратхузину в родных краях.

По возвращении на Бондюжский завод он сразу включается в активную политическую деятельность. Весть о свержении царя хоть и обрадовала крестьян, но многих сбила с толку. А как же быть с помещиками, с землей? А с войной как? Харис разъяснял ленинскую позицию по этим вопросам, ведя агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян. По поручению руководителей большевистской партии на своем заводе, он стал одним из организаторов боевой рабочей дружины. А после Октябрьской революции его назначили первым военруком Бондюжского заводского военкомата, где он приступил к военному обучению рабочих и молодежи. В январе 1918 года Мратхузин вступает в партию большевиков.

Первое боевое крещение вооруженные рабочие получили летом, когда белочехи развернули наступление на наши края. Несмотря на предательские действия эсера Замятина, оказавшегося во главе военного руководства Елабужского уезда, Бондюжский красногвардейский отряд под руководством Мратхузина сумел организовать оборону завода. В условиях падения Елабуги и Чистополя это имело важное значение.

«8 сентября было тревожным днем, – пишет старый большевик Сергей Кашин. – Загудели в неурочный час заводские гудки, созывая рабочих на митинг. После выступления рабочих вожаков было решено завод без боя не сдавать и попытаться освободить Елабугу».

Вскоре на подкрепление к бондюжцам прибыл мензелинский отряд численностью до 200 человек с двумя трехдюймовыми орудиями. На следующий день сводный отряд двинулся на Елабугу. Но силы оказались недостаточными, пришлось отступить. Ненадолго был занят белогвардейцами и Бондюжский завод. Вскоре они были выбиты оттуда частями Красной армии. Отряд Мратхузина присоединился к частям Азина (Владимир Мартинович (Михайлович, Мартынович) Азин (Азиньш), 1895–1920, – герой Гражданской войны, начдив 28-й дивизии Красной армии – прим. ред.) и в их составе участвовал в освобождении Мензелинска, Сарапула, Ижевска и Воткинска.

Весной 1919 года над Советской Россией нависла новая угроза: из Сибири к центру страны двигались колчаковские войска. К середине марта фронт продвинулся к Бондюге и Елабуге, завод был эвакуирован, а Бондюга занята колчаковцами. Начались расправы. Белогвардейцы срывали злобу на оставшихся в поселке родственниках коммунистов. 20 апреля колчаковцы учинили зверскую расправу над коммунистами и красногвардейцами в родном ауле Мратхузина – Останкове. Терпению партизан пришел конец. В ту же ночь 16 бондюжских рабочих во главе с Харисом совершили налет на деревню Старая Бондюга. Отлично организованная операция вызвала в лагере противника невообразимую панику. Колчаковцы, приняв маленький партизанский отряд за воинскую часть, в беспорядке отступили. Отряд, захватив винтовки и пулеметы, без потерь возвратился на завод.

Дальнейшая борьба против колчаковцев продолжалась в составе 28-й азинской Железной дивизии. 28 июня 1919 года съезд представителей волисполкомов Мензелинского уезда, в работе которого принимал участие и Мратхузин, послал телеграмму Ленину с сообщением о том, что Красная армия полностью освободила местное население от ига Колчака.

34-ЛЕТНИЙ СЫН БАТРАКА СТАНОВИТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ

Активное участие Мратхузин принял и в подавлении крестьянского антибольшевистского «вилочного» восстания в Мензелинском уезде. Вслед за этим он становится одним из видных комсомольских лидеров в уезде.

В начале 1924 года Харис был выдвинут председателем Елабужского кантисполкома. Здесь он активно участвовал в проведении ленинского призыва в партию и комсомол, привлекал молодых рабочих, особенно коренной национальности, к советской работе.

На этом посту Мратхузин был избран делегатом на XIII съезд РКП(б). По приезду из Москвы он сразу включается в активную работу по укреплению смычки рабочего класса и крестьянства, по повышению производительности труда, организации шефства города над селом, по борьбе с троцкизмом и кулачеством. Таковы были главные направления деятельности председателя кантисполкома Елабуги.

В 1926 году обстановка потребовала укрепить целый ряд районов республики партийными кадрами. Мратхузина перебрасывают на такую же должность (председателя кантисполкома) в рабочий поселок Лаишево, где он проработал до 1927 года. В том же году его назначают наркомом внутренних дел Татарии, а в 1929-м избирают председателем президиума ТатЦИКа – главного руководящего органа республики. 34-летний сын батрака, бывший солдат и рабочий становится президентом своей республики.

«НАПОРИСТОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СОСЛУЖИЛИ ЕМУ ПЛОХУЮ СЛУЖБУ»

Его хватало на все: он был прекрасным агитатором и организатором колхозного движения, педагогом, его можно было видеть на собраниях рабочих, среди крестьян, на съездах, активах и митингах. Те, кто знал Хариса в тот период, отмечают его простоту в обращении с людьми, постоянный контакт с ними. За советом к Мратхузину приходили и приезжали со всех концов Татарии. Он искал новые формы и методы работы, понимал и осуществлял диалектику использования старых специалистов и выдвижения национальных кадров, развития индустрии республики как части общесоюзной экономики.

Председатель ТатЦИКа придавал развитию новых форм социального творчества масс исключительно важное значение. Эти вопросы были предметом постоянного обсуждения на всетатарских съездах Советов, заседаниях коллегий наркоматов. Много сил и энергии он отдал участию в разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Татарии. 15 декабря 1929 года вторая сессия ЦИК Татарской АССР под его председательством приняла первый в истории республики документ социалистического планового развития хозяйства и культуры на пятилетие, главная цель которого состояла в создании фундамента социализма.

На годы руководства Мратхузина пришлась тяжелейшая работа по превращению отсталой аграрной окраины в один из индустриальных центров страны. Основы многих ведущих промышленных предприятий республики были заложены именно тогда. По его инициативе стали проводиться конкурсы на лучшее предприятие, цех и рабочую бригаду, развернулось соцсоревнование.

Одновременно с этим шел процесс сплошной коллективизации. В 1930 году из Казани в сельскую местность было направлено четыре сотни 25-тысячников – лучших пролетариев из их числа подбирал лично Мратхузин.

Не обошел он своим вниманием и национальную культуру. Одновременно с основной должностью Харис развил бурную деятельность как председатель комиссии по реализации татарского языка. При нем на многие руководящие посты в республике пришли национальные кадры.

Важное значение для укрепления сотрудничества народов СССР имело заключение в 1930 году договора между Московским Советом и ЦИК ТАССР об организации экономической и культурной помощи в осуществлении коллективизации татарской деревни.

Однако его напористость и самостоятельность сослужили ему плохую службу: растущий авторитет Мратхузина стал беспокоить высшее руководство страны. Популярного руководителя начинают плавно понижать: отстранив от должности председателя президиума ТатЦИКа, назначают сначала начальником политотдела одной из первых машинно-тракторных станций в отдаленном сельском районе, потом – первым секретарем райкома ВКП(б) в Набережных Челнах. А когда он и здесь развернул успешную работу и добился реальных результатов, переводят в Казань на должность директора завода «Красный Восток».

«СМЕШНОЙ» СРОК И ШТРАФНОЙ БАТАЛЬОН

Судьба многих первых руководителей республики сложилась трагически: почти все они стали жертвами сталинских репрессий. Не избежал этой горькой участи и Мратхузин. 8 августа 1937 года его арестовали как «участника националистической султангалеевской организации и вредителя». Обвинение было предъявлено по пунктам страшной политической 58-й статьи, но, поскольку никаких реальных поводов для обвинения у следствия не было, Мратхузину дали «смешной» по понятиям тех лет срок – всего 5 лет лагерей. Просидев два года в одиночной камере, он попал в печально знаменитый Севжелдорлаг, где заключенные строили железную дорогу Котлас – Воркута. В ходе этого «социалистического» строительства погибли более 300 тыс. заключенных, в основном политических.

Но Мратхузин выжил. Выйдя на свободу условно-досрочно, он оказался на фронтах Великой Отечественной войны, в штрафном батальоне. И вновь чудом уцелел, пришел домой живой, с боевыми наградами. Правда, лагерные и военные лишения не прошли даром: вернулся тяжело больным, практически инвалидом. Скончался Харис Ибрагимович в Казани в 1956 году.

Реабилитирован он был посмертно в 1958 году.

Армянская национальная кухня 🥩 Mouzenidis-travel

Армянская кухня — национальная кухня армянского народа. Она такая же древняя, как земля, на которой она сложилась. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.

В чем же особенность армянской кухни?! Уникальность заключается в том, что в приготовлении практически любого блюда используется довольно большое количество разнообразных специй . К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. Знаменитое мясное блюдо – шашлык (по-армянски «хоровац») . Перед жаркой мясо маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски прожарились одновременно. Именно добавление этих соусов и специй придают армянскому шашлыку неповторимый вкус.

Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).

Ариса или хариса – является одним из самых любимых яств армянского народа, а также является национальным блюдом. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников: “Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом”.

Кюфта — гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Это нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне, растворяющиеся во рту и имеющие неземной вкус. Когда будете в Армении не упустите шанс попробовать данное блюдо.

Самый известный армянский суп – хаш (от «хашель» — «варить»). В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.

Традиционный армянский хлеб – лаваш – это тонкий пресный хлеб, который до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тандырах, в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот,мягкого лаваша.
Конечно же нельзя оставить в стороне фрукты и овощи, которые растут в Армении. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска — это цвет абрикоса!

Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Основной вид рыбы – сиг и форель, которую выращивают и ловят в озере Севан (Севанская форель называется «ишхан»).

Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.

Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. В наши дни специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда.

Благодаря способствующим виноградарству климатическим условиям, в Армении изготавливаются уникальные десертные и «хересные» вина. Армянский виноград содержит высокое количество сахара, благодаря чему вино получается более крепким, с высоким содержанием спирта.

Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов.

Гариса или Хариса — Рецепты на каждый день!

«Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!» И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:

  • Курица

    (1 -1.5 кг)

    1 шт

  • Пшеница


    500 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Лист лавровый

Время приготовления: 600 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3730 ккал

белки


304 г

жиры


77.5 г

углеводы


453 г

100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Гариса или Хариса»:

Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову — я покупаю очищенную в упаковке.
Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

Пока варится курица, замочить пшеницу.

Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.

В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.

Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.

Варить, постоянно помешивая, на среднем огне — я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре — так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.

Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
А если без особого внимания и на минимальном огне — то все 6-7 часов.
В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице — получается сплошная масса.
Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте «натянуть» лавра ещё 10-15 минут.

Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.

Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные — отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат — осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания — минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Интервью Рената Хариса об изучении языка — Реальное время

Народный поэт Татарстана о театре, эстраде и «языковом конфликте»

В интервью «Реальному времени» поэт, драматург и литературный критик Ренат Харис размышляет о том, как и почему надо учить языки. Его заботит современное состояние татарской эстрады, он делится своими ближайшими планами и высказывает претензии режиссерам татарских театров.

«Опера «Сююмбике» уже готова»

— Ренат Максумович, вы давно и успешно сотрудничаете с Татарским академическим театром оперы и балета им. М. Джалиля. И публика ждет оперу Резеды Ахияровой «Сююмбике» с вашим либретто. Скоро ли будет премьера?

— На этот вопрос может ответить только руководство театра. Опера, по сути, готова. Известны постановочная группа, частично — исполнители. Опера сложная, большая, она сложна не только музыкально, но и по содержанию. Сююмбике — личность непростая как в социальном, моральном плане, так и в политическом. События, которых мы касались, тоже сложные, неоднозначные. Надо было пройти через узенький проход. А там, где узко, то или больно, или рвется. Произведение получилось сложное, поэтому работа над ним долго идет. Но, как говорит директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов, премьера выйдет в конце будущего года.

— Я не прошу раскрыть фабулу будущей оперы, но хотелось бы узнать: Сююмбике в опере больше женщина или больше правитель?

— Она, конечно, историческое лицо, правитель, но прежде всего, женщина со всеми присущими женщинам свойствами, но усиленными необычайно сложными жизненными обстоятельствами.

— То есть ее поступки правительницы диктует ее женское начало?

— Конечно. Но она не забывает о своей ответственности перед народом, перед сыном, перед любовью.

— Не было таких мыслей, пригласить на премьеру кого-то из потомков князей Юсуповых, как известно, они в кровном родстве с Сююмбике?

— Пока об этом рано говорить, но казанскому зрителю было бы интересно встретиться с потомками царицы.

— Вы довольны прокатом ваших спектаклей, которые идут в оперном театре?

— Любому автору хотелось бы, чтобы его сочинения шли чаще, но я понимаю, что в театре свой производственный цикл. Но самими постановками я очень доволен. Все спектакли по моим либретто — и балет «Сказание о Йусуфе» Леонида Любовского, получивший Госпремию России, и балет «Золотая орда», и опера «Любовь поэта» Резеды Ахияровой, удостоенная Госпремии РТ им. Г. Тукая — все это очень достойно поставленные спектакли, и всегда они идут при аншлагах.

«Все спектакли по моим либретто — это очень достойно поставленные спектакли, и всегда они идут при аншлагах». Фото Романа Хасаева

«Наша эстрада не блещет»

— Вы много пишете песен, и человек не чужой на эстраде. Как вы оцениваете проект, который возглавляет Рауфаль Мухаметзянов, то есть фестиваль «Ветер перемен»? Насколько целесообразны такие проекты и что они дают нашей эстраде?

— Это не просто целесообразно, но и просто необходимо. Потому что татарская эстрада, если ее сравнивать с эстрадой других регионов, она не блещет. Что-то было необходимо делать, и заняться этим должны были наши эстрадные «звезды», их руководители, но там не нашлось такого человека, а руководителей у них нет вообще. Поэтому этим никто не занимался. Министерство культуры не может их заставить что-то поменять, так как не имеет права вмешиваться в творческий процесс, у нас такие законы в сфере искусства. Поэтому нашу эстраду заполонило бог знает что: низкопробные, состоящие из трех нот, с ужасными текстами произведения, которые могут петь даже безголосые артисты. Этим, конечно, страдает и российская эстрада тоже. Репертуар такой, что его можно петь, не имея голоса. А ведь настоящие песни могут исполнять только певцы с настоящими голосами. У нас же в большинстве случаев в девяноста процентах работает микрофон, в десяти — писк, плюс фонограмма. Вот и все.

За перемены на нашей эстраде взялся Рауфаль Мухаметзянов, это очень тяжелое дело. Это была инициатива президента РТ Рустама Минниханова. И сейчас эти два человека что-то позитивно меняют в татарском эстрадном искусстве. Это важно, потому что эстрадное искусство — самое доступное и массовое искусство для зрителей. Оно воспитывает общество, если качественное, и оно же портит вкус, если некачественное. Возможно, в проекте «Ветер перемен» есть какие-то недостатки, без недостатков нет ни одной работы, но давайте будем принимать хорошее. Рауфаль Мухаметзянов взял правильное направление, ни одна песня, ни композиторская, ни народная, в «Ветре перемен» не теряет своих основ. Рауфаль Сабирович, подбирая песни для проекта, советуется с профессионалами: композиторами, музыковедами, поэтами. Поэтому песен слабых и в поэтическом, и в музыкальном плане в проекте нет.

Чуть отвлекусь от вашего вопроса и скажу: будь моя воля, я во всех «воротах», выпускающих в свет эстрадные песни, установил бы ОТК (отдел творческого контроля), отслеживающий прежде всего элементарную грамотность текстов. Я уж о содержании их помолчу. Ведь, в настоящее время эстрадное искусство целиком отдано в откуп слабым исполнителям с их недоразвитым эстетическим вкусом. Зачастую они подбирают или заказывают тексты, они привлекают самодеятельных сочинителей мелодий, и при помощи мощной современной звуковой аппаратуры они же «услаждают» слух зрителя. Именно им не нравится «Ветер перемен».

«Рауфаль Мухаметзянов взял правильное направление, ни одна песня, ни композиторская, ни народная, в «Ветре перемен» не теряет своих основ». Фото prav.tatar.ru

«Жаль, что «Алтын Казан» не прокатывается»

— Есть ли у вас новые планы в отношении театральных постановок?

— Планы есть. Но меня печалит судьба оперы «Кара пулат» и мюзикла «Алтын Казан» Эльмира Низамова. Оба спектакля готовы во всех параметрах: декорации, костюмы, артисты готовы. И какие артисты! Молодые, талантливые! В прошлом году «Кара пулат» показали в Москве, на сцене Малого театра. Москвичи были поражены, удивлены, восхищены. Каждый год в День республики можно было бы показывать мюзикл «Алтын Казан», это даже нужно делать. Раньше были случаи, когда на День республики приглашали разных прохиндеев, кого только на сцене не было, и вот мы специально с композитором Эльмиром Низамовым написали произведение, которое можно исполнять, оно посвящено истории возникновения города, собраны прекрасные исполнители, спектакль поставил талантливейший режиссер Михаил Панджавидзе. Каждый год бы показывать «Алтын Казан», но нет. А каждая ария из этого мюзикла сейчас в репертуаре наших ведущих певцов. Это и гимн Казани, и восхваление ее, и история города. Жаль, что спектакль не прокатывается.

— А в чем дело?

— У спектаклей нет хозяина. «Кара пулат» лежит в закромах театра имени Тинчурина, а «Алтын Казан» — в консерватории.

— А Министерство культуры как смотрит на все это?

— Этот вопрос задайте министерству.

«Планы есть. Но меня печалит судьба оперы «Кара пулат» и мюзикла «Алтын Казан» Эльмира Низамова…» Фото tnc-mo.ru

«Хочу написать детский балет»

— Ну а все-таки каковы новые планы?

— Новых планов много, есть и написанные либретто, есть сценарии-синопсисы возможных опер, балетов. Есть либретто детского балета, оно уже готово. Такой план мы вынашиваем с Резедой Ахияровой, с нашим хореографическим училищем. Каждый год перед новогодними праздниками дают «Щелкунчика», там замечательная музыка, но дети не всегда понимают сюжет этого балета, я по своим детям и внукам сужу, там сложный сюжет. Нам же хочется написать детский балет, который всем будет понятен. Есть планы с композитором Эльмиром Низамовым. С музыкальным театром я работаю плотно. Есть у меня и большое количество пьес для драматических театров.

— Вы кому-то их предлагали?

— Некоторые из них шли или идут в кукольном театре, татарском ТЮЗе, мензелинском, буинском театрах. Я сам не предлагаю. Правда с помощью интервью мои неосуществленные планы до кого-то доходят. Но режиссеры наших театров работают с одними и теми же авторами. Когда работал главным редактором журнала «Казан утлары», я никогда не удовлетворялся тем, что приходит самотеком. Я всегда звонил нашим ведущим писателям и тормошил их. Звонил Амирхану Еники, Хисаму Камалову, Ахсану Баяну, Аязу Гилязову, Мухаммату Магдееву, Махмуту Хасанову, Барласу Камалову и так далее. Я всегда знал, кто над чем работает. И у молодых спрашивал об их планах. Молодым еще и темы подсказывал. Ни один наш режиссер еще мне сам не позвонил и не спросил: «Ренат-абый, есть у вас что-нибудь для нашего театра?».

— В каком жанре у вас есть пьесы для драматических театров?

— У меня есть и водевили, и комедии, и трагедия. Есть одноактная моноопера.

«Нужно создать комфортные условия изучения языков»

— Сейчас идет большая дискуссия по поводу преподавания татарского языка в школах. Вам, как человеку, работающему с языком, я думаю, есть что сказать по этому поводу.

— На эту проблему я смотрю как на выдуманную. И выдуманную в очень неудобное время для нашей страны, для нашего общества. Я считаю, что слова президента России Владимира Путина интерпретируют неправильно. Да, никого нельзя насильно заставлять изучать чужой язык. Это ни к чему не приведет. Но к государственному языку должно быть совсем другое отношение. Любая страна вынуждает овладевать государственным языком, и это вынуждение не противоречит здравому смыслу. Нужно создавать для людей условия комфортно учить язык. Я татарин, мой родной язык – татарский, русский для меня неродной. Но я его знаю.

«Русскому человеку, живущему в Татарстане, Чувашии, Мордовии, других национальных регионах, чтобы не чувствовать себя обделенным, хорошо было бы знать хотя бы на бытовом уровне язык этой местности. Разве это трудно?»

Я расскажу вам одну историю. Вот у меня в кабинете висит портрет Габдуллы Тукая, его автор — художник Хаджимурат Исхакович Казаков. Есть известная его работа – маленький Тукай сидит у окна. Он в свое время рассказал мне историю. Было время, когда татары и не только татары скрывали свои имена. Ахмет становился Александром, Махмут — Михаилом и так далее. Хаджимурат тоже стал Александром. Казаков — фамилия русская. Во время войны он был командиром взвода. Великолепно, без акцента, говорил и на русском, и на татарском. Кстати, Казаков – племянник Мулланура Вахитова, его отец был первым министром образования Татарстана. Казаков учился в Ленинградском институте живописи им. И. Репина, окончил Рижскую академию художеств, получил академическое образование. Во время Великой Отечественной войны Казаков – командир взвода, человек строгий и к себе, и к своим подчиненным, может быть и перегибал палку. Но он почему-то скрывал свою национальность, не разговаривал на татарском. Однажды он слышит разговор на татарском, который ведут его солдаты-татары: «Давай во время атаки избавимся от этого изверга — застрелим». «Меня, — рассказывал Казаков, — прошибло потом». Он подошел к разговаривающим и на чистейшем татарском языке сказал: «Я вас услышал, братья. Я понял вас. Давайте будем дружить». Его жизнь спасло знание татарского языка. Знание двух-трех языков жизненно необходимо человеку.

— Вы недавно вели любопытный мастер-класс…

— Я провел мастер-класс по художественному переводу. По скайпу, в формате онлайн, на всю Россию. И там я коснулся вопросов языка. Я сказал, что все национальные писатели, живущие в России, двуязычны, и могут без подстрочника перевести произведение любого русского поэта или писателя на свой язык. Русским писателям и поэтам для перевода национальных авторов нужен подстрочник. Татарскому писателю знание русского языка помогает, а незнание татарского или любого языка народов России русскому писателю создает большие неудобства. Я бы даже сказал: владение языками друг друга — это самый крепкий и надежный из скреп нашего многонационального государства. Русскому человеку, живущему в Татарстане, Чувашии, Мордовии, других национальных регионах, чтобы не чувствовать себя обделенным, хорошо было бы знать хотя бы на бытовом уровне язык этой местности. Разве это трудно? Знание лишнего языка еще никому не помешало.

— Никому и никогда.

— Знание языка – это совершенствование механизма мышления. Чем больше ты знаешь языков, тем четче ты мыслишь. Знание языков — это большое благо для человека. Мешает ли русский язык татарскому? Нет. Мешает ли татарский язык русскому? Тоже нет. Мой старший внук до трех лет воспитывался в моем доме и до трех лет знал только татарский язык. В три года его отдали в детский сад, через полторы недели он спокойно заговорил на русском. Языком можно овладеть при любых условиях. Надо только этого хотеть.

Сейчас ссылаются на Конституцию РФ и говорят, что в конституции написано о том, что выбор языка обучения добровольный. Да, добровольный. Языком обучения у нас в основном является русский, а татарский язык — это предмет изучения. Даже татарскому, английскому, французскому языкам обучают при помощи русского языка. Кто-то нагнетает обстановку, и это очень и очень нехорошо. Раз мы сейчас так возбужденно говорим о языках, нужно донести до каждого жителя Татарстана мысли о том, что знание еще одного языка — это благо.

Минтимер Шаймиев правильно говорит, что знать надо как минимум три-четыре языка. Что такое татарский язык? Овладей им, ты будешь понимать пятнадцать народов мира и общаться с ними. В свое время в газете «Известия» была любопытная статья о том, сколько языков должен знать человек, чтобы в любой точке мира он мог пообщаться. Было перечислено четырнадцать языков, одним из них был татарский. Он ключ к пониманию тюркских языков, в нем сохранены все корневые слова, а грамматический строй у этих языков практически у всех общий.

Я до того, как дойти до десятого класса, учился в семи школах, русских и татарских и даже в русско-татарско-чувашской школе. Заканчивал школу в Буинске, в русской школе имени Луначарского. Но стал я татарским поэтом. Знание русского языка мне только помогало. Знание татарского языка так же может помочь русскоязычным людям. Знание татарского языка, например, помогло нашему замечательному поэту Равилю Бухараеву овладеть венгерским языком, он даже писал на венгерском. В венгерском много тюркских слов, венгры — бывшие гунны. Или прочтите поэта Михаила Львова, его настоящие имя Рафкат Давлетшевич Габитов, он воспитывался в детском доме и взял такой псевдоним. Кстати, он из той же деревни, откуда наша замечательная певица Зиля Сунгатуллина. Посмотрите, как он владеет русским языком! Виртуозно! Он пользовался двумя «механизмами» мышления. На месте любой русской матери, живущей в Казани, я бы записал своего ребенка на уроки татарского языка. Но есть и другая проблема.

«Есть экстремистски настроенные татары, есть экстремистски настроенные русские. И тем, и другим надо успокоиться. Не надо ловить рыбу в мутной воде». Фото bbc.com

— Какая же?

— Татарскому языку неправильно учат. Надо убрать всю эту методику вчерашнего дня, которая уже доказала свою несостоятельность при изучении иностранных языков в нашей стране. Это была методика, направленная на то, чтобы язык не знали. Меня, например, учили немецкому языку, кое-что осталось, но немного. Зачем учить грамматику? Незачем. Грамматика нужна для углубленного, профессионального изучения языка. Я родом из Буинского района, там огромное количество людей знает три языка — русский, татарский и чувашский. Никто грамматике их не учил. Что нужно сейчас? Успокоиться. Всем. И СМИ должны вести очень красиво и тонко разъяснительную работу, которая бы успокоила людей. Ведь язык — это нация. Если бы татарский язык потерялся сегодня, зачем мне жить и писать на татарском языке?! Расул Гамзатов говорил в свое время: «Если мне скажут, что мой язык умрет завтра, я умру уже сегодня». Есть экстремистски настроенные татары, есть экстремистски настроенные русские. И тем, и другим надо успокоиться. Не надо ловить рыбу в мутной воде.

Татьяна Мамаева

Справка

Поэт Ренат Харис родился в 1941 году в Ульяновской области, вырос в Буинском районе Татарстана. Окончил КГУ. Поэт, драматург, литературный критик, автор более чем сорока книг, переведенных на разные языки. Лауреат Госпремий РФ и РТ, заслуженный деятель искусств РТ.

ОбществоКультура

Легкий рецепт пасты из хариссы | Минималистские рецепты пекаря

Вы когда-нибудь видели рецепт « пасты хариссы», , но не знали, что это такое? Я был там.

В первые дни кулинарии я либо вообще пропускал его, либо заменял острым соусом, который был у меня под рукой.

Перенесемся в настоящий момент, и я все время использую пасту из хариссы — североафриканский пряный красный соус. Он состоит из простых ингредиентов, таких как красный перец чили, чеснок, уксус и специи, и идеально подходит для придания дымности и тепла таким блюдам, как хумус, чили чили, соус для пасты и многое другое.

Обычно я покупаю хариссу в магазине, но недавно я захотел сделать свою собственную, чтобы контролировать уровень специй — некоторые из них могут быть довольно острыми, что ограничивает количество добавок в еду. Позвольте мне показать вам, как легко приготовить свежую пасту из хариссы (и отрегулировать температуру по своему вкусу) в домашних условиях в всего за 30 минут !

Что такое паста Харисса?

Харисса — паста из острого перца чили, родом из Туниса, Северная Африка. Его обычно используют в качестве соуса или маринада или добавляют в такие блюда, как тушеное мясо, для придания яркого красного цвета и тепла.Первоначально перец чили был импортирован в Тунис в 16 веке во время испанской оккупации, и вскоре после этого харисса быстро стала основным продуктом тунисской (и ближневосточной) кухни (источник).

Из чего сделана паста Harissa?

Ингредиенты для пасты из хариссы довольно простые — красный перец чили, чеснок, масло, кислота (мы использовали уксус и лимонный сок) и специи.

Два ингредиента, которые могут не быть под рукой, — это сушеных чили , которые продаются в большинстве продуктовых магазинов и которые легко найти в Интернете (ссылки ниже), и тмин , которые придают мягкий вкус лакричника.Семена тмина — распространенный ингредиент пасты из хариссы, но если у вас их нет, не волнуйтесь — просто оставьте их или воспользуйтесь другими специями.

Как приготовить пасту Харисса

Сначала увлажните перец чили горячей водой, затем удалите стебли и семена. Пока это происходит, поджарьте целые семена тмина и кориандра и измельчите в ступке с пестиком. Если у вас нет ступки и пестика, просто добавьте в кухонный комбайн, чтобы смешать позже.

Затем добавьте копченую паприку, соль и чеснок и снова перемешайте, а затем добавьте лимонный сок и уксус и перемешайте до состояния пасты.

После того, как все ингредиенты добавлены в кухонный комбайн, смешайте их до однородной массы. В конце добавьте оливковое масло, чтобы получился сливочно-гладкий соус. Если вы избегаете масла, либо откажитесь от него, либо промойте его водой для достижения аналогичного эффекта.

Надеемся, вам понравится этот соус! Это:

Дымчатый
Пряный
Настраиваемый
Универсальный
и невероятно вкусный

Харисса может быть добавлена ​​в такие блюда, как моё тушёное мясо из баклажанов и помидоров с марокканскими специями, Дерзкая чечевица с марокканскими специями и соус из баклажанов Харисса с дымком.Но он отлично подходит для добавления глубины вкуса, нюансов и пряностей дыма практически к любому блюду, включая хумус, заправки для салатов, соус для пасты, супы и многое другое!

Больше соусов и специй своими руками

Если вам нравятся соусы и специи своими руками, вам также понравятся наш хумус от царапин, паста Easy Green Curry Paste, паста Easy Red Curry Paste, легкая безмасляная веганская заправка для ранчо и порошок DIY Curry Powder!

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время на подготовку 30 минут

Общее время 30 минут

Порций 8 (порции по 2 столовые ложки)

Соус для блюд

Кухня без глютена, в духе Северной Африки, веганская

Можно заморозить 2 месяца

Хранится? 1 месяц

  • 10 сушеных чили из Нью-Мексико (или других крупных сушеных чили с легкой или средней пряностью)
  • 7 сушеных чили де арбол (увеличивайте для большего нагрева, уменьшайте для меньшего нагрева)
  • 1 столовая ложка (с горкой) семян тмина (или немного меньше молотого // при использовании молотого пропустить этап поджаривания)
  • 2 ч.л. семян кориандра (или немного меньше молотого // при использовании молотого пропустить этап поджаривания)
  • 1 ч.л. тмина (не обязательно, но добавлено к самой традиционной хариссе)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ½ чайной ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса или яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты (или мелко нарезанные вяленые на солнце помидоры)
  • 1/4 стакана оливкового масла (если избегать масла, промыть водой или не добавлять)
  • Добавьте сушеный перец чили в миску или мерную чашку и залейте горячей водой.( Мы использовали смесь мягкого чили из Нью-Мексико и острого перца (chiles de arbol). Отрегулируйте соотношение до предпочтительного уровня специй. ) После погружения накройте крышкой и готовьте на пару в течение 15-20 минут для регидратации. Отложите в сторону.

  • Тем временем добавьте семена тмина и кориандра в небольшую сковороду и жарьте на среднем огне несколько минут или до тех пор, пока они не станут ароматными, и они не начнут лопаться. Затем переложите в ступку с пестиком (если у вас его нет, просто добавьте в кухонный комбайн, чтобы перемешать позже) и измельчите в мелкий порошок.
  • Затем добавить тмин, измельченный чеснок, копченый перец, соль и перемешать. Затем добавьте лимонный сок и уксус и снова перемешайте, пока не получите пасту. Перелейте пасту в кухонный комбайн и добавьте томатную пасту. Отложите в сторону.

  • После регидратации чили слейте воду и удалите стебли и семена (я рекомендую носить перчатки, чтобы защитить руки), затем добавьте в кухонный комбайн. На этом этапе все ингредиенты (кроме оливкового масла) должны быть в кухонном комбайне.

  • Взбивать в течение 1-2 минут, соскребая по сторонам по мере необходимости до получения однородной пасты.Затем налейте 1/4 стакана оливкового масла, перемешивая, чтобы получить более пикантную консистенцию (см. Фото). (Добавьте больше масла (или воды) по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.)

  • Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лимона или уксуса для повышения кислотности, паприки для дымности, томатной пасты для глубины аромата или солить по вкусу. Если на этом этапе он недостаточно острый, вы можете добавить еще чили де арбол (регидратированный и удалить семена) или кайенский перец по вкусу.

  • Выложите пасту в банку для хранения в холодильнике до 1 месяца.При хранении в морозильной камере мы рекомендуем черпать в поддон для кубиков льда, замораживать и хранить в безопасном для морозильной камере контейнере до 2 месяцев. Добавляйте кубики непосредственно в горячие продукты (например, тушеное мясо или приготовленные соусы). При добавлении в холодные продукты (например, заправки или соусы) дайте оттаять перед добавлением.

* По материалам Bon Appetit. Найдите более традиционную версию здесь!
* Пищевая ценность является приблизительной.

Порция: 1 порция по две столовые ложки Калорий: 123 Углеводы: 9.8 г Белки: 1,8 г Жиры: 8,3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 0,8 г Мононенасыщенные жиры: 5,1 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 266 мг Калий: 52 мг Клетчатка: 4,2 г Сахар: 2,9 г Витамин A: 11500 МЕ Витамин C: 3,3 мг Кальций: 20 мг Железо: 1,3 мг

Домашняя паста из хариссы — Chili Pepper Madness

Этот домашний рецепт пасты из хариссы представляет собой идеальную пасту из перца чили со смесью перца, масла и приправ, включая тмин, тмин, кориандр и многое другое.Узнай, как это сделать.

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить пасту Harissa Paste дома? Вот и все. Это довольно простой процесс, но если вы мало готовите, вы будете делать несколько вещей, которых никогда раньше не делали, например, увлажнять сушеный перец чили и слегка поджаривать свежие семена и измельчать их.

Ничего особенного, довольно просто, может быть, просто новый. Или нет!

Что такое Харисса?

Харисса — очень популярная паста с чили, которая используется в североафриканской и ближневосточной кухне.Рецепт варьируется в зависимости от региона, поэтому вы найдете вариации за вариациями в зависимости от местных ингредиентов.

Обычно его готовят из свежего или сушеного перца местного производства, а также с приправами, такими как тмин, тмин и семена кориандра, чеснок, мята, шафран, перец и соль. Смесь смешивают с маслом, чтобы получить пасту чили, которая придает аромат и помогает ей дольше оставаться свежей.

Перец чили: Обычно используемые перцы — это жареный красный перец, перец серрано и перец баклути, хотя популярной версией является использование сушеных стручков (чили де арбол, перец анчо, перец гуахильо, перец пасилья), которые я использую для мой рецепт.

Паста имеет глубокий землистый вкус, насыщенный, пряный и довольно ароматный. Вкус варьируется от региона к региону, в зависимости от используемых перцев и специй, но он всегда ароматный и насыщенный. Небольшое количество имеет большое значение, поэтому используйте в рецептах умеренно.

Давайте поговорим о том, как сделать пасту из хариссы, а?

Как приготовить пасту Харисса

  1. Сначала, положите выбранный вами сушеный перец в большую миску или кастрюлю и залейте их кипятком.Дайте им настояться около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Поместите их в кухонный комбайн.
  2. Сухие тосты Тмин, кориандр и семена тмина на сковороде, пока они не станут ароматными, около 2–3 минут. Остудите, затем измельчите их пестиком в ступке. Они идут в кухонный комбайн.
  3. Добавьте оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок и обработайте до образования пасты.
  4. Храните в банке с небольшим количеством масла сверху. Используйте по мере необходимости.

БУМ! Выполнено. Довольно просто, не правда ли?

Советы и примечания к рецептам

  • Работа с сушеным перцем. При работе с сушеным перцем я люблю поджаривать его на горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло. Я делаю это и для других паст с чили. Вы можете приготовить это и без этого шага, но я считаю, что вы достигнете большей глубины вкуса с первого шага поджаривания.
  • Регидратирующий перец. Для регидратации перца нужно всего лишь залить его очень горячей водой, а затем дать ему настояться достаточно долго, чтобы он стал мягким. После размягчения просто удалите стебли и внутренности и обработайте их по мере необходимости.
  • Поджаривание семян. Поджаривать семена тоже легко. Перемешайте их в сухой сковороде и нагрейте пару минут, пока они не станут слегка коричневыми. Вы почувствуете их запах и узнаете, что они готовы к измельчению. Измельчите их в ступке с помощью пестика или используйте электрическую мельницу, хотя для рецепта такого размера вам, вероятно, лучше подойдет ступка.
  • Надеть перчатки. Также разумно надевать перчатки при работе с острым перцем, если ваша кожа чувствительна к маслу чили, что может вызвать легкое ощущение жжения.

Варианты рецептов хариссы

Рецепты хариссы могут варьироваться от региона к региону, в зависимости от ингредиентов, доступных в этом районе, а также от личных предпочтений. Этот рецепт более распространен, хотя вы можете легко изменить его по своему вкусу.

Попробуйте использовать жареный перец любого сорта вместо томатной пасты.Попробуйте также свежие помидоры или вяленые на солнце помидоры в масле. Вот один, который я недавно приготовил из смеси сушеного и свежеобжаренного красного перца. Он немного отличается от оригинальной фотографии, немного более ярко-красный, как мой Рецепт соуса Харисса.

Поэкспериментируйте с различными травами и специями, такими как мята, базилик, даже с острым порошком чили или карри. Вы также можете добавить еще масла.

Я часто добавляю копченый и сушеный перец чили серрано в свою хариссу в качестве ароматного варианта.Посмотрите, как коптить перец чили.

С этим рецептом нет предела творчеству.

Что можно приготовить с Хариссой?

Я люблю добавлять его в супы или тушеные блюда, приправлять рыбу или втирать в курицу. Вы также можете превратить его в чудесный соус. Отлично подходит для острых соусов. Это добавляет сложности вашим блюдам, а когда у вас под рукой есть домашняя паста из хариссы, она сэкономит вам много времени на кухне.

«Узнать больше о том, как приготовить пасту чили из свежего перца чили» — содержит ссылки на различные рецепты.

Попробуйте некоторые из этих популярных рецептов

Попробуйте и другие популярные рецепты!

Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фото #ChiliPepperMadness в Instagram, чтобы мы могли посмотреть. Мне всегда нравится видеть все твои пикантные вдохновения. Спасибо! — Майк Х.

Домашняя паста с хариссой и чили — Рецепт

Эта домашняя паста из хариссы — идеальная паста из перца чили со смесью перца, масла и приправ, включая тмин, тмин, кориандр и многое другое.Узнай, как это сделать.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: паста чили, перец чили, рецепт, острый

Порций: 6

калорий: 76 ккал

  • 6 сушеных перцев гуахильо без стеблей и семян
  • 6 сушеных перцев анчо без стеблей и семян
  • 3 сушеных перца пасилья
  • 6 сушеных перцев чили де арбол или других сушеных перцев на выбор
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 Жареный красный перец по желанию
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра
  • 1/4 чайной ложки семян тмина
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • Сок 1 лимона
  • Положите сушеные перцы в большую миску или кастрюлю и залейте их кипятком.Дайте им настояться около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Поместите их в кухонный комбайн. ПРИМЕЧАНИЕ: я предпочитаю поджарить сушеный перец в горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло, хотя вы можете приготовить хариссу и без этого шага.

  • Обжарьте тмин, кориандр и семена тмина на сковороде до тех пор, пока они не станут ароматными, примерно 2-3 минуты. Остудите, затем измельчите их пестиком в ступке. Они идут в кухонный комбайн.

  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты и обработайте до образования пасты, сбрызнув оливковым маслом.

  • Хранить в банке с небольшим количеством масла сверху. Используйте по мере необходимости.

Хранить в холодильнике. Поскольку в этом рецепте используется чеснок, используйте его в течение недели. ПРИМЕЧАНИЕ: я предпочитаю поджарить сушеный перец в горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло, хотя вы можете приготовить хариссу и без этого шага.

калорий: 76 ккал | Углеводы: 3 г | Жиры: 7 г | Натрий: 583 мг | Калий: 72 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 885 МЕ | Витамин С: 26.6 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,3 мг

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был обновлен 05.06.20 с новой информацией, фотографиями и видео. Ранее он был опубликован 20.05.2015.

Определение Хариссы по Merriam-Webster

га · рис · са | \ hə-ˈri-sə \

: пряная североафриканская паста из сушеного перца чили, соли, масла и других приправ. Жареный цыпленок, намазанный огненной марокканской хариссой, подается с ярко-оранжевой ложкой морковного пюре… — Марго Догерти

Лучшие простые заменители Хариссы

[dropcap style = ”font-size: 60px; color: # 9b9b9b; ”] M [/ dropcap] Иссуждает хариссу? Если вам совсем не нужна супер-горячая паста из марокканского чили, все хорошо.Просто используйте один из этих простых заменителей хариссы.

Мой первый опыт с хариссой был в рецепте под названием «Firey Harissa Chicken», в котором в маринаде использовалось 50 свежих перцев чили. Он определенно оправдал свое название!

Я помню, как мои пальцы горели часами после того, как я нарезал и удалил семена всех перцев чили. Хотел бы я использовать перчатки.

К счастью, готовое блюдо понравилось моим друзьям. Так начался мой роман с Хариссой.

Что такое Харисса?

Проще говоря, это паста, сделанная из пюре из свежего красного перца чили, чеснока, молотого кориандра и семян каррауэ.Его используют в марокканской и тунисской кухне, чтобы придать пикантный вкус перцу чили.

Немного — это долгий путь.

Вы можете купить коммерческую хариссу в тубе или банке.

Я также сделал более мягкий вариант, используя жареный мягкий красный перец чили и красный перец (болгарский перец), который используется больше в качестве соуса.

В любом случае супер вкусно.

Если у вас в доме нет хариссы, вот мои любимые заменители хариссы.

Лучшие заменители Хариссы

(в порядке предпочтения)

1.Свежий нарезанный красный перец чили + семена каррауэй

Если у меня нет Хариссы, я просто смешиваю быстрый заменитель, мелко нарезав несколько свежих красных перцев чили, добавив щепотку семян каррауэ и столько оливкового масла, чтобы получилась паста, напоминающая песто. Оставьте семена для более сильного удара.

Если у вас нет семян проезжей части, используйте молотый кориандр.

2. Масло чили

Я делаю свое собственное, но есть много отличных коммерческих масел со вкусом чили, которые дают такой же толчок, как и харисса.

3. Острый соус

Если рецепт требует хариссы, часто вам просто нужно немного тепла. В этом случае подойдет любой острый соус, который есть у вас в доме.

Просто будьте осторожны, чтобы количество соответствовало вашей термостойкости. При необходимости всегда можно добавить еще, но починить тарелку для огнетушителя непросто!

4. Домашняя харисса

Если у меня будет больше времени, я сделаю партию этой ароматной сладкой хариссы. Это намного мягче, чем коммерческая паста харисса в тюбике, поэтому вам может потребоваться больше, чем требует рецепт.

Мои любимые рецепты с использованием Harissa

Или посмотрите архивы Harissa.

Другие заменители ингредиентов

См. Также указатель Простые заменители ингредиентов .

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюль х

_________________

пс. Нравится больше идей по замене ингредиентов?

Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я пришлю вам копию моей распечатываемой шпаргалки по замене ингредиентов и моей 102-страничной электронной книги…

Это все БЕСПЛАТНО!

Не видите форму регистрации? Кликните сюда.

_________________

Что такое Харисса? + 10 способов использовать

Whitney Bond Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Харисса — паста из острого перца чили, родом из Туниса. Паста представляет собой сочетание жареного красного перца, специй, зелени и оливкового масла. В результате получается невероятно ароматная паста, которую можно использовать в качестве маринада, приправы или соуса. Он слегка сладкий, с нужным количеством тепла, немного дымный и немного острый!

Harissa настолько универсален, что ее можно сочетать с курицей, говядиной, рыбой, овощами и многим другим! Нет ничего лучше, чем добавить аромат хариссы в сливочный соус, как в этом рецепте соуса Харисса Тахини.Или используйте его, чтобы замариновать креветки в этой чаше для креветок Harissa!

Перейти к:

Что такое паста Harissa? 🌶

Паста харисса — это смесь перца чили, чеснока, специй и оливкового масла. Чтобы приготовить пасту из хариссы, сушеный перец чили регидратируют, затем измельчают вместе с чесноком и специями.

Затем перец чили и специи смешивают с оливковым маслом до образования пасты. Наиболее распространенные специи, содержащиеся в пасте из хариссы, — это тмин, тмин и кориандр.

Приправа vs.паста против соуса

Харисса чаще всего встречается в виде пасты или соуса, но также встречается в виде порошкообразной смеси специй. Смесь приправ состоит из молотого острого перца, кайенского перца, перца, тмина, кориандра и тмина.

Имеет тот же профиль вкуса, что и паста или соус, но в сухой смеси приправ. Приправу можно использовать в качестве сухого крема для куриных крылышек или стейка. В то время как паста идеально подходит для приготовления маринада для таких вещей, как свиные отбивные или куриные грудки.

Соус харисса — это просто разновидность пасты харисса, в которую было добавлено больше оливкового масла, чтобы получить более тонкую консистенцию, чем паста.

Срирача похожа на хариссу?

Хотя хариссу называют «ближневосточной шрирача», между шрирачой и хариссой есть как сходства, так и различия. Они похожи тем, что оба сделаны из острого перца и чеснока. Но они отличаются тем, что шрирача также включает сахар и уксус, тогда как харисса включает оливковое масло и специи.

В крайнем случае, шрирача можно заменить хариссой, но знайте, что профиль вкуса будет другим.

10 способов использования harissa

Harissa можно использовать так же, как острый соус или пасту чили. Он чрезвычайно универсален, поэтому вы можете добавить его в свой холодильник и попробовать 10 различных способов разнообразить свое еженедельное меню!

  1. В качестве маринада — Я люблю мариновать все, от курицы до креветок и тофу в пасте из хариссы.Поскольку в его состав уже входит оливковое масло, перец и специи, вы можете замариновать тонны разных продуктов прямо в пасте из хариссы без дополнительных ингредиентов.
  2. В качестве соуса для окунания — вы можете окунуть все, от лаваша до овощей, прямо в пасту из хариссы. Если вы хотите успокоить жар от хариссы, приготовьте этот соус харисса тахини. Идеально подходит в качестве соуса к овощам или крекерам!
  3. В качестве усилителя вкуса яиц. — смешайте столовую ложку хариссы с взбитыми яйцами и получите действительно вкусное омлет!
  4. В качестве вегетарианской приправы — смешайте овощи с оливковым маслом, затем измельчите приправу харисса и запекайте их в духовке или бросьте на гриль.Харисса добавляет тонны аромата и специй жареным овощам.
  5. Для ароматизации супов и тушеных блюд — добавьте от 1 до 4 столовых ложек пасты из хариссы в ваш любимый суп или тушеное мясо, чтобы придать ему пикантный вкус и пряность.
  6. В качестве пасты для сэндвичей — добавьте к следующему сэндвичу немного пасты хариссы или соуса. Обещаю, вам понравится использовать этот соус в качестве приправы для бутерброда!
  7. Смешайте его с кус-кусом или киноа. — в традиционной североафриканской кухне вы найдете его смешанным с кус-кусом с такими овощами, как помидоры и огурцы.Вы также можете смешать пасту из хариссы с приготовленной киноа и использовать ее в качестве основы для миски. Это одно из моих любимых применений для хариссы!
  8. Добавьте его в тост с авокадо — тонкий слой пасты из хариссы поверх тоста из авокадо с моросью лимонного сока — это так вкусно! Это один из моих любимых завтраков.
  9. Добавляйте в томатные соусы. — перемешайте 1-2 столовые ложки во всем, от соуса маринара до рагу из говядины, чтобы добавить в соус дополнительный аромат.
  10. Добавьте его в салат из картофеля или пасты — сделайте свой летний гарнир барбекю еще лучше, добавив хариссу в салат из картофеля или пасты. Мне нравится этот рецепт картофельного салата с лимонной хариссой от The Iron You.

Самоделка по сравнению с магазинной

Если вы хотите сэкономить время, в магазине есть много действительно вкусных вариантов пасты из хариссы и соуса. Даже у Trader Joe’s теперь есть своя версия!

Но если вы хотите потратить немного больше времени и приготовить пасту из хариссы дома, в The Mediterranean Dish есть отличный домашний рецепт хариссы, на приготовление которого уходит около 40 минут.Minimalist Baker также предлагает пасту из хариссы своими руками, на приготовление которой уходит 30 минут, и она немного отличается от версии The Mediterranean Dish.

Преимущество приготовления в домашних условиях состоит в том, что вы можете сделать его настолько острым или мягким, насколько захотите, вы также можете настроить специи по своему вкусу. Преимущество покупки в магазине — это время, которое вы сэкономите на кухне!

Какая марка самая лучшая?

Если вы покупаете хариссу в Интернете или в продуктовом магазине, вы увидите множество вариантов.Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы пасту из хариссы, соус или порошок. Затем вам нужно выяснить, что доступно, в зависимости от того, где вы делаете покупки.

Если вы у Торговца Джо, там продают только пасту хариссы. В моем местном продуктовом магазине продают только соус Мина Харисса.

При совершении покупок в Интернете у вас есть намного больше возможностей. Я заказал на Amazon две марки соуса харисса с наивысшим рейтингом — Mina и Pur, а затем провел дома тест на вкус, сравнив их с пастой хариссы Trader Joe.

Мина выиграла в отделе ароматов для меня. Первым ингредиентом острой хариссы Мины является перец чили. Это означает, что перец является основным ингредиентом соуса, а это именно то, что вам нужно в хорошем соусе харисса.

Соус PUR все еще был восхитителен, но первым ингредиентом в их соусе было оливковое масло. Это означает, что он менее острый и более маслянистый, чем соус Мина. Если вы делаете покупки в Интернете, используйте следующее руководство для покупки хариссы в зависимости от уровня специй и консистенции, которые вы ищете.

  1. Ищете острый соус? Пойдите с острым соусом харисса Мина.
  2. А еще один вариант острого соуса — это острый соус из хариссы PUR.
  3. Ищете мягкий соус? Подходит с мягким соусом из хариссы Mina.
  4. А для пикантной пасты выберите пасту из хариссы Trader Joe’s.
  5. Ищете пряную пудру? Используйте приправу Frontier или McCormick harissa.

Я определенно не пробовал каждую хариссу, доступную на рынке, поэтому, если вы видите другую марку в местном продуктовом магазине, возьмите ее и попробуйте!

Порошок хариссы или смесь приправ можно найти в продуктовом магазине в проходе со специями.Пасту или соус хариссы обычно можно найти в проходе для приправ рядом с соусом барбекю и кетчупом.

Легкие рецепты приготовления с хариссой

  1. Чаши для креветок Харисса
  2. Чаши из обугленной цветной капусты с соусом Харисса Тахини
  3. Куриные фрикадельки с хариссой от Skinnytaste
  4. Веганский тофу с хариссой от Rabbit & Wolves
  5. Тушеный баклажан из хариссы с повторно приготовленным картофелем из нута
  6. Плоский рецепт
  7. Острый суп из фасоли Харисса от Рэйчел Хартли

История любимого острого соуса в Северной Африке: соль: NPR

Просто ложка острой пасты чили, известной как харисса, имеет большое значение. Бенджамин Моррис / NPR скрыть подпись

переключить подпись Бенджамин Моррис / NPR

Одна ложка острой пасты чили, известной как харисса, имеет большое значение

Бенджамин Моррис / NPR

NPR Morning Edition Ведущий Стив Инскип совершает революционное путешествие по Северной Африке, чтобы увидеть, как переделываются страны, устроившие революции в прошлом году.

Инскип и его команда путешествуют примерно за 2000 миль от древнего города Туниса Карфаген, через пустыни Ливии и далее в мегаполис Египта Каир.

В перерывах между историями об изменении экономики, новых политических системах и возникающих социальных правилах Inskeep также делится с нами здесь, в The Salt, тем, что он ел, и обращается к нам, чтобы получить некоторое представление об этом.

Inskeep и команда Morning Edition встречали много пасты из красного перца чили, известной как харисса, практически в каждой стране своего путешествия.Он так же распространен, как кетчуп в Америке. Его подают практически к каждому блюду и даже к простым закускам из хлеба.

Плюс, как и его кузен, тайский острый соус шрирача, он острый, сложный и вызывает полное привыкание. (Просто посмотрите видео, на котором гуру социальных сетей NPR Энди Карвин дегустирует популярное тунисское тушеное мясо из хлеба, нута, лайма, яйца всмятку и хариссы несколько лет назад. Он все еще говорит об этом.)

Хорошо, сравнение хариссы и кетчупа не совсем справедливо.Харисса — это смесь острого перца, масла и различных специй. По словам ближневосточного кулинарного эксперта Паулы Вулферт, это ароматическая основа для карри и рагу, а также в качестве приправы в Ливии, Тунисе, Алжире и Марокко.

Ингредиенты хариссы различаются от района к району, а также от страны и этнической принадлежности, но основной рецепт требует острого перца, чеснока, соли и большого количества оливкового масла. Затем вы добавляете немного кориандра и тмина и, возможно, тмина и сушеной мяты, в зависимости от ваших предпочтений.

Существуют сотни рецептов хариссы, требующих сложных смесей перцев, таких как эта из Saveur , и более простых версий, таких как эта от блоггера Musical Asscepts.

Обозреватель культуры Libyan Post Худа Биук говорит, что ливийцы считают хариссу больше похожей на горчицу, чем на кетчуп. Они едят его с фастфудом, пиццей, а также с бутербродами с тунцом и яйцом. Биук рассказывает The Salt: «Может быть, это поможет нарисовать картину того, что считается действительно хорошей едой: когда еда достаточно острая, чтобы вызвать выделения из носовых пазух, пища дополняется очищением дыхательных путей.»А в Ливии эта пряная жара исходит от хариссы.

Острый соус превратился во многие формы — западно-индийский перечный соус, йеменский перец чили, шрирача и даже американское табаско, подпитывая повальное увлечение острым соусом. Но ничего бы этого не было без простого красного перца.

Так почему же перец занял такое видное место в мировой кухне?

Археологические данные показывают, что тысячи лет назад перец чили ели в Мексике, там его выращивали ацтеки и майя, а южнее в Перу — инки.Но только когда прибыл Христофор Колумб и команда, перечная лихорадка действительно взлетела.

«С приходом испанцев и португальцев, ищущих специй, незадолго до этого перец чили был отправлен обратно в Европу, а оттуда в испанские и португальские колонии в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии», — говорится в книге Грега Малуфа . От артишоков до За’таара : Современная ближневосточная кухня.

Из Испании и Португалии перец путешествовал по воде в Марокко и дальше, где разные народы добавляли специи и адаптировали перечный соус харисса к своей кухне.

Перец придает еде аромат, он довольно дешевый и стимулирует организм. По словам Малуфа, неудивительно, что около четверти населения мира ест ежедневно.

Харисса (тунисская паста из Чили) Рецепт

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Харисса — это знаменитая и универсальная паста из красного перца чили из Северной Африки, которая придаст блюдам невероятный вкус, цвет и вкус! Его легко приготовить, и он хранится в холодильнике несколько недель!

Харисса — это огненная паста из североафриканского перца чили, которая популярна в тунисской и алжирской кухне, но, возможно, чаще всего ассоциируется с марокканской едой.

Этот рецепт хариссы легко приготовить. Он состоит из сушеного чили, оливкового масла, чеснока и специй. Сушеные чили восстанавливаются в кипящей воде, все специи поджариваются и измельчаются, и все измельчается в кухонном комбайне или блендере (или используется ступка с пестиком) до образования крупной пасты.

Как только вы сделаете свой собственный, вы больше никогда не будете использовать купленный в магазине. Вкус домашней хариссы намного ярче и ярче, чем у любого коммерческого продукта. Взбейте партию за считанные минуты, храните ее в холодильнике и используйте ее всякий раз, когда хотите добавить аромат, цвет и пикантность своей еде!

Как использовать Harissa

Нет предела для этого универсального соуса, но вот несколько идей для начала:

  • Бургеры — смешайте с мясом гамбургера или добавьте его в майонез или кетчуп.
  • Fry Sauce — добавьте его в майонез и получите потрясающий соус для окунания!
  • Бутерброды
  • Гироскопы
  • Маринад или руб. — идеально подходит для мяса, птицы и рыбы.
  • Рыбные тако
  • Соусы и рагу — немного, чтобы добавить потрясающую глубину вкуса с легким жаром.
  • Жареные овощи — добавьте в овощи немного хариссы, прежде чем запекать их в духовке.
  • Йогуртовый соус / заправка — пряный освежающий соус для жареного мяса и салатов.
  • Заправка для салата — эта нотка прекрасно подойдет и для ваших винегретов.
  • Хумус — добавьте немного хариссы для дополнительного аромата и удовольствия!
  • Паста — добавьте немного в томатный соус.
  • Пицца — добавить в соус для пиццы.
  • Яйца — если вы любите добавлять в яйца соус табаско, просто подождите, пока вы не попробуете это!

Как приготовить хариссу

Приступим!

Вы можете использовать различные сорта красного перца чили на ваш выбор.Хорошо подходят чили Нью-Мексико и Гуахильо. Я использую и рекомендую этой марки или свежести и вкуса.

Примечание. Если вы не хотите, чтобы харисса была слишком горячей, разрежьте сушеный перец чили и удалите семена и оболочки. (Для этого всегда рекомендуется использовать перчатки.) Выложите сушеный перец чили в миску.

Залейте сушеные чили кипятком и оставьте на 20 минут.

Пока чили замачиваются, нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и поджарьте тмин, кориандр и семена тмина, часто помешивая, пока они не станут очень ароматными, примерно 4-5 минут.Будьте осторожны, не обожгите их, иначе они будут горькими. Дайте специям полностью остыть, а затем переложите их в мельницу для специй или кофемолку и измельчите до мелкого порошка. Я использую свою кофемолку для кофе / специй KRUPS более 10 лет, и она до сих пор пользуется успехом.

Слейте воду и отожмите чили, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Добавьте их в кухонный комбайн вместе с молотыми специями, оливковым маслом, чесноком, солью и лимонным соком. Сделайте пасту гладкой.Добавьте еще оливкового масла, если оно слишком сухое.

Перелейте пасту в стеклянную банку и налейте немного оливкового масла глубиной примерно 1/4 дюйма. После каждого использования поливайте оливковым маслом. Хранить в холодильнике около 3 недель.

Наслаждайтесь!

Попробуйте эту домашнюю хариссу в нашем аппетитном:

Марокканский цыпленок, абрикос и миндаль Тажин

Острые марокканские вегетарианские бургеры

PIN МЕНЯ!

Харисса (Североафриканская паста с чили)

Кимберли Киллебрю

Используйте эту знаменитую пасту из североафриканского красного перца чили в любое время, когда захотите добавить аромат, цвет и пикантность своей еде!

Распечатать рецепт

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 5 минут

Время замачивания 20 минут

Общее время 20 минут

Приправы для курса, Соус

Кухня Марокканская, Североафриканская, Тунисская

Порций 16 порций

Калорий 39 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 16 сушеных красных чили (чили Нью-Мексико и гуахильо хорошо работают, удаляют семена, оболочки и стебли.Если вы хотите получить действительно горячую пасту, оставьте мембраны)
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Инструкции

  • Положите сушеный перец чили в миску и залейте кипятком. Дайте им постоять 20 минут. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте тмин, кориандр и семена тмина в сухом виде, часто помешивая, пока они не станут очень ароматными, примерно 4-5 минут.Дайте им полностью остыть, а затем переложите их в мельницу для специй или кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите до мелкого порошка.
  • Затем слейте воду и отожмите чили, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Добавьте их в кухонный комбайн вместе с молотыми специями, оливковым маслом, чесноком, солью и лимонным соком. Сделайте пасту гладкой. Добавьте еще оливкового масла, если оно слишком сухое. Перелейте пасту в стеклянную банку и налейте немного оливкового масла на глубину примерно 1/4 дюйма. После каждого использования поливайте оливковым маслом.Хранить в холодильнике. Хранится около 3 недель, получается около 1 стакана.

Nutrition

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 39 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 77 мг | Калий: 149 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 428 МЕ | Витамин C: 66 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *