Что такое хариса: Соус хариса (рецепт) рецепт | Гранд кулинар

Содержание

Острый соус харисса: рецепт Евгения Клопотенко

Острый соус харисса — традиционная приправа в северной Африке. Вы наверняка встретите его в Марокко, Тунисе и других странах Магриба и в каждой регионе существует свой особый рецепт. Основной ингредиент хариссы- свежий или вяленный перец чили, а в качестве дополнения используют чеснок, зиру, кориандр. Я предлагаю не вдаваться в национальные особенности приготовления и приготовить соус харисса из свежего перца чили с небольшим количеством приправ.

Как приготовить соус харисса

Соус харисса: пошаговый рецепт

Соус Харисса — африканский аналог нашей острой аджики и прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы. Готовить его очень просто — всего 10 минут и соус будет на вашем столе.

Распечатать рецепт

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут

Распечатать рецепт

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут

ИнструкцииСоус харисса: пошаговый рецепт

  1. Перец помойте и обсушите. Отрежьте хвостики, но семена не удаляйте. Порежьте перец крупными кусочками. Чеснок очистите.

  2. Сложите в чашу блендера все ингредиенты и перебейте до однородного состояния. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Готовый соус храните в холодильнике.

Готовить — это просто!

* По материалам Bon Appetit. Найдите более традиционную версию здесь!
* Пищевая ценность является приблизительной.

Порция: 1 порция по две столовые ложки Калорий: 123 Углеводы: 9.8 г Белки: 1,8 г Жиры: 8,3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 0,8 г Мононенасыщенные жиры: 5,1 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 266 мг Калий: 52 мг Клетчатка: 4,2 г Сахар: 2,9 г Витамин A: 11500 МЕ Витамин C: 3,3 мг Кальций: 20 мг Железо: 1,3 мг

Домашняя паста из хариссы — Chili Pepper Madness

Этот домашний рецепт пасты из хариссы представляет собой идеальную пасту из перца чили со смесью перца, масла и приправ, включая тмин, тмин, кориандр и многое другое.Узнай, как это сделать.

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить пасту Harissa Paste дома? Вот и все. Это довольно простой процесс, но если вы мало готовите, вы будете делать несколько вещей, которых никогда раньше не делали, например, увлажнять сушеный перец чили и слегка поджаривать свежие семена и измельчать их.

Ничего особенного, довольно просто, может быть, просто новый. Или нет!

Что такое Харисса?

Харисса — очень популярная паста с чили, которая используется в североафриканской и ближневосточной кухне.Рецепт варьируется в зависимости от региона, поэтому вы найдете вариации за вариациями в зависимости от местных ингредиентов.

Обычно его готовят из свежего или сушеного перца местного производства, а также с приправами, такими как тмин, тмин и семена кориандра, чеснок, мята, шафран, перец и соль. Смесь смешивают с маслом, чтобы получить пасту чили, которая придает аромат и помогает ей дольше оставаться свежей.

Перец чили: Обычно используемые перцы — это жареный красный перец, перец серрано и перец баклути, хотя популярной версией является использование сушеных стручков (чили де арбол, перец анчо, перец гуахильо, перец пасилья), которые я использую для мой рецепт.

Паста имеет глубокий землистый вкус, насыщенный, пряный и довольно ароматный. Вкус варьируется от региона к региону, в зависимости от используемых перцев и специй, но он всегда ароматный и насыщенный. Небольшое количество имеет большое значение, поэтому используйте в рецептах умеренно.

Давайте поговорим о том, как сделать пасту из хариссы, а?

Как приготовить пасту Харисса

  1. Сначала, положите выбранный вами сушеный перец в большую миску или кастрюлю и залейте их кипятком.Дайте им настояться около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Поместите их в кухонный комбайн.
  2. Сухие тосты Тмин, кориандр и семена тмина на сковороде, пока они не станут ароматными, около 2–3 минут. Остудите, затем измельчите их пестиком в ступке. Они идут в кухонный комбайн.
  3. Добавьте оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок и обработайте до образования пасты.
  4. Храните в банке с небольшим количеством масла сверху. Используйте по мере необходимости.

БУМ! Выполнено. Довольно просто, не правда ли?

Советы и примечания к рецептам

  • Работа с сушеным перцем. При работе с сушеным перцем я люблю поджаривать его на горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло. Я делаю это и для других паст с чили. Вы можете приготовить это и без этого шага, но я считаю, что вы достигнете большей глубины вкуса с первого шага поджаривания.
  • Регидратирующий перец. Для регидратации перца нужно всего лишь залить его очень горячей водой, а затем дать ему настояться достаточно долго, чтобы он стал мягким. После размягчения просто удалите стебли и внутренности и обработайте их по мере необходимости.
  • Поджаривание семян. Поджаривать семена тоже легко. Перемешайте их в сухой сковороде и нагрейте пару минут, пока они не станут слегка коричневыми. Вы почувствуете их запах и узнаете, что они готовы к измельчению. Измельчите их в ступке с помощью пестика или используйте электрическую мельницу, хотя для рецепта такого размера вам, вероятно, лучше подойдет ступка.
  • Надеть перчатки. Также разумно надевать перчатки при работе с острым перцем, если ваша кожа чувствительна к маслу чили, что может вызвать легкое ощущение жжения.

Варианты рецептов хариссы

Рецепты хариссы могут варьироваться от региона к региону, в зависимости от ингредиентов, доступных в этом районе, а также от личных предпочтений. Этот рецепт более распространен, хотя вы можете легко изменить его по своему вкусу.

Попробуйте использовать жареный перец любого сорта вместо томатной пасты.Попробуйте также свежие помидоры или вяленые на солнце помидоры в масле. Вот один, который я недавно приготовил из смеси сушеного и свежеобжаренного красного перца. Он немного отличается от оригинальной фотографии, немного более ярко-красный, как мой Рецепт соуса Харисса.

Поэкспериментируйте с различными травами и специями, такими как мята, базилик, даже с острым порошком чили или карри. Вы также можете добавить еще масла.

Я часто добавляю копченый и сушеный перец чили серрано в свою хариссу в качестве ароматного варианта.Посмотрите, как коптить перец чили.

С этим рецептом нет предела творчеству.

Что можно приготовить с Хариссой?

Я люблю добавлять его в супы или тушеные блюда, приправлять рыбу или втирать в курицу. Вы также можете превратить его в чудесный соус. Отлично подходит для острых соусов. Это добавляет сложности вашим блюдам, а когда у вас под рукой есть домашняя паста из хариссы, она сэкономит вам много времени на кухне.

«Узнать больше о том, как приготовить пасту чили из свежего перца чили» — содержит ссылки на различные рецепты.

Попробуйте некоторые из этих популярных рецептов

Попробуйте и другие популярные рецепты!

Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фото #ChiliPepperMadness в Instagram, чтобы мы могли посмотреть. Мне всегда нравится видеть все твои пикантные вдохновения. Спасибо! — Майк Х.

Домашняя паста с хариссой и чили — Рецепт

Эта домашняя паста из хариссы — идеальная паста из перца чили со смесью перца, масла и приправ, включая тмин, тмин, кориандр и многое другое.Узнай, как это сделать.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: паста чили, перец чили, рецепт, острый

Порций: 6

калорий: 76 ккал

  • 6 сушеных перцев гуахильо без стеблей и семян
  • 6 сушеных перцев анчо без стеблей и семян
  • 3 сушеных перца пасилья
  • 6 сушеных перцев чили де арбол или других сушеных перцев на выбор
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 Жареный красный перец по желанию
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра
  • 1/4 чайной ложки семян тмина
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • Сок 1 лимона
  • Положите сушеные перцы в большую миску или кастрюлю и залейте их кипятком.Дайте им настояться около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Поместите их в кухонный комбайн. ПРИМЕЧАНИЕ: я предпочитаю поджарить сушеный перец в горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло, хотя вы можете приготовить хариссу и без этого шага.

  • Обжарьте тмин, кориандр и семена тмина на сковороде до тех пор, пока они не станут ароматными, примерно 2-3 минуты. Остудите, затем измельчите их пестиком в ступке. Они идут в кухонный комбайн.

  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты и обработайте до образования пасты, сбрызнув оливковым маслом.

  • Хранить в банке с небольшим количеством масла сверху. Используйте по мере необходимости.

Хранить в холодильнике. Поскольку в этом рецепте используется чеснок, используйте его в течение недели. ПРИМЕЧАНИЕ: я предпочитаю поджарить сушеный перец в горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло, хотя вы можете приготовить хариссу и без этого шага.

калорий: 76 ккал | Углеводы: 3 г | Жиры: 7 г | Натрий: 583 мг | Калий: 72 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 885 МЕ | Витамин С: 26.6 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,3 мг

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был обновлен 05.06.20 с новой информацией, фотографиями и видео. Ранее он был опубликован 20.05.2015.

Определение Хариссы по Merriam-Webster

га · рис · са | \ hə-ˈri-sə \

: пряная североафриканская паста из сушеного перца чили, соли, масла и других приправ. Жареный цыпленок, намазанный огненной марокканской хариссой, подается с ярко-оранжевой ложкой морковного пюре… — Марго Догерти

Лучшие простые заменители Хариссы

[dropcap style = ”font-size: 60px; color: # 9b9b9b; ”] M [/ dropcap] Иссуждает хариссу? Если вам совсем не нужна супер-горячая паста из марокканского чили, все хорошо.Просто используйте один из этих простых заменителей хариссы.

Мой первый опыт с хариссой был в рецепте под названием «Firey Harissa Chicken», в котором в маринаде использовалось 50 свежих перцев чили. Он определенно оправдал свое название!

Я помню, как мои пальцы горели часами после того, как я нарезал и удалил семена всех перцев чили. Хотел бы я использовать перчатки.

К счастью, готовое блюдо понравилось моим друзьям. Так начался мой роман с Хариссой.

Что такое Харисса?

Проще говоря, это паста, сделанная из пюре из свежего красного перца чили, чеснока, молотого кориандра и семян каррауэ.Его используют в марокканской и тунисской кухне, чтобы придать пикантный вкус перцу чили.

Немного — это долгий путь.

Вы можете купить коммерческую хариссу в тубе или банке.

Я также сделал более мягкий вариант, используя жареный мягкий красный перец чили и красный перец (болгарский перец), который используется больше в качестве соуса.

В любом случае супер вкусно.

Если у вас в доме нет хариссы, вот мои любимые заменители хариссы.

Лучшие заменители Хариссы

(в порядке предпочтения)

1.Свежий нарезанный красный перец чили + семена каррауэй

Если у меня нет Хариссы, я просто смешиваю быстрый заменитель, мелко нарезав несколько свежих красных перцев чили, добавив щепотку семян каррауэ и столько оливкового масла, чтобы получилась паста, напоминающая песто. Оставьте семена для более сильного удара.

Если у вас нет семян проезжей части, используйте молотый кориандр.

2. Масло чили

Я делаю свое собственное, но есть много отличных коммерческих масел со вкусом чили, которые дают такой же толчок, как и харисса.

3. Острый соус

Если рецепт требует хариссы, часто вам просто нужно немного тепла. В этом случае подойдет любой острый соус, который есть у вас в доме.

Просто будьте осторожны, чтобы количество соответствовало вашей термостойкости. При необходимости всегда можно добавить еще, но починить тарелку для огнетушителя непросто!

4. Домашняя харисса

Если у меня будет больше времени, я сделаю партию этой ароматной сладкой хариссы. Это намного мягче, чем коммерческая паста харисса в тюбике, поэтому вам может потребоваться больше, чем требует рецепт.

Мои любимые рецепты с использованием Harissa

Или посмотрите архивы Harissa.

Другие заменители ингредиентов

См. Также указатель Простые заменители ингредиентов .

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюль х

_________________

пс. Нравится больше идей по замене ингредиентов?

Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я пришлю вам копию моей распечатываемой шпаргалки по замене ингредиентов и моей 102-страничной электронной книги…

Это все БЕСПЛАТНО!

Не видите форму регистрации? Кликните сюда.

_________________

Что такое Харисса? + 10 способов использовать

Whitney Bond Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Харисса — паста из острого перца чили, родом из Туниса. Паста представляет собой сочетание жареного красного перца, специй, зелени и оливкового масла. В результате получается невероятно ароматная паста, которую можно использовать в качестве маринада, приправы или соуса. Он слегка сладкий, с нужным количеством тепла, немного дымный и немного острый!

Harissa настолько универсален, что ее можно сочетать с курицей, говядиной, рыбой, овощами и многим другим! Нет ничего лучше, чем добавить аромат хариссы в сливочный соус, как в этом рецепте соуса Харисса Тахини.Или используйте его, чтобы замариновать креветки в этой чаше для креветок Harissa!

Перейти к:

Что такое паста Harissa? 🌶

Паста харисса — это смесь перца чили, чеснока, специй и оливкового масла. Чтобы приготовить пасту из хариссы, сушеный перец чили регидратируют, затем измельчают вместе с чесноком и специями.

Затем перец чили и специи смешивают с оливковым маслом до образования пасты. Наиболее распространенные специи, содержащиеся в пасте из хариссы, — это тмин, тмин и кориандр.

Приправа vs.паста против соуса

Харисса чаще всего встречается в виде пасты или соуса, но также встречается в виде порошкообразной смеси специй. Смесь приправ состоит из молотого острого перца, кайенского перца, перца, тмина, кориандра и тмина.

Имеет тот же профиль вкуса, что и паста или соус, но в сухой смеси приправ. Приправу можно использовать в качестве сухого крема для куриных крылышек или стейка. В то время как паста идеально подходит для приготовления маринада для таких вещей, как свиные отбивные или куриные грудки.

Соус харисса — это просто разновидность пасты харисса, в которую было добавлено больше оливкового масла, чтобы получить более тонкую консистенцию, чем паста.

Срирача похожа на хариссу?

Хотя хариссу называют «ближневосточной шрирача», между шрирачой и хариссой есть как сходства, так и различия. Они похожи тем, что оба сделаны из острого перца и чеснока. Но они отличаются тем, что шрирача также включает сахар и уксус, тогда как харисса включает оливковое масло и специи.

В крайнем случае, шрирача можно заменить хариссой, но знайте, что профиль вкуса будет другим.

10 способов использования harissa

Harissa можно использовать так же, как острый соус или пасту чили. Он чрезвычайно универсален, поэтому вы можете добавить его в свой холодильник и попробовать 10 различных способов разнообразить свое еженедельное меню!

  1. В качестве маринада — Я люблю мариновать все, от курицы до креветок и тофу в пасте из хариссы.Поскольку в его состав уже входит оливковое масло, перец и специи, вы можете замариновать тонны разных продуктов прямо в пасте из хариссы без дополнительных ингредиентов.
  2. В качестве соуса для окунания — вы можете окунуть все, от лаваша до овощей, прямо в пасту из хариссы. Если вы хотите успокоить жар от хариссы, приготовьте этот соус харисса тахини. Идеально подходит в качестве соуса к овощам или крекерам!
  3. В качестве усилителя вкуса яиц. — смешайте столовую ложку хариссы с взбитыми яйцами и получите действительно вкусное омлет!
  4. В качестве вегетарианской приправы — смешайте овощи с оливковым маслом, затем измельчите приправу харисса и запекайте их в духовке или бросьте на гриль.Харисса добавляет тонны аромата и специй жареным овощам.
  5. Для ароматизации супов и тушеных блюд — добавьте от 1 до 4 столовых ложек пасты из хариссы в ваш любимый суп или тушеное мясо, чтобы придать ему пикантный вкус и пряность.
  6. В качестве пасты для сэндвичей — добавьте к следующему сэндвичу немного пасты хариссы или соуса. Обещаю, вам понравится использовать этот соус в качестве приправы для бутерброда!
  7. Смешайте его с кус-кусом или киноа. — в традиционной североафриканской кухне вы найдете его смешанным с кус-кусом с такими овощами, как помидоры и огурцы.Вы также можете смешать пасту из хариссы с приготовленной киноа и использовать ее в качестве основы для миски. Это одно из моих любимых применений для хариссы!
  8. Добавьте его в тост с авокадо — тонкий слой пасты из хариссы поверх тоста из авокадо с моросью лимонного сока — это так вкусно! Это один из моих любимых завтраков.
  9. Добавляйте в томатные соусы. — перемешайте 1-2 столовые ложки во всем, от соуса маринара до рагу из говядины, чтобы добавить в соус дополнительный аромат.
  10. Добавьте его в салат из картофеля или пасты — сделайте свой летний гарнир барбекю еще лучше, добавив хариссу в салат из картофеля или пасты. Мне нравится этот рецепт картофельного салата с лимонной хариссой от The Iron You.

Самоделка по сравнению с магазинной

Если вы хотите сэкономить время, в магазине есть много действительно вкусных вариантов пасты из хариссы и соуса. Даже у Trader Joe’s теперь есть своя версия!

Но если вы хотите потратить немного больше времени и приготовить пасту из хариссы дома, в The Mediterranean Dish есть отличный домашний рецепт хариссы, на приготовление которого уходит около 40 минут.Minimalist Baker также предлагает пасту из хариссы своими руками, на приготовление которой уходит 30 минут, и она немного отличается от версии The Mediterranean Dish.

Преимущество приготовления в домашних условиях состоит в том, что вы можете сделать его настолько острым или мягким, насколько захотите, вы также можете настроить специи по своему вкусу. Преимущество покупки в магазине — это время, которое вы сэкономите на кухне!

Какая марка самая лучшая?

Если вы покупаете хариссу в Интернете или в продуктовом магазине, вы увидите множество вариантов.Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы пасту из хариссы, соус или порошок. Затем вам нужно выяснить, что доступно, в зависимости от того, где вы делаете покупки.

Если вы у Торговца Джо, там продают только пасту хариссы. В моем местном продуктовом магазине продают только соус Мина Харисса.

При совершении покупок в Интернете у вас есть намного больше возможностей. Я заказал на Amazon две марки соуса харисса с наивысшим рейтингом — Mina и Pur, а затем провел дома тест на вкус, сравнив их с пастой хариссы Trader Joe.

Мина выиграла в отделе ароматов для меня. Первым ингредиентом острой хариссы Мины является перец чили. Это означает, что перец является основным ингредиентом соуса, а это именно то, что вам нужно в хорошем соусе харисса.

Соус PUR все еще был восхитителен, но первым ингредиентом в их соусе было оливковое масло. Это означает, что он менее острый и более маслянистый, чем соус Мина. Если вы делаете покупки в Интернете, используйте следующее руководство для покупки хариссы в зависимости от уровня специй и консистенции, которые вы ищете.

  1. Ищете острый соус? Пойдите с острым соусом харисса Мина.
  2. А еще один вариант острого соуса — это острый соус из хариссы PUR.
  3. Ищете мягкий соус? Подходит с мягким соусом из хариссы Mina.
  4. А для пикантной пасты выберите пасту из хариссы Trader Joe’s.
  5. Ищете пряную пудру? Используйте приправу Frontier или McCormick harissa.

Я определенно не пробовал каждую хариссу, доступную на рынке, поэтому, если вы видите другую марку в местном продуктовом магазине, возьмите ее и попробуйте!

Порошок хариссы или смесь приправ можно найти в продуктовом магазине в проходе со специями.Пасту или соус хариссы обычно можно найти в проходе для приправ рядом с соусом барбекю и кетчупом.

Легкие рецепты приготовления с хариссой

  1. Чаши для креветок Харисса
  2. Чаши из обугленной цветной капусты с соусом Харисса Тахини
  3. Куриные фрикадельки с хариссой от Skinnytaste
  4. Веганский тофу с хариссой от Rabbit & Wolves
  5. Тушеный баклажан из хариссы с повторно приготовленным картофелем из нута
  6. Плоский рецепт
  7. Острый суп из фасоли Харисса от Рэйчел Хартли

История любимого острого соуса в Северной Африке: соль: NPR

Просто ложка острой пасты чили, известной как харисса, имеет большое значение. Бенджамин Моррис / NPR скрыть подпись

переключить подпись Бенджамин Моррис / NPR

Одна ложка острой пасты чили, известной как харисса, имеет большое значение

Бенджамин Моррис / NPR

NPR Morning Edition Ведущий Стив Инскип совершает революционное путешествие по Северной Африке, чтобы увидеть, как переделываются страны, устроившие революции в прошлом году.

Инскип и его команда путешествуют примерно за 2000 миль от древнего города Туниса Карфаген, через пустыни Ливии и далее в мегаполис Египта Каир.

В перерывах между историями об изменении экономики, новых политических системах и возникающих социальных правилах Inskeep также делится с нами здесь, в The Salt, тем, что он ел, и обращается к нам, чтобы получить некоторое представление об этом.

Inskeep и команда Morning Edition встречали много пасты из красного перца чили, известной как харисса, практически в каждой стране своего путешествия.Он так же распространен, как кетчуп в Америке. Его подают практически к каждому блюду и даже к простым закускам из хлеба.

Плюс, как и его кузен, тайский острый соус шрирача, он острый, сложный и вызывает полное привыкание. (Просто посмотрите видео, на котором гуру социальных сетей NPR Энди Карвин дегустирует популярное тунисское тушеное мясо из хлеба, нута, лайма, яйца всмятку и хариссы несколько лет назад. Он все еще говорит об этом.)

Хорошо, сравнение хариссы и кетчупа не совсем справедливо.Харисса — это смесь острого перца, масла и различных специй. По словам ближневосточного кулинарного эксперта Паулы Вулферт, это ароматическая основа для карри и рагу, а также в качестве приправы в Ливии, Тунисе, Алжире и Марокко.

Ингредиенты хариссы различаются от района к району, а также от страны и этнической принадлежности, но основной рецепт требует острого перца, чеснока, соли и большого количества оливкового масла. Затем вы добавляете немного кориандра и тмина и, возможно, тмина и сушеной мяты, в зависимости от ваших предпочтений.

Существуют сотни рецептов хариссы, требующих сложных смесей перцев, таких как эта из Saveur , и более простых версий, таких как эта от блоггера Musical Asscepts.

Обозреватель культуры Libyan Post Худа Биук говорит, что ливийцы считают хариссу больше похожей на горчицу, чем на кетчуп. Они едят его с фастфудом, пиццей, а также с бутербродами с тунцом и яйцом. Биук рассказывает The Salt: «Может быть, это поможет нарисовать картину того, что считается действительно хорошей едой: когда еда достаточно острая, чтобы вызвать выделения из носовых пазух, пища дополняется очищением дыхательных путей.»А в Ливии эта пряная жара исходит от хариссы.

Острый соус превратился во многие формы — западно-индийский перечный соус, йеменский перец чили, шрирача и даже американское табаско, подпитывая повальное увлечение острым соусом. Но ничего бы этого не было без простого красного перца.

Так почему же перец занял такое видное место в мировой кухне?

Археологические данные показывают, что тысячи лет назад перец чили ели в Мексике, там его выращивали ацтеки и майя, а южнее в Перу — инки.Но только когда прибыл Христофор Колумб и команда, перечная лихорадка действительно взлетела.

«С приходом испанцев и португальцев, ищущих специй, незадолго до этого перец чили был отправлен обратно в Европу, а оттуда в испанские и португальские колонии в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии», — говорится в книге Грега Малуфа . От артишоков до За’таара : Современная ближневосточная кухня.

Из Испании и Португалии перец путешествовал по воде в Марокко и дальше, где разные народы добавляли специи и адаптировали перечный соус харисса к своей кухне.

Перец придает еде аромат, он довольно дешевый и стимулирует организм. По словам Малуфа, неудивительно, что около четверти населения мира ест ежедневно.

Харисса (тунисская паста из Чили) Рецепт

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Харисса — это знаменитая и универсальная паста из красного перца чили из Северной Африки, которая придаст блюдам невероятный вкус, цвет и вкус! Его легко приготовить, и он хранится в холодильнике несколько недель!

Харисса — это огненная паста из североафриканского перца чили, которая популярна в тунисской и алжирской кухне, но, возможно, чаще всего ассоциируется с марокканской едой.

Этот рецепт хариссы легко приготовить. Он состоит из сушеного чили, оливкового масла, чеснока и специй. Сушеные чили восстанавливаются в кипящей воде, все специи поджариваются и измельчаются, и все измельчается в кухонном комбайне или блендере (или используется ступка с пестиком) до образования крупной пасты.

Как только вы сделаете свой собственный, вы больше никогда не будете использовать купленный в магазине. Вкус домашней хариссы намного ярче и ярче, чем у любого коммерческого продукта. Взбейте партию за считанные минуты, храните ее в холодильнике и используйте ее всякий раз, когда хотите добавить аромат, цвет и пикантность своей еде!

Как использовать Harissa

Нет предела для этого универсального соуса, но вот несколько идей для начала:

  • Бургеры — смешайте с мясом гамбургера или добавьте его в майонез или кетчуп.
  • Fry Sauce — добавьте его в майонез и получите потрясающий соус для окунания!
  • Бутерброды
  • Гироскопы
  • Маринад или руб. — идеально подходит для мяса, птицы и рыбы.
  • Рыбные тако
  • Соусы и рагу — немного, чтобы добавить потрясающую глубину вкуса с легким жаром.
  • Жареные овощи — добавьте в овощи немного хариссы, прежде чем запекать их в духовке.
  • Йогуртовый соус / заправка — пряный освежающий соус для жареного мяса и салатов.
  • Заправка для салата — эта нотка прекрасно подойдет и для ваших винегретов.
  • Хумус — добавьте немного хариссы для дополнительного аромата и удовольствия!
  • Паста — добавьте немного в томатный соус.
  • Пицца — добавить в соус для пиццы.
  • Яйца — если вы любите добавлять в яйца соус табаско, просто подождите, пока вы не попробуете это!

Как приготовить хариссу

Приступим!

Вы можете использовать различные сорта красного перца чили на ваш выбор.Хорошо подходят чили Нью-Мексико и Гуахильо. Я использую и рекомендую этой марки или свежести и вкуса.

Примечание. Если вы не хотите, чтобы харисса была слишком горячей, разрежьте сушеный перец чили и удалите семена и оболочки. (Для этого всегда рекомендуется использовать перчатки.) Выложите сушеный перец чили в миску.

Залейте сушеные чили кипятком и оставьте на 20 минут.

Пока чили замачиваются, нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и поджарьте тмин, кориандр и семена тмина, часто помешивая, пока они не станут очень ароматными, примерно 4-5 минут.Будьте осторожны, не обожгите их, иначе они будут горькими. Дайте специям полностью остыть, а затем переложите их в мельницу для специй или кофемолку и измельчите до мелкого порошка. Я использую свою кофемолку для кофе / специй KRUPS более 10 лет, и она до сих пор пользуется успехом.

Слейте воду и отожмите чили, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Добавьте их в кухонный комбайн вместе с молотыми специями, оливковым маслом, чесноком, солью и лимонным соком. Сделайте пасту гладкой.Добавьте еще оливкового масла, если оно слишком сухое.

Перелейте пасту в стеклянную банку и налейте немного оливкового масла глубиной примерно 1/4 дюйма. После каждого использования поливайте оливковым маслом. Хранить в холодильнике около 3 недель.

Наслаждайтесь!

Попробуйте эту домашнюю хариссу в нашем аппетитном:

Марокканский цыпленок, абрикос и миндаль Тажин

Острые марокканские вегетарианские бургеры

PIN МЕНЯ!

Харисса (Североафриканская паста с чили)

Кимберли Киллебрю

Используйте эту знаменитую пасту из североафриканского красного перца чили в любое время, когда захотите добавить аромат, цвет и пикантность своей еде!

Распечатать рецепт

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 5 минут

Время замачивания 20 минут

Общее время 20 минут

Приправы для курса, Соус

Кухня Марокканская, Североафриканская, Тунисская

Порций 16 порций

Калорий 39 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 16 сушеных красных чили (чили Нью-Мексико и гуахильо хорошо работают, удаляют семена, оболочки и стебли.Если вы хотите получить действительно горячую пасту, оставьте мембраны)
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Инструкции

  • Положите сушеный перец чили в миску и залейте кипятком. Дайте им постоять 20 минут. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте тмин, кориандр и семена тмина в сухом виде, часто помешивая, пока они не станут очень ароматными, примерно 4-5 минут.Дайте им полностью остыть, а затем переложите их в мельницу для специй или кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите до мелкого порошка.
  • Затем слейте воду и отожмите чили, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Добавьте их в кухонный комбайн вместе с молотыми специями, оливковым маслом, чесноком, солью и лимонным соком. Сделайте пасту гладкой. Добавьте еще оливкового масла, если оно слишком сухое. Перелейте пасту в стеклянную банку и налейте немного оливкового масла на глубину примерно 1/4 дюйма. После каждого использования поливайте оливковым маслом.Хранить в холодильнике. Хранится около 3 недель, получается около 1 стакана.

Nutrition

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 39 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 77 мг | Калий: 149 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 428 МЕ | Витамин C: 66 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.