Цзяоцзы со свининой – Цзяоцзы со свининой рецепт с фото

Рецепт китайских пельменей: Цзяоцзы с мясом

Вареные пельмени (Цзяоцзы) с мясным фаршем и пекинской капустой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 6163

   Байцай Чжужоу Шуйцзяо, или Вареные пельмени (Цзяоцзы) с мясным фаршем и пекинской капустой, — один из многочисленных вариантов пельменей, традиционного любимого китайского угощения. Родина этих Цзяоцзы – историческая область Дунбэй (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: Dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян, провинция Ляонин и провинция Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Типичные способы термообработки продуктов в дунбэйской кухне — жарка, тушение, жарение во фритюре. Наиболее распространенные продукты – баранина, курица, рыба, сыр тофу, овощи, пшеничная мука (лапша, лепешки и т.д.). Предпочтения — мясо-овощные блюда. Из приправ наиболее часто применяемые – бобовые пасты, соевый соус (темный), уксус, сахар, а также чеснок, имбирь, джусай (чесночный лук).

   Некоторые рецепты дунбэйской кухни можно посмотреть на нашем портале (и приготовить заинтересовавшие блюда):
• Чжужоу Дунь Фэньтяо, или Тушеная свинина с бататовой лапшой,
• Чисанчи, или Три земных свежести,
• Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу,
• Сунхуа Цзитуй, или Куриный рулет с яйцами Пидань,
• Цун Юбин, или Лепешки с зеленым луком,
• Бай Маньтоу (или просто Маньтоу), или Паровые пампушки,
• Хо Го, или Китайский самовар,
• Цзычжи Суаньцай, или Квашеная капуста. 

   Особое отношение в дунбэйской кухне к капусте. Кстати, Северо-Восток Китая занимает первое место в Поднебесной по заготовкам из капусты (квашение, маринование, засолка и т.д.). Традиция, доставшаяся от времен материального дефицита, — именно запасы капусты позволяли семьям пережить сложные северные зимы. В предлагаемом вашему вниманию

рецепте китайских пельменей Цзяоцзы в мясную начинку (чаще всего из жирной свинины) добавляют мелко нарубленную, а затем хорошенько отжатую от сока пекинскую капусту. Эта хитрость позволяет приготовить очень сочные, нежные, ароматные и вкусные пельмени, при этом израсходовав мяса совсем чуть-чуть.
   Традиционные китайские специи и приправы, добавляемые в начинку, придают этому блюду замечательный узнаваемый оригинальный вкус. Как видно из перечня ингредиентов, блюдо получается не острое, с солоноватым вкусом. К таким пельменям обычно подают черный рисовый уксус, составные дип-соусы (в том числе и острые, в зимнее время) или просто хороший светлый соевый соус. Рецепт несложен и вполне может быть приготовлен любителями китайской кухни и пельменей в домашних условиях. 

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 40 пельменей):
пшеничная мука высшего сорта — 200 г,
вода (холодная) – 100 мл.
               или взять заварное пресное тесто – 300 г (рецепт см. тут).

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (для около 60 пельменей):
свиной фарш – 300 г,
пекинская капуста – 900 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь сушеный молотый – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
устричный соус – 1 ч.л.,
сладкая соевая паста для утки – 2 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.

Рецепт пельменей в принципе не сложен – тесто для оберток и начинка.
Начинка в этих Цзяоцзы весьма несложная и из доступных продуктов. Это смесь из свинины с жирком, мелко нарубленной пекинской капусты (кстати, интересная деталь – пропорции мяса и капусты 1:3, а можно и больше — до 1:5) и традиционных китайских специй и приправ (имбирь, устричный соус, сладкая соевая паста для утки по-пекински, кукурузный крахмал, сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус). 

Начнем с начинки.
Стрелку зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками.

Пропустить свинину с жирком (3/4 постной свинины и 1/4 сала) через мясорубку.
Переложить получившийся фарш в подходящую по объему гастроемкость, добавить соль, имбирь сушеный молотый,  устричный соус, сладкую соевую пасту для утки по-пекински, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, колечки зеленого лука, добавить кунжутное  масло и хорошенько размешать до однородной массы. 

  

Пекинскую капусту ополоснуть, удалить подвявшие верхние листья и тонко нашинковать соломкой (причем не только тонкую зелень, но и толстые основания листов), а затем соломку нарезать поперек на мелкие квадратики. Сложить рубленую капусту в подходящую по объему гастроемкость, посолить, перемешать содержимое емкости и оставить на 10 минут, за это время начнет выделяться капустный сок.

Отжать из капусты как можно больше жидкости. Это можно сделать просто руками, отжимая влагу, или переложить капусту в сложенную в два слоя марлю и отжать через марлю. Больший эффект при отжиме с марлей. Лишняя влага категорически не нужна в начинке. Она влияет на тесто для оберток и может их местами растворить. 

  

Добавить отжатую капусту в емкость с фаршем и снова перемешать содержимое до однородной массы. Емкость с готовой начинкой можно поместить в холодильник (предварительно накрыв пищевой пленкой) – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для пельменей. 

  

Следующий этап – это приготовление теста для оберток. Как мы уже писали в рецептах других вареных пельменей Цзяоцзы, тут есть два варианта приготовления теста.
Тесто для оберток для вареных пельменей используют как на холодной воде, так и заварное. На холодной воде получается более нежное тесто, оно и на вкус и на вид немного отличается, но при этом оно категорически «не любит» сочные начинки, т.е. через несколько минут жидкость из начинки растворит тонкое тесто обертки, и будет отверстие, через которое будет вытекать сок. Обертки из заварного теста куда более «терпеливые», но при этом вареное тесто не такое нежное, хотя отличия и очень незначительные. Из заварного пресного теста получаются отличные обертки для цзяоцзы и вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару. Выбор теста — за поваром. (Рецепт заварного теста для пельменей можно посмотреть тут).

Приготовить тесто на основе холодной воды – смешать в подходящей по объему емкости холодную воду и пшеничную муку, вымешивать 20 минут до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться жиже – в таком случае добавить немного муки.
Приготовить из теста круглые обертки 5-6 см в диаметре (они получатся весом 7 г или чуть больше, в зависимости от толщины раскатанного теста). Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Затем при помощи специальной вырубки вырезать из полотна теста круглые заготовки.
Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её. 
Сложить обертку пополам, соединить вместе края обертки. 

  

Прижать края обертки друг к другу, таким образом склеив их и завершив, таким образом, формирование цзяоцзы-пельменя.
Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет.
Из оставшегося теста приготовить обертки для цзяоцзы, положить в них начинку и сформировать пельмени.
Готовые пельмени опустить в кипящую воду, аккуратно перемешать и варить до всплытия пельменей. После всплытия варить еще 6-7 минут. 

  

Готовые пельмени вынуть, положить в пиалу и подать с черным рисовым уксусом, или составным дип-соусом, или просто хорошим светлым соусом. На 1 порцию обычно подают 5 штук цзяоцзы. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

kungpao.ru

Пельмени со свининой и креветками / Едальня

Китайские пельмени (или «цзяоцзы») очень популярны во многих азиатских странах, хотя происхождение у них именно китайское. Это очень душевное и аппетитное блюдо, которое любят практически все!
Они могут быть приготовлены на пару, сварены в воде или обжарены в масле на сковороде, и, в зависимости от способа приготовления они могут называться немного по-разному. Начинки у цзяоцзы могут быть тоже разными, но самая типичная начинка — из свиного фарша с овощами и часто еще и с креветками.
Ингредиенты:
2 большие горсти тонко нашинкованной пекинской капусты
3 маленькие луковицы зеленого лука
3 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
200 г свиного фарша
150 г креветок
2 ст.л. китайского рисового вина или рисового уксуса
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. темного кунжутного масла
1/2 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
готовое тесто для пельменей

Зеленый лук мелко режем.

Несколько самых больших листов китайской капусты заливаем кипятком из чайника и на время оставляем.
Оставшуюся китайскую капусту тонко шинкуем.

Креветки очищаем и нарезаем довольно мелко.

Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.

Соединяем все ингредиенты для фарша вместе, перемешиваем.На заготовку из теста кладем примерно 1 ст.л. фарша.


Если хотим сделать открытые пельмени «шу май» (их часто подают как дим сам), то собираем края заготовки из теста «кулечком» сверху и прижимаем их к фаршу.


Если же делаем цзяоцзы классической формы, то кладем фарш чуть ближе к одному краю заготовки.


Смазываем края заготовки из теста водой (я делаю это просто пальцем, обманутым в воду.) Соединяем края заготовки и защипываем серединку.

Защипываем уголки так, чтобы одна из сторон заготовки получилась длиннее другой.

Защипываем пельмень полностью, формируя «складочки» из теста по одному краю.

Выкладываем пельмени на противень, присыпанный мукой.

Дно бамбуковой корзины для приготовления на пару (или ярус кастрюли-пароварки) застилаем обмякшими ошпаренными листьями китайской капусты.

Выкладываем на листья пельмени на некотором расстоянии друг от друга.

Устанавливаем емкость с пельменями над кипящей водой, накрываем крышкой. Готовим до мягкости, минут 10-15.


Подаем горячими, с соевым соусом или другим подходящим азиатским макательным соусом.

Приятного аппетита!

edalnya.com

👌 Цзяоцзы китайские пельмени, рецепты с фото

Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски — цзяоцзы. Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм… 

В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.

Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?

Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.
 
Сложность приготовления: не очень сложно
 

Время приготовления: 60 минут
 

Ингредиенты для теста:

 
Ингредиенты для начинки:
 
— фарш из свинины
— кусочек корня имбиря
— лук зеленый и лук репчатый
— зелень по вкусу
— соевый соус
— капуста белокочанная (или китайская)
— соль и перец

Процесс приготовления

 
Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.

 
Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.
 
Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.
 
Высыпала это все в фарш.
 
Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.
 
Высыпала имбирь в фарш.
 
Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.
 
Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.
 
Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.
 
Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.
 
Порезала колбаску на кусочки.
 
Каждый кусочек скатала в шарик.
 
Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.
 
На лепешки из теста положила начинку.
 
А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.
Соединила тесто в середине.
 
А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.
 
Хорошенько придавила края.
 
Получается пельмень вот такой формы.
 
Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.
 
И делать складочки.
 
Вот такие пельмени у меня получились.
 
Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.
 
Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.
 
Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.
Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.
Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.
 
Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару. 
 
Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.
 
Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.
Приятного аппетита!
И с Новым годом! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Китайские пельмени Цзяоцзы (рецепт с фото)

Вареные пельмени (Цзяоцзы) с овощной начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5442

   Шань Сунь Сихулу Цзидань Цзяо, или Вареные пельмени (Цзяоцзы) с овощной начинкой, — традиционное угощение национальной китайской кухни. У Цзяоцзы есть одна любопытная особенность – их с огромным удовольствием готовят для праздничного стола, был бы повод.  
   Шань Сунь Сихулу Цзидань Цзяо — частый гость на празднике Дунчжи (кит. 冬至, пиньинь Dōngzhì, буквально значит «Вершина зимы»). Это зимнее солнцестояние (период года с 21-23 декабря, когда световой день наиболее краток), кстати, в 2016 году День зимнего солнцестояния – 21 декабря. Праздник Дунчжи — один из важнейших праздников годового цикла, его празднуют не только в Поднебесной, но и в странах с китайским культурным влиянием.
   В большей степени Цзяоцзы популярны на северном Китае, а на юге Китая на праздник Дунчжи готовят Танюань (кит. 汤圆, пиньинь Tangyuan, клецки из рисовой муки в сладком супе). В древности (а традиция угощаться пельменями на праздник Дунчжи, как считают сами китайцы, родилась в начале второго столетия н.э.) праздник солнцестояния считался счастливым и удачным днем. Люди всех сословий, от бедняка до императора, в этот день праздновали его. Люди отдыхали, ходили в гости друг к другу, дарили подарки и, конечно, сидели за праздничным столом. Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Традиция сохранилась и по сей день. Хотя Дунчжи и не государственный праздник, тем не менее, на усмотрение руководителя предприятия это может быть выходной день или сокращенный. Традиция угощаться в этот день осталась, хотя, конечно, пельмени готовят и кушают в течение всего года, вопрос начинки по причине сезонности ингредиентов. Семья собирается ближе к вечеру за праздничным столом, самые младшие в семье кланяются старшим в знак уважения, все стараются быть терпимее друг к другу, в беседах стараются обходить «острые» темы.
   Мы же предлагаем один из многочисленных в Поднебесной вариантов рецептов пельменей Цзяоцзы  — с овощной начинкой (морковь, бамбук, кабачок, яйцо). Любители китайских пельменей могут попробовать приготовить самостоятельно, в домашних условиях, это традиционное китайское угощение. Такие пельмени подают вареными в воде (или в курином бульоне), а поскольку вкус овощной начинки достаточно тонок, то к пельменям подают чаще всего черный уксус, или смесь уксуса, воды и светлого соевого соуса. Или составные дип-соусы, коих в национальной китайской кухне огромное множество. Порция на одного едока — 5 штук пельменей. Если влезет еще, никто не запрещает положить и вторую порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 40 пельменей): 
пшеничная мука высшего сорта — 200 г,
вода (холодная) – 100 мл.
               или взять заварное пресное тесто – 300 г (рецепт см. тут).

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (для около 60 пельменей):
консервированный бамбук – 250 г,
кабачок (маленький) – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
куриное яйцо – 3 шт.,
зеленый лук – 2-3 стрелки,
кунжутное масло – 1-2 ст.л.,
соль – 1 ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – 0,5 ч.л. 

Побеги бамбука ополоснуть проточной водой и нарезать сначала соломкой, а затем соломку нарезать кубиками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону. 

  

Ополоснуть кабачок и помыть морковь, затем очистить морковь от верхнего слоя, кабачок тоже очистить от шкурки.
Морковь нарезать слайсами (тонкими ломтиками то бишь), затем соломкой. 

  

Морковную соломку нарезать поперек на мелкие кубики.
Кабачок также нарезать кубиками, затем сложить в емкость и посолить, дождаться выделения жидкости и слегка отжать.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, затем нарезать колечками. Отложить в сторону. 

  

Сложить в гастроемкость измельченные кубиками бамбук, кабачок и морковь.

Добавить в емкость яичную массу, колечки зеленого лука, молотый черный перец, кунжутное масло, соль. Хорошо все перемешать, до получения однородной массы.
Готовую массу можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для пельменей. 
Приготовить тесто на основе холодной воды – смешать в подходящей по объему емкости холодную воду и пшеничную муку, вымешивать 20 минут до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться жиже – в таком случае добавить немного муки.
Приготовить из теста круглые обертки 5-6 см в диаметре. Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). 
Вот, кстати, нюанс — в Китае заготовки для Цзяоцзы (вареные пельмени) могут быть приготовлены из заварного теста (о том, как его готовить, мы уже рассказывали, см. рецепт), а могут быть из пресного теста на основе холодной воды.
Из заварного пресного теста получаются отличные обертки для цзяоцзы и вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару.
Из теста на основе холодной воды получается более мягкое тесто, и Цзяоцзы получаются нежнее. Правда, стоит помнить, что такое тесто не любит сочную начинку, и жидкость может повредить обертку во время формирования пельменей (тонкая оболочка из теста может протечь в месте соприкосновения с жидкостью из начинки). Рекомендуем в этом рецепте использовать все же тесто для оберток заварное. 

  

Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её.
Сложив обертку пополам, соединить вместе края обертки и прижать их друг к другу, таким образом склеив их. 

  

Прижать края обертки друг к другу, завершив, таким образом, формирование цзяоцзы-пельменя.
Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет.
Из оставшегося теста приготовить обертки для цзяоцзы, положить в них начинку и сформировать пельмени.
Готовые пельмени опускают в кипящую воду, аккуратно перемешивают и варят до всплытия пельменей. После всплытия варят еще 6-7 минут. 

  

Готовые пельмени вынуть, положить в пиалу и подать с черным рисовым уксусом или составным дип-соусом. На 1 порцию обычно подают 5 штук цзяоцзы. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

kungpao.ru

Цзяоцзы | Домашние рецепты

 

Цзяоцзы это китайские пельмени (кит. трад. 餃子, упр. 饺子).   Готовятся они из свиного фарша.

 

По форме цзяоцзы отличаются от привычных нам пельменей — с небольшим изгибом и складчатым гребнем.

 

В фарш добавляется или пекинская капуста, или обычная белокочанная, лучше молодая.

 

 

 

 

 

 

Для цзяоцзы понадобится

 

 

 

 

  • Свиной фарш. 400 гр.
  • Капуста. 300 гр.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Чеснок. 1 крупный зубчик.
  • Имбирь. Небольшой кусок.
  • Соевый соус. 40 мл.
  • Кунжутное масло. 2 чайные ложки.
  • Рисовый уксус. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Мука. 1 стакан.
  • Вода. ½ стакана.

 

 

Для соуса к цзяоцзы  понадобится

 

 

 

 

  • Соевый соус. 2 части.
  • Острый соус чили или чили-паста. 1 часть.
  • Чеснок. ¼ части.

 

 

 

 

Готовим цзяоцзы

 

 

Начинать лучше с фарша, хотя это не принципиально. И тесту и фаршу для цзяоцзы нужно будет минут 30 постоять.  Просто чем дольше будет мариноваться фарш — тем он будет вкуснее.

 

 

Мелко нарезаем капусту — в идеале пекинскую, но и обычная также подойдет.  Немного посыпаем солью и черным молотым перцем.

 

 

 

 

Руками мнем капусту, чтобы она обмякла и стала влажной.

 

 

 

 

Нарезаем зеленый лук, очень мелко нарезаем имбирь и чеснок. Именно нарезаем, а не давим.

 

 

 

 

Выкладываем в широкую миску свиной фарш, капусту, лук, чеснок и имбирь, добавляем соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.

 

Если необходимо — добавляем немного соли.

 

 

 

 

Тщательно вымешиваем фарш и оставляем его мариноваться.

 

 

 

 

Переходим к тесту.

 

Муку высыпаем в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и половину стакана кипятка.

 

 

 

 

Сначала вилкой, а потом руками замешиваем тугое тесто. Осторожно, тесто сначала будет достаточно горячим.

 

 

 

 

Затягиваем тесто пленкой и оставляем на 20 минут.

 

 

Затем отрываем кусок теста, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие куски.

 

 

 

 

Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий блинчик, толщиной в пару миллиметров и диаметром около 7 см.  Сразу много сочней для цзяоцзы делать не нужно — будут пересыхать.

 

В центр выкладываем чайную ложку фарша.

 

 

 

 

Соединяем противоположные края.  Делая широкие складки на одной половине блинчика слепляем его со второй половиной, которая остается ровной.

 

 

 

 

Таким образом  полностью слепливаем пельмень. Он слегка изогнется в сторону ровной части.

 

 

 

 

Далее повторяем до тех пор, пока не используем все тесто и начинку.  У меня всего получилось 30 штук.

 

 

 

 

Если вы не собираетесь съесть все сразу, то как и обычные пельмени, манты или равиоли, цзяоцзы можно заморозить.

 

 

Готовим соус для цзаоцзы

 

 

Перед началом приготовления можно и даже нужно сделать соус для цзяоцзы.  Он крайне простой.

 

Очень мелко нарезаем чеснок

 

 

 

 

Смешиваем в небольшой емкости соевый соус, острый соус чили или чили-пасту и очень мелко нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Соус для цзяоцзы готов.

 

 

Готовят эти китайские пельмени различными способами — их можно просто отварить или приготовить на пару.

 

Но обычно цзяоцзы сначала поджаривают, а потом доводят до готовности под крышкой, добавляя понемногу горячую воду.

 

Разогреваем в широкой и глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него пельмени.

 

 

 

 

Поджариваем донышко до уверенной золотистой корочки.  Это позволяет при дальнейшей варке сохранить весь сок внутри.

 

 

 

 

Затем, снимаем сковороду с огня и даем ей слегка остыть.  Если сразу залить воду в горячее масло — то велика вероятность ожогов, а уж кухня  точно будет в каплях масла.

 

Заливаем в сковородку кипяток — примерно половину стакана,  моментально закрываем крышкой и тут же увеличиваем нагрев,чтобы вода вскипела как можно быстрее.

 

Как только вода закипела, внимательно следим, чтобы она не выкипела полностью.  Как только пельмени, судя по звуку, начинают жариться, снова доливаем понемногу воду и снова под крышку.

 

 

 

Таким образом под крышкой  всегда достаточно пара, чтобы цзяоцзы  как следует приготовились, и недостаточно влаги, чтобы они размокли.

 

Варим до готовности минут 10-15.  За пару минут до окончания варки снимаем крышку и выпариваем воду полностью, чтобы подсушить донце.

 

При подаче цзяоцзы выкладывают на бок, чтобы донце оставалось максимально сухим и не размокло.

 

Подают вместе с соусом.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 919

yourmeal.ru

Китайские пельмени со свининой и креветками

Китайские пельмени (или «цзяоцзы») очень популярны во многих азиатских странах, хотя происхождение у них именно китайское. Они могут быть приготовлены на пару, сварены в воде или обжарены в масле на сковороде, и, в зависимости от способа приготовления они могут называться немного по-разному. Начинки у цзяоцзы могут быть тоже разными, но самая типичная начинка — из свиного фарша с овощами и часто еще и с креветками. Конечно же, это очень душевное и аппетитное блюдо, которое любят практически все!
Я для первого раза, честно признаюсь вам, немного схалтурила: фарш приготовила сама, а заготовками для теста воспользовалась готовыми (в США их очень легко купить, они продаются не только в китайских магазинах, но и в обычных супермаркетах.) В будущем я, возможно, и выложу рецепт теста для китайских пельменей (оно простое и состоит только из муки и воды), но пока у меня для вас вариант с готовым тестом 🙂

Ингредиенты:

2 большие горсти тонко нашинкованной пекинской капусты

3 маленькие луковицы зеленого лука

3 зубочка чеснока

кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см

200 г свиного фарша

150 г креветок

2 ст.л. китайского рисового вина или рисового уксуса

1 ст.л. соевого соуса

2 ч.л. темного кунжутного масла

1/2 ч.л. сахара

соль и молотый черный перец по вкусу

заготовки для китайских пельменей из пресного теста (wonton wrappers)

Зеленый лук мелко режем.
Несколько самых больших листов китайской капусты заливаем кипятком из чайника и на время оставляем.
Оставшуюся китайскую капусту тонко шинкуем.
Креветки очищаем и нарезаем довольно мелко.
Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.

Соединяем все ингредиенты для фарша вместе, перемешиваем.

На заготовку из теста кладем примерно 1 ст.л. фарша.

Если хотим сделать открытые пельмени «шу май» (их часто подают как дим сам), то собираем края заготовки из теста «кулечком» сверху и прижимаем их к фаршу.
Если же делаем цзяоцзы классической формы, то кладем фарш чуть ближе к одному краю заготовки.
Смазываем края заготовки из теста водой (я делаю это просто пальцем, обманутым в воду.) Соединяем края заготовки и защипываем серединку.
Защипываем уголки так, чтобы одна из сторон заготовки получилась длиннее другой.
Защипываем пельмень полностью, формируя «складочки» из теста по одному краю.
Выкладываем пельмени на противень, присыпанный мукой.
Дно бамбуковой корзины для приготовления на пару (или ярус кастрюли-пароварки) застилаем обмякшими ошпаренными листьями китайской капусты.
Выкладываем на листья пельмени на некотором расстоянии друг от друга.
Устанавливаем емкость с пельменями над кипящей водой, накрываем крышкой. Готовим до мягкости, минут 10-15.

Подаем горячими, с соевым соусом или другим подходящим азиатским макательным соусом.

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Китайские пельмени димсам со свининой и креветками

В южных регионах Китая очень популярно блюдо с названием «димсам», которое представляет собой крупные пельмени, сваренные на пару. Начинки для таких паровых пельменей могут быть самыми разными. Предлагаем вашему вниманию рецепт китайских пельменей димсам со свининой и креветками.

Китайские пельмени димсам со свининой и креветками предлагаем приготовить в пароварке или мультиварке из заварного теста на горячей воде.

Для теста:
— мука – 400 г + немного на подсыпку
— горячая вода – около 1 стакана
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— свинина жирная – 400 г
— креветки океанские сырые – 500 г
— пекинская капуста – ¼ кочана
— лук порей – 2 стебля (белая часть)
— свежий корень имбиря – около 5 см.
— чеснок – 3 зубчика
— соевый соус – 3 ст. ложки
— креветочный бульон – 3 ст. ложки
— кунжутное масло – 1,5 ст. ложки

Для соуса:
— креветочный бульон – 500 мл
— перья зеленого лука – 30 г
— соевый соус – 50 мл
— перец чили молотый – ½ ч. ложки
— кунжутное масло – 25 мл

Дополнительно:
— салат листовой для варки на пару – несколько листьев
— кунжутное масло

Готовим китайские пельмени со свининой и креветками

1. Начните приготовления с теста. В глубокую миску просейте муку, понемногу влейте очень горячую (но не кипяток) подсоленную воду, интенсивно размешивая венчиком.

2. Поначалу тесто будет жидковатым, подсыпьте еще муки и после легкого остывания вымесите руками до эластичного состояния. Тесто в миске затяните пищевой пленкой и поставьте на 1,5 часа в холодильник.

3. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мякоть свинины нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Креветки вымойте, опустите в кипяток и варите 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте их в бульоне еще на 3 минуты.

4. Выньте креветки, очистите, удалив головы, панцири и кишечные вены. Промойте, сложите в кастрюлю, залейте свежей водой, отварите на протяжении 5 минут, добавив укроп и лавровый лист. Выньте креветки, бульон сохраните.

5. Порей, пекинскую капусту, очищенный чеснок, зеленый лук измельчите, смешайте с мясным фаршем. Имбирь, соскоблив кожицу, натрите на мелкой терке и тоже добавьте к мясу вместе с остывшими мелко нарезанными креветками.

6. Тщательно перемешайте готовую начинку. Хорошо охлажденное тесто достаньте из холодильника, сформируйте из него валик на присыпанном мукой столе и нарежьте на равные кусочки.

7. Из каждого кусочка теста раскатайте тонкую лепешку, на которую положите 1 ст. ложку начинки. Приподнимите края лепешки над начинкой, соедините в центре и закрутите, образуя подобие мешочков круглой формы.

8. Дно чаши мультиварки или решеток пароварки застелите салатными листьями. С помощью кулинарной кисти обильно смажьте листья кунжутным маслом. Выложите на подготовленные листья пельмени и готовьте на пару 30 минут.

9. Для соуса соедините кунжутное масло с соевым соусом, смешайте с креветочным бульоном, мелко рубленым зеленым луком и перцем. Китайские пельмени димсам со свининой и креветками подавайте, поливая соусом.

Приятного аппетита и вкусных пельменей!

varenichki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *