Цыпленок чкмерули: Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Цыпленок чкмерули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Цыпленок чкмерули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Мамия Джоджуа порции:  2ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов21

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриный бульон

200 мл

Сливки 23%-ные

100 мл

Растительное масло

200 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Подсоленную тушку цыпленка готовим под прессом на сковороде-гриль с большим количеством масла.

2Перекладываем поджаренного цыпленка в глубокую посуду, чтобы дать соку стечься.

3Оставляем на этой же сковороде немного масла и тушим измельченный чеснок на медленном огне до готовности.

4Добавляем к поджаренному чесноку 200 г куриного бульона и доводим до готовности, пока не загустеет.

5Добавляем сливки и на медленном огне доводим до кипения.

6Немного посолить, так как курицу мы немного посолили еще в самом начале.

7Украшаем гранатом и поливаем курицу соусом.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

фото и рецепт грузинского блюда для начинающих

Это вкуснейшее блюдо родом из солнечной Грузии. Обжаренный, а после потушенный в сливочно-чесночном соусе цыпленок великолепно сочетается с овощными гарнирами.

Практически все блюда грузинской кухни несложны в приготовлении, состоят из простых ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Цыпленок чкмерули, рецепт и фото которого ждут вас сегодня, не исключение, его легко приготовит даже начинающий кулинар. Хорошо, если в доме есть чугунная посуда с толстыми стенками – именно в такой удается получить идеальный результат. Куриное мясо имеет нежный островатый вкус и подается на стол с лавашом или мягким хлебом, который можно будет макать в соус.
  1. Набор продуктов
  2. Пошаговый рецепт приготовления

Набор продуктов

Для приготовления подготовьте продукты:

  • цыпленок (лучше некрупный) -1 тушка;
  • сливки 10% — 400-500 мл;
  • чеснок 1-2 головки;
  • соль, перец, аджика (или хмели-сунели) – по вкусу;
  • масло для обжаривания (идеально 50/50 сливочное и растительное) -1-2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Цыпленка промойте, обсушите, разрежьте вдоль грудки и распластайте на разделочной доске. Можно отбить тушку кухонным молотком для придания более плоской формы.
  2. Хорошо натрите цыпленка солью, приправой хмели-сунели и посыпьте острым перцем или намажьте острой аджикой и солью, тогда перчить излишне.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, уложите туда цыпленка, придавите гнетом и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки, затем переверните, придавите гнетом и жарьте с другой стороны.
  4. Цыпленок после обжаривания должен быть практически готов.
  5. Пока мясо готовится, на другой сковороде обжарьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Добавьте сливки, дайте закипеть, чуть-чуть проварите.
  7. Обжаренного цыпленка разделите на порционные куски (маленького можно оставить целиком), выложите в керамическую миску или казан, залейте сливками и поставьте в духовку на 15 минут максимум, чтобы мясо осталось нежным и сочным.
  8. Цыпленок чкмерули готов. Осталось оценить его нежно-острый пикантный вкус.

Если вам нравится готовить курицу, то попробуйте пикантные бедрышки с апельсиновым соком, пасту с куриной грудкой или куриные шашлычки на шпажках. С помощью нехитрых рецептов доступный продут легко превращается в праздничное блюдо.

У нас нет сложных рецептов, потому что мы за быстрое приготовление с удовольствием!

Цыпленок чкмерули — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

В разных русскоязычных источниках можно встретить довольно разнообразные вариации цыпленка чкмерули, но если ориентироваться именно на грузинских поваров, получается более однородная картина. По сути чкмерули — жареный на сковороде цыплёнок с чесночным соусом (ниорцкали), напоминающий более распространённого цыплёнка табака (тапака). Как бы там ни было, блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным, особенно если использовать именно маленьких (лучше деревенских) цыплят. Делается всё очень просто, если прочли рецепт и нашли продукты — можно считать, полдела сделано 🙂

Цыпленок чкмерули (этап 1)

Цыпленок (400г) 2 шт.


Цыпленка осмотрите, если нужно — удалите остатки перьев.


Цыпленок чкмерули (этап 2)



Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.


Цыпленок чкмерули (этап 3)

Сванская соль 1 ч.л.


Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить её на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.


Цыпленок чкмерули (этап 4)



Положите цыплёнка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыплёнка чкмерули нужно под гнётом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжёлое.


Цыпленок чкмерули (этап 5)



Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, её начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.


Цыпленок чкмерули (этап 6)



Готового цыпленка разрежьте на порционные части.


Цыпленок чкмерули (этап 7)



Если делать как грузины, то надо переложить цыплёнка в кеци — специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.


Цыпленок чкмерули (этап 8)

Чеснок головки ½ шт.


Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят — примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.


Цыпленок чкмерули (этап 9)



Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыплёнок (до лёгкого золотистого оттенка).


Цыпленок чкмерули (этап 10)


Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте ещё 1-2 минуты, помешивая.


Цыпленок чкмерули (этап 11)



Полейте цыплёнка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыплёнка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее — подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.


Цыпленок Чкмерули от ресторана Patara

Скидки Великий пост 2022 Зоотовары Товары для мам и детей Овощи, фрукты, ягоды Молоко, сыр, яйца Мясо, птица, колбасы Рыба, икра Воды, соки, напитки Готовая еда Макароны, крупы, специи Соусы, орехи, консервы Хлеб и выпечка Сладости и снеки Чай, кофе, сахар Замороженные продукты Здоровое питание Мелочи у кассы Пасха Сад и огород Товары для дома и дачи Красота, гигиена, здоровье Аптечка Бытовая химия и хозтовары Бытовая техника Алкоголь Упаковкой дешевле Молоко, сыр, яйца Мясо, рыба, птица Овощи, фрукты, ягоды Замороженные продукты Хлеб, сладости Напитки Чай, кофе, сахар Бакалея Зоотовары Бытовая химия и хозтовары Товары для красоты и здоровья Товары для дома и дачи Готовая еда, десерты Товары для мам и детей Овощи, фрукты, грибы Хлеб Растительный белок Немолочные продукты Каши, мюсли Крупы и бобовые Макароны Мука Постные сладости Напитки Замороженные продукты Орехи, семечки, сухофрукты Варенье, мёд Растительные масла, соусы, специи Чай, травы, цикорий Готовые блюда Консервы овощные, фруктовые, ягодные Конфеты Шоколад Печенье, пряники, сушки Мороженое Зефир, мармелад, пастила Чипсы, снеки, сухарики Торты, пирожные, чизкейки Восточные сладости, халва Жевательная резинка, освежающие конфеты Мёд Варенье, джемы, сиропы Фруктовые и ягодные консервы Сладости для правильного питания Домашняя кондитерская Мороженое Замороженные овощи, грибы Пельмени, вареники, хинкали Замороженные ягоды, фрукты Пицца, лазанья, чебуреки Блинчики, сырники Мясные и рыбные полуфабрикаты Замороженные морепродукты Хлеб, тесто, выпечка Замороженные мясо и птица Замороженные готовые блюда Замороженная рыба Торты, пирожные, десерты

Чкмерули. Кулинарное исследование


Цыпленок чкмерули – популярное блюдо грузинской кухни, со своим незабываемым вкусом. Сочного и румяного цыпленка в пикантном сливочном соусе принято подавать на стол прямо в кеци – сковороде из красной глины. 


Хочешь что-то новое – приготовь чкмерули

Родиной блюда считается деревня Чкмери, которая расположена на севере Грузии в горной области Рача на высоте 1720 м над уровнем моря. По местности происхождения блюдо и получило свое название. Авторство чкмерули (еще один вариант произношения названия блюда по-русски – шкмерули) приписывают повару по фамилии Гловери, работавшему у местного князя. Существует легенда, что однажды хозяин возмутился из-за того, что повар ему на обед постоянно готовит птицу и потребовал новое блюдо. Однако у повара под рукой в тот момент была опять только курица. Пытаясь выйти из положения, Гловери решил придать цыпленку новый вкус, придумав пикантный чесночно-молочный соус. Результат привел капризного гурмана в восторг, и очень скоро блюдо обрело популярность, став неотъемлемой частью грузинской кухни. Другие кулинарные истории, а также простые рецепты и интересные новости о еде можно почитать здесь.


Настоящий рецепт чкмерули

Рецепт чкмерули отличается простотой и минимальным набором ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо потребуются:


  • курица – 1 тушка;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушку тщательно промыть холодной водой, обсушить и разрезать по грудке. Затем раскрыть курицу, как книжку, положив на разделочную доску кожей вверх, накрыть сверху пищевой пленкой и аккуратно отбить кухонным молотком, не повредив кости.  
  2. Далее следует разогреть в сковородке сливочное масло и положить в нее курицу кожей вниз. Жарить птицу следует под прессом на среднем огне в течение 15 минут. После этого тушку необходимо перевернуть и жарить с другой стороны на протяжении 10 минут. Обжарив курицу с обеих сторон на среднем огне, убавляют огонь и продолжают жарить птицу под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая.
  3. Пока птица жарится, готовят соус. Для этого соединяют вместе мелко порезанную зелень кинзы с измельченными зубчиками чеснока, добавляют соль, приправу и перетирают в ступке. Получившуюся смесь добавляют в сливки, смешанные с водой, и тщательно размешивают.
  4. Готовность поджаривающейся курицы проверяют вилкой. Если при прокалывании из мяса вытекает розовый сок, птица еще сырая. После того, как курица зарумянится и будет полностью готова, убирают пресс, заливают тушку соусом и томят под крышкой на протяжении 10-15 минут.


Маленькие кавказские секреты

В классическом рецепте при приготовлении чкмерули используют сковороду из глины – кеци. Заменить кеци можно чугунной сковородкой или сковородкой с толстым дном.

В качестве пресса, которым придавливают птицу во время жарки, можно использовать огнеупорную тарелку, на которую ставят кастрюлю, наполненную водой.

Подавать цыпленка чкмерули лучше всего с белым сухим вином из винограда сорта Мцване.


Знаете ли вы что?..


  • многие считают, что самыми известными блюдами из курицы в грузинской кухне являются чкмерули, чахохбили и сациви. Однако, в отличие от чкмерули, чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, а в классическом рецепте сациви присутствует не курица, а индейка. Посмотрите также популярные рецепты блюд кавказской кухни, и вы найдете множество интересных блюд из птицы и других продуктов, которые можно приготовить как на праздник, так и на каждый день.
  • чкмерули и чахохбили едят в горячем виде, тогда как сациви принято готовить с вечера и есть холодным. С грузинского языка на русский «сациви» переводится как «холодное блюдо».

Чкмерули | Вкусные рецепты

Цыпленок чкмерули рецепт.

Сегодня мы снова возвращаемся к классической грузинской  кухне. И на этот раз мы будем готовить еще одно простое и безумно вкусное блюдо под названием цыпленок Чкмерули. Самое сложное в в этом рецепте, это с первого раза правильно произнести его название ))) Но если вы справились с этим, то остальной процесс приготовления точно  не доставит вам никаких проблем.

На самом деле, не смотря на сложное название, это очень простая и эффективная технология приготовления, которую может осилить любой начинающий кулинар, а результат несомненно порадует ваших близких.

В качестве основы для приготовления по данному рецепту, можно взять простого цыпленка табака, но лучше всего отойти от классической методики приготовления и предварительно замариновать цыпленка в смеси растительного масла с молотым острым красным перцем. В данном случае, красный перец не пригорит при термической обработке и, благодаря маслу, не предаст блюду излишнюю остроту. Вместо целого цыпленка мы будем готовить блюдо из куриных бедер, уверен, что на вкусовых качествах это никак не отразится, но значительно сэкономит время на разделку птицы.

Для приготовления соуса традиционно используются сливки, но в данном случае мы заменим их сметаной, которая придаст нашему цыпленку чкмерули более яркий вкус.

Итак давайте вместе с вами приготовим это простое и вкусное блюдо грузинской кухни — цыпленок Чкмерули))

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3 шт.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Грецкий орех — 1 горсть;
  • Черный перец по вкусу;
  • Кинза — 1 небольшой пучок.

Цыпленок чкмерули ингредиенты

Как приготовить цыпленка чкмерули:

Шаг 1

Куриные бедрышки промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Отдельно смешиваем растительное масло и красный острый молотый перец и заливаем этой смесью курицу. Слегка перемешиваем, чтобы бедрышки равномерно пропитались маринадом и оставляем их в таком виде на 10-15 минут.

Маринуем цыпленка

Шаг 2

На разогретую сковороду выкладываем куски курицы, солим, перчим черным перцем, устанавливаем гнет и жарим на несильном огне до готовности примерно минут 20, в процессе приготовления не забываем один раз перевернут кусочки курицы, чтобы со всех сторон у нас бала зажаренная хрустящая корочка.

Обжариваем цыпленка

Шаг 3

Поджаренные бедра разрезаем напополам и перекладываем в глиняные горшочки или сотейник.

Чкмерули

Шаг 4

Чистим и не слишком мелко нарезаем чеснок, кинзу, и грецкие орехи. Перекладываем все вместе в сковороду, где жарился наш цыпленок и слегка обжариваем в течении 1-2 минут. После этого заливаем в сковороду сметану и доводим до кипения.

Соус для цыпленка чкмерули

Шаг 5

Получившимся соусом заливаем в горшочках наши кусочки курицы, закрываем крышки и отправляем их в духовку на 230С на 30 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать цыпленка чкмерули мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Как приготовить цыпленка чкмерули

(Просмотрено 38 раз, 1 визитов сегодня)

👌 Грузинская кухня цыплёнок чкмерули, рецепты с фото

Чкмерули — блюдо из обжаренной курицы, томленое в сливочном соусе. Как и в большинстве блюд грузинской кухни, наличие пряностей и специй обязательно! Горячее, сочное, по-грузински ароматное, сытное блюдо готовится из доступных продуктов. Оно не такое сложное в приготовлении, как может показаться на первый взгляд.
 
Степень сложности — легко

Время приготовления — 60 минут

Калорийность блюда на 100 граммов продукта — 210 ккал

 

Для приготовления цыпленка по-грузински потребуется следующий набор продуктов:


 

Приготовление:
 
Изначально цыпленок готовится так, как и цыпленок табака. 

Тушку разрезать вдоль по грудке и раскрыть как книжку. Края цыпленка приподнять наверх, выворачивая в тазобедренных и плечевых суставах. 

Затем цыпленка перевернуть на спинку и удалить грудную кость, ребра, внутренности, часть хребта. Делать это не обязательно. Просто, на мой взгляд, так блюдо выглядит более привлекательно и удобнее в употреблении.
Промыть мясо под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
Накрыть цыпленка пленкой, чтобы избежать разбрызгивания. Отбить кухонным молоточком места наиболее утолщенные, грудку и бедра.
Подготовленного цыпленка смазать сливочным маслом и смесью кориандра с хмели-сунели. Посолить. Хорошо распределить смесь специй и соли по всей поверхности тушки.
Сковороду разогреть на огне выше среднего и обжарить птицу со всех сторон до румяности. При обжаривании желательно использовать груз. Это может быть плоская крышка, подходящего диаметра и кастрюля с водой.
Обжаренного цыпленка переложить в форму для запекания и залить соусом. 
 
Для соуса соединить измельченный чеснок и сметану. Добавить в соус специи по вкусу.
  
Форму перенести в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще минут 30-40. Подавать птицу посыпав измельченной зеленью. Наличие свежих овощей приветствуется!

Оставшийся соус перелить в миску и подать как дополнение.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чкмерули Цыпленок в сливочном соусе

Вы еще не были в Грузии? Так что вы наверняка не знаете, как приготовить чкмерули из курицы в сливочном соусе! Традиционное блюдо отлично подойдет для кормления большой семьи, поэтому рекомендую тем, у кого есть дети!

Цыпленок, запеченный в сливочном соусе

При запекании курицы очень эффективно работает метод заполнения подкожного пространства курицы маслом и специями. Тогда курица не будет сухой.Очень нежно. Приготовление: 2 часа Количество порций: 10 ингредиентов Курица – 2 кг Сливочное масло – 50 г Гриль Seas…

Куриные шарики в сливочном соусе

В рецепте этого блюда используется всего шесть простых ингредиентов. Готовится это чудо 15-20 минут. Нежное куриное филе с ароматным сливочным соусом с легкостью насытит и порадует! Приготовление: 40 минут Количество порций: 2-3 Ингредиенты Куриное филе…

Кусочки курицы в сливочном соусе

Хотите побаловать себя вкусным и несложным блюдом? Тогда рецепт приготовления куриных кусочков в сливочном соусе просто незаменим.Аппетитное, нежное филе, которое буквально тает во рту. Приготовление: 35 минут Количество порций: 4 Ингредиент…

Цыпленок со шпинатом в сливочном соусе

Если увлечься правильным питанием и полезными блюдами, то можно найти огромное количество вкусных и аппетитных вариантов, один из которых – курица со шпинатом в сливочном соусе. Нежность блюда идеальна. Приготовление: 25 мин Количество порций: 2 …

Сливочно-грибной (и куриный) соус

Новая вариация классического цыпленка с грибами и луком в сливках.Этот соус можно приготовить без куриного мяса и подавать с чем угодно. Рецепт можно выполнить в трех вариантах: как соус, как мясное блюдо с гарниром и как самостоятельное блюдо…

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Приготовление куриного филе на обед. Вкусно, сочно, быстро. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриное филе (грудка) – 500 г Грибы (шампиньоны) – 300 г Молоко – 300-400 мл Лук репчатый – 1 шт.Масло растительное – 30 мл Соль по вкусу Перец по вкусу Подарите…

Фрикасе из куриного филе в сливочном соусе

Фрикассе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricassee, «жарить, тушить») — белое мясо, тушенное в белом соусе. Сегодня готовлю фрикасе из куриного филе в сливочном соусе. Куриное мясо получается сочным, нежным и приятно кисловатым. Ужин был…

Куриные ножки в сливочно-горчичном соусе

Куриные голени, запеченные в горчичном соусе с шампиньонами и ароматными травами – очень аппетитное и неприхотливое в приготовлении блюдо, которое выручит как в праздники, так и в будни.Для легкого ужина блюдо можно дополнить овощным…

Куриная печень в сливочно-горчичном соусе

Шикарный рецепт идеальной куриной печени! На приготовление вы потратите 15 минут, а в результате вас ждет нежнейшая, сочная печень в оригинальном сливочном соусе с нотками чеснока, трав и лопнувших семян горчицы. Порций: 2 Ингредиенты Цыпленок…

Цыпленок, тушеный с брокколи в сливочном соусе

Сегодня готовлю куриное филе с брокколи и морковью в нежном соусе.Куриное филе предварительно замариновать. Для соуса я использую не только сливки, но и сливочный сыр, благодаря чему соус получается насыщенным и шелковистым. Мягкая курица, нежная брокколи – и все это с…

Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе

Блюдо можно подавать с макаронами, картофелем, а также есть с ломтиком хлеба. Простой и вкусный ужин для всей семьи. Для вас рецепт, как приготовить курицу с грибами в сливочно-чесночном соусе.Приготовление: 35 минут Количество порций: 4 Ингредиенты …

Куриный горшочек со сливками

Идеальный рецепт сливочного куриного горшочка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливочное куриное рагу

Рецепт идеального сливочного рагу из курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливочный куриный суп

Сливочный куриный суп – это то, что у меня ассоциируется с хорошей домашней кухней.Простые ингредиенты, простой механизм приготовления – а какой получается нежный, сытный и вкусный суп! Готовить: 3 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Куриный бульон – 3 л Морковь – 1 шт…

Чкмерули (курица с чесноком по-грузински) | Бешеный ребенок

https://www.copymethat.com/r/DOQQVGqfK/chkmeruli-georgian-garlic-chicken/

11248510

2EItklA

DOQQVGqfK

Чкмерули (курица с чесноком по-грузински)

  • Одна курица весом 3,5 фунта, разрезанная на 8 частей
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки пасты из аджики по-грузински (наиболее предпочтительно) или 1 перец халапеньо, крупно нарезанный
  • ½ стакана куриного бульона
  • ¼ стакана цельного молока
  • Маленькая щепотка соли (в идеале сванская чесночная соль)

Направления на thefooddictator.ком

Никогда больше не теряйте рецепт, даже если исходный сайт исчезнет! Используйте кнопку «Копировать меня», чтобы создать собственную полную копию любого рецепта, найденного в Интернете. Узнать больше! Это бесплатно!

 

Рецепт: Чкмерули из курицы пошагово с фото

Дорогие повара, сегодня вечером я готовлю грузинскую еду))), пожалуйста, присоединяйтесь ко мне за нашим большим кавказским столом!!! Немного предыстории… Название куриных чкмерули происходит от Чкмери, села в горном районе Рача на севере Грузии. Секрет кроется в восхитительно сливочном чесночном соусе, в котором подается курица, обжаренная на глиняной сковороде кечи. За неимением таковой буду варить в обычной чугунной. А пара хитростей сделает это блюдо вкуснее, чем можно подумать, прочитав рецепт. У меня сегодня домашняя курица, но можно и бройлера.

Автор рецепта

Ингредиенты для курицы «чкмерули»:


  • Курица (вес 1-1,2 кг) — 1 шт.
  • Черный перец — 1 столовая ложка
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Поваренная соль — 1\4 стакан
  • Масло — 50 г
  • Зелень (несколько веточек кинзы или базилика для украшения)
  • Крем (22%, для соуса) — 500 мл
  • Чеснок (для соуса) — 5 гвоздик

Как приготовить чкмерули из курицы пошагово с фото


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Промойте курицу под проточной водой и острым ножом надрежьте ее посередине вдоль грудки, переверните и слегка, но сильно отбейте, чтобы она стала плоской, как если бы вы делали табак. Далее можно посолить курицу, но я делаю наоборот, так мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого в литр питьевой воды добавить 1/4 стакана соли, размешать до ее растворения, залить рассолом курицу и дать настояться в течение часа.

Курицу удобно держать в рассоле в той же сковороде, где вы будете ее жарить, придавливая грузиком — так она будет полностью погружена в рассол, а также немного приплюснута, чтобы ее было легче жарить. У меня получилась вот такая конструкция)))

Курицу вынуть из рассола, промыть в проточной воде, обсушить и натереть молотым черным перцем и паприкой. Перед следующим этапом хочу сразу предупредить, чтобы не прилипла и не испортилась «курочка» вырежьте из пекарской бумаги (пергамента) круг примерно диаметром дна вашей сковороды и выстелите им дно перед обжариванием.

В кастрюле достаточного размера, чтобы поместиться курица, растопить 50 г сливочного масла, положить курицу, придавить чем-то тяжелым и обжарить на среднем огне до золотистого цвета — сначала со стороны кожи, затем внутри. Ну вот…))

Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (вам не обязательно готовить его до совершенства), выньте его из сковороды и отложите в сторону. Слейте и снимите масло со сковороды, протрите (или вымойте) сковороду и верните на слабый огонь.Добавить пару ложек масла, в котором жарилась курица, и давленный чеснок (у меня чеснок вырос гигантским :), поэтому я ограничилась 4 зубчиками), помешивая, потушить несколько минут, затем влить сливки и довести до слабого кипения. Добавьте нарезанную на кусочки курицу (обязательно положите сверху кусочки курицы с обжаренной кожей, иначе она просто размякнет, как промокание) и тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.

Дать покипеть несколько минут под крышкой.Подавайте, украсив кориандром или базиликом и небольшим количеством лаваша или свежего хлеба, чтобы вам было что сбрызнуть соусом.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
4502,5 калорий
белок
275 г
Толстый
299,2 г
Углеводы
179,4 г
На порцию:
Калорий
1125,6 Калорий
Белок
68.8 г
Жир
74,8 г
Углеводы
44,9 г
100 г:
Калорий
182,3 Калорий
Белок
11,1 г
Жир
12,1 г
Углеводы
7,3 г

Соль, Перец черный, Чеснок, Острый перец, Паприка сладкая, Зелень, Сливочное масло, Сливки, Блюда из птицы, Горячие блюда, Умеренно, Горячие блюда из курицы

рецепт.Курица по-грузински в чесночном соусе

Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными блюдами. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется грузинское блюдо из курицы. Чкемерли готовят по нескольким рецептам. Самые интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с молоком

Стоит отметить, что по этому рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится.Пикантную остроту ему придает наличие большого количества чеснока и перца чили. Чтобы у вас получился настоящий куриный чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам понадобится:

  • Шестисоткуриный цыпленок.
  • Триста миллилитров молока.
  • Десять зубчиков чеснока.
  • Три столовые ложки лимонного сока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Чили.
  • Пучок кинзы.

Чтобы понравившаяся курица понравилась всей семье, к вышеуказанному списку следует добавить соль и черный молотый перец. Количество этих составляющих во многом зависит от личных вкусов ваших близких.

Секвенирование

Предварительно вымытую и обсушенную тушку цыпленка разрезать вдоль грудины и разложить, плотно прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молотком.Подготовленную таким образом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем укладывают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Курицу, лежа спиной, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другой бок и продолжают готовить.

Отправьте в ступку чеснок и немного нарезанной кинзы. Все тщательно растирается до получения кашицеобразной массы.После этого добавляется тот же лимонный сок и тщательно перемешивается. По желанию в готовый соус добавляется немного острого перца.

Обжаренную со всех сторон курицу вынимают из сковороды и разрезают на порции. В посуду с оставшимся жиром отводят молоко, измельченную зелень кориандра, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошо перемешать. В кастрюлю с получившимся соусом выкладываем кусочки курицы, накрываем крышкой, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Через четверть часа готовые чкмерули по-грузински подавались к столу.Так как присутствующий в соусе чеснок не терпит пребывания в холодильнике, блюдо желательно съесть сразу, не оставляя на потом.

Вариант со сливками

Этот рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы во время готовки вам не пришлось тратить время на поиск недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли они на вашей кухне:

  • Цыпленок весом около одного килограмма.
  • Столовая ложка черного перца.
  • Четверть стакана соли.
  • Пол-литра сливок.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка сладкой паприки.

Для приготовления чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, также необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой было пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кориандра. При желании последний можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22%.

Технология приготовления

В первую очередь следует заняться курицей.Ее промывают, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают по грудине. Чтобы придать тушке более плоскую форму, ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу заливают на час раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении этого времени тушку вынимают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем его натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.

Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена ​​прессом. Его обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляем измельченный чеснок, а через пару минут – сливки. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения. После этого выложите кусочками курицу в кастрюлю и готовьте под крышкой десять минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают кожей вверх.

Готовую курицу, рецепт которой рассмотрен чуть выше, подавайте со свежим хлебом или лавашом.По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.

Вариант в духовке

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должно присутствовать:

  • Полкилограммовая курица.
  • Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
  • Двенадцать зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Чтобы получилась нежная, тающая курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают по грудине и расплющивают.Подготовленную таким образом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху его поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов.

Примерно через полчаса форму вынимают из духовки, а ее содержимое обильно посыпают толченым чесноком. После этого птицу снова помещают в духовку, снижают температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовые чкмерули, рецепт которых представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Вариант со сметаной

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно подать на обед или ужин. Его можно делать не только из дома, но и из домашней птицы. Прежде чем приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме есть все необходимые продукты. Чтобы сваренная вами курица в чесночном соусе понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Помимо основного ингредиента вам понадобится:

  • Чайная ложка аджики.
  • Двести миллилитров сметаны.
  • Полстакана молока.
  • Двадцать граммов сливочного масла.

В качестве дополнительных компонентов будут использованы чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и петрушка. Благодаря наличию этих специй чокмерули по-грузински приобретут особый вкус и аромат.

Описание процесса

Предварительно промытую тушку цыпленка разрезают по грудине и слегка отбивают. Подготовленную таким образом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом.После этого его укладывают на раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масла. Сверху кладут пресс и обжаривают курицу со всех сторон.

Пока она готовится, можно приготовить соус. Для этого в миску, наполненную сметаной, отправляются измельченный чеснок, измельченный кориандр, соль и молоко. Все хорошо перемешивается и отставляется.

Поджаренный цыпленок перекладываем в огнеупорную посуду, поливаем соусом и отправляем в духовку. Готовится Чкемерли, рецепт которого можно увидеть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.

Пять лучших ресторанов Портленда на этой неделе

1. Bullard

813 SW Alder St., 503-222-1670, bullardpdx.com.

Лучший шеф-повар сделал Дуга Адамса знаменитостью, но до декабрьского открытия Булларда его способность составить достоверное меню и управлять собственным рестораном ждала подтверждения. Вот оно. Для поклонника техасского барбекю самым впечатляющим предложением являются говяжьи ребрышки Булларда, блюдо Флинстона, которое подается с нежным ложкой мясом ребрышек, без всякой ерунды «лепешки из свежей муки», маринованными перцами халапеньо и слегка обжаренной сальсой из помидоров и лайма.

Читать полный отзыв: с избавочным, пересаженным техасским Дугом Адамс, наконец, доказывается, что он на самом деле

(Carly Diaz)

2. Rosa Rosa

750 SW Alder St. 503-294-9700, rosarosapdx.com.

Расположенный на первом этаже отеля «Досье», ресторан Виталия Палея «Роза Роза» присоединяется к шквалу амбициозных закусочных, которые совпали с недавним гостиничным бумом в Портленде. Классические итальянские блюда в нью-йоркском стиле можно найти в «задней комнате», но в главном зале можно найти более веселые и динамичные блюда, наиболее захватывающими из которых являются грузинские куриные чкмерули.Попробуйте его во время «счастливого часа», когда вам предложат небольшие исполнения лучших хитов Розы Розы по безумно низким ценам.

Читать полный обзор:  В ресторане Rosa Rosa Виталия Палей итальянская классика позади, но вечеринка впереди

3. Eem

. ком.

Термин «супер-ресторан»? Если да, то это тайское место для барбекю определенно подходит, учитывая, кто в нем участвует: тезка барбекю Мэтта Мэтт Вицедомини, Эрл Нинсом из постоянно забронированного Langbaan и Эрик Нельсон из всплывающего коктейльного корабля Shipwreck.Он только что открылся в North Williams, и, основываясь на его месячном всплывающем окне в Taqueria Nueve в январе, вы смотрите на одного из первых претендентов на звание «Ресторан года».

ком.

Закусочная PBJ’s Grilled была выпущена в 2010 году как тележка с едой и сразу же стала хитом благодаря своим ремесленным интерпретациям мягкого арахисового масла и желе.Осенью он успешно перешел на традиционные обеды, предлагая проверенные временем фавориты за почти десятилетие расширения границ классического обеда в детском саду. Spicy Thai был представлен в Food Network и остается выдающимся продуктом — хрустящие кокосовые креветки, подаваемые на хлебе хале, сохраняют свою хрустящую корочку, несмотря на то, что они облиты красным карри, арахисовым маслом, шрирачой, базиликом и апельсиновым мармеладом.

Читать полный обзор:  Бывшая тележка с едой PBJ’s Grilled привносит свои дикие взгляды на классику для детского сада в кирпичный дом в Жемчужине

(Магнус Холмс)

2 9.Bake on the Run

1122 SE Tacoma St., 503-877-8602.

Вы, наверное, не ожидали найти чау-мейн в меню единственного в Портленде ресторана гайанской кухни. Но с другой стороны, учитывая редкость кухни в Bake on the Run, почти все неожиданно. Титульная выпечка представляет собой мягкий жареный полусладкий слоеный хлеб, который попал в Гайану через Тринидад и Барбадос. Думайте об этом как о самодельном Hot Pocket. Это захватывающая пикантная закуска, достаточно универсальная, чтобы есть ее на поздний завтрак или ужин.

Читать полный обзор:  Bake on the Run знакомит Портленд с эклектичными вкусами Гайаны

Цыпленок с чесноком и сыром получается крепким! Простой рецепт «Чкмерули по-мацуйски» с тушеным мясом [enuchi.com]

Блюдо из курицы «Чкмерули» прославилось тем, что в этом году его продавали в «Мацуя». Знаете ли вы, что существует официальный рецепт, который может воспроизвести тот вкус, который хорошо сочетается с рисом?

Твердые с чесноком и сыром! Рецепт «Чкмерули по-мацуйски»

Традиционное грузинское блюдо «Чкмерули» — курица, тушенная в чесночно-сливочном соусе, приправленная рисом.

Материал ( 2 )
Куриное бедро 1 лист (около 250 г)
сладкий картофель 1 маленький (около 150 г)
молоко 200 мл (6,76 жидких унций США)
Чеснок тертый 10 г (0,35 унции)
Сливочное рагу под соусом 1 шт.
Масло сливочное несоленое (можно и соленое) 15г (0.53 унции)
Соль и перец немного
Салатное масло 1 чайная ложка
лимонный сок немного
Соевый соус немного
Тертый сыр Соответствующая сумма
петрушка Соответствующая сумма

Рагу со сливками, по которому вам будет не хватать в холодное время года.Если вы чувствуете, что ваша семья и алкогольные напитки немного неудовлетворительны, почему бы не попробовать «Чкмерули»?

Чкмерули – традиционное блюдо Восточной Европы и Грузии, где курица томится в чесночно-сливочном соусе. В Японии он продавался в «Мацуя» в этом году, и узнаваемость его имени резко возросла.

Знаете ли вы, что «Чкмерули Мацуи» фактически выпущен в качестве официального рецепта? Когда я на самом деле сделал это, автор Matsuya Heavy User также остался доволен вкусом, поэтому я представлю его.

Ингредиенты (на 2 персоны)

・ Одно куриное бедро (около 250 г (8,82 унции))
・ Один небольшой сладкий картофель (около 150 г (5,29 унции))
・ Молоко 200 мл (6,76 жидких унций)
・ Тертый чеснок 10 г (0,35 унции) ~ столько, сколько вам нравится ・ 1 белый соус для тушеного мяса ・ несоленое масло (соленое масло) 15 г (0,53 унции)
・ немного соли и перца ・ 1 чайная ложка салатного масла
・ немного лимонного сока ・ немного соевого соуса・ Тертый сыр Соответствующее количество ・ Петрушка (для отделки) Соответствующее количество

Как приготовить

1.1. Нарежьте батат круглыми ломтиками около 1 см и быстро промойте их водой. Слейте воду, положите в форму для выпечки, накройте пленкой и разогрейте в микроволновой печи (600 Вт) в течение 3 минут.
2. Удалите лишний жир с курицы, нарежьте небольшими кусочками и приправьте небольшим количеством соли и перца.
3. 3. Положить курицу кожей вниз на сковороду с растительным маслом и запекать на среднем огне около 5 минут.
Четыре. Когда он хорошо прожарится, переверните его и добавьте чеснок.

* В статье используется измельченный чеснок.


Пять. Когда появится аромат чеснока, добавить молоко и масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 5 минут.
6. Выключить огонь, растопить сладкий картофель и заправку и варить на слабом огне около 5 минут, пока не загустеет.
7. 7. В завершение добавьте лимонный сок и соевый соус, а в завершение добавьте тертый сыр и петрушку.

Соевый соус — это главное


Готово


Говорят, что в хлеб часто добавляют местный хлеб, но в стиле Мацуя добавляют соевый соус в конце, чтобы он хорошо сочетался с рисом.Горячий цыпленок и густой сливочный соус отлично сочетаются друг с другом, но чеснок делает его еще более аппетитным. Сладкий картофель становится палочками для еды, и его опасный вкус не прекращается. Наслаждайтесь любым количеством начинки с чесноком и сыром по своему вкусу. Если у вас есть сковорода с крышкой, вы можете сделать ее и поставить на стол как есть, поэтому обязательно используйте ее для своего репертуара в холодное время года!

Наслаждайтесь свежеприготовленным горячим ♪

Шкмерули (Chkmeruli) Курица в сливочно-чесночном соусе, пошаговый рецепт с фото

Подробнее

Русская похлёбка с ветчиной в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Суп в России не просто суп: ни один первый обед не повлиял.Приготовьте на Рождество сытную русскую похлёбку, чтобы праздничный стол смог на славу….

Тыквенный суп, пошаговый рецепт с фото

Крем-суп из тыквы готовят практически везде – от Азии до Европы и от Австралии до Америки. Яркий ароматный крем-суп из тыквы идеально подходит для…

Десерт из летних ягод, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ Красная смородина, клубника) Сахар — 150 г 1,5 кг ягод (малина, ежевика, 30 г желатина Пошаговый рецепт приготовления1.Положите …

Пирог на дровах, пошаговый рецепт с фото

Наверное, у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные годами рецепты, а тем более рецепты тортов, которые пекли их мамы и бабушки. Этот торт почти…

Шреновник по-болгарски, пошаговый рецепт с фото

В настойку на коне иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например болгарский перец. А если добавить побольше острого перца в…

Региональная русская кухня станет международным брендом

Русская кухня — это не только часть истории и культуры нашей Родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом», — сказал Сергей…

Галерея батонов со специями и семечками, пошаговый рецепт с фото

Эти батоны подходят как дополнение к основным блюдам, как замена хлебу, как закуска, на ужин, как дополнение к легкому салату и…

Острый томатный соус со сладким перцем, пошаговый рецепт с фото

Этот соус многие называют аджикой, но это совершенно неправильно, аджика тоже острая, но совсем другая. УЧАСТНИККонкурсные заготовки X…

Атака дроидов на поля России

Умный дом – устойчивое и известное выражение. Привыкайте к умному сельскому хозяйству. Знаете ли вы, что большие камни на поле являются одной из основных причин…

Рулетики цукини с фетой и сосисками, пошаговый рецепт с фото

Отличная идея для летнего пикника найдена! Рулетики цукини с фетой и сосисками не отнимут у вас много времени при приготовлении, все делается просто…

Салат «Птичье гнездо» с Махаевым, пошаговый рецепт с фото

Вкусный и полезный салат быстро готовится вместе с Майонезом Махеев.Украсит новогодний стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Морская капуста маринованная…

Суп с чечевицей на основе масурдала, пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИККонкурс-конкурс Рецепты «Знакомые незнакомцы» Х Ингредиенты Чечевица Колота красная «Персидская» — 2 стакана Вода ИЛ Овощной бульон — 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.