Цыпленок в сметане в духовке: Курица в сметане с чесноком в духовке

Содержание

Курица в сметанном соусе, тающая во рту

Курица, запеченная в духовке целиком или половинкой — это такая дежурная палочка-выручалочка, когда надо и быстро, и гарантированно вкусно. При этом можно вволю пофантазировать с «обмазкой». Но даже если не изощряться, а сделать «по-простому» — курицу в сметанном соусе — традиционное блюдо не подведет, и его смело можно будет подать в качестве главного праздничного на ужин выходного дня.

Рецепт для быстрого просмотра или печати

Курица в сметанном соусе, тающая во рту

 

Чистим Моем Режем

Варим Жарим Печем

Общее время:

 

Автор: Edalegko.ru

Тип рецепта: Обед

  • Курица — полутушка (~700-1000 г)
  • сметана — 150 г
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, базилик — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Готовая овощная смесь — пакетик (400 г) — это по желанию
  1. Курицу промываем-обтираем и наводим соус: смешиваем сметану, немного соевого соуса, соль, перец, базилик, раздавленный чеснок
  2. Обмазываем курочку со всех сторон сразу в огнеупорной посуде, по возможности даем помариноваться в этом соусе полчаса-час-два и отправляем её в духовку, разогретую до 180с.
  3. Через 30-40 минут блюдо готово.

Курицу по такому рецепту можно запечь и сразу с гарниром, например, с овощной смесью.

3.5.3217

Пошаговый рецепт приготовления курицы в сметанном соусе

Состав соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вместо горчицы и соевого соуса можно добавить ложку бальзамического уксуса. Можно просто смешать сметану с майонезом. А некоторые любят добавить немного оливкового масла.

Просто так просто — полутушку курицы промываем-обтираем и наводим соус: смешиваем сметану, немного соевого соуса, соль, перец, базилик, раздавленный чеснок:

Хорошенько обмазываем курочку со всех сторон сразу в огнеупорной посуде, и, если есть время, даем помариноваться в этом соусе полчаса-час-два — чем больше, тем лучше, но в горящем порядке можно и сразу отправить её в духовку, разогретую до 180с.

Ах да — курицу в сметанном соусе можно запечь и сразу с гарниром, например, с овощной смесью.

Через 30-40 минут — приглядываем, время зависит от духовки! — достаем вот такую симпатичную курицу в сметанном соусе:

Поверьте, это не только красиво, но и очень вкусно! Она действительно тает во рту. Мне нравится больше, чем был эксперимент с медовым соусом, хотя та тоже многим понравилась…

А если у вас нет целой курицы, а только некоторые её части, возможно, вам будет полезен рецепт запеченных в духовке куриных бедрышек.

Состав продуктов для курицы в сметанном соусе:

Курица — полутушка (~700-1000 г)

сметана — 150 г

соевый соус — 1 ст. ложка

Соль, перец, базилик — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубчика

Готовая овощная смесь — пакетик (400 г)

И ещё вкусные рецепты с курочкой:

Приятного аппетита!

Еще сомневаетесь насчет сметанного соуса? Смотрите!

Понравился рецепт курицы в сметанном соусе?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

Курица в сметанном соусе в духовке

Сочная и вкусная курица в сметане, приготовленная в духовке, станет отличным дополнением к любому гарниру и точно понравится вашей семье.

Ингредиенты

куриное мясо500 г
сметана100 г
чеснок2-3 зубчик
сок лимонный0.5
соль по вкусу
итальянские травы по вкусу
укроп по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Видеорецепт

Мясо промойте и при необходимости разрежьте на небольшие порционные кусочки.

Подготовьте сметану, соль, специи, лимонный сок, измельченные укроп и чеснок.

Все тщательно перемешайте.

Полученным соусом хорошенько смажьте курицу.

Выложите в форму для выпекания. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте курицу в сметане горячей.

Поделись рецептом с друзьями!

Курица в сметанном соусе в духовке

Быстрый ужин из курицы можно приготовить разными способами, существует их миллион, и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Сметана и курица, согласитесь, уже звучит довольно аппетитно, а если добавить грибов, лука, немного специй и свое хорошее настроение – домочадцы будут довольны, поверьте! Запекать в духовке намного проще, нежели готовить на плите, тут вы уверены, что ничего не пригорит, также процесс запекания делает мясо всегда более нежным и вкусным. Подавать курицу в сметанном соусе невероятно вкусно с пюре, кашами, овощами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать самые любимые части птицы – бедра, филе, голени и т.д. Сметану использовать не менее 21% жирности. Специи для блюда можно взять по вкусу.

Шаг 2 из 9

Ополоснуть части курицы под прохладной водой и просушить. Мясо использовать свежее, не замороженное. Нарезать филе средними по размеру кусками, бедро оставить целиком.

Шаг 3 из 9

Присыпать мясо специями. В выборе не ограничивайтесь – с курицей сочетается масса различных пряностей и приправ.

Шаг 4 из 9

Вымыть все шампиньоны, просушить, по желанию почистить. Нарезать грибы пополам, мелкие оставить целыми.

Шаг 5 из 9

Глубокую жаропрочную форму промаслить. Переложить в нее части курицы и нарезку грибов. Параллельно прогреть духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.

Шаг 6 из 9

Очистить красную луковицу и нарезать четверть кольцами. Добавить нарезку в форму с мясом и грибами.

Шаг 7 из 9

Залить все ингредиенты вкуснейшей сметаной, посыпать дополнительно специями, пряностями, солью. Прикрыть емкость фольгой и убрать в печь. Запекать курицу с грибами в сметанном соусе полчаса.

Шаг 8 из 9

Спустя время подать блюдо к столу.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

Курица в сметане в духовке – сочное, румяное и аппетитное блюдо.

Нежное диетическое куриное мясо хорошо в любом виде. Обжаренная на гриле, фаршированная печенью с орехами, тушёная или запечённая с пряностями курица в сметане в духовке, птица с золотистой, хрустящей корочкой, впитавшая в себя аромат специй и овощей, станет настоящим украшением стола.

Основным достоинством блюда является то, что запечённая в духовке курица готовится легко и быстро. Самый популярный способ приготовления курицы — запечённая в духовке со сметаной. Две вариации этого рецепта, «в сметане с чесноком» и «курица с картошкой в сметане», будут праздником для гурманов.

Рецепт №1. Курочка в сметане с чесноком и специями

Чтобы приготовить блюдо из расчёта на 6 порций, понадобится:

  • потрошёная куриная тушка весом около 2 кг;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • лимоны — 2 шт.;
  • большой сборный пучок трав — розмарина, шалфея, душицы, тимьяна, петрушки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Пряные травы помыть, обсушить, порезать и поместить в кастрюлю. Туда же выложить очищенную и измельчённую головку чеснока. Добавить масло, соль, перец, всё тщательно перемешать, слегка подогреть и настаивать получившуюся смесь 20 минут.

Птицу промыть, подсушить, сбрызнуть свежеотжатым соком лимона, натереть массой из чеснока и трав изнутри и снаружи, оставить на 20 минут. Затем обильно смазать тушку сметаной, выложить её в огнеупорную форму, разложить вокруг оставшийся чеснок и нарезанные дольками лимоны, поместить в предварительно разогретую духовку.

Курица со сметаной и чесноком по такой рецептуре готовится не более полутора часов и получается необыкновенно ароматной.

Рецепт №2. Курица в сметане с картошкой

Курица с картошкой в сметане в овощной шубке не требует приготовления отдельного гарнира: все овощи запекаются в духовке одновременно с птицей. Из расчёта на 6 человек ингредиенты для курицы со сметаной в таком варианте следующие:

  • 1 цыплёнок – бройлер около 1,5 кг;
  • 250 г сметаны;
  • ½ стакана аджики;
  • 600 г картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая красная луковица;
  • 1 ст. л. сухого эстрагона;
  • сборный пучок трав из базилика, петрушки, кинзы;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Сначала приготовить маринад: масло слегка подогреть, добавить эстрагон, соль и перец. Так же, как при запекании в сметане с чесноком, птицу предварительно следует подготовить: промыть, подсушить, натереть смесью масла и приправ, оставить до впитывания маринада, но не более, чем на 20 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, добавить сахар и соль, обжарить до готовности, переложить в форму для запекания. В сметану добавить аджику, обмазать смесью птицу и положить её на подготовленные овощи.

Очищенные картофелины разрезать пополам, разложить вокруг тушки, слегка посолить и посыпать измельчённой зеленью. Форму накрыть фольгой, поставить в разогретый жарочный шкаф.

Запечённая по этому способу курица в духовке дойдёт до готовности за час. Аджику по желанию можно заменить острым кетчупом, сухим карри или другой специальной приправой, добавив её в сметану и тщательно перемешав.

Общие советы

  • Курица со сметаной в духовке будет более сочной и нежной, если при запекании использовать огнеупорную посуду или форму вместо противня, чтобы не растекался жир, выделяющийся из мяса.
  • Курица в сметане в духовке готовится, как правило, из 40 – дневного цыплёнка-бройлера. Домашняя птица хороша для бульона.
  • Чтобы курица в сметане в духовке приготовилась действительно качественно,следует отдать предпочтение не замороженному мясу, а охлаждённому, так как оно успело правильно «созреть». В мясе, подвергавшемся заморозке, внутриклеточная жидкость превращается в лёд. Он разрывает волокна изнутри, поэтому основная часть полезных веществ вымывается с растаявшим мясным соком

Чтобы костистые части ножек не горели во время запекания, их оборачивают фольгой.

  • Курица, запечённая со сметаной, будет действительно вкусной, если использовать именно те травы и специи, которые указаны в рецепте: пряности обогащают аромат и вкус мяса, придают ему аппетитную пикантность.

 

 

 

Курица в сметане с овощами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Среди всевозможных маринадов для курицы очень выгодно выделяются кисломолочные продукты. Курица в сметане, запеченная с овощами, получается невероятно нежной и сочной, а овощи, пропитавшись куриным соком, становятся еще вкуснее. Также можно мариновать и запекать курицу в кефире, в мацони, в тане, в айране. Овощная составляющая также может быть любой, также можно запекать курицу с грибами, бобовыми.

Ингредиенты

  • 5-6 куриных бедер
  • 5 ст. л. сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 400 г картофеля
  • 100 г замороженной овощной смеси (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Охлажденные куриные бедрышки помойте и удалите лишние элементы, такие как куски жира и излишки кожи, остатки перьев. Обсушите салфетками. Можно использовать любую другую часть курицы – голени, грудку или даже крылышки.

2. Сложите все в миску и добавьте сметану любой жирности. Чеснок почистите и мелко нарежьте, можно пропустить его через специальный измельчитель или натереть на мелкой терке. По желанию можно добавить любые специи. Все перемешайте и оставьте мариноваться хотя бы на час.

3. Картофель нужно почистите и нарезать произвольно, но не слишком мелко – кубиками или соломкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее картофель, посолите и поперчите.

4. Замороженные овощи можно ополоснуть проточной водой и разложить сверху по картофелю.

5. Маринованные в сметане бедрышки выложите сверху на картофель и овощи. Курицу подсолите. Накройте фольгой или крышкой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться. Полчаса запекайте с крышкой, а еще 20 минут без крышки.

6. Курица в сметане с овощами, готова. Подавайте горячей или теплой. Очень удобно то, что вы готовите сразу и мясо, и гарнир.

Комментировать

Rating: 2.5/5. From 6 votes.