Домашний сыр из молока сметаны и яиц: Сыр из молока, яиц и сметаны

Содержание

Домашний творог из молока и кефира

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший домашний творог можно легко приготовить из двух компонентов: молока и кефира. Если разобраться, то домашний творог готовится невероятно просто. Никаких физических усилий не требуется, достаточно знать и понимать сам принцип приготовления творога. По данному рецепту получается самый настоящий творог — мягкий, рассыпчатый, не кислый. Конечно, из двух литров выходит небольшая порция домашнего творога, но в данном случае у вас будет великолепный натуральный продукт, в качестве которого вы можете быть уверены.


Как приготовить домашний творог из молока и кефира

  • Для приготовления домашнего творога потребуется по одному литру кефира и молока, желательно не менее 3% жирности. От жирности продуктов напрямую зависит, сколько творога вы получите в итоге. Чем больше жирность молока и кефира, тем больше творога на выходе. Из указанных двух литров молочных продуктов получается примерно 300-350 грамм готового творога.
  • В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и кефир и просто размешать венчиком. Энергично взбивать не нужно, достаточно просто перемешать два продукта между собой. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре не менее чем на сутки. В холодильник убирать не нужно!
  • Через сутки нужно посмотреть на консистенцию, по краю можно увидеть прозрачную сыворотку молочного цвета. Также обратите внимание, что поверхность простокваши блестящая, как желатин. По краям видно, что отделяется прозрачная жидкость, это и есть сыворотка. При таких условиях масса уже готова для варки творога, размешивать простоквашу не нужно!
  • Кастрюлю поставить на самый слабый огонь на плите, чтобы кастрюля потихоньку прогревалась, но масса не закипела. Помешивать не нужно, просто оставить кастрюлю на плите на 20 минут. Спустя время видно, что масса сверху густеет, так начинает сворачиваться творог.
  • Подержать кастрюлю на том же маленьком огне еще 20 минут. Размешивать все также не нужно. Еще раз обращаю ваше внимание, что простокваша не должна закипеть. На поверхности видно немного пены, это не кипение.
  • В общей сложности творог без помешивания варится 40 минут при слабом огне. Главное, чтобы масса не закипела, иначе творог получится «резиновый». Теперь отчетливо видно, что вся сыворотка отошла, значит, домашний творог готов.
  • Откинуть творог на мелкое сито или марлю и оставить на полчаса, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Творог за это время остынет и у вас будет готов настоящий рассыпчатый творог.

Советы для приготовления вкусного домашнего творога:

  1. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления очень вкусных тонких блинчиков, оладий или холодника.
  2. Домашний творог можно приготовить только из кефира, но он получается гораздо кислее на вкус. Добавление молока все же делает творог мягче и нежнее.
  3. Также творог можно приготовить и вовсе без кефира. Для сквашивания молока подойдет натуральная сметана, в пропорциях это будет выглядеть так: 3 литра молока и 500 мл. сметаны.
  4. Если увеличивать количество ингредиентов, время варки творога тоже увеличится, но не значительно. Просто нужно смотреть, когда творог полностью свернется на поверхности и отойдет вся сыворотка. Слишком долго варить тоже не нужно, иначе творог получится «резиновый».
  5. Для приготовления домашнего творога подойдет и мультиварка, в ней даже удобнее придерживаться температурного режима не выше 100 градусов.
  6. Если оставить творог с сывороткой в кастрюле до полного остывания, только потом откинуть на сито, то количество готового творога немного увеличится.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц: рецепт с фото пошагово

Простой в приготовлении вариант домашнего сыра, не требующий специальных условий и ферментов. Конечно, это не адыгейский сыр и не брынза, но его вполне можно использовать в качестве их альтернативной замены, только необходимо присолить по вкусу.

Большим плюсом приготовления домашнего сыра из молока и сметаны является возможность использования продуктов, приобретенных в супермаркете, но только натуральных, а не синтетических и, естественно, с неистекшим сроком годности.

Такой сыр имеет приятный сметанно-сливочный вкус и нежную консистенцию. Его можно использовать в приготовлении салатов, выпечки, тортов, а также жарить, мариновать. Только в последнем случае он требует более бережного отношения из-за своей нежности.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые ингредиенты. Жирность молока должна быть не ниже 2.5%, а сметаны — не ниже 15%.

Шаг 2 из 9

Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В процессе нагревания периодически его стоит помешивать, поскольку не исключено, что будет пригорать ко дну кастрюли.

Шаг 3 из 9

Пока нагревается молоко, сметану необходимо взболтать при помощи вилки, шейкера или венчика с яйцами куриными и солью до однородной консистенции. Соль можно заменить соевым соусом (3–4 ст. л.), благодаря которому сыр приобретет бежевый оттенок.

Шаг 4 из 9

При закипании молока чуть уменьшить степень нагрева (чтобы не кипело) и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой влить сметанно-яичный коктейль. Варить до момента, пока не начнется процесс створаживания.

Шаг 5 из 9

После отделения сыворотки можно еще чуть-чуть массу поварить, чтобы сыр получился более крепкой консистенции. Остужать ее не нужно, а сразу переходить к процессу формования, так как остывшему зерну «склеиться» сложнее.

Шаг 6 из 9

Застелить дуршлаг марлей или мягкой трикотажной тканью. Марлю необходимо брать более плотную, сложить ее в два слоя. Перелить в дуршлаг творожное зерно для отделения сыворотки, которую можно использовать в приготовлении других блюд или в качестве напитка.

Шаг 7 из 9

Сразу собрать марлю (ткань) в узелок. Закрепить (завязать) его толстой нитью, шнурком, лентой и тому подобным. Концы узла расправить на поверхности, чтобы не было бугра, и установить сверху гнет (банка с водой, кирпич, что-то тяжеленькое более 1,5 кг).

Под дуршлаг установить емкость для сбора отделяющейся во время прессования сыворотки. Если он не устойчивый, то можно прессовать в миске, как на фото, но ее тоже необходимо установить в другую емкость, так как остатки сыворотки могут перелиться через край.

Оставить конструкцию на 6-12 часов, лучше на ночь.

Шаг 8 из 9

Спрессованную головку сыра освободить от марли и можно снимать пробу.

Хранить сыр в холодильнике, завернув в сухую марлю или пергамент, не более 3-х дней.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

Сыр из молока и яиц 🧀 рецепты в домашних условиях пошагово

Сегодня качество твердого сыра на прилавках магазинов оставляет желать лучшего, мягко говоря. Приходится либо покупать дорогие сорта или готовить вкусный домашний продукт без химии. Идея как приготовить 🧀 сыр из 🥛 молока и 🥚 яиц, пришла к нам из Венгрии, толи Словакии. Там это лакомство называют «хрутка» и особенно активно варят на праздники. Причем с разнообразными добавками от перца и трав, до изюма, 🍑 кураги и ванилина. Половина моего детства прошла по соседству и с венграми и словаками, по-этому рецепт желтого творога (sárgatúró) знаю наизусть и могу сделать с закрытыми глазами) 😊

Еще одно преимущество яичного сыра в том, что он быстро готовится и съедается с еще большей скоростью. Если не знаете, что приготовить из оставшихся желтков, то смело делайте пряный или десертный сыр из молока и яиц, только на желтках. Так он получится вкуснее, насыщенного желтого цвета, дети будут пищать от удовольствия. 😁

Твердый сыр из молока и яиц со сметаной 🧀 простой рецепт

По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из 🥚 яиц и 🥛 молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).

Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. 🧀 Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.

Ингредиенты

  • Яйца или только желтки — 8 шт
  • Молоко коровье цельное — 1 литр
  • Сметана от 15% — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Пряности, травы, перец, орехи — по желанию

Как приготовить сыр из молока и яиц

  1. Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.

  2. Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.

  3. Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.

  4. Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.

  5. Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.

  6. Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
    Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом 🍇

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Домашний сыр из молока, кефира и яиц 🥚 быстрый рецепт

Бывает возьму в супермаркете кусочек твердого сыра и он долго стоит, засыхает в холодильнике. По ощущениям какой-то резиновый, совсем безвкусный, о химии вообще молчу. Зато как только поставлю охлаждаться грудку домашнего сыра на молоке, кефире и яйцах — он исчезает на глазах. Кто обходит рецепт яичного сыра стороной, потому что побаивается, что будет отдавать яйцами — вот и зря, они совсем не ощущаются. Текстурой и вкусом напоминает адыгейский, по-этому подойдет в салаты и для выпечки, к примеру вместо сулугуни в хачапури по-аджарски. Творожную массу можно утрамбовать в силиконовые формочки для придания интересного вида.

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим греться на средний огонь. Кефир подливаем в горячее молочко. Взбиваем яйца в миске ручным венчиком. При постоянном помешивании вливаем яичную смесь тонкой струйкой в кастрюльку. Доводим до закипания, чтобы начался процесс сворачивания и отделения сырного зерна от сыворотки. На все уходит до 10 мин. В конце солим по вкусу.

Ставим дуршлаг на большую миску и застилаем чистым материалом или марлей сложенной в три слоя. Когда творог хорошо отделится, откидываем и даем стечь, остыть. Завязываем концы и подвешиваем либо устанавливаем под гнет. Из указанного количества ингредиентов — выход сыра 380-400 гр.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Загрузка…

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Сыр из молока и сметаны и яиц в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Мягкий сыр домашнего приготовления — универсальная холодная закуска, пикантное дополнение овощных салатов и основа множества замечательных бутербродов. Основным его компонентом является натуральное молоко, роль закваски сыграет сметана, жирный йогурт или свежие сливки. Чтобы ускорить процесс створаживания, в сырную массу вводят лимонную кислоту или яблочный уксус.

Используя гнет и пластиковый контейнер, можно получить кусок сыра любой формы. В десертном варианте в творожную массу можно включить ванилин, орешки или кусочки запаренных сухофруктов.

Ингредиенты

На 700 г готового продукта понадобятся:

  • молоко – 2 л
  • яйца куриные – 8 шт.
  • сметана – 400 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 2–3 щепотки
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • лук зеленый – 2 веточки

Приготовление

1. Яйца разбейте в глубокую миску. Чем темнее желтки, тем более насыщенным получится цвет сыра.

2. К яйцам добавьте сметану (при использовании сметаны с жирностью более 20 % получите больше сыра на выходе). Взбейте вилкой или ручным венчиком до однородности.

3. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Насыпьте соль. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения.

4. Как только молоко закипит, в одну руку возьмите ручной венчик, в другую — миску со взбитыми яйцами и сметаной. Тонкой струйкой налейте яичную массу в кипящее молоко, при этом не переставайте мешать венчиком. Уменьшите пламя горелки, чтобы молоко не убежало.

5. Помешивая, снова доведите массу до кипения. Постепенно начнут образовываться небольшие хлопья.

6. Кипятите на умеренном огне около пяти минут. В это время хлопья увеличиваются, превращаются в большие творожные сгустки и отделяется сыворотка. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

7. Застелите дуршлаг марлей, сложенной в 2–3 слоя, установите его на кастрюлю или большую миску. Откиньте содержимое кастрюли на марлю.

8. Добавьте молотый черный перец, промытую и обсушенную рубленую зелень. Перемешайте. В принципе, специи вы можете использовать по своему вкусу. Например, молотый перец и зелень можно не добавлять, если хотите получить сыр без добавок.

9. Приподнимите со всех сторон марлю и зафиксируйте узлом, чтобы сыр не вывалился наружу, и подвесьте, например над раковиной, на пару часов, чтобы стекла жидкость. Если у вас есть сырные формы с прессом, используйте их.

10. Для формирования сыра можно использовать обычные пластиковые контейнеры разной формы. На дне проделайте несколько отверстий для оттока сыворотки.

11. Переложите сырную массу в форму и утрамбуйте. Сверху установите груз и оставьте прессоваться на 8–10 часов, лучше в прохладном месте.

12. Домашний сыр готов.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.