Ежики в духовке в сметанном соусе: Ежики в сметанном соусе — 1000.menu

Содержание

Ежики в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ежики или тефтели, нравятся всем: и взрослым, и детям. Блюдо это готовится легко и просто. У каждой хозяйки есть свой годами испробованный рецепт. Я предлагаю вам еще один из вариантов приготовления этого блюда. Ежики предварительно не обжариваются, а в соус не будем добавлять томат. Ежики в сметане получатся нежными и сочными. А добавление сыра придаст блюду некую праздничную нотку.
Смотрите, как приготовить ежики в сметане.

Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

Добавляем к фаршу уже остывший рис.

Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

Ежики в сметанном соусе – рецепт приготовления из фарша с рисом в духовке

Ежики в сметанном соусе — простое, полезное и невероятно вкусное блюдо для подачи на завтрак, обед или ужин.

Сами по себе ежики представляют собой крупные мясные тефтели из свино-говяжьего фарша, приготовленные вместе с отварным рисом. Пошаговый рецепт приготовления таких ежиков в сметанном соусе с фото представлен ниже. Из него вы узнаете, как создать такое блюдо в домашних условиях простым и быстрым способом.

Сметанный соус мы будем готовить самостоятельно из сметаны, муки, сливочного масла и куриного бульона. В процессе запекания соус напитает мясные тефтели своим нежным вкусом и запахом, а в финале превратится в румяную аппетитную корочку.

Фарш для таких тефтелей лучше всего готовить самостоятельно из смеси говядины и свинины. Домашний фарш получится свежим, сочным и полностью натуральным. Чтобы сделать тефтели еще вкуснее, мы добавим к ним отварной длиннозернистый рис. Только такие тефтели с рисом могут называться настоящими «ежиками». На сковороде мы слегка обжарим только морковь, все остальные ингредиенты будут готовиться исключительно в духовке. Ежики в сметанном соусе получатся полезными, сочными и очень сытными. В качестве гарнира к таким тефтелям мы подадим нежнейшее сливочное картофельное пюре и свежую зелень.

Приступим к приготовлению ежиков в сметанном соусе.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления аппетитных ежиков.

шаг 2Весь имеющийся у нас рис промываем в холодной воде несколько раз, сушим его и засыпаем в глубокую кастрюлю. Воды в рис заливаем больше обычного, варим на сильном огне в течение 8 минут так, чтобы он был приготовлен только наполовину. После этого воду из кастрюли сливаем, а сам рис остужаем.

шаг 3Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Процесс займет 12-15 минут. Картофель вынимаем из кастрюли шумовкой, в сотейник заливаем 2 половника картофельного бульона, остальную жидкость оставляем для приготовления соуса. К бульону добавляем указанное количество молочных сливок и половину кусочка сливочного масла. Высыпаем в сотейник кубики отварного картофеля и доводим ингредиенты до состояния пюре, солим по вкусу.

шаг 4Лук очищаем от шелухи и шинкуем его в мелкую крошку. Промытую и очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами, а потом кольца нарезаем аккуратными четвертинками, так, как показано на фото. Все имеющееся мясо промываем и сушим, затем пропускаем его через мясорубку с зубчиком чеснока по желанию. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжариваем треугольники измельченной моркови в течение 3 минут. Готовую морковь выкладываем первым слоем на дно выбранной формы для запекания.

шаг 5В глубокой миске смешиваем измельченное мясо с луковой нарезкой. Туда же добавляем весь приготовленный ранее рис и одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы. Весь полученный фарш разделяем на 4 равные части и из них формируем аккуратные шарики. Крупные тефтели выкладываем в форму для запекания поверх моркови.

шаг 6На сухой разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета всю муку в течение 2-3 минут. Отправляем в муку оставшуюся часть сливочного масла, смешиваем ингредиенты. Выливаем к ингредиентам указанное количество куриного бульона, а также 3-4 столовые ложки жидкости, оставшейся после варки картофеля. Соус на сковороде постоянно помешиваем венчиком и доводим до кипения. Добавляем на сковороду сметану, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить соус еще в течение 1-2 минут.

шаг 7Полученным соусом заливаем мясные тефтели и морковь в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 190 градусов. Отправляем форму с ежиками в сметанном соусе запекаться в духовке в течение 20 минут.

шаг 8Блюдо сервируем следующим образом: в глубокую тарелку выкладываем картофельное пюре, поверх него опускаем две аппетитные запеченные тефтели с морковью, блюдо украшаем свежей зеленью. Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы.

Приятного аппетита!

Ёжики из фарша с рисом со сметаной в духовке рецепт 🍓

Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.

В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.

Отсюда и пошло название блюда.

Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.

Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления

Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.

Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.

Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.

Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.

Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке

полкилограмма свиного фарша;

молотый черный перец;

сливочное масло – 40 г;

томатная паста – 50 мл.

пол-литра мясного бульона;

масло сливочное – 40 г;

1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.

2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.

3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.

7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром

говядина – 800 г;

листья свежего салата;

сметана 15 % — 300 мл;

паста томатная – 30 г;

две крупные луковицы;

майоран, перец черный и красный и кориандр;

свежая зелень петрушки и укропа.

1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.

2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.

3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.

5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.

6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.

7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.

Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе

говяжий фарш – 400 г;

два стакана говяжьего бульона;

перец молотый черный;

сливочное масло – небольшой кусочек;

смесь сушеных кореньев – 25 г.

бульон – три стакана;

1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.

3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.

4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.

5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке

три мультистакана питьевой воды;

смешанный фарш – 400 г;

по щепотке кухонной соли и черного перца;

1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.

2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.

3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.

4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.

5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.

6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.

Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде

300 г мясного фарша;

черный молотый перец;

немного лимонного сока;

200 мл питьевой воды;

зелень петрушки, базилика, укропа и лука;

80 мл оливкового масла;

соль, сахар и молотый перец черный.

1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.

2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.

3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.

4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.

5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом

свино-говяжий фарш – 600 г;

подсолнечное масло – 50 мл;

рис Басмати – полстакана;

соль кухонная и черный перец;

паста томатная – 50 г.

1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.

5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.

6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.

Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами

700 г мясного фарша;

три четверти стакана питьевой воды;

соль кухонная и пряности для мяса;

400 г замороженных грибов;

три головки лука.

1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.

2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.

3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.

4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.

Ежики в сметанном соусе – хитрости и советы от кулинаров

Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.

Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.

Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

в духовке, на сковороде, в мультиварке

Ежики в сметанном соусе – это вкусное мясное блюдо. Готовить их можно и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Правильный рецепт поможет быстро приготовить блюдо, которое оценят все члены семьи. Ежики вкусны сами по себе, а в сочетании с соусом из сметаны становятся по-настоящему деликатесом. Они особенно хороши с картофельным пюре или свежими овощами.

Ежики в духовке: список ингредиентов

Ежики – это продукт из фарша с рисом. На самом деле можно использовать любое мясо, например, говядину или же индейку. Но многое зависит от способа приготовления блюда. Чтобы приготовить вкусных ежиков из фарша в сметанном соусе в духовке, нужно взять:

  • 700 грамм фарша, лучше говяжьего.
  • Половину стакана риса.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Одно яйцо.
  • Одну среднюю морковь.
  • Половину болгарского перца, лучше красного.
  • Крупную луковицу.
  • 200 грамм жирной сметаны, от двадцати процентов и выше.
  • Две ложки пшеничной муки.
  • Соль и перец.
  • Пару ложек растительного масла.

Для приготовления такого блюда берут либо говяжий, либо смешанный фарш, а также длиннозерный рис.

Приготовление вкусного блюда в духовке

В ежиках в сметанном соусе по этому рецепту содержится 267 килокалорий на сто грамм готового продукта. Для начала нужно промыть рис. Наливают воду в рис, мешают ложкой, сливают мутную воду. Когда она останется чистой — рис также чист. Затем его отваривают до полуготовности. После рис откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь.

Теперь репчатый лук чистят, половинку мелко режут, вмешивают в сырой фарш, добавляют перец, соль, кладут рис. Все тщательно перемешивают, заправляют сырым куриным яйцом и снова мешают.

Оставшийся лук режут средними кубиками. Морковь трут на терке, болгарский перец нарезают кусочками среднего размера. На сковороде нагревают растительное масло, обжаривают около пяти минут овощи, вливают сметану. В теплой воде разводят муку, когда сметана нагреется, вливают жидкость, перемешивают. В итоге соус с овощами должен закипеть.

Лепят из фарша ежики, круглые и одного размера. Выкладывают на противень или в форму для запекания. Заливают соусом. Отправляют ежики в сметанном соусе в разогретую духовку на сорок минут. При этом температуру поддерживают на 180 градусов. Трут сыр на крупной терке, посыпают готовое блюдо им и ставят в духовку еще на десять минут.

Ежики в мультиварке: быстро и вкусно

Мультиварка — это спасение для многих домохозяек. Для того чтобы приготовить в мультиварке такое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша.
  • Одну чашку риса.
  • Одну небольшую морковь.
  • Немного растительного масла.
  • Головку репчатого лука.
  • Один болгарский красный перец.
  • Томатную пасту — две ложки, с горкой.
  • Соль и перец.
  • 150 грамм жирной сметаны.
  • Две столовые ложки муки.
  • Два стакана кипяченой воды.

Рис в данном рецепте измеряется чашей мультиварки.

Приготовление ежиков в сметанном соусе: рецепт

Рис промывают до прозрачной воды, а затем обсушивают. Вмешивают его в фарш, добавляют приправы. Все аккуратно и тщательно перемешивают.

На дно чаши мультиварки наливают масло. Лук режут кубиками, морковь трут на терке, обжаривают, периодически помешивая. Режут произвольно болгарский перец, очищенный от семян, кладут на овощи. Раскладывают на овощи шарики из фарша и риса.

В отдельной посуде смешивают воду, томатную пасту, сметану и муку. Вливают соус в мультиварку. Тушат около часа на одноименной программе.

Как приготовить ежиков на сковороде?

Вкусных ежиков в сметанном соусе можно приготовить и на сковороде. Для этого берут:

  • Половину стакана риса.
  • 400 грамм фарша.
  • Одну морковь.
  • Одну луковицу.
  • Куриное яйцо.
  • Две столовых ложки сливочного масла.
  • Три ложки масла растительного.
  • Полтора стакана воды.
  • Столовую ложку муки.
  • Три столовых ложки густой сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.

В первую очередь моют рис, затем отваривают его до готовности, смешивают с сырым фаршем. Лук нарезают мелко, морковь трут на терке. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем и обжаривают овощи до готовности, периодически помешивая. Вмешивают готовые морковь и лук в фарш с рисом. Добавляют соль и перец, яйцо. Формируют мокрыми руками шарики диаметром пять сантиметров.

На сковороду наливают растительное масло и обжаривают мясных ежиков со всех сторон. После в миске смешивают воду, муку, сметану и соль с перцем. Не должно остаться комочков! Таким соусом заливают ежики и тушат еще двадцать минут. Подают ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе с картофельным пюре или отварными крупами.

Ежики – это вкусное блюдо, которое любят дети. Ведь действительно такие изделия выглядят очень забавно. На них топорщатся зерна риса, как иголки у ежиков. Да и вкусный соус делает свое. Сметанный соус также можно разбавить томатной пастой, чтобы получить интересный цвет, а также овощами. Отлично сочетаются лук репчатый, болгарский перец и морковь. Подавать шарики из фарша и риса очень вкусно с картофельным пюре, поливая все соусом. Также стоит отметить, что ежики можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или же в мультиварке, что облегчает многим хозяйкам жизнь.

Ежики в сметанном соусе в духовке. Рецепт с грибами, сырым рисом, томатной пастой, макаронами, морковкой

Прародителем ежиков считается тюркское изделие под названием «кюфта», которое представляет собой мясной шарик с сухофруктом внутри, приготовленный в соусе либо бульоне. В связи с этим большинство кулинарных экспертов полагает, что рецепт рисовых тефтелей перешел из тюркской в балканскую, затем австрийскую кухню, а после распространился по всему миру, изменяясь и приспосабливаясь к особенностям местности.

На сегодняшний день блюдо запекают в духовой печи под сметанным соусом в дополнении с грибами, морковью, томатной пастой, сыром либо макаронами. Рисовые ежики очень хорошо усваиваются организмом. Их допустимо сделать из смешанного типа фарша либо диетическими. Такое изделие довольно сытное. Поэтому его в основном готовят на обед либо ужин.

Калорийность лакомства достигает приблизительно 211 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может изменяться в зависимости от того, из какого вида фарша ежики были изготовлены, а также какие вспомогательные продукты питания входят в состав блюда. При использовании жидких сливок, муки и сметаны в изделии повышается количество жиров и калорий.

Классический рецепт с сырым рисом

Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается нежной консистенции, подходят для детского питания. Калорийность блюда составляет примерно 205 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно скушать 1 порцию. К тому же такое блюдо довольно сытное и питательное.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые потребуются для создания мясного блюда с сырым рисом дома:

  • вода – 200 мл;
  • зелень свежая – по необходимости;
  • масло оливы – 54 мл;
  • мука – для присыпки;
  • мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • сахар с перцем и поваренной солью – на свое усмотрение;
  • смесь перцев – на свое усмотрение;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйцо – 55 г.

В качестве зелени понадобится подготовить петрушку с укропом, базиликом и луком зеленым. Фарш можно взять смешанный, например, из говядины и свинины. Если нет масла оливы, тогда допустимо воспользоваться обычным подсолнечным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Рис требуется отварить до полуготовности. Для того чтобы избежать разваривания зерен, крупу нужно готовить при открытой крышке. По окончании готовый рис нужно промыть под холодной водой.
  2. В фарш следует добавить яйцо, смесь трав, соль, перец и перемешать все до однородной массы.
  3. Затем необходимо перемешать рис с фаршем. Из полученной массы понадобится сформировать полуфабрикаты, а потом присыпать их мукой.
  4. Для приготовления соуса нужно перемешать лимонный сок, чесночный зубчик, мелко нарубленную зелень, сметану и масло оливы. По необходимости понадобится всыпать сахар с солью и перцем.
  5. На сковороду нужно вылить соус, включить огонь и дождаться, когда он закипит.

Далее на противень понадобится выложить мясные шарики и залить соусом. Состав необходимо тушить до полной готовности в течение 40 мин.

Что можно добавить

Для большей питательности и сытности в состав блюда допустимо добавить грибы либо макароны. Также фарш можно дополнить тертым сыром. За счет этого консистенция блюда будет еще нежнее.

В соус можно включить томатную пасту, которая придаст подливе легкую кислинку.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол. Изделие можно дополнить свежей зеленью в виде веточек укропа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо спагетти.

С грибами

Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых приобретает пикантный вкус и насыщенный запах, можно дополнить грибами. В результате лакомство будет очень питательным. Его допустимо ставить на стол в обеденное либо вечернее время. Однако такое изделие нельзя давать кушать маленьким детям, поскольку в состав тефтелей входят грибы.

Состав ингредиентов

Для изготовления ежиков в сметанном соусе своими руками требуется подготовить следующие ингредиенты:

Наименование продуктов питания Необходимое количество
Мука 30 г
Перец молотый с поваренной солью по необходимости
Растительное масло 10 мл
Репчатый лук 75 г
Рисовая крупа 150 г
Свинина 300 г
Сливки 100 мл
Сметана 100 мл
Чесночные зубчики 2 шт.
Шампиньоны 100 г

Рисовую крупу желательно выбирать с длинными зернами, чтобы в итоге получилась рассыпчатая каша. Для фарша допустимо использовать не только свинину, но и куриное либо говяжье мясо. Также разрешается сформировать фарш из 2 видов мяса. Жирность жидких сливок и сметаны должна быть не меньше 20%. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусного деликатеса дома состоит из следующих этапов:

  1. Лук 0,5 головки требуется очистить, промыть и порубить на кубики среднего размера.
  2. Мясо необходимо промыть, просушить бумажной салфеткой и измельчить на фарш.
  3. Лук нужно смешать с фаршем, дополнив сухим рисом, солью, молотым перцем и все хорошо перемешав.
  4. В разогретый сотейник следует добавить масло и обжарить полуфабрикаты из фарша в виде шариков примерно по 4 мин. с каждой стороны румяности.
  5. Для соуса нужно нашинковать вторую половину лука полукольцами и обжарить на той же сковороде, на которой готовились мясные ежики.
  6. Затем следует добавить измельченный чеснок и грибы. Помешивая, следует ввести муку и сметану. После тонкой струйкой потребуется добавить сливки, соль, перец и все тщательно перемешать.
  7. Мясные ежики нужно уложить на противень для выпекания с высокими бортами и залить полуфабрикаты готовым соусом.

Готовить блюдо требуется на протяжении 40 мин. при температуре 220 ℃.

Как подавать блюдо на стол

После запекания мясные ежики под сметанным соусом требуется ставить на стол, дополнив гарниром в виде картофельного пюре, а также свежим овощным салатом.

С сыром

Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается довольно сочным и нежным, допустимо дополнить молочным продуктом в виде твердого сыра. Такое лакомство можно запросто создать своими руками дома. Для этого не нужно предварительно обжаривать мясные заготовки. Их в сыром виде понадобится покрыть соусом и отправить в духовку. Подавать блюдо можно как на обед, так и ужин.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления аппетитного мясного блюда с сыром дома:

  • лук репчатый – 75 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молотый перец черный– 2 щепотки;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 60 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • рис – 115 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • яйцо – 55 г.

Для изготовления фарша понадобится взять в равных количествах свинину и говядину. За счет этого изделие получится в меру жирным и сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления ароматного блюда с сыром своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Рис следует отварить в большом количестве воды до полуготовности, а после откинуть на сито для избавления от лишней жидкости.
  2. В фарш требуется включить измельченный лук с остывшим рисом, солью, перцем и яйцом. Все ингредиенты требуется хорошо размешать до однородности.
  3. Морковь следует почистить, у перца удалить семена. Овощи понадобится порубить на мелкие кубики и обжарить в масле в течение 5 мин.
  4. Затем к зажарке следует добавить сметану с солью и перцем, доведя массу до кипения.
  5. В 125 мл воды следует развести муку, отправив в сотейник к соусу и доведя до кипения.
  6. Из фарша понадобится сформировать ежики, уложив их в форму для запекания.
  7. Далее полуфабрикаты нужно залить сметанным соусом и выпекать в нагретой до 180 ℃ духовке на протяжении 40 мин.
В статье описаны рецепты приготовления ежиков в сметанном соусе в духовке.

В конце готовки сыр необходимо натереть на терке, посыпать им блюдо и отправить в духовку еще на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство сверху необходимо присыпать рубленым зеленым луком. Гарнир может быть любым. Также можно подать к столу свежие овощи.

С томатной пастой

Ежики в сметанном соусе, запеченные в духовке, очень легко приготовить в домашних условиях. Изделие выходит сытным и довольно сочным. Кроме того, в состав рецептуры входит томатная паста, придающая лакомству легкую кислинку. Калорийность тефтелей не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 178 ккал. Блюдо можно кушать в небольшом количестве тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях:

  • вода – 36 мл;
  • мясной фарш – 800 г;
  • поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рис – 173 г;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 55 г.

В качестве фарша рекомендуется применить рубленое куриное мясо и телятину. Томатная паста должна быть с густой консистенцией.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления аппетитного блюда из фарша своими руками состоит из таких этапов:

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности, а очищенный и порезанный лук требуется обжарить на сковороде до мягкости на протяжении 5 мин.
  2. Фарш следует соединить с обжаренным луком, рисом и перемешать все до однородности.
  3. Затем необходимо добавить яйцо, томатную пасту, черный перец, соль и все перемешать.
  4. Дно формы для запекания следует смазать растительным маслом и сметаной.
  5. Из фарша требуется налепить шарики и плотно уложить их на противень.
  6. Томатную пасту нужно смешать с оставшейся сметаной, добавив по вкусу перец, соль, воду и залив соусом мясные полуфабрикаты.
  7. Форму после накрывания фольгой требуется поместить в духовку. Выпекать блюдо понадобится на протяжении 40 мин. при температуре 180 ℃.

Приблизительно за 15 мин. до окончания готовки необходимо убрать фольгу и дать ежикам подрумяниться на протяжении 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

После запекания тефтели необходимо отправить на стол. Блюдо следует употреблять в горячем виде, дополнив любым гарниром, например, картошкой. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.

С макаронами

Тефтели, включающие в свой состав макаронные изделия, являются самостоятельным блюдом, для которого не требуется гарнир. Макароны могут полностью заменить рисовую крупу, придав лакомству пикантный вкус и аромат. К тому же для варки первых не требуется много времени.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов, которые потребуются для создания ежиков с макаронами своими руками:

  • вода – 200 мл;
  • макароны – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • поваренная соль со специями и травами – по необходимости;
  • помидоры – 200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • фарш – 500 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Фарш желательно брать свиноговяжий, поскольку он более сочный и нежный на вкус. Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ежиков с макаронами в домашних условиях состоит из таких пунктов:

  1. Макароны нужно проварить в подсоленной воде на протяжении 7 мин.
  2. Мясо необходимо перемолоть в фарш при помощи мясорубки или блендера.
  3. Лук следует измельчить и перемешать с готовым фаршем.
  4. Далее в миске требуется перемешать отварные макароны, яйцо, специи, соль и фарш.
  5. Из полученной массы нужно сформировать небольшие шарики и обжарить их в сотейнике на огне до образования румяной корочки.
  6. Для овощной заливки нужно нарезать морковь, лук, чеснок, помидор и томить все на подсолнечном масле со сметаной и томатной пастой до полуготовности.
  7. Когда овощи выделят сок, нужно выключить огонь и добавить по вкусу соль и специи.
  8. В форму для выпекания требуется уложить мясные полуфабрикаты и покрыть их заливкой, приготовленной ранее.

Готовить данное блюдо следует на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие можно сразу отправлять на стол, присыпав сверху измельченной зеленью либо зеленым луком. Употреблять блюдо желательно в горячем виде.

С морковкой

Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается в меру сочным и нежным, можно дополнить морковью. При этом во вкусе присутствуют пикантные нотки за счет того, что в состав лакомства входят прованские травы. Такое изделие можно подать к столу не только в будние дни на обед, но и в честь праздника.

Стоит отметить, что тефтели можно готовить не только в духовке, но и сотейнике. Главное, чтобы емкость была с высокими стенками.

Состав ингредиентов

Наименование ингредиентов, требуемых для создания ежиков из мяса с морковкой своими руками:

  • вода – 700 мл;
  • длиннозернистый рис – 50 г;
  • масло растительное – 34 мл.;
  • морковь – 75 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сметана – 125 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Фарш желательно сделать из свиного и говяжьего мяса. За счет этого ежики получатся более сочными. При использовании куриного изделия в состав фарша рекомендуется добавить свиное сало. Благодаря этому тефтели не будут суховатыми.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления кулинарного шедевра из мяса содержит такие пункты:

  1. Лук и морковь требуется очистить и помыть. Лук следует нарезать кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера. Очищенный чеснок нужно мелко порубить ножом.
  2. В сковороде с растительным маслом следует обжарить чеснок около 30 сек. Далее необходимо добавить лук, морковь и обжарить все на протяжении 3 мин. После овощную массу необходимо переложить в отдельную емкость, стараясь оставить как можно больше растительного масла в сотейнике.
  3. Рис следует промыть в нескольких водах, а после залить его крутым кипятком и оставить в таком состоянии примерно на 7 мин. После рис необходимо откинуть на сито для удаления лишней жидкости.
  4. В одной миске требуется смешать распаренный рис, овощную зажарку и мясной фарш. Затем следует добавить яйцо, черный молотый перец и соль.
  5. После перемешивания компонентов из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики, а после обвалять каждый в муке. Заготовки понадобится выложить на противень.
  6. Далее нужно повторно разогреть сковороду, в которой обжаривались овощи, выложить в нее сформированные полуфабрикаты и обжарить их с каждой стороны до образования корочки.
  7. Для сметанного соуса нужно смешать кипяченую воду со сметаной, а затем добавить специи и соль.

Полученным соусом необходимо полностью залить мясные шарики, накрыть противень фольгой и выпекать блюдо на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие можно подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства либо дополнив гарниром в виде картофельного пюре или макаронных изделий.

Полезные кулинарные советы, как правильно приготовить рисовые тефтели под сметанном соусом в домашних условиях:

  1. Чтобы равномерно вмешать рис в фарш, его необходимо тщательно промыть от крахмала, который может превратить его в кашу.
  2. Для более нежного вкуса в соус рекомендуется добавить сливочное масло.
  3. При изготовлении ежиков рекомендуется использовать фарш собственного производства. Если он покупной, то нужно брать охлажденный, а не замороженный.
  4. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием полуфабрикатов следует смочить их водой.
  5. Для получения диетических ежиков нужно их приготовить на пару, залив соусом из сметаны, которую следует развести в воде и подержать на умеренном огне в течение 5 мин.
  6. Рис перед добавлением в фарш рекомендуется отварить до полуготовности.
  7. Лучшим вариантом для фарша является одновременное использование свинины и говядины.
  8. Для менее калорийного блюда, рекомендуется использовать фарш из белого мяса.
  9. Из сортов твердого сыра получается более твердая и поджаристая корочка.

Для того чтобы ежики, запеченные под сметанным соусом в духовке, не были сухими, рекомендуется использовать фарш с содержанием жира выше среднего. В противном случае блюдо может быть недостаточно сочным. Для этого в состав рецепта можно добавить свинину, сало или просто немного сливочного масла.

Ежики в сметанно-томатном соусе:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Любому человеку будет трудно удержаться от соблазна в виде аппетитных свиных котлеток с румяной корочкой и сочной мякотью. Но некоторым все же приходится сдерживать себя. Причиной этого чаще всего бывает соблюдение определенной системы питания, связанное с состоянием здоровья или желанием похудеть. Казалось бы, в этих случаях о блюдах из свинины следует забыть навсегда, но нет – изменив технологию приготовления, можно получить не такое калорийное, но по-прежнему вкусное мясное блюдо.

Речь идет о запекании тефтелек из свинины и риса в сметанном соусе – вкусно, сочно, нежно и достаточно полезно для того, чтобы не сильно переживать о наносимом фигуре вреде.

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 400 г
  • свиное сало – 100 г
  • круглозернистый рис – 3/4 ст.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • сметана – около 150 мл
  • укроп – 2-3 веточки
  • черный перец, соль – по вкусу

Примечание: люди, принципиально не употребляющие свинину, могут заменить ее куриным или индюшиным филе.

Приготовление

1. Мясо и сало прокрутить через мясорубку и соединить с сырым рисом, яйцом и необходимыми специями.

2. Руками вымешать массу до получения однородного фарша.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Из полученного фарша сформировать круглые тефтельки и выложить их на дно формы аккуратными рядами.

4. Залить холодной водой так, чтобы она доходила до середины формы, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

5. Сметану соединить с солью, черным перцем и мелко нарубленной зеленью укропа.

6. Полученным соусом обильно смазать мясные тефтельки и вернуть форму с ними в духовку еще на 20 минут.

7. Готовые мясные ежики в сметане подавать с картофельным пюре или свежими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Технология предусматривает относительно короткую термообработку продуктов, поэтому рисовые зернышки в вынутом из духовки блюде останутся довольно плотными. Тот, кто желает, чтобы крупа была более мягкой, может воспользоваться пропаренным рисом. От обыкновенного шлифованного, который чисто-белого цвета, он отличается бежевым оттенком, крупинки у него полупрозрачные. Сечка тоже подойдет, она готовится быстро.

2. Если керамическую или металлическую форму не смазать маслом, «ежики» к ней прилипнут. Однако их можно безбоязненно укладывать на сухой пергамент и ничем не обработанную силиконовую подложку. Поскольку изделия покрывают, а не заливают соусом, предложенные варианты допустимы.

3. Энергетическая ценность тефтелей снизится за счет использования 10-процентной сметаны. Правда, это довольно жидкий продукт. Чтобы его загустить, придется утроить дозировку зелени, но ее большое количество всегда идет на пользу и вкусу пищи, и здоровью едоков.

4. Поскольку в этих котлетках содержатся два очень питательных ингредиента, уместно подобрать к ним низкокалорийный овощной гарнир. Вот перечень подходящих вариантов: отварная цветная капуста, пюре из репы, запеченная брокколи, тушеные кабачки.

Комментировать

No votes yet.