Фахитос что это – Классический рецепт фахитос от Шефмаркет

Фахитос — это популярное мексиканское блюдо

Фахитос – это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.

Как приготовить фахитос и что это такое?

Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – это здоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.

К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.

Как едят фахитос мексиканцы?

Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.

Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.

Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.

Блюдо с курицей

Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.

Понадобятся такие продукты:

  • курица – 300 г;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.

По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.

Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.

Фахитос со свининой

Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • лепёшки из теста – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелёная фасоль – 200 г;
  • перцы (чили и сладкий) — 2 шт.

Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.

Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.

Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.

Вариант с говядиной

Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос – это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.

fb.ru

Фахита | Домашние рецепты

 

Фахита — блюдо техасско-мексиканской кухни, так называемой tex-mex кухни.   У нас чаще всего это блюдо называют или фахитос или фахитас, но все же  само блюдо называется Фахита (Fajita), от испанского слова faja — полоска.  Это обусловлено способом нарезки мяса.

 

Блюдо очень простое, быстрое и вкусное.  Хорошо подходит для всякого рода вечеринок в качестве быстрой и удобной закуски к пиву.

 

При приготовлении этого блюда используется смесь приправ под тем же названием — фахита.  Ее не очень сложно купить в магазине, она достаточно часто бывает на полках, но еще проще приготовить приправу фахита самостоятельно, тем более, что состав этой смеси совсем несложен.

 

В отличие от буррито, где в тортилью заворачивается уже приготовленная начинка,  для фахита начинку можно варьировать и подбирать наполнители и соусы  по своему вкусу. Например можно добавить гуакамоле, пико де гальо или листья салата, фасоль, перец чили для большей остроты и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

Для приготовления фахита понадобится:

 

 

 

 

  • Мясо. Чаще всего говядина, но можно использовать и баранину и свинину и мясо птицы.
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Приправа фахита (рецепт ->)
  • Сметана.
  • Зелень кинзы.
  • Тортильи, пшеничные или кукурузные.

 

 

 

Готовим фахита.

 

 

Мясо для фахита может быть как сырое, так уже и приготовленные стейки. В данном случае у меня был уже пожаренный skirt steak — то есть стейк из пашины.

 

 

Для фахита данный отруб мяса подходит как нельзя лучше, поскольку его очень удобно нарезать, и в то же самое время, даже при очень тонкой нарезке  каждый кусок не теряет своего вкуса.  Да и само блюдо — блюдо пастухов — ковбоев изначально не подразумевает использование дорогих отрубов мяса, так что пашина для фахита использовалась и используется чаще всего.

 

Итак, лук нарезаем достаточно крупными перьями. Болгарский перец нарезаем полосками.

 

 

 

 

 

Мясо нарезаем поперек волокон очень тонкими ломтиками. Как раз из skirt steak получаются полоски  — faja — оптимального размера.

 

Мясо может быть как уже приготовленным, так и сырым.

 

 

 

 

В сковородке разогреваем немного растительного масла и отправляем лук и болгарский перец обжариваться.  Чуть-чуть присаливаем, чтобы овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

 

 

 

 

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками и достаточно крупно нарезаем чеснок.

 

 

 

 

Когда перец и лук только начали слегка обмякать, добавляем в сковородку нарезанное мясо.   Если используете сырое мясо — то обжаривайте его чуть дольше, чем уже готовое.

 

Ломтики тонкие и приготовятся быстро, единственно учитывайте, что баранина и говядина могут остаться с кровью, а вот свинину с кровью оставлять нельзя, как, впрочем, и мясо курицы.   Так что в этом случае лучше сначала бросить в сковороду мясо, слегка его обжарить, а уж потом добавлять лук и перец.

 

Обжариваем все вместе постоянно помешивая.

 

 

 

 

Когда мясо немного прогрелось/обжарилось, добавляем в сковородку помидоры, чеснок и приправу фахита.

 

 

 

 

 

Минуты 3-4 обжариваем все вместе. Начинка для тортилий должна быть горячей, но овощи должны все же оставаться чуть хрустящими в середине.

 

 

 

 

Выкладываем начинку на тортилью, посыпаем нарезанной кинзой, добавляем сметану, чтобы слегка притушить остроту начинки, можно выложить пико де гальо, авокадо, гуакамоле,  листья салата, дополнительно ломтики помидора и т.д.

 

 

 

Сворачиваем тортилью пополам или же плотно заворачиваем начинку в тортилью.  Все готово.

 

Начинка получается острая, за счет приправы фахита, сметана слегка гасит эту остроту и добавляет сочности начинке.

 

Все остальные ингредиенты создают общий вкус и текстуру в котором явно прослеживается каждый элемент начинки и в то же самое время все вместе они образуют единый вкус.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 944

yourmeal.ru

Шипящий Фахитос! Мексика в Вашей тарелке!

Фахитос – это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей неординарности. По сути – это микс из разных сортов мяса

, особым образом приготовленного, в сочетании с овощами и щедро приправленный острыми и ароматными пряностями и специями. Если вы или ваши гости предпочтете попробовать нечто экзотическое и необычное, то фахитос – это то, что вам нужно. Ну, очень вкусное блюдо!

История

Когда воины индейцев племени Майа возвращались с топы войны, их жены готовили им мясо, нарезанное полосками, на открытом огне и овощи на открытом огне. Всё это заправляли всевозможными специями и соусом. Затем блюдо поджигалось. Ели это блюдо индейские воины, завернув в тортильяс.

Мексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с особой высокой шляпой — сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой — текилой и, конечно же, фахитос.

Фахитос – одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей необычности. По сути, это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос.

В России фахитос иногда сравнивают с более известной шавермой (шаурмой). Однако в потреблении фахитос гораздо больше тонкостей, которые создают особую культуру этого блюда. Если вы решите отведать фахитос в хорошей мексиканской кантине, официанты обязательно будут петь для вас и играть на музыкальных инструментах, угостят текилой, а интерьер и общее настроение всегда создадут праздничную атмосферу.

Процесс приготовления фахитос одновременно и прост, и затейлив. Сначала в масле обжариваются красное мясо, рыба или курица. Подойдет любое нежесткое мясо. После непродолжительного тушения к ним добавляются овощи – томаты, сладкий болгарский перец, лук. При желании можно использовать и другие ингредиенты – кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль, картофель, листья салата. Получившуюся начинку подают к столу непосредственно на горячей сковороде. Отдельно к ней прилагаются свежие лепешки, зелень, сметана и соусы. При подаче мясо поливается текилой и поджигается буквально на несколько секунд. После такого эффектного преподнесения можно выкладывать горячую начинку на лепешку. Несмотря на то, что в фахитос много обжигающего перца, он органично усваивается благодаря сметане и нежным соусам.

«Чили» — это всем известный соус из красного острого перца и пряностей, «гуакамоле» же готовится из авокадо, яичного желтка, сметаны и зелени. Оба эти соуса являются хорошим добавлением ко вкусу фахитос. Иногда также используются соусы на сырной основе, обязательное условие – сметана, которая помогает справиться с остротой фахитос.

Вся прелесть фахитос – в простоте приготовления в любых условиях, если вы хотя бы раз пробовали, обязательно должно получиться. Это достаточно здоровая пища, и благодаря тому, что подается очень горячей – сытная.

Источник

 

фахитос вместо жареного гуся (интервью)

Рождественский стол на Руси всегда был особенным. Прежде чем выставить обилие разнообразных кушаний, хозяйки клали под скатерть пучок сена или соломы, символизирующий ясли маленького Иисуса. А под стол — железный предмет, на который все сидящие должны были ставить ноги. Это обещало здоровье в течение всего года. Не меньшее значение придавали приготовлению блюд.

Праздничная трапеза начиналась с сочива. Его варили из пшеницы с медом и взвара из сухофруктов — чернослива, груш, яблок. Домашних и гостей угощали мясными и рыбными закусками, заливным и студнем. Разнообразие мясных блюд дополнялось домашней выпечкой — медовыми пряниками, пирогами, «колядками». Королем р
ождественского застолья считался искусно приготовленный гусь с различными начинками.

В преддверии праздников издания и телепрограммы пестрят разнообразными рецептами приготовления домашней птицы. Шеф-повар ресторана «Сова» Валерий Забырин решил немного отойти от традиций:

— Выбирая главное рождественское блюдо, невольно ощущаешь себя витязем на распутье, — признается Валерий Юрьевич.

— Приготовить что-нибудь проверенное? А как же праздник? Удивить гостей и домашних экзотикой? Но ведь экспериментировать на близких нехорошо. Я предлагаю неординарное, но в то же время не слишком сложное блюдо мексиканской кухни — фахитос с говядиной, курицей и лепешками тортильяс. Сейчас это блюдо на пике популярности в московских ресторанах.

Для его приготовления необходимо взять по полкилограмма говяжьей вырезки и куриного филе, порезать небольшими брусочками. Можно ограничиться и одним видом мяса.

Далее готовим маринад: острый перчик, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, 100 мл лимонного сока, семена кинзы или молотого кориандра, тмин, 50 г соевого соуса смешиваем с 0,5 стакана оливкового масла.

Готовую смесь следует размолоть в блендере. Мясную нарезку залить получившимся маринадом и оставить на сутки. После откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Далее мясо обжаривается, в него добавляются лук, нарезанный полукольцами (250 г), разноцветный болгар-ский перец (300 г).

В самом конце всыпаем 200 г консервированной кукурузы.

Если блюдо получится слишком сухим, в процессе готовки можно использовать оставшийся маринад.

Фахитос подают на стол прямо с огня, шипящим, в разогретой тарелке, поставив на деревянный поднос.

К такому блюду хороши мексиканские лепешки тортильяс. 300 г муки, 1 ст. ложка пекарского порошка и 50 г размягченного маргарина растираются, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавляем в нее 200 г горячей воды и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 20 минут, а затем делим на восемь частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 20 см, которые жарим на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. К столу тортильяс подаются не позднее чем через полчаса после жарки вместе со сметаной, майонезом или кетчупом.

По мнению Валерия Юрьевича, в торжественных блюдах непременно должна присутствовать яркая палитра. В праздничной посуде следует подавать красиво оформленные кушанья. Разнообразие на рождественском столе предполагает использование продуктов, которые не будут повторяться в других рецептах. Десерты для Рождества лучше выбирать сливочные, творожные. Но главное требование к приготовлению любого блюда, будь то традиционный гусь или экзотический фахитос, — ответственность и творческий подход к делу.

Источник

 

ФАХИТОС НА ГРИЛЕ С ФАСОЛЬЮ И МАРИНОВАННЫМ АВОКАДО

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 ст. ложка и 1 ч. ложка.

  • Винный уксус 1 ст. ложка.

  • Сушеный орегано 1/2 ч. ложки.

  • Соль 1/2 ч. ложки.

  • Свежемолотый черный перец.

  • Говяжья вырезка 550 г.

  • Красный сладкий перец (разрезать пополам).

  • Желтый сладкий перец (разрезать пополам).

  • Лук (тонко порезать).

  • Мексиканские лепешки 12 шт.

Для маринада:

  • Луковички шалота 4 шт.

  • Нарезанная кинза 1/4 стакана.

  • Лаймовый сок 2 ст. ложки.

  • Чеснок (измельчить) 2 зубчика.

  • Соль.

Для гарнира из авокадо:

Для салата из фасоли:

  • Темная фасоль около 450 г.

  • Сальса с перцем чили 1/2 стакана.

  • Нарезанный сельдерей 1/2 стакана.

Дополнительно:

  • Веточки кинзы.

  • Сметана.

  • Помидоры (нарезать кубиками).

  • Сальса из зеленого перца чили.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты для маринада. Кусочки авокадо посыпьте солью, положите в половину всего количества маринада. В отдельной емкости смешайте фасоль, сальсу, сельдерей, а затем выложите в оставшийся маринад. Разогрейте гриль. Соедините 1 ст. ложку растительного масла, уксуса, орегано, соль и перец. В эту смесь положите мясо и маринуйте 15 минут или дольше. Половинки перцев и лук обмакните в масло и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Поджарьте мясо с каждой стороны по 6-7 минут.
Разогрейте лепешки. Нарежьте перец ломтикам, тонко порежьте мясо. На каждую лепешку выложите мясо, перец, лук. Подавайте с салатом из фасоли, авокадо, помидорами, сальсой, сметаной. Украсьте веточками кинзы.

  1. Время подготовки: 30 мин.

  2. Время приготовления: 45 мин.

  3. Энергетическая ценность: 865 ккал на одну порцию.

  4. Порции: 4 порций.

Источник

 

Фахитос с говядиной

Приготовление:

Болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Посолить.

В сковороде с раскаленным маслом обжарить до золотистого цвета лук и перец. Влить в сковороду томатный сок и дать закипеть. Убавить огонь. Сковороду накрыть крышкой.

Когда овощи станут мягкими, то их нужно выложить в миску. Прибавить огонь, в сковороду выложить мясо и перец чили. Посолить. Добавить соус «Вустерширский». Перемешать и обжарить мясо. Добавить овощи и всё вместе немного потушить.

Мясо с овощами переложить в глубокое блюдо. Подавать в горячем виде с лепешками «Тако» или кукурузными чипсами и сметаной.

На лепешки накладывается немного сметаны, а сверху – мясо с овощами.

Состав:

  • говядина – 500 гр.
  • лепешка «Тако» – 4-8 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сок томатный – 150 мл.
  • перец чили – 1 ч. л.
  • соус «Вустерширский» – 2 ст. л.
  • сметана – 0,5 стакана
  • масло растительное – по вкусу

 

Источник

[stextbox id=»info» caption=»Инфо»] С национальной музыкой Мексики Вы можете ознакомится на сайте этнической музыки www.EthnoMusic.info

Категория Мексика – жми сюда для перехода в музыкальную рубрику Мексики!

Категория Индейцы — жми сюда!

Категория Северная Америка — жми сюда![/stextbox]

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

pisheblog.wordpress.com

Фахитас — рецепт блюда мексиканской кухни

О фахитас

Одним из популярных блюд мексиканской кухни являются фахитас — это жареное и нарезанное полосками мясо с овощами, которое подают с тортильей, мягкой пшеничной лепешкой. Если вы не сможете найти тортильи, то используйте армянский лаваш, они довольно-таки похожи по вкусу. 

Рецепт приготовления фахитос крайне прост и не займет много времени, хотя надо учитывать, что курица должна мариноваться в холодильнике 4 часа. 

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты на 12 порций:

  • Тартильяс — 12 шт.
  • Олив. масло — 2 ст. ложки
  • Куриные грудки — 6, очищенные от шкуры и костей
  • Кинза — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана или майонез — 1,5 стакана
  • Сладкий перец — по 1 штуке (красный и зеленый)
  • Гуакамоле — 200 г.
  • Кукуруза — 1 банка
    Маринад:
  • сок 4 лаймов;
  • олив. масло — 3 ст. ложки;
  • кинза, душица, соль — по 1 ч. ложке.

Способ приготовления:

1. Маринад готовится путем смешивания всех ингредиентов.

2. Обвалять в маринаде курицу и оставить в холодильнике на 4 часа.

3. Нагреть духову до 200 градусов.

4. Выложить курицу на подготовленный противень, обмотать фольгой и положить в духовку на полчаса.

5. Через 20 минут убрать фольгу и оставшиеся 10 минут готовить без нее.

6. Извлечь курицу и порезать на тонкие полоски.

7. Пассеровать лук и перец. Положить жареные овощи, кукурузу и курицу на тартильяс.

8. Добавить гуакамоле, кинзу, смазать сметаной, свернуть все в трубочку. Вот и все! Фахитас готовы!

Приятного аппетита!

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!


www.sombrero.su

Фахитас – Классический рецепт с фото

Фахитас – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/fahitos/https://www.tveda.ru/recepty/fahitos/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

филе куриное  —

220 г

свинина —

220 г

масло растительное —

20 мл

сметана —

50 г

перец халапеньо

Количество ингредиентов

19 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Готовим соус. Мелко нарезаем кинзу. Разрезаем авокадо, убираем косточку, очищаем от кожуры. Смешиваем авокадо с соком лайма и измельчаем в блендере. Соус выкладываем на тарелку, украшаем перцем чили.
  • 2.

    Нарезаем оранжевый перец соломкой, обжариваем на масле, добавляем мексиканские специи. Белый лук нарезаем кубиками и жарим отдельно на растительном масле.
  • 3.

    Нарезаем куриное филе и добавляем к обжаренному перцу, посыпаем мексиканскими специями. Перемешиваем.
  • 4.

    Помещаем жареную курицу с перцем и лук в казан.
  • 5.

    В разогретое растительное масло добавляем мексиканские специи. На масле обжариваем нарезанную говядину, чеснок, орегано, цедру лайма, кинзу и текилу. Выпариваем спирт. Помещаем в казан.
  • 6.

    Нарезаем свинину тонкой соломкой. К мясу добавляем орегано, цедру лайма, мексиканские специи и обжариваем на растительном масле. Готовую свинину помещаем в казан.
  • 7.

    Нарезаем цукини и помидоры соломкой. Обжариваем отдельно друг от друга на растительном масле и добавляем мексиканские смеси. Овощи так же, убираем в казан. Казан ставим на огонь. Постоянно помешиваем.
  • 8.

    Готовим тортилью. На растительном масле поджариваем лепешки. Кладем их с приготовленным соусом.
  • 9.

    Выкладываем готовые ингредиенты на разогретую сковороду, поливаем горящей текилой. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/fahitos/https://www.tveda.ru/recepty/fahitos/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

6 ингредиентов 12 ингредиентов

масло растительное —

5 ст. л.

хрен —

2 ст. л.

тесто фило —

1 лист

ветчина сыровяленая —

10 ломтиков

слоёное бездрожжевое тесто  —

1 лист

www.tveda.ru

Мексика на блюде фахитос

С какими блюдами у вас ассоциируется ресторан мексиканской кухни? Тамали, тортильяс, фахитос… Поговорим о последнем. Пожалуй, именно оно имеют самую богатую и интересную историю происхождения и благодаря большому количеству мясных ингредиентов в составе больше всех остальных блюд мексиканской кухни приходится по душе российским гурманам. Многие считают, что блюдо похоже на «нашу» шаурму, ведь ингредиенты используются практически одни и те же. Однако это вовсе не так, процесс приготовления фахитос похож на ритуал и некое таинство, секрет проведения которого доступен лишь избранным…

Название этого мексиканского блюда происходит от испанского слова faja, что в переводе на русский язык означает «полоска» и указывает на метод приготовления фахитос – мясо для блюда нарезается тонкими полосками. В целом блюдо выглядит очень неординарно и представляет собой микс из нескольких сортов мяса: говядины, свинины, курицы, иногда морекпродуктов. Все это готовится особым способом с добавлением большого количества ароматных и острых приправ, таких как гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, а также сыра, томатов и сметаны. Способ подачи завораживает дух и заставляет находиться в предвкушении того, что сейчас вами будет съедено что-то великолепно вкусное. Блюдо фахитос на ваших глазах поливается сверху текилой и поджигается на несколько секунд. Потом «начинка» выкладывается на мягкую пшеничную лепешку тортилью и подается к столу.

Интересно, что со времен появления блюда, способ его приготовления практически не изменился. Мексика – это родина древнейшего племени майя. И значительная часть национальных кулинарных изобретений принадлежит именно им. Стоит заметить, что еще в те времена были заложены основы принципа отношения мексиканцев к еде – они старались находить в любом продукте самую суть, и, сочетая разные вкусы, впоследствии достигать гармонии. Пожалуй, именно поэтому, как утверждают мексиканские ученые, люди древнего племени практически не страдали от инфарктов и многих других болезней — ведь они питались сбалансировано и правильно сочетали различные продукты между собой. Фахитос – не исключение. Его готовили женщины майя своим мужьям, вернувшимся с тропы войны или длительной охоты за дичью. В приготовлении еды использовали каждый кусочек мяса, добавляли овощи и различные соусы. Готовили фахитос на открытом огне. Воины майя ели мясо, заверну в пшеничную лепешку и запивали настойкой из голубой агавы (особая разновидность кактуса) – современной текилой. Это придавало им сил и энергии для будущих походов. Позже фахитос, или, как его еще иногда называли фаха, ели мексиканские погонщики на техасских ранчо.


www.sombrero.su

Фахитос

Впервые я попробовал это мексиканское блюдо в Американском гриль-баре. Американский не потому что в Америке расположен, а потому что так фирма зовётся. Приятель посоветовал. Прежде всего поразил антураж, с которым подавали блюдо к столу: какая-то немыслемая установка, в которой тлеют угольки, и сверху стоит чугунная сковородочка, где очень аппетитно шкворчит мясо с луком и зеленым перцем. Смотрелось очень красиво! Потом мне объяснили, что нужно эту мясо-овощную смесь оборачивать в лаваш или укладывать в разрезанную кармашком питу, сдабривать острым соусом и запивать обязательно текилой!  Весь этот процесс так захватил меня, что я смутно помню окончание того вечера. Однако ощущения очень вкусного блюда осталось и я решил его повторить в домашних условиях. Но никакого рецепта у меня не было! (Было это довольно давно и в интернет заглянуть в поисках описания не представлялось возможным). Поэтому начал экспериментировать. Не с первого раза, но в итоге получилось так же, как в ресторане. Я пригласил к себе в гости ту же компанию, купил текилы и… результат получился такой же! Значит все правильно сделал! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю фахитос. Моим нравится, делать не трудно и довольно быстро, ну и конечно это очень вкусно! Теперь я уже прочитал множество рецептов фахитос на различных кулинарных сайтах и в книгах. Понял, что вариаций множество и мой, тот самый первый рецепт, имеет право на существование. Вот его я и представляю на суд общественности. Я внес всего одно изменение, но оно мне понравилось, об этом скажу чуть позже.

Итак, фахитос. Нам потребуется говядина. Хорошая свежая говядина, желательно без жилок. Я купил два антрекота и немного азу. Всё это хозяйство нужно порезать на тоненькие полосочки длиной сантиметров по пять-семь.

Вот примерно так. Теперь готовим маринад. Вот это как раз и есть то самое отступление от моего первого рецепта. Раньше я просто получившиеся кусочки мяса сдабривал различными специями, в основном перцем и оставлял постоять минут 30-40. А вот в этот раз решил говядину помариновать, тем более, что нашел очень интересный рецепт маринада, которым спешу поделиться с вами: две столовых ложки яблочного уксуса (с успехом можно заменить красным сухим вином, но уксус у меня был, а вино я решил использовать по прямому назначению!), две столовых ложки меда, две столовых ложки оливкового масла, две чайных ложки молотого острого перца (у меня был кайенский), две чайные ложки паприки и чайную ложку молотой зиры, которую ещё называют на рынке кумином. Всё это перемешать. Размешался мёд? Нет? Добавьте пару ложек теплой воды. Не горячей! Вот теперь перемешайте ещё раз. Должно получиться вот так:

Теперь заливаем наше мясо полученным маринадом и оставляем постоять минимум на 30 минут. Больше — лучше. У меня получилось час: пока сходил в магазин за текилой, пока то да сё…

Получилось вот так. Маринад, и без того красный, вобрал в себя часть мясного сока и стал просто рубиновый! Очень красиво! Вы обратили внимание, что я не клал в маринад соль? Сделано это сознательно. Мне не нужно законсервировать мясо на какое-то время, я лишь хотел, чтоб говядина размягчилась и приобрела терпкий перечный аромат, а острота снимается медом. Соль, как известно, убирает из мяса влагу, поэтому замаринованное с солью мясо становится более сухим. И если с бараниной или со свининой это не так страшно, мясо само по себе довольно жирное и сочное, то с говядиной такие фокусы могут привести к «подметке»! В смысле мясо будет, как подметка!

Режем овощи.

Лук и перец. В этот раз перец я взял красный и желтый. Осень, родители собрали урожай и привезли часть нам. Часть оказалось довольно большой. Девать его откровенно некуда, вот я его и использовал. Но если делать по уму, то лучше брать зеленый! У него совсем другой вкус и он лучше подходит для этого блюда. Однако получается не так красиво!

Вот всё готово к готовке. Казан (а лучше большой вок!) с небольшим количеством подсолнечного масла ставим на плиту и хорошенько разогреваем. Маринад с мяса я процедил и оставил для при приготовления соуса, но не к этому блюду.

Вываливаем мясо в казан и начинаем интенсивно перемешивать. Огонь держать максимальным! Вот если бы это готовить на открытом огне, то можно было бы обжарить кусочки мяса до золотисто-коричневой корочки и при этом эти кусочки не потеряли бы ни капли своей сочности! Но… электроплита не позволяет таких вещей и через буквально две-три минуты всё будет выглядеть вот так:

Не красиво, не аппетитно и вообще не то, что должно быть! Но делать нечего. Даем этому хозяйству пожариться (на самом деле потушиться) минут пять-семь в общей сложности и сливаем всё это безобразие, чтобы мясо было «сухим». За это время оно не успело ещё прожариться и высохнуть.

Казан ополоснули от того, что там оставалось, налили туда масла и поставили разогреваться. Разогреться он должен сильно! После этого кладем туда лук.

И обжариаем его до мягкости, потом выкладываем в казан мясо.

Всё это происходит очень быстро. Интенсивно мешаем, мясо с луком обжариваются, мясо наполняется луковым соком.

Добавляем перец и продолжаем интенсивно мешать!

Теперь солим…

и перчим. Вот и всё! Дождемся пока перец не станет мягким и эластичным (ну вот это уже на ваш личный вкус! Мне, например, нравится, чтоб он был «с хрустинкой»!) и можно подавать!

Про текилу помните? Можно, конечно, с некоторой натяжкой заменить на водку, но текила несет свою, очень важную нотку в это блюдо! Мелочей здесь не бывает!

Теперь само употребление:

Кладем порцию получившейся мясо-овощной смеси на лаваш (размер порции зависит от едока и размеров лаваша! Помните только, что блюдо горячее и довольно сочное, если положите слишком много, лаваш быстро пропитается и порвется, поэтому лучше порции поменьше и почаще!), сворачивам лаваш конвертом и…

добавляем острый мексиканский соус! Всё! Приятного аппетита! В хорошей компании, да с качественной выпивкой можно съесть ОЧЕНЬ много!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *