Форель с овощами в фольге: Стейк форели в фольге с овощами

Содержание

Форель, запеченная в фольге с сезонными овощами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Форель, запеченная в фольге с сезонными овощами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Tatiana Gureeva порции:  2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов48

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Филе форели

400 г

Морковь

1 штука

Баклажаны

1 штука

Молодые кабачки

1 штука

Чеснок

4 зубчика

Сладкий перец

1 штука

Смесь итальянских трав

1 чайная ложка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Филе форели натереть солью, смесью итальянских трав и оливковым маслом. Оставить на 10-15 минут.

2За это время почистить лук, чеснок и морковь, из перца вынуть семена. Нарезать все овощи кружочками и разложить на фольге.

3Поверх овощей разместить филе форели.

4Овощи с форелью закрыть фольгой сверху (получится конверт из фольги) и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Совет к рецептуКаждую порцию можно уложить в свой конвертик и подавать закрытым, не раскрывая, что же находится внутри! Блюдо очень лёгкое и нежное.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Форель с овощами, запеченная в фольге

Форель — кладезь полезных веществ для человеческого организма. Очень важно приготовить её таким образом, чтобы максимально сохранить все витамины и жирные кислоты. Сегодня поделюсь, как вкусно и полезно запечь форель в фольге с овощами.

Благодаря тому, что все ингредиенты томятся в собственном соку с ароматными специями, рыба и овощи получаются очень сочными и ароматными. Плюсом этого рецепта является то, что овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, в зависимости от сезона.

Это полезное диетическое блюдо подойдет людям стремящимся сбросить лишний вес, а также любителям правильного питания.


Белки
Жиры Углеводы Калории
на 100 гр 7.49 г 2.43 г 3.62 г 65 ккал
на 1 порцию 46.44 г
15.09 г
22.45 г 400 ккал
на блюдо 92.88 г 30.18 г 44.9 г 801 ккал

Форель с овощами в духовке — классический рецепт с фото

— Новые рецепты —
Форель в соевом соусе на сковороде за 15 минут — простой рецепт с фото

Попробуйте сделать лосось по такому рецепту, и вы останетесь, очень довольны! Благодаря зернистой горчице раскроется тончайший вкус красной рыбы, а соевый соус «перенесет» вас в азиатскую кухню! Не пожалейте времени для приготовления такого лосося, а оно в свою очередь порадует вас нежным, сочным, ароматным вкусом!

Запеченная форель с лимоном и помидорами — оригинальный рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом рыбы – запеченная форель с помидором, лимоном и луком. Такое блюдо получается по истине волшебным, пикантный соус пропитывает форель в полной мере, рыба выходит с румяной корочкой, нежным мясом, по вкусу слегка сладковатой, в меру пряной.

Форель, запеченная в горчичном соусе — классический рецепт с фото

Если вы любите форель или другие сорта рыбы, хочу предложить вам один из вариантов приготовления, на повестке дня у нас сегодня форель, запеченная в горчичном соусе. Форель получается просто бесподобной, соус идеально подчеркивает нежный вкус рыбы, поэтому, за результат можете не переживать.

Форель на сковороде классический рецепт с фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить быстрый вариант ужина или обеда – радужная форель на сковороде. Приготовить форель можно в два счета, нежное мясо рыбы прекрасно и быстро готовится.

Форель с овощами в духовке — классический рецепт с фото

Сегодня к обеду или ужину приготовим вкуснейшую форель с овощами – блюдо, которое понравится абсолютно всем. Такой вариант очень хорош, во-первых – здесь самое удачное сочетание – овощи и рыба, во-вторых – готовим мы в духовке, что заметно сокращает калорийность блюда, в-третьих – получается не только вкусно, но и красиво, можно подавать хоть на праздничный стол.

Форель в духовке запеченная целиком — классический рецепт с фото

Радужная форель – невероятно нежная, легкая, вкусная рыба, которая однозначно должна понравиться по вкусу всем. Форель приготовить довольно просто, ее можно запечь в духовке, можно приготовить на сковороде, гриле, а можно просто сварить. Подавать к столу форель вкусно с легким овощным салатом или запеченными овощами, также можно добавить немного картофеля пюре. Сегодня мы приготовим форель в духовке запеченную целиком.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Готовим очень вкусную форель с овощами в духовке — быстро и просто

2021-02-22 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

1928

Число
просмотров

1928

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

74

(Ккал)

74 ккал.

низкое

Форель с овощами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня к обеду или ужину приготовим вкуснейшую форель с овощами – блюдо, которое понравится абсолютно всем. Такой вариант очень хорош, во-первых – здесь самое удачное сочетание – овощи и рыба, во-вторых – готовим мы в духовке, что заметно сокращает калорийность блюда, в-третьих – получается не только вкусно, но и красиво, можно подавать хоть на праздничный стол.

Предлагаю вам долго не раздумывать, а сразу обратить внимание на рецепт. Овощи вы можете миксовать по своему вкусу, какие вам больше нравятся. Также вы можете добавить в рецепт какие-то легкие по вкусу травы – к примеру, тимьян.

Ингредиенты:

  • Форель – 320 г
  • Кабачки – 0,5 шт.
  • Баклажаны – 0,5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Брокколи – 60 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт форели с овощами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Форель использовать свежую, не мороженую Очистить рыбу, снять чешую, можно воспользоваться овощечисткой, она легко справится с этой задачей.

Удалить внимательно все внутренности у рыбы, после тушку промыть под проточной прохладной водой и промокнуть бумажными полотенцами.

Кабачки выбирать только молодые, поздние для рецепта не годятся. Вымыть и просушить кабачок, нарезать небольшими дольками.

Баклажан и морковь также необходимо вымыть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.

Помидоры ополоснуть, лук очистить, нарезать лук четверть кольцами, помидор порезать дольками.

Все подготовленные овощи сложить в жаропрочную емкость, слегка полить маслом, посыпать солью и перцем. Брокколи отдельно проварить пару минут и добавить в форму. Далее уложить поверх овощей форель, посолить ее и приправить перцем, отправить все в духовку. Запекать блюдо при 180 градусах 20-25 минут. Спустя время подавать к столу.

Приятного аппетита!




Понравился рецепт? Возьмите его к себе на страничку

Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей



Похожие рецепты
Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)

как приготовить запеченную рыбу, вкусные рецепты

Приготовить форель с овощами в духовке довольно просто. Это очень питательное, полезное и вкусное блюдо, которое легко украсит как праздничный, так и ежедневный стол. При этом, благодаря большому разнообразию дополнительных ингредиентов и техник приготовления, оно никогда не надоест.

Нежная и хрустящая форель, фаршированная овощами

Для того чтобы приготовить запеченную фаршированную форель с овощами, берут целую рыбину и помещают её в рукав. Хотя приготовление без него вполне допустимо. Для получения румяной корочки не используют при запекании фольгу. Но в таком случае важно вовремя вынуть рыбу, чтобы она не стала слишком сухой.

Необходимые ингредиенты:

  • форель радужная – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 50 граммов;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 300 граммов;
  • свежие помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • лимон – 1/2;
  • базилик сушёный – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала чистят рыбу. Голову отрезают, разрезают брюшную полость и удаляют все внутренности, хорошо промыв рыбину. Подготовленные тушки сушат бумажными полотенцами.

Для приготовления овощного фарша все овощи мелко нарезают. При этом помидоры бланшируют, чистят от кожуры и удаляют семена, оставляя только мякоть. Нарезку смешивают и приправляют базиликом. Лимон режут дольками.

На заметку! Дно противня застилают фольгой и выкладывают на неё лимонные дольки.

Овощи кладут внутрь тушек рыбы, фаршируя их плотно, но не слишком туго. Запекают, обернув в фольге, в течение 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов. Румяную корочку получают, раскрыв фольгу за 5–10 минут до готовности. Фаршированная овощами форель подаётся с гарниром из риса или картофеля, как запечённого, так и жаренного.

Рецепт с камамбером

Это простое блюдо, которое не только быстро готовится, но и подходит для заготовок. Рыба с камамбером – прекрасный завтрак для занятого человека, заботящегося о своём здоровье.

Для запекания понадобятся такие ингредиенты:

  • форель речная (филе) – 300 граммов;
  • кабачки – 200 граммов;
  • помидоры черри – 150 граммов;
  • лук салатный – одна средняя луковица;
  • оливки – 100 граммов;
  • сыр камамбер – 100 граммов;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Первым делом готовят филе. Избавляются от костей, моют и просушивают бумажным полотенцем. Сухое филе нарезают на кубики. Длина и ширина сторон примерно по 2 сантиметра.

Когда филе готово, приступают к овощам. Помидоры черри нарезают на половинки, как и оливки, а кабачки и лук рубят кубиком. Чеснок чистят и толкут зубчики в ступке вместе с сорванными с веточек листиками розмарина.

На три небольших листа фольги выкладывают равномерным слоем овощи. Сверху на овощи кладут кусочки рыбы, которые приправляют чесноком с розмарином. На рыбу же помещают пластинки предварительно нарезанного камамбера и сливочного масла.

Из фольги формируют конвертики в форме блюдец. Верхушка должна оставаться открытой. Их выставляют рядом друг с другом на противне, который помещают в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Запекают всего 12 минут. Корочку можно получить с помощью конвекции.

Подавать можно, не вынимая из конвертиков. В качестве гарнира хорошо подходит не только рис, но и булгур или кус-кус. В то же время, благодаря изысканному вкусу французского сыра, блюдо подают и как самостоятельное на праздничном ужине.

Форель, запеченная с сыром камамбер в духовке, особенно подходит тем, кто любит средиземноморскую кухню.

Читайте также:

Сытная рыба на овощной подушке

Стейк форели на овощной подушке хорошо подходит в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если использовать мясо крупных рыбин. Рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует особых затрат времени.

Необходимые ингредиенты:

  • форель стейками – полкилограмма;
  • кабачки – четверть кило;
  • помидоры черри – 150 граммов;
  • болгарский перец крупный – 1 штука;
  • лук ялтинский – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • соль, приправы – по вкусу.

Стейки форели моют и сушат. Подушка из овощей делается предварительно чуть тушёная. Для неё перец чистят от семян и режут мелкими кубиками, а лук и кабачки — полукольцами. Черри разрезают пополам или, если они совсем мелкие, оставляют целыми. Зубчики чеснока мелко рубят.

Перец с чесноком и луком обжаривают на смеси растительного и животного жира. Огонь максимальный. Обжарка длится не больше полутора минут, после чего добавляют кабачки и черри. Вслед за ними выливают вино, солят и перчат. Тушат не больше минуты.

ВАЖНО! На дно противня кладут фольгу, а на неё пергамент для выпечки. Делают подушку из овощей с соусом, сверху на нее выкладывают форель. На подушку идут не все овощи – частью покрывают рыбу сверху.

Рыбу заворачивают и отправляют в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Длительность запекания – примерно полчаса. Готовность время от времени проверяют. За 5–10 минут до готовности можно открыть конверт и оставить форель под грилем, чтобы она зарумянилась. Мороженая рыба приготовится быстрее, чем свежая. Подают с картофельным пюре, салатом или рисом в качестве гарнира. Или же как самостоятельное блюдо, поскольку она довольно сытная.

Форель запекают в духовке с овощами как целиком, так и в виде филе или стейков. Но в каком бы виде её ни готовили, получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на стол всего по прошествии получаса от начала готовки. Она прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами или же может быть подана в качестве самостоятельного блюда.

Очень полезная форель с овощами в мультиварке

Форель с овощами можно приготовить по-разному. Можно нафаршировать форель овощами и запечь ее в духовке, можно приготовить овощной салат с форелью, а можно приготовить не менее вкусную и очень полезную форель с овощами в мультиварке, чем мы сейчас и займемся.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • Форель: 700 грамм.
  • Лук: 1 штука.
  • Морковь: 1 штука.
  • Картофель: 1 штука.
  • Помидор: 1 штука.
  • Кабачок: 1 штука.
  • Сладкий перец: 1 штука.
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зелень: по вкусу.
  • Соль: по вкусу.
  • Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели с овощами

Филе форели порезать на небольшие кусочки, поперчить, посолить и слегка обжарить на растительном масле.

Лук, морковь, помидор, кабачок, картофель, перец порезать кубиками. Посолить овощи и перемешать.

Немного обжарить овощи на сковороде. Чтобы овощи не тушились, а жарились, жарьте их небольшими порциями.

Закладываем в мультиварку сначала половину овощей, затем рыбу, затем оставшиеся овощи.

Поливаем оливковым маслом.

Готовим рыбу около 20 минут в режиме «тушение».

Форель с овощами готова! Перед подачей на стол посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Овощи и рыбу можно не обжаривать перед тем, как закладывать в мультиварку. Так в продуктах сохранится больше полезных веществ.

Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь форель с овощами в духовке или потушить ее на сковороде.

Форель тушеную с овощами можно подать с каким-нибудь соусом.

Форель с овощами в духовке (целиком) – рецепт с фото пошагово

Если вашей добычей стала форель целиком — запеките её в духовке с овощами, не прогадаете. Предлагаю универсальный рецепт, подходящий для любой красной рыбы, которые придется по нраву любому. Маринад для форели совсем простой, но способен покорить буквально всех, поэтому блюдо хочется есть хоть каждый день.

Готовится так же, очень легко, вам не составит труда запечь тушку форели даже в будни. Хотя, кушанье выходит настолько вкусным и сочным, эффективно смотрится среди закусок на праздничном столе, что рецепт пригодится вам при составлении меню для любого торжества.

Форель, запеченная с овощами целиком в духовке

Маринад на самом деле очень простой, из подручных продуктов, нет ни модного нынче соевого соуса, ни заморских приправ. Зато есть лимон и много зелени. Так, без особых изысков, мариновали красную рыбку раньше. Но блюдо актуально и сейчас, может составить конкуренцию современным тенденциям приготовления. поскольку отвечает всем требованиям – получается сочной, нежной и потрясающе вкусной. С лимоном, кстати, мы уже готовили, сбегайте, там классный рецепт.

Возьмите:

  • Форель – 2,5 кг.
  • Красный лук – ½ шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Помидор.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка – 1/3 пучка.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.
  • Лимонный сок – с ¼ плода.
  • Уксус 3-6% (яблочный, винный) – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте мелкими кубиками половинку красной луковицы.

Порубите перья зеленого лука. Белую часть не берите, используйте её для других блюд. Она грубовата для приготовления маринада.

Помидор либо натрите на крупной терке, или, как на фото, порубите крохотными кубиками.

Сложите овощи в миску.

Добавьте чеснок, порезанный как можно мельче.

Посыпьте рубленой петрушкой.

Полейте сначала маслом, затем любым слабым уксусом – винным, яблочным, можно бальзамическим. Посолите овощной салат, хорошенько размешайте.

Натрите цедру с лимона, влейте лимонный сок. Вновь размешайте, дайте немного постоять, чтобы сала пустил сок, после этого маринад готов.

Займитесь рыбой. Очистите от чешуи.

Плавники и хвостовую часть можно не срезать, голову также оставьте, но обязательно удалите жабры, они дают горечь. Осталось выпотрошить тушку, хорошенько промыть, и чуток подсушить.

Сделайте по всей тушке надрезы – сюда мы поместив маринад. Прорезайте довольно глубоко, почти до хребта, с обеих сторон.

Посолите и натрите со всех сторон, забираясь в прорези. Не забудьте про брюшко, его также натрите солью.

Сверху начините разрезы овощной смесью, остальное поместите в брюшко форели. С нижней стороны разрезы оставьте пустыми.

Переложите рыбину с подстеленной фольгой на противень, поставьте его на среднюю решетку в духовку, прогретую до 180 о С.

Время запекания зависит от величины тушки. Рыбина на 2,5 кг. запекается в течение 30 минут. Если ваша форель весит 1-1,2 кг, установите таймер примерно на 15 минут.

А это ваш ужин.

Видео-рецепт: форель с картошкой и овощами целиком

Не могу оставить вас без авторского рецепта запеченной форели целиком с картошкой, луком и морковкой. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из красной рыбы из духовки.

Форель, запеченная с овощами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Форель хороша в самых разных кулинарных образах – на бутербродах, в рыбном супе, в паштетах, рулетах, пирогах и т. д. Но если вы купили целую рыбку средней величины, отложите рецепты закусок и пирогов до случая, когда в холодильнике будет филе, а целую тушку лучше всего запечь.

В принципе, для запеченной форели не обязательна компания – сама по себе она уже деликатес и кулинарный шедевр, но чтобы убить сразу двух зайцев – получить рыбу, гарнир к ней и обогатить блюдо целым букетом вкусов, будем запекать форель с овощами.

Ингредиенты

  • форель – 1 шт.
  • картофель – 0,4 кг
  • лук – 1 шт
  • соль – 2 г
  • перец – 1 г
  • помидор – 5 шт
  • оливковое масло – 50 г
  • лимон

Приготовление

1. Подготавливаем картофель. Сначала очищаем его и нарезаем мелкими кубиками. Далее его необходимо слегка отварить в подсоленной воде.

2. Лук нарезаем на полукольца. Можно нарезать и более мелко, все зависит от вашей фантазии.

3. Выкладываем лук на сковородку и поджариваем его до золотистого цвета. Во время прожарки необходимо следить за тем, чтобы лук ни пригорел. Чем мельче нарезан лук, тем чаще его необходимо помешивать при жарке.

4. Очищаем рыбу от внутренностей и делаем карманчик.

5. Поджаренный лук необходимо вложить рыбу.

6. Дно блюда слегка поливаем оливковым маслом и выкладываем на него рыбу. По бокам выкладываем помидоры. Если мелких томатов нету, можно выкладывать нарезанные.

7. Добавляем отварной картофель поверх помидоров, слегка солим и перчим.

8. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим наше блюдо на противень и выпекаем примерно 30–40 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.