Жульен с курицей и грибами (три варианта подачи)
Грибной жюльен у нас в семье всегда готовили без муки, со сметаной и с куриным филе, на стол подавали в стеклянной креманке и только значительно позже я узнала, что его принято подавать в кокотницах, запеченным с сыром. А как же вкусно фаршировать жюльеном блинчики! Прошло время, но до сих пор мой самый любимый вариант этой замечательной грибной закуски без муки и со сметаной, в тарелке, как готовили у нас дома.В моем сегодняшнем мастер-классе вы найдете рецепт нашего семейного жюльена с грибами и курицей, а также три варианта подачи этой закуски: в тарелке, запеченной в индивидуальных формочках под сыром и завернутой в блины мешочком. Рецепт блинчиков Вы найдете по ссылке, которая указывается в ингредиентах, если готовите по своему рецепту учтите, что блины должны быть сладковатыми, так они очень хорошо оттеняют вкус пикантной начинки. Для аромата вместо растительного масла хорошо использовать сливочное, но плохо то, что при остывании растопленное сливочное масло затвердевает крупинками и есть холодный жюльен будет не так приятно. Когда жидкость от грибов и мяса полностью испариться, добавить сметану, перемешать. Посолить (0.5 ч.л) и поперчить блюдо (пара щепоток свежемолотого черного перца). Подача жюльена в отдельных кокотницах:
Натереть сыр на терке.
Разогреть гриль в духовке или если нет режима гриля просто нагреть духовку до 200 градусов. Распределить сыр по жульену, положить формочки (или кокотницы) в хорошо прогретую до 200 С духовку или под гриль, готовить 10-20 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подача жюльена в блинах:
На предлагаемое по рецепту количество жульена понадобится около 8 готовых тонких блинов.
На середину блина выложить 1 ст.л. жюльена.
tishka.org
Как приготовить жульен с курицей и грибами
Французская кухня – одна из самых богатых и изысканных во всем мире. Практически каждое блюдо здесь – тщательно ограненный бриллиант. Ну а одним из самых изысканных и широко известных французских блюд можно назвать жульен.
Увы, далеко не все наши соотечественники знают, как приготовить жульен с курицей и грибами. А ведь это просто находка: с одной стороны, его всегда можно подать на праздничный стол, прослыв опытным кулинаром, а с другой приготовление не только не занимает слишком много времени, но и вообще отличается простотой. Освоить рецепт приготовления жульена с курицей и грибами без труда сможет даже человек, раньше никогда не готовивший сложных блюд.
Для жульена понадобится:
- куриное филе – 300 г;
- грибы свежие – 200 г;
- сметана – 300 г;
- средняя луковица – 1 шт;
- сыр – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе и грибы мелко порезать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук в течение 5-ти минут. Выложить грибы и обжаривать 10 минут. Добавить курицу, перемешать и обжаривать ещё 10 минут.
- Посыпать курицу с грибами мукой, обжаривать, пока мука не станет бежевой. Добавить сметану. Посолить, поперчить. Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
- Разложить получившуюся смесь по глиняным горшочкам, посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Изысканное блюдо готово! Но чтобы оно получилось действительно вкусным, необходимо знать некоторые тонкости.
Выбираем мясо
Гурманы не первое десятилетие спорят, какое же мясо лучше всего подходит для приготовления жульена. Кто-то считает, что только свинина может стать основой для этого блюда. Другие утверждают, что ничто не сможет заменить курицу. Однозначно сказать, кто прав, довольно сложно. Однако рецепт классического жульена содержит курицу и грибы, скорее всего, потому, что куриное мясо имеет более нежный вкус, чем свиное. А жульен крайне нежное блюдо, в котором не должно быть хоть сколько-нибудь грубых ингредиентов.
Причем лучше всего брать куриную грудку – она прекрасно сочетается с грибами и сыром.
Какие грибы подходят для жульена?
Чаще всего люди, интересующиеся, как готовить жульен с грибами и курицей, видят в рецептах шампиньоны. Однако это не значит, что они подходят для блюда лучше всего – просто шампиньоны на сегодняшний день являются наиболее распространенными и доступными.
Опытные же хозяйки при возможности выберут белые грибы с ними жульен с курицей и грибами со сливками получается особенно нежным и вкусным. Некоторые повара используют лисички это не только очень ароматные грибы с изысканным вкусом, но и весьма полезный продукт.
Если же под рукой нет ни белых грибов, ни лисичек, можно использовать шампиньоны тем более что классическое приготовление жульена с курицей и грибами предусматривает использование именно этих грибов.
Выбор правильного гарнира
Ещё один очень важный вопрос – какой выбрать гарнир к жульену с курицей и грибами. Конечно, вариантов великое множество блюдо сочетается практически с любым гарниром.
Но все-таки чаще всего жульен подается с отварным рисом или картофельным пюре. Это очень нежные гарниры с тонким вкусом. Поэтому с ними жульен сочетается наиболее гармонично. Отварные овощи, гречка или макароны не позволят этому изысканному блюду раскрыть весь букет вкусов.
Готовим соус
Конечно, соус для жульена с курицей и грибами не менее важен, чем гарнир. Опытные шеф-повары рекомендуют сливочный соус. К счастью, он довольно прост в приготовлении.
Необходимо всего лишь всыпать муку на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока полученная смесь не приобретет бежевый цвет. Потом влить в получившуюся массу сливки и довести до кипения, постоянно помешивая во избежание появления комочков. Подавать соус желательно сразу после приготовления, пока он не остыл.
Теперь, зная, как готовится классический жульен, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин для своей семьи.
troekurovo.ru
Ответы@Mail.Ru: С чем подают Жульен?
В чем готовить жульен <br>Жульены готовят в кокотницах — это маленькая порционная сковородочка 🙂 или маленьких жаропрочных мисочках. <br>Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен <br>Вся нарезка для жульена производится тонкой соломкой (кроме лука).<br>Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички<br>Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.<br>когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить <br>Рецепт жульена с грибами (грибного жульена) <br>Ингредиенты:<br>Шампиньоны — 500 г<br>Лук репчатый — 2 шт<br>Сметана — 200 г<br>Твердый сыр — 300 г<br>Растительное масло<br>Соль и перец по вкусу <br>Способ приготовления <br>Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить. <br>Заливки для жюльенов бывают двух видов: <br>oсметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез <br>oсоус Бешамель — поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом. <br>Посолить и поперчить по вкусу. <br>Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть зарумянится — блюдо готово. <br>Рецепт жульена с креветками <br>Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются. <br>В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). <br>Как подавать жульен на стол <br>Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.<br>
с пивом очень вкусно! рекомендую!!!
Подаётся без гарнира.
с маленькой ложечкой! это самостоятельное блюдо
Это горячая закуска 🙂
с салатом и сметаной
Это закуска Во франции видимо с вином А России такой вопрос даже и возникнуть не может
В последнее время жульен подают в блинчиках….Вкусно!
вообще во Франции это не блюдо, а типа закуски (entree) перед главным блюдом, чтобы аппетит разыгрался. Т.е. порция не оченЬ болЬшая
это уже блюдо, его не с чем подавать не надо
Обычно в виде самостоятельного блюда перед горячим основным.
Хм.. . думаю с чем тебе угодно будет (например с жареной картошечкой)
Лучше с чем-нибудь острым!)))
touch.otvet.mail.ru
Жульен с курицей и грибами — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Дашенька
[Шеф-повар]
2014.11.16
Рецепт готовила
Malinka79
[Су́-шеф]
2014.07.13
Рецепт готовила
Aliska
[Король кулинарии]
2014.06.12
Рецепт готовил
Mendrew
[Су́-шеф]
2013.05.06
Рецепт готовила
LUSINik
[Эскулерье́]
2013.01.16
По рецепту готовили
5 раз
Добавлен: 27.05.12 в 18:44
Просмотров: 23828
81
от 36 кулинаров
На кухне у: 206
Приготовили: 5
О рецепте жульена с курицей и грибами
Великолепная горячая закуска – грибной жульен. Рецепт жульена по-домашнему несложен, но позволит вам почувствовать себя опытным кулинаром. На столе жульен в горшочках выглядит очень эффектно, а классическое сочетание курицы,грибов и сметаны никогда не подведет.Жульен или жюльен – горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке – кокотнице. Интересно, что изначально жульен именовался «кокот», оттуда и пошло название специальной посуды для этого блюда. Сегодня многие любят жульен, рецепт приготовления его к нам пришёл из Франции.
Приготовление жульена с курицей и грибами
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (24)
nyam.ru
Рецепт жульена с курицей — 15 пошаговых фото в рецепте
Жульены относятся к горячим закускам и очень популярны зимой, так как могут прекрасно согреть за считанные минуты. Чаще всего эти блюда готовят с грибами и курицей. Сегодня я поделюсь рецептом жульена с курицей. Делать его несложно, а результат непременно порадует вас. Жульен с курицей отличается особой нежностью и мягкостью. В то же время, он очень питателен и быстро придаст ощущение сытости. Эту закуску можно приготовить заранее, а перед подачей останется только включить духовой шкаф и через 15 минут горячий жульен порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты
Для приготовления жульена с курицей понадобится:
курица вареная — 250 г;
лук репчатый — 0,5 шт.;
сливки 35% — 1 стакан;
мука — 1 ст. л.;
оливковое масло — 3 ст. л.;
соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Лук репчатый мелко нарезать и выложить в сковороду с оливковым маслом.
Обжаривать до прозрачности и полуготовности.
Вареную курицу для жульена мелко нарезать.
Кусочки нарезанной курицы добавить в сковороду с репчатым луком.
Перемешать и обжаривать до полной готовности лука. Затем добавить муку.
Перемешать, через 3 минуты добавить сливки.
Перемешать со сливками содержимое сковородки и добавить соль, перец, специи.
Обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая.
Выключить огонь. Содержимое сковородки разложить по кокотницам или маленьким формочкам. Оставить сверху 2 см.
Натереть сыр на крупной терке.
Выложить сыр до самого верха кокотницы.
Отправить кокотницу с жульеном с курицей в заранее нагретую до 250 градусов духовку.
В духовке держать до красивого зарумянивания сыра, примерно 15 минут.
Жульен с курицей готов, есть нужно горячим!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как и с чем подавать жульен на стол, правила подачи жульена
Кулинария – наука тонкая: каждому блюду нужен свой подход. Особенно если дело касается блюд незнакомых, пришедших из других культур. Взять, хотя бы, жульен. Что это вообще такое, как его приготовить и подавать?
Это известно французам: они блюдо придумали, они рецептом с другими поделились. И подают вкусные жульены по-особенному.
Содержание:
- Что такое жульен
- В чем подают жульен
- Как подавать
- С чем едят жульен
Такой разный жульен
Незнакомое название всегда подталкивает узнать, что за ним прячется. Жульеном называют блюда из столь разных составляющих, что диву дается тот, кто собрался его готовить. В одних источниках указывается, что это блюдо исключительно грибное. В кулинарных же книгах обнаруживается множество рецептов, куда грибы не входят вообще, но называется блюдо все равно жульеном.
Французские кулинары этим словом называют мелко нарезанные овощи для супа, а в словаре фиксируется значение как способ нарезки продуктов: соломкой.
В представлении посетителя ресторана жульен – это блюдо из мелко нарезанного, прожаренного до состояния прозрачности репчатого лука, мелко же нарезанных грибов (шампиньонов, белых, лисичек). Предполагается немного курятины.
Эти ингредиенты заливают соусом: сметаной, бешамель, иногда добавляют майонез. Составляющие блюда тушат, раскладывают в специальную посуду – кокотницы, посыпают тертым сыром твердых сортов и запекают в духовке до золотистой корочки.
В чем подать жульен
Жульен интересен не только своим вкусом, а и способом подачи. Его не зря готовят в порционной посуде. В кокотницу вмещается как раз порция – 100 граммов. Выглядит жульенница или в виде маленькой сковородки с высокими бортами, или кастрюльки с одной ручкой. Существуют и стеклянные, и керамические варианты, однако, самой распространенной остается металлическая.
Есть ряд рецептов, когда жульен готовится прямо в булочках, из которых удаляют часть мякоти. А еще жульен раскладывают по тарталеткам – тоже получается вкусно и удобно.
Как подавать
Жульен не перекладывают на тарелку, а подают прямо в кокотнице, в которой готовили. Поскольку блюдо это не холодное, подают жульен сразу после приготовления – с пылу, с жару.
Тарелку, на которую кокотницу поставят, застилают резной салфеткой. Ее края в диаметре чуть больше, чем у посуды – это украшение. Сверху ставят жульенницу, ручку которой схватывают второй салфеткой или бумажной папильоткой, чтобы не обжечься при трапезе. С краю, возле кокотницы, кладут ложку: ею и будут есть жульен.
С чем едят
Жульен – из разряда закусок. Его подают только горячим, и только отдельно.
www.poedim.ru
Жульен с курицей
Изначально французское слово “julienne” обозначало особый способ нарезки овощей и корнеплодов, чаще всего летних. Но, с течением времени, этим термином стали называть изысканное блюдо, подающееся в небольших формочках. Жульен состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов, запеченных в сливках и покрытых сырной корочкой. Сегодня мы поделимся с вами аппетитным рецептом жульена с курицей.
Жульен с курицей
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- лук – 150 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- мука пшеничная – 25 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Приготовление жульена с курицей займет у вас не больше часа. Для начала нужно приготовить соус для запекания. На дно сотейника поместите кусочек сливочного масла и растопите его, после чего всыпьте муку и жарьте ее несколько секунд, затем влейте сливки и растворите мучную смесь, чтобы не оставалось комочков. Посолите и поперчите соус.
Очистите куриную грудку от жилок, килевой кости и кусочков жира. Мясо промойте и нарежьте кубиками величиной по 1-1,5 см. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и курицу на отдельных сковородах на растительном масле. Лук обжарьте до золотого цвета, а куриную грудку до полуготовности, так, чтобы по центру мясо оставалось сырым.
Подготовьте керамические или стеклянные жаропрочные формочки. Пропорции рассчитаны на 4 жульена. Каждую форму смажьте маленьким кусочком сливочного масла.
На самое дно выложите обжаренный лук, поверх него – куриное мясо. Залейте формочки доверху соусом. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им поверхность каждой формочки, чтобы получилась горка.
Отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Как правило, жульен едят без гарнира, однако если вы все-таки решили сделать из него полноценный ужин, можно дополнить его легким овощным гарниром, так как блюдо само по себе калорийное. При желании можно приготовить этот жульен с курицей в мультиварке. Выставите на устройстве режим «выпечка» и отправьте формочки в мультиварку на то же время.
Секретом того, как делать жульен с курицей, можно делиться со всеми друзьями и знакомыми, так как такое лакомство быстро превратиться в ваше фирменное блюдо.
Грибной жульен с курицей
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- лук – 100 г;
- сыр – 150 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- масло сливочное – 20 г;
- орех мускатный – 5 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Жульен из шампиньонов с курицей не многим отличается от оригинального рецепта куриного жульена. Приготовьте такой же соус, как и в предыдущем рецепте. Помимо соли и перца, добавьте в соус молотый мускатный орех. Эта небольшая деталь кардинально изменит вкус блюда.
Нарежьте лук и куриное филе, а также нашинкуйте грибы пластинками. На разных сковородах обжарьте грибы с луком и куриное филе. Натрите сыр и смажьте формочки сливочным маслом. На дно формочек выложите половину грибной смеси, поверх нее все мясо, а затем покройте его второй половиной грибов. Залейте заготовки соусом (также отлично подойдет сливочно-сырный соус), покройте формочки сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Если у вас нет специальных форм, не расстраивайтесь. Есть альтернативный рецепт приготовления жульена с курицей на сковороде. Просто вместо формы для выпекания возьмите небольшую жаропрочную сковороду. Смажьте сковородку кусочком сливочного масла, затем выложите все ингредиенты в вышеупомянутой последовательности и покройте всю поверхность соусом, а затем сыром. Небольшой нюанс: при приготовлении блюда в сковороде вам понадобится больше сыра для получения корочки.
Жульен куриный, рецепт которого мы вам рассказали, не ограничивается только двумя вариантами – попробуйте приготовить жульен с курицей и картошкой, чисто грибной жульен, тыквенный, овощной, из морепродуктов… Вариантов этого уникального блюда нескончаемое множество, не бойтесь экспериментировать.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить жульен с курицей, можете смело звать гостей. Приятного аппетита!
womanadvice.ru