Что приготовить из говяжьего сердца — Все о еде и ее приготовлении
Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.
Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.
Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.
Отварное говяжье сердце
Ингредиенты:
Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.
Блинчики с начинкой из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.
Котлеты из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.
Салат из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.
Гуляш из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.
Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.
Шашлык из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.
Говяжье сердце по-корейски
Ингредиенты:
Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Блюда из сердца — рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов сердца)
Куирдак 4.3
Добавил: Владимир Братиков 25.01.2018
Сердце под соусом 4.3
Удивительно, но сердце принято готовить только по праздникам, добавляя его в салаты или подавая в качестве закуски. Но ведь блюд из сердца очень много, да и стоит оно даже дешевле мяса. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.08.2016
Салат из свиного сердца и огурца 5.0
Для любителей субпродуктов предлагаю приготовить салат из свиного сердца и огурцов. Вкусный и сытный. Подойдет к столу в будни и праздники. …далее
Добавил: Зоя Шунина 30.06.2019
Сытный суп из телячьего сердца 3.7
Рецепт приготовления сытного супа из телячьего сердца. Телячье сердце очень хорошо подойдет для приготовления легкого диетического бульона. …далее
Добавил: Kristinka 04.06.2018
Блинчики с говяжьим сердцем 4.8
Если хотите уйти от банальных начинок для блинов, попробуйте фаршировать их говяжьим сердцем. Вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое несомненной найдет место на вашем столе. …далее
Добавил: Bestpovar 01.11.2014
Салат свекольный с сердечками и желудками
4.6
Салат — легкий, вкусный и, благодаря сердечкам, очень сытный. Заправить такой салат можно майонезом или сметаной. К тому же, он — очень оригинальный, здоровый и полезный. Попробуйте! …далее
Добавил: Vikulia 12.02.2015
Тушеное сердце с картошкой 3.2
Многие недолюбливают субпродукты, и это не совсем правильно. Надо просто научится их делать и знать все тонкости приготовления. Давайте вместе узнаем, как приготовить тушёное сердце с картошкой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.04.2017
Пирожки казахские 5.0
В детстве я очень любила пирожки. Помню, бабушка нажарит их целую кучу, а я вместо полноценного обеда и ужина бегала на кухню и воровала по одному. Даже чай и компот, чтобы запить, не наливала. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.01.2017
Телячье сердце с овощами 4.5
Рецепт приготовления телячьего сердца с овощами. Телячье сердце считается вполне диетическим продуктом. …далее
Добавил: Kristinka 10.08.2011
Бефстроганов из сердца 4.4
Весьма пикантное блюдо — бефстроганов из сердца в домашних условиях. Я готовила его в качестве альтернативы гуляшу. Для любителей субпродуктов это идеальное блюдо! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2014
Вкусные бутерброды 3.6
Если у вас собралась большая и шумная компания друзей, то такая закуска будет как раз кстати. Сытные и вкусные бутерброды великолепно идут под рюмочку и здорово поднимают настроение. …далее
Добавил: Bestpovar 06.11.2014
Говяжье сердце тушеное 5.0
Я, конечно, не разделяю глубокую любовь моего мужа к субпродуктам, но некоторые блюда мне тоже нравятся. Многие из них требуют особого подхода, который вы должны изучить. Внимательно читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2017
Сердце отварное 4.1
Некоторые хозяйки недооценивают многие субпродукты, такие как: сердце, почки, легкие и др. А ведь они могут стать основой для приготовления вкуснейших блюд. Подскажем, как приготовить сердце отварное. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.10.2016
Салат из свиного сердца 4.1
Салат из свиного сердца — очень дешевый и простой в приготовлении, но достаточно вкусный и сытный салат. Рассказываю, как приготовить салат из свиного сердца — дешево и сердито. …далее
Добавил: Montovini 14.03.2013
Сальтисон в домашних условиях 4.8
Если вы не отказываетесь от использования субпродуктов, то очень рекомендую вам на заметку этот классный вариант, как приготовить сальтисон в домашних условиях с чесноком и ароматными специями. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.06.2017
Свиное сердце в сметане 5.0
Чтобы побаловать свою семью необычным, но вкусным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты и искать сложные рецепты. Можно приготовить свиное сердце в сметане — вкусное, нежное, простое блюдо. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.11.2016
Паштет из куриных сердечек 4.3
Нежный и невероятно вкусный — паштет из куриных сердечек в домашних условиях готовится очень легко. Попробуйте сделать такой паштет для праздничного стола или в качестве закуски для семьи. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2014
Салат с сердцем 3.7
Салат с сердцем получается очень вкусным и сытным. Говяжье сердце перед добавлением его в салат требует долгой варки до мягкости. …далее
Добавил: Jess 30.10.2012
Отбивные из индюшиных сердец 4.8
Использование субпродуктов может стать отличной альтернативой мясу. Рецепт приготовления отбивных из индюшиных сердец довольно простой и его под силу повторить даже начинающему кулинару. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.01.2015
Салат с сердцем свиным 5.0
В кулинарной копилке любой хозяйки обычно есть минимум парочка блюд из субпродуктов. Хочу предложить вам пополнить вашу этим простым и вкусненьким вариантом, как приготовить салат с сердцем свиным. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.09.2017
Телячье сердце 5.0
Субпродукты нравятся не всем, поэтому правильно и вкусно приготовить их умеет не каждый. Расскажу интересный способ, как приготовить телячье сердце. У вас получится оригинальное, очень нежное мясо. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.01.2019
Биточки из говяжьего сердца 3.2
Захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь оригинальным и интересным? Нашелся такой вот рецептик – биточки из говяжьего сердца. Обязательно попробуйте, рекомендую. …далее
Добавил: Bestpovar 29.12.2014
Куурдак из легких 3.6
Куурдак — традиционное казахское жаркое из мяса или субпродуктов. Готовится с луком и картофелем. Лучше всего, для приготовления использовать казан, в нем блюдо получится более насыщенным и вкусным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Кучмачи из говядины 3.7
Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.07.2014
Потрошки в горшочке 3.6
Потрошки, приготовленные в горшочке – это прекрасное второе блюдо, которое придется по вкусу всем любителям куриных сердечек, желудочков или печени. Советую попробовать! …далее
Добавил: Antares 31.12.2013
Пирожки с сердцем 5.0
Пирожки с говяжьим сердцем я готовлю из дрожжевого теста. Отдельно готовлю начинку, тесто и затем запекаю их в духовке. Дольше всего ходит тесто, на это уйдет около 3 часов. …далее
Добавил: DianaV 13.03.2014
Гуляш из сердца 4.0
Гуляш из сердца — вкусное горячее блюдо, которое согреет вас и вашу семью холодными вечерами. Блюдо вполне может заменить и первое, и второе, а ингредиенты можно добавлять по настроению. Попробуйте. …далее
Добавил: DianaV 10.02.2014
Салат из сердца 5.0
Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить салат из свиного сердца. Пикантный, аппетитный и действительно вкусный, его обязательно рекомендую взять на заметку хозяйкам. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.10.2016
Колбаса «Домашняя» 5.0
Знаете, как приготовить колбасу в домашних условиях? Сегодня я вам с удовольствием расскажу, как это сделать! Субпродукты, кишка для «обложки», немного терпения, усилий — и все получится! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.09.2018
Пирожки с ливером и картошкой 3.8
Пирожки с ливером и картошкой не только очень вкусные, но и полезные. Пирожки с начинкой запекаются в духовке, а затем их до недели можно хранить прямо на столе под кухонным полотенцем. Попробуйте! …далее
Добавил: Vikulia 23.10.2013
Запеченный перец с куриными сердечками 4.6
Запеченный перец с куриными сердечками — это очень вкусное и оригинальное блюдо из дешевых и доступных продуктов. Считаю блюдо очень достойным вариантом домашнего обеда или ужина. …далее
Добавил: Павел 16.10.2012
Сердце в горшочке 4.3
Если вы любитель блюд из свиного сердца и хотите приготовить его вкусно и необычно, то я с удовольствием расскажу, как сделать сердце в горшочке — невероятно аппетитное и необычайно вкусное. …далее
Добавил: Dashuta 26.09.2013
Салат с сердцем и грибами 4.5
Такой простой рецепт салата с сердцем и грибами хорошо подходит как для обычного обеда, так и в качестве закуски на праздничный стол. Ведь от салата за уши не оттащишь, а готовится при этом просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.11.2014
Сердце свиное отварное 5.0
Сердце отличный субпродукт. Из него можно приготовить много блюд. Я люблю сердце свиное отварное, так как при варке, жесткое мясо становится очень мягким. Добавить овощи и отличное блюдо готово! …далее
Добавил: Леся Федунова 29.09.2017
Салат из риса с сердцем и фруктами 3.8
Рецепт приготовления салата из риса, с фруктами и сердцем. Тем людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой данный салат очень понравится. В этом салате очень хорошо сочетаются все ингредиенты. …далее
Добавил: Alteredego 04.10.2011
Венгерские блинчики с сердцем 4.7
Венгерские блинчики с сердцем — одно из самых популярных блюд в Венгрии, которое весьма распространено и в нашей стране. Готовим! …далее
Добавил: Павел 08.09.2014
Каурдак по-казахски 4.2
Курдак — горячее блюдо, по сути своей поджарка из бараньих субпродуктов. Традиционно его готовили во время забоя скота. Оно может быть или первым, или вторым, все зависит от вашего желания. Пробуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 05.10.2016
Плов с сердечками куриными 3.7
Каких только рецептов приготовления плова нет, сегодня мы хотели бы рассказать, как приготовить плов из куриных сердечек. Блюдо получается не таким жирным и очень сытным. …далее
Добавил: Filina 03.05.2014
Котлеты из сердца 3.7
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления котлет из сердца: блюда вкусного, сытного, а главное полезного. Идеально подходят для обеда или ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013
Паштет из свиного сердца 4.2
Паштет из свиного сердца готовится также с печенью, салом, овощами и специями. Такой паштет закатывается в банки и хранится в холодильнике. На его приготовление уходит порядка трех часов. …далее
Добавил: DianaV 15.02.2014
povar.ru
Рецепты приготовления говяжьего сердца в домашних условиях
Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце – продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце – это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.
В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.
4 рецепта приготовления говяжьего сердца
Готовим дома тушеное говяжье сердце
Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо. Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.
- говяжье сердце 500 г
- мука 3 ст. л.
- лук репчатый 1 шт
- сахар ½ ст. л.
- уксус 2 ст. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
Калории: 106 ккал
Белки: 13.2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1.8 г
Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.
На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу, рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит. Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину.
Говяжье сердце классическим способом
Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления – варка в слегка подсоленной воде.
Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.
Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.
- Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
- На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
- Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.
Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.
Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами
Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.
Ингредиенты:
- одно большое говяжье сердце
- твердый сыр – 150 грамм
- грибы – 250 грамм
- томатный соус – 2-3 ложки
- растительное масло
- молодая капуста, лук-порей, зелень.
Приготовление:
- Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки, измельчить и хорошенько обжарить.
- Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
- Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
- За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.
Подавать рекомендуется горячим, а на гарнир лучше всего подойдет картофель. Часто это блюдо подают в остывшем виде. Рулет нужно порезать на кольца и использовать для сэндвичей, тостов и бутербродов.
Рецепт гуляша из говяжьего сердца
Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.
Ингредиенты:
- большое говяжье сердце
- три болгарских перца
- крупная луковица
- банка консервированных томатов 200 г
- два стакана бульона
- 5 ломтиков бекона
- масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили
Приготовление:
- Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
- Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили – мелкими кусочками.
- Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
- Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.
Видео рецепт по Диете Дюкана
Полезно ли говяжье сердце?
Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.
Загрузка …Бытует мнение, что этот субпродукт – тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.
4damki.ru
Блюда из говяжьего сердца — рецепты салата, гуляша, котлет, супа и шашлыка
Блюда из говяжьего сердца характеризуются не только превосходными вкусовыми качествами, но и великолепными питательными свойствами. Используемый для их приготовления субпродукт богат белком, железом, витаминами, множеством элементов, необходимых для поддержания минерального баланса в организме человека.
Что приготовить из говяжьего сердца?
Рецепты из говяжьего сердца изобилуют разнообразием и способны удовлетворить самые строгие требования взыскательных едоков.
- К обеду будут уместны приготовленные блюда на первое из говяжьего сердца: супы, рассольники.
- В качестве дополнения к картофельному, злаковому или макаронному гарниру подойдет гуляш, бефстроганов из субпродукта, румяные котлеты.
- Если в планах аппетитная закуска, то идеальным решением будет приготовление сытного салата, хе по-корейски из сердца или паштета.
- Самостоятельным питательным блюдом, которым можно вдоволь накормить семейство за ужином или обедом, станет жаркое из субпродукта, плов.
- Всегда вкусной получается выпечка с начинкой из сердца: большие закрытые или открытые пироги, рулеты или порционные пирожки.
Салат из сердца говяжьего – рецепт
Всегда с восторгом принимаются едоками вкусные блюда из говяжьего сердца, приготовленные в виде салатов. Субпродукт великолепно сочетается со всеми варенными или свежими овощами, соленьями, грибами. Представленный базовый вариант с отваренными яйцами, можно взять за основу для своих творческих экспериментов.
Ингредиенты:
- сердце – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности, остужают и нарезают кубиками или соломкой сердце.
- Шинкуют тем же манером отваренные и очищенные яйца и лук.
- Заправляют салат из говяжьего сердца майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Гуляш из сердца говяжьего с подливкой
Изучая блюда из говяжьего сердца, которые можно приготовить как дополнение к гарниру, первоочередно следует присмотреться к подливам и гуляшам. Субпродукт в компании с овощами и соусом совершенно не угадывается и может быть подан в качестве угощения даже тем, кто ранее отказывался от блюд с его участием.
Ингредиенты:
- сердце – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезанное сердце обжаривают слегка на масле, доливают немного воды и тушат под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, добавляют лук, морковь и чеснок, слегка обжаривают.
- Добавляют муку, а через минуту томат, сметану и стакан воды.
- Приправляют гуляш из сердца говяжьего по вкусу, тушат 15 минут.
Котлеты из говяжьего сердца – рецепт
Чтобы получить фарш из сердца говяжьего, субпродукт следует первоначально отварить или припустить в сотейнике или на сковороде с небольшим количеством жидкости до мягкости. Как правило, на это уходит порядка трех часов, поэтому о данном начальном этапе приготовления котлет следует позаботиться заранее.
Ингредиенты:
- сердце – 700 г;
- лук – 1,5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука или панировочные сухари;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Сердце нарезают, отваривают или припускают до мягкости.
- Перекручивают субпродукт с луком и картофелинами.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают фарш, отбивают.
- Формируют котлеты из сердца говяжьего, панируют в муке или сухарях и обжаривают в масле.
Суп из сердца говяжьего
Наваристый бульон из сердца говяжьего целесообразно использовать для приготовления всевозможных супов. Чтобы снизить калорийность горячего, отвар хорошо охлаждают, после чего собирают излишки жира с поверхности. Кроме представленного овощного ассорти можно добавить в состав немного риса, другой крупы.
Ингредиенты:
- сердце – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 300 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Сердце отваривают до мягкости, извлекают их бульона, нарезают, а бульон процеживают.
- Бульон возвращают вместе с нарезкой субпродукта в кастрюлю, добавляют картофель.
- Через 10 минут закладывают пассеровку из лука и моркови, капусту, сладкий перец и приправы, варят горячее до готовности всех овощей.
Паштет из говяжьего сердца
Вкусная закуска из говяжьего сердца, приготовленная в виде сытного и питательного паштета, придется впору на завтрак, если подать ее с румяными тостами или ломтиками свежего хлеба. Кроме того блюдо подойдет в качестве быстрого перекуса или как дополнение к горячему супу во время обеденной трапезы.
Ингредиенты:
- сердце – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- масло растительное и бульон – по 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Сердце отваривают до готовности, остужают, перекручивают на мясорубке с луковицей.
- Вторую луковицу обжаривают в масле с морковью.
- Добавляют перекрученный субпродукт, вливают бульон, припускают 5 минут.
- Пюрируют массу блендером, при необходимости добавив еще бульон.
Хе из говяжьего сердца по-корейски
Питательными, пикантными и вкусными получаются блюда закусочные из говяжьего сердца. Одним из таковых является корейское хе, где субпродукт дополняется морковью, чесноком, луком и восточными приправами. Сладкий болгарский перец и свежий огурец – не обязательные ингредиенты и добавляются в салат по желанию.
Ингредиенты:
- сердце – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец и огурец – по 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль – ¼ ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- корейская приправа – 1 ст. ложка;
- растительное масло – ¼ стакана.
Приготовление
- Сердце отваривают, шинкуют соломкой.
- Перетирают на корейской терке морковь, нарезают сладкий перец, огурец, лук и чеснок, добавляют к сердцу.
- Смешивают соевый соус, растительное масло, уксус и приправы, прогревают практически до кипения, выливают в салат, перемешивают.
- Оставляют хе из сердца говяжьего в холодильнике на несколько часов.
Пирожки из сердца говяжьего
Преобразит любую несладкую выпечку начинка из говяжьего сердца, приготовленная с добавлением отваренных яиц и зеленого лука. По желанию состав наполнения для пирожков дополняют петрушкой, укропом или кинзой. Вместо яиц можно добавлять спассерованную на растительном масле морковь с репчатым луком.
Ингредиенты:
- сердце – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 25 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют 1 яйцо, соль, растительное масло и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Отваривают до готовности сердце, перекручивают через мясорубку.
- Отваренные и очищенные яйца нарезают кубиками, измельчают зеленый лук.
- Смешивают компоненты начинки, дополняют смесью порции теста, формируют пирожки.
- Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
Бефстроганов из говяжьего сердца
Блюда из говяжьего сердца могут быть идеальным сопровождением любого гарнира и бефстроганов из субпродукта тому лучшее доказательство. Здесь используется деликатная и нежная подлива на основе сливок, вместо которой можно приготовить соус с добавлением томатной основы и сметаны в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- сердце – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Сердце нарезают тонкой соломкой, панируют в муке, обжаривают в растительном масле.
- Отдельно жарят лук, добавляют к сердцу.
- Доливают воду и тушат блюдо до мягкости субпродукта.
- В завершение подлива из говяжьего сердца дополняется сливками, приправляется по вкусу, доводится до кипения.
Шашлык из говяжьего сердца – рецепт
Всегда на славу удается шашлык из сердца говяжьего. Важным моментом здесь является подготовительный этап, при котором субпродукт следует качественно зачистить от всех сосудов, прожилок и пленок. Мягкость и нежный сочный вкус закуске обеспечит удачный маринад на основе лимонного сока с добавлением чеснока, лука и сладкого перца.
Ингредиенты:
- сердце – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают подготовленное сердце ломтиками.
- Соединяют остальные компоненты со списка в емкости блендера, превращают в кашицу.
- Заливают полученной смесью нарезку из субпродукта и оставляют на сутки для маринования.
- Жарят шашлык над углями, поливая время от времени соком из маринада.
Плов из говяжьего сердца
Всегда на высоте рецепты из говяжьего сердца в мультиварке, а в особенном почете вариант приготовления плова с субпродуктом. Традиционное овощное сопровождение в виде моркови и лука можно расширить добавлением сладкого болгарского перца, стручковой фасоли или замороженного зеленого горошка.
Ингредиенты:
- сердце – 400 г;
- рис – 3 мультистакана;
- вода – 6 мультистаканов;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- На «Выпечке» обжаривают нарезанное сердце и лук с морковью в течение 25 минут.
- Добавляют рис, а через 5 минут воду, чеснок, специи, соль.
- Включают программу «Плов».
- После сигнала оставляют блюдо еще на 30 минут на «Подогреве».
Жаркое из сердца говяжьего
Бесценны в плане питательных свойств вторые блюда из говяжьего сердца. Лучшим представителем таковых является жаркое с картофелем и овощами. Сварить кушанье можно в казане на плите или для получения более богатых вкусовых качеств запечь его в горшочке в духовке. Вместо воды можно добавить бульон или его смесь со сливками.
Ингредиенты:
- сердце – 1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук, сельдерей и пастернак – по 1 шт.;
- вино красное сухое – 200 мл;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности ломтики сердца, картофель, и лук с морковью и кореньями.
- В овощную пассеровку добавляют пасту, вино, чеснок, прогревают несколько минут, раскладывают по горшочкам вместе с ломтиками сердца и тимьяном.
- Доливают воду и отправляют блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
womanadvice.ru
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ
Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).
В сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.
Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.
Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.
Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА
Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.
Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.
Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БИТОЧКОВ) ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА
Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.
Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.
Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.
РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА
Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.
Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.
Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГОВЯЖЬИМ СЕРДЦЕМ
Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.
Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.
РЕЦЕПТ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО С ГРИБАМИ И ИМБИРЕМ
Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.
Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.
РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО В ПИВЕ
Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.
Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.
С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.
wkusno-polesno.ru
Как приготовить сердце (говяжье) для праздничного стола :: SYL.ru
Маленькие секреты приготовления блюд из сердца
Блюда из говяжьего сердца полезны и вкусны. Если очистить сердце от жира, его мякоть можно считать диетической едой, потому что она хорошо усваивается и не содержит вредных веществ. Из него можно приготовить немало вкусных блюд для повседневной кухни и праздничного меню, главное – понимать, как. Приготовить сердце говяжье несложно, однако стоит придерживаться определенных правил. Аорту и другие сосуды, а также крупные пласты жира необходимо полностью удалить. Перед приготовлением сердце лучше вымочить в холодной воде. Варить его необходимо не менее двух часов, чтобы оно получилось мягким. Образовывающуюся пенку следует снимать и выбрасывать. Солить сердце во время варки не нужно.
Блюда из сердца для праздника
Среди рецептов, описывающих, как приготовить сердце (говяжье), можно найти немало таких, в которых представлены праздничные блюда. Вот некоторые из них.
Говяжье сердце, тушеное в сметане – нежное блюдо для семейного застолья
Ингредиенты: одно сердце, по половине стакана сметаны и томатного сока, крупная луковица, морковь среднего размера.
Приготовление
Подготовить сердце к варке, сварить в течение 2-х часов. Нарезать плоскими кусками.
Спассеровать лук, добавить мелко натертую морковь, протушить несколько минут. Добавить сердце, слегка прожарить, залить смесью сока и сметаны. Тушить 8-9 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Говяжье сердце можно заменить и свиным.
Как приготовить сердце говяжье, фаршированное грибами и сыром
Ингредиенты: одно крупное говяжье сердце, 250 г белых грибов, одна луковица, 175 г твердого сыра, половина стебля лука-порея, зелень для украшения, масло для жарки, треть кочана молодой капусты, 3 ложки неострого томатного соуса.
Приготовление
Сердце вымыть, освободить от кровеносных сосудов, разрезать вдоль.
Грибы мелко нарубить и обжарить, добавить нарезанный колечками или соломкой репчатый лук и тертый сыр, посолить и добавить специи. Наполнить этой смесью полые камеры сердца, туго перевязать кулинарной нитью. Поместить в духовку примерно на 2 часа, запекать на среднем огне, периодически поливая стекающим соком. За 10 минут до готовности в жир выложить нарезанный полукольцами порей и нашинкованную капусту, сердце полить соусом, отправить обратно в духовку для запекания овощей и образования корочки. Можно подавать горячим, дополнив гарниром из картофеля. В остывшем виде этот рулет подойдет для бутербродов, тостов, сандвичей.
Приготовление говяжьего сердца на подушке из пряной зелени
Ингредиенты: одно среднее говяжье сердце, оливковое масло, бальзамический или винный уксус, несколько зубков молодого чеснока, лук-шалот, зелень (по половине пучка каждого вида): руккола, салат-латук, шпинат, укроп.
Приготовление
Сердце отварить, нарезать продолговатой соломкой. Быстро обжарить в раскаленном оливковом масле. Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать укроп, а латук и шпинат порвать на куски руками, рукколу разобрать на веточки. Шалот мелко нарезать, дольки чеснока пропустить через давилку. Соединить зелень, шалот и чеснок, полить оливковым маслом, добавить соль, хорошо перемешать. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. На плоское блюдо выложить зелень, сверху аккуратно разложить подрумяненные кусочки сердца. Для красоты можно посыпать кунжутом, зеленью, полить зеленым соусом. В этом рецепте можно использовать и баранье сердце.
Резюме
От выбранных специй и того, как приготовить сердце (говяжье, свиное, баранье или телячье) будет зависеть не только его вкус, но и красота блюда. Соблюдая простые рекомендации, можно научиться готовить превосходные блюда, достойные праздничного застолья.
www.syl.ru