Говядина в горшочках с овощами – Говядина с овощами в горшочках в духовке

Мясо с овощами в горшочке



Опубликовано 03.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наверно, такая ситуация знакома многим: купили на рынке или в магазине говядину, а она оказалась очень жесткой. В таких случаях самое главное не расстраиваться и не отчаиваться. Ведь всем известно, что вкусной еда будет только если готовить ее в хорошем настроении. Вместо того, чтобы мысленно ругать себя и мясника, придумаем как и что можно приготовить из неудачно выбранного куска говядины. Самое простое – приготовить что-то в горшочке. Например, говядину с овощами. Но тут есть одно обязательное условие – в отличие от свинины, которую можно лишь слегка обжарить и затем вместе с овощами довести до готовности в духовке, говядина требует иного подхода. Поскольку мясо плотнее и жестче, его сначала нужно тушить в сковороде или казане практически до готовности. И только потом отправлять в духовку, где оно неспешно будет пропитываться ароматами специй, отдавая овощам мясной сок. Получится очень вкусно, можете не сомневаться. И мясо с овощами в горшочке будет мягким, нежным и сочным. Однако чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится не менее двух часов.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

— мякоть говядины – 350-400 гр;
— картофель – 2-3 шт;
— морковь – половина небольшой;
— лук – 1 крупная луковица;
— помидоры – 1 шт;
— масло растительное – 2-3 ст. ложки;
— соль – добавить по вкусу;

— чеснок – 2-3 дольки;
— перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
— перец черный молотый – половина чайной ложки;
— вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.




Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.



Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.



В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.



Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.



В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.



Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.



Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).



На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.



К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.



На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15. В это время успеваем сделать салат или открыть баночки с соленьями-маринадами, например с маринованными огурцами и помидорами черри. Достаем горшочки, перемешиваем содержимое, добавляем мелко нарезанный укроп или любую пряную зелень и подаем к столу. Можно добавить немного сметаны, но это не обязательно, мясо с овощами в горшочке без каких-то дополнений получается очень вкусным. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Говядина с овощами в горшочке

 

Блюда, приготовленные в горшочках практически невозможно испортить, будь то каши, десерты или сытное «второе». Не исключением будет и предлагаемый сегодня вариант приготовления говядины с овощами в горшочке в духовке. Такой способ приготовления мясного блюда имеет неоспоримые преимущества. Это и несложно, и полезно, и просто вкусно. Овощи для тушения легко выбрать по своему предпочтению, главное сохранить в списке ингредиентов те, что предлагаются ниже, но если добавить к этому перечню свои – «любимые», результат хуже не станет, так как тушеные овощи в духовке в горшочке сами по себе получаются очень вкусными, а с мясной основой – еще и сытными. Кроме того, все закуски, поданные в горшочках, станут украшением любого стола – и в будни, и в праздники. Итак, вашему вниманию предлагается говядина с овощами – простой рецепт.

Говядина с овощами в горшочке в духовке

как приготовить мясо с овощами в горшочке рецепт

Ингредиенты:

  • говядина/телятина — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 1 шт. (крупная),
  • вино сухое красное или разовое — 1 стакан,
  • чернослив — 30 г,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для приготовления блюда возьмите кусочек говядины или телятины. В идеале это будет ошеек, но можно взять и мякоть. Мясо промойте под проточной водой. Срежьте грубые жилки и пленочки. Мясо просушите бумажным полотенцем.

Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки, размер которых будет от 1 до 1,5 см. Не нужно прибегать к крупной нарезке мяса. Такое мясо будет дольше готовиться.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, которые, разберите на отдельные кусочки.

Мясо поместите в миску. Добавьте по вкусу соль и специи. Я использую черный и красный молотые перцы, молотый кориандр, сушеный чеснок. Вы можете добавить любимые специи на ваш вкус. Мясо хорошо перемешайте со специями.

Совет: Многие любят оставлять мясо в специях на длительное время, чтоб мясо промариновалось в специях. Очень не рекомендую это делать в этом рецепте. Дело в том, что соль «выгоняет» влагу из мяса. Поэтому, если и делать такие манипуляции с мясом, то соль добавлять не следует. Пусть мясо маринуется в специях отдельно, а соль лучше добавить непосредственно перед укладкой мяса в горшочек и последующим процессом приготовления.

Крупную морковь нарежьте кольцами или полукольцами. В горшочек уложите часть мяса, несколько колечек морковки, несколько колечек лука и снова оставшееся мясо, лук, морковь, то есть слоями.

Несколько ягод чернослива нарежьте соломкой и положите в горшочек. Теперь влейте стаканчик сухого вина. Я брала домашнее.

Горшочек накройте крышкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте мясо в духовке около 2 часов. В зависимости от объема горшочка и его формы, мясо может готовиться чуть меньше. Чем шире горшочек по объему, тем быстрее мясо будет готовиться. Вместо горшочка можно использовать фарфоровую или стеклянную форму для запекания. Верх формы можно закрыть листом фольги, создав некое подобие крышки, чтоб образующийся пар не выходил. Таким образом мясо быстрее приготовится и останется сочным, да и подливки будет более чем достаточно.

Готовое мясо достаньте из духовки и подайте к столу.

К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Это могут быть тушеные овощи, пюре, отварной рис, любые крупы. Мне это блюдо понравилось с булгуром, получилось очень вкусно. Попробуйте приготовить говядину с черносливом и вином по предлагаемому рецепту, не пожалеете – мясо получается нежным, сочным, с легким ароматом вина и вкусом копчения, который придает чернослив. Не следует бояться алкоголя в рецепте, так как при термической обработке он испаряется, оставляя лишь легкий аромат.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

zapisnayaknigka.ru

Говядина в горшочке с овощами

Говядина, приготовленная в горшочке с овощами в духовке, с добавлением сыра получается безумно вкусной, нежной и очень ароматной. Можно подать как самостоятельное блюдо, можно и с гарниром — по вашему усмотрению. Необычайно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления говядины в горшочке с овощами понадобится:

говядина (мякоть) — 300 г;

морковь (небольшая) — 1 шт.;

перец сладкий болгарский — 1 шт.;

горошек зеленый (свежемороженый) — 3 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;

сыр твердый — 20 г;

сметана — 1 ст. л.;

горчица готовая — 1 ст. л.;

соль, смесь перцев — по вкусу.

Этапы приготовления

Говядину порезать против волокон небольшими брусочками.Добавить к мясу сладкий болгарский перец, порезанный соломкой, посолить и поперчить.

Добавить сметану, горчицу, влить растительное масло.

Мясо хорошо перемешать. Добавить зеленый горошек и морковь, порезанную тонкими полукружочками.

Также добавить порезанный средними кусочками чеснок. Все еще раз перемешать и оставить для маринования на 10-15 минут.

После этого выложить говядину с овощами в горшочек.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, закрыв крышечкой на 20 минут. Затем крышку снять и готовить говядину с овощами при той же температуре еще 15 минут. Затем горшочек с мясом достать, посыпать сверху тертым сыром и снова поместить в духовку на 10 минут.

Вкуснейшая, ароматнейшая говядина с овощами в горшочке готова!

Выложить мясо с овощами на тарелку, подать на стол в горячем или теплом виде. 

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Мясо с овощами в горшочках. Пошаговый рецепт с фото

Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.

Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать советы, как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.

Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:

  • 500 г мяса. Выбираем мясо по вкусу: филе индейки, курицы, телятинка, говядина или свинина.
  • 5-6 средних клубней картофеля
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный помидор
  • соль, перец, зелень, чеснок.

Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.

Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.

Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.

В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте «Мясо в горшочках с картошкой, грибами и сыром«.

Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.

Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.

Итак,

Как приготовить мясо в горшочках с овощами

1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.

2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.

3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:

1 слой — кубики мяса


2 слой — картошка


3 слой — баклажан


4 слой — красный перец


5 слой — лук


6 слой — помидор

4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей :).

Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.

Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки«.

Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.

Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем мясо говядины или телятины.

В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.

Продолжим,

5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.

  • Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
  • Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
  • Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.

Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Говядина в горшочке с овощами — фото рецепт

Продукты на 2 горшочка:

  • Говядина — 400 гр.
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 или 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

На удивление простое по трудозатратам блюдо,  но долгое по времени приготовления. Ведь красное мясо обычно варится несколько часов. Если надо быстрее то можно приготовить в горшочках курицу с картошкой или паэлью по русски. А в этом рецепте у нас вкусная и мягкая говядина.

Приготовление говядины в горшочках:

1. Подготовим все продукты. Мясо мелко порежем на кусочки. Овощи покрошим.

 

2. Мясо присолим и добавим любимые пряные травы. У меня идет готовый набор трав без всяких химических примесей, называется «для пиццы». Но я ее использую везде, очень нравится. У нее в составе такие травы: лук, сладкий перец, укроп, майоран, сушеный чеснок, базилик, перец, зелень петрушки, тимьян, сельдерей.

 

3. В горшочек на дно выльем одну ст.л. подсолнечного масла.

 

4. Осталось только разложить все продукты по горшочкам. Начнем с овощей: лук, морковь, болгарский перец.

 

5. Далее идет мясо говядины.

 

6. Теперь кабачок и картофель.

 

8. Чтобы мясо с овощами не пригорело, добавим обычной воды (0,5 стакана) или бульон.

 

7. А сверху выложим помидоры.

 

9. Отправляем наши горшочки в духовку на 2 часа. Температуру зададим 180-200 гр.

 

10. Готовое мясо получается мягким и вкусным. И о-оочень ароматным!

 

11. Подавать мясо говядины с овощами в порционных тарелочках. Украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления говядины в горшочках:

1. Не разогревайте духовку заранее. Горшочки от резкого перепада температуры могут пострадать. Вытаскивая горшочки из духовки, ставьте на деревянную подставку. Избегайте контрастных температур.

2. Соотношение овощей к мясу может быть различным, так же как и состав самих овощей.

3. Если ваш ребенок не приучен жевать кусочки мяса, можете добавить мясной фарш. Так и блюдо быстрее приготовится и ребенок сможет его съесть. Но обычно дети к 2-м годам уже могут справиться с мясом, если любят его кушать.

detskie-recepty.ru

Говядина с овощами в горшочке

Томленая говядина с овощами в горшочке  получается потрясающе мягкой и сочной. Сначала мясо обжаривается на сковороде, что бы сок запечатался внутри, а потом запекается в горшочке с луком, морковью, томатом  и сладким перцем. Говядина пропитывается специями и становится очень ароматной.

Состав:

  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (если крупная, то хватит и половины)
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка и немного зиры)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Говядину помойте и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к мясу оливковое масло и специи (используйте Ваши любимые специи).

Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на один час. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.

Томат и перец помойте. Нарежьте помидор на кубики.

Перец очистите от семян и нарежьте недлинными полосками.

Достаньте из холодильника промаринованное мясо, посолите его и обжарьте на сковороде без масла. Необходимо обжарить мясо до приобретения им более светлого оттенка в течение 3-5 минут. Так сок запечатается внутри мяса и оно останется сочным. Обычно во время этого процесса все домашние сбегаются на запах и хотят съесть мясо досрочно)))

Овощи посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите обжаренное мясо к овощам, снова перемешайте.

Горшочки смажьте сливочным или оливковым маслом и выложите в них мясо с овощами. Залейте в каждый горшочек по ¼ стакана холодной кипяченой воды. Не заполняйте горшочки до верха, содержимое будет выкипать и придется мыть плиту.

Отправляйте горшочки с мясом в холодную духовку. Разогревайте духовку с уже поставленными в нее горшочками, иначе они могут треснуть. Готовьте мясо 1,5 часа.

Через 1,5 часа говядина с овощами в горшочке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром. На мой взгляд, такое мясо отлично сочетается с гречкой, т. к. в мясе есть бульон, которым можно ее полить.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Говядина с овощами и аджикой в горшочках рецепт с фото пошагово

Говядина получается такой сочной ,что не возможно устоять. Очень люблю момент ожидания, а что же получится и будет ли блюдо отличаться от других, приготовленных ранее. Сегодня я добавила в рецепт домашнюю аджику и не пожалела, небольшая острота только улучшила вкус. Сколько раз готовила разнообразные горшочки и всетаки говядина лучше всего подходит для тушения, она имеет особый вкус и запах, который так приятен.Еще отметила бы, что обжаренные овощи также придают зажаренный приятный привкус и забирают сырость от сырых овощей, концентрируя во всем объеме вкус данного блюда. Добавленная домашняя аджика, как нельзя лучше сочетается с мясом и перцем. А все вместе и есть то самое блюдо, которое можно подать на званный ужин.

Говядина с овощами и аджикой в горшочках

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Бульон

200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков:8 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 33 / 46 / 21
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 3 д 18 ч

P3DT18H

Опубликовано: Шура

Просмотров: 859

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:

Подготавливаем продукты, необходимые для нашего ужина.
Мясо моем и просушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
Перец, лук, картофель, чеснок моем и очищаем и нарезаем произвольно.
Готовим бульон(можно из кубиков)
На разогретом растительном масле обжариваем мясо, добавляем специи(соль, специи)
К обжареному мясу добавляем лук, чеснок и все вместе пережариваем.
Обжариваем перец до золотистой корочки.
Обжариваем картофель с домашней аджикой.
На дно горшочков кладем масло сливочное, добавляем послойно все обжаренные овощи, заливаем бульоном, сверху укладываем зелень и ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 200гр.
Достаем горшочки, подаем к столу, украшаем и с удовольствием употребляем на ужин.

С какими напитками можно употреблять:

С коньяком.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *