Хачапури имеретинское: Имеретинские хачапури рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Содержание

Хачапури имеретинские – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.

Тесто:

Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар.

Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).

В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин (его я пихаю даже в солёное тесто — люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки.

Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» — слова подруги (ф.№ 3).

Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4

Начинка:

Тем временем трём (в идеале мнём) сыр.

Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.

Сборка:

Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто.

ВНИМАНИЕ!!! Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следующий раз буду класть больше. ( ф. 5 и 6).

Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см. — размер стандартного противня.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).

Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как), выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться — проколите.

Тем временем делаем следующий.

Результат — 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Дополнительная информация

Что я вам могу сказать друзья мои?! Результат того стоил. Можно было тесто сделать из мацони, яиц и муки, но но мы же максималисты! Остался один на утро, мы его разогрели на мангале, потом спорили, кто им будет завтракать, очень вкусно! Ожидаемые вопросы, про сулугуни, сразу говорю — нет, он уйдёт в тесто и сделает хачапури «дубовым», На мой вопрос: «А, чё, может на сковородку его, да с маслечком?» Моя грузинская грузинка сказала: « Ваши экзерсисы в данном случая не уместны, а грузинская торна, у тебя вряд ли, найдётся». Кто все-таки дочитал до конца – миквархар!

Хачапури по-мегрельски и имеретински

Распечатать рецепт

Вконтакте

Одноклассники

 

Мегрельский и имеретинский хачапури отличаются только одним ингредиентом – первый ограничивается начинкой из имеретинского сыра, а во второй добавляется еще и сыр сулугуни.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в России этот продукт достать достаточно сложно, поэтому вы можете использовать простое молоко.

Сыр сулугуни – 150 г
Имеретинский сыр – 300 г
Мука – 400 г
Теплое молоко или вода – 250 г
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.

1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.

2. Муку смешайте с солью. Влейте дрожжи с молоком, добавьте два куриных желтка (белки не выбрасывайте) и тщательно перемешайте, добавив немного растительного масла.

3. Замесите тесто руками сначала в посуде, потом на поверхности стола. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет упругим. Положите его в посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

4. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для создания начинки. Отдельно натрите на терке имеретинский сыр и сулугуни.

5. Противень посыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело. Настоявшееся тесто раскатайте в две небольшие лепешки. Для этого возьмите руками из посуды небольшое количество теста, скатайте из него шарики размером с кулак, затем легкими надавливаниями раскатайте тесто, чтобы его толщина было примерно сантиметр.

6. Влейте оставшиеся яичные белки в имеретинский сыр, добавьте немного соли и перемешайте.

7. Из сырной массы создайте плотный шарик того же размера, что и шарики из теста. Положите сырные шарики в центр лепешки. Соберите тесто вокруг каждого сырного шарика, закрепив концы лепешек в центре. Переверните получившиеся шарики закрепкой вниз, слегка придавите и оставьте на несколько минут отдохнуть.

8. После чего можно приступить к формированию хачапури по-имеретински. Начинать следует с центра, равномерно распространяя руками сыр и тесто от центра к краям.

9. После того, как вы перенесете хачапури на противень, сделайте небольшой надрыв теста в середине лепешки, чтобы внутри не собирался воздух и хачапури не раздулся. Хачапури по-имеретински теперь осталось только испечь!

Чтобы приготовить хачапури по мегрельскому рецепту, вам понадобится еще один сорт сыра.

1. Сформируйте еще одну лепешку из сырного теста.

1. Натрите сулугуни, добавьте два яичных желтка и перемешайте.

2. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности лепешки.

3. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Выпекайте хачапури 10-13 минут.

 

Метки: выпечка, горячие закуски

 

Хачапури аджарские и имеретинские — Горбушка хлеба — LiveJournal

Кто не знает и не любит хачапури-одно из самых вкусных национальных блюд Грузии.
Фактически-это лепешки с сыром. Само название говорит об этом: ხაჭო (хачо) — творог и პური (пури) —хлеб.
В каждой местности Грузии есть свой рецепт. Имеретинские хачапури — круглые, аджарские пекут в виде лодочки , мегрельские -тоже круглые, но сверху покрыты сыром…А еще и у каждой хозяйки есть свои хитрости….
Только в книге Т.П. Сулаквелидзе шесть рецептов хачапури с сыром, уж не говоря о том, сколько их в жизни. Как пишет автор книги:»хачапури можно печь из любого теста: слоенного, сдобного, хлебного, пресного и т.д и придавать им любую форму — круглую и квадратную, открытую и закрытую. Для начинки лучше употреблять свежий, несоленый, имеретинский сыр, но можно готовить хачапури и с сыром брынза, мацарелла и другими рассольными сырами»

Сегодня у меня аджарские и имеретинские хачапури.

Ингредиенты

Тесто
500 г пшеничной муки
1ч.л сахара
1ч.л соли
15 г прессованных дрожжей или 1ч.л сухих
150 г молока
150-200 г воды
25 г растительного масла

Начинка
800г сыра, 1 яйцо, 50 г размягченного сливочного масла

Приготовление

Для начинки лучше всего подходит молодой имеретинский сыр, это рассольный сыр выдержанный приблизительно дней 15. Сейчас многие делают сыр дома, можно найти его и на рынке. К сожалению, у меня в этот раз не было такого сыра, поэтому я использовала чанах.

Предварительно подержала его в кипятке, а потом оставила на несколько часов в молоке.
Сыр измельчила, добавила в него яйцо и размягченное сливочное масло.

Тесто
Тесто можно замесить любыми известными вам способами.
Я сегодня замешивала на программе «основной», режим «тесто» в своей хлебопечке.
Совсем несложно замесить это тесто руками. Просеиваете в миску муку.Несколько ложек муки отложите. Дрожжи разводите в небольшом количестве теплой воды, смешиваете с сахаром и и мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Оставляете в теплом месте минут на 20. Когда поднимутся, добавляете молоко и выливаете в муку. Начинаете замешивать тесто, потихоньку подливая остальную воду. Количество воды надо смотреть по своей муке. Тесто должно получится мягкое, нежное.Накрываете и оставляете в теплом месте минут на 30, чтобы окрепла клейковина. Добавляете постепенно соль и масло и отложенную муку и замешиваете тесто окончательно. Брожение 1ч.30 минут. Через 50 минут тесто нужно обмять.

Хачапури имеретинские.
Подошедшее тесто я разделила на 5 одинаковых частей, подкатала в шарики и дала им отлежку в 20 минут.

Затем раскатала каждый шар в лепешку, стараясь, чтобы края были потоньше, а серединка оставалась довольно толстой. Сделала из сыра пять шариков, положила один на лепешку, слегка приплюснула его и посыпала мукой, собрала пальцами к середине в узелок. Перевернула и раскатала, очень осторожно и нежно, чтобы не порвать тесто, можно это сделать руками..Чтобы не было под тестом пузырьков,надо наколоть лепешку по периметру вилкой или тонкой деревянной палочкой.

Выложить лепешку на слегка смазанную маслом сковороду. Рукой размять по размеру сковороды. Выпекать пока не подрумянится нижняя сторона, затем перевернуть, смазать маслом и накрыть крышкой.
Выложить на решетку, покрытую полотенцем. И так один за другим.Сверху тоже надо накрыть, чтобы лепешки обмякли.

Я испекла из этого теста 3 имеретинских и два аджарских хачапури.

Хачапури аджарские..
Каждый шарик теста раскатать в овал.
Уложить на середину начинку, оставляя края незанятыми. Сформировать 2 лодочки с бортиками. Дать им расстояться 30 минут. Бока смазать яйцом.

Выпекать в горячей духовке 20 минут.
Когда хачапури будут почти готовы, вытащить их на 1 минуту и быстренько вбить по 1 яйцу. Снова поставить в духовку , пока белок не свернется, желток должен остаться жидким (как при приготовлении глазуньи).
В каждый хачапури, пока он горячий, положить по кусочку сливочного масла.
Кушают их руками, отрывая кусочки сбоку и макая в середину хачапури.
Аджарские хачапури хороши тем, что они эффектно смотрятся на столе, все их любят и еще они навевают нам воспоминания о море, потому что многие ели их на черноморском побережье в Батуми, Сухуми, Сочи..

Хачапури по-имеретински — заказать с бесплатной доставкой по Москве

Хачапури по-имеретински – настоящий грузинский рецепт

При слове хачапури сразу возникает ассоциация с грузинской кухней. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, незначительно отличающиеся друг от друга. Но в основе их лежит тесто и сыр.

Хачапури по-имеретински – практически универсальное блюдо: им можно пообедать или поужинать, оно прекрасно подойдет и на завтрак, и в качестве сытного перекуса для восстановления сил и энергии. Имея мобильное устройство или стационарный компьютер, можно заказать хачапури по-имеретински с доставкой на дом или в офис в любой район Москвы. Восхитительный вкус, волшебный аромат порадуют ваших близких, а превосходный внешний вид украсит любой стол, если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости.

Экскурс в историю происхождения хачапури

Упоминания о хачапури связываются с горными селениями Грузии. Слово это по-грузински состоит из двух корней: «хачо» и «пури», которые означают творог и хлеб, соответственно. Пресные лепешки с сыром внутри начали готовить еще в средние века, они были просты в приготовлении, сытны и питательны. Их выпекали на раскаленных углях в глиняной плоской посуде – кеци. Благодаря своим качествам они быстро покинули границы своей родины и распространились по миру. Приходя в новый регион, блюдо перерабатывалось, видоизменялось и приобретало особые специфические черты, присущие  определенной местности. 

Разновидности хачапури различаются по нескольким параметрам:
  • по форме – могут быть в виде конверта, треугольника, круга или лодочки,
  • по составу теста – пресное, дрожжевое, слоеное.

Важнейшей же составляющей хачапури является сыр, который может быть одного вида или нескольких. Пекут лепешки с сырной начинкой по всей Грузии, но традиционно считается, что самые лучшие – в Имерети. Хачапури по-имеретински имеют главное отличие: они тонкие. Чем тоньше, тем лучше. Вам не стоит отправляться в Грузию, чтобы поесть хачапури по-имеретински, купить его с доставкой можно у нас, позвонив по телефону или выбрав заказ онлайн прямо на нашем сайте. Его приготовят опытные шеф-повара согласно всем правилам  грузинской кухни, и нашим посыльным останется лишь доставить блюдо в кратчайшие сроки по указанному адресу в любое удобное для вас время. Доступные цены на нашу продукцию и услуги вас приятно удивят.

Преимущества нашей компании:

  1. Превосходное качество приготовления хачапури по-имеретински.
  2. Доступные цены
  3. Доставка в минимальные сроки.

Хачапури по-имеретински – очень сытное блюдо, с помощью которого можно быстро утолить голод, получив колоссальное гастрономическое удовольствие, при этом не покинув свою уютную квартиру или рабочий кабинет.

Как приготовить имеретинские хачапури

Совсем недавно, когда я публиковала рецепт хачапури по-аджарски, я обещала рассказать и показать,

как приготовить имеретинские хачапури. Сегодня делаю это с огромным удовольствием, потому что я ОБОЖАЮ эти лепешки с сыром.

Тесто я делаю в своей любимой хлебопечке, но вам по секрету расскажу, как сделать вкусное тесто для хачапури своими руками.

 Итак, давайте начнем готовить хачапури по-имеретински.

Ингредиенты: 4 ст. муки, ½ л. жирного кефира, а лучше мацони, 1 яйцо, по 1 ч. л. соли, сахара и соды, 2 ст. л. растительного масла и для начинки 400 гр. сыра сулугуни, 300 гр. адыгейского и 200 гр. брынзы.

Как приготовить тесто для имеретинских хачапури

  • В миску просеять всю муку.
  • В муке сделать углубление, в которое налить кефир и добавить яйцо, соль, сахар, соду и растительное масло.
  • Замесить тесто.
  • Затем скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час. Хотя если не терпится, то можете сразу делать хачапури.

Как приготовить начинку для хачапури

Весь сыр натереть на терке или перемолоть в блендере. Для меня второй вариант предпочтительней.

Теперь, когда начинка и тесто готовы, нам нужно сделать следующее:

  • Разделить тесто на 8 одинаковых шаров.
  • Один шар раскатать в тонкую лепёшку, положить на его середину много сырной начинки. Края собрать к центру и слепить их между собой. Полученный пирожок снова раскатать в лепешку.
  • Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Лепешку обжарить обеих сторон. Если лепешка будет сильно подниматься, то нужно будет проколоть её верх вилкой.
  • Затем берите второй шар теста и выполняйте с ним пункты 2 и 3. Хорошо имеретинские хачапури готовить вдвоём: один катает и лепит, а второй жарит.

Готовые имеретинские хачапури смазывайте сливочным маслом и выкладывать на тарелку горкой.

С чем есть такие хачапури?

Да с чем угодно! С супом, салатом, овощами, фруктами, чаем, кофе. Короче говоря, кому с чем нравится.

А мои дети, едят эти вкусные имеретинские хачапури, намазывая сверху абрикосовым джемом и запивая чаем с молоком;)

Если вы любите хачапури так, как люблю их я, но вам лень возится с каждой лепешкой, то приготовьте хачапури из слоенного теста в виде пирога.

Хачапури по-имеретински, рецепт приготовления

Самыми известными видами хачапури за пределами Грузии являются аджарские и имеретинские. Аджария и Имеретия — это два грузинских региона, которые отличаются своими традициями и, в частности, кухней.

Хачапури — общее название грузинского блюда, которое в дословном переводе означает два слова: хлеб и сыр. Аджарские и имеретинские хачапури различаются как по форме, так и по способу приготовления. По-имеретински — имеют круглую форму и выглядят как обычная лепешка.

Но на самом деле слой теста в этом виде очень тонкий, а сыра достаточно много. Они внешне немного похожи на хачапури по-мегрельски. Но имеретинские жарятся на сковороде, а мегрельские — в духовке и сверху у них тоже слой запеченого сыра.

 

Основные правила приготовления хачапури по-имеретински

Лепешка готовится определенным образом и поджаривается на сухой сковороде. Тесто для хачапури по-имеретински готовится на мацони. Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт. В грузинской кухне мацони очень часто используется для приготовления различных блюд, в том числе теста.

Тесто с применением мацони получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное. Его делают без использования дрожжей. Для того, чтобы оно немного поднялось при выпечке, туда добавляют немного соды. Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной. Можно также использовать простоквашу или ряженку.

Сейчас чаще всего используют для приготовления хачапури дрожжевое тесто. Чтобы оно было мягкое, вместо воды берут молоко, добавляют в тесто также масло или маргарин. Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой. Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый — «разбавляют» творогом.

 

Хачапури по-имеретински с мацони

Главное в приготовлении имеретинских хачапури — приготовить основные составляющие, чтобы все было под рукой: тесто, сырная начинка, растительное масло для жарки, мука для того, чтобы подпылять поверхность, скалка. Этот вид хачапури жарится на сковороде с двух сторон, и все происходит достаточно быстро. Пока один хачапури жарится, нужно сделать следующий.

Компоненты для теста:
  • мука — 3 стакана;
  • мацони — 450 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.
Компоненты для начинки:
  • сыр брынза — 300-350 г;
  • сыр сулугуни — 300-350 г;
  • желток или 1 яйцо.

Еще потребуется сливочное масло для обмазки готовых хачапури и растительное для жарки. Но можно обойтись без последнего.

Рецепт:
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Его лучше готовить заранее, чтобы оно стало более однородным и плотным, но в то же время оставалось мягким. Мацони перемешать с яйцом, солью, сахаром и содой. А затем постепенно подсыпать муку.
  2. Муку нужно предварительно просеять. С тестом на основе мацони очень легко работать. Его можно испортить только излишком муки, которое трудно будет чем-то исправить. Именно поэтому муку нужно вводить очень постепенно.
  3. Тесто должно быть нежным и чуть-чуть липнуть к рукам. Его заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Лучше, если оно постоит там целую ночь. Но, если времени нет, то можно ограничиться 30-40 минутами.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Натертый на терке сыр перемешивают с желтком и смотрят на консистенцию. Если сыр суховат, то добавляют все яйцо. Если сыры слишком соленые, то в начинку добавляют творог.
  5. Начинку нужно тоже выдержать в прохладном месте некоторое время.
  6. Для приготовления хачапури тесто делят на шарики величиной с детский кулак. Также делают шарики и из сырной начинки. Их должно быть столько же, сколько частей теста.
  7. Тесто раскатывают в лепешку диаметром с вашу сковороду. При этом толщина лепешки не должна быть меньше сантиметра.
  8. В центр кладут сырный шарик. Теперь края теста нужно защипать, собрав их сверху.
  9. Получившийся «пирожок» переворачивают и слегка придавливают руками, чтобы получилась плоская лепешка.
  10. Кто-то использует скалку, чтобы раскатать хачапури до прежних размеров. Кто-то просто приминает лепешку, чтобы она стала снова величиной со сковороду. Есть способ, который используют далеко не все: в центре лепешки перед раскаткой сделать отверстие, чтобы скопившийся между слоями воздух при раскатке выходил оттуда. Тогда хачапури точно не порвется.
  11. Обжаривают хачапури на сковороде на растительном масле или без него. Горячие лепешки смазывают сверху сливочным маслом.

 

Хачапури по-имеретински на дрожжевом тесте

Сейчас чаще всего при приготовлении хачапури используется дрожжевое тесто. Хотя подходит оно гораздо дольше, чем тесто на основе мацони, но на выходе получается таким же мягким и воздушным, как на грузинском кисломолочном напитке. Для кого-то — это существенная экономия, особенно, когда приходится заменять мацони сметаной.

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто, потребуются только: вода, мука, дрожжи, соль. Ускорить действие дрожжей можно, добавив сахар. Но это не обязательно, тесто все равно подойдет, только времени на это будет потрачено чуть больше. Улучшить тесто можно, добавив молоко и масло. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто было мягкое, как для пирогов.

Компоненты для теста:
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.
Компоненты для начинки:
  • сыр брынза и сулугуни — 600-700 г;
  • яйцо — 1 штука.
Рецепт:
  1. Сначала нужно поставить опару. Для этого смешать сахар, теплое молоко, воду и дрожжи. Смесь как следует перемешать.
  2. В полученную смесь необходимо насыпать немного муки, чтобы тесто получилось очень жидким, по консистенции похожим на кефир.
  3. Получившуюся опару нужно убрать в теплое место.
  4. Как только она начнет пузыриться и подниматься, добавить туда соль и растительное масло. Все перемешать до растворения соли.
  5. Теперь понемногу добавлять муку и замешивать некрутое тесто. Тесто нужно вымесить до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.
  6. Теперь тесто нужно убрать в теплое место, чтобы оно как следует поднялось.
  7. Сыр потереть на крупной терке или провернуть в мясорубке, добавить в него яйцо. Готовая начинка должна сохранять форму, если ее немного обжать руками.
  8. Тесто достать, когда оно поднялось. Разделить его на несколько частей, величиной с кулак.
  9. Каждую часть раскатать в лепешку, толщиной 1 см.
  10. В центр лепешки выкладывается шарик из начинки.
  11. Края лепешки скрепляются сверху.
  12. Теперь нужно подпылить стол и перевернуть на него шарик. Теперь нужно аккуратно нажимая на него, сплюснуть его в лепешку. Сначала это делают руками, затем помогают скалкой.
  13. Диаметр хачапури должен быть равен первоначальному диаметру лепешки. Рассчитывать нужно таким образом, чтобы хачапури легко убирались в сковороду.
  14. Жарят их с двух сторон, а затем смазывают сливочным или топленым маслом и складывают в стопочку.

Видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Хачапури по-имеретински рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим хачапури по-имеретински

Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо (творог) и пури (лепёшка). Интересно, что в 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и на несколько других блюд грузинской кухни.

Главное отличие имеретинских хачапури в том, что они тонкие. И чем тоньше, тем лучше. А так же есть общее правило для всех хачапури — сколько теста, столько и начинки по весу. Но если начинки будет больше теста, то будет ещё лучше. Считается, что самые лучшие имеретинские хачапури пекут, конечно же, в Имерети. И сыр используется имеретинский, тоже разновидность рассольного сыра. Но это в идеале. Этот сыр сейчас часто заменяют сулугуни.

Не пробовала имеретинский сыр, поэтому пока сулугуни для меня фаворит из сыров для приготовления хачапури. Тесто тоже может быть разное, на мацони или дрожжевое. Я буду готовить с дрожжевым тестом и соответственно в духовке. Из указанного количества продуктов на тесто, получается теста на 2 хачапури. Можно половину теста заморозить. Оно прекрасно подойдёт и для пиццы. Количество продуктов для начинки приведено на 1 хачапури. Стакан использую 250 мл.

Как приготовить «Хачапури по-имеретински» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хачапури по-имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3 Ссылка

Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз.

Шаг 4 Ссылка

Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха.

Шаг 5 Ссылка

Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури.

Шаг 6 Ссылка

Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/2 яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик.

Шаг 7 Ссылка

Взять примерно 1/2 готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни.

Шаг 8 Ссылка

Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов.

Шаг 9 Ссылка

И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании.

Шаг 10 Ссылка

Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут.

Шаг 11 Ссылка

Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по-имеретински готова.

Имерули Хачапури — Полина Чеснакова

Хачапури «Имерули»

На четыре круга диаметром от 8 до 10 дюймов

Если вы можете отказаться от предварительно измельченной моцареллы, отлично. Но это трудные времена, и это также добавляет немного работы, так что я бы не стал слишком беспокоиться об этом. Также важно, чтобы ингредиенты начинки были комнатной температуры, когда вы приступите к формированию хачапури — так тесто будет легче раскатывать и оно не порвется.

Я люблю раскатывать хачапури немного тоньше и готовить их на 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием. Если у вас есть только 10-дюймовый, это нормально, ваш раунд будет меньше и «пухлее». Вы можете сделать тесто заранее до 2 дней, следуя рецепту до второго (60-90 минут) подъема. Начинку можно сделать за 2-3 дня.

Ингредиенты

Тесто :
1 стакан (235 мл) подогретого молока
½ стакана сметаны, комнатной температуры чайная ложка сахара
1 ½ чайной ложки быстрорастворимых (или быстродействующих) дрожжей
3 стакана универсальной муки (420 г), плюс больше по мере необходимости

Начинка :
4 ½ стакана [16 унций] с низким содержанием влаги моцарелла из цельного молока, тертая, комнатной температуры
5 унций сыра фета, тертого, комнатной температуры
5 унций рикотты из цельного молока, комнатной температуры
1 большое яйцо, комнатной температуры
1 чайная ложка универсальной муки (исключить, если используется предварительно измельченная)

Инструкции

Для приготовления теста : В средней миске смешайте молоко, сметану, 1 столовую ложку масла, соль, сахар и дрожжи.Переключитесь на деревянную ложку и постепенно начните добавлять муку, перемешивая после каждого добавления. Как только тесто начнет собираться в одну мохнатую массу, начните понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая ее руками. Тесто будет мягким и слегка липким — не поддавайтесь желанию добавить еще муки! Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.

Достаньте тесто из миски и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Выливаем на руки немного оставшегося масла и начинаем вмешивать масло в тесто.Продолжайте, пока не останется масла, а тесто не станет мягким, гладким, эластичным и слегка липким.

После этого налейте немного масла на руку и смажьте им стенки чистой миски. Поместите тесто в миску, сформируйте из него шар и промокните его верх, чтобы смазать маслом. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 60-90 минут или пока тесто не увеличится вдвое.

Аккуратно возьмитесь за край теста и растяните его по направлению к противоположной стороне.Повторите с оставшимися краями. Сожмите их, чтобы они сошлись, и переверните круг, чтобы он был красивым и гладким сверху. На слегка посыпанной мукой поверхности разрежьте тесто на 4 части (около 200 г каждая) и сформируйте из каждой небольшой шарик. Отложите на слегка присыпанной мукой поверхности, накройте влажным кухонным полотенцем и дайте постоять еще 15–20 минут.

Тем временем приготовить начинку : В средней миске смешайте сыр, яйцо, воду и муку, пока они полностью не увлажнятся и не смешаются.Разделите на четыре крепких шарика и отложите в сторону.

Чтобы собрать : Возьмите одну часть, оставив остальные закрытыми, и аккуратно сформируйте пальцами круг диаметром 5-6 дюймов. В середину положите один шарик сыра. Аккуратно возьмите две противоположные стороны теста, поднесите их к сыру и соедините. Надежно держите их вместе одной рукой, пока вы поднимаете оставшиеся края над сыром к центру. Сожмите концы вверху очень хорошо, чтобы запечатать и закрепить, как большой пельмень или кошелек для денег.

Посыпьте сверху немного муки и аккуратно начните пальцами раскатывать тесто с начинкой. Переверните его. Посыпьте еще немного муки. Аккуратно двигаясь от центра к краям пальцами и ладонями, продолжайте раскатывать тесто, следя за тем, чтобы начинка была равномерно распределена, пока у вас не получится круг диаметром от 6 до 7 дюймов. Переключитесь на скалку и аккуратно раскатайте ее в круг диаметром от 8 до 10 дюймов в зависимости от размера сковороды, которую вы будете использовать. Если в какой-то момент тесто порвется, я обычно отщипываю небольшой кусочек от другого круга теста и использую его, чтобы залатать дыру.

Нагрейте 10- или 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. После того, как горячие, осторожно перенесите круг на сковороду. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 4-5 минут или пока на дне не начнут появляться коричневые пятна. Осторожно переверните и используйте вилку, чтобы равномерно покрыть его кусочком масла. Готовьте еще несколько минут, пока низ не подрумянится — если хачапури начнет вздуваться, проткните его концом острого ножа, чтобы вышел пар. Переверните хачапури на сервировочную тарелку и смажьте сливочным маслом несмазанную сторону.Повторите процесс с оставшимися кусочками теста.

Дайте остыть в течение нескольких минут, прежде чем разрезать на 6 или 8 частей. Подавать немедленно. Любые остатки можно завернуть в пластик или фольгу и хранить на прилавке до 2 дней (если он продержится так долго).

Региональный гид по грузинским хачапури

Хачапури по-аджарски | © Baia Dzagnidze

После хинкали любимым национальным блюдом в Грузии является хачапури. Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо и пури ( творог и хлеб).Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием сулугуни , соленой альтернативы своему итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. В каждом регионе страны есть своя версия хачапури, которую можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Хачапури «Имерули» родом из региона Имерети, и это наиболее распространенная версия, которую вы увидите на грузинских застольях. Он круглой формы и сделан из сыра имерули, а не из сулугуни.Тесто бывает дрожжевое или на основе йогурта.

Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

Хачапури по-аджарски наиболее отличимы от всех остальных своей формой. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрывается кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы правильно его есть, необходимо смешать начинку и обмакнуть корочку в клейкую смесь.

Единственным отличием хачапури сванури от других разновидностей является то, что сырная начинка смешивается с пшенной мукой, в результате чего получается не белое, а сероватое тесто.

Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похожи на имерули и осетин. Разница лишь в том, что в мегрули используется сыр сулугуни , как внутри в качестве начинки, так и в качестве топпинга.

Абхазские хачапури называются ачма и выглядят как лазанья. Он сделан из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Подобно листам лазаньи, слои теста отвариваются перед сборкой и выпеканием блюда.После того, как все слои приготовлены, их перекладывают в форму для выпечки, обычно прямоугольную, и смазывают сыром и растопленным маслом.

Часто называемый бачулеби, единственное отличие рачули хачапури от остальных заключается в форме. Вместо круга — прямоугольник. После того, как тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем края теста складываются в форме конверта. В последнюю очередь верх смазывают яичной смесью.

Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури.Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его готовят 7 января, в православный праздник Рождества. Гурианцы называют его «Рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне и наполнено сыром и вареными яйцами.

Мхловани не считается официальным хачапури, но на вид и на вкус тот же. Основной продукт питания восточных горных районов Грузии, мхловани требует начинки из листьев свеклы и сыра.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) и имерульский хачапури (грузинский сыр наан/пита)

Leider gibt es noch keine Übersetzung — К сожалению, на данный момент перевод недоступен.

Существует несколько видов хачапури, но этот рецепт, пожалуй, самый популярный.

По всей Грузии многие стили хачапури черпают вдохновение из западно-центрального региона Имерети. Хачапури имерули напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен либо сыром имерули, либо смесью имерули и сулугуни. Его всегда подают в составе супры, традиционного грузинского застолья; начинка, пикантная выпечка обычно рассматривается как гарнир и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.Этот испеченный хлеб начинен 3 разными сырами (вы также можете выбрать свой собственный сыр и действительно вкусно положить жидкое яйцо в центр. В некоторых вариантах яйцо плюхается в конце процесса выпечки, поэтому оно слегка приготовлено, но все еще жидкий. Так он готовится еще немного, но не превращается в омлет. Грузины предпочитают его пицце.

Типичными сырами, используемыми в хачапури, являются Имерули и Гульгуни. Имерули — свежий, рассыпчатый горный сыр из региона Имерети.Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от приготовления более твердых сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда их смешивают и растапливают, они становятся кремообразной и эластичной начинкой со вкусом феты, но более нежной. Этот сыр может быть трудно купить, поэтому да, вы можете взять свою смесь сыров. Моцарелла, фета, гауда и т. д. Старайтесь использовать сыр с умеренной «влагой и меньшим количеством сока», чтобы избежать сырости.Опять же, вы можете все, что хотите. Экспериментируйте или оставайтесь традиционными. Немного потренировавшись, вы сможете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов/пицц или наполнить их своими собственными оригинальными начинками. Прочтите весь рецепт, так как он дает возможность приготовить разные виды хачапури.

От начинки из лаваша с начинкой до вариаций в форме лодки с яйцом в центре или с начинкой по вашему желанию. Наслаждаться!

Ингредиенты

  • 220 мл воды
  • 125 мл цельного молока
  • 450 г муки
  • 100 г нарезанного кубиками сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла или больше по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. соли по вкусу
  • 350 граммов разных сыров для начинки, тертых/нарезанных кубиками и смешанных.Возьмите сулгуни и имерули, если можете, для начинки, если хотите пойти по традиционному пути. Если найдете, возьмите: сыры сулгуни, имерули, гулгуни
  • .
  • По желанию 1-2 свежих яйца
  • Подготовка

    1В чаше стационарного миксера смешайте соль, дрожжи, сахар и муку.

    2Нагрейте воду и молоко примерно до 40 градусов по Цельсию (важно не нагревать, иначе дрожжи не смогут творить чудеса). Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.Начинайте вымешивать тесто крючком, пока оно не станет гладким и эластичным. Занимает около 2-4 минут в зависимости от вашего оборудования. Добавить масло в тесто и месить еще одну минуту.

    3Налейте немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску, накройте тканью и поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1-2 часа.

    4Сочетайте разные сыры вместе

    5После того, как тесто увеличится вдвое, разделите его на 4 равные части.Каждую часть теста раскатать в круг диаметром около 20 см. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе. Используйте немного воды в качестве клея, если нужно, чтобы стороны были закрыты. В качестве альтернативы вы можете приготовить наан / лаваш с начинкой из имерульского хачапури. Сделайте два круга толщиной 2-3 миллиметра каждый, наполните их сыром и плотно заверните края.

    6Наполните каждый хачапури сыром. Но немного под верхним краем.. Взбейте 1 яичный желток с небольшим количеством воды, затем смажьте тесто яичной смесью.

    7Выпекать в предварительно разогретой до 245 градусов Цельсия духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится. Тыльной стороной ложки в центре каждого хачапури сделать углубление и бросить в каждое по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.

    8Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки.Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, так как окружен сыром. Скажите своим гостям, чтобы они смешали сыр и яйцо вилкой.

    На основе http://www.saveur.com/khachapuri-style-guide отличного руководства по грузинской кухне и выпечке хачапури

     

Полный путеводитель по хачапури — Highlander travel

Хачапури – одно из самых популярных блюд в Грузии, любимое как местными жителями, так и иностранцами.Невозможно представить грузинскую супру (праздничный обед) без хачапури. Это также довольно распространенное повседневное блюдо в грузинских семьях, а также вариант быстрого питания в Грузии.

а все ли хачапури одинаковые? Где найти лучшие хачапури? Для этого вам очень нужен наш гид по хачапури.

Хачапури означает творожный хлеб. Если вы еще не были в Грузии и планируете свое первое путешествие, то удивитесь, узнав, сколько существует разновидностей хачапури.

Имерули Хачапури

Самый распространенный сорт. Это довольно просто, тесто и сыр внутри. Тип сыра тоже имеретинский. Выпекаем на сковороде. Как вы можете догадаться по названию, Имерули родом из Имерети, но, скорее всего, вы найдете его повсюду в Грузии. В Сванетии вы найдете просто фантастические имерули, но не заказывайте их в Кахетии, конечно, в очень модных местах вам подадут очень хорошие имерули, но в основном вы найдете их разочарованными.

Мегрульский хачапури

На первый взгляд похоже на имерули, но сделано из сыра сулугуни, а сверху еще сыр.Конечно, лучше всего есть его в Самегрело, но и в Тбилиси можно найти очень вкусные мегрульские хачапури.

Ачма

Ачма популярна и в западной Грузии, родом она из Абхазии. Он сильно отличается от других хачапури. Во-первых, у него много слоев, и тесто сначала готовится, а не запекается в духовке. Она очень похожа на итальянскую лазанью, но без мяса, внутри только сыр. В восточной Грузии вы можете получить его в основном в Тбилиси.

Хабидзгини

Популярен в Восточной Грузии и родом из Осетии.Внешне очень похоже на имеретинское, но начинка не просто сыр, а сыр, смешанный с картофелем. Вы можете легко найти его в районе Казбеги.

Мхлована

Еще один хачапуристил из восточной Грузии. Он тоже похож на имерули, но начинка — сыр и листья свеклы. Встречается в горных районах Восточной Грузии.

Хачапури по-месхетински

Этот родом из региона Самцхе-Джавахети, и вы вряд ли найдете его где-либо еще. Готовится из слоеного теста, иногда в тесте используется свиной жир.

Хачапури по-аджарски

Пожалуй, самый культовый хачапури. Похоже на лодочку из теста, наполненную плавленым сыром, маслом и яйцом. Аджарцы пекут его в духовке. Это очень вкусно, но зависит от того, где вы это едите. Никогда не просите аджарули за пределами Аджарии или Тбилиси, если вы его получите, вы будете разочарованы. В Батуми также лучше поинтересоваться, где делают лучшую аджарули. Готовить его непросто, поэтому грузины почти никогда не делают его дома.

Пирог гурули

Этот родом из региона Гурия и выглядит как пирог.Начинка — сыр и вареное яйцо. Он довольно популярен по всей стране и его можно найти во многих местных пекарнях быстрого питания.

Лобиани

На самом деле лобиани совсем не хачапури, но очень похоже на имерули. Это происходит из Рачи, и разница наполняется. В лобиани нет сыра, вместо него почки. Лобиани популярен по всей стране. В Раче готовят лобиани из смеси бобов и местного бекона. А вот за пределами Рачи лобиани с беконом практически не встретишь.

Кубдари

Пирог с мясом из Сванетии. Как и лобиани, он имеет форму хачапури, но начинка не сырная, а мясная со специями. И это никогда не мясной фарш, а мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Специи играют важную роль во вкусе. Лучшие кубдари можно найти в Сванетии в семьях.

Хачапури из слоеного теста

Мы заканчиваем наш путеводитель по самым популярным хачапури быстрого питания во всей Грузии. Вы можете получить его буквально везде, и это очень популярный фаст-фуд.

Теперь вы знакомы со всеми видами хачапури и готовы отправиться в Грузию и насладиться!

Многоликий грузинский хачапури — Боржоми

Вы услышите легенды о названии и происхождении хачапури, одна из самых популярных – о сване Хаче, который впервые испек хлеб с сыром. Эту историю рассказывают по-разному и в зависимости от региона, Хача бывает сванским, мегрельским или кахетинским, также вы услышите, что он был из Осетии, Гурии, Рачи, Абхазии, Картли, Имерети и т.д…
Во всех регионах есть собственные рецепты хачапури.Разница заключается не только в их формах и рецептах, но и в ингредиентах.

Хачапури по-имеретински готовится из дрожжевого теста и жирного свежего сыра. Традиционно пекут его на глиняной сковороде. Мегрельский хачапури почти не отличается от имеретинского, только посыпан сыром и смазан яйцами. Также мегрелы не всегда используют свежий сыр.

В Гурии хачапури называют рождественским пирогом, а в Тбилиси его называют пирогом Гурули. Это обычные хачапури, но в форме полумесяца и с вареными яйцами в начинке.

Рачиан Хачапури отличается от других тем, что готовится из слоеного теста и имеет форму четырехугольника. Он смазан яичным желтком и имеет красивый гладкий цвет. Рачианские повара иногда даже фаршируют туда ветчину. Также делают круглые хачапури, но, как и лобиани, пекут его в традиционной грузинской пекарне с добавлением листьев свеклы, шпината или крапивы. Начинку обычно готовят из вареного сливочного масла. Тесто тонкое, вкус отменный. Этот вид хачапури называется чахракина.

Осетинская Хабизгина такая же сытная, как и Чахракина, так как осетинский сыр очень жирный. Учитывая это, сыр Хабизгина часто смешивают с отварным картофелем. Запеченную Хабизгину подают сверху смазанную вареным маслом.

Сванский хачапури имеет ярко выраженный вкус. Его начинка изготовлена ​​из сванского сыра сулугуни, смешанного с молотой коноплей, что придает хачапури особый аромат.

Хачапури по-месхетински приготовить сложнее всего. Местные готовят и месят слоеное тесто, тонко его раскатывают, смазывают маслом и складывают слоями.Процедуру повторяют несколько раз, затем нарезают тесто в виде четырехугольников, на каждый четырехугольник кладут сырно-яичную начинку и сворачивают в виде конверта. Дают постоять 30 минут и запекают в духовке.
 

Кето Хачапури — Грузинский сырный хлеб по-имерульски

Этот рецепт безглютенового, кето-дружественного сырного хлеба вдохновлен знаменитым грузинским хачапури по-имерульски. Это очень вкусная традиционная грузинская еда, которая подойдет для вашей кето-диеты.Смешайте пиццу вечером и наслаждайтесь теплой и свежей прямо из духовки с растопленным маслом!

Этот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, и в этой кето-версии используется жирное тесто с миндальной мукой для создания подлинного вкуса. Имерули хачапури — это хлебное тесто с начинкой из сыра, которое запекается в духовке, образуя горячую начинку из расплавленного сыра.

Типично для грузинской кухни и подается на завтрак с чашечкой черного чая, на обед, ужин или в любое время! Этот традиционный грузинский хлеб особенный и уникальный, как и страна его происхождения.

Кето Хачапури Грузинский сырный хлеб

Чтобы получить хороший рецепт кето хачапури, нам сначала нужно начать с основ. Что такое хачапури и как его приготовить на кето?

Есть много разных видов хачапури, грузинского сырного хлеба.На самом деле, в каждом регионе страны есть своя версия этого основного продукта питания. Сегодня мы приготовим имерульский хачапури с плавленым сырком.

Если вы слышали о хачапури, вы можете подумать о стиле сырной лодочки, который является рецептом хачапури по-аджарски из Аджарии на западе. Имерульский хачапури тоже невероятный, но из региона Имерети и, вероятно, является самой популярной формой хачапури на каждый день. Это практичнее всего есть на ходу, перекусить на скорую руку и всегда популярно и впечатляюще в грузинском ресторане.

Где находится Имеретинский район Грузии?

Имеретия расположена в центрально-западной части Грузии и является одним из крупнейших регионов страны. Он окружен другими регионами Грузии и не граничит ни с какой другой страной. Столица Имерети — Кутаиси, так же называлась столица древнего грузинского царства под названием Эгриси.

Сколько регионов в Грузии и сколько существует рецептов хачапури? В Грузии одиннадцать регионов, разделенных на муниципалитеты.Я хотел бы углубиться в каждую из них и, возможно, опубликовать как минимум 4-5 в будущих сообщениях в блоге!

Какие грузинские сыры используются в хачапури?

Грузинский сыр

составляет основную начинку этого блюда. Сырная смесь, используемая в стране, состоит из местных грузинских сыров, таких как имерули, а иногда даже из сыра сулугуни. Сыр сулугуни – мягкий полутвердый грузинский сыр, который хорошо плавится, немного похож на моцареллу. Впрочем, грузины вам расскажут, насколько он лучше и все отличия!

Сыр Имерули — местный сыр из региона Имерети в западно-центральной части Грузии.Имерули ручной работы обычно имеют форму диска толщиной около 1-1,5 дюймов. Он созревает за один или два дня и имеет удивительный кисло-соленый вкус с упругой текстурой в свежем виде!

Сыр, который вы можете купить в Соединенных Штатах или других странах, никогда не будет точно таким же, как грузинский сыр, и я много экспериментировал, чтобы создать сопоставимую сырную начинку.

Лучшие заменители грузинского сыра

Итак, какие сырные смеси самые лучшие? Я пришел к выводу, что лучшая смесь для имерульского хачапури включает в себя как сыр фета, так и сыр моцарелла.Они образуют горячую сырную смесь внутри теста, это так вкусно!

Иногда я играю с ним и добавляю хороший копченый проволоне или что-то еще, что у меня есть под рукой, просто чтобы все смешать!

Что вы называете сыром, который вам не принадлежит?  

Сыр Начо!

– Неизвестно

Хачапури кето?

Хачапури может быть низкоуглеводным! Когда мы собираемся с грузинскими друзьями, мы ВСЕГДА делаем хачапури, и я решил, что пора бы нам попробовать кето.

Сколько углеводов в порции кето грузинского хлеба с сыром? Из одного рецепта получается 12 ломтиков или порций кето хачапури. Одна порция содержит 13 граммов белка , 18 граммов жира , около 2 г чистых углеводов и 230 калорий .

Эта информация о питании предоставлена ​​MyFitnessPal.com. Я рекомендую создавать свои собственные макросы с помощью этого или другого приложения, используя именно те ингредиенты, которые вы используете в своих рецептах и ​​закусках. Это даст вам самую точную информацию и поможет вам придерживаться ваших личных макросов в плане кето-диеты.

🍽 Оборудование для кето хачапури

🥘 Ингредиенты кето грузинского сырного хлеба

  • 2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 3 унции сливочного сыра
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 1/2 стакана бланшированной миндальной муки мелкого помола
  • 2 больших яйца
Кето начинка для грузинского сыра
  • 1 чашка раскрошенного сыра фета
  • 1 1/4 чашки тертого сыра моцарелла
Для подачи

🔪 Инструкция: как приготовить кето хачапури по-грузински с сыром

Для начала разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.Распылите бумагу или коврик, чтобы слегка смазать маслом.

Во-вторых, растопите две чашки тертого сыра моцарелла и сливочного сыра в течение 1–2 минут в большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи.

Затем добавьте миндальную муку и разрыхлитель и перемешайте с помощью ручного или стационарного миксера в течение 2-3 минут, чтобы замесить тесто. Возможно, вам придется прекратить перемешивание, чтобы удалить расплавленный сыр моцарелла из венчиков, но продолжайте перемешивать. Продолжайте перемешивать и добавляйте по одному яйцу, пока все хорошо не смешается.

После этого сформируйте из смеси большой шар из теста и накройте его фольгой или поместите и накройте в смазанной маслом миске. Охладите его в холодильнике не менее получаса.

💭 Полезный совет – рецепт кето грузинского сырного хлеба

Как можно меньше прикасайтесь к охлажденному тесту. Прикасайтесь к тесту только промасленной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Как вы, возможно, уже знаете, жирное тесто может стать очень липким.

Затем выньте подготовленный противень и положите сверху шарик из теста.Теперь поверх шарика теста положите еще один смазанный маслом лист пергаментной бумаги, чтобы тесто оказалось зажатым между двумя. Только после этого раскатайте тесто в большой круг.

На данный момент оно может немного напоминать тесто для пиццы. Снимите верхний слой бумаги.

🧀 Кето сырная начинка

Для начинки равномерно посыпать сыром фета и моцареллой по центру теста. При желании используйте больше сыра для сырной начинки!

Обязательно оставьте 2-дюймовую границу снаружи без сыра, чтобы его можно было завернуть к центру.

Затем используйте лопаточку, чтобы отделить края теста от формы/бумаги и сложить их к середине, защипывая, чтобы получились большие клецки. Равномерно прижмите его, чтобы тесто полностью окружило сыр и не было дырок.

Тесто легко рвется, так как оно не содержит глютена, просто залепите его как можно лучше. Через любые отверстия сыр будет вытекать. Не беспокойтесь об этом слишком сильно, так как он все равно будет вкусным даже с протечками!

⏲ Время выпечки кето хачапури по-грузински с сыром

Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 25–30 минут или до тех пор, пока середина не будет пружинить при прикосновении, а края не начнут подрумяниваться.Грузины любят, чтобы он был слегка подгоревшим, а я предпочитаю просто подрумяниться.

После выпечки смажьте или натрите растопленным сливочным маслом поверхность сырного хлеба. Чем раньше его наденешь, тем лучше он растает.

И последнее, но не менее важное: дайте кето грузинскому сырному хлебу остыть в течение 15 минут, нарежьте ломтиками и сразу подавайте!

🥣 Как хранить остатки кето хачапури

Для хранения остатков храните отдельные ломтики в холодильнике или морозильной камере в герметичном контейнере.Они будут храниться в герметичном контейнере до 4-5 дней в холодильнике.

В морозилке оставшиеся ломтики можно хранить от 1 до 2 месяцев.

Чтобы разогреть, просто поместите ломтик в микроволновку на время от 30 секунд до минуты. В качестве альтернативы их можно завернуть в фольгу и разогреть в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение примерно 10-12 минут, чтобы они полностью прогрелись.

Приготовьте хачапури с низким содержанием углеводов сегодня!

Грузинский сырный хлеб — вкусный и полезный рецепт, идеально подходящий для кето-диеты.Это блюдо сделает ваш следующий вечер пиццы еще более особенным! Подавайте со свежими помидорами и огурцами, и вы практически грузин.

Если вы ищете новый способ насладиться утешительным вкусом домашнего грузинского хлеба без углеводов, этот рецепт — то, что вам нужно.

Смазанные маслом хачапури всегда доставляют то сырное совершенство, которого мы так жаждем от наших любимых утешительных блюд — без чувства вины. Сделайте сегодня!

У тебя есть любимая грузинская еда? Дайте мне знать в комментариях ниже или в социальных сетях (@explorermomma)!

Закрепите его здесь на потом!

🇬🇪 Еще рецепты грузинских блюд с низким содержанием углеводов

  1. Грибы, фаршированные грузинским сыром и чесноком
  2. Кето-голубцы | Капуста фаршированная по-грузински
  3. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами
  4. Салат по-грузински Шпинат Пхали | Keto Sides

Отметьте меня на своих фотографиях рецептов в Instagram @explorermomma.

Если вам ПОНРАВИЛСЯ этот рецепт, пожалуйста, рассмотрите возможность поставить ему пять звезд в области обзора ниже!

Ингредиенты

  • 2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 3 унции сливочного сыра
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 1/2 чашки бланшированной миндальной муки мелкого помола
  • 2 больших яйца
  • Авокадо, кокосовое или оливковое масло (спрей)
Сырная начинка для хлеба
  • 1 чашка раскрошенного сыра фета
  • 1 1/4 чашки тертого сыра моцарелла
Для обслуживания

Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.Сбрызнуть маслом.
    2. Растопите тертую моцареллу и сливочный сыр в течение 1–2 минут в миске, пригодной для использования в микроволновой печи.
    3. Добавьте миндальную муку и разрыхлитель и перемешайте ручным или стационарным миксером в течение 2-3 минут, чтобы получилось тесто. Продолжайте перемешивать и добавляйте яйца по одному, пока все хорошо не смешается.
    4. Сформируйте из смеси большой шар теста, накройте фольгой или промасленной пергаментной бумагой в миске и охладите в холодильнике не менее получаса.
    5. Затем выньте подготовленный противень и положите сверху шарик теста. Теперь поверх шарика теста положите еще один смазанный маслом лист пергаментной бумаги, чтобы тесто оказалось зажатым между двумя. Только после этого раскатайте тесто в большой круг.
    6. Равномерно посыпать сыром фета и моцареллой (для начинки) в центр теста. Оставьте 2-дюймовую границу снаружи без сыра.
    7. С помощью лопатки отделите края теста от формы/бумаги и сложите их к середине, сплющивая, чтобы получились большие клецки.Равномерно прижмите его, чтобы тесто полностью окружило сыр и не было дырочек.
    8. Выпекайте от 25 до 30 минут или до тех пор, пока середина не будет пружинить при прикосновении, а края не начнут подрумяниваться.
    9. Смажьте сырным хлебом растопленным сливочным маслом вскоре после того, как его достали из духовки.
    10. Дать остыть в течение 15 минут, разрезать на порции и наслаждаться!

Пищевая ценность:
Выход: 12
Количество на порцию: Калории: 230 Всего жиров: 18 г Углеводы: 3 г Чистые углеводы: 2 г Клетчатка: 1 г Белки: 13 г

*Факты о питании согласно MyFitnessPal.ком. Для получения наиболее точных фактов рассчитайте свои собственные с точными ингредиентами, которые вы используете в рецепте.

Вы сделали этот рецепт?

Отметьте @explorermomma в Instagram и добавьте хештег #explorermomma. Огромное спасибо!

Отказ от ответственности за питание

Имейте в виду, что я не специалист в области медицины или диетологии. В этом блоге я делюсь рецептами и тем, что работает для меня. Пожалуйста, не принимайте ничего в этом блоге в качестве медицинского совета и всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать какую-либо диету или программу упражнений.

Я пользуюсь сайтом MyFitnessPal.com для подсчета фактов о питании из уважения к своим читателям, и я удаляю эритрит из окончательного подсчета углеводов и чистого подсчета углеводов, потому что он не влияет на мой собственный уровень глюкозы в крови.

Это максимально точно, но лучше всего самостоятельно рассчитать информацию о питании с учетом конкретных ингредиентов, которые вы используете. Я прямо отказываюсь от какой-либо ответственности любого рода в отношении любого действия или бездействия, полностью или частично в зависимости от чего-либо, содержащегося на этом веб-сайте.

Хачапури по-мегрельски и ажарски, пошаговый рецепт с фото

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — грузинское блюдо, грузинская национальная мука, закрытая сырно-яичная начинка треп. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Хачапури – грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления. Однако основной набор ингредиентов стандартный и заключен в названии продукта: «хачо» — творог и «пурур» — хлеб.Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах – это пирог с сыром! Есть несколько видов хачапури: имеретинский (круглый), ачарский (в форме лодочки, облитый яйцом), мегрельский (круглый, сверху покрытый тертым сыром), гурий типа чебурека или калькона. В качестве начинки по регионам используются следующие рассольные сыры: малосольные имеретинские; В меру соленый сыр; пикантный пикантный; плотные, хрупкие коби; клетчатка сулугуни; Сыр фета из овечьего и козьего молока; нежное адыгейское.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сыр сулгуани 350 г
  • Сыр Сыр 150 г
  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Дрожжи 11 г
  • Тесто тесто 1 щепотка(и)
  • Сахар
  • ст.
  • Соль 1 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Вода кипяченая 120 мл
  • Молоко 150 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления1. Замешиваем сдобное тесто. В муку добавить сухие ингредиенты – быстрорастворимые дрожжи, разрыхлитель для теста, соль и сахар. Довольно волнительно. 2. В отдельную посуду сливочное масло заливаем горячей кипяченой водой и молоком, добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Полученную смесь вливаем постепенно в муку и замешиваем эластичное тесто.3. Натрите на крупной терке сыр сулугуни и сыр. Для хачапури по-мегрельски Раскатайте тесто средней толщины в виде круга, в середину положите фигурный шарик из сыра. 4. Края подворачиваем, как щель, переворачиваем. Отдохнем несколько минут. Достаточно аккуратно, придавая круглую форму. На поверхности делаем несколько дырочек, так как при выпечке тесто поднимется. Набиваем еще немного сыра по всему диаметру и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.Хачапури по-мегрельски готовы. 5. Начало работы от Аджара Хачапури. Свернуть тесто в виде лодочки. Я чувствую запах сыра по всему периметру. Также берем края, переворачиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.